Сделало свое грязное дело

Правительство сделало свое грязное дело.

Дубликаты не найдены

День победы Латвия, Вентспилс

С Днём победы Помним, чтим!

Памятник Победы. Латвия, Рига

Памятник в 6 утра. И это с учетом запрета на собрания.

И они вернулись с войны.

В Пампали Салдусского края (Латвия) где 22 апреля нашли останки 145 советских солдат, погибших на Второй мировой войне, в воскресенье 6 мая выкопали останки еще 95 погибших воинов, сообщили в поисковом отряде «Легенда».

Захоронения солдат были обнаружены в 150 метрах от хутора «Tālivaldu», возле дороги, используемой для сельскохозяйственных нужд. Члены отряда «Легенда» 22 апреля эксгумировали 145 скелетов.

А в 2003 году на другой стороне этой же дороги были найдены 142 человеческих скелета. Благодаря советским военным наградам было установлено, что это солдаты. Таким образом, общее число найденных в этом месте останков советских воинов достигло 382.

В марте 1945 года в этих местах шли интенсивные бои между советскими и германскими войсками, продолжавшиеся до мая.

К продолжению того поста хотелось бы добавить также видео/фото с места раскопок

Тэг «Жесть» поставьте на своё усмотрение, не знаю нужно или нет

Источник

«И сама того не желая, Женя победоносно улыбнулась. Не понимая еще, что идя на поводу своих эмоций, она приближает конец»

Как быстро можно потратить миллион?

А если ты девушка и тебе восемнадцать лет? Если у тебя в голове еще гуляет ветер, а из-под копыт столбом поднимается дорожная пыль?

Думаю, хватит и нескольких часов.

Планирование покупок? Вклады в будущее? Платежи по долгам? Неее… Не слышали… Кому нужна вся эта бытовуха, когда витрины магазинов пестрят красивыми упаковками и громкими обещаниями?

Не в деньгах счастье… Нет, не в них. Вернее, не только в них.

У каждого из нас свое счастье. Кому-то достаточно простого человеческого отношения, а кому-то для достижения этой высоты требуется цель впереди, нелегкий путь к ее достижению, и, наконец, получение желаемого. Для Жени этой целью на время стал Павел. Но эта высота пала без особых усилий, и теперь требовалось искать себе другую вершину. Недостижимую, непокорную, сложную.

Сейчас руку жгла карточка с нереальной суммой, живот сводило от предвкушения невероятного шопинга, и в душе теплилась надежда, что все, наконец, наладилось и теперь жизнь пойдет совсем по другому пути.

Да, деньги — это приятный бонус в любой, даже очень сложной и запутанной ситуации. И счастье с ними становится краше. И горе переносится легче, если есть чем заткнуть дыру в душе.

— Женя, — обратилась к дочери Светлана, запирая входную дверь, — Это большие деньги. Тебе следует подумать об учебе. Может быть, нам не стоит их тратить? На ВУЗ надо много денег, и я, скорее всего, не смогу тебе их дать…

— Мааам, — заныла девушка, надув губы, — Ну, что ты заладила… Деньги, деньги… Это всего лишь бумажки! Мы немножко совсем погуляем, купим тебе что-нибудь красивое, и Саше, и мне… Ну? Один раз живем!

Светлана недовольно поджала губы. Она только-только устроилась на работу, и эта новая должность совсем не обещала ей сказочных богатств. Несмотря на все ее дипломы, отсутствие опыта и длительный перерыв сделали свое грязное дело, стерев несколько лет обучения практически до нуля.

Никому не нужен работник, который больше пятнадцати лет не занимался своей специальностью, не повышал квалификацию, не шел в ногу с прогрессом.

Зря потраченные деньги… Зря потраченное время…Зря потраченная жизнь…

Может быть, дочь и права? Не нужно девочке образование. Девочке нужен хороший муж, который возьмет на себя всю ответственность за свою семью, защитит от трудностей жизни, обеспечит, подставит плечо. Да где ж такого возьмешь?

У Светы даже слеза на глаза навернулась.

У нее такой был. Но, вот, превратность судьбы, и его нет. И что дальше? Нищета и безнадега?

— Нет! – строго сказала она, — Нет, Женя! Так нельзя! – она протянула свою руку и, не обращая внимания на подъехавший лифт, посмотрела на дочь долгим испытывающим взглядом, — Отдай мне карту! Я сохраню твои деньги и отдам их тебе, когда ты будешь готова!

— Ты сохранишь? – Женя улыбнулась Свете кривой улыбкой, — Ты?

Читайте также:  Если хочешь открыть свой бизнес с чего начать идеи

— Я, — ответила та, все так же строго.

— Так же, как сохраняла наши с Сашкой пенсии? Так же, как сохраняла семейный очаг? – внутри у девушки все клокотало и кипело, — Ты — алкашка со стажем, решила прикарманить себе мои деньги?

— Эти деньги не твои…, — уже не так уверенно сказала Света.

— А чьи? Твои?! – выкрикнула Женя, ее терпение уже подходило к концу.

— Я не знаю, чьи! И ты не знаешь! – Света снова превратилась в строгую мать, — А, вдруг, это какая-то ошибка? И деньги придется вернуть? Что тогда? Где ты возьмешь такую сумму?

— Это не твое дело! – отчеканила дочь, заходя в лифт и закрывая за собой створки, — Хватит меня воспитывать! Поздно! – она нажала на кнопку, и лифт пришел в движение.

— Женя! – крикнула вдогонку мать.

— Отвали! – послышалось в ответ.

Вообще-то, мама была права… По всем пунктам… Взрослый человек никогда бы так с большими деньгами не поступил, просто не позволил бы себе потратить капитал на ерунду. Но это взрослый, зрелый, ответственный! Но она не была еще взрослой. Она была молода, импульсивна и обижена на весь мир. Она любила, ненавидела, жалела себя и радовалась жизни. И все эти чувства уживались в ней одновременно, меняя настроение по несколько раз в час…

Только за сегодня она испытала боль расставания, счастья примирения, разрывающее душу на части сомнение, обиду, облегчение, злость… Эмоции сменяли друг друга бесконечной каруселью. Нужно было отвлечься. Нужно было прийти в себя…

Шопинг – это тоже релаксация, попытка залить боль деньгами, вещами, новыми впечатлениями. Но ходить по магазинам одной: как-то совсем не комильфо, а Таня не смогла к ней присоединиться, сославшись на подготовку к экзаменам. Вообще-то, Жене бы тоже не помешало заглянуть напоследок в учебники, только, о каких учебника может идти речь, когда в жизни все перевернулось с ног на голову.

Она вышла из подъезда и села на лавочку, взяв в руки телефон. Прокрутила пальцем телефонную книгу до самого конца. Хотя крутить там было особо и нечего. Три контакта, не считая системных… Танюша, Любимый и Стерва…

Любимый… Любимый… Любимый?

Она вдруг вспомнила, что обещала ему позвонить. Наверное, сейчас самое время.

— Алло, Паш, — шмыгнула она в трубку, — Ты можешь сейчас подъехать ко мне?

Раньше она больше любила смеяться, чем страдать, но почему-то, когда общалась с Павлом, настроение само собой скатывалось в грусть, пытаясь вызвать в избраннике жалость, что ли… Настроение менялось так часто, что она сама порой не успевала за ним. Странно. Но факт.

— Нет, — ответил он, — Прямо сейчас не смогу. Часа через два…

— Ну, пожааалуйста, — протянула она, — Ты мне очень нужен!

— Жень, — голос Павла звучал довольно напряженно, — У меня важные дела. Я не могу все бросать по первому твоему требованию.

— А…, — она снова громко шмыгнула носом, — Ясно… Ну, тогда… Пока…

— Женя! – крикнул Павел в трубку, надеясь, что она услышит и не прервет связь.

— Да? – отозвалась она негромко.

— У нас все в порядке? – спросил он аккуратно.

— У нас? – повторила она с обидой в голосе.

— Да! У нас! – выпалил он, настаивая, — У нас все хорошо?

Обида не лучший советчик. В ее порыве изо рта, словно навозные мухи летят слова, о которых ты потом жалеешь. «Молчать! Молчать!» — кричало сердце, но непослушное обиженное тело уже шло ва-банк.

— …того, как ты ответишь на мой вопрос…

— Какой еще вопрос? – не понял он, и не получив ответа, снова спросил, — Что за вопрос?

— Не сейчас, — ответила она зажимая до боли зубы, — Я хочу смотреть тебе в глаза….

— Что за игры? – начал раздражаться мужчина, но девушка уже не слушала его, нажав на кнопку отмена.

«Что ты делаешь? Что? Зачем?» — ругала она себя, сидя на лавочке у подъезда, — «Тебе не нужна эта правда! О таких вещах лучше не знать!»

«Но я уже знаю! Я не могу забыть! Не могу не спросить…»

«Молчи, глупая! Будь хитрее «этой стервы»! Будь умнее ее!»

Напряженный внутренний диалог прервал звук пришедшего на телефон СМС.

Читайте также:  Как открыть лицевые счета для управляющей компании

«Буду через пятнадцать минут» — гласил текст.

И сама того не желая, Женя победоносно улыбнулась. Не понимая еще, что идя на поводу своих эмоций, она своими руками приближает конец.

Источник

Борт «Газели» как повод для искусства

Встретить по весне на грязной машине выведенную пальцем надпись вроде «Мыть не буду – она наказана» или «Грязь лечебная. Недорого» не редкость. А с некоторых пор в Москве можно увидеть грузовики не с бальными шуточками, а настоящими художественным полотнами. «Большая грязная волна». «Детство». «Космонавты». Борт «Газели», грязь, 2021 год. Удивительно, ведь это вроде бы лежит на поверхности. Но только художник Никита Голубев, который для своих работ использует псевдоним ProBoyNick, сумел не просто увидеть в грязных грузовиках возможность рисовать картины, но и начал воплощать свои идеи в жизнь. Опытом и впечатлениями он поделился с «Автопилотом».

Мне казалось, это довольно очевидно – рисовать по застывшей грязи. В детстве же все это делали. А оказалось, что никто этим не занимается – так, чтобы регулярно и постоянно. Уже когда я начал рисовать на машинах, решил погуглить и нашел только американца Скотта Уэйда, но он рисует на пыльных автомобильных стеклах, а это совсем другое.

Мне всегда нравилась культура граффити, но рисовать именно баллонами с краской я не хотел. Писать тэги или свое имя на стенах или поездах – это все-таки вандализм, агрессивное заявление о себе. У меня скорее антивандализм. Да, я тоже создаю некие послания, которые заполняют собой город. Но это своего рода истории, похожие на твиты. Грязные автомобили стали для меня чем-то вроде большого скетч-бука, в котором я делаю наброски.

Года четыре назад после возвращения из Индии, где не особо чисто, но очень все ярко и красиво, я увидел в пробке в очередной раз все эти грязные грузовики. И, наверное, на контрасте я посмотрел на эту грязь как-то по-другому. Может быть, мне захотелось ее в некотором роде стереть. Думаю, это зрело во мне уже давно, просто в какой-то момент эта идея выплеснулась наружу.

«Из всех работ „Сова» – моя самая любимая. Она была одной из первых, я для нее даже эскиза не готовил. И она получилась такой свежей».

«Из последних работ наибольшее количество лайков в моем аккаунте в „Инстаграме» собрали „Космонавты». Потому что они имели определенное социальное значение. И вовремя, видимо, были сделаны».

«Из всех работ „Сова» – моя самая любимая. Она была одной из первых, я для нее даже эскиза не готовил. И она получилась такой свежей».

«Из последних работ наибольшее количество лайков в моем аккаунте в „Инстаграме» собрали „Космонавты». Потому что они имели определенное социальное значение. И вовремя, видимо, были сделаны».

Нюанс рисования по грязи в том, что ничего невозможно исправить. И для меня в этом есть большой смысл. С одной стороны, без ошибок не получается, и нужно научиться принимать рисунок таким, каков он вышел. А с другой – тщательнее думать над движениями. Потому что главный инструмент рисования – это мои пальцы, чаще всего – в перчатках. Иногда я использую кисти, но редко. Не так давно стал брать с собой табуретку, потому что не всегда могу дотянуться так высоко, как мне надо.

Зимой не всегда можно рисовать. Если холоднее минус десяти, очень быстро замерзают пальцы, даже в сноубордических перчатках. Если ноль, все течет и грязь мокрая, тоже не порисуешь. С апреля по октябрь я в лучшем случае делаю две-три работы, потому что, как помоют дороги, грязи уже особенно нет.

Мои любимые машины для рисования – «Газели» и газелеобразные «Форды», «Пежо» и так далее. Главное, чтобы кузов был белый, без каких-то наклеек и ровно покрыт грязью. Легковые автомобили в этом смысле я не очень люблю.

У меня раньше было представление о водителях грузовиков как о каких-то таких агрессивных и грубых персонажах, к которым лучше не подходить близко. А они нормальные люди. И что меня действительно удивило – они радуются моим работам и не смывают их.

У магазина «Лейпциг» часто стоит машина с огромным белым кузовом, который как-то так «запачкивается» по-особенному: высоко, ровно, с красивым градиентом. Когда я начал рисовать на нем, водитель оказался в машине. Он вышел и сказал, вежливо так и спокойно: «Не надо рисовать. Иди своей дорогой». Но когда я увидел этот автомобиль снова, все же не смог сдержаться. В самый разгар рисования вышел уже не водитель, а владелец грузовика и сказал, что он очень рад моим рисункам, а водитель просто что-то попутал и был неправ.

Читайте также:  Как продать свое дело

«Я не буду заниматься аэрографией, потому что люди хотят видеть на своем автомобиле свои идеи и это не всегда рифмуется с тем, что хочу делать я. По грязи я рисую так, как мне хочется. Посмотрим, что из этого выйдет».

«Я не буду заниматься аэрографией, потому что люди хотят видеть на своем автомобиле свои идеи и это не всегда рифмуется с тем, что хочу делать я. По грязи я рисую так, как мне хочется. Посмотрим, что из этого выйдет».

Мне удивительно до сих пор, что я так стал восхищаться грязью. Но это правда: мне нравится ее текстура и фактура, при ближайшем рассмотрении она как грунт на холсте.

Такой грязи, как у нас, вообще нигде нет. По крайней меря, я подобного больше нигде не видел. Это абсолютно российская история. В других странах мне приходится делать ее самому. Я нахимичил состав искусственной грязи, которую, с одной стороны, можно нанести, и она на машине задержится, а с другой – ее можно все-таки перчаткой снимать, но при этом она не является абразивом и не портит структуру лакокрасочного покрытия.

Когда я рисовал свою первую работу на грузовике, было определенное возбуждение от того, что я делал что-то новое. Конечно, у меня не было никаких мыслей о захвате города. Но после того, как я сделал три или четыре работы где-то за пару дней, мне позвонил мой товарищ и сказал: «Ты, вообще, видел, что в сети происходит?» Люди снимали грузовики с моими рисунками и выкладывали видео и фотографии в интернет, а по моему нику находили мой аккаунт в «Инстаграме». Телеканал Russia Today сделал вирусный ролик с моими работами, который набрал какие-то сумасшедшие 60 миллионов просмотров.

Я не ожидал такого ажиотажа. Но, по сути, именно благодаря грязи я поездил по миру – Китай, Корея, Великобритания, Германия. Эти поездки были связаны либо с выставками, либо с коммерческими заказами. Один из самых интересных проектов – съемки корейского фильма «DustMan», в основе сюжета которого – идея моего рисования на грязных автомобилях. Авторы картины, мне кажется, именно что правильно поняли саму идею: подобные картины – очень хрупкие, со временем они разрушаются и исчезают.

Если я где-то отдыхаю , то обычно беру напрокат мопед и еду рисовать. Я знаю, что у меня есть время, и я хочу побыть один, покататься и порисовать. Для меня дорога – это своего рода медитация. Пока я еду, у меня есть возможность очистить мозг, сосредоточиться на движении.

«Мне доставляет эстетическое удовольствие рисовать автомобили, если они ржавые, с облупившейся краской, с мутными стеклами. Потому что это очень живописно».

Никите Голубеву нравится экспериментировать с разными стилями: цифровая живопись, дизайн персонажей, книжные иллюстрации, гравюры, графика, акварельные наброски и многое другое.

«Мне доставляет эстетическое удовольствие рисовать автомобили, если они ржавые, с облупившейся краской, с мутными стеклами. Потому что это очень живописно».

Никите Голубеву нравится экспериментировать с разными стилями: цифровая живопись, дизайн персонажей, книжные иллюстрации, гравюры, графика, акварельные наброски и многое другое.

Я люблю пробовать новые материалы в работе. Недавно сделал первую работу по ржавчине. Это намного более трудоемко, чем рисование по грязи. Но я хочу продолжать и уже набрал материал, на котором это можно сделать. Сейчас работаю над эскизами.

Мне нравятся предметы на грани разложения: когда что-то созданное человеком соединяется с природой. Я поэтому очень люблю Индию, она буквально создана из этого – какие-то машины, забытые в кювете, поросшие лианами и покрытые пылью. Это у меня вызывает особый эстетический восторг.

Я самоучка и, когда учился рисовать, все время пробовал что-то новое. После нескольких работ акварелью хотелось сделать, например, карандашную графику или арт в формате цифровой живописи. Поначалу я думал, что это проблема – то, что я не могу сфокусироваться. Но потом осознал, что музыканты, которые мне нравятся, Red Hot Chili Peppers, например, делают абсолютно разную музыку. Да, есть популярные группы, которые играют в одном стиле, но у тех, кто уже перешел на особый статус «небожителей», творчество невероятно разноплановое. И я понял, что нужно стараться делать то, что отзывается в тебе самом. И мне, наверное, именно рисование на грязных грузовиках помогло принять эту мою особенность.

Источник

Оцените статью