- Бизнес по производству алкоголя
- Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
- Концепция компании и описание продукции
- Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
- Технология изготовления водки
- Организационный план производства алкоголя
- Регистрация, сертификация и лицензирование
- Помещение под цех
- Покупка оборудования
- Поиск поставщиков сырья
- Персонал
- Поиск каналов сбыта готовой продукции
- Финансовые показатели проекта
- Как организовать бизнес на продаже алкоголя и получить лицензию
- Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги
- Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению
- Документы для получения лицензии
- О правилах продажи алкоголя
- Расчеты для бизнес-плана
- Франчайзинг в розничном алко-бизнесе
Бизнес по производству алкоголя
В этом материале:
Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.
Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды
Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.
Концепция компании и описание продукции
В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.
Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.
Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции
Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.
Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.
Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:
- за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
- фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
- готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
- полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
- результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.
Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.
Организационный план производства алкоголя
Регистрация, сертификация и лицензирование
Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.
В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.
Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.
Помещение под цех
Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.
По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.
Покупка оборудования
Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:
- резервуары (бражные баки);
- пастеризаторы;
- автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
- аппараты для очистки воды;
- транспортеры;
- прочее оборудование.
Поиск поставщиков сырья
Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.
Персонал
Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.
Поиск каналов сбыта готовой продукции
Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.
Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.
Источник
Как организовать бизнес на продаже алкоголя и получить лицензию
Реализация алкогольной продукции как бизнес находится в сфере интересов довольно большого количества российских предпринимателей, поскольку дает возможность получать сверхприбыли. Однако не все решаются заняться этим видом деятельности, поскольку не имеют представления о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, либо предполагают, что это крайне сложная и дорогостоящая процедура. Так ли это на самом деле, – попробуем разобраться, и выясним, что же необходимо сделать предпринимателю, чтобы стать обладателем этого разрешительного документа, и как открыть свой магазин по продаже алкоголя.
Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги
С 2020 года на территории России всеми вопросами относительно контроля, надзора и предоставления услуг в области производства и оборота алкогольной продукции уполномочена заниматься созданная для этих целей Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или, как ее еще называют, Росалкогольрегулирование. На страницах официального сайта службы www.fsrar.ru размещены нормативно-правовые документы, действующие в настоящее время, и содержащие информацию о том, как получить лицензию на торговлю алкоголем.
Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату. Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна регистрация юридического лица на сайте госуслуг. Кроме получения статуса организации также нужно:
- Подтвердить размер уставного капитала, который на момент обращения в лицензирующий орган должен быть полностью оплачен и составлять от 10 тысяч до 1 млн. руб. Его величина зависит от того, какой алкоголь вы планируете реализовать (играет роль содержание этанола) и в каком регионе, а также от того, внесена ли организация в Реестр субъектов малого предпринимательства
- Оплатить государственную пошлину. Сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем? Размер госпошлины составляет 65 тысяч руб. – на 1 год либо 325 тысяч руб. – на 5 лет
- Найти подходящее помещение для размещения магазина, соответствующее требованиям ст.16 закона №171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, на которых мы остановимся подробнее далее в статье
- Приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую технику
- Обеспечить возможность подключения к ЕГАИС (единой гос. автоматизированной информационной системе), созданной для контроля оборота алкогольной продукции в стране
- Собрать определенный пакет документов и предоставить в лицензирующий орган, в качестве которого выступает региональный орган исполнительной власти
Некоторые из выше перечисленных этапов требуют дополнительного пояснения. Остановимся на них подробнее.
Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению
Выбирая место для размещения магазина, следует учитывать, что продавать алкоголь на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, а также в непосредственной близости к этим объектам запрещено. Нельзя реализовать алкогольную продукцию в аэропортах, на вокзалах, на рынках, в зданиях организаций культуры и т. д. Относительно площади и проектных данных помещений для продажи алкоголя установлены следующие требования:
- Если вы планируете запуститься в городе, то торговая точка должна быть стационарной, иметь складское и торговое помещение общей квадратурой от 50 кв.м
- Если продажа будет осуществляться в сельской местности, то складские и торговые помещения стационарного объекта торговли в совокупности должны иметь площадь не менее 25 кв.м
При этом помещение может быть как в собственности у владельца бизнеса, так и в аренде. Последний вариант возможен только в том случае, если договор аренды составлен на срок не менее 1 года.
До того как открыть магазин алкогольной продукции вам также необходимо приобрести контрольно-кассовую технику и, как уже было отмечено, обеспечить возможность работы с ЕГАИС. Что же для этого потребуется? Вам нужно будет купить компьютер, установить на него специальное программное обеспечение, которое вы сможете запросить в Росалкогольрегулировании (оно предоставляется бесплатно), сделать усиленную цифровую подпись, используя специальный USB-накопитель и приобрести сканер для того, чтобы можно было считывать двухмерный код с товара. Зачастую такой сканер входит в комплект и продается вместе с кассовым аппаратом.
Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган.
Документы для получения лицензии
Итак, мы подошли к заключительной части подготовки предприятия к лицензированию. От того, насколько правильно будут оформлены документы, во многом зависит решение о выдаче лицензии либо об отказе.
В число бумаг, которые вам следует предоставить в уполномоченный орган власти, входят:
- Заявление о получении лицензии
- Копии учредительных документов организации, которые заблаговременно стоит заверить у нотариуса (если вы этого не сделаете, то вам придется передавать копии документов вместе с оригиналами)
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица — копия
- Копия Свидетельства ИНН
- Копия платежного документа, подтверждающего то, что вы внесли госпошлину
- Оригинал документа, подтверждающего наличие уставного капитала в определенном размере
- Документы, подтверждающие то, что у соискателя есть необходимые помещения для торговли в собственности или в аренде
Список довольно-таки обширный, однако большую его часть составляют документы, которые бизнесмену нужно подготовить для регистрации юр. лица, то есть на момент обращения в лицензирующий орган стоит лишь заполнить заявление, внести пошлину и приложить чек, а также заверить нотариально нужные копии. Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. Если вы все сделаете правильно, то по его итогам вам будет выдана лицензия на розничную продажу алкоголя.
О правилах продажи алкоголя
Не забывайте, что деятельность по реализации алкогольной продукции строго контролируется, и если вы будете нарушать установленные законом требования в процессе работы, то лицензию могут отозвать. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила торговли алкогольной продукцией. Так, вся алкогольная продукция, которую вы будете реализовать, должна сопровождаться информацией на русском языке о производителе, наименовании, сертификации, составе основных ингредиентов и т. д. Нельзя продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним гражданам.
Цены на продукцию не могут быть ниже цен, установленных Правительством РФ. Собственникам бизнеса вменяется в обязанность осуществлять учет и декларирование объема продаж. Важной особенностью является и то, что алкоголь нельзя рекламировать.
То есть, открывая магазин, вы должны понимать, что 95% успеха зависит от того, насколько удачным будет его месторасположение, поскольку никакой рекламы использовать вы не сможете, и если место будет не проходным, то, скорее всего, вы понесете убытки. Кроме того, не разрешается продавать алкоголь с 23.00 до 8.00. Причем региональные органы государственной власти уполномочены вводить дополнительные ограничения по времени и размещению торговых точек.
Поэтому перед тем как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, рекомендуется обратиться за подробной консультацией к представителям власти субъекта. Рассмотрев основные организационные вопросы, попробуем посчитать, какая сумма понадобится для открытия магазина, и сколько вы сможете на нем заработать.
Расчеты для бизнес-плана
Составляя бизнес-план алкогольного бизнеса для розничного магазина, необходимо учитывать объем первоначальных затрат, сумму ежемесячных расходов и составить прогноз возможной выручки, чтобы определить, насколько выгодно содержать такой объект. Капитальные расходы представлены в виде таблицы:
Расходы | Сумма, руб. |
Регистрация юр. лица в налоговой | от 4 000 |
Госпошлина за оформление лицензии | от 65 000 |
Расходы на сбор и оформление всевозможной документации | от 50 000 |
Покупка торгового, складского и офисного оборудования | от 350 000 |
Формирование товарного запаса | от 1 500 000 |
Итого | 1 969 000 |
Стало быть, чтобы открыть магазин алкогольной продукции, вам понадобится около 2 млн. руб., и это без учета суммы уставного капитала. Каковы же будут ежемесячные расходы торговой точки? Примерные данные сведены в таблицу:
Расходы | Сумма, руб. |
Арендная плата | от 100 000 |
Зарплата четырем сотрудникам | от 100 000 |
Затраты на уборку и охрану | от 20 000 |
Коммунальные платежи | от 10 000 |
Акцизы и налоги | в зависимости от объема реализованной продукции |
Пополнение товарного запаса | в зависимости от объема реализованной продукции |
Итого: | 230 000 |
Выходит, что без учета расходов на закупку товара и обязательных бюджетных платежей, в месяц содержание магазина обойдется не менее чем в 230 000 руб. Относительно налогообложения предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкоголем, стоит добавить, что точную сумму платежей рассчитать невозможно, поскольку все зависит от того, сколько единиц товара, и какого товара вы будете продавать.
Алкогольная продукция относится к подакцизным товарам, и налоговая ставка определяется в зависимости от вида алкоголя и содержания в нем безводного этилового спирта. Чтобы разобраться в вопросах налогообложения, рекомендуем вам посетить официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru. Теперь поговорим о возможных доходах. Как уже было отмечено, на крепкий алкоголь.
Правительством РФ установлены минимальные розничные цены (МРЦ), ниже которых его продавать недопустимо. К примеру, МРЦ на 0,5 л водки крепостью 40% с учетом НДС и акциза составляет 194 руб. В среднем, наценка розничной сети на алкоголь составляет около 40%, для напитков класса «премиум» — от 50% и выше.
Если произвести грубый подсчет, с каждого 1 млн. руб., вложенных в товар, вы сможете зарабатывать от 1,4 млн. руб., из которых 0,4 млн. – будет ваша прибыль. При этом акцизы и НДС – это косвенные налоги, то есть по факту их будут платить ваши покупатели, вы будете включать их в стоимость товара. Следовательно, прибыль пойдет на покрытие налога на прибыль организаций, выплату зарплаты и погашение прочих ежемесячных расходов.
В результате у вас останется около 100 тысяч руб. чистой прибыли. Это лишь примерный расчет, который поможет вам представить схему получения и распределения доходов магазина алкогольной продукции и составить прогноз для собственного предприятия.
Франчайзинг в розничном алко-бизнесе
Очевидно, что бизнес в сфере реализации алкоголя очень сложен в организации и управлении и может оказаться не по силам неопытному предпринимателю. Если вы не хотите самостоятельно открывать торговую точку с нуля, то, возможно, лучшим решением для вас станет франшиза на алкогольный магазин. Заключив сделку с франчайзером, вы получите готовый проект, информационную поддержку и возможность работать под эгидой известной компании, которая уже завоевала доверие потребителей на рынке.
Так, один из самых популярных в России алкогольных магазинов «Семь пятниц» предлагает открыть франшизу с готовым бизнес-планом, в котором подробно описывается последовательность шагов для выхода на безубыточность, самоокупаемость и в результате на чистую прибыль в 300-400 тысяч руб. При этом объем денежных средств, которые бизнесмену необходимо будет инвестировать в открытие магазина, устанавливается в размере 3 млн. руб. Заявленный срок окупаемости при соблюдении всех требований франчайзера составляет 2 года.
Какой путь ведения бизнеса выбрать – решать вам. В любом случае следует помнить, что торговля алкоголем требует очень ответственного и внимательного отношения. Любое нарушение действующего законодательства может привести к отзыву лицензии и штрафным санкциям. А учитывая то, что алкогольным магазинам нельзя давать рекламу, сформировать постоянную клиентскую базу вам удастся только благодаря высококачественному обслуживанию и доброжелательному отношению к покупателям.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник