Управляющая ресторана «Своя компания» о том, как преодолеть трудности
Как правило, вкладываясь в франшизу, получаешь определенную бизнес-модель, которая гарантированно работает. Такие мировые бренды, как McDonald’s или Cinnabon зарекомендовали себя с положительной стороны, но есть и российские компании, которые не уступают по показателям.
За последние годы формат общепита, открытый по франшизе, активно приходит и в наш город. Но как любой другой бизнес-проект, его реализация не обходится без трудностей.
Ярким примером является семейный ресторан «Своя компания». Управляющая заведения Оюунгэрэл Гомбодорж честно рассказала в интервью о том, какие сложности встретились на пути команды.
Франшиза – это всегда определенные ограничения. С какими особенностями вы столкнулись при открытии ресторана «Своя компания»?
Для начала я хотела бы извиниться перед нашими гостями, которые невольно оказались свидетелями нашего сложного периода открытия. Ресторан открыл свои двери 1 мая этого года, тогда я была в позиции менеджера. Но как только мы открылись, начались сложности с качеством кухни и сервисом. Мы не смогли набрать и обучить нужное количество сотрудников, также наш приглашенный шеф-повар из другого города не смог организовать соответствующую работу кухни. Столкнувшись со всеми сложностями, а именно с дефицитом кадров, недоступностью продуктов, он отказался от контракта и уехал. К счастью, наши учредители, увидев, в какой сложной ситуации мы оказались, начали вкладывать в наше обучение. Например, меня отправили на обучение в центральный офис франчайзера в Екатеринбург, где я полностью погрузилась в концепцию ресторана. Кроме того, обучать сотрудников к нам приезжал шеф-повар высокого уровня Сергей Фокин, с которым мы провели невероятно вдохновляющие дни. Сейчас франчайзер также отправляет самого бренд-шефа. Он прилетает 3-го сентября на запуск нового меню, который состоится 17-го сентября.
А какую еще поддержку оказывает франчайзер?
Один из плюсов франшизы заключается в том, что есть определенный брендбук, который можно применить в любых ситуациях. Есть бренд-шеф, который обновляет меню два раза в год, а это ведь тоже большой объем работы. Кроме того, оказывается огромная поддержка по маркетингу. Таким образом, франшиза — это удобный инструмент входа в бизнес.
Какие качества нужны человеку, чтобы стать управляющим? Расскажите свой путь.
Я в сферу общественного питания пришла 10 лет тому назад, когда поняла что не выбрала подходящую для себя профессию. Оставив учебу, пошла на курсы повара, так как любила готовить. Во время практики познакомилась с моим руководителем, которая увлекла меня за собой в «мир ресторана». Сначала работала поваром, потом начала осваивать зал. Начинала хостесс, менеджером, а на сегодняшний день взяла ответственность быть хозяйкой — управляющей ресторана. Это волнительно и очень ответственно. Я еще многому учусь, но команда, моя семья оказывают поддержку. Руководство верит в меня и это дает большую силу. У нас такая же ответственная работа, как у учителей или сотрудников банка — без людей ресторан не может функционировать. Большая сложность заключается в том, что молодые ребята, как и я 10 лет назад, думают, что работа официанта, повара — это не престижно и временно. Но как и в любой сфере при внутренней мотивации можно добиться высоких результатов и быть успешным человеком. Таких примеров много и они меня вдохновляют.
А что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят освоить эти профессии?
Обращаться в техникумы, где обучают поварскому делу и сервису. В СВФУ есть кафедра «Социально-культурный сервис и туризм», ЯГСХА открыла в этом году среднее и высшее специальности по организации общественного питания. Также высокий уровень образования на сегодня можно получить в Высшей школе гастрономии, которая находится в Красноярске. Во всех развитых странах студенты в свободное от учебы время работают и мы также с радостью принимаем их к себе на работу. Чтобы им было удобно, подстраиваем график работы под учебное расписание.
В чем заключается преимущество концепции ресторанной сети «Своя компания» в Якутске перед другими? Как думаете, что может привлечь посетителей в ваше заведение?
Сети ресторанов «Своя компания» уже 13 лет. Это семейное заведение, где любая компания будет чувствовать заботу о себе. Всего действует 40 филиалов по всей России. Идея создания сети пришла основателю бренда Андрею Трофимову, который работал в сегменте премиум ресторанов. Он разработал свое видение того, каким должен быть ресторан. В центре концепции — прекрасная атмосфера и разнообразное меню, где каждый сможет найти блюдо по душе. Например, для мамы — это суши, для папы — борщ, для сестры — том-ям, а для детей — пицца.
Также акцент сделан на так называемом «мягком» подходе. Это соотношение цены, качества блюд и обслуживания, скидки на дни рождения, доставка, бонусная программа, которую мы сначала тоже раздали гостям и она не работала. Сейчас мы поняли как работать с этими картами, поэтому приглашаем еще раз тех, клиентов, которые не смогли воспользоваться ими. Кроме того, мы предусмотрели детскую комнату, где можно оставить ребенка с квалифицированным воспитателем. Таким образом, родители могут спокойно посидеть и отдохнуть. Мы поработали над ошибками и очень стараемся все исправить, чтобы наши гости получили ту самую атмосферу гостеприимства и теплоты. Дорогие жители Якутска и гости столицы, в честь запуска нового меню весь сентябрь в будние дни «Своя компания» дарит гостям напиток на выбор в подарок при заказе горячего блюда (с 12 до 16 ч.).
Ресторан «Своя компания» находится по адресу: Ленина проспект, 4.
Организатор акции: ООО СК Якутск
Сроки акции: с 1 сетября 2019 г. по 30 сентября 2019 г. Акция действует в будние дни с 12 до 16 ч.
Подробности акции можно уточнить по тел.: 260-111
Источник
Очерк про сеть ресторанов «своя компания»
Привет, мой дорогой читатель! Своим первым очерком, как и планировал, будет серия небольших постов о сети ресторанов «Своя компания». Хочу поделиться о том, что же это значит быть гостем в подобном ресторане, и быть персоналом. Ну в довершение- небольшие случаи из работы в данной сети.
Что же вы получаете при походе в свою компанию? В первую очередь вы должны знать, что сеть ресторанов «Своя компания» является одними из популярных мест отдыха свердловчан ввиду низких цен на блюда из меню и непритязательную обстановку, а также наличие постоянных акций (что сменяют друг друга с завидной регулярностью.) Отсюда следует, как правило, первая основная беда — очередь на ожидание столов. Как приемлемые 15-20 минут, так и чрезмерно долгие час-полтора. Тут надо отметить, что столь длительное ожидание случается крайне редко, ведь сейчас на дворе жарко, и многие рестораны удваивают свою посадку за счет летних веранд. Такое решение помогает в некоторых случаях избежать задержки по размещению гостей. Вас несомненно оповестят о наличии свободных столиков, и брони по телефону, и на входе предупредят о возможном ожидании.
Что же из этого следует?
В своей компании, как и в большинстве ресторанов с средним уровнем цен, давно наблюдается борьба за больший охват гостей, и, как следствие, — большая выручка для заведения. Но есть и большие минусы в связи с такими решениями. Большинство гостей, придя в ресторан, никогда не задумываются о том, что помимо них в ресторане еще 150 человек, и каждый из этих людей сделал заказ. В тоже время, количество персонала, задействованного в работе, едва ли превышает 20 человек без учета руководящих должностей. В выходные дни проводится усиление среди официантов и поваров. Но как бы то ни было, людей все равно не хватает. Виной тому малые рабочие места, где большое количество персонала лишь мешает, а не ускоряет рабочий процесс. Отсутствие планомерности работы и плохая организация ресторана к такому количеству посетителей ухудшает ситуацию, ровно как сама по себе (не)готовность к объемам такой работы. Потому в момент пиковой загруженности ресторана вас могут предупредить, что время ожидание заказа будет составлять от 20-30 и выше минут. Не каждый может себе позволить такое расточительство во времени. А когда ему приносят остывшее , не «доготовленное» блюдо, или коктейль что не соответствует вкусным описания официанта или фото в меню, настроение начинает резко ухудшаться, и желание платить свои кровные улетучивается вовсе. Вот вам пару примеров— https://ekaterinburg.flamp.ru/firm/sv . или вот этот отзыв,- наглядно показывает,что повара просто не могут контролировать качество блюд при большом обороте гостей в зале, и начинает хромать качество. — https://ekaterinburg.flamp.ru/firm/sv .
В виду напряженности такой работы не ждите, что вас обслужат быстро и накормят вкусно. То что вы получили то блюдо, что вы заказывали, и остались им довольны, скорее всего в 65 % было приготовлено в купе с еще несколькими такими же блюдами за другие столы, так как готовить сразу несколько заказов разного плана крайне сложно, и в попытке отдавать их быстрее нарушаются ТТК и способы приготовления. Моя рекомендация , основанная на опыте работы во многих заведения типа «своя компания» — старайтесь бронировать столики с пред заказом по максимуму. Как правило, такие заказы готовят заранее и к определенному времени. Если же вы решили просто зайти и перекусить, то крайне не рекомендую часы общего посещения. Бизнес ланч с 12:30 до 14:30, а также пиковое время с 19:30 до 21:00 (особенно в выходные). В это время вы имеете больше шансов встретиться с недобросовестной работой кухни, бара и даже официантов. Ведь перед ними стоит задача на скорость и на большую проходимость ( как бы ни старались все руководители совместить не совмещаемое — скорость и качество).
Теперь разберем очень «тонкую материю» под названием «А не втюхиваете ли вы нам». Ведь так уж вышло, что как и вы мои дорогие читатели, персонал, что обслуживает вас каждый день на бизнес ланче, приходит на работу отнюдь не ради вас, а ради денег. Ради тех денег, что вы заплатите по счету; ради тех денег, что вы оставите в качестве чаевых за обслуживание; и, в конце концов, ради тех денег, что вы принесете завтра, а в конце месяца персонал получит заработную плату за то , как много денег вы оставили в ресторане. И как бы не старались менеджеры и управляющие сделать невинные лица, говоря что не нужно «втюхивать» гостям то, что им совсем не надо, вам все равно предложат кучу гарниров к стейкам, молоко к кофе, и хлеб ко всему что только можно. И все это имеет свою цену. Так делается выручка для официанта, и процент с этой выручки идет ему в карман. Что, казалось бы, и не жалко. Но среди всех прочих предложений мы путаем «втюхивание» дополнительных блюд (Допов) с качественным обслуживанием, и вниманием к столику, за которым сидит гость. Ведь официант мало что получит за то, что принесет или унесет посуду, и лишь эфемерные чаевые- которые вы как гость- можете и не оставить. Отсюда одной из верхушек кретинизма в «своей компании» считается продажа «допов» и одержимость такими продажами — управляющего персонала — менеджеров, управляющих и директоров. Ведь когда- то раньше, эти «допы» действительно приносили пользу персоналу, при накоплении определенного количества «допов» на ту или иную сумму, можно было получить бонус к зарплате. Сейчас же этого не происходит. Однако на пятиминутках перед открытием ресторана менеджеры заносят «дамоклов меч» над тем, кто по их мнению, не выполняет планы по продажам дополнительных позиций и не держит средний чек ресторана ( на что частично влияют дополнительные продажи). Со стороны это смотрится как акт самозабвенного и святого альтруизма среди сотрудников (этакая секта «свидетели иеговы»). Такое я регулярно наблюдал в «своей компании» на Амундсена, и Ленина.
Поэтому в «своей компании» вы редко увидите достаточно опытный персонал, ведь те немногие, кто решил и дальше работать в общественном питании , редко работают за идею. Они приходят работать за деньги, и жаждут карьерного роста, которого к слову тут есть, но не всегда за это платят больше. В ресторанах «своей компании» достаточно молодой персонал, и частенько в силу своей неопытности, могут забыть принести вам либо приборы, либо просто блюдо; а отдельно от себя отмечу, что работая за баром, неоднократно видел как ребята 18-19 лет не знали как открыть бутылку пива, используя «нарзанник» или другие профильные инструменты для работы. В таких заведениях, где поток гостей крайне сложно нормализовать, часто берут людей без опыта. Ведь так или иначе, даже если он не способен продавать те или иные блюда, он способен убирать грязную посуду, помогать опытным официантам с выносом блюд и вечерней «замывкой», при это не претендуя на зарплату за весь период обучения свыше 10-11 тыс. рублей без права на чаевые со стола, с которым он помогал опытному официанту.
Другая сторона медали- отсутствие персонала- не означает , что нужно как то решить проблему с большой посадкой или просить помощи у других филиалов ( раз уж это сетевая компания). Отнюдь, руководство смотрит на персонал и думает, что » эти устройства могут работать быстрее» . Иначе , например, к открытию летних веранд в «своей компании» подготовили бы квалифицированный персонал, а не стажеров, и не старый сколоченный коллектив, который вынужден работать 14/7 без права посидеть дома и отдохнуть. Выжимаются все доступные ресурсы из людей, а после как человек морально убит ( ведь за свою работу он и получает сущие копейки) они отпускают с увольнением. Хоть и время на подготовку к летнему сезону было очень много, однако «Своя компания» (сеть ресторанов с филиалами по всей России) так и не смогла в этом году нормально и эргономично организовать все.
Дубликаты не найдены
Вот что я вынес для себя:
Ожидание заказа 30 минут, нарушение ТТК при готовке, недоготовленная еда, втюхивание дополнительных блюд, руководство воспринимает сотрудников как USB устройства, выжимание соков из сотрудников с последующим увольнением.
Реклама кафе своя компания
Эмм, нет . Не несёт данный пост рекламы) скорее объяснение, что почему и от куда.
Обычная ситуация для большинства заведений общественного питания.
Был в Москве напротив нашего офиса. Проработал год, может полтора. У нас был с ними договор насчет бизнес-ланчей. Качество среднее, порции небольшие, но ОЧЕНЬ долго. Так что нам оказалось не по пути. А потом он вообще закрылся. Но там вообще место заколдованное. За 5 лет моей работы, в этом помещении сменилось 4 ресторана, сейчас пока работает 5-ый.
Ресторан в центре города, обычная полная пятничная посадка.
Стоим, обсуждаем что-то с барменом. Прибегает официант-стажёр, с каменным выражением лица, в руках салфетка и растерянный взгляд.
-Свет, там это
-Что это? (смотрю на напуганного офика)
— Там это, у меня столик сидит, и там девушка, сидр заказала (нервно мнет салфетку)
— Хорошо, сидр, дальше что?
— Свет, она меня спросила, сидр ягодный? ну я говорю да, с вишней и смородиной, она согласилась и я принес (ещё сильнее сжимает салфетку)
— Нууууу, что с сидром?
— Свет, я это, прошел мимо этого столика, а у девушки, Свет, у неё, у неё всё лицо красное и распухло, оно прям такое, что жесть.
— Ты к ним подходил, спрашивал всё ли нормально? ( В панике начинаю предполагать все развития событий: скорая, ужин за счёт заведения, подарочная скидочная карта)
— Да, подходил, она сказала, что у неё аллергия на малину, Свет, там в сидре малина есть, и лицо у неё стало ещё краснее.
— Девушка сказала что она хочет? Как мы можем извиниться? Эх, сейчас сама подойду, извинюсь. (беру себя в руки, бейдж и выхожу из-за бара)
— Не, Свет, не ходи, она сказала, чего хочет
— Чего.
— Теперь она хочет яблочный сидр.
COVID и новые технологии: роботы наливают пиво в Севилье
На фоне пандемии коронавируса в испанской Севилье все большей популярностью пользуются бары, где клиентов обслуживают роботы. Механическая «собака» Спот разносит заказанные напитки, гидравлическая рука наливает пиво под «правильным» углом. Робот способен и проверить документы гостя при помощи специального сенсорного экрана: исполнилось ли ему 18? Оплатить также можно банковской картой.
Отсутствие социального контакта, а значит, и снижение риска заразиться COVID-19 посетители ценят. С оптимизмом смотрит на новшество и глава испанской компании Macco Robotics Виктор Мартин: «В конечном итоге, мы улучшаем качество работы ресторанов, ведь профессионалы кулинарной индустрии могут посвятить себя созданию добавленной стоимости, заняться более интересной работой, чем кейтеринг». А значит и доходы в будущем вырастут, уверен он. Карантин и резкое снижение количества туристов стали серьезным ударом для испанских рестораторов. Продажи пива в барах в первой половине 2020 года упали на 40%, согласно данным ассоциации Cerveceros de España.
Как работник общепита в прокуратуру ходил 3
Когда я обратился в прокуратуру с заявлением на незаконное увольнение себя из легендарного ресторанного холдинга ГовноПрожект локация ни-Сули-ни-Гули (ни-Души-ни-Сердца, не совсем точный перевод названия с грузинского, но так намного лучше отражается суть), то изучив его в течении положенных 30 дней прокуратура решила, что это не её дело и переслала заявление в трудовую инспекцию города С*, а мне отправила письмо о проделанной работе. Поскольку в трудовую инспекцию я тоже заявление на незаконное увольнение и восстановление себя на работе писал, только до получения письма из прокуратуры трудовая инспекция не спешила работать. Если когда-нибудь будете жаловаться на работодателя старайтесь писать коллективные письма о нарушениях своих трудовых прав — как выяснилось намного позже трудовая инспекция, прокуратура и налоговая инспекция относятся к ним намного ответственнее, рассматривают быстрее и права работников достаточно легко и в большинстве случаев восстанавливают. На момент написания заявлений я всего этого не знал. С самим заявлением в трудовую инспекцию можно ознакомиться здесь Как работник общепита в прокуратуру ходил 2 , а с началом истории здесь Как работник общепита в прокуратуру ходил
К заявлению предлагалось заполнить нижеследующие дополнения, возможно, чтобы инспектора лучше понимали, что именно нарушает работодатель, вот что у меня получилось:
Как отметил один дорогой коллега в области трудового права на рабочем месте в ресторане нарушено практически всё, что можно нарушить. К этому добавим ещё чёрную кассу, серые зарплаты, штрафы, неоплачиваемые ежемесячные генеральные уборки, инвентаризации, дегустации и мастер-классы, которые, между прочим, часто целый выходной занимают, неоплаченные отпуска и больничные листы, многочисленные нарушения санитарных норм и пожарной безопасности — всё как положено лидерам ресторанного бизнеса славного города С*!!
Как вообще проходит проходит у в ресторанах типовая стандартная проверка какой-нибудь проверяющей инстанции?? Для начала о ней известно заранее, ходят слухи, что некоторые работники проверяющих органов сами и сливают информацию о проверках своих контор, надеюсь, что не бесплатно. Дальше управляющая на утреннем собрании начинает рассказывать как надо правильно работать, когда проверяющие всё-таки придут, например, всё помыть, все фискальные чеки пробивать, кальяны спрятать, пожарный выход разобрать, перчатки одевать, а если вдруг случайно проверяющие поинтересуются у тебя твоим временем работы в заведении отвечать, что «я — стажёр, первый день работаю» (не смотря на то, что три года) и т.д. Вот работники всё по периметру намывают, кальяны прячут в коробку, а коробку тоже прячут, приборы раскладывают по стейшенам раздельно на специальные подстилки, правильные речи с менеджерами репетируют и прочей хернёй занимаются, к приезду дорогих гостей из компетентных проверяющих органов, которую они больше никогда на работе не делают.
Вот волнительный момент наступает, приезжают проверяющие, чаще всего, это вежливые тётеньки количеством от одной до четырёх. Их сразу встречает сама управляющая и ведёт за стол, на котором столько угощений стоит, что они туда уже больше не влезают и на кухне может быть заготовлено ещё столько же. При этом есть такие проверяющие, что по своим объёмам они уже в стулья не лезут, видать, закормили их на всех этих проверках насмерть, садятся они и жрут как не в себя, как будто у них днища выперло и с собой домой ещё набирают. Бывают впрочем и культурные инспектора, может работают недавно или обмен веществ у них быстрый — они кусочек чего-нибудь съедят и всё интересуются: «Когда уже проверять пойдём?!», а им отвечают, что «Вы сидите кушайте — у нас тут и так всё идеально и всему соответствует (даже не представляете себе на сколько!)» Или ещё вариант, что инспектор просто говорит: «Если не сложно, сделайте мне чаю и принесите документы!» — и вообще за другой стол садится, а не за тот на котором для неё поляна накрыта, но я такое чудо только один раз в жизни видел. Еда вкусная, с собой мужьям детям набрать разрешают, документы на первый взгляд соответствуют, если сильно не приглядываться и работников не считать, опять же, если из-за стола смотреть, вокруг чисто — проверяющие штампуют свои бумажки, что «всё нормально» и «соответствует», уходят, руководство выдыхает и телеграфирует наверх, что «проверка прошла штатно, нарушений не обнаружено!»
После того как в трудовую инспекцию мною было написано заявление на многочисленные нарушения моих трудовых прав, незаконное увольнение и прочие нарушения, по нему должна была быть проведена внеочередная проверка этой самой трудовой инспекцией. Гульнара Мертворождённая (наша местная управляющая, работники её так между собой называют) решила принять меры по недопущению посрамления идеалов ресторанного бизнеса и бизнес-достижений выдающегося холдинга. Другие работники не особо поддерживали её в этом порыве, поэтому получилось ещё эксклюзивнее чем она думала:
Первым делом управляющая ресторана провела всеобщее собрание работников и сказала им, что жаловаться на свою любимую бывшую работу в разные инстанции с которой она меня незаконно уволила и денег не доплатила «нельзя и ай-яй-яй» и за это будет «а-та-та», и чтобы они все говорили проверяющим, что я в этом ресторане все три года никогда не работал!! Потом ещё много работников тягала к себе в офис по одному и повторяла им всё тоже самое для лучшего понимания и говорила, что «жаловаться на своего любимого работодателя — это злое зло!»
Посмотрим, что действительно нарушено в ресторане. Когда в трудовую инспекцию приходит заявление, то инспектора не знают, это работодатель на самом деле всё это нарушил или работник на самом деле всё это придумал, потому что любит на всех подряд жаловаться?!
Смотрите: мойщица пришла на холодный цех делать гостям салат в своей форме, как раз только что туалет помыла (но это не точно), ну и без перчаток все на холодном цеху разумеется, а что там у нас нельзя делать с готовой продукцией по нормам СЭС — правильно, её нельзя трогать руками. Форму тоже надо одевать специальную, когда на кухню прёшь, не просто так же повара в поварских кителях и фартуках ходят, но я думаю микробы из унитаза не прыгнут в салат, микробы — они такие, если им чёткие указания дать, то никуда не прыгают, а сидят смирно. Вы спросите, а какого хрена она вообще на кухню салаты готовить пришла? Так работников-то не хватает, а если ещё нанять, то платить надо, а так повысил мойщицу до повара и в бой. Лишние работники — лишние деньги, а так получается мойщицы довольны — клиенты спокойны!
Нет, ну они практически всю готовую продукцию кладут руками, ну а что, не помню, чтобы против этого кто-нибудь возражал, может потому что не видели просто, да официанты чаще перчатки надевают, когда с собой еду упаковывают.
А вот и кальяны, которых нет (как, вы видите их на фото, вот ни одна проверка не заметила) или «они декоративные» — тоже вариант. Курить кальяны с никотиновым табаком запрещено в ТЦ, поэтому когда приходит проверка все кальяны прячут в коробку, а коробку прячут от проверяющих. Как-то раз одна инспектор спалила дымящийся кальян, но ей сказали, что он декоративный просто декор очень натуральный — от настоящего хрен отличишь.
Про нарушения лучше потом отдельный пост запилю, потому что не три, а 30 и 300 можно найти, если нормально и в соответствии с нормами законодательства искать, а не думать только о том как пожрать побольше бесплатно.
Трудовой инспектор позвонила мне, поинтересовалась, действительно ли я там работал, действительно ли меня незаконно уволили, какие нарушения имеются на рабочем месте, попросила прислать ей по электронной почте доказательства и сказала, что лучше всего договориться работодателем по хорошему.
Поскольку инспектор позвонила ещё и на работу и тоже попросила их «договориться по-хорошему», то примерно через два месяца после подачи заявления в трудовую инспекцию мне позвонил эсбэшник холдинга, который почему-то приссал назвать себя в телефонном разговоре со мной эсбэшником, а культурно сказал, что «он юрист компании» и «хочет уладить возникшие разногласия!» Я ответил, что надо подумать «какие мои требования» и сказал, что можно будет встретиться через месяц, когда придумаю. Диплом я к тому времени уже защитил, но факультет компьютерных технологий ИТМО не хотел мне его выдавать, потому что у меня остался долг по ASP.net (а это очень туманная ветвь человеческих компьютерных знаний, поэтому сдавал её я на удалёнке), а чтобы за обучение отдать остатки кредита за образование и заработать кусочек денег пока устроился в заведение Т* напротив Сулей.
Что-то пошло не так и управляющая с «юристом» (привет, Роман) припёрлись прям ко мне на новую работу. Очень странно в этой компании работает служба безопасности: если на официанта нападают пьяные агрессивные тела, то у него есть поднос чтобы отбиваться от них, если клиенты убегают от официанта не заплатив, то он сам их догонит, а не догонит так заплатит за них, но стоит написать заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию и запилить в VK пост о нарушениях в ресторанном холдинге — всё выезжаем деньги и бизнес барина в опасности. Вы представляете себе: два человека с работы «на которой я никогда не работал», по их утверждениям и которые «меня не знают» по их же утверждениям, приходят ко мне на новую работу и «чтобы уладить разногласия» со мной громко требуют аудиенции и сатисфакции! Начало уже много обещающее.
Дальше представитель службы безопасности улаживал разногласия, ну как улаживал — своими методами. Из моего опыта: никогда не общайтесь с эсбэшниками — сразу идите писать на них заявление в МВД, если сразу не успеваете воспользуйтесь баллончиком и травматикой (как вариант, просто свалите оттуда) и идите писать заявление в МВД. Первым делом он начал мне угрожать и сообщил, что его компания, управляющая и он лично всегда и во всём правы, а деньги учредителей священны — что же тут нелогичного? Жаловаться на такую прекрасную работу в прокуратуру и трудовую инспекцию совершенно недопустимо и выкладывать в Сеть посты о нарушениях тем более, потому что всё это мешает бизнесу прекрасных господ. В конце своего монолога сообщил мне, что управляющая сама решает кого и сколько ей на работу оформлять, какие нормы трудового и налогового законодательства выполнять, как с проверяющими инстанциями общаться, сколько налогов и взносов куда платить, то есть такая богиня местного разлива, а санитарные нормы, трудовое и налоговое законодательство, а также компетентные органы и инспектора обождут в сторонке, пока она тут цифры прибыли для учредителей увеличивает, и вообще бизнесмену можно буквально всё, потому что он бизнес делает, а те которые в бизнесе ничего не понимают должны тихо сидеть и не п. ть. Поток этой ахинеи очень утомил меня. В свою очередь я сообщил работнику местной безопасности, что хозяин его жулик и вор, создатель сети ссаных помоек, которая по ошибке и из-за пиара считается » каким-то великим ресторанным холдингом», нанимает на работу исключительно тупорылых менеджеров, бухгалтеров и управляющих, которые считают, что воровать деньги в режиме нон-стоп для барина — это абсолютно честная работа, за которую им платят зарплату, не знаю вот что у них в головах, но мне до всего этого не было никакого дела, пока клевреты его хозяина не оскорбили меня, не доплатили денег и уволили меня незаконно (. а вот, кстати, и она сама напротив сидит кофе пьёт — улыбается по привычке). Он всё это услышав даже ноутбук свой закрыл и кофе свой отставил, может от неожиданности — ну не ожидал он сегодня таких заявлений от официантов.
Любой работник, который читать умеет, может прочитать трудовой и налоговый кодекс и те же нормы СЭС и найти на своей работе тысячу нарушений, просто, обычно работникам всё это по хрену: им работодатель деньги, которые обещал, платит, если нажаловаться куда-нибудь, то с работы могут погнать, а у всех, семьи, дети, ипотеки, кредиты, обязательства и лишний геморрой никому не нужен, поэтому не важно знают о нарушениях или нет — обычно не жалуются. Про уплату налогов и взносов тоже всем по хрену, сколько там работодатель их платит, потому что налоги (НДФЛ) для работника — это вообще расходы, а вот на выплатах в ПФР не заморачиваются, потому что самоочевидно, что пенсию в скором не получит никто или минималочку какую-нибудь получит, чтобы не исдох совсем с голоду, только никак со взносами в пенсионный фонд, которые платятся сейчас, это связано не будет! Так и не может же человек с заявлениями о нарушениях постоянно куда-то бегать, так у него вся жизнь пройдёт в написании заявлений и чтении ответов, тут каждый первый чего-нибудь нарушает, если у нас в Рыбацком всех злостных нарушителей позакрывать, так может только МакДак, Перекрёсток и KFC останутся. У меня-то немножко другая ситуация — денег не доплатили, незаконно уволили, обхамили и оскорбили, поэтому я и настаиваю на восстановлении законности, то есть меня на работе и выплаты мне всего недоплаченного и компенсации за причинённые неудобства.
В разговоре мы остановились на восстановлении законности, вот как раз на этом самом месте эсбуна переклинило и он сообщил, что «если что увидимся в суде!» После чего они с управляющей свалили к себе в ресторан, оставив всех в недоумении, а что это такое было?? Потом управляющая отправила на мою новою работу письмо, что «я такой плохой работник и нажаловался на неё в трудовую инспекцию, прокуратуру и налоговую, что не соответствует высокому корпоративному уровню её организации. » Ля она крыса. Действительно, это же и есть решение проблемы — нужно бороться не с нарушениями, а с теми кто о них рассказывает — так победим. Хотя, по-хорошему, такие бизнес-помойки надо закрывать, а бизнесменов-организаторов этих помоек и их самых преданных клевретов — связку генеральный директор-управляющий-главбух (каждый раз это разное количество человек от 1 до 10 и больше может быть) арестовывать, в полном соответствии с действующим законодательством, чтобы отдыхали от бизнеса, сколько можно.
А что трудовая инспекция?! Мне самому очень интересно увидеть приказ о приёме на работу, расчётные листы за 30 месяцев, приказ об увольнении с работы, запись в трудовой книжке. Инспектора пришли на предприятие с внеочередной проверкой, в ходе которой, даже нашли там целое одно(!) нарушение (наверное в секунду, просто, частоту нарушений в отчёте забыли указать), может их там чаем запоили насмерть, после небольшой переписки с инспектором, ещё через два месяца из трудовой инспекции пришёл ответ, что «по Вашему заявлению проведена внеплановая проверка организации и из документов представленных работодателем трудовые отношения не установлены, для установления факта трудовых отношений обратитесь в Невский районный суд!»
Придётся встать дойти до суда и написать там отзыв о ресторане.
Источник