Открытие бизнеса по изготовлению майонеза
Майонез является одним из наиболее популярных и часто потребляемых соусов, поэтому открытие бизнеса по изготовлению данного продукта является удачным вложением денег. Однако, чтобы дело имело успех и приносило стабильную прибыль, важно все грамотно организовать и правильно наладить производственные процессы.
Организационные нюансы
Приняв решение создать собственный цех по производству майонеза, в первую очередь необходимо разобраться с основными организационными моментами. Сюда относятся следующие вопросы:
- Выбор организационно-правовой формы – в данном случае наиболее приемлемым вариантом является открытие бизнеса в форме ООО (общество с ограниченной ответственностью).
- Принятие решения об открытии компании на собрании учредителей. Оно обязательно должно быть оформлено соответствующим документом (протокол или отдельное решение).
- Определение юридического адреса будущей организации.
- Государственная регистрация бизнеса с внесением записи в ЕГРЮЛ. Данная процедура осуществляется в налоговой инспекции по месту нахождения бизнеса.
- Обустройство производственных помещений в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами. Также здание должно отвечать всем требованиям безопасности.
- Утверждение ассортимента, рецептур и технологии изготовления майонеза.
- Выпуск пробной партии продукта.
Требования к помещению
При планировании открытия бизнеса по изготовлению майонеза, в первую очередь необходимо должным образом подготовить помещение, выбранное для организации производственного процесса. Оно должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Ориентироваться следует на требования к производственным помещениям, рабочим зонам, микроклимату, которые прописаны в действующих СНиПах.
Так, на предприятии по изготовлению майонеза должны быть сооружены следующие зоны:
- помещение, предназначенное для реализации основных производственных процессов;
- место для хранения сырья и полуфабрикатов;
- склад для размещения готовой продукции.
Особое внимание следует уделять безопасности помещений. Должны быть учтены следующие требования:
- Покрытие стен материалами, позволяющими без труда устранять пыль и грязь. При этом необходимо обеспечить достаточный уровень теплостойкости, чтобы на внутренних поверхностях не конденсировалась влага, и не скапливались вредные вещества.
- Обязательно создание мощной вентиляционной системы.
- Используемая электроаппаратура должна быть приспособлена к высоким температурам.
- В помещении должны быть размещены переносные огнетушители.
- Размещение необходимых указателей и предупреждений (например, «Выход», «Не курить» и др.).
- Обязательно должен быть разработан и прикреплен на видном месте план эвакуации при наступлении чрезвычайных происшествий и т.д.
Помимо правил безопасности, также должны соблюдаться установленные санитарно-гигиенические нормы. В данном случае имеется в виду:
- создание комфортных условий труда для работников (установка системы кондиционирования, поддержание оптимальной температуры, влажности, чистоты воздуха и т.д.);
- обеспечение контроля жесткости воды;
- обязательная установка холодильных камер для хранения продукции и сырья;
- иные требования.
Сертификация продукции
Планируя открытие бизнеса по производству майонеза, также следует помнить о необходимости получения разрешительной документации на изготовление и реализацию такого продукта.
Сразу стоит отметить, что оформление сертификата качества не является обязательным требованием. Данную процедуру можно произвести в добровольном порядке.
Однако майонез подлежит обязательному декларированию в соответствии с Техническим регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производитель должен получить декларацию, являющуюся официальным разрешением на изготовление и продажу майонеза.
Так, в ходе проверки качества продукта, изучаются следующие его показатели:
- органолептические (консистенция, внешний вид, вкус, цвет, запах);
- физико-химические (исследуется состав майонеза);
- микробиологические (выявляется допустимое содержание патогенных организмов. Их количество не должно превышать официально установленные нормы).
Сырье
В состав майонеза входит достаточно широкий перечень ингредиентов. Среди основных из них можно выделить следующие:
- рафинированные и дезодорированные растительные масла. Это может быть подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие виды масел;
- яичный желток или порошок;
- сухое обезжиренное молоко;
- сахар и соль;
- горчица;
- уксус (винный, настоянный на лавровом листе, душистом перце, кардамоне и т.д.);
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- загустители.
Стоит отметить, что помимо стандартного списка компонентов, необходимых для производства майонеза, в него могут добавляться и другие ингредиенты и добавки. Например, майонез с томатной пастой, с пряностями, с хреном и т.д.
Для каждого вида данного продукта должна быть разработана и утверждена собственная рецептура.
Технология производства и требуемое оборудование
Весь процесс изготовления майонеза можно представить в виде следующих последовательных этапов:
- Нагрев воды – она используется в качестве одного из компонентов при изготовлении такого вида продукции. Нагревается в специальном баке-водонагревателе.
- Запаривание горчицы – это следующий этап, в процессе реализации которого пастообразная горчица помещается на поддоны и запаривается в баке-запаривателе.
- Загрузка воды, сыпучих компонентов (сухое молоко, соль, сахар и др.), масла и горчицы в смеситель-пастеризатор. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом одновременно происходит пастеризация смеси при температуре 78-80 градусов.
- Загрузка кислоты – на данном этапе в смеситель вводится уксусная кислота (9%). Она является незаменимым компонентом майонеза, так как придает ему острый пикантный вкус.
- Гомогенизация – технологический процесс, при котором продукту придается однородная консистенция. В данном случае смесь с высокой скоростью пропускается через узкую щель. Сила давления зависит от степени жирности майонеза.
- Готовый продукт при помощи автоматических наполнителей распределяется по стеклянным банкам разного объёма, которые в дальнейшем подаются на укупорочную линию. Там они герметически закупориваются металлическими крышками.
- Завершающей стадией является наклейка этикеток, упаковывание банок в картонные коробки или деревянные ящики и отправка на склад.
В целом, для изготовления майонеза потребуется следующий стандартный набор оборудования:
- бак-водонагреватель (15 000 рублей);
- бак-запариватель (5 000 рублей);
- смеситель-пастеризатор (100 000 рублей);
- насос с гомогенизаторами (50 000 рублей);
- мешалка (25 000 рублей);
- лотки для запаривания горчицы (15 000 рублей);
- панель управления (18 000 рублей);
- вспомогательные компоненты и приспособления (25 000 рублей).
Выше были приведены ориентировочные цены на закупку оборудования для изготовления майонеза. Если их просуммировать, то получится сумма в размере 253 000 рублей. Стоит отметить, что данный показатель носит лишь предварительный характер. Точный размер вложений в оборудование для производства майонеза будет зависеть от многих факторов (мощность, производительность, бренд и т.д.).
Контроль качества готовой продукции
Как и любой другой продукт, майонез в обязательном порядке проходит контроль качества. Причем данная процедура должна осуществляться на разных стадиях производственного процесса.
Так, выделяют три основных вида контроля качества продукции:
- Входной – в данном случае проверяется качество сырья, используемого при изготовлении майонеза. Такой вид контроля реализуется еще до начала процесса производства.
- Межоперационный – в рамках такого формата производится проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукта в периодах между производственными операциями.
- Выходной или приемочный – завершающий вид контроля. В данном случае оценивается качество уже готового майонеза.
Основная цель такой процедуры:
- оценить степень соответствия готового изделия требованиям, прописанным в стандартах и технических условиях (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, маркировка, упаковка);
- выявить дефекты.
Если все условия соблюдены, то реализация майонеза разрешается.
Варианты сбыта продукта и реклама
Планируя производство майонеза, важно заранее разработать сбытовую политику, под которой подразумевается комплекс мероприятий, направленных на доведение готового продукта до потребителей.
Так, в качестве каналов сбыта можно рассматривать следующие варианты:
- поставка майонеза в магазины;
- сотрудничество с оптовыми базами;
- реализация соуса в рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания;
- создание сети собственных торговых точек и фирменных магазинов (такой вариант больше подходит для уже развитого бизнеса).
Не стоит забывать и о рекламных компаниях. Отдельная статья бюджета должна быть выделена для разработки и реализации маркетинговой политики. В данном направлении могут быть предприняты следующие меры:
- разработка собственной уникальной упаковки и бренда;
- проведение различных акций;
- создание привлекающей внимание вывески;
- разработка запоминающегося видеоролика с последующей трансляцией по телевидению;
- заказ рекламы по радио;
- размещение рекламных стендов и плакатов по городу;
- иные способы стимулирования спроса.
Таким образом, несмотря на высокую востребованность майонеза, производство этого продукта достаточно сложное. Важно правильно подобрать и оборудовать помещение, разработать рецептуру и утвердить технологические условия, организовать эффективный контроль качества на всех этапах производства и т.д. Рекомендуем посмотреть существующих производителей майонеза и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник
Домашний бизнес Производство майонеза
Майонез является наиболее распространённым промышленно изготавливаемым соусом. Я не имею данных по Украине, но в России его потребление достигает 3 кг на человека в год, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению.
Производство майонеза на малых предприятиях считается одним из самых рентабельных. К тому же используемое оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. Всё это позволяет полностью наладить производственный процесс и начать получать прибыль за небольшой срок в 1 — 2 месяца.
Майонезы изготавливают из рафинированных растительных масел с добавлением вкусовых добавок и пряностей. Майонез является эмульсией: он состоит из множества микроскопических капель растительного масла, помещённых в водную смесь определённого состава.
Для приготовления майонезов применяется следующее сырьё:
• масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое). Это — основная составная часть майонеза (от 40 до 60 процентов веса);
• яичный порошок;
• молоко коровье;
• крахмал кукурузный и картофельный;
• сахар-песок, соль, уксусная кислота, питьевая сода, вода.
Применяются также и другие вкусовые и стабилизирующие добавки. Кстати, вкусовые качества майонеза определяются качеством сырья и рецептурой.
В средние века рецептуры майонезов и соусов были тайной тайн европейской королевской кухни, но и сейчас фирменные рецепты являются коммерческими секретами.
Поэтому, решив заняться производством майонеза, нужно в первую очередь подумать о том, по каким рецептам он будет приготавливаться.
Конечно, в комплект поставки оборудования входит сопроводительная документация, в том числе и рецепты майонезов, однако желательно подыскать опытного технолога и разрабатывать свои уникальные рецепты.
Для выбора оборудования для цеха по производству майонеза нужно, прежде всего, определить желаемый объём производства, то есть такой, который давал бы возможность полной и достаточно быстрой реализации продукта.
Дальше следует определиться со способом фасовки майонеза .
Самый простой способ — фасовка в пластмассовые контейнеры. При этом используется наименее дорогостоящий комплект оборудования.
Однако срок хранения при использовании этого вида упаковки минимальный.
Фасовка в стеклянные банки наиболее гигиенична, даёт максимальный срок хранения. Сравнительно недорого при этом и оборудование. Однако это наиболее трудоёмкий способ фасовки.
Наконец, самое дорогое оборудование используется для упаковки майонеза в полимерные пакеты. В то же время, этот способ наименее трудоёмок.
Для примера расскажу о линии по производству майонеза с фасовкой в пластмассовые контейнеры (стаканчики) с крышками из алюминиевой фольги.
Такая линия состоит из следующего оборудования:
§ Модуль (смеситель) для приготовления майонеза (около 1000 USD) – здесь происходит смешение компонентов и приготовление майонезной эмульсии;
§ Емкость для готового майонеза, 500 литров (150-180 USD) – сюда по окончании каждого цикла приготовления поступает из смесителя готовый майонез, после чего он разливается в стаканчики;
§ Установка для розлива майонеза в стаканчики (около 1500 USD);
§ Установка для заварки стаканчиков крышками из фольги (500 USD);
§ Кроме того, можно приобрести аппарат для групповой упаковки стаканчиков с майонезом в термоусадочную пленку (около 500 USD).
Итак, общая стоимость оборудования – около 3500 USD.
Производительность рассмотренной линии – 300 кг за один цикл (длительность цикла производства майонеза составляет 2. 5 часа).
Для её размещения достаточно помещение 15 квадратных метров производственной площади (плюс, конечно место под склады – около 50 кв. М. ).
Обслуживать линию могут два работника. Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т. Д.
Практика показывает, что реальный срок окупаемости оборудования с учётом времени на отладку производства и выход на проектную производительность – три-четыре месяца. $ $ $
Рентабельность:
Производство майонеза
Стоимость оборудования: 3500 USD
Срок окупаемости: 3-4 мес.
Производительность: 300 кг/цикл
Количество работников: 2
Помещение: от 65 кв. м.
Источник