Справедливость: что это такое и где ее искать
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вопросом, что такое справедливость и есть ли она вовсе, задавались люди с испокон веков.
Сегодня эта тема тоже актуальна, особенно у западных цивилизаций и в России в частности. Как говорил герой нашего культового фильма: «Сила в правде (читай справедливости), у кого правда, тот и сильней!».
Поэтому сегодня мы попробуем ответить на вопрос, что такое справедливость, зачем она нам так нужна, какая она бывает и кого можно назвать справедливым человеком.
Справедливость — это.
В толковом словаре Ушакова справедливость трактуется, как следование норме или правде, не предвзятость к чему или кому-либо, правильность.
Речь идет о беспристрастном, должном отношении людей друг к другу, равенстве. Рассматриваемый термин происходит от слова «правило», которое распространяется на все общество.
Справедливость — это требование соответствия между тем, что человек делает и что получает взамен.
Совершил хороший поступок – значит, достоин награды и похвалы. Сделал что-то антиморальное и противозаконное – получи наказание.
Однако, реальность показывает, что справедливость в абсолюте не существует. Если рассуждать с точки зрения юриспруденции, то все мы – граждане своей страны, имеем равные социальные права, свободы, ходим под одним законом, несем одинаковую ответственность, если его нарушаем.
И это так. Но что мы видим, выходя за рамки закона? Правила меняются. Или нет. Таковыми остаются только те, что выгодны лично нам.
Пример из жизни. Поздним вечером девушка возвращается домой, на нее нападает грабитель с ножом. Случайный прохожий вступается за бедняжку, дерется с хулиганом, нанося ему в ходе драки многочисленные травмы.
В итоге спаситель садится в тюрьму за причинение тяжкого вреда здоровью, а нападающему достается роль пострадавшего. Справедливо? По закону да – нельзя бить и калечить других людей, а по-человечески?
Большинство людей скажут, что такой расклад – вопиющая несправедливость, ведь по сути, осужденный парень герой, а не преступник.
Виды справедливости
Впервые о том, что такое справедливость, стали рассуждать древние философы, занимающиеся вопросами морали и политического права.
Они видели справедливость, как отражение физических, природных законов в социальном поле.
Аристотель выделил два вида справедливости (которых современное общество придерживается до сих пор):
- Уравнительная – ее суть заключается в том, что равные индивиды имеют равные права на различного вида блага и ценности: работу, зарплату, возмещения вреда.
Например, ученики в школьном классе занимают одно и то же положение, им всем одинаково полагаются парты и стулья, знания учителя, поощрения и наказания, участие в мероприятиях и т.д.
Распределительная – основана на принципе «каждому свое», то есть, отношение к конкретным людям определяется по конкретным критериям.
Здесь примером могут послужить начальник и подчиненные, где первый является распределяющим лицом. Петя поработал хорошо, поэтому будет ему премия, а вот Костя весь месяц прохлаждался – его можно и уволить без выходного пособия.
Требования и той и другой справедливости, конечно, являются формальными – не содержат прямых указаний на то, кого считать равным, а кого нет, к кому какие правила применять.
Где и как ищут справедливость
В мире каждый человек хочет справедливости, особенно в отношении себя. Однако, никто не отменял таких пороков, как зависть, корысть, алчность, гордыню и т. д. Именно поэтому вне закона справедливость – это субъективное явление.
Многие люди, совершая нечто нехорошее, раскаиваются в этом, хотят, а иногда и требуют от других снисхождения, прощения, милосердия (ошибся, с кем не бывает?).
По отношению к другим в такой ситуации мы не всегда так настойчивы: оступился, должен быть наказанным (особенно если задеты наши интересы). И это справедливо, с нашей точки зрения.
Что произойдет, если двое людей (или группы) во взаимоотношениях посчитают друг друга недостаточно справедливыми в отношении себя? «Справедливым» останется тот, кто будет сильней. Но ведь на деле это не всегда так, что еще раз доказывает, что мы говорим о понятии очень относительном.
Если обратиться к законам Вселенной в рамках эзотерических концепций, то мы встретимся с мнением, что никакой справедливости не существует вовсе.
Есть закон о причинно-следственных связях, не более (еще говорят о «законе бумеранга»). С этой позиции в этом мире нет ничего случайного, все происходит так, как должно быть, на все есть свои причины.
Поэтому лучше лишний раз подумать о том, что собираешься сделать или сказать, чтобы потом не сетовать на несправедливость.
Справедливый человек – кто это?
- По Сеньке и шапка;
- что посеешь, то и пожнешь;
- поплатится не сват, а тот, кто виноват.
Эти и другие пословицы о справедливости заботливые родители читают своим детям с малых лет, чтобы вырастить из них достойных, добрых и честных членов общества. И все равно взрослые личности отличаются между собой характерами, мировоззрением и другими особенностями.
Так кого же мы по праву можем назвать справедливым человеком, если не в абсолюте, то хотя бы приближенно к нему:
- это тот, кто следует истине (что это?), правде, независимо от обстоятельств ситуации (если ваш друг совершил преступление, то вы не станете этого отрицать, покрывать его только потому, что это ваш близкий человек);
- справедливые суждения предполагают наличие у человека достаточного житейского опыта, знаний и мудрости (что может знать об этом ребенок?);
- справедливость может быть основана на законе (другое дело, если с законом не согласен);
- справедливый индивид опирается на благостные чувства – милосердие (что это?), человеколюбие, сострадание (что это?) (предвзятость и страсть не дадут мыслить без предубеждений);
- тот, кто находится в гармонии с собой и окружающими людьми, имеет свою систему ценностей и мировосприятие.
Показательной будет притча (что это?) о царе Соломоне.
Однажды к нему во дворец пришли две женщины с ребенком, каждая из которых утверждала, что младенец является ее сыном. Они просили царя рассудить их по справедливости. Он поступил следующим образом: попросил охрану принести острый меч, разрубить ребенка вдоль и отдать женщинам по половине тела.
Одна из них согласилась на предложенные условия (не мне, значит, никому). Вторая отказалась делить чадо таким образом и попросила отдать живого младенца своей сопернице. Соломон сразу понял, кто из них настоящая мать и распорядился оставить сына ей.
Взгляд на справедливость с разных частей света
- Россия – для русских людей это некий божественный идеал, который, с одной стороны, не достижим, с другой – должен быть целью для каждого. Этот идеал помогает отличить грешника от праведного.
- Для Запада справедливость – это причинно-следственные связи, в которые нет необходимости вмешиваться. При чем так они относятся только к своим идеалам и культуре.
- Восток – восточные жители не относят справедливость к мирским понятиям. Согласно им, все происходящее с тобой при жизни нужно воспринимать безропотно, подстраиваясь под них, чтобы получить ту самую справедливость после смерти.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Комментарии и отзывы (8)
Оно весьма субъективна, вообще, если торжествует ваша справедливость, то возможно тут же рыдает моя.
Взять хоть приговор Михаилу Ефремову, я считаю, что приговор суда неоправданно суровый, я вижу кучу аналогичных дел и даже с двумя трупами, но виновники получают куда меньшие сроки, так в чём здесь справедливость?
Хотя есть и те, кто считает, что мало Ефремову дали. В общем, у каждого свои представления о справедливости и общего торжества никогда не будет.
Вот уж что нельзя сделать, так это загнать понятие справедливости в четкие рамки закона. Каждый человек считает, что он поступает справедливо по отношению к другим. Но это совершенно не так!
Справедливостью манипулируют, что бы добиваться своих меркантильных целей. А что еще хуже, так это когда справедливостью оправдывают совершение преступлений. Советую не искать справедливость, ее просто нет.
Интересно, что когда кто-то говорит о справедливости, он нередко руководствуется собственными понятиями, чувствами и принципами. В таком случае, конечно, сложно говорить о беспристрастии. Понятие справедливости довольное четкое, но иногда мы придаем ему такую форму, что размываются границы требований, признающихся правильными и обоснованными.
Как раз-таки то, что в свое время хотел видеть Ленин в устройстве идеального коммунистического государства: «От каждого — по способностям. Каждому — по потребностям». Наверное, в конце концов реально такое построить.
Справедливости на этой земле нет и не будет. Потому что у каждого своё понятие о ней и своя правда!
О том, есть ли в мире справедливость нужно спрашивать пенсионеров. Большинство этих людей всю жизнь добросовестно проработали, а в старости вынуждены едва ли не побираться.
Все хотят справедливости, вот только мир так устроен, что равенства между людьми никогда не было и не будет.
Как не крути, а у каждого свое понятие справедливости. Тут не может быть единого мнения, я считаю.
Источник
Понятие справедливость
Негласный закон морали, названный ещё «золотым правилом нравственности», гласит: поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. (Мф.7:10). И действительно, если не делать другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе, то справедливость восторжествует сама собой. Не будет вражды, зависти, обид, злобы и всего того, что рождает между людьми конфликты и приводит к преступлениям. «Что ненавистно тебе самому, того не делай никому», (Тов.4:15).
Так почему закон справедливости не работает для всех?
Ответ прост, потому что, несмотря на то, что представление о справедливости у всех одно, представление о возмездии за нарушение справедливости у каждого своё.
Всем известно, что когда поступаешь с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, то и другой должен ответить тем же. Но как только человек сталкивается с тем, что другой поступает с ним пренебрежительно, унизительно, явно несправедливо и совсем не так, как хочет, чтобы поступали с ним, то возникает желание отомстить. То есть поступить с ним уже не так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, а также плохо, как он поступил с тобой, а иногда и хуже. И это меняет всё!
Обиженная несправедливым отношением жертва тут же превращается в орудие мести, а обидчик в жертву, которая в свою очередь тоже получает повод отомстить. Потому что любой человек, будь он жертва, или обидчик, или простой свидетель, или даже прохожий, он всегда глубоко убежден, что только ему известно, как нужно отомстить справедливо. Более того, почти каждый уверен, что сам не заслуживает мести, в крайнем случае, может заслуживать мягкого наказания или прощения, потому что именно у него было тысячу и одна причина совершить то, что он совершил. А вот у другого человека причин нет или эти причины не достаточно весомы.
Каждый видит оправдания для себя, но не видит оправдания другим. Причем, в действительности оправдания для злодеяний вообще не существует. Нет в мире причин, чтобы намеренно творить зло. Но человек, решивший взять правосудие лично в свои руки и отомстить по своей собственной шкале справедливости, уверен, что поступает правильно, и убедить его в обратном, практически невозможно.
Какой вывод можно сделать? У всех есть причины для недовольства и мести. И что? Лично всем мстить? Увы, это приведет к хаосу и полному беспорядку в обществе. Всех простить? Но это приведет ещё к большим беспорядкам, безнаказанности, анархии и смуте. Личная вражда, как и всепрощение не могут ни научить, ни вразумить, ни убедить, тем более не помогут защититься от конфликтов, войн, беззакония и произвола.
В принципе, никто всерьез и не рассматривает право личной мести или массовое всепрощение для всех преступников. Очевидно, что любое человеческое общество всегда будет использовать судебную систему наказаний за преступления. И от работы этой системы напрямую зависит порядок в обществе. Но есть одно огромное «НО». Судейская система никогда не сможет быть совершенной, поскольку, учитывает только внешний фактор всех обстоятельств, а подлинные мотивы и причины преступлений всегда прячутся в области недоказуемого, в личной совести каждого человека.
Это и хорошо и плохо. Плохо, потому что на земле невозможно создать совершенную систему правосудия, а значит, абсолютная справедливость никогда не восторжествует. А хорошо, потому что есть шанс одуматься и навести порядок в собственной совести, пока беспристрастный меч правосудия ещё не может достать до всех и каждого в силу своего несовершенства на земле.
Понимание справедливости и одновременно понимание невозможности торжества справедливости на всей земле, рождает в человеке две идеи. Первая, что справедливость восторжествует только на суде Божьем, уже после смерти человека, а значит, не стоит так усердно искать во всем справедливость. И вторая идея в том, что справедливость волнует человека только при жизни, а после смерти ничего нет. Отсюда и все теории, как религиозные, так и атеистические, учащие поступать справедливо, по совести, не только ради истины, а чтобы, во-первых, не пострадать самому, а во-вторых, не причинять вреда тем, кто потом может причинить вред тебе.
В любом случае, основным мотивом для справедливости является собственная безопасность. И только малая часть тех, кого волнует не так собственная безопасность, как сама правда и истина. Тот, кто действительно ищет истину, будет искать её прежде в себе самом, а уже потом в других.
И когда человек заглянет в свою душу не в поисках очередных ощущений, а в поисках правды, чтобы беспристрастно изучить собственные мотивы поведения, то обнаружит, насколько он сам часто пренебрегает справедливостью. Следовательно, если человек жаждет правды и справедливости, прежде должен навести порядок в своей душе, а уже потом обличать других. Но зачастую, когда человек обнаруживает в своей душе, мягко говоря, скверные поступки, то находит себе оправдание, отчасти и потому, чтобы не разочаровываться и не ужасаться от собственной несправедливости. К тому же грехи или преступления, которые не доказаны в суде, разве это преступления?
Ведь, не пойман – не вор. Мало ли, что может показаться! За намеренья не судят! Кроме того, существует презумпция невиновности. Словом, много причин, по которым человеческий суд не может быть абсолютно объективным. Но без правосудия общество превратится в неуправляемую толпу, а это опаснее всего. Вот и получается, что каким бы правосудие не было, без него будет хуже. И дело не в системе, а в самих людях.
Желание отомстить лично это худшее из преступлений, потому что рождает чувство превосходства человека над человеком, что всегда приводит ещё к большим конфликтам и потому недопустимо даже в простом формальном суде. Суд обязан руководствоваться законом, а не превосходством мнений. По сути, суд это единственно возможная и правильная форма для разрешения конфликтов в человеческом обществе. И любые призывы к самосуду всегда провокация, как против общества, так и против личности. И становится понятно, почему Бог запрещает устраивать самосуд даже по уважительным причинам, предлагая людям обращаться к суду. По тем же причинам Христос предлагает не разжигать даже мелкие ссоры и «подставить щёку», чтобы удержаться от личной мести и научиться сдерживать гнев. Отстаивать справедливость нужно по закону. И хотя человеческий суд это не суд Божий, но другого способа разрешать конфликты мирным путем не существует на земле.
Конечно, лучше всего договориться. Но договориться для людей порой бывает невозможно, поскольку, во-первых, никто не хочет уступать, а во-вторых, у каждого своя правда. Люди никогда не договорятся в целом, и это тоже факт, который надо принять и с которым надо считаться, когда речь заходит о справедливости.
Можно много говорить о том, каким должен быть в совершенстве тот или иной закон, но этого никогда не будет. Совершенство в том, чтобы каждый человек даже мысленно не позволял себе нарушать нравственный закон взаимоуважения между людьми. Но люди в основном боятся жить честно, потому что убеждены, что станут жертвой тех, кто не желает жить честно. Так страх рождает оборону от несправедливости, которая перерастает в нападение, иногда бьющее по невиновным. Потому что, нанося упреждающие удары, легко задеть тех, кто и не собирался нападать. Но человеку, который занят своей безопасностью и установлением «своей» справедливости, становится уже не важно, что могут пострадать невиновные, для него имеет значение только собственная безопасность и комфорт.
Вскоре, такой человек уже не хочет слышать в себе голос совести, который говорит, что справедливость начинается тогда, когда ты поступаешь с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Появляется другой советчик – страх, который говорит, что справедливость это когда ты поступаешь с другим так, как считаешь нужным поступить с ним.
В итоге, может получиться так, что потом никто не вспомнит из-за чего весь сыр-бор, но месть, вражда и неприязнь останутся между людьми надолго. К тому же, появится сомнение: а нужно ли вообще поступать с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой? Может, лучше сразу поступать так, как считаешь нужным сам?! Тогда больше шансов не пострадать.
Так постепенно утрачивается одно из самых важных качеств сознания – самокритика, то есть способность осознавать свои ошибки, чтобы не повторять их. Человек начинает все больше полагаться на свои ощущения и придумывать всевозможные способы мести за неправильное к нему отношение. Потом эти фантазии могут перерасти в навязчивые идеи, с которым уже труднее справляться. Всё это может привести к потере самоконтроля и сказаться на всех сферах жизни. Таким образом, любой человек может настолько накрутить себя, что сам испортит себе жизнь, но при этом будет в полной уверенности, что в этом виноваты другие.
В итоге, под влиянием постоянного страха за жизнь, сама жизнь превращается в мучение и ожидание подвоха. И всё начинается с того, что однажды, человек решает, вопреки собственной совести, нарушить негласный, но единый и всем понятный закон мирного сосуществования, и намеренно поступает с другим по своему усмотрению, решив, что ему позволено делать всё, что только заблагорассудится. И ведь действительно, человеку позволено всё! Только, вот, не безнаказанно…
Как же быть с теми, кто уже ведет себя отвратительно и действительно совершает преступления, думая, что ему всё сойдет с рук? Для этого есть общественные суды и Господь Бог. А если правосудие несправедливое, а Бог молчит? Но уж, если Бог молчит, то зачем лезть со своей личной местью «поперек батьки в пекло»? А для того, чтобы правосудие действительно было максимально объективным и справедливым насколько это возможно, нужно добиваться этого законными способами, а не преступными. Иначе, во-первых, ничего не получится; во-вторых, будет только хуже; а в-третьих, сам станешь нарушителем закона, а значит, преступником.
Но что делать, если кругом сплошная несправедливость?
Есть несколько решений.
Самому стать законодателем и установить всеобщую справедливость и мир во всем мире. Но это не удалось даже Христу. Можно удалиться от всех, чтобы не сталкиваться с беззаконием, но тогда велик риск – сойти с ума от одиночества или пострадать от злоумышленников, от которых уже не спрячешься даже на необитаемом острове. Ещё можно уйти от реальной действительности не в безлюдную пустыню, а в мир фантазий, иллюзий и дурмана, где всё позволено, и предложений на этот счет – тьма. Также можно в поисках истины, возомнить себя мечом правосудия от самого себя или от «высших сил» и призывать всех на борьбу с «ветряными мельницами». А можно самому превратиться в преступника и делать, что угодно, несмотря ни на что. Есть и запасной вариант: также несмотря ни на что, оставаться человеком и поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Источник