Свое дело по продаже шуб

Пытаюсь понять стоит ли открывать свой шубный магазин, если одна закупка выйдет в 1 миллион: делюсь расчетами

Свою первую шубу я привезла из Пекина. Обалдела от цен и купила три штуки. Норковая шуба «в пол» за $140 — вы бы удержались? Доллар тогда стоил 50 рублей. Длинная шуба обошлась в 7 000 рублей, ее я оставила себе.

Две покороче, по 5 000 рублей, отдала маме и сестре. Носила я пекинскую норку 10 лет — не порвалась и не облезла. С тех пор, когда ругают китайские товары, молчу.

Идею шубного бизнеса обдумываю давно. Пока не решаюсь. Большая конкуренция, немалые вложения. Можно как подняться, так и пролететь. Пытаюсь разобраться, стоит ли овчинка выделки.

Историей поделилась подписчица блога Наталья.

Что такое чипирование шуб и как его делают

В последние годы все меховые изделия в российском торговом обороте чипируются. Правило введено постановлением правительства от 11.08.2016 № 787, чтобы мошенники не продавали вместо соболя куницу, а вместо норки – стриженого кролика (чип – это метка, защита от подделки).

Ну и чтобы налоги с доходов от продажи мехов платили. Контролирует весь процесс движения товара от производителя до конечного покупателя Федеральная налоговая служба (ФНС).

Чип на шубу ставит производитель и вносит информацию о каждом изделии в личном кабинете на сайте ФНС. Когда товар поступает в магазин, продавец регистрирует его в своем личном кабинете, там же ставит отметку о продаже.

Покупатель может проверить легальность шубы на сайте ФНС, введя номер, указанный на бирке:

На странице ФНС можно проверить любой маркированный товар, например лекарства

Или скопировать QR-код на смартфон и через приложение получить всю информацию.

На экране данные о производителе, продавце и товаре

Продажа нечипированных шуб юридическим лицам грозит штрафом до 300 000 рублей и конфискацией товара (статья 15.12 КоАП).

Для ИП штрафы не такие большие, но товар конфискуют, а это уже может стать сокрушительным ударом по бизнесу. Значит, ищем легальных поставщиков.

Как найти оптовых поставщиков шуб

Какие шубы лучше брать на продажу? У моих потенциальных конкурентов мало дорогих шуб. Может, это моя ниша? Но конкуренты потому и не берут дорогие шубы, что на них нет покупателя.

Для начала бизнеса лучше, думаю, закупить товар средней и низкой ценовой категории, а одну-две «богатые» шубы взять на пробу.

Оптовиков лучше искать в своем городе. Возможно, в другом регионе цены ниже, но пускаться в дальний путь за десятком шуб — сомнительная экономия. Везти большую партию — риск: вдруг бизнес не пойдет.

Еще один плюс закупаться у оптовиков — возможность выбора из разных моделей, брендов, размеров. Можно поторговать некоторое время и в любой момент докупить то, что лучше продается.

Покупать у производителей, конечно, дешевле. Но производители — в Турции, Венгрии, Греции. Есть и в России, но:

  1. Продают модель, которую сейчас производят. У покупателя в магазине «одного бренда и одной модели» нет выбора.
  2. Отгружают товар большими партиями и всех размеров. А вам не нужен такой объем и неходовые размеры.

Когда бизнес раскрутится и будет несколько магазинов, тогда — к производителям, а вначале выгоднее оптовики.

Как организовать бизнес по продаже шуб

С товаром разобрались, а как начать торговать?

Место имеет значение

Открывать магазин в отдельном здании невыгодно, аренда дорогая. К тому же покупатели вас еще не знают и, решив купить шубу, вряд ли выберут именно ваш магазин. Сначала надо заработать имя.

Читайте также:  Это чтобы создать видимость деятельности

Лучший вариант — торговые центры. Аренда дешевле, а поток посетителей большой. Надо присмотреться к только что открытым ТЦ: есть площади на выбор, цены за аренду еще не «задрали».

Объявление о сдаче в аренду торговых площадей в ТВЦ «ОптимистПроф» с информацией о проходимости (сразу понятна перспектива продаж)

Какие нужны документы

Получать лицензию на торговлю шубами не нужно. Достаточно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Нужно обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление, оплатить госпошлину (800 рублей) и выбрать систему налогообложения.

При выборе упрощенной системы налогообложения (УСН) предприниматель платит 6% от дохода.

Через три дня вы – ИП. Дальше нудные, но необходимые хождения по кабинетам: Роспотребнадзор, пожарная и санитарная инспекции. Несложно, но долго.

Без какой рекламы не обойтись

Пока нет доходов, жаль тратиться на рекламу. Но и совсем без нее не обойтись. Самое необходимое:

  • вывеска на фасаде ТЦ и указатели внутри;
  • листовки с информацией о магазине, акциями — раздавать рядом с ТЦ, оставить в кафе, парикмахерских, разложить в почтовые ящики;
  • реклама в лифтах домов рядом с ТЦ.

На первое время хватит. После начальной раскрутки уже добавить местное ТВ, интернет, билборды.

Можно торговать и так: веселая вывеска и весь товар лицом. Ждем клиентов! Фото из рекламы магазина «Шубы у Любы» на рынке «Садовод».

Выгодно ли начинать сейчас бизнес по продаже шуб

Главная статья расходов — закупка товара. Мне кажется, что можно начать с 20 шуб. Если вы человек рисковый, и есть свободные средства, то, наверное, можно взять больше. Какие лучше закупать? Мои прикидки:

  • 50% ассортимента — недорогие шубы по 10 000 – 25 000 рублей (кролик, мутон, енот);
  • 20% — до 50 000 рублей (мутон, бобер, песец);
  • 20% — до 100 000 рублей (каракуль, норка);
  • 10% — дорогие шубы от 100 000 рублей.

На закупку уйдет не меньше 1 миллиона рублей.

Ошибка начинающих бизнесменов — выставить у входа в отдел самую дорогую шубу. Смотрите, какая красота! А покупательница видит цену и боится зайти, хотя продавец чуть не за руку тащит ее со словами: «Посмотрите, у нас есть дешевые!».

Оборудование обойдется примерно в 70 000 рублей: манекены, вешалки, зеркала, стол, касса. Реклама — от 30 000 рублей. Траты разовые, но существенные. Получается, на открытие бизнеса нужно как минимум 1,1 миллиона рублей.

Все, открылись! Стандартная вилка наценки на шубы — 70–20%. Зависит от «раскрученности» магазина и количества конкурентов поблизости. Потраченный миллион должен принести столько же.

Теперь о примерных ежемесячных тратах:

  • аренда — 25 000 рублей;
  • зарплата (один продавец) — 20 000 рублей;
  • налог — 60 000 рублей;
  • коммунальные услуги — 10 000 рублей;
  • непредвиденные расходы (что-то сломалось, что-то докупить) — 10 000 рублей.

Расходы в месяц — 125 000 рублей. Доход — 875 000 рублей.

Я посчитала идеальный вариант, когда продались все 20 шуб. Мечта у меня такая. Скорее всего, продана будет примерно половина. В первые месяцы почти весь доход пойдет на закупку нового товара.

Так мне видится шубный бизнес. Вложения нужны большие, конкуренция огромная, но и доход хороший. Нужно еще раз все просчитать, посмотреть, как у других получается.

Если вы занимались или занимаетесь продажей шуб, подскажите, посоветуйте, как мне лучше поступить. Чужой опыт всегда лучше, чем свои грабли. Может, начать с чего-то попроще?

Источник

Бизнес по продаже шуб

Доброго времени суток! Сегодня у меня статья для тех кто хочет иметь свое дело в рубрике бизнес-планы. По просьбе одной из посетительниц моего сайта я решил подготовить бизнес-план открытия магазина шуб.

Честно скажу на данный момент этот бизнес проживает не лучшие времена и вывести его на хороший доход будет довольно сложно. Но ведь, так будет не вечно и конечно же все наладится.

Читайте также:  Свое дело за 15000

Россия считается северной и довольно холодной страной. И большинство представительниц слабого пола считают покупку шубы просто обязательной, да и мужчины тоже покупают такую продукцию. И поговорим мы о бизнесе в розничной торговле шубами и изделиями из меха.

Так что разберем бизнес по торговле шубами:

Бизнес-план магазина по продаже шуб

Начнем мы этот бизнес по старинке с регистрации формы собственности:

Регистрация торговли шубами

Я рекомендую для официальной регистрации выбрать обычное ИП, при регистрации в заявлении нужно указать следующий вид деятельности:

52.42 – розничная торговля одеждой

Это общая группа которую можно указать и торговать всеми подгруппами включенными в нее (розничная торговля изделиями из меха, так же входит в эту группу).

После регистрации ИП необходимо сделать ряд действий, о них подробнее в статье “Что делать после регистрации ИП”. Никаких специальных разрешений и лицензий для торговли таким видом товара не нужно.

Налогообложение для магазина шуб

При выборе налогообложения для этого бизнеса стоит обратить внимание на налог ЕНВД, это пожалуй лучший вариант для этого бизнеса, однако для розничной торговли ЕНВД существует ограничение по площади в 150 кв.м., когда площадь магазина больше данного ограничения применять налог ЕНВД Вы не можете.

Если Вы не попадаете на налог ЕНВД или не хотите платить фиксированную ставку, то вариантом может стать налог УСН Доходы минус расходы (15%) – здесь Вы будете платить 15% от чистой прибыли.

Для того чтобы точно высчитать какой из этих налогов выгоднее необходимо провести исследование рынка, чтобы хотя бы приблизительно знать какой оборот будет при торговле шубами.

Выбор помещения для мехового магазина

К выбору помещения для торговли шубами надо подойти со всей серьезностью, так как это может значительно повлиять на выручку магазина.

Я бы не стал для продажи меха выбирать места на рынках или в отдельно стоящем помещении (раскрутить его будет довольно сложно).

Наилучшим вариантом для торговли шубами будет место в крупном торговом центре или торговом комплексе. Надо сразу понять, что для такого товара надо много места, то есть открывать магазин продающий меховые изделия площадью 20 кв.м. нет никакого смысла.

Площадь торгового бутика должна быть не менее 80 кв.м., если Вы хотите нормальный магазин. Я бы остановился на 100 кв.м. – это самый оптимальный вариант для торговли меховыми изделиями (тут все упирается в финансовые возможности самого предпринимателя).Чуть позже я напишу статью «Помещение для магазина шуб”.

Оборудование для магазина

Что касается оборудования для магазина меховых изделий, то тут определяющим фактором является площадь помещения которое Вы будете арендовать, но давайте определим самое необходимое:

  1. Вешала. Количество вешал должно быть по количеству выставленных шуб на продажу;
  2. Манекены. В магазине шуб стоит разместить некоторое количество манекенов, чтобы потенциальные покупатели могли увидеть, как шубы смотрятся со стороны. Количество манекенов зависит от площади магазина, но я рекомендовал бы не менее 5 шт., думаю не надо пояснять что манекены должны быть в полный рост;
  3. Стойки хромированные. Для того чтобы на них вывешивать шубы для реализации;
  4. Зеркала. Обязательно в магазине шуб должно быть несколько больших зеркал, чтобы потенциальные покупатели смогли примерить товар и увидеть себя во всей красе;
  5. Стол продавца. Тут комментарии излишни, должен стоять добротный стол за которым будет сидеть продавец;
  6. ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от выбора налогообложения потребуется кассовый аппарат (для налога УСН) или ЧПМ (для ЕНВД);
  7. Терминал оплаты по пластиковым картам. Его наличие тоже обязательно, так как шубы относятся к довольно дорогому товару и такую сумму наличными человек редко с собой носит. Терминал Вы сможете взять в банке где у Вас будет открыт расчетный счет (выдают их обычно бесплатно);
  8. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин.

Более подробно об оборудовании для магазина шуб Вы сможете прочитать в статье “Оборудование магазина шуб”.

Ассортимент мехового магазина

Излишне говорить о том, что ассортимент должен быть различный и разной ценовой категории. Помните, что шубы – стоит привозить для разных ценовых категорий и из разного меха:

  1. Норковые шубы. Одни из самых дорогих, из общего ассортимента их не должно быть больше 20%;
  2. Шубы из нерпы. Тоже довольно дорогие, их не стоит привозить более 20%;
  3. Шубы из песца. Не более 10%;
  4. Лисица, ханорик, заяц, бобр, мутон и другие не дорогие меха и материалы – эта товарная группа должна составлять 50%, так как стоимость ее так велика как та же норка и доступна большему количеству покупателей.
Читайте также:  Как создать фирменный стиль для компании

В соотношении разновидностей товара Вам нужно опираться на местный менталитет покупателя и заработные платы.

Поставщики товара

Лучшими поставщиками шуб являются:

Отечественные поставщики не особо пользуются спросом, хотя с последними событиями у местных поставщиков появилось серьезное преимущество – ЦЕНА, так как практически все местные поставщики закупают мех российского производства, то и цена существенно ниже чем у европейских аналогов.

Можно отметить и китайских производителей которые находятся в среднем ценовом сегменте, но наш покупатель к ним относится с подозрением.

Реклама магазина меховых шуб

Что касается рекламы салона меховых шуб, то тут можно сказать только одно, чем ее больше, тем лучше:

  1. Название салона. Оригинальное название сыграет свою роль при рекламе мехового салона;
  2. Вывеска. Яркая и оригинальная вывеска тоже может привлечь потенциальных покупателей;
  3. Оформление магазина. Особое внимание обратите на оформление самого салона не плохо было бы привлечь для этого профессионального дизайнера;
  4. Реклама на ТВ. Подготовьте рекламный ролик и в пятницу-субботу-воскресенье крутите его по местному каналу;
  5. Бегущая строка. Обязательно дайте рекламу в бегущую строку;
  6. Телегазета. Закажите ролик для телегазеты и крутите его с понедельника по четверг;
  7. Светские журналы. В случае если в Вашем городе есть журналы домашней направленности, то рекламу можно дать и у них;
  8. Билборды. Если будет нормальное место в городе для размещения на билбордах, то стоит это сделать;
  9. Реклама в лифтах. Не пожалейте денег и дайте рекламу в лифты;
  10. Цветные раскладные буклеты. Закажите чтобы Вам разработали буклеты с лучшими Вашими позициями и желательно укажите какую-нибудь акцию. Эти буклеты нужно разнести по всем почтовым ящикам в городе. Так что количество которое будете заказывать в типографии должно соответствовать количеству почтовых ящиков;

Это только часть возможной рекламы которая будет работать. Я отдельно подготовлю статью “Реклама магазина шуб” и более подробно рассмотрим этот вопрос.

Доходы и расходы магазина шуб

Провести расчеты доходов и расходов такого магазина сложно, но некоторые аспекты вывести можно:

Расходы при продаже меховых шуб

  • Аренда. Довольно большая статья постоянных расходов, так как потребуется большая площадь в торговом комплексе и на эти расходы может уйти до 200 000 руб. в месяц;
  • Реклама. Вторая весомая часть постоянных расходов, особенно на начальном этапе до 150 000 руб. в месяц

Помимо этого зарплаты, налоги, закупка оборудования и товара и еще множество мелочей которые в итоге выльются в кругленькую сумму.

Доходы мехового магазина

Рассчитать доходы тоже не просто, они могут составлять как 1 000 000 руб. так и 5 000 000.

Все полностью индивидуально. Более того на доходы влияет сезонность продаваемого товара.

Хорошим подспорьем для увеличения доходов будет предоставление рассрочки или кредита на шубы. Товар все таки дорогой и не каждому по карману.

В отдельной статье я проведу приблизительные расчеты рентабельности магазина шуб: “Доходы и расходы магазина шуб”.

В конце статьи хочу сказать, что Вам обязательно нужно работать в своем салоне самостоятельно и только в случае если Вы не будете сами справляться, тогда уже возьмете себе продавца.

Для открытия магазина шуб изначально придется заработать довольно много денег.

При возникновении вопросов можете задать их в комментариях или в группе “ Секреты бизнеса для новичка ”

На этом все! В ближайшее время постараюсь написать обещанные ранее статьи-дополнения для этого бизнес-плана.

Источник

Оцените статью