- Как открыть свой магазин в 2021 году
- Какой магазин лучше открыть в 2021
- Что выгодно будет продавать через интернет-магазин
- Небольшая справка
- Как выбрать, что продавать: эффективные методы выбора
- Как проверить спрос?
- ТОП-20 идей для бизнеса во время коронавируса
- Лучшие бизнес-идеи для продуктовых магазинов
- Prosto бесконечно можно совершенствовать клиентоориентированность размещения товара и удобства торговых залов продуктовых мини- и супермаркетов. Перспективные и совершенно недорогие маркетинговые идеи, которые позволят существенно нарастить прибыльность ритейлера за счет повышения удобства покупателей – продолжает разрабатывать Prostobiz.ua
- Краткое содержание и ссылки по теме
- Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала
- Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки
- Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу
- Революция ассортимента предкассовых стоек
- Круглые гривневые цены
- «Девяткоманию» – в топку!
- Долой входные «товарные коридоры»
- Стенды-«свечки»
- Стенды с МДФ под дерево
- Упаковочные столы – они же камера хранения
- Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе
Как открыть свой магазин в 2021 году
Какой магазин лучше открыть в 2021 году? Вариантов прибыльного дела много! Публикуем ТОП-идей по запуску интернет-магазина в 2021 году, который понравится пользователям и принесет доход. Открываем магазин будущего вместе!
Какой магазин лучше открыть в 2021
Несмотря на кризис и серьезный удар по бизнесу, коронавирусный 2020 год не просел по спросу. Наоборот, потребность в товарах увеличилась, однако бизнес был вынужден переместиться в интернет и выживать в условиях онлайна. Даже те сферы, которые были далеки от сети, придумывали варианты, при котором можно работать в условиях удаленки.
Но это не последние нововведения. Так как все общение с потребителем теперь строится через гаджеты, нужно было пересмотреть манеру общения с ним. Отношение должно быть более деликатным, гибким, нужно четко ориентироваться на потребности покупателей и не бояться экспериментов.
Нами было проведено исследование, в ходе которого мы постарались определить: какие направления торговли наиболее перспективные в 2021 году, и какой товар будет уходить с виртуальных полок в первую очередь.
Наша цель — помочь начинающим предпринимателям понять, в каком направлении двигаться, чтобы запустить действительно прибыльный бизнес. Самый беспроигрышный вариант — интернет-продажи. Онлайн-магазин вести и содержать проще, чем продавать продукцию офлайн.
Остается определить: что именно продавать в условиях кризиса из-за коронавируса, какая категория товаров наиболее выгодная в реализации.
Что выгодно будет продавать через интернет-магазин
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на пример прошлого года. В 2021 обстановка несколько лучше, но надеяться на то, что все станет как прежде не стоит. Коронавирус, а вместе с ним и кризис, никуда не делись, а значит, нужно анализировать бизнес в 2020 и делать выводы.
Небольшая справка
Из-за пандемии к середине лета 2020 число торговых точек сократилось больше чем на 60%. Снизился спрос на одежду, обувь и аксессуары, поэтому предприниматели, занимающиеся реализацией данных товаров потерпели большие убытки. Вместе с тем возросли продажи б/у автомобилей и компьютеров: боязнь общественного транспорта и дистанционка этому способствовали.
Помимо этого, возросла популярность ЗОЖ-продукции, куда входят не только продукты питания, но и различные тренажеры, а также различных способов организации домашнего досуга (например, настольных игр).
Если же рассматривать эффективность магазинов с точки зрения их размеров, то гипермаркеты отдали преимущества небольшим торговым точкам «у дома».
В целом открытие магазина — хорошая идея, если принять во внимание ключевые особенности новых реалий. Выбирая товары для продажи, нужно подумать о двух важных моментах:
- Есть категории товаров, которые будут продаваться в любых условиях, как в минимаркетах, так и в крупных сетевиках.
- Любой магазин выбирает свою стратегию заработка: либо завышение цен, либо увеличение объема продаж.
Как выбрать, что продавать: эффективные методы выбора
Предприниматели совершают одну и ту же ошибку: выбирают товары для продажи из числа тех, которые любят и используют сами. Это неправильный подход, который далек от понятия эффективного бизнеса. Выбирать товары для продажи стоит на основании следующих факторов:
- Цена: выгоднее (особенно сейчас, в кризисное время) продавать товары не дороже 3 000 руб. Потребителю проще расстаться с небольшой суммой, а поэтому сил, на то чтобы убедить их совершить покупку, вы будете тратить меньше.
- Параметры: легкие и небольшие по размеру товары продаются легче. И это позволяет не тратиться на доставку.
- Сезонность. Если товар является сезонным, то прибыль будет волнообразной. Лучше сразу решить для себя: подойдет ли вам такой вариант.
- Спрос. Прежде чем с энтузиазмом браться за реализацию того или иного товара, стоит изучить на него спрос.
Как проверить спрос?
Сделать это можно с помощью сервиса Google Trends. Он позволяет анализировать популярность поисковых запросов, их зависимость от времени года, измерять их востребованность в зависимости от регионов и т.д. В целом предоставляемой информации должно хватить для понимания, интересно ли выбранное вами направление потребителю.
После того, как продукт для продажи выбран, рекомендуем посмотреть, как он продается у конкурентов. Для этого:
- Посмотрите соцсети конкурентов, помониторьте страницы Вконтакте, Instagram и все площадки, где они представлены. Обратите внимание на количество и активность подписчиков.
- Поищите отзывы. Люди мало хвалят, зато активно пишут негативные комментарии. Посмотрите, в чем частая причина недовольства — это позволит не допускать тех же ошибок и сделать сервис безупречным.
ТОП-20 идей для бизнеса во время коронавируса
- Магазин здорового питания. Продукты с соответствующей пометкой обрели неслыханную популярность. Количество запросов с ключевой фразой «правильное питание» составило немногим меньше 380 тыс. И это лишь за прошедший месяц. Не сложно догадаться, что в течение года интерес к данной сфере будет только расти. К ПП-продуктам относятся: цельнозерновые крупы, суперфуды, протеинтовые и злаковые батончики, сублимированные ягоды, бобовые, растительное молоко и многое другое.
Стоит продумать доставку продуктов на дом — это в эпоху пандемии будет кстати. также имеет смысл продавать готовые блюда с указанием КБЖУ.
Помимо онлайн-магазина, можно создать сайт, посвященный правильному образу жизни и привлечь консультанта-диетолога. - Товары для хобби. Сейчас люди вынуждены много времени проводить дома, где они не только отдыхают, но и развлекаются. Именно поэтому продажа товаров для досуга на волне популярности и вряд ли спрос быстро уменьшится. Что можно продавать: наборы для рукоделия и творчества, игровые приставки и аксессуары к ним и т.д.
- Канцелярские товары. Резкий переход на удаленку вынудил людей обустраивать рабочие места дома. Это спровоцировало рост спроса в сегменте канцелярии. Потребителю проще заказать все, что нужно, в интернете, чем выбирать в обычном магазине. И этим нужно пользоваться.
- Продажа детских игрушек. Дошкольники тоже вынуждены оставаться дома, и родители всеми силами пытаются их развлечь. Поэтому как никогда популярными стали конструкторы, наборы для опытов, деревянные игрушки, современные массы для лепки и т.д. Прогнозируется рост спроса на умные игрушки: автоматизированные кукольные домики, плачущие пупсы и т.д.
- Фитнес-инвентарь. Самоизоляция подтолкнула людей к занятию спортом. Жесткие ограничения сняты, а привычка осталась, поэтому ожидается рост продаж приспособлений для тренировок в домашних условиях. Тренажеры, гантели, коврики для йоги, турники, беговые дорожки — все это перспективные с точки зрения продаж товары.
- Мобильные средства передвижения. Электросамокаты и велосипеды обрели популярность благодаря боязни людей передвигаться общественным транспортом. Электросамокаты имеют наибольшую популярность за счет своей безопасности и эксплуатационной простоты.
- Корейская косметика. Это тренд бьюти-индустрии. Эффективная и недорогая она заменяет многие салонные процедуры, которые во время карантина стали недоступны. И даже теперь, когда ограничения не такие сильные, многие женщины, оценившие эффективность средств, предпочитают использовать их, а не обращаться к косметологам.
- Бытовая техника и электроника. Это одно из самых прибыльных направлений в любое время. Во время пандемии продажи выросли на 16%. Прогнозируется спрос на смарт-часы, фитнес-трекеры, беспроводные колонки, увлажнители воздуха и т.д. В прошлом году пользователи покупали технику первой необходимости, в этом же предполагается, что внимание будет обращено на смартфоны. Тем более что в 2021 ожидается несколько громких новинок.
- Эко-товары. Тренд на экологичность живет давно. И этим надо пользоваться. Такие товары пригодны для повторной переработке, в результате чего помогают поддерживать чистоту окружающей среды. В числе таких товаров шоперы, биоразлагаемые пакеты,восковые салфетки, органическая посуда и т.д. Поделитесь с покупателями, что вы заботитесь о природе, что это миссия бренда. Не забудьте об экологичных стандартах обслуживания: упаковывайте товар в эко-упаковку, отправляйте электронные чеки и не используя бумажные.
- Цветочный магазин. Его можно открыть даже имея небольшой стартовый капитал. Праздники есть и в пандемию, поэтому доставка цветов вполне прибыльное дело. Акцент стоит делать на недорогих вариантах, оставляя на luxury-сегмент процентов 20 от общего ассортимента.
- Комиссионный магазин. Они снова популярны. Особенно в условиях кризиса, когда брендовые магазины теряют прибыль или вовсе закрываются. Низкая цена привлекает людей, которые пытаются сэкономить, поэтому б/у товары сейчас на пике популярности. Построить такой бизнес просто даже для тех, у кого нет опыта в бизнесе и большого стартового капитала. Здесь практически нет рисков — это еще один плюс такого бизнеса.
- Интерьерный магазин с функциями фотостудии. Это хорошая бизнес-идея особенно для небольших городов. Предлагать клиентам не только купить мебель и элементы декора, но и фотографировать их в стильных интерьерах — достаточно свежий бизнес. Это может стать конкурентным преимуществом, которое поможет привлечь потребителей. Простых магазинов с товарами для дома много, поэтому выделиться из их числа не так-то просто. Важно грамотно зонировать магазин и продумать площадку для организации фотозоны. Достаточно 2-3 красивых локации, оформленных с использованием товаров из вашего магазина.
- Продажа бижутерии. Оригинальные украшения пользуются большой популярностью. Отчасти это связано со снижением дохода населения. Конкуренция на рынке не слишком высокая, так как действительно качественных украшений предоставляется не так-то много. Риски здесь гораздо ниже, чем при продаже ювелирных изделий, а доход можно получать выше среднего.
- Магазин автозапчастей. Продажа автомобилей увеличивается, спрос связан с нежеланием россиян пользоваться транспортом. Многие предпочитают покупать подержанные автомобили, которые требуют особого ухода. В среднем на ремонт и обслуживание авто тратится до 50 тыс. в год, поэтому продажа автозапчастей вполне прибыльное дело. Лучше открывать магазин, связанный с определенной маркой авто, оценив близость конкурентов. В данном бизнесе есть один важный момент: предприниматель должен хорошо разбираться в устройстве автомобилей и знать рынок автозапчастей.
- Книжный магазин. Читать стало модно. И многие предпочитают именно бумажные книги, несмотря на рост их стоимости. Также ежегодно тысячи школьников закупают учебники. «Антипиратский закон» тоже сыграл свою роль в росте популярности книжных магазинов. Помимо книг в них можно продавать комиксы, мелкие сувениры, товары для творчества и т.д. Рынок удерживают сетевики, поэтому задача предпринимателя придумать новый формат, который удивит и понравится потребителям.
- Продажа зоотоваров. Зоотовары — одно из перспективных направлений бизнеса. Самый простой вариант — открытие небольшого магазина с кормами, игрушками и разными средствами ухода для животных. При этом лучше всего выбирать точку в жилом районе, так как не всегда люди готовы везти тяжелые упаковки через весь город. Для открытия не нужна лицензия, но она необходима, если продавать вы планируете не только товары, но и животных.
- Дрогери. Это свежее слово в торговле. Дрогери — магазины с товарами массового потребления. Располагаются там, где живет потребитель. В ассортименте: бытовая химия, парфюмерия, безрецептурные лекарства и другие популярные товары с относительно низкой ценой.
- Магазин полуфабрикатов. Правильная заморозка сохраняет вкус и пользу продуктов. В результате замороженные блюда ничем не отличаются от свежеприготовленных. Некоторые кафе смогли выжить в 2020 году лишь благодаря доставке глубоко замороженных блюд. Один из плюсов такой продукции — длительный срок хранения. И популярность такой продукции будет только расти.
- Магазин подарков. Креативные подарки всегда популярны, а в последнее время эта популярность возросла на 25%. Такой бизнес должен окупиться за 3 месяца. Главное — выбрать правильное время для открытия, например, в преддверии праздников. Преимущества такого магазина в том, что подарком может быть все, что угодно.
- Вейпшоп. Они быстро набирают популярность и динамично развиваются. Конкуренция пока низкая, а спрос высокий, поэтому сейчас лучшее время для старта. Лучше всего открывать пространство, где не только можно купить вейп, но и покурить его. Это настоящая субкультура, которая в текущем году будет только расти.
Подводя итог, отметим, что бизнес-идей гораздо больше, чем 20, и кризис не помеха для их реализации. Потребности людей и спрос на товары никуда не делись, просто бизнес стал немного другим. Учитывая этот момент, можно организовать прибыльное дело, которое будет развиваться и после пандемии.
Источник
Лучшие бизнес-идеи для продуктовых магазинов
Prosto бесконечно можно совершенствовать клиентоориентированность размещения товара и удобства торговых залов продуктовых мини- и супермаркетов. Перспективные и совершенно недорогие маркетинговые идеи, которые позволят существенно нарастить прибыльность ритейлера за счет повышения удобства покупателей – продолжает разрабатывать Prostobiz.ua
Краткое содержание и ссылки по теме
Корзины и/или кульки в нескольких местах внутри торгового зала
Сотни покупателей в день (процентов 10-20) заходят в супермаркет или минимаркет, не взяв корзину – в надежде взять немного товаров и донести их до кассы в руках. Однако богатство выбора и, особенно, преимущества акционных скидок вынуждает их набрать целую охапку товаров. Они бы взяли еще товаров – но руки уже заняты. Да и идти к кассе, и стоять потом в очереди к кассе с массой товаров (порой многолитровой и многокилограммовой массой) уже весьма неприятно.
Для этой огромной армии опрометчивых покупателей просто необходимо размещать стопки ручных покупательских корзин и «паркинги» колесных покупательских тележек, а также стойки с пакетами-кульками не только на входе и на кассах магазина – но еще и в нескольких местах торгового зала. Чем чаще, тем лучше.
И разумеется, нужно ежечасно следить за возвращением использованных корзин и тележек и пополнением запаса кульков во все эти точки из конца торгового зала.
Выдача впитывающих насадок на горлышко бутылки
Газированные воды и напитки брожения (пиво, квас и так далее) имеют свойства пениться и обливать руки, одежды, столы, все на свете. Почему-то производителей тары и изобретателей не посещают простые бизнес-идеи насчет решения этой проблемы или минимизации потерь от нее. Хорошо, что на свете существует Prostobiz.ua, который предлагает перспективные идеи для стартаперов.
Идея тут следующая: производится толстое и упругое впитывающее кольцо из поролона, гофрокартона, пористого полиуретана (возможны иные варианты), которое на кассе предлагается к бесплатной выдаче покупателям бутылок и банок с напитками. Естественно, кольца должны быть разной ширины: для горлышка стеклянной бутылки стандартной, для пластиковых бутылок, для жестяных поллитровых и четверть-литровых банок.
Помимо выдачи на кассе, ритейлеры могут сразу насадить эти кольца на все продаваемые газированные и пенящиеся напитки, имеющиеся в торговом зале. И затем активно прорекламировать себя: только у нас пена и газировка на руки не льется!
Активное многократное размещение одноразовых ножей и вилок, стаканов и штопоров по всему залу
Еще одна клиентоориентированная идея для FMCG. Одноразовые ножи, ложки, вилки, тарелки нужно для продажи размещать не только в одном конкретном месте продуктового магазина – и не только на кассе (впрочем, и на кассе многие этого не делают, а зря).
Они должны быть на КАЖДОЙ полке с готовым к употреблению товаром: рядом с йогуртами, колбасами, сырами, консервами, хлебом – не говоря уже о готовой кулинарии и кондитерских изделиях собственного производства. Рядом вообще со всем, что можно съесть немедленно. На всех полках с напитками ставятся для попутной продажи, разумеется, одноразовые стаканы, а рядом с винами – еще и одноразовые пластиковые штопоры. И все это продается не в оптовых наборах по десять штук кряду, а поштучно – что, кстати, будет выгодней продавцу, поскольку вал продаж этих аксессуаров все равно будет очень массовым.
Более того, одноразовые стаканы надо располагать и на всех полках с нежидкими готовыми к употреблению продуктами – чтоб наводить на мысль о покупке к еде напитка. А вилки-тарелки располагать рядом с винами и соками-водами – чтобы подсказывать покупателю напитка идею немедленно осуществимого пикника с закуской.
Наконец, на каждой полке рядом с одноразовой посудой и столовыми приборами, должны быть также салфетки, влажные и сухие, а также дешевые одноразовые скатерти. Здесь же можно располагать и жевательные резинки, ополаскиватели для рта – хоть они стопроцентно встретятся покупателю потом на кассе, но, повторимся, весь психологический смысл нашей идеи состоит в размещении сопутствующего немедленной еде товара на одной полке с едой, а не лишь на «профильных» полках.
И не думайте, что все это актуально только зимой: сабантуи по месту работы и даже уличные посиделки в мороз никто не отменял.
Такая заманчивая кросс-селлинговая технология может быстро увеличить ваши продажи на добрых 10%! Развивая тему, заметим для непродуктовых ритейлеров, что одноразовые женские бритвы и кремы для загара стоит продавать на полках с купальниками – и так далее до бесконечности.
Революция ассортимента предкассовых стоек
Предкассовый мерчандайзинг (стойки с непортящимся товаром вдоль ленты кассового транспортера и напротив нее) был великим изобретением. Он порождает селлинговый трафик у каждого пятого покупателя, а в иных акционно-скидочных случаях – и у каждого второго. Еще бы: если стоишь десять минут в очереди, голодный и сонный, и все это время смотришь на (условные) сникерсы и мак-кофе…
Кроме того, размещение в любых прочих местах торгового зала продмага кофейных стикеров или кондомов совершенно не приводит к столь же массовым их покупкам, как «на кассе» – столь мелкий штучный товар малозаметен на больших полках большого торгового зала.
Но есть и недостаток: ассортимент этих стоек у всех продуктовых ритейлеров всего мира уныло однообразен. В итоге имеем повсеместные предкассовые «кладбища» шоколадных батончиков и «киндеров», батареек и банок с энергетиками, вышеупомянутых одноразовых бритв, кондомов, кофе, жевательных резинок. И все это, обычно, сильно приедается, воспринимается как общепринятый стандарт оформления кассы.
Так вот, даем революционный прибыльный совет: отведите всему «джентльменскому» предкассовому набору лишь пару нижних полок стойки напротив кассовой ленты (только для тех, кто специально шел на кассу за этим: пусть таки найдут здесь искомое). А также поставьте пару таких стоек с «кассовым стандартом» прямо посреди торгового зала, в неожиданных местах. А на самых выгодных местах предкассовых стоек расположите самый далекий от стандарта набор непортящегося товара – какого заблагорассудится (чай, сок, канцтовары, выпечка и так далее).
Напоследок заметим, что можно также менять этот «кассовый» набор еженедельно – чтобы вызвать покупательский интерес у постоянных посетителей, жителей близлежащих домов.
Круглые гривневые цены
При курсе доллара к гривне около 27:1 использовать цены типа 5.69 или 86.47 для каждого штучного товара и для килограмма каждого весового товара – издевательство над покупателем, а порой, и над собственными бухгалтерами и аналитиками-прогнозистами прибыли.
Мы, конечно, понимаем, что покупатель обычно копеек в уме не считает, воспринимает цены без них, а потом в большой приобретаемой «корзине» копеечных остатков цен набегает сразу на 10-20 гривен, и магазиновладельцу это нравится. Но давайте уже откроем хоть одну сеть магазинов без примитивных детсадовских тарифных уловок!
Итак, революция: округлите большую часть цен продуктов до большего целого числа гривен. А часть цен – продемпингуйте до меньшего целого числа гривен, рассчитывая, чтобы вал продаж уравновешивал ценовые прибавления и вычитания. Цен с копейками у вас оставаться не должно.
Если подойдете к этому делу с умом и должной интуицией – те цены, которые на всю массу копеек меньше обычных, сразу привлекут к вам сердца пенсионеров (прежде всего, это будут товары с госрегулируемыми ценами – скажем, молоко за ровно 18 гривен за «окололитровую» пачку в ценах этого года). А легкость подсчета привлечет к вам и толпы молодежи. Продажи крупными продуктовыми корзинами при таком маркетинговом новшестве у вас увеличатся непременно.
Кассиры тоже станут работать на 5-10 секунд меньше с каждым продавцом с наличными (как много покупателей долго ищут копеечки в больших карманах!), а это ускорит обслуживание, что еще раз сработает в вашу пользу. Наконец, с банками взаиморасчеты по карточным оплатам тоже станут «круглее».
В крайнем случае, используйте цены, оканчивающиеся на 50 копеек, уж никак не меньше. Но в идеале – лучше вовсе без копеек.
«Девяткоманию» – в топку!
Никогда не используйте цен, оканчивающихся на 9, тем более, на 99 гривен. «Девяткомания» в прайсах – это архаичный маркетинг начала ХХ века из серии «хапнуть прибыль и исчезнуть»; это ужасный каменный век, вызывающий у всех покупателей скрежет зубовный и ощущение жалких попыток магазина облапошить своего же «кормильца».
Более того, даже всего диапазона цен от 89 до 99 (и от 889 до 999) лучше избегать. После цены 88 гривен сразу должна идти вполне массовая круглая цена для многих, скажем, видов колбас: 100 гривен. Покупатель если и пугается трехзначной круглой цены, то один раз – а ведь продукты покупаются ежедневно; и если многие иные продукты у вас окажутся дешевле, чем у конкурентов, то вас покупатель не минует.
Так вот, на второй заход в магазин он уже посмотрит на 100 грн. вместо 98 грн. привычным взглядом. А на третий раз с радостью купит именно по вашей честной и легкой для подсчета цене, а не по лукавому тарифу с девятками.
Долой входные «товарные коридоры»
В небольших супермаркетах и минимаркетах после входной интерьерной группы чаще всего располагается длиннющий «коридор» со стенами-товаростендами, ведущий к противоположной от входа стене зала. Там покупателю надлежит развернуться, и тогда уже ему видны остальные ряды товарных стендов и контейнеров.
Это провальный маркетинг с чисто психологической точки зрения. Если вы надеетесь, что благодаря этой хитрости (занесению покупателя к самой дальней стене от кассы) покупатель купит больше товара, вы глубоко заблуждаетесь:
- покупатель любит возможность забежать в магазин на секунду – и потому не любит длинных бесповоротных коридоров;
- покупатель любит возможность выбора раздела, в который ему нужно повернуть, сразу после входа – ибо в уме держит СВОЙ список самых важных покупок – и потому не любит вынужденного длительного отвлечения на предложенное МАГАЗИНОМ на входе;
Да и технически, подумайте: вы расположили во входном товарном «коридоре» соки-воды, их несколько человек все время выбирает, а в магазин зашла женщина с коляской, чтобы срочно купить творог и только его: вода ей не нужна. Теперь ей надо с широкой коляской оперативно пройти весь длинный узкий коридор, куда-то вынеся покупателей соков, а затем с трудом развернувшись и найдя творог, ей придется применить сложную логистику лавирования между стендами от самой задней стены магазина – к той передней, где кассы.
Вывод прост: входной товарный «коридор» должен только с одной стороны иметь стену-стенд или стену с окном. С другой могут быть только торцы стендов, расположенных перпендикулярно входному «коридору» – так, что можно быстро повернуть в нужный вам раздел. А если в «коридоре» стоит-выбирает товар много покупателей – вы в этом случае можете оперативно свернуть и обойти «затор» через перпендикулярные проходы, даже если вам в них ничего не надо.
Стенды-«свечки»
Четырехсторонние вертикальные стенды-«свечки», чаще всего крутящиеся, обычные для книжных и ювелирных магазинов – сослужат отличную службу продуктовому мини-маркету и небольшому супермаркету.
Это психология: интеллигентный вертикальный четырехсторонний стенд выигрывает сравнительно с длиннющим полочным стендом. Так же, как стул выигрывает в сравнении с лавкой. Или новостроечная высотка – в сравнении с хрущевкой.
Уточнение: речь не идет только о расположении вертикальных четырехсторонних стендов в торцах обычных полочных стендов. Они уместны и в иных местах магазина – прежде всего, в углах, перед кассами, а также во всех прочих расширениях проходов.
Стенды с МДФ под дерево
Стенды незамораживаемых товаров покажутся покупателям гораздо соблазнительнее и роднее, если будут выглядеть менее пластиковыми и железными (как у всех конкурентов) – а окажутся полностью покрытыми моющейся МДФ-пленкой с рисунком фактуры древесины.
Можно и попросту заказать у провинциальных мебельщиков (карпатских, к примеру) сборные стенды из древесины с хорошей пролакированностью. Эта народная стильность «сделает день» всех ваших первых покупателей – и они начнут приходить к вам за самой атмосферой вашей «волшебной лавки».
Даже холодильные полки и контейнеры для молочных, мясных, рыбных, свежезамороженных продуктов и мороженого стоит переоформить, оклеив в цвета вашего корпоративного стиля или, опять-таки, под дерево. Градус лояльности покупателей к такому стильному магазину будет расти как ртуть на термометре летним утром.
Упаковочные столы – они же камера хранения
Упаковочных столов и ящиков камер хранения в небольших магазинах зачастую не хватает – ибо некуда поставить или то, или другое. Ставить один стол – это создавать повод для раздражения покупателей («ну когда уже эта бабушка упакует все свои покупки!»).
Выход состоит в том, чтобы столешница для упаковки лежала на верхней поверхности ВСЕХ невысоких (до 1,2-1,5 метров) комплектов ящиков камер хранения. А их, кстати, не может быть меньше 30 для «магазина возле дома» и 100 для супермаркета (если в час пик у вас будет меньшее число одновременных покупателей – неясно, зачем вы вообще вышли на рынок).
Открывалка, микроволновка, скамейка на выходе
И еще один нюанс, известный любому киоску. К упаковочной столешнице на выходе из магазина следует прикрепить на цепочке открывалку для бутылок, а также положить упаковку влажных салфеток (бесплатно, конечно).
А в идеале – возле той же столешницы на стенном кронштейне стоит закрепить еще и микроволновую печь. После чего осталось написать многократно и крупно в зале и снаружи магазина: у нас всю еду можно нагреть самостоятельно на выходе в микроволновке, поешьте горячее прямо сейчас! Это привлекательно и ново.
Последний нюанс тут же тянет за собой следующий бонус для лояльности покупателей – скамейки рядом с выходом из магазина. Конечно, это возможно не везде – но в спальных районах и в малых городах в большинстве случаев магазин имеет возможность помочь таким образом благоустройству города.
А если вы еще и сделаете навес над скамейкой – покупателей у вас заметно прибавится: хорошо в зной посидеть пять минут в тени со свежекупленным мороженым или водой!
Источник