Российский школьник открыл свой бизнес

«Не люблю говорить, что занимаюсь бизнесом». История школьника, который запустил свое дело в 13 лет

Корреспондент медиа RB.RU

Глебу Ермолаеву из Чебоксар всего 15 лет. Однако у него уже было два бизнес-проекта, которые закрылись, и увлечение, приносящее до 75 тысяч рублей в месяц. Еще в 13 лет Глеб стал самым молодым участником и победителем Startup Academy Junior.

Несмотря на возраст, Глеб не производит впечатление наивного подростка и говорит «взрослые» вещи. Он рассказал Rusbase о том, что для него значит успех, а также о своем хобби — спорте.

— Мне 15 лет, я родился и живу в Чебоксарах. Учусь в обычной гимназии, в 8 классе.

Сейчас я занимаюсь таргетированной рекламой в Instagram. А мой первый бизнес-проект — Holy Rose — появился полтора года назад: я создал страницу в Instagram, через которую перепродавал цветы от поставщиков с наценкой в 90-100%. С этим проектом в 13 лет я самостоятельно поехал в Москву и попал в Startup Academy Junior. Интенсивно учился неделю, улучшал проект и защищал его перед инвесторами. Я был самым молодым участником программы, она вообще рассчитана на подростков 14-18 лет. Инвесторы признали мой проект лучшим. Победа принесла мне еще один грант на обучение.

Не люблю говорить, что я занимаюсь бизнесом — к тебе начинают относиться со стебом: «А ты типа предприниматель?».

Родители хотят, чтобы я больше времени уделял учебе. У них нейтральное отношение к тому, что я зарабатываю сам. В 4-5 классах я был отличником, сейчас я хорошист.

Startup Academy Junior

После «Сколково» у меня изменилось окружение: там стало больше успешных людей — это молодые бизнесмены из Чебоксар. Я познакомился с ними через ментора.

Онлайн-галерея «Цифровые двойники» . Угадай, что изображено на картинах.

В момент пика доставка цветов охватывала Москву и Чебоксары. Для роста бизнеса нужно было охватить больше городов. Но я понял, что у меня неверная стратегия, потому что я посредник и не отвечаю за качество. В декабре 2017 я закрыл проект и придумал новый.

Читать по теме: другие материалы про молодых героев Один из моих друзей занимается продажей косметики. Я решил: почему бы не создать свой бренд? Ничего толком не обдумал, начал дело. Нашел поставщика уже готовой косметики, который присылал косметику без этикеток. Мне осталось только наклеить нужное. Не зашло из-за большой конкуренции в этой нише в России и неправильного позиционирования. Неправильно составил линейку: в нее вошли средства для очищения лица и уходовая косметика для губ и ресниц. Нужно было серьезно вкладывать в продвижение, а бюджета большого на раскрутку не было. Продажи были — около 50 тысяч, но через полгода оставил тему. Этот опыт научил меня обдумывать каждый процесс и не торопиться.

Публикация от ɢʟᴇʙ ᴇʀᴍᴏʟᴀᴇᴠ (@ermolaev_gleb) 29 Дек 2018 в 4:14 PST

«В школе не афиширую свои дела»

— Расскажи о своем окружении. Кто повлиял на тебя?

— У меня папа предприниматель. Одноклассники играют в игрушки — мне не интересно это, хотя я сам был таким. Два с половиной года назад познакомился «ВКонтакте» с Михаилом Макеевым — молодым предпринимателем, у которого 30 точек продаж косметики “M Cosmetics” в регионах. Тогда я был маленьким, пухленьким. Написал, что хочу с ним пообщаться и спросить совета. Мы подружились. Михаил начал знакомить меня с молодыми предпринимателями, которые уже добились успехов в городе. Посоветовал пойти в «Сколково».

Читайте также:  Хочу заняться бизнесом не знаю что открыть

— Ты сказал, что твой папа тоже предприниматель. То есть предпринимательская среда для тебя привычная?

— У меня, скорее, были «папины» корни. Папа говорит, чтобы я хорошо учился, поступал в МГУ, а потом уже создавал что-то свое. Так что мои друзья повлияли на меня больше.

— Как ты совмещаешь учебу и проекты?

— В школе не афиширую свои дела. У меня хорошие отношения с учителями — я коммуникабельный человек. В проекте с цветами не было сильной загруженности, нет такого, что я распределяю время. У меня даже нет ощущения, что я работаю — просто делаю то, что люблю.
У меня нет режима как такового. Встаю в семь утра, прихожу из школы в три, дальше занимаюсь своими делами.

—Тебе скучно со сверстниками?

— Да. Мне тяжело с ними общаться, так как у нас разные интересы. А вот с людьми старшего возраста — проще. Возможно, потому что у меня недетские мысли, я могу поддержать любой разговор.

— Для тебя важно иметь диплом, поступить в вуз?

Читать по теме: как 10-летний школьник научился зарабатывать на своем хобби — Родители считают, что учеба важна, и мечтают, чтобы я стал студентом МГУ. ЕГЭ я 100% сдам. А дальше — зависит от обстоятельств и работы. Если все будет хорошо, поступлю «для галочки». Если сочту нужным и актуальным, буду учиться. Хочу на экономический факультет, интересно управление, менеджмент, маркетинг.

— Ты упомянул, что мало говоришь про свои проекты. Почему, как думаешь, встречается скептицизм?

— Наверное, это происходит потому, что я как раз не люблю афишировать то, что делаю.

— Доходы копишь на какую-то мечту?

— Скорее, просто трачу на свои расходы, помогаю родителям.

Что такое успех и портят ли деньги людей

— Что для тебя значит успех?

— Я задавался вопросом о том, что для меня энергия и что мне дает энергию. Это люди, с которыми я общаюсь, спорт.

Успех — это окружить себя честными хорошими людьми, с которыми приятно общаться и которые тебя поддерживают. Мне кажется, что успех нельзя измерить финансами. Чем больше будет денег и трат, тем больше тебе будет нужно.

Портят ли деньги людей? Друг сказал, что деньги не могут тебя испортить. Если ты изначально плохой, то деньги усугубят положение. По своей натуре деньги могут только помочь человеку. Здорово быть финансово независимым.

— Расскажи, как ты оказался один в Москве в 13 лет.

— Решение отпустить меня в «Сколково» далось родителям непросто. Мама и бабушка очень сильно переживали. Я жил у друга, который тоже учился там. Москва удивила потоком людей, количеством магазинов. Чебоксары — маленький город, там сложно развиваться. Столица — крутой интересный город. С другой стороны, мне как жителю небольшого городка трудно привыкнуть к такому потоку людей.

С Оскаром Хартманном

— Что тебе дало обучение в «Сколково»?

— «Сколково» помогло окружением: попал на экскурсию в российский офис Google, познакомился и побегал с предпринимателем Владимиром Волошиным. Но с точки зрения знаний — нет.

Знания о бизнесе нельзя копить, ты можешь их только получить через действия. Ошибки — самые лучшие знания. Совершая их, ты накапливаешь практику.

А знания — теория, которую ты можешь и не применить.

— Ты считаешь, что можешь реализоваться в России?

— Конечно. Россия для этого и создана. У нас налоги меньше, чем в других странах. Государство помогает предпринимателям. Я не задумывался об этом, не смотрел, что есть в других странах, так как мне не с чем сравнивать.

— Кому из предпринимателей ты бы хотел пожать руку?

— Я виделся с Оскаром Хартманном: хотелось бы пообщаться с ним больше. Или с Михаилом Кучментом — основателем Hoff.

«Пробежал за декабрь 116 км»

— Расскажи про спорт. Как ты пришел к нему?

Читать по теме: Владимир Волошин: «Работа со спортивными стартапами в России сейчас — рай» — Спортом начал увлекаться благодаря моему другу Мише. Я был пухлячком. Друг заставил меня пробежать за раз 8 км, хотя до этого я не бегал вообще. Мне понравилось, хотя это было для меня испытанием. На следующий день было уже 9 км, а через месяц — 21 км за три часа. На время забросил бег, а потом поставил себе челлендж пробежать за 20 дней 100 км. Сделал. За декабрь 2018 я пробежал 126 км. В 2019 году хочу сбросить вес, набрать мышечную массу. Ну и выбежать 15 км из полутора часов и 21 км из двух часов. Скорее всего, побегу в августе полумарафон. Почему люблю бег? Просто кайфую, он разгружает от плохих мыслей.

— Спорт помогает общаться с людьми?

— Да. Но в общении нужно подстраиваться под интересы других. Если человек любит бег — с радостью поговорю об этом.

На пробежке с бизнесменом Владимиром Волошиным

— Какие у тебя планы на 2019 год?

— По учебе главное — не сбавлять темп и получать четверки. По бизнесу — улучшать качество услуг, сделать больше миллиона выручки в год. Сейчас у меня бывает от 50 до 75 тысяч рублей в месяц. Не хочу ставить много целей — это приведет к расфокусировке.

— Как проводишь свое свободное время, если это не спорт?

— Смотрю фильмы, например, понравились «Парни со стволами» и «Сделано в Америке», гуляю, занимаюсь спортом.

Источник

Недетский бизнес, или Как школьники зарабатывают миллионы

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости Ирина Халецкая. Истории о детях, которые открывают собственное дело и зарабатывают чуть ли не с первых классов школы, сегодня уже не кажутся невероятными. По данным Росстата, в России около 20 тысяч предпринимателей в возрасте до 18 лет. Корреспондент РИА Новости выяснила, на чем подростки делают свое первое состояние и как родители реагируют на далеко не детские бизнес-идеи.

Миллион в 16 лет

Никита Смирнов начинал с продажи пиротехники ещё в двенадцатилетнем возрасте. Потом, по словам бизнесмена, он переключился на работу в интернете — с другом запустил сеть серверов в игре Minecraft (популярная компьютерная игра с элементами симулятора, – прим. ред.). В 16 лет он заработал первый миллион на раскрутке групп для мужчин в социальных сетях. На сегодняшний день у Никиты Смирнова профили в Instagram на 4 миллиона подписчиков, группа «Цифра дня» в соцсети «ВКонтакте» и другие проекты. В его команде удаленно работает шесть редакторов, которым Смирнов платит зарплату. В прошлом году Никита окончил школу с золотой медалью, поступил в университет, но сразу бросил обучение.

«Я удачно вошел в нишу социальных сетей, а потом учился, как раскручивать бизнес дальше. Пользовался методом продвижения «массфолловинг» (МФ — подписка на людей, некоторый % из них подписывается в ответ – Прим. ред.) Мои затраты на старте составили 2,6 тысячи рублей, — рассказывает Никита. — Получалось не сразу: редакторов у меня не было, поэтому приходилось делать всё самому. Бывало, я вставал в 4 утра перед уроками, чтобы сделать работу, или бегал домой на перемене, поскольку вылетала программа для МФ. К лету 2015 года я имел сеть на 300 тысяч подписчиков, которая приносила мне примерно 100 тысяч рублей в месяц».

«Чат-рулетка» за миллионы долларов

Школьник из Москвы Андрей Терновский в 2009 году решил создать чат со случайными собеседниками и расширить таким образом круг общения. На то, чтобы спрограммировать новый сервис ушло всего три дня. Так началась история громкого проекта Chatroulette.com Изначально сайт посещали около 20 человек, но после того, как в различных форумах появились ссылки на чат, аудитория стала расти.

О программисте узнали американские СМИ. После интервью Андрея Терновского газете New York Times количество посетителей выросло до миллиона. Правда, школу посещать получалось все реже.

Через год после создания Chatroulette.com независимые эксперты оценивали его стоимость в сумму от 30 до 50 млн. долларов. Американские инвесторы пригласили Терновского в США.

Сейчас юноша живёт в Кремниевой долине и продолжает работать над своим проектом. По данным Alexa.com посещение Chatroulette снизилось до 250 тысяч уникальных посетителей в месяц, но продавать свое детище Терновский не намерен.

Купить рожок через Telegram

Мама 13-летнего Станислава — Алла Аргунова — вспоминает, что год назад сын всерьез задумался о правильном питании: «Он сказал, что им негде быстро перекусить, приходится покупать фастфуд, за который родители ругают».

Школьники решили придумать свой перекус: добавить салаты, десерты, фрукты или творог в вафельные рожки. «Так получается здоровое и быстрое питание, а рожок удобно держать в руке», — объясняет Алла Аргунова.

Дети изучили продукцию популярных сетей ресторанов быстрого питания, подобрали такие ингредиенты, чтобы каждый рожок получался не дороже бургера. Разработанное меню ребята опробовали в школьной столовой. Продукты сначала приобретали за счет родителей, сейчас продукцию закупает частный инвестор, который увидел опубликованную презентацию о стартапе на сайте бизнес-инкубатора.

После дети запустили чат-бот в Telegram, где опубликовано меню. «Клиент выбирает понравившийся рожок, заказ отправляется на телефон повара в школе», — рассказывает Алла Аргунова.

Она уточняет, что пока система заказа действует только в одной школе, приложение работает в тестовом режиме, но итоговая прибыль, которую дети просчитали до марта 2018 года, должна составить по меньшей мере 400 тысяч рублей.

«Это же ребенок, что с него взять»

«Получение прибыли в детском предпринимательстве — это вторичная задача», — считает директор бизнес-школы для детей KinderMBA Карина Фомина. По ее мнению, важно то, что таким образом дети понимают, как устроена взрослая жизнь, у них развиваются критическое мышление и умение работать в команде.

«Это нужно не только будущим бизнесменам, а специалистам любой профессии. Да и стартап не обязательно должен быть успешен, многие из них прогорают. Но так ребенок приобретает опыт, который пригодится в следующих проектах», — считает Фомина.

Она сетует, что в российских школах сейчас не уделяют должного внимания этому аспекту: «Например, на Западе к ребенку относятся как к полноценной личности, а у нас говорят: «Ну, это же ребенок, что с него взять». В Германии есть «школьная компания», где дети на базе учебных заведений организуют фирмы. Лучшие проекты получают реальные инвестиции».

Недетские законы

По российскому трудовому кодексу, бизнес могут вести совершеннолетние, признанные полностью дееспособными. Подросток младше 18 лет может открыть свое дело, если соберет дополнительный пакет бумаг. Во-первых, нужно решение суда, который признает ребенка дееспособным, во-вторых, оба родителя или опекун должны дать согласие на создание школьником ИП.

До достижения 16 лет оформить предпринимательство на свое имя нельзя, поэтому все финансовые и юридические операции за детей, по закону, ведут их родители.

«Используют детей в коммерческих целях»

Бояться приучать детей к бизнесу не стоит, особенно если у ребенка есть желание понять, как зарабатывать, убеждена детский психолог, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Эльза Сулагаева.

«Это дает ребенку знания в области финансов. Важнее, как к этому относятся родители, верят ли они в будущего «бизнесмена», — считает специалист.

По ее словам, собственный заработок не сказывается на психике школьника только в том случае, если ему не приходится работать из-за плохой финансовой ситуации в семье.

Сулагаева убеждена, что детям важно давать возможность для самореализации, напоминать, что они уже сейчас могут влиять на свою жизнь. «Учиться в школе — это не единственная роль современного ребенка, — говорит Сулагаева. — Подросткам сегодня заработать порой намного проще, чем их родителям, из-за отсутствия комплексов и предрассудков. Однако некоторые взрослые напрасно думают наоборот и убеждают в этом детей».

Источник

Оцените статью