- Как открыть курьерскую службу?
- Чем занимается курьерская служба?
- Потенциальные потребители
- Курьерская служба и законодательство
- Что нужно, чтобы открыть курьерскую службу?
- Регистрация и лицензирование
- «Как лодку назовешь…»
- Схема работы
- Персонал и оплата
- Продвижение
- Инвестиции
- Как я открывал компанию экспресс-доставки почты
- Начало
- Аврал, паника и мороз
- Работа с курьерами
- Клиенты
- Организация работы
- Бонусы
- Общая ситуация
Как открыть курьерскую службу?
Открыть курьерскую службу с нуля – идея, которую сможет реализовать даже неопытный предприниматель, не говоря уже об «акулах бизнеса». Данная отрасль в России начала активно развиваться с 90-х годов и на текущий период является одним из перспективных направлений в сфере услуг. Курьерская служба привлекает предпринимателей низким порогом финансовых вложений и достаточно высокой скоростью возврата вложенных средств.
Чем занимается курьерская служба?
Курьерская служба – это организация сферы услуг, которая по заказу клиента осуществляет оперативную доставку писем, документов, мелкогабаритных грузов за вознаграждение. В зависимости от масштаба работы курьерская служба занимается доставкой грузов и корреспонденции:
- между странами;
- между городами и регионами;
- в пределах одного города.
Принято также подразделять службы в зависимости от типа перемещаемых товаров. Условно можно выделить 2 крупных направления работы службы:
На практике большинство работающих в этом направлении компаний являются смешанными: они предоставляют клиентам услуги и по доставке корреспонденции, и по доставке грузов.
Потенциальные потребители
Можно с уверенностью утверждать, что круг потенциальных потребителей услуг курьерской службы включает неограниченное число юридических и частных лиц. Услуги службы востребованы в ряде организаций, таких как интернет-магазины, коммерческие фирмы, рестораны, фастфуд и многих других, кому необходима сторонняя услуга по перемещению груза или корреспонденции.
Курьерская служба и законодательство
Открытие курьерской службы сопряжено с получением лицензии на оказание услуг связи. Лицензия выдается сроком на 5 лет и позволяет предпринимателю со спокойной душой в течение указанного срока оказывать на возмездной основе услуги по доставке.
Для получения соответствующей лицензии предприниматель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением и перечнем установленных законодательством документов, на основании которых через 30 дней заявителю выдается лицензия. Обратите внимание, что при оформлении лицензии требуется уплатить госпошлину в размере 2 600 рублей.
Что нужно, чтобы открыть курьерскую службу?
Перед регистрацией и лицензированием деятельности вам необходимо выбрать специализацию и решить, будете ли вы заниматься только корреспонденцией/грузами или планируете предлагать клиентам обе услуги. Чтобы помочь вам определиться, мы собрали в таблице 1 сравнительные характеристики для обоих направлений работы службы.
Таблица 1. Сравнение направлений работы курьерской службы
Признак
Корреспонденция
Крупногабаритные грузы
Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ
Расходы на охрану и сигнализацию
Зависят от размера и загруженности склада
Для новичка в данной отрасли и в бизнесе в целом рекомендуем начинать работу с доставки по городу корреспонденции и мелкогабаритных грузов. Старт в данном направлении обойдется значительно дешевле и быстрее начнет приносить вам прибыль. В дальнейшем вы сможете дополнить отлаженную работу собственного проекта услугой по доставке грузов и расширить географию доставок.
Регистрация и лицензирование
Следующий этап открытия – это регистрация и лицензирование деятельности, после которых вы можете спокойно работать, не опасаясь получить штраф за нелегальную деятельность. Рекомендуем вам работать как ИП, так как для предпринимателей, которые запускают курьерскую службу, действует право применять патентную систему налогообложения. Патент рассчитывается как 6% от предполагаемого дохода и освобождает вас от уплаты прочих налогов.
«Как лодку назовешь…»
Самое время придумать название для своего проекта. Есть немало специализированных фирм, которые могут придумать эксклюзивное и приметное название конкретно по вашим запросам. Если же вы хотите сэкономить, вооружитесь пособиями по неймингу и, руководствуясь основными правилами и требованиями к названию, придумайте собственное.
Офис для курьерской службы необязательно арендовать в самых дорогих зданиях города. Для клиента прежде всего важно, насколько оперативно курьер сможет доставить заказ и в какую сумму клиенту обойдется ваша услуга. Поэтому идеальное помещение для офиса – это 20 кв. м площади с интернетом и телефонией в удалении от центра города. Желательно, чтобы перед офисом была пара парковочных мест и удобный подъездной путь.
В офисе достаточно оборудовать 1 рабочее место для менеджера, который будет заниматься поиском клиентов, распределять задания между курьерами и контролировать сроки и оплату. Обстановка помещения будет состоять из следующей мебели и техники:
Не забудьте закупить канцелярские принадлежности: ручки, бумагу, стикеры, скрепки, ножницы, скотч и пр.
Схема работы
Прежде чем перейти к подбору персонала, необходимо составить пошаговую инструкцию работы службы, определить обязанности. Для каждого сотрудника вы определите индивидуальный план работы и должностные обязанности, общая же схема обработки заказа выглядит следующим образом:
- От клиента поступает заказ, который фиксируется в офисе.
- Менеджер озвучивает клиенту сумму оплаты, фиксирует ФИО и телефоны контактных лиц, затем составляет задание для курьера.
- Курьер согласно заданию едет в пункт А, забирает корреспонденцию и оплату, везет его в пункт Б, где принимающее конверт лицо расписывается в акте приема-передачи, подтверждая факт получения конверта.
- Курьер звонит менеджеру, который в свою очередь оповещает заказчика о получении адресатом конверта.
- В конце дня курьеры сдают менеджеру подписанные документы и выручку.
Эта схема не является единственно верной и правильной, Вы всегда можете доработать ее, расширив или сократив количество этапов.
Персонал и оплата
Для работы курьерской службы на стадии становления и раскрутки при графике 2/2 понадобятся всего 6 человек, из которых четверо – это курьеры, двое – менеджеры.
Несмотря на то что вы занимаетесь доставкой мелкогабаритных грузов и корреспонденции и не имеете собственного автопарка, рекомендуем вам принимать на работу курьеров с личным авто. В этом случае кроме заработной платы курьеру нужно будет выплачивать компенсацию за использование личного автомобиля в рабочих целях. В перспективе выгоднее содержать собственный автопарк, но для этого на него нужно ещё заработать. Если вы заметили, что курьеров недостаточно, приступайте к дополнительному набору сотрудников.
Для менеджеров целесообразно установить фиксированный оклад и поощрительную премию по результатам работы офиса за месяц.
Продвижение
Как и любая услуга, доставка требует активной рекламы и продвижения. Выделим несколько эффективных методов, которые можно применять как поодиночке, так и в комплексе:
- разработка собственного сайта;
- звонки потенциальным клиентам;
- печатная реклама – буклеты, листовки, баннеры;
- реклама на радио и телевидении;
- разработка и печать собственного логотипа на конвертах.
Инвестиции
Представленные в статье пункты по сути являются упрощенным бизнес-планом, который послужит вам практическим руководством при открытии курьерской службы за счет собственных средств. Но если вы используете заемные средства, то бизнес-план требуется составить по общим требованиям с применением установленной структуры.
Подсчитаем, сколько стоит открыть курьерскую службу с нуля, и отразим данные в таблице 2.
Таблица 2. Расчет первоначальных инвестиций
Источник
Как я открывал компанию экспресс-доставки почты
Начало
Мысли и идеи в моей голове рождаются каждый день. Доходит до того, что 1-2 ночи в неделю я не могу спать. Они крутятся в моей голове, мысленно их просчитываю, развиваю и масштабирую. К утру я беру себя в руки, стараюсь фокусироваться на одном проекте и пробую о них забыть. Но получается не всегда. Одни забыл – другие пришли.
Так, за одну ночь, в 2011 году, я обдумал бизнес по экспресс почте. Уже ближе к полудню сделал сайт на вордпрессе и заказал у фрилансеров простой калькулятор расчета стоимости доставки.
На тот момент, средняя стоимость доставки в черте города на следующий день равнялась 290 рублей. В тот же день 590 рублей.
Мой план был таков: мне нужно 90-95 доставок в месяц (
3 в день). В рублях это где то 26-28 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата курьера была 10-15 тысяч рублей, и это полный день. А мне нужен был всего лишь на пару часов.
Я подготовил накладные (из самокопирок), сейф-пакеты для документов и взял IP телефонию. Закинул 1000 рублей на ВКонтакте и стал ждать. Это было 14 февраля.
*Стоит отметить, что я совершенно ничего не понимал в логистике. Как рассчитываются места, как вычисляется объемный вес и чем он отличается от фактического и тому подобное.
Аврал, паника и мороз
Пошли показы рекламы. Прошло минут 30, мне звонит один потенциальный клиент и говорит, что ему срочно нужно 24 доставки сделать в тот же день. На улице мороз -20, я не рассчитывал даже на 1 доставку в тот день, поэтому курьер готов не был. Стоит еще отметить, что это было 15:00. Доставлять нужно было подарки, т.е все доставки где то до 19:00-20:00 и в разных районах города Санкт-Петербург
Я обзвонил всех своих друзей и знакомых. Было тяжело и холодно, но мы все доставили. Я еле пришел домой, как тут поступил звонок от другого клиента (рекламу я забыл отключить). Хочет подписать договор на обслуживание, у него
70-80 доставок в день. Тоже интернет-магазин, но обязательно нужна касса.
Представьте ситуацию: завтра
70 заказов. Курьеров нет, системы учета нет. Время
21:00. На почту приходит письмо с адресами покупателей. Я бегу к компьютеру, выставляю вакансию курьера с зарплатой 21 000 рублей (напомню, средняя по городу была 10-15 тыс.). В итоге за 3 часа мне приходит около 100 заявок. Но беда в том, что бесплатно я могу посмотреть только 10 контактов. И не все согласились завтра выходить на работу. Пришлось несколько раз регистрироваться под разными компаниями. Так я насобирал 6 курьеров.
Эта ситуация навсегда научила меня мыслить масштабно. Даже если планируется 2-3 заказа, система должна быть готова принять 200-300.
Работа с курьерами
Этот раздел заслуживает отдельной книги. Стоит понимать, что для многих, работа курьера является временной. Основная категория работников: 16-21 и от 45. Работать с ними трудно, многому нужно обучать.
Важным фактом здесь является то, что они возили большие суммы денег. За каждую доставку курьер получал от клиента 3-4 тысячи рублей. Бывали заказы, где нужно было получить 12-16 тысяч. У него 8-9 доставок (пеший курьер). Итого, минимум 30 тысяч он к вечеру имел. От сюда начались проблемы.
Система была построена так, что курьеры деньги сдавали утром, так как бывали поздние доставки и ехать в офис было неудобно.
Был у нас курьер, которому недавно стукнуло 65 лет. Он всегда ездил на велосипеде, вел здоровый образ жизни, ходил в фитнес клуб. И вот, 11 мая он не вышел на работу и соответственно, не привез 11 тысяч рублей. Мы подождали пару дней, на телефоны он не отвечал, а из адреса мы знали только номер его дома. Было принято решение отправить туда курьера и он обзванивал в домофон каждую квартиру и спрашивал «Здесь живет Иванов?». Удача нам улыбнулось и его жена открыла дверь. Оказалось, что он после празднования дня победы просто забухал. К счастью, деньги не пропил.
Другой курьер был молодой, учился где то на первом курсе. Был замечен в воровстве денег, но суммы не большие (100-300 рублей). Мы закрывали глаза, но были и смешные моменты. Например: приезжает как то в офис и говорит вот мой друг, я с ним доставлял ваши доставки. Заплатите ему зарплату тоже. А еще, мы одну остановку на метро проехались на такси, в итоге оказалось, что едем не в ту сторону, пришлось на маршрутке ехать обратно.
На следующий день он вообще пропал, но мы нашли его в Вконтакте. Начал говорить, что «из-за вашей доставки, меня и моего друга вчера порезали. Я лежу в больнице и выставлю вам счет за лечение». Когда мы применили психологическую силу, он сразу сказал «Я сейчас приеду и все отдам». Так и получилось. Пришел целый и здоровый. Хвала нашей медицине.
Парень, 17 лет. Звонит в 20:00 и говорит: «У меня из кармана вытащили 18 тыс. рублей». Мы люди не злые и договорились, что он отработает их. Мы понемногу будем отщипывать их из его зарплаты. На следующий день звонок «Мне мама запретила дальше работать и сегодняшние доставки тоже не довезу. Заберите у меня их сами».
Девушка, 22 года. Не доставила срочный заказ, но сказала следующее «Вы знаете, я завтра хороню бабушку, мы как раз будем проезжать этот адрес, и я обязательно его доставлю.
Был один курьер, который работал с нами с начала основания. Но через месяцев 10 стал клиентам говорить следующее «Наша система по приему заказов работает некорректно и расчетный счет заблокировали, поэтому отправляйте адреса мне по смс и давайте рассчитываться наличностью. Так он уводил наших клиентов, которые не догадались позвонить нам. Мы об этом узнали, когда один из них позвонил и сказал «А почему ваш курьер не привез нам деньги за прошлую неделю? Там примерно 100 тысяч рублей».
Но были и положительные моменты. К нам пришел устраиваться курьер, у которого был свой бизнес по продаже линз. Произошла какая то история и партию на 10 миллионов рублей заблокировала таможня. Нужно было заплатить НДС и еще штраф. Денег не было, пришлось работать где попало. Работал он на 5+. Через 2 года я встретил его в метро, он так и продолжал работать курьером…
Ну и напоследок, был такой человек, которого звали Петр. Очень исполнительный, но доходит до него очень трудно. Как то раз, я говорю ему «Тебе нужно приехать в пункт А, забрать документы, и отвезти в пункт Б. Вот накладная, тут все расписано. В итоге мне звонил клиент из пункта А и говорит:
— Это от тебя приехал курьер?
— А ты раньше с ним разговаривал?
— Он приехал и сказал, «Здравствуйте, я приехал устраиваться на работу».
В итоге, у нас было постоянных 12 курьеров и 5-8 мы привлекали на пиковые дни. Процент недоставленных заказов был очень низок, чему мы и гордились. Нас передавали из рук в руки и очень любили.
Клиенты
В основной своей массе они были одинаковые и работать с ними было просто и приятно. Но были и весьма одиозные.
Был один клиент, индивидуальный предприниматель, который торговал мелким ширпотребом. Офиса не было, курьеры ездили к нему домой. Для него в порядке вещей было встретить курьера голым, иногда в пене (только из ванной), не открывать дверь, а потом говорить, что курьера не было, обвинял его и крыл трехэтажным матом. Потом спросил, сдаем мы баланс и другую отчетность в налоговую, получил положительный ответ, начал биться в припадках, крыть матом меня, говорить, что никто налоги не платит и если к нему будут претензии, он лично приедет ко мне. Было предложено приехать сейчас, но он не объявился.
Организация работы
Нам было относительно просто находить новых клиентов, так как только мы предлагали доставку в тот же день, если заказ пришел до 15:00 (опыт февраля сказался). Я даже сейчас нахожу на сайтах инет-магазинов наш текст, который мы готовили по этому поводу. Один из курьеров всегда находился в офисе для выполнения этих заказов. Потом их количество немного увеличилось, да и мы сами иногда их отвозили, если это было по пути домой.
В первые месяцы у меня вставали волосы дыбом, когда вечером, в системе, я видел больше заказов, чем могли выполнить наши курьеры. Я старался все маршрутные листы составить, ведь некоторые приходили с конкретным временным интервалом. Либо, например, с 10:00 до 11:00, либо просто к 13:00. Вроде все укомплектовал, но через час вижу еще 20. Но потом мне подсказали, что маршрутные листы нужно составлять не с вечера, а с утра. Работа немного упростилась.
Тогда же, мне в голову пришла идея, сделать дополнительный сервис для курьеров, благодаря которым, каждый курьер имел логин и пароль, а так же лимит доставок, которые он может взять. Суть была в том, что в определенное время выкидывались все доставки и курьеры разбирались понравившиеся адреса самостоятельно. Это привело к тому, что сотрудник офиса приходил на рабочее место на час позже и просто распечатывал готовые маршрутные листы, а курьеры заранее знали, куда и как поедут. Камень с плеч.
Так же у нас была «Доставка бизнес-класса». Смысл был в том, что курьер в деловой одежде доставлял заказ и представлялся сотрудником компании заказчика. В основном, пользовались компании из Москвы для награждения отличившихся сотрудников в региональных офисах (в моем случае, в Санкт-Петербурге).
При планировании бизнеса я о таком и мечтать не мог, но в конечном счете, все шло к тому, что один курьер на машине, по одному району, может доставить до 40 доставок в день. Это очень внушительная цифра. Но до этого нам надо было расти и расти.
Бонусы
Для стимуляции работы, была разработана система поощрения курьеров. С каждой доставки мы перечисляли 10 рублей в общий банк и в конце месяца распределяли их среди тех, кто выполнял больше всех заказов. При этом курьер не мог работать каждый день. Точнее мог, но считались доставки только пяти дней, чтобы у сотрудников было 2 выходных и все были в равных условиях.
Сумма доходила до 40 тысяч рублей. 1 место получал 50%, остальные два по 25%.
Общая ситуация
7 месяцев мы (сотрудники офиса) не получали зарплату. Расходы были большими. Доставка для интернет-магазинов была 200 рублей (из-за больших объемов). 100 рублей – вознаграждение курьера + единый проездной билет, мобильная связь, офис, бухгалтерия, канцелярия, бухгалтерия и другие расходы.
Психологическая ситуация была тоже не простая. У меня родился ребенок, супруга в декретном отпуске, работал 7 дней в неделю. Только в выходные неполный день, а половину. Банально, не на что было покупать еду. Но на 8-й месяц мы вышли на полную самоокупаемость (до этого работали в 0), а на 9-й месяц уже можно было и премии выплачивать. Количество заказов увеличилось, но расходы на курьеров практически остались те же, так как появилось больше доставок в одном районе и за то же время, они стали выполнять больше доставок.
Дальше у меня произошел очередной сдвиг. Работать в компании, которая вышла на самоокупаемость, у которой стало более-менее все хорошо, мне стало не интересно. За это время я так привык к нештатным ситуациям и решением каких-нибудь проблем, что я стал чувствовать, что просто просиживаю штаны. В итоге я продал свою часть (99%) своему партнеру и начал думать над новым проектом.
На сегодняшний день, служба доставки закрыта. После моего ухода, с большими суммами убежало несколько курьеров. Причем один из них был «авторитетным» и работал с нами очень долгое время. Но там было много других факторов.
Это время я вспоминаю с хорошими чувствами. Драйв был такой, что оглядываясь назад думаешь «как мы это все сделали?». Было весело, курьеры грустить не давали.
Источник