Документ и его тип
Цель документа
Для кого предназначен
Кем формулируется или утверждается
Миссия и ценности компании (декларативный)
Определяет ключевые базовые ценности и смысл существования компании в обществе, ее социальную миссию
Для всех сотрудников организации
Собственники и топ-менеджеры
Кодекс корпоративного поведения
(декларативный)
Описывает ожидания организации от поведения персонала и его отношения к различным аспектам взаимодействия в компании (с клиентами, руководством, коллегами).
Для всех сотрудников организации
Собственники и топ-менеджеры
Правила внутреннего трудового распорядка (технический)
Регулирует дисциплинарные вопросы и процедуры, общие для всех сотрудников
Для всех сотрудников организации
Руководителем организации. Содержание документа регулируется трудовым законодательством
Должностные инструкции (технический)
Описывают, ЧТО входит в обязанности сотрудников, их полномочия и ответственность
Для каждой должности
Руководителем организации
Все вышеперечисленные документы имеют важное значение для написания стандартов и должны использоваться при их написании.
ВАЖНО: стандарты не должны дублировать содержание данных документов, но могут раскрывать, каким именно образом требования данных документов должны исполняться.
Стандарты работы персонала
Описывают, ЧТО И КАК должны делать сотрудники для качественного выполнения своих должностных обязанностей. Могут быть выделены общие стандарты для всех сотрудников компании и индивидуальные для каждой должности.
Общие — для всех сотрудников, индивидуальные — для каждой должности (при необходимости можно конкретизировать с учетом специфики задач сотрудников, находящихся на одной должности)
Руководителями компании, непосредственными руководителями
Технологические стандарты (технический)
Описывают порядок оказания услуги/требования к знанию тех. характеристик товара, а также критерии состоянии тех зон, инструментов, документации и т.д., за которые они отвечают.
Для каждой должности
Непосредственными руководителями или производителями товара
Стандарты обслуживания клиентов (технический)
Описывают правила и требования к порядку непосредственного взаимодействия с клиентами
Для каждой должности
Непосредственными руководителями
Стандарты работы персонала — формализованные и конкретизированные требования к тем действиям персонала, которые сотрудники должны совершать с определенной периодичностью, в определенном порядке, в определенное время или в типичных ситуациях.
Стандарты обслуживания клиентов — часть «Стандартов работы персонала», относящаяся к непосредственному взаимодействию с клиентами.
Основная цель — обеспечить компании стратегическое конкурентное преимущество. Наличие стандартов гарантирует клиенту, что независимо от того, с кем именно из сотрудников компании он общается, он получит обслуживание «фирменного» качества, которое присуще данному бренду.
Задачи внедрения стандартов:
Эффекты и результаты от внедрения Стандартов:
Чего не могут сделать Стандарты:
Стандарты работы персонала должны соответствовать следующим критериям:
Неправильная формулировка стандарта
Корректная формулировка стандарта
Сотрудницы должны использовать дневной макияж
Сотрудницы обязаны использовать макияж. Допускается использование:
— теней пастельных тонов естественного оттенка (бежевый, зеленоватый, цвета топленого молока)
— оттенков помады или блеска для губ, близких к натуральным (естественный розовый, светло-коричневый)
— румян нежно-розового или персикового оттенка
— туши для ресниц черного или коричневого цветов
Освещение в помещении должно быть ярким в вечернее время и соответствующим погоде — в дневное
Освещение должно соответствовать следующим требованиям:
В вечернее время — включены все осветительные приборы (потолочные и настенные)
В дневное время в пасмурную погоду — включены потолочные осветительные приборы, в ясную погоду — допускается использование только настенного освещения или отсутствие освещения.
Неправильная формулировка стандарта
Корректная формулировка стандарта
Не допускается ношение слишком коротких юбок
Длина юбки должна быть не выше 5 см от колена
При приеме телефонного звонка сотрудник должен быстро снимать трубку
При приеме входящего телефонного звонка сотрудник должен снимать трубку не позднее 3 сигнала
Часто встречается сочетание неконкретности и неизмеряемости формулировки
Неправильная формулировка стандарта
Корректная формулировка стандарта
Сотрудник должен оперативно (неизмеряемость) обратить внимание на появление клиента (неконкретность)
Сотрудник должен в течение 2 минут после появления клиента в торговом зале поприветствовать его улыбкой и словами «Добрый день!»
Неправильная формулировка стандарта
Корректная формулировка стандарта
1. В случае, если сотрудник не занят обслуживанием покупателя, он должен приветствовать каждого посетителя, входящего в торговый зал, фразой «Добрый день, могу ли я помочь вам и проконсультировать?»
2. Сотрудник обязан сохранять постоянный контакт с клиентом в процессе его обслуживания, не имеет права отвлекаться на разговоры с сотрудниками или другими посетителями.
3. В случае, если все сотрудники заняты обслуживанием, и при этом в торговом зале появляются новые посетители, ближайший к ним сотрудник должен извиниться перед своим клиентом, поздороваться с новым посетителем и предложить ему начать самостоятельно знакомиться с ассортиментом/посмотреть каталоги, попросив подождать, пока кто-либо из консультантов освободится, и вновь вернуться к беседе с обслуживаемым клиентом.
Пример написания стандарта в соответствии с этим условием:
Содержание стандарта
Для чего служит данный стандарт
Сотрудник обязан приветствовать каждого посетителя, входящего в торговый зал, фразой «Добрый день, что бы Вы хотели посмотреть?»
Это позволит вам дать понять клиенту, что вы его заметили, и в случае необходимости готовы оказать ему помощь и консультацию. Ваше искреннее приветствие демонстрирует внимание и вежливость по отношению к клиенту.
Схема Траута: конкурентное преимущество может быть реализовано по трем направлениям:
Требования к стандартам:
Важно:
При рассмотрении оргструктуры и выборе должностей для стандартизации важно учесть следующие моменты:
При наличии в компании прописанной миссии и ценностей, кодекса корпоративного поведения можно использовать эти документы для формирования видения.
На данном этапе важно сформировать два типа видений:
При формировании видения компании важно ответить на вопросы:
Банк или брокерская контора
Бутик, модный клуб, салон красоты
Какой должны видеть компанию наши клиенты?
Размеренная, все четко организовано и предсказуемо, дающая ощущение стабильности, солидности
Динамичная, быстро решающая любые вопросы, предлагающая нестандартный подход, дающая клиенту ощущение его индивидуальности, уникальности, неповторимости
Какими должны быть взаимоотношения между сотрудниками?
Сотрудники — часть единого механизма. Каждый является высококвалифицированным специалистом и отвечает за свой участок. Роли четко распределены.
Сотрудники — партнеры. Самым главным является достижение командного результата. Сотрудники должны всегда быть готовы помочь коллеге, даже в ущерб собственному времени и задачам.
Какими должны быть взаимоотношения между руководителями и подчиненными?
Четко выстроенная иерархия, жесткая дисциплина, соблюдение субординации, невозможность обсуждения решений руководителя, четкое их исполнение.
Коммуникации носят демократичный характер, допускается несогласие с мнением руководителя, если сотрудник уверен в эффективности предлагаемого им решения. Дружелюбие, иногда переходящее на уровень неформальных отношений между руководителями и сотрудниками.
Видение конкретных должностей:
При формировании видения должности важно ответить на вопросы:
Консультант магазина модной одежды
Сотрудник отдела клининга в фитнес-клубе
Какое впечатление сотрудник на данной должности должен производить на клиента (особенности внешнего вида и поведения)
Сотрудник должен быть ухоженным, современно выглядеть, демонстрировать последние модные тенденции. При этом сотрудник не должен «подавлять» клиента, демонстрировать свое внешнее превосходство или очевидно лучшую осведомленность в вопросах моды и стиля. Должен производить впечатление компетентного профессионала.
Сотрудник должен быть максимально незаметен. В ситуациях контакта с клиентом (обращение клиента с просьбой или жалобой) — любезен и услужлив.
Характер взаимоотношений данной должности с клиентом
Ненавязчивый советчик, деликатный и грамотный помощник и консультант.
Обеспечивающий чистоту и уют для гостей, не привлекающий к себе внимания
Какие виды ситуаций взаимодействия с клиентами могут иметь место
1. Обслуживание нового клиента.
2. Обслуживание постоянного клиента.
3. Консультация потенциального клиента
4. Обращение клиента с жалобой.
Общение при обращении с просьбой или жалобой со стороны клиента
Какие этапы общения с клиентом могут быть реализованы должностью
1. Приветствие гостя.
2. Выявление потребностей
3. Формулировка рекомендаций, внесение предложения.
5. Обсуждение сомнений и возражений.
6. Предложение дополнительных услуг.
7. Оформление продажи
8. Завершение контакта.
1. Приветствие гостя.
2. Обращение гостя с просьбой.
3. Обращение гостя с жалобой.
Специфические ситуации, которые возникают при исполнении функций или взаимодействии с клиентами
Необходимость неоднократно переодеваться при уборке влажных помещений
Территория и оборудование, за которые отвечает должность
1. Помещение торгового зала и примерочных.
2. Кассовая зона.
3. Кассовый аппарат.
4. Терминал для расчета пластиковыми картами
Холл первого этажа, бассейн сауна. Оборудование для уборки, средства бытовой химии, применяемые для уборки (перечислить).
Документы, за которые отвечает должность
1. Отчет по продажам (ежемесячный, ежедневный)
2. Кассовая книга
1. Журнал уборки помещений.
2. Журнал учета расхода моющих средств.
Для формирования видения необходимо учесть мнение 3-х сторон:
Методы: групповая дискуссия, совещание, мозговой штурм, анализ результатов независимых исследований.
Методы: мозговой штурм, ролевая игра «Клиент компании», анализ результатов исследований качества обслуживания, сравнительный анализ с конкурентами.
Методы: интервью, анкетирование, «включенный» анализ сервисных процедур, фокус-группы.
4. Кроме этого, для «отстройки» от конкурентов, нахождению моментов, где у компании есть возможность продемонстрировать явное преимущество или вычленить яркие «продающие» моменты, можно осуществить визит к конкурентам под видом клиента. Данная процедура особенно полезна тем, что позволяет почувствовать себя на месте клиента, посмотреть на процесс обслуживания «с другой стороны», понять важные для клиента моменты в обслуживании.
Основные разделы:
Каждый блок в случае целесообразности необходимо разбить на основные составляющие в соответствии с наиболее типичными ситуациями, возникающими в работе (например, общение с новым клиентом и общение с постоянным клиентом и т.п.)
Основные (классификация дана с точки зрения удобства обеспечения контроля и описания стандартов):
1.1. Технические стандарты
1.2. Стандарты взаимодействия
Описывающие процедуру взаимодействия с клиентом
Общий принцип — сначала прописать наиболее часто возникающие ситуации или процедуры, а затем раскрыть их в стандартах.
1. Создание рабочей группы.
Правила создания рабочей группы:
2. Определение ответственных за различные участки работы и стандартизацию отдельных должностей.
3. Сбор информации относительно видения и ожиданий от содержания стандартов от руководства компании, сотрудников, клиентов (т.е. формирование видений путем проведения соответствующих мероприятий).
4. Работа по написанию стандартов в рабочей группе.
Рекомендуемый порядок работы рабочих групп:
5. Аудит стандарта.
Окончательный вариант стандарта проходит аудит со стороны эксперта рабочей группы или внешних консультантов. При наличии такой возможности можно рекомендовать попросить оценить стандарт со стороны реальных клиентов.
Очень действенным может быть проведение предварительного аудита «в режиме реального времени», т.е. осуществление визита представителе целевой клиентской группы в режиме Mystery shopping. В этом случае проверяющий заранее знакомится с предлагаемыми стандартами и в процессе визита оценивает, насколько они уместны и удобны, а также насколько реально, с его точки зрения, их исполнение.
6. Окончательная доработка и оформление в соответствии с утвержденным стандартом оформления и структурой стандарта. Производится лицом, ответственным за разработку данного стандарта. Затем стандарты дорабатываются рабочей группой с учетом возникших замечаний и пожеланий.
7. Утверждение руководством компании. После окончательного согласования, оформления и утверждения рабочей группой, стандарты представляются на утверждение руководству компании.
Внедрение утвержденных стандартов производится в несколько этапов.
Для того, чтобы внедрение стандартов было максимально эффективным, необходимо данную работу проводить системно и последовательно, выделить на внедрение стандартов достаточное количество времени (при грамотном подходе на полное внедрение стандартов может уйти около 6 месяцев).
1 этап. Информирование персонала о начале разработки и внедрении стандартов в организации.
Методы: размещение информации в корпоративном издании, сообщение на общем собрании сотрудников, доведение информации через непосредственных руководителей. Для повышения мотивации и интереса персонала к данному процессу, обеспечению вовлеченности персонала можно объявить конкурс на лучшие идеи.
2 этап. Создание рабочих групп по разработке стандартов. Включение рядовых сотрудников в состав рабочих групп будет способствовать цели лучшей информированности о данном процессе, а также обеспечит учет мнения рядового персонала, что облегчит последующее внедрение.
3 этап. Анализ утвержденных стандартов с точки зрения наличия у персонала необходимых знаний, умений и навыков, а также достаточности мотивации для выполнения стандартов.
Целесообразно на данном этапе провести оценку с точки зрения соответствия текущего состояния новым стандартам обслуживания, чтобы увидеть зоны наиболее сильных расхождений и обратить на них внимание персонала (лучше сделать это путем процедуры «Mystery shopping»).
Составление плана обучения недостающим знаниям и навыкам, при необходимости — коррекция системы мотивации. Если планируется, что качество соблюдения стандартов обслуживания будет влиять на системы мотивации, то изменение и введение новой Системы оплаты труда. Правильнее сначала ввести новые стандарты и дать сотрудникам время на их освоение, а уже затем вводить изменения в Систему оплаты.
4 этап. Информирование сотрудников о введении стандартов. Разъяснение целей и организационных изменений, которые связаны с введением стандартов.
5 этап. Ознакомление сотрудников с содержанием стандартов:
1. Знакомство с документами, описывающими стандарты. Разъяснение новых процедур и правил.
Рекомендуется оформить общие стандарты обслуживания в виде книги (при наличии достаточного бюджета — оформить при участии дизайнеров и верстальщиков и напечатать в типографии), а стандарты для должностей — в виде отдельных брошюр, т.к. они могут чаще меняться. Технологические стандарты часто регламентируются производителями товара или разработчиками услугами, и могут быть описаны в брошюрах или других документах, предоставленных производителями.
Оформление стандартов подчеркивает важность и ценность данного документа для организации.
2. Проведение тренинга по исполнению стандартов (либо обучение в «полевом» режиме).
6 этап. Организация контроля.
То, что не контролируется — не исполняется.
Наиболее эффективным является совмещение процедур внутреннего и внешнего контроля.
Внутренний контроль — обеспечивается путем наблюдения менеджеров за работой сотрудников, результаты фиксируются в специально разработанных бланках.
Внешний контроль — обеспечивается путем проведения специальных программ внешними специалистами (Mystery shopping, опрос реальных клиентов после осуществления визита).
© Интернет-проект «Энциклопедия маркетинга», 1998–2021
Источник