Совместить свое дело с работой

25 идей бизнеса, ради которых необязательно бросать основную работу

Я знаю, о чем говорю, потому что был наемным работником, когда запускал собственную компанию. Хотел большего, но боялся рисковать и покидать насиженное место и решил, что не стану жертвовать собственным комфортом. Я построил бизнес на стороне, продолжая работать в офисе. Уволился, когда стартап стал регулярно приносить вдвое больше денег, чем основная работа. И даже в этих условиях решение отказаться от стабильной зарплаты в пользу туманного будущего было одним из самых трудных в моей жизни.

Выбирая идею для бизнеса, ориентируйтесь на то, что вы любите и умеете делать. И еще: бизнес в свободное от работы время не должен требовать больших инвестиций на старте (зато можно реинвестировать хоть все первые доходы — вы же получаете зарплату).

    Бизнес-консультирование

Многие компании нанимают консультантов, чтобы внедрять бизнес-стратегии или развивать присутствие в социальных сетях. Если у вас есть нужные навыки и знания, почему бы не делиться ими с другими (и получать за это деньги).

Ремонт / Домашние работы

Если вы умеете заменять окна, чинить протекающие трубы или собирать шкафы — предложите помощь тем, кто не умеет или не любит этого делать. Уборка, поход в магазин за продуктами, выгул животных — в этот же список.

Графический дизайн

Даже если у вас нет профильного образования, научиться графическому дизайну можно самостоятельно. А сайты вроде Canva и Adobe Post облегчат эту задачу.

Разработка мобильных и веб-приложений

Как и в случае с графическим дизайном, наличие опыта будет плюсом, но не более того: новые навыки можно освоить самостоятельно. Например, с помощью онлайн-курсов вроде General Assembly, Skillcrush или CareerFoundry.

Блогинг

Этот вариант дополнительного заработка требует времени и, возможно, не принесет вам больших денег. Однако стоит использовать такие возможности блогерства, как публикация аффилиатных ссылок, показ рекламы и продажа собственных электронных книг. Лично мне за те годы, что я веду блог, удалось таким образом заработать.

SMM-маркетинг

Компании просто жаждут заплатить кому-нибудь за ведение корпоративных страниц в Facebook, Twitter или других социальных сетях. Ищите клиентов на сайтах для фрилансеров, таких как Freelancer и Upwork, или на портале Paid Social Media Jobs.

Заполнение налоговых деклараций

Если вы дружите с цифрами, то можете помогать заполнять налоговые декларации вечно занятым индивидуальным предпринимателям или владельцам компаний за достойное вознаграждение.

Репетиторство

Станьте репетитором и помогайте школьникам и студентам с физикой, математикой, английским языком или историей. Вы также можете делиться знаниями, занимаясь со студентами или читая лекции онлайн на сайтах вроде Tutor.com и Udemy.

Организация мероприятий

Вы суперорганизованный человек и любите устраивать вечеринки? Значит, можете оказывать услуги по организации мероприятий. Вот отличная англоязычная статья о том, как сделать на этом бизнес.

Кейтеринг

Необязательно быть профессиональным поваром, чтобы начать бизнес в этой сфере. Но будет полезно пройти пару кулинарных курсов, которые украсят ваше резюме и вызовут доверие первых клиентов.

Турбизнес

Если вы любите путешествовать или знакомить гостей с достопримечательностями родного города, то в свободное время можете начать карьеру туристического гида или турагента.

Гостеприимство

Если вы владеете большой жилплощадью и любите развлекать гостей, откройте гостиницу на дому. Airbnb значительно упростил процесс сдачи в аренду комнат, квартир и домов. Лично я с удовольствием пользуюсь этим сервисом.

Дизайн интерьеров

Креативным людям с образным мышлением стоит подумать о собственной дизайнерской компании. В процессе работы с клиентами вы постепенно отточите мастерство создания красивых, технически продуманных и практичных интерьеров.

Ландшафтный дизайн или садоводство

Любите проводить время на природе? Тогда ничего лучше сферы ландшафтного дизайна не придумать. Высшее образование здесь не нужно, а вот получить профессиональный сертификат не помешает. Если вас пугает перспектива остаться без работы зимой, вложитесь в снегоочистительное оборудование и оказывайте владельцам частных домов услуги по уборке снега.

Уборка

Конечно, оказание клининговых услуг — работа не из легких, зато от клиентов не будет отбоя. Уборка требуется всем — и занятым людям, и большим компаниям.

Служба доставки или такси

Я объединил эти идеи в одном пункте, поскольку обе предполагают наличие личного автомобиля. Первая: вы можете открыть службу доставки чего угодно — от офисного оборудования до обедов в офис.

Другая идея — стать водителем Uber и подвозить людей в свободное от работы время. Если вы проживаете в густонаселенном городе и много времени проводите за рулем, такой способ заработка вполне сможет вас прокормить.

Пивоварение или виноделие

Кто не любит выпить пива или насладиться бокалом вина? Откройте собственную маленькую пивоварню. Если вы предпочитаете вино и у вас есть подходящая земля, откройте винодельню. На реализацию обеих идей уйдет несколько лет, но если у вас есть постоянная работа, вы можете себе это позволить.

Читайте также:  С какого товара лучше начать свой бизнес

Фото- и видеоуслуги

Если вы мастерски схватываете сюжет через объектив, значит, всё получится. Главное — не разбрасывайтесь, выберите узкую нишу. Если вы свадебный фотограф, сосредоточьтесь на свадьбах. Если у вас лучше получаются профессиональные портреты или съемка промороликов, заявляйте о себе как о специалисте именно в этих жанрах.

Хендмейд

Если вы умеете делать украшения, шить одежду или мастерить предметы интерьера, начните продавать свои изделия на сайтах типа Etsy, CafePress или eBay.

Помощь престарелым

Сегодня во всем мире проживает больше пожилых людей, чем когда-либо прежде. Если вы обладаете добротой и терпением и хотите заниматься нужным и благородным делом — оказывайте помощь престарелым людям.

Услуги тренера

Если вы занимались профессиональным спортом или у вас есть спортивное образование, подумайте о карьере личного тренера.

Уход за животными

Вы можете выгуливать собак, дрессировать чужих питомцев или присматривать за домашними животными, пока их хозяева в отъезде. По данным NBC News, в 2015 году американцы потратили на домашних животных более $60 млрд. Так что работа с животными может превратиться в выгодный бизнес, которым вы можете заниматься в свободное от работы время.

Работа с детьми

Вы свободны во второй половине дня или на выходных и при этом отлично ладите с детьми? Тогда в свободное время вы сможете поработать няней. Первым делом предложите услуги друзьям и соседям.

Переводы

Если вы хорошо владеете иностранным языком, зарабатывайте переводами. Изучите предложения на сайтах для фрилансеров. Кроме того, подумайте о карьере преподавателя иностранного языка — в языковой школе или по скайпу.

Продажа эксклюзивных товаров

Как представители Avon или консультанты Tupperware, вы можете продавать людям товары и получать дополнительный заработок. Если вы найдете проверенную компанию и станете уделять продажам достаточно времени, это вполне может заменить основную работу.

Источник

«На основном месте личными делами занимаюсь». Эти люди признались, как совмещают работу по найму и свой бизнес

Не так рисково начинать бизнес, имея при этом одновременно работу в найме. С другой стороны, жизнь превращается в один сплошной рабочий день, а бизнес — в личную тайну, потому что может вызвать конфликт с руководством. Как совмещать работу по найму и развитие собственного дела — об этом нам рассказали четыре героя из разных сфер деятельности.

Некоторые из них по понятным причинам согласились поделиться опытом только на условиях анонимности.

Елена (имя изменено), 33 года
Работает в компании, которая занимается рекламой и продвижением. Оказывает PR-услуги и ведет мастер-классы по продающим текстам

— Задумываться о том, что нужно работать на себя, я стала давно. Свой бизнес — это здорово. Это не только дополнительный доход — это еще и испытание своих возможностей, своей силы.

Мне было страшно отказаться от стабильного заработка, а финансовой поддержки от родственников у меня не было и нет. Опыт знакомых не вдохновлял: все, кто уходил из найма с нормальными зарплатами, в среднем через полгода, проев все деньги, возвращались в офисы. Такого развития событий мне не хотелось. Поэтому я не торопилась, ждала нужного часа. Появились первые личные клиенты, которые по сарафанному радио стали передавать информацию. Дело зажило своей жизнью. Документы ИП оформились очень быстро, уже не надо было тянуть кота за хвост и сомневаться.

Фото с сайта captronsdiving.com

Я стала заниматься созданием и развитием аккаунтов компаний и людей в социальных сетях, проводить мастер-классы по написанию продающих текстов — от писем клиентов до презентаций компании.

Бизнес vs найм. Руководство ничего не знает.

Скриншот из переписки с редакцией «Про бизнес.»

Я считаю, что мой бизнес идет вразрез с интересами руководства и может вызвать конфликт по причине явной конкуренции. Комплекс моих личных услуг интереснее, на мой взгляд, чем услуги моей компании. И эти знания я наработала сама, поэтому не вижу смысла делиться заработками «с дядей». Последний в мое развитие не вкладывал ничего. Мое начальство мало о людях думает. Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится. Если появится конфликт, я в ту же минуту уйду. Перспективы безграничны.

Распределение времени. Время я распределяю грамотно: найму — положенные часы с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, бизнесу — вечера в будние и целиком выходные. Это примерно 20−30 часов в неделю.

Отдыхать я себе, конечно, тоже позволяю, но гораздо меньше, чем большинство людей. Просто я понимаю — чтобы зарабатывать больше, надо делать больше, чем делал вчера или год назад. Никаких баров-ресторанов-дискотек-неспешных прогулок по парку в моей жизни нет. За редким исключением. Но от этого я не страдаю совсем. Удовольствие от работы перекрывает и усталость, и истощение, и многие бытовые радости.

Читайте также:  Советы по организации своего дня рождения

Распределение доходов и планы. Сейчас бизнес приносит почти такой же доход, что и работа в найме: соотношение 3000 рублей к 3500 рублей. Найм приносит чуть больше лишь потому, что бизнесу уделяется меньше времени. Если на нем сконцентрироваться, то он будет развиваться семимильными шагами. И доход от него расти. И я уже решила, что в течение полугода уволюсь и открою ООО или ЧУП.

— Мой собственный проект появился около года назад. Он, как говорится, «назрел». Мы с моим партнером долгое время работали в бухгалтерских изданиях ведущими экспертами, запускали чужие проекты с нуля. Хотелось двигаться дальше, совершенствоваться в том, что уже умеем без согласований и ограничений. И конечно, учиться новому. Было много новых идей, которые хотелось воплотить.

Так мы и открыли бухгалтерский клуб — организуем обучающие семинары и неформальные встречи для бухгалтеров, консультируем. Основная цель проекта — не только консалтинг, но и объединение в сообщество, где можно получить ответы от практиков.

Бизнес vs найм. Мне повезло с руководством — оно имеет более прогрессивные взгляды, чем большинство современных работодателей, и понимает, что специалист, который хочет развиваться и имеет опыт, принесет больше пользы, чем тот, кто будет выполнять задания «из-под палки». Мне не приходилось ничего скрывать, мы четко определили мои задачи, объемы, сроки.

Фото с сайта attitudineforma.it

Я не думаю, что мой проект идет вразрез с интересами руководства. Это как раз тот случай, когда выигрывают обе стороны. Зачастую работа и проект друг другу даже помогают. Я вообще найм и собственный проект не очень разделяю — это все одна моя большая работа. В проекте мы больше общаемся с людьми, поэтому знаем, что волнует бухгалтеров в данный момент — эти вопросы я поднимаю и на страницах журнала. По топовым вопросам я помогаю организовать вебинары и в издании.

Распределение времени. Это самое сложное. Иногда я жалею, что в сутках только 24 часа. Я заметила, что практически все, кто занимается своим даже маленьким делом, перестают делить время на рабочее и нерабочее, но относятся к этому спокойно, поскольку занимаются этим с удовольствием.

Я договорилась на гибкий график и частично удаленную работу. Время стараюсь распределять 50 на 50, правда зачастую в 50% времени проекта входят вечера и выходные, поэтому понятие «рабочего времени» постепенно стирается. Иногда определенные дни я посвящаю только работе, иногда — только проекту, например, когда у нас проходят мероприятия или встречи.

Распределение доходов и планы. Пропорции распределяются по-разному: проект может принести 50% дохода от работы по найму, а может значительно его превысить после пары проведенных мероприятий.

Я думаю, большинство начинающих предпринимателей сталкиваются не столько с недостаточным заработком, сколько с его нерегулярностью. Отсюда рождается неуверенность в завтрашнем дне и боязнь рисковать стабильной работой. Я стараюсь не загадывать на далекую перспективу. Как говорится, делай, что можешь, и будь, что будет. Но понятно, что любое развитие требует все больше времени и усилий. А мы планируем развивать проект. Я не исключаю, что в ближайшем будущем надо будет направить всю энергию в одно русло. Но думаю, даже в этом случае мы найдем формы сотрудничества с моим нынешним руководством.

Олег (имя изменено), 42 года
Работает в госорганизации. Соучредитель ИТ-проектов, консультант по ТРИЗ

— Мне нравится работать в госорганизации — это и стабильность, и социальные бонусы. В собственных проектах я участвую с 1995 года, консультированием занялся с 2008 года.

Скриншот из переписки с редакцией «Про бизнес.»

Бизнес vs найм. Начальство знает про частные консультации, но не знает всех нюансов. Если 10−15 лет назад я приходил к руководителю со словами: «Мне нужно на месяц в Корею заработать денег», то сейчас я так делать уже не буду. Одна из причин — кадровая проблема в госучреждениях. Идут сокращения. Если руководство узнает, что мне и так неплохо живется, то могут как минимум снизить доплаты.

Распределение времени. На собственные проекты у меня уходит до 25 часов в неделю. В рабочее время я ими не занимаюсь — только вечером и в выходные. Но мысли-то крутятся в течение дня! Иногда я сижу в ожидании направления на объект, тогда и есть время подумать. Работа по найму меня не истощает настолько, что по вечерам я падаю и лежу. Это, пожалуй, самое главное.

Читайте также:  Бизнес идеи с малыми вложениями 2021

Фото с сайта yamoskva.com

Важно, что у меня есть время на восстановления сил. Например, хожу в спортзал на работе в обеденный перерыв. Еще один источник энергии — собственно работа с партнерами. Мне просто нравится с ними общаться. А вообще я думаю, что у меня склад психики такой. Я всегда жил в режиме многозадачности — получал сразу два высших образования, работал и одновременно учился. Мне хватало 4−5 часов, чтобы выспаться.

В 90-х я увлекался тайм-менеджментом, даже вел внутренние тренинги. Поэтому я распределяю свои силы максимально эффективно. Это второй «секрет», как мне удается «сидеть на двух стульях» и неплохо справляться с задачами. Сейчас работать в таком режиме становится тяжелее. Одна из причин — отсутствие семейной поддержки.

Распределение доходов и планы. Доходы очень неоднозначны. Когда моя организация получает грант, то доход выше в найме. Вне найма я получаю либо столько же, либо на 10−15% больше. В сумме получается примерно $ 1500−2000.

Работа по найму часто дает даже больше возможностей для реализации проектов. И некоторые из них в госсекторе более доходны, чем в частном бизнесе. В плане самореализации я не вижу большой разницы между работой в крупной частной или государственной организации. К сожалению, пока в Беларуси нет частной компании, которая готова поддержать мои планы хотя бы в перспективе. По деньгам в частных компаниях мне предлагали на 20−30% больше. Но этого недостаточно, чтобы отказаться от нынешней работы в пользу частного бизнеса.

Сейчас я запускаю несколько проектов в ИТ и вхожу туда как соучредитель. Я не думаю о том, чтобы сосредоточиться на одном бизнесе. Пока могу эффективно работать и там, и там. Где я сейчас работаю, есть потенциальная возможность реализовать свои амбиции. Если же меня начнут продвигать в госслужбе, то тогда и возникнет повод задуматься — совмещать будет уже непросто.

Александр Амельков, 39 лет
Работал бизнес-тренером. Основатель исследовательской компании «Амельков-центр»

— Долгое время я работал в компании, которая занимается поставкой правовой информации для бизнеса в электронном виде. Сначала работал бизнес-тренером, потом руководителем отдела продаж, а потом опять бизнес-тренером.

Когда работал в продажах, о своем деле и речи быть не могло — абсолютная загруженность только при выполнении текущей работы. А если хочешь добиться результата, то должна быть не только текущая работа, но и инициатива. Приходилось временами жертвовать и выходными, и нормированным рабочим днем. С переходом обратно в должность бизнес-тренера я перестал ощущать нехватку времени, нервное напряжение, борьбу. Это был один из тех моментов, когда ряд жизненных событий сплетается в некую единую косу, которая ведет человека к новым свершениям. Решение открыть бизнес пришло само собой.

Выбирать сферу деятельности особо не приходилось. Я вырос в профессорской семье, 5 лет проработал в вузах, занимался научной работой, поэтому решил отдать науку на службу бизнесу. Бизнес начался со случайного клиента — он пришел из тех времен, когда я работал в институте. Потом еще один. Потом я стал рекламировать свои услуги. Полноценно мой проект заработал с 2014 года, когда в пуле клиентов появились такие компании, как «Белоруснефть» и «Гиппо».

Бизнес vs найм. О моем решении одним из первых узнал мой наниматель, а теперь ментор и друг в одном лице. Проект с интересами начальства вразрез не шел, потому что для них было главным не время нахождения в офисе, а результат. К моменту запуска я был в компании уже человеком заслуженным и кредит доверия был огромным.

Осуждения не было и конфликта тоже. Скорее, была атмосфера понимания и некоторое сожаление, в том числе от последующего расставания, как от расставания старых друзей.

Фото с сайта terramia.ru

Распределение времени и уход из бизнеса. Я совмещал бизнес и работу по найму около года. Работа занимала 10−15 полных рабочих дней в месяц. Загрузка зависела от внутрикорпоративного заказа на обучение. Иногда приходилось догонять в нерабочее время, и тогда рабочий день превращался в 16-ти часовой. В остальные дни я полностью был в своем деле.

Когда у меня появились клиенты с большими объемами работ, то пришлось сделать выбор — и я ушел в бизнес. Сейчас если и рассматриваю работу на кого-то, то в партнерстве, а не в найме. На момент увольнения бизнес приносил примерно в 2−3 раза больше дохода. Потом уже было по-всякому, но это уже совсем другая история.

Источник

Оцените статью