Свой бизнес гидропоника выращивание зелени

Гидропонный зеленый корм как бизнес

Современные проблемы требуют современных решений. Это утверждение касается и гидропонного метода выращивания зеленого корма. Активно выращивать культуры в питательных растворах начали еще в прошлом веке. Этим занимались ученые: они выводили формулы растворов для конкретных растений, следили за их ростом и продуктивностью. Объемы выращивания были малы, полученные таким методом овощи и фрукты были лишь частью эксперимента.

Сейчас гидропоника перешла на промышленные масштабы. По всему миру открываются масштабные фермы по выращиванию томатов, шпината, клубники, перцев. Список культур, которые можно получать методом беспочвенного выращивания, весьма обширен. Так, не занимая обширные участки пахотных земель, можно получать сотни тонн урожая.

Активно используют метод беспочвенного выращивания для производства гидропонного зеленого корма (ГЗК). Многие компании в России и за рубежом изготавливают универсальные гидропонные установки для зеленого корма. Выращивание ГЗК – хороший вариант для своего бизнеса. С увеличением поголовья в стадах многих фермерах появляется большой спрос на дешевые и качественные корма.

Зеленый корм представляет собой молодые побеги пророщенных зерновых культур. Такую пищу для скота очень легко и выгодно получать. Цена на гидропонный зеленый корм намного ниже цены на комбикорм и другие пищевые добавки. При этом, в сочных свежих побегах много полезных веществ, которые повышают уровень здоровья животных и их продуктивность.

Суть гидропоники и ее отличие от обычного возделывания культур

Давайте разберемся, как растения могут расти и приносить плоды без почвы. Ученые еще в 19 веке выяснили, что для нормального роста культурам нужно получать определенные химические элементы. Корни впитывают их в виде раствора, образование которого происходит следующим образом.

Основа любого питательной жидкости – вода. Она выполняет функцию растворителя, разбавляя все компоненты в своем объеме. Попадая в грунт, вода впитывает в себя соли, минералы и прочие элементы. Часть влаги испаряется, остальная жидкость впитывается вглубь почвы. Попадая на корни, вода впитывается ими, а вместе с влагой и все полезные вещества.

Чем больше минералов и химических элементов впитает в себя вода, тем лучше растение питается: оно быстрее идет в рост, цветет и дает плоды. Корни, листва и стебли культур, которые находятся в плодородной почве обычно намного больше, чем у культур в бедном грунте. То же самое касается и плодов: они достигают большого размера, становятся сочными и питательными.

Все питательные соли влага впитывает в себя, в основном, из грунта. Плодородность почвы напрямую зависит от слоя гумуса. Гумусом называют тонкий пласт перегной, который находится на самом верху земли. Получается он путем разложения биологических организмов, травы, листвы. Именно оттуда вода и впитывает большую часть минералов. Пласты земли, которые находятся глубже гумуса, для растений в плане питания не так важны.

Для увеличения плодородности грунта фермеры прибегают к использованию удобрений. Это могут быть удобрения животного происхождения или активные химические добавки. Они способны во много раз повысить урожайность, но их многократное использование губит почву, загрязняет ее тяжелыми химическими элементами, от которых потом не так просто избавиться. После снятия нескольких урожаев, плодородность начинает резко падать, поэтому увлекаться удобрениями не стоит.

В гидропонике все иначе. Цикл роста растений полностью исключает потребность в земле. В воду сразу вводятся все необходимые элементы, поэтому ей нет необходимости проходить через грунт и растворять в себе минералы. Корни культур частично или полностью погружаются в питательную жидкость и впитывают ее в себя. Нет необходимости удобрять почву, обрабатывать ее добавками и нитратами. К тому же, для растений доступен весь объем питательной жидкости, ведь отсутствуют ее потери при впитывании в грунт. Испарение также уменьшается.

Единственный минус – отсутствие грунта заставляет фермеров самостоятельно поддерживать растение: подвешивать ветки, закреплять ствол в вертикальном положении. Со временем, когда саженец вырастает, он начинает клониться к земле под собственным весом. Таким образом могут поломаться ветки или сам ствол. Для поддержания основания в прямом положении, растения в почве развивают мощную корневую систему, тем самым закрепляя себя в грунте. В гидропонных системах это невозможно, поэтому необходимо задумываться о самостоятельном закреплении растения.

Чем беспочвенный метод выращивания зеленого корма может быть полезен для бизнеса

Сити-фермерство

Получение продуктов питания в городских условиях позволяет выращивать свежие овощи круглый год. А с гидропоникой это становиться еще проще. Сама идея очень популярна за рубежом. Во многих городах люди стремятся сделать свои жилища более зелеными, приблизить себя к природе. Выращивание продуктов питания в условиях квартиры позволяет создать небольшую ферму или сад, озеленить пространство вокруг себя.

В городских условиях получать продукты питания и зеленые корма можно и в промышленных масштабах. Оснастив помещение всем необходимым оборудованием, можно выращивать томаты, брокколи, спаржу перцы и продавать и поставлять все эти свежие овощи в магазины и супермаркеты.

Производство корма для животных (КРС)

Гидропонное выращивание корма – отличный вариант для собственного бизнеса. Многие фермеры будут готовы заплатить за полезный и экологически чистый продукт. К тому же, свежая зеленая масса благоприятно воздействует на рост скота, делает его здоровым и продуктивным.

Читайте также:  Как представить свой бизнес проект инвесторам

Зеленый корм для крупного рогатого скота можно получать и зимой. В холодное время года нет возможности получать свежие продукты, животных кормят лишь тем, что успели заготовить за лето. Как известно, со временем все продукты питания, в том числе и гидропонный зеленый корм для КРС или птицы, теряют свои свойства и становятся менее питательными. Молодые пророщенные побеги можно скармливать животным сразу же после вырастания.

Видео о выращивании зеленых кормов для скота.

Промышленное выращивание овощей

Получение продуктов питания благодаря беспочвенному методу может выйти на новый уровень. Фермерам не нужно выделять большие участки земли под пахоту, освободившуюся территорию можно использовать для возведения сельскохозяйственных построек. Экономия места – не единственный плюс. Гидропонным овощам нужно меньше воды, они не требую обработки от насекомых, вредители также не страшны.

В условиях рынка важно уметь правильно рекламировать свой товар. В бизнесе без рекламы никуда. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные на гидропонике, сами себя продают. Такой новый способ получения продуктов питания, несомненно, заинтересует покупателей. К тому же, людей привлекают экологически чистые товары, а гидропонные овощи и фрукты обладают высокой степенью экологичности.

Можно подчеркнуть и полезность плодов, полученных на гидропонике. В беспочвенной среде томаты, перцы и огурцы вырастают крупными и сочными. Содержание в них полезных для человеческого организма веществ высоко.

Гидропонные комплексы для бизнеса

Производству гидропонного зеленого корма начали уделять много внимания. В России и за рубежом компании предлагают для фермеров и бизнесменов автоматизированные установки по выращиванию ГЗК. Эти современные и компактные комплексы способны давать корм большому поголовью скота. При этом, появляется больше свободных денег, которые можно пустить на развитие собственного дела. Считается, что автоматизированные гидропонные установки очень экономичные.

Комплексы гидропоники по производству ГЗК малогабаритные. При этом, с их помощь можно получать урожай сопоставимый по объему с урожаем большого поля (от 500 килограмм до 100 тон в сутки). Экономия места достигается путем проращивания зерна в поддонах, которые располагаются в несколько ярусов на стеллажах.

Гидропонная установка для выращивания зеленого корма, обычно, включает в себя оборудование для проращивания зерна, бак с водой, стеллажи и поддоны. Для быстрого роста злаки предварительно обрабатывают путем насыщения их кислородом. После в специальных установках происходит проращивание, где зерну дают пустить небольшой росток. Следующий этап – размещения семян в поддоны на стеллажах, где 7 дней они будут расти.

Автоматизированные установки оснащены всем необходимым: системой вентиляции, калориферами, кондиционерами, освещением, водяными системами и прочим. Благодаря общей системе управления, у оператора появляется возможность следить за всеми показателями внутри зала для ращения: температурой, влажностью воздуха, частотой подвода питательного раствора к поддонам. Контроль над всеми этими параметрами можно поручить компьютеру, и он сам будет корректировать температуру и влажность исходя из заданных настроек. В таком случае, вмешательство человека в процесс получения гидропонной зеленой массы будет минимален.

Преимущество гидропонного зеленого корма для бизнеса перед обычными

Разберем подробнее плюсы ГЗК:

  1. Круглогодичность. В отличие от силоса и прочих сочных кормов, которые используются как замена травы в холодные поры года, гидропонные зеленые побеги можно получать независимо о погодных условий. Ращение побегов происходит в утепленных отапливаемых помещениях, которым не страшны морозы.
  2. Экологичнось. В то время как на полях фермеры постоянно используют химические удобрения, гидропонно выращиваемый корм в достатке получает все питательные элементы. Поэтому нет необходимости в применении нитратов и азотных удобрений, которые загрязняют грунтовые воды и почву.
  3. Полезность. В состав гидропонного зеленого корма входят все необходимые для правильного роста скота элементы. Коровы, куры, свиньи и другие животные, поедая сочные молодые побеги ячменя или пшеницы, становятся более продуктивными и здоровыми. У коров повышаются надои, бройлеры растут крупные, они быстрее набирают вес. Куры-несушки дают крупные яйца с твердой скорлупой. Что касается всех мясных пород животных, то с введением в рацион ГЗК они быстрее набирают массу тела, мясо становится более мягким и полезным.
  4. Экономичность. Для собственного бизнеса выращивание зеленого корма очень выгодно. Если рассматривать фермерское дело как способ получения прибыли, то привычное ведение сельского хозяйства будет обходиться фермерам намного дороже гидропонных ферм.Экономия прослеживается на многих этапах ведения хозяйства. Во-первых, нет необходимости в закупке дорогостоящей техники: тракторов, комбайнов, различных прицепов, культиваторов, косилок и прочего навесного оборудования.Кроме того, нет нужды в их заправке машин, затраты на техническое обслуживание также отпадают. Для размещения гидропонных установок не нужно много места, это тоже своего рода экономия ресурсов.Сбережение денег происходит и из-за отсутствия необходимости хранения кормов. Выращивание ГЗК можно наладить в таком режиме, чтобы скот был обеспечен едой на каждый день, даже с небольшим запасом. Полученная питательная масса скармливается животным целиком, не оставляя отходов производства. Отработанный питательный раствор можно использовать в качестве удобрения для полива других растений.
  5. Дешевизна. Малая себестоимость получения никак не сказывается на качестве продукта. Наоборот, люди охотнее купят дешевый, но в тоже время, качественный товар. Такую же параллель можно провести и с гидропонным зеленым кормом. Цена на ГЗК в несколько раз меньше стоимости комбикорма. При этом сочные молодые побеги злаковых культур охотно покупают для кормления скота. Это еще один повод рассматривать выращивание гидропонного корма в качестве бизнеса.

Источник

Бизнес-план гидропоника

Если вы хотите заняться сельскохозяйственным бизнесом, но при этом у вас нет большого участка, то рассмотрите вариант выращивания на гидропонике . Подобный способ позволяет выращивать зелень и овощи вне грунта в несколько ярусов, экономя свободное место и добиваясь высоких урожаев. В этой статье мы рассмотрим, что такое гидропоника, в чем ее достоинства и недостатки, а также приведем расчеты эффективности подобного бизнеса.

Читайте также:  Идеи нового прибыльного бизнеса

Введение

Традиционно зелень и овощи выращиваются в грунте на огороде, в поле или в специальных ящиках. Семена закапывают в грунт и увлажняют, после чего они прорастают под влиянием тепла и света. Питательные вещества ростки получают из почвы в результате регулярного полива. Гидропоникой называется инновационный способ выращивания рассады и культур, при которой грунт не используется вообще. Растения получают необходимые для роста микро/макроэлементы из питательного раствора, омывающего корни. При этом их не нужно высаживать в землю и использовать грунт, что значительно уменьшает трудозатраты и вложения в закупку почвы.

Чтобы организовать небольшой бизнес по выращиванию зелени или овощей вам понадобится минимум вложений. Для этого даже не нужен участок: можно приспособить под “ферму” отдельную комнату в квартире или частном доме, но если вы хотите заниматься этим серьезно, то нужно подумать о постройке полноценной теплицы площадью не менее 60м2. Соответственно, чтобы продлить сезон на овощи и зелень, ее нужно отапливать. Проще всего организовать воздушное отопление при помощи современных печей на твердом топливе, но по факту все зависит от региона, в котором вы проживаете. Рассмотрим, какие плюсы имеются у данной технологии:

  1. Нет нужды в большом участке. 10 соток достаточно для организации полноценной фермы.
  2. Риски при выращивании на гидропонике практически сведены к нулю (урожай вы получите в любом случае, если не будете нарушать техпроцесс). При классическом выращивании рисков значительно больше.
  3. Растения не погибнут от засухи даже в жаркие периоды, поскольку находятся в питательном растворе.
  4. Не нужно использовать удобрения и средства типа раундапа, которые убивают живые растения.
  5. Ваш урожай не погибнет от вредителей, поскольку обычно они обитают в почве. При подобном выращивании почвы нет.
  6. Урожаи будут выше и стабильнее, чем при классическом выращивании.
  7. Выращенная при помощи гидропоники зелень хранится на 30–50% времени дольше, чем классическая.
  8. Возможность организации вертикальных ферм на нескольких полках для экономии пространства.
  9. Отсутствие сезонности. При наличии отопления вы будете получать стабильные урожаи круглый год.
  10. Высокий доход за счет малых расходов и большой продуктивности роста.

Как зарегистрироваться

Если вы решили серьезно заняться бизнесом, то вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель или ООО. Это позволит вам заключать контракты на поставку зелени и овощей с магазинами, супермаркетами, ресторанами и другими торговыми точками. Если же вы не планируете работать на широкую руку, то на первых порах можно обойтись без регистрации. Это сэкономит вам несколько сотен рублей и упростит процесс, но помните, что правительство и налоговые органы постепенно отлавливают самозанятых особ, обкладывая их санкциями, штрафами и понижая в правах.

Поскольку наш бизнес-план гидропоники рассчитан на серьезный подход, то мы рассмотрим вариант с регистрацией. Для этого вам нужно посетить местное отделение налоговой инспекции, написать соответствующее заявление и оплатить государственную пошлину. Есть вариант регистрации, как самозанятый: в 2019 году появилась такая возможность. Для регистрации даже не нужно посещать налоговую инспекцию: достаточно просто использовать смартфон. Для выращивания зелени не нужны лицензии, сертификаты или другие разрешительные документы, поэтому вам достаточно просто зарегистрироваться, выбрав соответствующие коды деятельности (КВЭД 01.12.1).

Как именно зарегистрироваться: как ИП или ООО? Поскольку вам нужно максимально упростить отчетность и уменьшить расходы, выбирайте вариант именно с индивидуальным предпринимательством. Его вполне достаточно для полноценной работы с контрагентами. Варианты с ООО рекомендуется выбирать только тогда, когда вы организовываете бизнес с кем-то и хотите разделить вложения официально, или же в будущем планируется продать бизнес/развить его во что-то большее. Работать проще всего на ЕСХН, то есть на едином сельскохозяйственном налоге, который подразумевает налогообложение в размере 6 процентов от чистой прибыли.

Какое оборудование необходимо

Рассматривая гидропонику как бизнес, нужно разобраться, какое именно оборудование вам придется закупить и как происходит процесс. Начнем с оборудования. Во-первых, вам понадобится комната или теплица, в которой будут размещаться. Во-вторых, вам понадобится освещение, обогрев и полив. Если вы будете делать это в доме или квартире, то также нужна хорошая вентиляция с рекупацией, чтобы убирать излишки влаги и чтобы стены не отсыревали. Само оборудование делится на два больших класса:

  1. Проточная, которая работает от специального двигателя. Двигатель подает поток воды, который бежит и омывает корни растений.
  2. Капельная, которая подает раствор под основание стебля.

Внимание: также существуют смешанные системы, работающие одновременно по капельному и проточному принципу. Их используют для выращивания ягод и других культур, требовательных к влаге.

Классическая проточная система используется для разведения зелени и тех культур, которые не потребляют много влаги (с низким стеблем). Капельная отлично подходит для высоких растений и овощей. Ее применяют для выращивания баклажанов, помидоров и пр. Смешанные системы применяют в тех случаях, когда тот или иной способ не подходит в чистом виде и не обеспечивает полноценного питания. В любом случае какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится:

  1. Стеллажи с 2–4 полками для размещения системы. Количество полок зависит от высоты растений: для редиса или низкорослого укропа можно поставить 3–4 полки, а для томатов 1-2.
  2. Система обогрева помещения. Нужно поддерживать постоянную температуру, чтобы рассада росла с максимальной эффективностью.
  3. Фильтр для очистки воды от механических частиц. Подбирается в зависимости от общего объема воды, проходящего через систему.
  4. Система освещения. Для растений необходимо обеспечить полноценный световой день. Рекомендуется использовать не обычные лампы накаливания, а специальные фитолампы, работающие в нужном спектре. Из-за них растения растут в разы быстрее, становясь более объемными.
Читайте также:  Как продать свой долг другому предприятию

Кроме вышеперечисленного, вам понадобится специальное оборудование для упаковки продукции, холодильные камеры для ее хранения, а также электрогенератор на случай, если электричество пропадет на 12 и более часов. Если говорить о расходниках, то вам нужно будет закупить субстрат и семена культур, которые вы планируете выращивать. Также задумайтесь о том, как вы будете расфасовывать готовую продукцию. Ее можно продавать просто на развес или упаковывать в удобную тару.

Что выращивать

Какие именно культуры можно выращивать по этой технологии? Практика показывает, что ограничений практически нет. Но в целом новичкам рекомендуется ориентироваться на те культуры, которые им знакомы и которые пользуются популярностью в вашем регионе, чтобы вы могли наладить их постоянный сбыт. Вы должны понимать, что сбывать товар вам лучше не мелкими партиями в розницу, а оптом, сдавая его крупным магазинам, сетям, перекупщикам и пр., ведь работа с розницей сама по себе занимает много времени и требует лишних расходов. Поэтому ориентируйтесь на оптовиков. Чтобы выбрать, что именно вы будете выращивать, ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Какую температуру вы сможете поддерживать.
  2. Сможете ли вы установить современные системы освещения.
  3. Какую влажность выдержит помещение (в жилых нельзя держать влажность в 98–100%, поскольку они быстро разрушатся и обзаведутся плесенью/грибком).

Внимание: не нужно делать упор на экзотические растения. Вы, конечно, можете выращивать ананасы, но в большинстве случаев затраты будут несопоставимы с доходом.

Делать упор нужно именно на массовость, а не на высокие цены. Хотя вы можете держать стоимость своей продукции немного выше рыночной, обосновывая это тем, что вы предлагаете людям экологически чистые продукты, которые растут без химии и нитратов. Что именно выращивать? Можно заняться конкретно зеленью, поставляя клиентам зеленый лук, петрушку, салат, укроп, базилик и другие популярные растения. Можно заняться выращиванием земляники, клубники и других ягод. Хорошо растут в гидропонике редис, огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Одним словом, можно выращивать практически все, что выращивается в обычных теплицах. Главное, чтобы вы смогли продавать все, что вырастили, и при этом как можно больше автоматизировали процесс.

Куда продавать

Выше мы уже рассматривали варианты продаж и говорили о том, что лучше все сдавать оптом, чем строить розничный бизнес на гидропонике. Бизнес-план следует выстраивать исключительно на этих соображениях: самостоятельно продавать зелень и овощи у вас не получится. Для этого нужно будет нанимать продавца и выводить его на рынок, да и продажи у него будут мизерными. В принципе вы можете продавать продукцию у себя на участке, но это будет скорее как дополнение, чем как полноценные продажи. Ищите контакты оптовиков, которыми являются:

  1. Местные овощные базы и рынки. Вам не нужно продавать продукцию самостоятельно, просто сдавайте ее оптом по закупочной цене.
  2. Оптовые склады. Оптимальный вариант, но не всегда у вас получится заключить договор с оптовиками. Дело в том, что им нужны стабильные и крупные поставки, а если у вас нет имени и рекомендаций, то и работать с вами никто особо не захочет. Разве что получится заключить временные договора, и если все пройдет как надо, то оптовики заключат с вами постоянные.
  3. Рестораны и кафе. Многие тепличники игнорируют эти заведения, и совершенно напрасно. Можно организовать развозку по нескольким точкам: они будут каждый день брать по нескольку килограмм свежей продукции.
  4. Магазины и торговые точки. Неплохой вариант, особенно если магазин расположен в людном месте. Также требуется самостоятельно доставлять товары по требованию владельцев.

Прибыльность идеи

Итак, давайте рассмотрим, насколько прибыльна эта идея и сколько нужно будет потратить, чтобы получить первый доход. Точные цифры назвать нельзя, поскольку все зависит от множества факторов: выбранной гидропоники, наличия у вас участка или теплицы, выращиваемых культур, объема и количества продаж. Поэтому рассмотрим средние значения, которые неоднократно подтверждались на практике.

  1. Закупка гидропоники (капельной или проточной) — 20 тысяч рублей для помещения объемом в 25–30 м2.
  2. Фильтры и тесты для воды — 10 тысяч рублей.
  3. Закупка семян и прочих расходников — 15 тысяч.
  4. Покупка стеллажей — 10 000 рублей.
  5. Организация освещения, вентиляции и подогрева — 50 000 рублей.

Если необходимо построить теплицу, то в расходную часть следует внести еще 50 тысяч рублей (вариант из поликарбоната) или 20 тысяч (пленка). Но лучше выбирать поликарбонат, поскольку он лучше держит тепло и служит не менее 10 лет, тогда как пленку приходится менять почти каждый год. Итого суммарные расходы у вас составят примерно 160 тысяч рублей, но эту сумму можно уменьшить почти в три раза, если начать бизнес в частном доме или квартире (отпадают затраты на теплицу и отопление, но добавляются расходы на вентиляцию). Сколько можно заработать? В среднем с 30 м2 вы будете получать примерно 30 тысяч рублей прибыли каждый месяц. Таким образом, все вложения окупятся примерно за 5–6 месяцев: главное правильно организовать процесс, чтобы у вас не было провалов с урожаем, и вы могли собирать его непрерывно.

Источник

Оцените статью