Человек, преданный своему делу
Очерк ученицы 7 класса, занявший 2 место в региональном этапе Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета-2015»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chelovek_predannyy_svoemu_delu.doc | 31.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ЧЕЛОВЕК, ПРЕДАННЫЙ СВОЕМУ ДЕЛУ
Живут среди нас люди, по-настоящему преданные своей профессии, выбранному однажды и навсегда жизненному пути. Я считаю, что это счастливые люди, способные на многое, приносящие большую пользу своей стране.
Один из них – Сергей Владимирович Иванов, наш лесничий, который пользуется большим уважением земляков за честность, порядочность и ответственное отношение к своему нелёгкому труду.
Много лет назад, закончив школу, Сергей поступил в Саратовский государственный университет, где выучился по специальности «лесное дело». Затем вернулся в наши края с тем, чтобы посвятить себя охране родной природы.
Места у нас очень красивые. Волжские берега, леса, богатые растительностью и животными, в том числе занесёнными в Красную книгу, — всё это поле деятельности нашего лесника. В тёплое время зверью комфортно в лесу, для него здесь настоящее раздолье, много еды. А вот зимой, в холода, тяжко приходится. Леснику нужно хлопотать: кормушки установить для лосей, косуль, делать запасы съестного для своих подопечных. И ещё он защищает братьев наших меньших от браконьеров.
Не один раз случалось Сергею Владимировичу сталкиваться с любителями незаконно поохотиться на зверей. И никому из них не удавалось уйти безнаказанным. Строг с ними наш лесничий. Никому спуску не даёт.
Не так давно, по осени, произошёл в наших краях такой случай. Объезжал лесник на старенькой «Ниве» свои «владения». Вроде бы ничего не предвещало неприятностей. Ни машин, ни пеших людей на пути не встретилось. Тишина и порядок. Остановился он на лесной дороге, вышел из машины. Надо пройтись немного, посмотреть, всё ли хорошо в лесу, всё ли в порядке.
Откуда ни возьмись прямо над головой вертолёт зашумел. Да мало ли что. Не придал этому никакого значения. Дальше пошёл. Вдруг раздался выстрел, второй, третий… «Браконьеры!» — сразу сказал себе лесничий. Много раз встречал он таких в лесу, но чтобы с воздуха охотились в здешних местах – никогда. Снял с плеча ружьё и тоже сделал в воздух три выстрела. Потом к машине бросился.
Браконьеры, по-видимому, услышав выстрелы, поняли, что наткнулись на большую неприятность, и наутёк. А Сергей Владимирович – в машину и… следом за вертолётом. Дорогой, лесом…Выследил-таки он правонарушителей, задержал, отдал в руки правосудия.
Нет покоя этому человеку. Не все ещё, к сожалению, понимают, что природа, лес – это наш дом, который необходимо беречь и сохранять. То вырубщики деревьев объявятся, то какие-нибудь горе — туристы, не потушившие костёр, то любители истреблять животных. Наш лесничий непременно придёт на помощь матушке-природе, а, следовательно, и нам, её подчас нерадивым детям.
Источник
Dream teams
with high profit
Преданность делу
«Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта — оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель — добейся! И точка».
Габриэль Муччино
Одно из самых главных качеств лидера – это преданность своему делу. Разве кто-то пойдет за человеком, который не умеет зажигать других людей своими идеями? Который не готов, как Данко из произведения Максима Горького, вырвать из груди сердце и осветить пусть тем, кто следует за ним.
Как можно понять, предан ли человек своему делу?
- Преданный делу лидер не опускает руки даже в тех случаях, когда что-то не складывается и не получается. Он предпринимает дополнительные шаги, ищет новые решения, чтобы добиться поставленной цели. Мир знает множество известных, талантливых и богатых людей, которые, падая, вновь и вновь поднимались и шли за своей мечтой. Приведу несколько примеров. В студии Decca recording участники всем известной музыкальной группы «The Beatles» получили отказ, мотивированный тем, что: «Нам не нравится их звук. У них нет будущего в музыкальной индустрии». Одна из самых известных телеведущих Опра Уинфри пережила очень трудное детство, в её жизни была нищета и наркотики, она с огромным трудом пробивалась на телевидение и выслушивала многочисленные отказы. Теперь же о ней знает весь мир. В заключение этого пункта приведу цитату знаменитого баскетболиста Майкла Джордана: «Я проиграл почти триста игр. Я промахнулся более девяти тысяч раз. Я постоянно терпел неудачи. И только поэтому достиг успеха».
- Человек, который предан делу всем сердцем, очень много о нём говорит. Думает о нем и днем и ночью. Транслирует свои знания, опыт, энтузиазм всем окружающим с таким пылом, что люди заряжаются его энергетикой и сами начинают чувствовать значимость того, что он делает. «Почему не полагается разговаривать о своем деле? Чего ради людям встречаться друг с другом, если не обмениваться лучшим, что в них есть? А лучшее в них то, чем они интересуются, чем зарабатывают на жизнь, на чем специализируются, чем заняты день и ночь, что даже во сне им снится». Джек Лондон «Мартин Иден».
- Преданность делу подкрепляется конкретными действиями. Мало только мечтать, мало прописывать стратегии достижения цели, мало только говорить о своих планах. Нужно действовать. Развивать то направление, которое является делом всей вашей жизни. Единственное осязаемое мерило вашей преданности делу – конкретные действия. «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти». Оноре де Бальзак.
- Преданность своему делу открывает двери. Как часто вы замечали, что, совершая реальные действия, видя перед собой четкую цель, человек получает поддержку извне? Происходят события, которые помогают развитию дела-мечты, неожиданно встречаются люди, готовые помочь. Когда двигаешься в заданном направлении, всегда есть препятствия, но также всегда есть возможности и чудеса (не так важно, верите вы в них или нет), которые сопровождают вас на пути реализации дела всей жизни. «Удача-это постоянная возможность использовать случай». Опра Уинфри.
Мечтайте, действуйте, будьте преданы делу. Лишь тогда вы сможете ощутить настоящую полноту жизни.
Источник
«Верен своему долгу…»
21 января — памятная дата в Вооружённых Силах РФ, День инженерных войск.
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа».
В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года постановил числить офицеров инженерных войск на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина…
Такое внимание не могло не принести свои плоды, и уже к началу XIX века русская военно-инженерная школа традиционно считалась одной из лучших в мире. Благодаря этому был осуществлён грандиозный план создания оборонительных рубежей России на самых угрожающих направлениях. По всей империи закладываются и строятся десятки крепостей и укреплённых лагерей. Создаются целые защитные линии: северная — в Прибалтике, южная — в Молдавии и на Кавказе, среднеазиатская — на южном Урале.
Инженерно-сапёрные части становятся неизменными участниками всех походов русской армии.
Есть люди, которые становятся символами своего дела. Невозможно представить лихих гусаров без личности Дениса Давыдова, лётчиков — без Чкалова, подводников — без Маринеско.
Безусловным символом наших инженерных войск стало имя генерала Дмитрия Карбышева…
Зимой 1946 года в российском посольстве в Лондоне раздался звонок. Дежурный посольства, сняв трубку, услышал английский голос с характерным акцентом канадского француза. Говоривший представился майором Седдоном де Сент-Клером, сообщил, что он — офицер канадской армии, находящийся на излечении в одном из лондонских госпиталей после возвращения из плена, и попросил о встрече с представителем советской миссии по вопросам репатриации. Такая встреча была организована. На ней исхудавший вчерашний заключённый немецкого концентрационного лагеря смерти Маутхаузен сообщил: «Я бы хотел рассказать о судьбе удивительного русского офицера, чьё мужество и стойкость удивляли всех узников, знавших его. О его героической смерти. Речь идёт о генерале Карбышеве…»
Это была первая информация о судьбе пропавшего без вести в июне 1941 года генерал-лейтенанта, доктора военных наук, профессора Военной академии Генерального штаба РККА Дмитрия Михайловича Карбышева…
Родившийся в 1880 году в Омске, дворянин из родовых сибирских казаков, Дмитрий Карбышев с детства проявлял недюжинные способности. Рано потеряв отца, а затем — и старшего брата, увлёкшегося идеями революции и заболевшего на каторге туберкулёзом, он не мог поступить в сибирский кадетский корпус за государственный счёт и был вынужден оплачивать своё обучение сам. Но, несмотря на это, закончил корпус по первому разряду и, как один из лучших учеников, получил право выбрать место дальнейшей учёбы. Без колебаний он выбрал Николаевское инженерное училище. Потом было участие в Русско-японской войне, учёба в академии, Первая мировая…
Карбышев строил Брестскую крепость и сражался в армии Брусилова. О его храбрости свидетельствуют пять боевых орденов. В 1917 году, сразу после революции, Карбышев одним из первых добровольно вступил в Красную армию. И возглавил инженерное управление при Главном военно-техническом управлении РККА…
Это в XXI веке, веке ядерного оружия и воздушных армад, инженерные фортификационные сооружения могут казаться чем-то безнадёжно устарелым. Но даже в наше время многомесячные бои за Алеппо и Мосул, штурм Грозного наглядно демонстрируют, насколько сложно вести боевые действия в условиях даже городской застройки. И сегодня инженерное оборудование местности является одним из важнейших элементов обеспечения успешного ведения боевых действий. А для конца XIX — начала ХХ века значение фортификации было вообще ключевым. Все войны того времени строились на штурмах крепостей противника и прорыве линий обороны. Достаточно вспомнить позиционный кризис Первой мировой войны, в ходе которого проявилось полное превосходство хорошо организованной, инженерно оборудованной обороны над имеющимися тогда средствами наступления. «Кровавое болото» на Сомме и «верденская мясорубка» стали символами этого военного тупика.
Не случайно после окончания Первой мировой большинство европейских стран включились в новую гонку вооружений — строительство многокилометровых линий обороны, состоящих из железобетонных подземных крепостей и фортов, которые, по замыслу их создателей, должны были стать неприступными твердынями на пути противника. Линия Мажино во Франции, протяжённостью более четырёхсот километров: пять с половиной тысяч долговременных оборонительных укреплений, бункеров, артиллерийских и пехотных блоков, казематов, блиндажей и наблюдательных пунктов. Линия Маннергейма в Финляндии: сто тридцать километров подземных «дотов», фортов, бункеров, гранитных надолбов и колючей проволоки. Эта линия была основой финской обороны, делавшей ставку на неприступность своих укреплений и уверенной в том, что советским войскам не удастся её преодолеть. Удалось! Всего за два месяца боёв линия была проломлена, и уже ничто не могло сдержать РККА в походе на Хельсинки. Финляндия запросила мира. Огромная заслуга в этой победе принадлежит советским военным сапёрам и лично генералу Карбышеву, обследовавшему в ходе боёв систему обороны финнов, и разработавшему рекомендации по её прорыву…
В СССР в 1930-е годы была создана своя система обороны на самом опасном направлении, западном, — так называемая «линия Сталина»: тридцать восемь укрепрайонов, три тысячи «дотов» и блиндажей. Именно Карбышев был одним из главных разработчиков этой системы обороны. Обследовавшие её в 1941-42 годах гитлеровцы оценили её исключительно высоко, называя одним из шедевров военной фортификации. Увы, но к 1941 году, после присоединения к СССР Прибалтики, западной Белоруссии и западной Украины, эта линия была разоружена и законсервирована, а на новых рубежах стала строиться новая система обороны, получившая в народе название «линия Молотова». Её также разрабатывал и курировал строительство генерал Карбышев. Но достроить её до начала войны так и не успели. И именно там шестидесятилетнего Карбышева застала война. Группировка войск, в которой он находился, была окружена и разгромлена. Её остатки отдельными группами и отрядами пытались пробиваться на восток, чтобы соединиться с другими советскими частями. В одном из таких отрядов находился Карбышев. 8 августа 1941 года при прорыве через немецкий заслон он был контужен, потерял сознание и попал в плен.
Так начался его крестный путь к ледяному двору Маутхаузена…
Немцы очень скоро разобрались в том, кто попал к ним в руки. И первое время, пока их наступление развивалось успешно, они видели в Карбышеве лишь удобную фигуру для привлечения на свою сторону в пропагандистских целях. Пленного поместили в лагерь для военнопленных Хаммельбург, где ему обеспечили хорошее питание, отдельную камеру и всячески выделяли, относясь к нему подчёркнуто уважительно. Этот «комфорт» должен был расположить Карбышева и убедить его пойти на сотрудничество с гитлеровцами. Бывший кадровый русский офицер, блестящий учёный, инженер, — он должен был, по замыслу нацистов, стать ключевой фигурой прогитлеровского коллаборационизма. В дальнейшем эту роль сыграл предатель Власов. Но Карбышев отверг все предложения немцев.
Пряник сменили на кнут. Генерала перевели в берлинскую тюрьму для особо важных преступников, начали морить голодом, бессонницей и непрерывными допросами. После месяца такого давления генерала привели в кабинет, где его ждала неожиданная встреча. За столом рядом со следователем сидел профессор Раубенгеймер, один из самых крупных специалистов в сфере фортификации, с которым Карбышев был знаком ещё до войны. Появление профессора имело свою причину. Обследование линии Сталина и недостроенной системы обороны «линии Молотова» впечатлило гитлеровцев. При этом «блицкриг» закончился, началась затяжная война на истощение. И в этой войне значение фортификации для немцев становилось ключевым. Для отступающего под ударами Красной Армии вермахта этот опыт был особенно востребован. И за Карбышева взялись всерьёз. Генералу пообещали освобождение из лагеря, звание в германской армии и щедрое содержание. В обмен на это он должен был организовать научную лабораторию для разработки и испытаний новых видов фортификационных сооружений. Но все эти предложения Карбышев отверг. Его ответ остался в материалах допросов: «Я солдат и остаюсь верен своему долгу».
После чего взбешённые гитлеровцы отправили Карбышева в концлагерь Флорссенберг. Там вокруг генерала, удивлявшего всех свой стойкостью и мужеством, быстро образовалась группа сопротивления и немцы, почувствовав исходящую от Карбышева опасность, перевели его в другой лагерь.
Война тем временем всё ближе подкатывалась к границам Рейха. Исход её уже был ясен. И в феврале 1945 года Карбышева отправляют по этапу в лагерь Маутхаузен, где в «блоке смерти» содержали самых стойких и отчаянных советских офицеров, оказавшихся в плену.
О том, что было потом, советскому дипломату и рассказал канадский майор Седдон де Сент-Клер, оказавшийся с Карбышевым в одной группе: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Тех, кто пытался уклониться, били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев…»
Ему было 64 года.
16 августа 1946 года генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно…
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник