- Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу
- Химический состав семян Чиа
- Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья
- Свойства и применение масла семян Чиа
- Противопоказания и вред
- Как употреблять семена Чиа в пищу
- Рецепты с семенами Чиа
- Как принимать семена Чиа для похудения
- Делаем пудинг на основе семян Чиа
- Сколько семян чиа можно и нужно употреблять в день, чтобы себе не навредить?
- Испанский шалфей: ценные вещества в крохотных зернышках
- Сколько семян чиа можно употреблять в день?
- Как сделать употребление чиа более вкусным и разнообразным?
- Семена чиа
- Противопоказания для принятия семян чиа
- Схемы потребления семян чиа
- Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов
- Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя
- О чем расскажет наука
Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу
Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.
В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?
Химический состав семян Чиа
Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега-3 и Омега-6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.
А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.
Калорийность — 512 ккал на 100 г.
Гликемический индекс — 30.
Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.
Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья
- укрепляет иммунитет,
- подавляет чувство аппетита,
- выводит шлаки и токсины,
- снижают уровень холестерина,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гипертонии,
- обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
- снимают воспаления в мышцах и суставах,
- укрепляет суставы,
- профилактика остеопороза,
- повышает выносливость,
- улучшает внимание,
- повышает энергию,
- оказывают омолаживающий эффект.
Свойства и применение масла семян Чиа
Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.
Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.
Противопоказания и вред
- одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- избыточное газообразование,
- пониженное давление.
Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.
Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.
Как употреблять семена Чиа в пищу
Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.
Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес. Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке. Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.
Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.
Рецепты с семенами Чиа
- смузи,
- каша (семена Чиа с молоком).
Каша с семенами Чиа
Как принимать семена Чиа для похудения
За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂
На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.
Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.
А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.
Делаем пудинг на основе семян Чиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сколько семян чиа можно и нужно употреблять в день, чтобы себе не навредить?
Сколько семян чиа можно употреблять в день, чтобы польза была максимальной, а вред отсутствовал? Давайте разберемся!
Темные крошечные семена испанского шалфея, называемого чиа, завоевали сердца любителей здоровой пищи. Однако и в их случае работает старое правило, гласящее, что слишком много – это уже нездорово. Ежедневное потребление семян чиа не должно превышать 15 г. А теперь об этом и другом более подробно.
Испанский шалфей: ценные вещества в крохотных зернышках
Испанский шалфей родом из районов Мексики и Гватемалы. Чиа выращивались еще ацтеками — главным образом, из-за их ценных семечек. Пищевая ценность позволяет относить их к так называемому суперфуду (суперпродуктам). Семена чиа – это, прежде всего, богатый источник жира (содержат около 35 процентов) и белка (около 20 процентов). Особо следует отметить альфа-линоленовую кислоту (ALA) из группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она должна поступать с пищей, потому что организм человека не производит это вещество.
Эффект, производимый омега-3 кислотами на тело, разносторонний:
- снижают высокое кровяное давление;
- оказывают противовоспалительное действие;
- предотвращают рак;
- замедляют старение клеток;
- понижают уровень триглицеридов в крови;
- регулируют уровень холестерина;
- защищают сердце;
- являются строительным материалом для клеточных мембран.
Семена чиа очень ценны регулирующим перистальтику кишечника пищевым волокном и сильными антиоксидантами — они также защищают организм от преждевременного старения и рака. Семечки содержат, среди прочего, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также витамин Е (который является мощным антиоксидантом, эликсиром молодости и фертильности), витамины D, A и B-витамины (влияющие, в частности, на надлежащее функционирование нервной системы) и, кроме того, железо, фосфор, кальций, цинк, магний.
Потребление этого натурального продукта помогает уменьшить негативные симптомы аллергии, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени, поэтому рекомендуется людям, которые борются с лишними килограммами.
Сколько семян чиа можно употреблять в день?
Семечки очень здоровы, но это не означает, что их можно потреблять в любых количествах. Наоборот — избыток может быть очень вредным! Так сколько семян чиа можно есть в день, чтобы не переборщить и самим себе не оказать медвежью услугу?
В 2017 году Главная санитарная инспекция издала предупреждение о семенах испанского шалфея. Эксперты отметили, что их ежедневное потребление не должно превышать 15 г (около столовой ложки).
Согласно европейским стандартам, с 2015 года данные семена могут использоваться во фруктовых соках и смесях фруктовых соков в количестве 15 г на 450 мл. Правила также позволяют использовать семена в хлебобулочных изделиях, хлопьях для завтрака, смесях фруктов, орехов и семян и в упаковочной таре с рекомендуемым ежедневным потреблением максимум 15 г.
Итак, сколько семян чиа в день будут безопасными, понятно – около 1 столовой ложки в день. Но все же хотелось бы сказать несколько слов о том, что будет, если съесть слишком много чиа, и кому нужно быть поосторожнее с этим природным даром.
Чрезмерное его потребление может вызвать побочные эффекты, в том числе запор или диарею, нарушения свертывания крови, кровотечение. Особое внимание следует уделять людям, принимающим лекарства от гипертонии (они могут нарушить их действие) и тем, кто использует препараты для разрежения крови. Семена не рекомендуются людям, страдающим аллергией на орехи, поэтому для них вопрос «сколько?» может быть не актуален вообще.
А сколько семян чиа нужно есть, чтобы похудеть? Главное – даже из лучших побуждений не выходить за рамки нормы и употреблять не больше рекомендованного количества – 15 г за день.
Как сделать употребление чиа более вкусным и разнообразным?
Рекомендованное количество семян чиа — примерно 1 столовая ложка в день – это не так уж и много, но если есть их изо дня в день просто так, это может поднадоесть. Способы разнообразить употребление суперпродукта есть!
Семечки испанского шалфея поглощают жидкости, создавая вокруг себя слой «геля» и увеличиваясь в объеме во много раз. Поэтому самой лучшей идеей является их употребление вместе с большим количеством жидкостей.
- Приготовьте классический пудинг с чиа, кокосовое молоко (или натуральный йогурт и молоко в соотношении 1:1) в сочетании с семенами чиа и любой жидкой сладостью (кленовым сиропом, медом, сиропом фиговым или из агавы). Можете добавить какао или арахисовое масло. Положите в холодильник на несколько часов. Подавайте, например, с орехами и сезонными фруктами.
- Используйте чиа вместо яиц — 2 столовые ложки семян замочите в 2 столовых ложках воды, оставьте на 30 минут набухать. Готово.
- Подготовьте вкусный джем, любой плод положив в кастрюлю с семенами чиа и сиропом (мед не следует нагревать!). Варите на медленном огне несколько минут. Оставьте охлаждаться, чтобы получить консистенцию джема.
- Используйте испанский шалфей как посыпку к овсянке, пшенной каше, коктейлю, десерту, питательным шарикам и т.д.
- Приготовьте здоровое печенье, смешав орехи, муку (желательно без глютена), финики, какао, любой сироп, кокосовое масло и семена чиа. Сформируйте плоские печенья и выпекайте примерно на 180 градусах в течение ориентировочно 15-20 минут. Подавайте остуженными.
Итак, зная, сколько семян чиа нужно есть в день и как это сделать поинтереснее и повкуснее, можно смело включать их в свой рацион, делая его здоровее и питательнее.
Источник
Семена чиа
Чиа или шалфей испанский – одно из групп растений, достигающих высоты 1-2 метров с белыми или красными цветками, растет в Мексике. Исследователи доказывают, что еще до испанского завоевания цивилизация Майя употребляла чиа в пищу наряду с бобами, кукурузой и амарантом.
Первая волна популярности семян чиа появилась в момент, когда появилась информация указывающая, что они помогают в вопросах похудения. Как они связаны с процессами снижения веса? Семена чиа имеют свойство сильно разбухать, абсорбируя в себя жидкость, что позволяет занимать много места в желудке, создавая видимость насыщения. При этом они никак не влияют на скачки сахара в крови.
Как сделать так, что извлечь максимальную пользу из семян чиа, ведь во многих продуктах они добавляются в привычном виде зерен. Так ли это полезно? На самом деле, семена чиа стоит измельчать перед употреблением, именно так можно получить все полезные витамины из них. При размокании на поверхности цельного ядра формируется защитная слизь, призванная защитить витамины в чиа.
Несмотря на это, диетологи говорят, что неизмельченные семена чиа стоит употреблять тем, кто стремится похудеть. При этом если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то без опасения можно снижать калорийность своего рациона на 200-300 ккал. К тому же, чиа хорошо прочищают стенки сосудов, и помогает вывести шлаки из организма.
Чем же так полезны семена чиа:
- содержат в себе жирные кислоты Омега-3;
- являются источником калия, фосфора, цинка и витаминов группы В;
- содержат достаточное количество клетчатки;
- в их составе большое количество антиоксидантов.
Противопоказания для принятия семян чиа
Многие говорят о том, что семена чиа не несут никакого вреда для организма. Однако стоит обратить внимание, что к группе риска относят следующих людей:
- которые страдают от болезней ЖКТ;
- у которых наблюдается индивидуальная непереносимости чиа;
- не стоит употреблять продукт при низком давлении;
- во время беременности, кормления грудью и даже в периоды лечения зубов стоит отказаться от приема семян чиа.
Нужно помнить, максимальная польза от семян чиа достигается при их концентрации в организме не более чем 15 грамм.
Схемы потребления семян чиа
Этот продукт можно употреблять в исходном виде, перемалывать в муку или сочетать с жидкостями. При этом существенной разницы в их воздействии на организм не отмечается, потому все зависит лишь от предпочтений.
Семена чиа можно добавлять к кашам и салатам, даже в выпечку, это помогает улучшить вкус, ускорить насыщение и благоприятно воздействовать на организм. В качестве муки они часто добавляются в выпечку, используются во время приготовления блинов, хлеба и запариваются вместе с кашей.
Интересно, что семена чиа можно использовать как маску для волос. Их стоит заранее замочить в воде на полчаса, после добавить к ним немного лимонного сока и нанести на волосы. Смывать такую смесь нужно через 10 минут. Это способствует улучшению структуры волос, делает их более гладкими.
Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов
В последнее время не утихают разговоры о том, что добавление в различные продукты семян чиа – это не больше, чем уловки маркетологов. Так ли это на самом деле и сколько витаминов содержит в себе этот продукт?
Если верить рекламе, то именно в семенах чиа содержится в 15 раз больше железа, чем в шпинате и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Именно знаменитые диетологи способны наталкивать на мысль, как же человек обходится в своей жизни без этого продукта и стоит ли переплачивать, когда семена чиа можно заменить другими продуктами?
Если сравнивать приведенные выше продукты, то удается сделать следующий вывод:
- в 100 граммах семенах чиа содержится 7,7 мг железа, в то же время в шпинате – 13,51 мг. То есть, опровергнув очередную маркетинговую уловку, удается уточнить, что в шпинате содержится практически в 2 раза больше железа, чем в чиа, что полностью разрушает созданный миф. Причем суточная норма потребления железа – 17 мг;
- в чиа содержится 407 мг калия на 100 грамм семян, в бананах – 348 мг, что в контексте суточной нормы этого вещества для организма не составляет большой разницы;
- в 100 граммах чиа содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока. Причем усваиваются организмом этот минерал одинаково. В чем разница? Лишь в цене, ведь молоко стоит в разы дешевле.
Потому удается лишь опровергнуть любые попытки маркетологов привлечь всеобщее внимание к семенам чиа, а в итоге удвоить, а то и утроить их рыночную стоимость.
Также стоит вспомнить один из самых знаменитых рекламных ходов: в семенах чиа содержится столько же Омега-3 жиров, сколько и в большом стейке из семги. В чем разница и зачем переплачивать, если можно употребить 100 граммов чиа и ни о чем не беспокоиться? Дело в том, что чиа содержит в себе растительные Омега-3 жиры, а семга – животные, но об этом никто не спешит упоминать. А вот если сравнить количество того же Омега-3 в семенах чиа и рыбьем жире, то примерно столовая ложка чиа способна заменить лишь 0.3 грамма рыбьего жира, что даже меньше привычной для нас капсулы с ним.
Но таким ли бесполезным будет этот продукт, если сравнивать его с другими, более доступными для нас овощами и фруктами?
Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя
Стоит рассмотреть, почему этот продукт может быть полезной пищевой добавкой для организма и целесообразно ли употреблять его при диетах или спортивных тренировках.
- Семена чиа – достаточно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 486 калорий, при этом в бананах, которые также называют калорийным продуктом, содержится всего лишь 96 калорий. С другой стороны, чем более калорийный продукт, тем больше энергии он дает организму.
- Чиа – богаты на клетчатку, в 100 граммах продукта содержится 34,4 грамма, что способно опередить многие диетические продукты. Но также в таких семенах достаточно большое количество жиров – 30 граммов, стоит обратить внимание, что они относятся к тем жирам, которые не стимулируют прибавление веса и их нельзя сопоставлять с жирами животных.
- В этом продукте содержатся практически половина витаминов группы В, а также витамин Е, С, другие жирорастворимые витамины не было обнаружено при химическом исследовании.
- В 100 грамм чиа содержится 122% суточной нормы фосфора (860 мг), 102% нормы меди, 118% нормы марганца и практически суточная норма селена. Потому этот продукт идеально возмещает недостающие элементы для организма.
- Чиа относится к числу вегетарианских продуктов растительного происхождения.
Семена чиа, как и семена льна, улучшают пищеварение, обволакивают стенки желудка, а также помогают устранить диарею. Относительно лечебных свойств, то этот продукт ничем не отличается от свойств привычного нам шалфея.
О чем расскажет наука
Возвращаясь к рекламным постам, стоит вспомнить, что именно они гарантируют следующие результаты после употребления семян чиа:
- снижение артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови;
- уменьшение размеров талии.
Все это было опровергнуто исследователями, единственное, семена чиа способны уменьшать аппетит благодаря большому количеству жиров и углеводов в них и клетчатки.
Можно сделать вывод, что семена чиа поистине волшебная добавка, которая не обладает никакими волшебными свойствами. Этот продукт с легкостью заменяется другими, а маркетологи продолжают вводить в заблуждение покупателей, говоря, что именно в чиа содержится все то, что так необходимо человеку. Все, что за считанные дни сделает из него спортсмена, фитоняшку, которая сбросит все свои лишние килограммы, да и что лукавить, употребление семян чиа – наиболее верный способ долголетия.
Правда лишь в том, что практически любой фрукт или овощ будет содержать в себе столько же полезных веществ, а то и больше. Интересно, что еще более полезными по свойствам будут семена льна, да и стоимость их в разы ниже.
Источник