Sata или molex для майнинга

Почему разъем Serial ATA power connector (SATA) так опасен для сборки майнинг ригов

В прошлой статье мы рассматривали различные варианты USB райзеров для сборки майнинг ригов. В большинстве из них на данный моент можно встретить различные варианты разъемов для организации дополнительного питания по линии 12В. Наибольшее распространение получили разъемы PATA Power Connect (4 контакта в линию), SATA Power Connect (15 контактов в две линии) и PCIe Power Connect (6 контактов в 2 линии). Причем в последних моделях USB райзеров устанавливают сразу несколько разъемов для дополнительного питания или только один 6-ти пиновый PCIe. Плюс ко всему этому в комплекте с райзерами идут переходники Sata Power Connect на PATA (PCIe) или наоборот, в зависимости от установленного на райзере разъема доп. питания. Если же при сборке своего майнинг рига Вы планируете использовать или уже используете разъемы Sata Power от своего блока питания, то у Вас есть большой шанс остаться без оборудования в результате короткого замыкания или даже всего помещения, где стоят майнинг риги. Из-за чего это происходит и как этого избежать читайте далее.

Для большего понимания как выглядят те или иные разъемы приведем их изображение:

Parallel ATA (PATA) Power Connect или более народное название MOLEX 8981

По спецификациям такое соединение позволяет передавать электрический ток силой не более 6,5 ампер. Т.к линия передачи 12В только одна (желтый провод), поэтому максимальная передаваемая мощность на USB райзер через такой разъем будет не более 78 Ватт.

Serial ATA (SATA) Power Connect

Используется 3 контакта для передачи 12В по 1,5А каждый, т.е. максимум 4,5 ампера или 54 Ватта Спецификацию на разъем фирмы Molex можно посмотреть по этой ссылке

PCIe 6 pin Power Connect

В таком разъеме используются все линии только для 12В и максимальная передаваемая мощность равна 75Вт.

И так мы выяснили, что разъем SATA Power несколько уступает по своим характеристикам другим вариантам исполнения (54 Вт вместо 75 Вт). Попытаемся определить так ли это важно.

Откроем страничку Википедии посвященную стандарту PCI Express, где указанно, что электрические устройства установленные в разъем PCI Express X16 могут рассчитывать на 5,5А по линии 12 Вольт или 66 Ватт. Получается любая видеокарта по желанию конструкторов может полностью использовать эту мощность через свой разъем PCI Express и чем мощнее видеокарта тем больше шанс, что этот лимит будет использован по полной.

При максимальной возможной нагрузке на райзер в 66 Вт по дополнительному питанию, разъем Serial ATA Power Connect имеет потенциальную возможность перегреться и расплавиться в режиме работы 24/7, т.к. по техническим характеристикам максимальная передаваемая мощность у такого разъема всего 54Вт.

Получается только на этом этапе сравнения технических характеристик разъемов мы получаем потенциальную опасность сжечь все дорогостоящее оборудование только из-за того что воспользуемся переходником из комплекта USB райзера, на котором распаян разъем SATA Power или напрямую соединим разъемы блока питания к райзеру если на нем распаян разъем SATA Power.

Кроме электрических параметров у разъемов есть и механические, которые говорят нам о том, что максимальное количество циклов соединений для всех типов разъемов не превышает 50. Т.е. производители гарантируют технические характеристики своих разъемов при условии, что количество циклов сборки и разборки не превысит 50 раз. Стоит отметить что цифра 50 указана для именитых фирм (MOLEX, Tyco и пр) которые применяют специальные покрытия контактов для увеличения ресурса. Для неизвестных китайских разъемов, которыми обычно и комплектуются райзеры, эту цифру можно смело делить на два или на три.

Получается, что даже подходящие разъемы по характеристикам (PATA, PCIe) могут оплавиться и привести к печальным последствиям если их часто использовали, например, в тестовых стендах.

Сейчас мы рассмотрели только одну важную часть влияющую на безопасность. Вторая и не менее важная это провода. И основная их характеристика это толщина жилы, которая на импортных проводах указывается в единицах AWG. Чем больше цифра параметра AWG тем тоньше провод, а не наоборот как можно было бы подумать. Так например для разъемов PATA Power Connect рекомендуется использовать провода AWG18, по нашему это провод 1,19 мм в диаметре. Максимальная токовая нагрузка для такого медного провода не превышает 16 ампер. Казалось бы, что использование такого толстого провода избыточно при ограничении по току в разъеме в 6,5 ампер, но не стоит забывать, что провод и разъем нужно еще соединить. Именно это и есть тот важный этап на котором можно все «запороть». При зачистке провода от изоляции часто вместе с изоляцией отрезается и часть токонесущей жилы. Далее на этапе обжима или пайки провода в коннектор разъема, образуемый контакт между жилой провода и коннектором редко можно назвать идеальным из-за чего площадь контакта поверхностей почти всегда меньше расчетной. Что бы исключить все эти факторы прямо влияющие на качество конечного продукта изначально закладывается провода с запасом.

Читайте также:  Индекс доходности больше одного

Соответствие диаметра провода и возможной токовой нагрузки на него.

Теперь же возьмем любой реальный райзер и посмотрим на комплектный переходник, в 90% случаях провод будет меньшего диаметра, чем AWG18 и это только на первый взгляд, т.к. ушлые китайцы научились делать толстую изоляцию под которой провод еще меньшего диаметра, чем мы рассчитывали увидеть, оценив только внешний вид. Использование тонких проводов уменьшает стоимость переходника на 2 копейки, но добавляет потенциальную возможность оплавления разъема или изоляции провода, которые незамедлительно приведут к короткому замыканию.

Из этого можно сделать вывод, что использование разъемов SATA Power Connect в сочетании с тонкими проводами некачественной сборкой (пайкой) при создании майнинг ригов, можно сравнить с киданием спичек в пороховую бочку с предсказуемыми последствиями и чем мощнее видеокарта, тем этот риск становиться более явным.

Так может выглядит соединение SATA-SATA между райзером и блоком питания.

Менее удачливые майнеры могут увидеть такую картину

В самых запущенных случаях не исключен и такой вариант (реальный случай в г. Артем)

Наиболее популярные сейчас USB riser версии 006 используют PCIe разъем для дополнительного питания, т.к. эти разъемы всегда востребованы для подключения самих видеокарт, поэтому почти всегда в ход идут комплектные переходники с SATA на PCIe. Делать этого мы категорически не рекомендуем, особенно владельцам видеокарт с энергопотреблением более 200Вт, т.к. именно в таком случае Вы получите максимальный риск остаться без оборудования в результате оплавления изоляции проводов и разъема и последующего короткого замыкания. Для подключения райзеров к дополнительному питанию старайтесь использовать прямое подключение разъемов блока питания к райзеру без переходников, в качестве соединения используйте только PCIe и PATA разъемы. Для случаев, когда без использования разъемов SATA Power на блоке питания невозможно обойтись, предварительно вместе с райзерами купите на Aliexpress переходник с двумя коннекторами SATA, который за счет распределения нагрузки позволит значительно снизить все негативные последствий от использования комплектных к райзерам переходников.

Еще стоит знать один нюанс с блоками питания — на одной линии питания производители вешают параллельно по 4 или даже 8 разъемов SATA, к которым возникает естественное желание подключить побольше USB райзеров. В таком случае может сдаться уже проводка самого блока питания, т.к. она изначально не рассчитана на подключение таких энергоемких устройств как несколько видеокарт сразу. Поэтому не подключайте на одну линию блока питания с разъемами SATA более двух райзеров, особенно если у Вас бюджетные блоки питания.

Подпишись на наш Telegram канал @cryptoage и Вконтакте, узнавай новости про криптовалюты первым.

Общайся с криптоэнтузиастами и майнерами в Telegram чате @CryptoChat

Источник

Разъемы дополнительного питания, краткий курс для майнеров

Добрый день! В этой публикации мы рассмотрим различные типы коннекторов, которые служат для питания майнинг-фермы. К этому вопросу нужно отнестись максимально внимательно, поскольку ошибки могут закончиться в лучшем случае коротким замыканием, а в худшем – пожаром и утратой оборудования.

В процессе написания статьи я обращался к различным источникам, начиная от «Википедии», и заканчивая англоязычными спецификациям на каждый тип разъёма питания. Это позволило мне составить таблицу с указанием ограничений по мощности, которая позволит вам избежать применения опасных переходников и разветвителей. В статье не будет лишней «воды», только то, что нужно знать каждому майнеру.

Читайте также:  Новости мирового рынка криптовалюты

Максимально допустимая мощность

Для начала давайте вспомним уроки физики из школьной программы. Была там такая формула:

Мощность обозначается буквой P, измеряется в Ваттах (Вт). Сила тока обозначается буквой I, измеряется в Амперах (А). Напряжение обозначается буквой U, измеряется в Вольтах (В). Эту формулу я буду использовать для всех расчётов в данном материале.

Когда в статье я буду говорить о максимально допустимой мощности – следует понимать это как ограничение, заложенное разработчиками разъёма питания. На тематических форумах часто можно встретить сообщения из серии «Я подключил через один PCI-E кучу видеокарт и всё у меня хорошо». При качественных материалах, действительно, такая конфигурация может проработать некоторое время, если автор сообщения любитель острых ощущений. При некачественных материалах проблемы могут наступить ещё до того, как через переходник потечёт максимальный ток, допустимый стандартами.

Также стоит сразу определиться с терминами. Подключение питания – это соединение парного устройства, то есть состоящего из двух частей. Эти части в документации и в разговорной речи могут носить разное название. Розеточная часть, как правило, располагается на устройстве (если речь не идёт о переходниках, удлинителях и т.д.). Она может называться: розетка, female, «мама», разъём, гнездо. Вилочная часть, как правило, располагается на конце кабеля и называется: вилка, male, «папа», штекер, коннектор. Все эти названия широко распространены и имеют право на жизнь. В данной статье я буду использовать названия «коннектор» и «разъём».

Кто-то может посчитать это неправильным, но я буду оперировать привычными мне терминами, чтобы не ошибиться самому и не запутать вас.

Теперь поговорим о коннекторах, которые можно обнаружить на современном блоке питания.

Коннектор питания материнской платы (ATX-разъём)

Существуют 20-контактный и 24-контактный коннекторы питания материнской платы. В фермах применяются 24-контактные, но для совместимости с более старыми материнками четыре крайних контакта часто делают отстёгивающимися. Тип разъёма питания на материнской плате должен соответствовать типу коннектора блока питания.

Применительно к майнингу про данный разъём можно отметить, что четыре дополнительных контакта как раз служат для питания устройств PCI-Express, они обеспечивают мощность до 75 Ватт.

Коннектор питания центрального процессора

Существуют 4-контактный и 8-контактный коннекторы. Из схемы ниже нетрудно заметить, что 8-контактный – это два 4-контактных, расположенных рядом. Часто 8-контактный делают составным, по аналогии с коннектором питания материнской платы.

На блоках питания коннектор питания процессора располагается на отдельной линии. Иногда на этой линии одновременно находится и 8-контактный (неразделимый) и 4-контактный. К материнской плате подключается один из них.

Коннектор PCI-E

Именно этот коннектор предназначен для питания видеокарт, часто производители блоков питания делают их красного (а некоторые синего) цвета, бывают 6-контактные и 8-контактные. В современных блоках питания 8-контактный может быть составным, точно так же, как коннекторы, описанные ранее.

Коннектор PCI-E является наиболее востребованным в майнинге. Его назначение – дополнительное питание устройств (видеокарт, в нашем случае), подключенных к шине PCI-Express материнской платы. Согласно спецификациям, 6-контактный обеспечивает 75 Ватт дополнительного питания, а 8-контактный – 150 Ватт. При этом ещё 75 Ватт видеокарта получает от материнской платы (или от райзера).

Курс по видеокартам для майнинга:

На видеокарте может находиться несколько разъемов для дополнительного питания. Для примера можно взять видеокарту NVIDIA GeForce GTX 980 Ti, её предельная потребляемая мощность, если верить производителям, 250 Ватт. Из них 75 Ватт устройство получает от материнской платы, и требуются ещё коннекторы не менее чем на 175 Ватт. Одного 6-контактого мало (до 75 Ватт), одного 8-контактного или двух 6-контактных (до 150 Ватт) – тоже. Требуется один 6-контактный и один 8-контактный (суммарно до 225 Ватт). Смотрим картинку ниже – так и есть, всё правильно.

Коннектор Molex

Изначально данный коннектор был разработан для питания жёстких дисков и дисководов, однако в настоящее время для современных устройств эту функцию выполняют коннекторы SATA (про них ниже), а Molex служат для питания различного дополнительного оборудования.

Преимуществом Molex является наличие одновременно линий на 5 и на 12 Вольт, причём по каждой линии может протекать ток до 11 Ампер, то есть мощность 12-вольтовой линии 132 Ватта, а 5-вольтовой – 55 Ватта. Часто в Интернете можно встретить информацию, что Molex обеспечивает мощность 187 Ватт. Это верно, но разъём дополнительного питания видеокарт имеет только линии на 12 Вольт, а линия 5 Вольт не задействуется. В майнинг-фермах Molex-коннекторы используются для подключения райзеров, вентиляторов охлаждения, дополнительного питания материнской платы и как замена недостающих PCI-E коннекторов.

Читайте также:  Формы финансирования прямых инвестиций

С использованием Molex придумано множество переходников. И некоторые из них несут реальную угрозу возгорания!

Топ самых пожароопасных переходников возглавляет переходник MOLEX->8-контактный PCI-E. Потребляемая мощность видеокарты по 8-контактному разъёму, как я уже отмечал выше, до 150 Ватт. Molex рассчитан на 132 Ватт.

С осторожностью следует использовать переходники Molex->6-контактный PCI-E и 2хMolex->8-контактный PCI-E. По мощности тут превышения нет, но не стоит расслабляться. Производители переходников часто используют некачественные материалы – тонкие провода, дешёвый пластик, ненадёжные металлические части. Это может также привести к возгоранию. После установки таких коннекторов регулярно следите за их состоянием.

Наиболее безопасный вариант – это переходники 2хMOLEX->6-контактный PCI-E. Хороший запас по мощности позволяет избежать возгорания вследствие перегрева, но всё ещё остаётся опасность возникновения проблем из-за плохого контакта, в результате чего этот переходник фактически превратится в 1хMolex->6-контактный PCI-E, а это уже первый шаг к большим проблемам.

Желательно избегать использования Molex-переходников для подключения видеокарт. Тем не менее, можно относительно безопасно применять коннекторы Molex для питания райзеров (напомню, их потребление не более 75 Ватт), в том числе и помощью переходников.

Коннектор SATA

Как и MOLEX, данный коннектор предназначен для подключения жёстких дисков и дисководов.

Из схемы видно, что коннектор имеет по три контакта на 3,3 В, 5 В, 12 В. По спецификации каждый коннектор рассчитан на максимальный ток 1,5 А. Таким образом суммарная мощность линий 3,3 В составляет без малого 15 Ватт, линий 5 В – 22,5 Ватт, а линий 12 В – 54 Ватт. Таким образом максимальная мощность линии 12 В у данного коннектора в три раза меньше, чем у Molex. А линии 5 В – в два раза меньше.

То есть НЕЛЬЗЯ использовать коннекторы SATA->Molex для питания устройств, которые потребляют больше 50 Ватт.

Коннектор для floppy-дисковода

Настоящий «динозавр» — коннектор питания для floppy-дисковода. Его ещё называют mini-molex.

Имеет линии 5 В и 12 В, по каждой из которых максимальный ток 2 А, то есть предельно допустимая мощность 10 Ватт и 24 Ватт соответственно. Этого хватит разве что только для какого-нибудь вентилятора охлаждения.

Итоговые цифры

Чтобы было нагляднее, представим значения максимально допустимой потребляемой мощности по линиям с различным напряжением в виде таблицы.

Следующая таблица – максимальная потребляемая мощность разъёмов на различных устройствах, которые могу входить в состав фермы для майнинга.

Полученные таблицы позволят вам определить, какие переходники и для каких целей являются безопасными, а какие – нет. Например:

  • Один 8-контактный PCI-E для питания видеокарты (требуется 150 Ватт по линии 12 Вольт, табл. 2) можно подключить от двух 6-контактных PCI-E (суммарно дают 150 Ватт по линии 12 Вольт, табл. 1);
  • Два 6-контактных PCI-E для питания видеокарты (требуется суммарно 150 Ватт по линии 12 Вольт, табл. 2) можно подключить от одного 8-контактного PCI-E (даёт 150 Ватт по линии 12 Вольт, табл. 1).
  • Один 6-контактный PCI-E для питания видеокарты (требуется 75 Ватт по линии 12 Вольт, табл. 2) можно подключить от одного Molex (обеспечивает 132 Ватта по линии 12, табл. 1), но лучше от двух, учитывая низкое качество таких переходников.
  • Один 6-контактный PCI-E для питания райзера (требуется 75 Ватт по линии 12 Вольт, табл. 2) можно подключить от одного Molex (обеспечивает 132 Ватта по линии 12, табл. 1).
  • Два райзера с любыми разъёмами (требуют суммарно 150 Ватт) можно подключить от одного 8-контактного PCI-E.

Эти примеры я привел. Но не забывайте, что в этом деле очень многое зависит от качества материалов, из которых они сделаны. По возможности старайтесь избегать их использования.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Источник

Оцените статью