Сложный индекс при инвестициях

S&P 500 и другие индексы простыми словами для новичков в инвестициях

Привет! В прошлой статье я постарался наглядно рассказать о том, что такое диверсификация портфеля активов.

Сегодня мы поговорим о таком важном для любого инвестора понятии, как биржевой индекс, подробно поговорим про индекс S&P 500 и посмотрим, какие ещё бывают индексы.

Примечание: статья будет длинная, поэтому ссылку на свой телеграм-канал с материалами для начинающих инвесторов простыми словами я оставлю, пожалуй, прямо здесь 😂

Биржевой индекс (его ещё называют фондовым) — это показатель, с помощью которого определяют общую динамику цен сразу на целую группу акций или других активов. Проще говоря, берут сразу много акций, например, всех компаний из одной страны, и складывают их цены, домноженные на специально подобранные коэффициенты.

Само значение индекса в конкретный момент времени не несёт полезной информации, а вот то, как оно меняется во времени, показывает, как меняются цены на всю группу активов сразу: если индекс растёт, значит большинство активов в группе растёт, и наоборот. Таким образом, например, индекс по всем компаниям одной страны будет показывать, как себя чувствует экономика этой страны в целом.

Индекс S&P 500 или Standard & Poor’s 500 — это индикатор, формируемый одноимённой компанией, который показывает текущее состояние всего американского фондового рынка. Если он растёт — значит в среднем и все растут, и наоборот.

Составляется он следующим образом. Берутся 500 наиболее крупных по капитализации компаний США, но с некоторыми нюансами. Например, учитываются только объемы капитализации, которые свободно обращаются на рынке (не менее 50% акций). Не учитываются частные компании, то есть чьи акции вы не можете купить на фондовом рынке. Кроме того, акции должны быть очень ликвидными, то есть их всегда должно быть легко купить или продать.

Суммарная капитализация компаний, входящих в индекс, — это примерно 80% всего американского фондового рынка. Представляете? 500 компаний = 80% рынка. Кроме того, 30% выручки они получают с зарубежных рынков, то есть, инвестируя в индекс, инвесторы уже получают (какую-никакую, но) диверсификацию по всему миру.

Да, детали всегда есть. Индекс так устроен, что чем больше капитализация компании, тем выше ее вклад или вес в этом индексе. Это важно, потому что первые 10 компаний составляют в районе 25% всего индекса, первые 50 компаний — это вообще больше половины всего индекса. Это значит, если последняя компания в списке вырастет в 100 раз индекс этого почти не заметит, и наоборот.

Кроме того, составители следят, чтобы в списке присутствовали компании из разных отраслей, чтобы движение индекса действительно отражало движение всей экономики, а не одной крупной отрасли.

В среднем на перспективе нескольких лет S&P 500 растёт всегда, так как экономика США растёт, а инфляция уменьшает стоимость денег. В кризисы он наоборот снижается, показывая спад американской и, опосредованно, мировой экономики.

Инвестировать в индекс (а значит и во все крупные компании США) можно через специальные фонды, ПИФы (Паевой инвестиционный фонд) или ETF (Exchanged Traded Fund) — у них есть четко прописанные списки (не только S&P 500) и пропорции, в которых они покупают акции компаний.

Покупая долю в таком фонде,

✅вы страхуетесь от колебаний в ценах на акции отдельных отраслей или компаний

✅вам не нужно вручную покупать сотни акций, оплачивая комиссию брокеру при каждой сделке

✅вам не нужно менять состав портфеля при изменении списка или весов компаний в списке

✅вам не нужно иметь огромные суммы, чтобы купить хотя бы по одной акции каждой компании

❗тем не менее, вы платите комиссию за управление фонду, которая может зависеть от конкретного фонда

❗вы не получите высокую доходность, по сравнению с реальной торговлей акциями (но и риски ваши будут сильно ниже)

❗вы можете потерять деньги в кризис, когда акции большинства компаний идут вниз

Подробнее про фонды мы с вами ещё поговорим в отдельной статье.

Кстати, индекс S&P 500 в кризис упал примерно в полтора раза, но сейчас вернулся на докризисный уровень. Если бы вы вложили 5 лет назад в этот индекс тысячу долларов, сейчас у вас было бы полторы тысячи. Средняя доходность за последние 5 лет составила примерно 8,5% годовых.

Читайте также:  Норма доходности вложенного капитала

Нужно помнить, что, как и акции, S&P 500 может не только расти, но и падать. Например, с середины до конца 2018 года он снизился на 15% и вернулся к середине 2019 на исходную позицию. То есть, вложив на год, можно было получить нулевую доходность🤔

Дальше расскажу пару слов ещё о нескольких индексах, которые кажутся мне интересными и попробую помочь вам их запомнить.

NASDAQ — индекс одноименной биржи, на которой торгуются компании технологического сектора разных стран. В индексе порядка 2500 компаний, никакого фокуса на США формально нет, но нужно понимать, что большая часть хай-тек компаний все-таки «родом» из штатов.

Как запомнить? — созвучно c Макдак (Скрудж Макдак — богач из «Утиных историй») — давайте предположим, что он разбогател, потому что инвестировал в технологические компании биржи NASDAQ😂

Индекс, содержащий всего 30 крупнейших компаний США из разных секторов. Сколько я смотрю на него, не могу найти частого/удобного применения, так как целый рынок он не описывает, каждой отрасли там всего по 2-3 компании, а развесовка между ними зависит от цены одной акции, что не связано с общим размером компании. В итоге я рекомендую его не запоминать, а скорее забыть😁 Ладно, запомним следующим образом дОу джОнс созвучно с бОльшОй — это самые крупные.

Russel 2000 — индекс, как бы противоположный индексу Dow Jones. В нём 2000 компаний, но это самые маленькие компании, из торгуемых на бирже. Проблема этого индекса для нас (инвесторов-новичков) состоит в том, что мы скорее всего не будем покупать акции компаний из этого списка (для нас они вообще не известны), поэтому движение этого индекса на нас мало влияет. Конечно, возможно падение этого индекса может быть предвестником падения всех остальных, так как чем меньше компания, тем сложнее ей может быть пережить кризис, но, в то же время, крупнейшие компании могут только выиграть от того, что менее именитые будут терять устойчивость. В общем, я просто помню, что этот индекс есть, но точно каждый день на него не смотрю. Число 2000 в названии — запоминаем, что больших компаний очень много быть не может — значит они не большие, а маленькие.

Вообще, по каждой стране существуют свои индексы — кратко перечислю, просто чтобы запомнить. Компаний в индексе меньше, чем 500, но в этих странах и хорошо знакомых нам компаний значительно меньше, чем в США. Тем не менее общую тенденцию по конкретной стране с помощью её индекса можно уловить. Помните ведь, что существуют риски, связанные с конкретными странами?

FTSE 100 (читается как «Футси 100») — индекс, состоящий из 100 компаний из разных отраслей, торгуемых на Лондонской бирже, обязательно в евро или фунтах. При этом по объему они включают в себя 80% всей капитализации этой биржи. Тут мы можем увидеть много известных компаний, чьими акциями вы можете захотеть владеть, например, BP, Burberry, British American Tobacco, Marks & Spencer. Запомнить просто, так как начинается название с английского слова «foot» — нога.

Nikkei 225 (Никкэй 225) — индекс котировок 225 компаний Японии. Почему интересен? — Потому что почти все японские компании, чьи бренды нам хорошо известны по автомобилям, электротехнике и электронике входят в этот индекс. И, если вы включаете эту страну в свой диверсифицированный портфель, движение этого индекса вам может быть интересно. Как запомнить? — кажется, что это слово даже звучит на японский манер — так и запомним😁

DAX — Германия (30 компаний, большая часть очень известные — BMW, Siemens, SAP, Adidas, Volkswagen) — запоминаем по слову «дойч» — немецкий.

CAC40 (КЭК-40) — Франция (Airbus, Renault, Peugeot, Total, L’Oreal, Michelin, Danone и др.). Запомнить будет непросто — если прочитать «как» (вместо КЭК), то созвучно с «квак» — не нужно пояснять, как лягушки связаны с Францией?😂

Индекс МосБиржи (ММВБ — Московская международная валютная биржа) состоит примерно из 40 российских компаний разных отраслей, таких как Сбербанк, Газпром, Лукойл, X5, Магнит, Аэрофлот и др. Надо отметить, что около 50% его объема приходится на компании нефтегазового сектора, поэтому при падении цен на нефть, индекс тоже будет падать. Впрочем, это свойственно всей российской экономике — реагировать на изменение цен на углеводороды. Запомнить его думаю будет не сложно?😉

Индекс РТС (RTSI) — это тот же индекс МосБиржи, но выраженный в долларах. Удобно на него смотреть, когда рубль падает или растет относительно доллара. Например, когда рубль упал, долларовая стоимость акций российских компаний снизилась, хотя рублевая может оставаться на относительно высоком уровне. То есть компании может быть без разницы, что там происходит с курсом доллара, если она ничего не покупает и не продаёт за валюту. Но вам как инвесторам может быть интересно, дают ли акции российской компании доход в пересчёте на доллары. Для этого придется учитывать разницу курсов и тут вам поможет индекс РТС. Итого, при падении курса рубля — падает и индекс РТС.

Читайте также:  Rx 560 4gb gigabyte майнинг

На сегодня всё! Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

Источник

Разбор: как заработать на инвестициях в биржевые индексы и ETF

В статьях и передачах на экономические темы часто можно услышать фразы вроде «индекс S&P500 обновил исторический максимум» или «индекс РТС в ходе торгов обвалился на 200 пунктов». Сегодня мы поговорим о том, какой на самом деле смысл скрывается за подобной информацией, и как индексы используются в реальных инвестициях.

Что такое биржевые индексы и зачем они нужны

По своей сути, индекс — это показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг. Грубо говоря, это «корзина» из акций, объединенных по какому-либо признаку.

Набор ценных бумаг, входящих в список, на основе которого рассчитывается индекс, определяет то, какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой этого индекса. Обычно цель составления фондового индекса – в создании показателя, с помощью которого можно понимать общее направление и «скорость» движения биржевых котировок компаний определенной отрасли.

Изучение динамики индексов помогает участникам биржевых торгов понимать влияние на котировки тех или иных событий — к примеру, в случае роста цен на нефть логично ожидать и роста стоимости акций компаний из сферы добычи и обработки энергоресурсов.

При этом акции разных компаний даже из одной отрасли растут с разной скоростью, а могут и вообще не расти или даже терять в цене — индекс помогает понять общий тренд движения сегмента рынка без необходимости оценки положения каждой конкретной компании. Соответственно, сравнить разные отрасли экономики можно путим сопоставления соответствующих биржевых индексов.

Какие индексы существуют, и как они рассчитываются

Каждый индекс призван решить конкретную задачу. Эти инструменты классифицируются по различным признакам — по методу расчета (взвешивание компонент), семействам и даже по автору.

Одним из старейших способов расчета индексов является метод среднего арифметического. По нему изначально рассчитывался, к примеру, известный индекс Dow Jones Industrial Average. Однако на практике в современных реалиях он неэффективен – компании могут выпускать разное число акций, у кого-то их могут быть миллионы, а у кого-то десятки тысяч. Это делает значение индекса, рассчитанного по такой методике, нерелевантным.

В случае Dow Jones делитель для вычисления среднего арифметического первоначально равнялся 11 — числу входивших в индекс акций. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется каждый раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению. Это позволяет даже при изменениях в структуре входящих в индекс акций, сохранить возможность их сопоставления.

График индекса Dow Jones Industrial Average

Плюс такого подхода – простота расчета, но есть и минусы. Главный из них – отсутствие весов. Самые дорогие акции больше всего влияют на индекс. Это вносит искажения, поскольку цена акций не связана напрямую с капитализацией компании. Компания с более дешевыми акциям и может быть значительно дороже организации с дорогими ценными бумагами.

Существуют и индексы, рассчитываемые по формуле средней арифметической взвешенной от темпов роста цен акций — например, сводный индекс Value Line Composite Aithmetic Index (объединяет 1700 акций с NYSE и AMEX). Вес вычисляется так – цена каждой акции, входящей в индекс, умножается на коэффициент, соответствующий ее доле в акционерном капитале компании-эмитента. Этот метод нивелирует влияние разброса цен конкретных акций.

Другой метод расчета индексов получил название средней геометрической от темпов роста цен акций. В группу индексов этого типа входят созданный изданием Financial Times индекс FT 30 и Value Line Composite Geometric Index (объединяет 1700 акций).

Большинство зарубежных и российских фондовых индексов основаны на формуле индекса стоимости — сюда входят индексы групп Nasdaq, S&P, DAX (Германия), CAC (Франция), индексы РТС и ММВБ.

Семейства индексов

Некоторые составители индексов не ограничиваются одним индексом, а создают целое семейство подобных инструментов. К примеру, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) рассчитывает целый ряд индексов, один из самых популярных – S&P 500, объединяющий 500 наиболее капитализированных компаний США (80% торгуются на NYSE, 20% — на AMEX

Читайте также:  За счет чего может осуществляться финансирование прямых инвестиций

У биржи Nasdaq свое семейство индексов, например NASDAQ Composite объединяет все компании в листинге биржи, а NASDAQ National Market – американские компании. Индикаторы Nasdaq учитывают поведение более 4500 американских и зарубежных компаний

Среди известных европейских семействах индексов – индикаторы немецкого фондового рынка (DAX 30, Dax Price Index, DAX 100 Sector Indexes и т.п.), французские CAC – они отличаются по количеству входящих в них акций (40, 80, 120 и т.п.).

В России «Московская биржа» предлагает собственные индексы. Самые известные – индикаторы ММВБ и РТС, но есть и индекс голубых фишек, индексы акций второго эшелона и широкого рынка.

Что показывают индексы

Отраслевые биржевые индексы нужны для того, чтобы создавать гипотезы о динамике движения цен разных компаний одной отрасли, даже не попавших в сам индекс. Такие индексы помогают инвесторам оценивать перспективность вложений в компании того или иного сектора экономики в конкретный момент времени.

Пример отраслевых индексов – семейство Dow Jones, в которое входят:

  • Промышленный индекс DJIA — рассчитывается на основе цен акций крупнейших компаний из ведущих отраслей промышленности США.
  • Транспортный индекс DJTA — охватывает акции крупнейших американских транспортных компаний.
  • Коммунальный индекс DJUA — акции компаний сферы электро и газоснабжения. занимающихся газо- и электроснабжением.

Существуют также специализированные биржи для компаний, объединенных по тому или иному признаку. Например, биржи, где торгуются технологические компании, как Nasdaq в США.

Часто индексы составляются и по региональному принципу — например, можно составить списки акций компаний, представляющих определенную страну или группы стран (например, Евросоюза). Аналогично отраслевым индексам, данные индикаторы помогают инвесторам лучше понимать положение дел на рынках конкретных регионов и стран,

Пример регионального индекса — Morgan Stanley Capital International (MSCI). Существуют и индексы по отдельным рынкам — развитых и формирующихся. Например, MDCI Developed Market Index включает в себя акции компаний из более чем двух десятков стран, в которых фондовые рынки признаны развитыми, а в MSCI Emerging Market Index входят акции компаний развивающихся стран.

Как инвесторы используют индексы

Существует несколько практических применений информации, отображаемой биржевыми индексами.

Прежде всего, их анализ дает инвесторам представление об общей динамике на определенных рынках (отраслях, странах и т.п.) и настроениях инвесторов. Если индексы определенной группы растут, значит инвесторы позитивно смотрят на перспективы вложений в акции компаний этих отраслей. Такую информацию можно использовать для совершения спекулятивных сделок.

Помимо этого существуют производные инструменты, в основе которых лежит сам индекс — например, существует фьючерс на индекс РТС. Чаще всего подобные контракты применяются для хеджирования рисков.

Помимо собственно значения индекса, публикуется информация о суммарном обороте акций, входящих в него компаний. Изменение этих цифр позволяет судить об общей активности торговцев на рынке при сделках с бумагами определенного типа.

В случае страновых индексов, их изучение на длительном промежутке помогает получить представление об инвестиционном климате в конкретной стране.

Как еще заработать на индексе: работаем с ETF

Для частных инвесторов вложение в индексы напрямую – малореальная задача, поскольку в них входит множество компаний, акции которых могут стоить дорого. Чтобы использовать условный S&P500, нужно будет купить акции всех компаний в соответствующей пропорции, на это нужны миллионы долларов.

Для того, чтобы использовать индексы без необходимости столь огромных вложений, был создан инструмент ETF (Exchange Traded Funds). По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

Главный плюс работы с ETF – простота. Они торгуются как обычные акции, для их покупки подходит обычный брокерский счет, который можно открыть онлайн через Госуслуги, для их использования не нужны значительные начальные вложения. Инвестор имеет полное понимание того, какие бумаги входят в ETF – для этого достаточно взглянуть на индекс, на котором основан этот финансовый инструмент.

На фондовом рынке Московской биржи с весны 2018 года проходят торги ETF на индексы РТС и еврооблигации. Эти и другие ETF могут использовать для реализации инвестиционных стратегий клиенты ITI Capital.

Источник

Оцените статью