Родить или свой бизнес

Бизнес с малышами на руках — возможно ли?

Когда моему первому ребенку исполнился год, я открыла интернет-магазин. Когда второму было полгода, а первому 2,5, я начала вести курсы и тренинги онлайн. Когда родился третий, интернет-проект продолжал расти, несмотря на отсутствие помощников: нянь и бабушек.

Легко ли это мне было? Это было и есть трудно. Жалела ли я о том, что ввязалась в работу в разгар декретного отпуска? Никогда.

Эта статья не о том, нужно ли и можно ли работать маме малышей. Это уж пусть каждая мама решит сама. Она о том, как это делать, если решение в пользу работы уже принято. Больше всего мешают две вещи.

1. Чувство вины перед детьми

Для того, чтобы им пропитаться, и бизнеса не нужно, достаточно просто родить ребенка. Оно всегда где-то близко. Но у мамы-предпринимателя чувство вины бывает особенно острым, и с ним нужно как-то обходиться.

Что помогло мне?

— Я дала себе внутреннее право на свои интересы и желания. Это звучит легко, а осуществить бывает тяжело. Ведь малыши такие сладкие и беспомощные и так нуждаются в маме. И так быстро растут. Но я решила, что я тоже важна. Моя потребность в самореализации, мои интересы, мои мечты тоже важны. Я имею право на них.

И я знаю, что, когда задвигаешь какую-то свою сильную потребность глубоко внутрь, до лучших времен, то это чревато. Депрессией, срывами, упадком сил и порчей характера.

— Я сформулировала, какие ежедневные действия дают мне ощущение, что я достаточно хорошая мама. И стараюсь выполнять этот минимум. В разное время это был разный набор действий. Пока старшие были маленькими, мне нравились насыщенные общением, наблюдениями и приключениями прогулки. Сейчас: со всеми детьми пообниматься, несколько раз, посмотреть в глаза, со старшими порассуждать на интересные темы и помочь с заданиями, с младшим сюжетные игры, со всеми повозиться-похихикать, и обязательно книжка на ночь.

Главный мой фокус: я стараюсь быть эмоционально доступной, эмпатичной мамой. Я рядом, когда моим детям страшно, или грустно, или обидно. Когда они гордятся собой и удивляются. Даю им право на их чувства, разделяю их, помогаю с ними справиться. Мне действительно кажется, что это главное, что может сделать мама для внутреннего благополучия детей.

— Со временем я установила границы. Они все еще не совсем там проложены, где кажется правильным. Я не участвую в вечерних вебинарах ни как ведущий, ни как слушатель. Не делаю субботних мероприятий. Очень редко оставляю себе дела на «после отбоя». Тут честности ради нужно сказать, что если бы я в начале работы отказалась от ночных бдений, то вряд ли пришла бы туда, куда пришла. Сейчас успевать все сделать днем гораздо проще: понятно, что делать, есть помощники, не трачу энергию на «хочу ли я, могу ли я». Ну и когда я с детьми, я стараюсь быть действительно с ними.

— Я знаю свои сильные стороны. У каждой мамы они есть. Я умею играть в сюжетные игры и придумывать интересные сюжеты. Сочиняю на ходу терапевтические сказки. Я способна контейнировать сильные негативные эмоции детей — принимать их, не разрушаясь. Я ласковая мама. Со мной можно побеситься. Мне действительно интересны мои дети. Когда я помню о своих сильных материнских сторонах, это удерживает от самобичевания на тему: «что я за мать-ехидна».

— Чем больше я работаю с женщинами как семейный консультант, тем глубже осознаю важность своевременной сепарации. Детям необходимо пережить слияние с мамой в первые месяцы жизни, и затем, примерно с полутора лет, постепенно отделяться. Одна из главных задач мамы — вовремя отпустить своих детей в их собственную жизнь. Это сложно сделать, когда роль мамы — это основное содержание твоей внутренней жизни на протяжении многих лет. Все мы знаем людей, выросших, но не ставших взрослыми детьми своих родителей.

Когда у женщины есть увлекательное дело и ощущение нужности людям, ей проще в нужное время отпустить детей, дать им отделиться. И для меня эта мысль — эффективная профилактика чувства вины.

— Я напоминаю себе, что я строю свой бизнес и ради моих детей в том числе. Понятно, что он приносит деньги моей семье. Но не только. Мои дети видят и знают: можно делать очень интересное дело, любить его всей душой, приносить пользу людям. Мама может это, значит, и они смогут. Люди это могут.

Читайте также:  Признание общественного объединения прекратившим свою деятельность

2. Острая нехватка времени и возможности сосредоточиться

Я работаю дома. Все время кто-то из детей слишком маленький, чтобы уходить от него на целый день. В какие-то годы у меня была няня на часть дня. Няня играет с детьми в одной комнате, я работаю в другой. Или няня ведет детей гулять, и я наконец работаю одна. В первые полтора года жизни младшего сына помощников не было. Во многом потому, что мне хотелось самой ухаживать за ним. Насладиться младенчеством, вероятно, последнего моего ребенка.

Сейчас мне помогает няня три часа в день. Младшему два года. В нянины часы он часто прибегает ко мне пообниматься или ведет меня к себе играть. Я вообще не знаю, как это: работать в тишине несколько часов подряд, когда тебя никто не отвлекает. Точнее, я совершенно забыла, как это, это случалось в прошлой, бездетной жизни.

Что помогает мне активно развиваться в таких условиях?

Сосредоточенность. Я научилась быстро сосредотачиваться, без долгой раскачки. И сохранять сосредоточенность в шуме-гаме, когда практически пули свистят над головой. Как у слонов в ходе эволюции выросли хоботы, а у кенгуру сумки, так у меня за годы совмещения материнства и предпринимательства выросла способность к концентрации. Я поняла, что достигла в этой игре уровня «Бог», когда мой муж ушел из офиса и тоже какое-то время пытался работать дома. Не вышло. Он постоянно отвлекался и потом долго снова вникал в работу.

Фокус! На мое время претендует море задач из разных сфер моего проекта. От того, на что я его потрачу и на что нет, сильно зависят наши с проектом результаты. И я по несколько раз в неделю задаю себе вопрос: «Какие из этих задач наиболее соответствуют моим долгосрочным целям?». Бывает очень трудно на него ответить. Часто я заранее не знаю, какой из инструментов сработает лучше. Экспериментирую. В том числе неудачно. Но мне кажется очень важным держать в голове генеральную стратегию: «куда идем». И по ней сверять свои ежедневные дела, как по компасу.

Избирательность в обучении. Это тоже про фокус, но я хочу выделить этот аспект. Сейчас море информации в любой профессиональной сфере. Учись — не хочу. Каждый день десятки новых статей и обсуждений. Вебинары, конференции, тренинги. И тут мое правило: фильтруй жестко. Жестко, потому что не сможешь отделять необходимое от просто интересного — никуда не сдвинешься, придавит тоннами полезных гигабайтов.

Сначала дети. Перед тем, как приступить к работе, я играю и общаюсь с детьми. Напитавшись моим вниманием, они легче отпускают меня и играют сами. Старшим я говорю: «Сейчас мама допишет статью, и будем печь творожные печенья». Перекрываю разлуку, выражаясь терминами психологии привязанности.

«Мама работает». Джулия Кэмерон в своей книге «Как воспитать творчество в детях» писала о том, как она с самого раннего возраста приучала свою дочь, что мама работает. Много-много раз она говорила ей: «Мама работает». И это означало, что сейчас маму отвлекать нельзя, нужно какое-то время поиграть самой.

Когда я это прочитала, то вздохнула с облегчением, потому что мои дети часто слышат это: «Мама работает». Конечно они реагируют не сразу и повторяют попытки меня отвлечь, но постепенно понимают, что сейчас мама занята. Младшему я тоже это говорю. Пока совершенно безрезультатно. Но придет время, и он услышит. Уважение детей к маминым делам и потребностям на пользу всей нашей семье и каждому ее члену.

Помощники. Первую помощницу я наняла в проект, зажмурившись. Я не была уверена, что смогу ей стабильно платить. И с первого месяца ее работы мои доходы увеличились в разы. Несколько факторов сыграло роль, и не в последнюю очередь обязательства перед сотрудником, здорово мотивировавшие меня на постоянный доход. Сейчас я уже не представляю, как справлялась одна. У меня есть сотрудник и несколько аутсорсеров на разные задачи. Все технические работы я передаю специалистам.

Гибкие, но дедлайны. Я ставлю себе сроки запуска очередного тренинга и прописываю обратный отсчет к сегодняшнему дню, чтобы понимать, когда что должно быть готово. Но я даю себе право сдвинуть сроки. Если дети разболелись, и я не высыпаюсь, например. Или если отношениям с одним из детей явно нужно уделить больше внимания.

Дзен. Это про принятие своих ограничений. Я не могу участвовать в конференциях, потому что нужно выступать по вечерам. А вечера для семьи. Отказываю быстро и не мучаюсь. Я не могу участвовать в большинстве живых мероприятий, которые меня интересуют. Даю себе немного времени поогорчаться и отпускаю это. Сосредотачиваюсь на том, что сейчас могу.

Поддерживающее окружение. Когда ты мама малышей, твой круг общения сильно сужается. В песочницах женщины редко обсуждают саморазвитие, управление проектами, анализ целевой аудитории, ограничивающие убеждения, призвание и все остальное, что тебе важно, как предпринимателю. Когда я с кем-то знакомлюсь, кто видит меня с детьми (а я без них практически не бываю), обычно людям и в голову не приходит спросить меня, чем я занимаюсь. Темы поднимаются исключительно детские.

Читайте также:  Каркасное домостроение свой бизнес

И тем важнее иметь свою стаю. Интернет позволяет нам ее найти, особенно когда мы понимаем, какое окружение нам сейчас нужно, какие это люди. Мои «стаи» и наставники не раз менялись. Я благодарна всем людям, которые прошли часть пути со мной. Одна я бы шла в разы медленнее.

Для меня баланс — понятие динамическое. Состоит из перекосов то в одну сторону, то в другую. А потом снова в эту. Воспитание малышей и развитие проекта — это правда не для слабонервных. Но если знаешь, зачем, появляется, как.

Источник

Все сама: почему после появления детей женщины открывают бизнес

Специально для благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» компания Magram Market Research провела исследование об особенностях реализации предпринимательского потенциала среди матерей-предпринимателей России. Цель исследования ― определить особенности реализации возможностей таких женщин. Авторы провели онлайн-интервью с 638 предпринимательницами, имеющими несовершеннолетних детей, по всей России (23% ― из ЦФО).

Среднестатистическая бизнесвумен ― это замужняя женщина (79%) с высшим образованием(83%), имеющая одного (41%) или двух детей (43%) в возрасте до 15 лет.

Пик предпринимательской активности приходится на возраст 30-39 лет: в эту группу входят 68% опрошенных женщин. Еще 19 респонденток ― в возрасте от 40 лет, 13% ― 18-29 лет.

70% опрошенных занимаются исключительно предпринимательством, 30 совмещают бизнес с работой по найму. Собственное дело, кстати, у большинства (83%) довольно молодое ― не более пяти лет. Интересно, что процент совмещающих два вида занятости меняется (в частности, сокращается) от возраста бизнеса. Так, среди тех, чей бизнес существует менее года, совмещают предпринимательство и работу по найму 34% опрошенных, от 5 до 10 лет — 25%, более 10 лет — 18%.

Большинство женщин в совокупности регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей (41%) либо самозанятых (22%). При этом около трети (28%) не оформляются вообще, в основном, из-за малого и нерегулярного дохода (69%).

62% выбирают в качестве поля для деятельности сферу услуг, 21% ― производство, 15% ― торговлю и 2% ― гостинично-ресторанный бизнес.

В начале своего пути личные накопления использовали 74% матерей. Оформляли кредиты ― 16%. Брали взаймы у друзей и родственников ― 12%. Обошлись вообще без вложений 11%, получили субсидии от государства ― 9%. Любопытная деталь: предпринимательницы из Дальневосточного ФО чаще других получали какие-либо субсидии или гранты от государства (21% против 9% среди всех опрошенных), в Центральном ФО, напротив, очень малая доля стартапов начиналась с государственной поддержки (4%).

В 55% семей предпринимательниц основным доходом является доход мужа. Еще 30% сказали о том, что их с партнером доходы соизмеримы, а 10% делают больший вклад в семейный бюджет, чем их партнеры.

Почему идут в бизнес?

Ровно половина респонденток в качестве причины указала необходимость иметь больше свободного времени. Однако немногие мамы-предпринимательницы (15%) могут похвастаться тем, что с открытием собственного бизнеса у них появилось больше свободного времени, а 27% и вовсе пожаловались на то, что свободного времени, напротив, стало даже меньше. Вместе с тем 44% опрошенных заявили о том, что не смотря на то, что времени больше не стало, появилась возможность распределять его так, как удобно им.

У трети однажды возникла интересная идея и была возможность ее реализовать. 31% женщин от общего числа опрошенных стремится к независимости и 31% же хочет получить больший доход, чем при работе по найму. Еще предпринимательницы в 21% случаев указали в ответах желание проявить себя.

Примечательно, что варианты разнились в зависимости от возраста респонденток. Так, для самых молодых участниц опроса (18-29 лет) достаточно значимым стимулом начать бизнес стало желание повысить свой социальный статус. Чаще они говорили и о своем стремлении к независимости (36%) и особом складе характера (25%). Для более взрослых женщин (40 лет и старше) ценность свободного времени несколько снижается (41%), но возрастает значимость финансовой выгоды (35%). При этом чем больше в семье детей, тем важнее для матери иметь больше свободного времени (рост с 46% до 56%), а стремление к независимости и перспектива получения большего дохода уходят на второй план.

Связь с семьей

Более половины женщин ощущали поддержку близких, когда решали открыть свое дело. Не разделяли энтузиазм, но и не мешали в семье у 21% женщин. Еще 21% предпринимательниц сталкивались как с поддержкой, так и с негативом. Отрицательную реакцию домочадцев получили 2%.

Любопытно, что тех, кто считают свой бизнес успешным, больше среди женщин, которых поддержала их семья (58% из тех, кого полностью поддерживали).

Читайте также:  Что лучше всего открыть бизнес

«Любой предприниматель, и женщина, и мужчина, нуждается в поддержке семьи. Женщина-предпринимательница — это не про «гордую и независимую», это про настоящие семейные ценности, где муж и жена — равноправные партнеры, всегда готовы поддержать друг друга и подставить плечо. «Место женщины у плиты» —устаревшая модель, к счастью, мир постепенно движется именно к тому, что женщина в бизнесе — это норма. Именно так и должно быть», — комментирует президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская.

Всего успешным назвали свой бизнес 65% женщин. Почти половина (48%) предпринимательниц берут на себя основную часть работы по дому. Чуть более трети (36%) делят домашние дела в зависимости от ситуации: работу на себя берет тот из партнеров, кто меньше загружен в данный момент. Только в 13% семей обязанности распределены между партнерами равномерно, и всего 1% опрошенных предпринимательниц указывает на то, что основную часть обязанностей обычно выполняет супруг/партнер. Так же 1% семей все домашние дела делегируют специальным службам.

Самое сложное в развитии собственного дела

В первую очередь 45% предпринимательниц сталкиваются с проблемой выхода на стабильную прибыль. Второй непростой задачей является реклама и продвижение (41%). На третьем месте стоит проблема баланса между работой, личной жизнью и заботой о ребенке (29%). Мамы, имеющие свое дело в сфере производства, сталкиваются с этой проблемой в 35 % случаев.

Женщинам старше 40 лет тяжелее дается следование трендам рынка и адаптация под меняющиеся реалии (15% против 6% предпринимательниц до 30 лет). Самые же молодые в выборке сталкиваются с проблемой регистрация бизнеса (9% против 2% в возрасте 40+) и поиском поставщиков (13% против 4%).

В наиболее молодом бизнесе (менее 1 года) труднее дается поиск идеи для бизнеса (10% против 3% среди владелиц бизнеса более 10 лет) и разработка бизнес-плана (20% против 5%). Далее, в бизнесе, существующем 5-10 лет, наиболее остра проблема подбора персонала (35%).

«Важный момент в образовании — узкая специализация. У молодежи одни проекты, а у мам — совсем другие. Особенности образа жизни и режима тоже накладывают свой отпечаток. Все это важно понимать и создавать отдельные обучающие программы для каждой категории. Тогда и эффективность от обучения будет выше.

Другой важный момент, который может обеспечить государство, — консалтинг. Молодым предпринимателям просто необходимы центры поддержки, куда можно прийти или позвонить и задать свои вопросы по регистрации, сертификации и другим аспектам. Чтобы подсказали, куда нужно обратиться, в какие сроки и так далее. Такие центры уже есть, но о них мало кто знает», — комментирует Анна Сошинская.

В чем заключается успех?

Финансовый результат бизнеса — далеко не главное мерило успеха для предпринимательниц. В первую очередь для большинства женщин важна реализация своего любимого дела через бизнес (66%). Впрочем, с возрастом это меняется (56% из группы 40+). Далее идет критерий пользы обществу (57%), независимость и возможность самостоятельно планировать свою жизнь (56%).

И все же предпринимательницы, уверенные в том, что они добились успеха, чаще имеют доход либо превышающий доход партнера, либо соизмеримый с ним, в то время как их менее успешные коллеги в большей степени полагаются на доходы супругов.

Более успешными в сфере бизнеса себя считают мамы-предпринимательницы, которые сумели сделать бизнес своей основной сферой занятости: доля таких в этой группе — 70%, в то время как среди женщин, которые совмещают свое дело с работой по найму, успешным свой бизнес могли бы назвать только 52%.

Предпринимательницы, считающие себя успешными в бизнесе, реже воспитывают детей единолично (55% против 70% среди бизнесвумен, которые назвать свое дело успешным не могут). В их семьях более распространен подход, при котором оба супруга (партнера) уделяют детям одинаковое количество времени (18% против 10%).

Бизнес и коронавирус

Треть предпринимательниц смогла избежать негативных последствий пандемии коронавируса на бизнес (26% продолжили свою деятельность без потери эффективности, 7% удалось расширить свое дело). Почти половина (47%) мам, ведущих бизнес, заявили о потере эффективности в той или иной степени, и каждая пятая владелица собственного дела пожаловалась на то, что в период пандемии продолжить свою деятельность не удалось. Молодые предпринимательницы легче справились с последствиями коронавирусного кризиса, чем их старшие коллеги.

С падением выручки до нуля столкнулись 24% опрошенных, с падением выручки в полтора-два раза ― 20%, неспособностью платить аренду ― 19%, резким удорожанием сырья и компонентов из-за роста курса валют ― 19%.

33% респонденток воспользовались поддержкой государства в период пандемии коронавируса — чаще всего это были субсидии (16%) и отсрочка по аренде (10%). Предпринимательницы, имеющие свое дело в сфере производства, реже всех обращались за какими-либо видами государственной поддержки.

Источник

Оцените статью