«170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2020-2023 годов. Стандартная версия»
Об Обзоре «170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Стандартная версия»
Цели Обзора: предоставление актуальной информации о крупнейших реализуемых инвестиционных проектах пищевой промышленности РФ, анализ данных для поиска новых направлений развития и анализа инвестиционной деятельности крупнейших компаний отрасли, удобно структурированное описание инвестиционных проектов с указанием контактных данных участников реализации проекта (инвестора, застройщика, генподрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта)
Направления использования результатов исследования: поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам, бенчмаркинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование
Временные рамки исследования: 2020 год и планы до 2023 года
Сроки проведения исследования: II квартал 2020 года
Ключевые параметры рынка: отрасль производства продуктов питания в России переживает период активного развития и на протяжении последних 6 лет является одним из драйверов промышленного производства. После введения продовольственного эмбарго в 2014 г. Россия перестроила импорт и начала активно развивать как сельское хозяйство, так и перерабатывающую промышленность.
Сложная макроэкономическая ситуация ослабила рубль: отечественные пищевые предприятия начали активно заполнять своими товарами освободившиеся ниши внутри страны и выходить на экспортные рынки, пользуясь конкурентным преимуществом слабого рубля, что привело к росту отрасли в целом. Однако иностранное оборудование и сырье для производителей значительно выросли в цене благодаря росту курса валют к рублю, что отразилось на конечной стоимости продукции для российских потребителей.
Рост производства продуктов питания по итогам 2019 года составил 4,9% в сопоставимых ценах, а производство напитков – на 3,1%. Увеличению объемов производства продуктов питания в РФ способствовали: рост сырьевой базы, действующее продовольственное эмбарго и более конкурентная цена отечественной продукции на внутреннем и мировом рынке. Положительная динамика рынка напитков связана с ростом производства минеральных и питьевых вод и безалкогольных напитков.
Для того чтобы детально проанализировать состояние отрасли и понять, каким образом и в каких сегментах она будет развиваться дальше, мы провели объемное исследование пищевой промышленности и рынка продовольствия.
С помощью предлагаемого продукта вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.
По данным INFOLine, крупнейшим инвестором в пищевую отрасль РФ в 2019 г. по объему инвестиции и количеству реализуемых проектов стал АПХ «Мираторг», компания реализует инвестиционные проекты суммарной стоимостью более 86 млрд руб.
В рамках подготовки Обзора «170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2020-2023 годов. Стандартная версия» специалистами INFOLine проанализированы планы развития крупнейших компаний отрасли, изучены планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерная документация. Исследованы инвестиционные проекты строительства и реконструкции предприятий пищевой промышленности, ведущиеся по состоянию на I квартал 2020 года и планируемые к завершению в 2020-2023 годах. Всего в рамках Обзора описано более 150 крупнейших инвестиционных проектов в пищевой промышленности с общим объемом инвестиций почти 1 трлн рублей.
Для компаний, которым также интересна информация об инвестиционных проектах в АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ , доступен Обзор «200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2020-2023 годов»
В описании каждого объекта содержится:
указание назначения объекта;
текущая стадия строительства;
срок завершения работ;
контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).
Благодаря этой информации, Обзор становится ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМ инструментом для поиска новых клиентов и партнеров.
Для компаний, которым интересна информация не только об инвестиционных проектах, но и о состоянии отрасли в целом, доступен обзор «170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2020-2023 годов. Расширенная версия»
Методы исследования и источники информации:
- Комплексный мониторинг инвестиционной активности различных направлений строительства; возможность получения информации о новых потенциальных направлениях развития и каналов реализации собственной продукции и услуг. Исследование подготовлено на базе ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в АПК и пищевой промышленности РФ»;
- регулярные мониторинги СМИ в рамках услуг Тематические новости «Агропромышленный комплекс РФ. Инвестиции и развитие, Тематические новости: «Рынок слабоалкогольных и безалкогольных напитков, пива России, Тематические новости: «Рынок крепких алкогольных напитков России, Тематические новости: «Пищевая промышленность и рынок продуктов питания России», Тематические новости: «Розничная торговля продуктами питания и торговые сети FMCG РФ»
- интервьюирование компаний-участников проектов для выявления дополнительной информации и подтверждение фактической реализации проектов в настоящий момент;
- данные крупнейших строительных компаний (инвестиционные меморандумы, материалы сайтов, пресс-релизы);
- мониторинг государственных и коммерческих тендеров на строительные работы и поставки оборудования и строительных материалов.
Вы можете запросить бриф на подготовку индивидуального Исследования ЗДЕСЬ.
Переработка мяса и производство мясных продуктов (28 проектов)
Центральный федеральный округ (12 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (4 проекта)
Приволжский федеральный округ (7 проектов)
Северо-Кавказский федеральный округ (1 проект)
Сибирский федеральный округ (3 проекта)
Дальневосточный федеральный округ (1 проект)
Производство молочных продуктов (36 проектов)
Центральный федеральный округ (21 проект)
Северо-Западный федеральный округ (4 проекта)
Приволжский федеральный округ (6 проектов)
Южный федеральный округ (2 проекта)
Северо-Кавказский федеральный округ (1 проект)
Сибирский федеральный округ (2 проекта)
Производство растительных масел и жиров (13 проектов)
Центральный федеральный округ (6 проектов)
Приволжский федеральный округ (4 проекта)
Южный федеральный округ (2 проекта)
Сибирский федеральный округ (1 проект)
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов (9 проектов)
Центральный федеральный округ (3 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (4 проекта)
Дальневосточный федеральный округ (2 проекта)
Переработка зерновых (28 проектов)
Центральный федеральный округ (16 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (2 проекта)
Приволжский федеральный округ (4 проекта)
Южный федеральный округ (3 проекта)
Северо-Кавказский федеральный округ (1 проект)
Уральский федеральный округ (1 проект)
Сибирский федеральный округ (1 проект)
Дальневосточный федеральный округ (3 проекта)
Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (12 проектов)
Центральный федеральный округ (6 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (1 проект)
Приволжский федеральный округ (1 проект)
Южный федеральный округ (1 проект)
Уральский федеральный округ (1 проект)
Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий (10 проектов)
Центральный федеральный округ (8 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (1 проект)
Приволжский федеральный округ (1 проект)
Переработка сахарной свеклы (4 проекта)
Центральный федеральный округ (1 проект)
Приволжский федеральный округ (2 проекта)
Сибирский федеральный округ (1 проект)
Переработка и консервирование фруктов и овощей (16 проектов)
Центральный федеральный округ (6 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (3 проекта)
Приволжский федеральный округ (1 проект)
Южный федеральный округ (3 проекта)
Северо-Кавказский федеральный округ (1 проект)
Сибирский федеральный округ (2 проекта)
Производство напитков, кофе и чая (12 проектов)
Центральный федеральный округ (1 проекта)
Северо-Западный федеральный округ (1 проект)
Приволжский федеральный округ (1 проект)
Южный федеральный округ (7 проектов)
Северо-Кавказский федеральный округ (1 проект)
Другие отрасли пищевой промышленности (12 проектов)
Центральный федеральный округ (6 проектов)
Северо-Западный федеральный округ (2 проекта)
Приволжский федеральный округ (2 проекта)
Южный федеральный округ (1 проект)
Уральский федеральный округ (1 проект)
Приложение 1. Инвестиционные планы (39 проектов)
Приложение 2. Инвестиционные проекты на завершающем этапе (55 проектов)
Приложение 3. Представленность проектов в Обзоре
Приложение 4. Перечень продуктов INFOLine по направлению «Строительство»
Источник
Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать
Российская отрасль по производству и переработке пищевых продуктов на протяжении третьего десятка лет продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов по целому ряду причин:
Большой потенциал роста производственных мощностей (иногда даже просто недозагруженность производственных линий);
Большой рынок сбыта, открывающийся при грамотной маркетинговой компании; • Сравнительно низкий уровень оплаты труда работающим, относительно низкие операционные расходы; • Многие предприятия представляют из себя практически замкнутый производственный цикл от производства кормов до получения продуктов переработки;
Потенциально высокая маржинальность выпуска некоторых видов продукции (до сих пор остаются ниши для внедрения новых видов продуктов);
К наиболее успешным предприятиям, которые увеличивают свою капитализацию и продвигаются на рынке начинают активно проявлять интерес зарубежные инвесторы. Например, в настоящее время тайская компания Charoen Pokphand Group — CP Foods участвует в переговорах о покупке Останкинского мясопререрабатывающего комбината, уже озвучена предварительная стоимость предприятия. Как именно ОМПК войдет в состав СP Group неизвестно, но группа компаний «Останкино» — одна из крупнейших не только по переработке, но и по выработке мяса свинины. По данным Мособлстата на долю ЗАО «Тропарево» (входит в состав группы Останкино) приходится до 70% всего мяса свинины, производимого на территории Ленинградской и Московской областей. Азиатская компания серьезно заинтересована в Российском рынке, а также рассчитывает проводить экспорт продукции на рынки азиатско-тихоокеанского региона: в 2015 компания купила 2 птицефабрики под С-Петербургом (потратив на это порядка 675 млн долларов), а также проинвестировала строительство корпусов по выращиванию КРС для производства молока под Рязанью (вложив около одного млрд долларов).
Сегодня, рассматривая вопрос о приобретении доли или компании целиком инвесторы должны учитывать множество факторов: если бизнес-модель будет строиться вокруг брендированного товара, нужна оптимальная логистическая цепочка, доступ к Европейской части рынка России с развитой сетью реализации. Для других вариантов производства будет важнее сырьевая база; тогда размещение предприятия может смещаться от мегаполисов к периферии. Но, в любом случае, Европейская часть территории страны остается наиболее привлекательной по сравнению с другими регионами:
- По причине развитости федеральных сетей реализации продуктов (Магнит, X5 Retail Group и др.);
- Наличия большого рынка сбыта;
- Наличия развитой инфраструктуры в целом и транспортной доступности в частности.
Другие наиболее интересные территории для инвестирования: за Уралом, а точнее — Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и другие города-хабы, создающие между собой крупную, экономически перспективную зону с развитой инфраструктурой. Также эти площадки могут рассматриваться в качестве потенциальных территорий для расширения и увеличения эффективности производства при наличии головного предприятия в центральной части страны. Дальневосточный регион, по причинам географической близости, очень интересует инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более что там активно ведется работа по организации свободной экономической зоны с налоговыми преференциями.
Сегодня компании, принимающие решение о размещении капиталов в том или ином регионе, первостепенное значение уделяют в том числе наличию благоприятного климата по налогообложению, прохождению административных процедур и снижению бюрократических проволочек. Инвесторы хотят максимально точно просчитать потенциальную отдачу от финансовых вложений и период окупаемости. И в России лидерами по инвестиционному комфорту считаются:
- Калужская область
- Белгородская область
- Респ. Татарстан
Далее в списке фигурируют Тамбовская, Ульяновская, Костромская область и Краснодарский край. Последние в десятке лидеров — Ростовская и Тульская области, а также Чувашская Республика.
Источник
Маркетинговое исследование инвестиционной привлекательности российской пищевой промышленности-2017
Российская пищевая промышленность — один из наиболее активно развивающихся секторов российской экономики. Экономический кризис и введение санкций привели к тому, что пятый год пищевая промышленности растет с опережающими темпами по сравнению с обрабатывающей промышленностью, в состав которой она входит. Если после кризиса 2008 года структурная доля пищевой промышленности в добывающей промышленности падала, то за период с 2013 по конец 2016 года она выросла на 2,2 п.п. до 17,6% (рис. 1).
Рис. 1. Динамика отгрузок продукции, произведенных российской обрабатывающей и пищевой промышленностью
Можно выделить три региона, для которых пищевая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики. На ее долю приходится более 25% всей обрабатывающей промышленности в Южном федеральном округе (ЮФО), Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в связи с преобладанием в них сельского хозяйства и рыболовства при меньшем уровне развития других видов промышленности. Более 20% обрабатывающей промышленности приходится на пищевую промышленность в Центральном федеральном округе (ЦФО), где сосредоточено большое количество производственных площадок российских и зарубежных компаний. Это позволяет говорить о наличии привязки пищевой промышленности к сырьевой базе (к местам производства сельскохозяйственной и рыболовной продукции) и к крупным городам для сокращения доли логистических затрат в себестоимости.
Реализация программы импортозамещения в 2013–2016 годах привела к тому, что, начиная с 2013 года, оптовая отгрузка производителями пищевых продуктов и напитков растет опережающими темами по сравнению с их реализацией. В связи с тем, что продовольствие относится к категории товаров краткосрочного хранения, можно говорить о том, что производство практически равно оптовым отгрузкам, доля запасов при этом невелика. В связи с этим по итогам 2016 года доля российского производства в общем объеме реализации продовольствия составила почти половину и выросла на 8,2 п.п. за период 2013–2016 годов (рис. 2). Остальной объем приходится на импорт и запасы. Анализ проведен с использованием.
Рис. 2. Доля российского производства в реализации пищевой продукции и напитков
Оборот розничной торговли продовольственными товарами превышает объем реализации продуктов питания и напитков, произведенных предприятиями пищевой промышленности, за счет продукции, реализуемой частными лицами и индивидуальными предпринимателями на рынках и ярмарках. Доля такой продукции в обороте розничной торговли ежегодно растет — с 10,7% в 2010 году до 14,1% по итогам 2016 года. Указанный тренд свидетельствует о росте активности населения в сфере производства продуктов питания на приусадебных участках и их реализации для получения дополнительного дохода, что связано с влиянием кризисов 2008 и 2013 годов. Кроме того, на рост реализации влияет увеличение предпринимательской активности фермеров не только на этапе производства сельскохозяйственной продукции, но и ее переработки (мясные полуфабрикаты, творог, сметана и др.).
Существенный рост оборота розничной торговли продовольственными товарами в денежном выражении в 2014–2015 годах был связан, прежде всего, с ростом цен производителей и временным дефицитом некоторых продуктов питания на рынке в связи с введением санкций и «перенастройкой» российской пищевой промышленности.
Рост цен одновременно с продолжающимся влиянием кризиса привел к изменению структуры расходов населения — в 2015–2016 годах наблюдался рост доли затрат на покупку продуктов для домашнего питания, в то время как доля затрат на питание в кафе и ресторанах практически неизменна (рис. 3). Анализ проведен с использованием.
Рис. 3. Изменение доли расходов на домашнее питание и питание вне дома в структуре потребительских расходов населения
Доля затрат на питание у городского населения значительно ниже, чем у сельского, что связано с разными моделями поведения потребителей. Городская модель обусловлена лучшими возможностями трудоустройства и как следствие более высокими доходами потребителей, в том числе, за счет совмещения нескольких мест работы и самозанятости. Жители городов, особенно мегаполисов, имеют в целом другую структуру потребления продовольственных и непродовольственных товаров и услуг за счет более широкого потенциального выбора, предоставляемого им предприятиями различных сфер бизнеса (розничные сети, ресторанный бизнес, индустрия красоты и спорта, сфера развлечений, образовательные услуги и др.), по сравнению с удаленными небольшими населенным пунктами с низким уровнем развития инфраструктуры.
За период 2014–2016 годов по всем децильным группам населения выросли доли расходов на молоко и молочную продукцию, сахар и кондитерские изделия, а также хлеб и хлебобулочные изделия. Потребление именно этих категорий товаров население в первую очередь увеличивает при снижении уровня доходов, т.к. молоко и хлеб являются традиционными российскими относительно недорогими продуктами питания, имеющими высокую пищевую ценность, а сахар и кондитерские изделия, как показал кризис 2008 года и текущая тенденция, — для населения это «лекарство от стресса». Прежде всего, в такой ситуации растет потребление карамели и недорогих шоколадных конфет. По сравнению с 2013 годом в 2016 году на 18% выросло производство карамели с молочными и молочно-ореховыми начинками, глазированной шоколадной глазурью, на 55% карамели с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками и на 22% традиционных шоколадных конфет (без алкоголя). Одновременно с этим потребление мяса, рыбы и продуктов их переработки выросло только у децильных групп с шестой по десятую, что позволяет говорить о снижении уровня доступности этих продуктов питания у менее обеспеченных слоев населения, перераспределивших часть своих доходов на указанные ранее товарные категории.
Кроме того, несмотря на продолжающееся влияние кризиса, происходит рост потребления более дорогих и высокотехнологичных продуктов (например, йогурты), полуфабрикатов и продуктов, полностью готовых к употреблению. Эта тенденция также связана с изменениями моделей поведения потребителей — рост занятости населения и увеличение темпов роста жизни приводят к стремлению потребителей экономить время на приготовлении и приеме пищи (перекусы, еда на ходу, упаковка на один прием пищи, продукты, требующие времени только на разогрев, и др.). Также все более явным становится тренд, связанный со здоровым образом жизни, правильным питанием и поддержанием здоровья — потребители готовы платить дороже за функциональные (например, с пребиотиками), натуральные (например, фермерские) и «облегченные» (например, с пониженным содержанием сахара) продукты. Анализ показывает, что эти особенности поведения потребителей проявляются практически на всех российских рынках продуктов питания и напитков, и станут в ближайшие несколько лет основными направлениями развития и расширения ассортимента производителей.
Импортозамещение привело к росту среднегодовой загрузки мощностей российских предприятий пищевой промышленности, занимающихся переработкой мяса и молока, а также предприятий, основным сырьем для которых является мука, спрос на которую всегда растет в кризисное время за счет роста потребления населением хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий (рис. 4). Анализ проведен с использованием.
Рис. 4. Средняя загрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности (%)
Всплеск деловой активности в 2015 году под влиянием программ импортозамещения и государственной поддержки не привел к долгосрочному изменению количества игроков отрасли (рис. 5). В 2016 году на 4437 вновь открывшихся предприятий пришлось 6461 закрывшихся. Для сравнения в 2015 году — 4760 и 3297 предприятий соответственно. Анализ проведен с использованием.
Рис. 5. Количество предприятий пищевой промышленности
Сопоставление данных, представленных на рис. 2 и 5, позволяет говорить о том, что российская пищевая промышленность находится на этапе жизненного цикла «Зрелость», о чем свидетельствуют следующие факты:
1. Замедление темпов роста производства и розничной торговли продовольственными товарами, несмотря на рост численности населения. При этом происходит медленное смещение в сторону потребления инновационных (функциональных, обогащенных и т.п.) продуктов питания и напитков, предлагаемых производителями, ведущими борьбу за кошельки потребителей с помощью полного комплекса маркетинговых мероприятий — ценовая конкуренция, новинки, интегрированные маркетинговые коммуникации (традиционная реклама, SMM, BTL-мероприятия, событийный маркетинг, интернет-продвижение и др.), увеличение количественной и качественной дистрибуции во всех каналах продаж, конкуренция на уровне брендов и упаковки.
2. Сокращение количества производителей за счет сделок M&A в группе крупных и средних игроков (например, покупка компанией PepsiCo российского производителя «Вимм-Билль-Данн»), уход с рынка наименее успешных и появление новых игроков в группе малых предприятий пищевой промышленности (в том числе, фермерских предприятий, выходящих на этап переработки сельскохозяйственного сырья).
3. Рост консолидации рынков под влиянием факторов 1 и 2. Например, индекс концентрации пяти крупнейших игроков на российском рынке кофе составляет 53% (Nestle, «Орими Трейд», «Якобс Рус», MacCoffee и Strauss), на рынке соков — 79% («Мултон» (Coca-Cola), «Лебедянский» (PepsiCo), «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «Сады Придонья» и «САНФРУТ-Трейд»), на рынке шоколадных изделий — 67% («Объединенные кондитеры», Mars Inc., Nestle, Mondelкz International и Ferrero SpA).
4. На большинстве рынков лидирующие позиции занимают компании, входящие в состав крупнейших игроков мировой пищевой промышленности (Nestle, Danon, PepsiCo, Unilever и др.) и имеющие преимущества в пищевой промышленности, поскольку активно инвестируют как в развитие отраслей в целом, так и в разработку и выведение на рынок инновационных продуктов питания и напитков, следуя за изменениями в моделях поведения потребителей. Эти компании задают своего рода «стандарты» для остальных игроков с точки зрения маркетинга и работы с потребительским спросом.
5. Наличие вертикально интегрированных структур, работающих одновременно в агропромышленном комплексе и обрабатывающей промышленности (формирование цепочки «от поля до прилавка»). Например, Группа компаний «ЭФКО» (один из лидеров рынка масложировой продукции), Группа «Черкизово» и АПХ «Миратог» (одни из лидеров рынка мяса и мясных продуктов).
6. Растущее влияние федеральных розничных сетей как одного из ключевых каналов сбыта. Во многом именно от них зависит распределение сил между игроками на всех рынках продуктов питания и напитков — крупные компании с большими бюджетами имеют возможность занимать лучшие места на полках и в каталогах. Одновременно с этим сети дают возможность производителям дозагрузить их мощности за счет производства private label (частных торговых марок), позиционируемых, как правило, в низком и среднем ценовых сегментах.
Инвестиции в основной капитал предприятий пищевой промышленности продолжались, несмотря на кризис, за счет импортозамещения и открытия новых предприятий (рис. 6). Но в 2016 году тренд пошел вниз, что связано с замедлением темпов роста пищевой промышленности после ее активной перестройки в 2014–2015 годах. В целом же структурная доля инвестиций в пищевую промышленность в рамках добывающей промышленности стабильна и находится в пределах 11,8–12,1%. Анализ проведен с использованием.
Рис. 6. Инвестиции в основной капитал пищевой промышленности, млрд руб.
На основе анализа данных по развитию пищевой промышленности в целом, конкретных ее рынков и изменения моделей поведения потребителей были определены основные драйверы и ограничивающие факторы, определяющие инвестиционную привлекательность российской пищевой промышленности (табл. 1).
Таким образом, проведенное исследование подтверждает мнение других российских ученых и экспертов-практиков, утверждающих, что российская пищевая промышленность динамично развивается и в 2015–2016 годах начала восстанавливаться после кризиса. Введение санкций и запуск программ импортозамещения помогли сделать существенный прорыв во внутреннем производстве, в результате которого не только повысился уровень самообеспеченности страны продовольствием, но и произошли структурные изменения в географии производства за счет открытия новых предприятий и развития существующих. Инвестиционная привлекательность пищевой промышленности достаточно высока, особенно на рынках, которые гибко реагируют на меняющиеся потребности населения и позволяют компаниям устанавливать на товары больший уровень доходности по сравнению с традиционными продуктами питания и напитками. Еще одним направлением инвестирования может стать развитие небольших нишевых проектов, например, развития сетей фермерских магазинов, предлагающих потребителям продукты питания, соответствующие потребностям городского населения.
Таблица 1
Драйверы и факторы, ограничивающие рост российской пищевой промышленности
Источник