Свой бизнес хлебный киоск

Как открыть хлебный киоск не совершая ошибок

Хлеб – всему голова, а потому спрос на него никогда не падает.

Возникают резонные вопросы: как открыть хлебный киоск, и что для этого сегодня нужно?

Для хлебного киоска из документов (разрешительных актов) необходимо:

— согласование с Роспотребнадзором о соответствии помещения (киоска) санитарным требованиям;

— согласование с местной администрацией или иным владельцем земли, где вы планируете поместить свой киоск (договор аренды, субаренды земли под ларек).

Отвечая на вопрос, как открыть хлебный киоск, нужно, в первую очередь, выяснить, как будет выглядеть это помещение и его ассортимент?

Сам ларек можно купить готовым или заказать его изготовление. Можно также приобрести б/у киоск.

Для размещения продукции необходимо также оборудование – витрины, место для хранения хлебобулочных изделий (ведь это скоропортящийся продукт).

Чтобы сохранить свежесть товара, лучше приобретать его в готовой закрытой упаковке. Это увеличит срок его реализации.

Купленный ларек и его оборудование обязательно должны соответствовать санитарным нормам, предъявляемым к помещениям торговли пищевой продукцией.

Любому киоску нужен реализатор. Так как в хлебном киоске продается пищевая продукция, то у вашего продавца должна быть обязательно надлежаще оформленная санитарная книжка.

В хлебном киоске можно продавать не только классический хлеб, батоны, булки, но и сдобные булочки, пирожки, рогалики, лаваши, французские багеты и т.д.

Ежемесячно нужно следить за спросом на каждую категорию продукции. То, что пользуется наименьшим спросом, не следует покупать в большом количестве.

Ввиду быстрой потери товарного вида хлеба, следует договориться о ежедневных поставках продукции с местными производителями (хлебозаводами или частными пекарнями).

Мониторинг (изучение) спроса (покупаемости каждого наименования товара) позволит вам отрегулировать в дальнейшем перечень закупаемой продукции.

Определившись, как открыть хлебный киоск, приступим к финансовым подсчетам:

  • Киоск – от 200.000 рублей (в минимальной комплектации на заказ);
  • Аренда земли – от 500 руб./кв.м. (ежемесячно);
  • Оборудование – от 20.000 рублей;
  • Зарплата реализатора – от 7.000 в месяц;
  • Товар – от 30000 рублей за 1000 единиц;
  • Оформление ИП через посредников – от 20.000 рублей;
  • Согласование с Роспотребнадзором – от 20.000 рублей.

Источник

Хлебный бизнес: как открыть хлебный киоск. Выгодно ли заниматься хлебом

Если вы задумываетесь о том, как открыть хлебный киоск, то, значит, понимаете, что его расположение в спальном районе города или в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий оборот, со временем можно добиться гораздо более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, мини-пекарнями и хлебозаводами.

Что нужно для работы?

Итак, если вы серьезно думаете о том, как открыть хлебный киоск, то должны знать, что для этого потребуется следующее:

— разрешение на это занятие от нескольких отделов местной администрации;

— торговое оборудование, а именно деревянные лотки, стеллажи и кассовый аппарат;

— стационарный киоск, он может быть новым или бывшим в употреблении;

— договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;

— один или два продавца-реализатора продукции.

Процесс подготовки

Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами. В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления. Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.

Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.

Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.

Оборудование

Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.

Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

Читайте также:  Создать капитал или бизнес с нуля

Дальнейшие действия

Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе. Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.

Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.

Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей. Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем. Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.

Ведение деятельности

Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин. Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней. В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.

Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.

В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.

Расходы

Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:

— аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

— стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

— за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

— средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

— согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

— оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Булочная современного формата

Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе. Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов. В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.

Вся продукция — экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.

Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.

Хлебный бизнес: выгодно или нет?

Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.

Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.

С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.

Подводные камни бизнеса

Российская привычка экономить на всем, даже при открытии заведений высшего класса, может сыграть очень злую шутку. Можно привести пример из жизни. Шикарнейшая витрина магазина просто изобилует аппетитной выпечкой. А на вопрос «Сами печете?» продавец начинает рассказывать, что процесс выпечки происходит тут, а полуфабрикаты приезжают из Германии.

По европейским меркам, реализация такой продукции считается фаст-фудом для бедных. Однако для современной России и это уже достижение. Десятилетиями хлеб стоил копейки, и его за бесценок скупали для скота. Стоит отметить, что этот продукт всегда будет покупаться, стоит лишь подобрать подходящее место.

Сейчас, когда покупатель встречает на полках супермаркета красивую выпечку, пусть и бывшую в заморозке, постепенно привыкает к новшествам. Каждый день такой человек косится на новую продукцию, однако предпочитает покупать то, что для него уже привычно, лишь к празднику позволяя себе какую-то вольность. И с этими предубеждениями вы столкнетесь, если решите открыть мини-булочную с пекарней.

Читайте также:  Какие бизнес идеи можно продавать

Источник

Бизнес план булочной: успешный бизнес на продаже хлеба, советы и рекомендации

Планирование бизнеса — залог успешности всего дела. Даже при создании небольшой булочной важно рассчитать все возможные риски и спланировать каждый шаг в развитии предприятия.

Бизнес необязательно начинать с больших вложений. В современных компактных булочных можно продавать не только хлеб, но и настоящие дизайнерские изделия из муки. Приходя в булочную, покупатель должен иметь выбор из широкого ассортимента хлеба, булочек и печенья. Такой подход называется европейским и сулит большую прибыль владельцу заведения.

Булочный бизнес начинать выгодно, поскольку в супермаркетах часто продается не самый свежий и вкусный хлеб. Удобная булочная рядом с домом, с вкусной выпечкой и адекватными ценами будет привлекать людей, которые предпочтут горячий и мягкий хлеб, остывшей и подчерствевшей буханке.

С чего начать?

Как открыть булочную с нуля? Изначально стоит понимать, каким будет бизнес и каковы размеры стартового капитала. Начинать можно с небольшого киоска, постепенно расширяя сеть и укрупняясь до магазинов и полноценного кафе.

Примерный алгоритм работы состоит из таких шагов:

    Определение месторасположения булочной. Этот показатель определяется целевой аудиторией. Так, вряд ли пенсионеры пойдут в хлебный бутик, а молодежь не будет каждый день заглядывать за новинками в обычный хлебный киоск. Необходимо объединить место бизнеса с его концепцией и людьми, для которых он будет работать. Оформление бумажной части. Это регистрация булочной, получение разрешения. Подбор поставщиков и сотрудников. Здесь следует налаживать постоянные, прочные связи. Постоянно повышайте квалификацию сотрудников. Так при расширении бизнеса не придется искать новых работников. Приобретение необходимого оборудование, аренда или посторойка рабочего места. Составление календарного плана работы. Это важный аспект — поскольку следует поставить четкие задачи перед сотрудниками. Только тогда они смогут их выполнить. Кроме того, четкая структура финансовой части позволит распланировать рост компании и вовремя заметить недостатки.

Как найти клиентов и создать эффективную рекламу

Для привлечения клиентов у булочной должна быть красивая вывеска. По ней люди и найдут киоск, магазин или кафе. Это первое, что следует сделать в уже готовом к работе заведении.

Поиск клиентов заключается в изучении потребительского спроса и формировании определенного ассортимента на основе исследования. Существует несколько правил:

    изучение стоит проводить в месте обитания целевой аудитории и месте расположения булочной; необходимо задавать четкие вопросы, которые помогут сформировать примерный список товаров, которые заинтересуют целевую аудиторию; для чистоты эксперимента выбирают диапазон респондентов от 100 до 300 человек.

Далее необходимо составить концепт-план булочной. В него должны входить:

    Название. Яркое и запоминающееся. Это позволит людям передавать друг другу информацию о булочной — не нужно будет долго вспоминать название. Слоган. Для бизнеса, который собирается развиваться следует придумать кредо, которое будет отличать его от других булочных. Фирменный знак. Логотипы и изображения лучше всего врезаются в память. Их стоит разместить на пакетах для изделий, вывеске, указывать в чеке. Рекламная компания. Здесь важно собрать вокруг себя профессионалов. Они должны будут составить план, по которому будет развиваться булочная.

В современном мире нельзя представить своей жизни без социальных сетей. Поэтому наиболее эффективной будет реклама именно в этой области интернета. Здесь можно работать как напрямую с соцсетью, так и с отдельными группами.

Стоит создать и свою отдельную страницу, на которой разместить как можно больше информации о бизнесе. Рекомендуется каждый день обновлять аккаунт и добавлять туда фото изделий, их описание, возможно стоимость.

Какое оборудование и материалы понадобятся?

Ассортимент оборудования во многом зависит от формата булочной. Если изделия будут привозными, то понадобится:

    витрина; полки, на которых будет храниться хлеб; кассовый аппарат.

В случае с созданием пекарни, главная особенность которой — собственная уникальная выпечка, то понадобится значительное количество техники и мебели.

Название оборудования Необходимое количество Стоимость за 1 штуку, рублей
Пекарская печь от 1 до 3 от 35 000
Расстоечный шкаф — на 10 уровней от 1 до 2 от 20 000
Замешиватель теста от 3 от 50 000
Листы для выпечки от 30 от 500
Вытяжка от 2 от 8 000
Ванная для мойки посуды с двумя отделениями 1 от 55 000
Холодильник от 2 от 25 000
Кондитерский стол 1 от 14 000
Стол металлический пристенный от 3 от 4 000
Весы от 3 от 2 500
Стеллаж от 2 от 6 500
Тележка для подносов, тарелок, противней от 2 от 17 000

Как рассчитать расход и доход?

Согласно исследованию рынка потребления хлебобулочных изделий, наибольшей популярностью данный вид товара пользуется с сентября по ноябрь и с марта по апрель. Другие месяцы наблюдается низкая потребительская активность. В соответствии с расчетами следует выстраивать отношения с поставщиками и собственной выработкой продукции, чтобы расходы не превысили доходы и товар просто не портился на прилавке.

В работе пекарни стоит учитывать такие расходы:

    Себестоимость товара. Здесь указывают данные о том, сколько денег было потрачено на закупку материалов для изготовления одной единицы изделия — на муку, яйца, дрожжи. Непостоянные расходы. Сюда входит оплата труда людей, которая вычисляется из процента от выручки — продавцов, поваров, охранников. Обычно эта сумма составляет 12%. Общие затраты. В этот пункт необходимо разместить минимальную заработную плату, наличие социальных отчислений, платы за аренду помещения или оборудования, ремонт каких-то вещей, оплату коммунальных услуг и т.д.
Читайте также:  Как создать найти фирму

Также следует разобраться с расчетами. Из них будет понятно, когда окупится булочная. Например:

    начало создания — январь 2017; начало работы — март 2017; выход на работу “в ноль” — май 2017; работа в положительную сторону, начало получения выручки — июнь 2017; полная окупаемость — ноябрь 2018; период окупаемости — 23 месяца.

Средние показатели расходов для всех мест общественного питания — 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр площади. В случае с магазином, булочной или пекарней, потребуется как минимум 80 кв.м. Из этой цифры и можно подсчитать примерный размер расхода.

Рентабельность булочной — это получение постоянной выручки и высокого дохода. Для достижения подобных показателей, необходимо обеспечить постоянный поток клиентов — не менее 300 человек в день. При этом средний чек в булочной должен быть не меньше 200 рублей. Так, если ежедневно булочная будет получать прибыль в размере 3-5 тысяч, то за месяц должно получиться от 90 до 150 тысяч. В этом случае все расходу можно будет покрыть за квартал работы. Но существует ряд факторов, которые влияют на рентабельность и высоту дохода от бизнеса.

Что влияет на уровень дохода?

Для того, чтобы магазин хлебобулочных изделий приносил постоянный доход, стоит учитывать все возможные факторы риска, которые могут повлиять на работу бизнеса.

Среди самых высоких внешних факторов риска, которые изменят работу булочной можно выделить:

    Рост стоимости сырья для изготовления продукции. Данный фактор влияет на то, что стоимость себестоимости продукции будет расти, а маржинальные доходы будут падать. Чтобы восстановить баланс, нужно будет увеличить цену на товар для покупателя или же снизить вес продукта. Чтобы избежать подобной ситуации, следует постоянно исследовать рынок поставщиков и сотрудничать с наиболее выгодными контрактами и заключать их на долгий срок. Конкуренция. При открытии новых конкурентных точек продажи в городе, емкость рынка продаж изменяется и делится на всех участников. Это приводит к тому, что уровень продаж снижается. Данную сложность можно преодолеть путем изначального определения уникальной концепции и постоянным соответствием ей. Кроме того, следует регулярно вносить изменения в ассортимент, проводить рекламные компании и поддерживать уровень качества продукции — это позволит приобрести постоянных клиентов. Падение продаж в связи с сезоном. Этот показатель может повлиять на статистику годового дохода. При этом увеличиваются затраты в плане оплаты труда, амортизации оборудования. Избежать сильных колебаний позволят грамотно составленные планы продаж и реклама.

Наряду с внешними причинами падения дохода, существуют и внутренние:

    низкий уровень профессионализма как сотрудников, так и партнеров — приводит к низкому покупательскому спросу, отсутствию базы постоянных довольных клиентов. Избежать этого можно путем создания хорошей атмосферы в коллективе, мотивации и курсов по повышению квалификации; риски с точки зрения технологии работы — это низкий фактор риска, однако он тоже имеет место быть — когда ассортимент, сложная технология создания продукции приводят к неудовлетворенности как персонала, так и покупателей.

Регистрация бизнеса: какие бумаги понадобятся

Для того, чтобы работать на законных основаниях, предприниматель должен получить ряд разрешений и зарегистрировать свой бизнес. Необходимо будет собрать такие документы:

    Регистрация бизнеса. В случае с созданием собственной пекарни или булочной с кафе, то стоит регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. А для розничной продажи готовых изделий можно остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Справка из местного отдела строительства города и архитектуры. Они должны разрешить расположить киоск или булочную в том или ином месте. Разрешения от: пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Договор на вывоз мусора и утилизацию отходов.

Плюсы и минусы открытия булочной

К позитивным моментам можно отнести:

    небольшие затраты в начале бизнеса — возможность сэкономить; постоянная потребность населения в элементарном продукте питания — хлебе; возможность развивать бизнес быстро и в разных направлениях — построение сетки булочных, кафе, мини-пекарен, ресторанов; быстрая окупаемость вложений; большое количество кадров для работы в булочной; постоянное развитие хлебной культуры.

Среди минусов выделяют:

    большое количество конкурентов; недолгий срок годности продукции; сезонные перепады в плане спроса на товар.

Полезное видео

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на наличие минусов такого бизнеса как пекарня, кондитерская, булочная или хлебный киоск, избежать их влияния достаточно просто:

    Необходимо постоянно работать над качеством товара, совершенствовать ассортимент. Способствовать профессиональному росту всех сотрудников. Создавать хорошую атмосферу в коллективе и сплоченность в достижении целей бизнеса. Мониторить своих конкурентов и регулярно проводить рекламные компании. Работать над повышением сервиса и обслуживания клиентов.

На начальных этапах большинство предпринимателей арендуют помещения — это намного экономит средства. После того, как бизнес окупится и станет приносить прибыль, можно приобрести свои квадратные метры.

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль — следует постоянно совершенствоваться и дорожить своими клиентами и репутацией.

Источник

Оцените статью