- Как считать доходность инвестиций: формулы расчета
- Как рассчитать доходность инвестиций?
- Как считать доходность в процентах годовых?
- Как считать среднегодовую доходность
- Как рассчитать среднюю годовую доходность, если известны доходности по годам?
- Вы просили, мы сделали!! Калькулятор для расчета доходности сделок по акциям.
- Рентабельность продаж: что это такое и как её рассчитать? Пример расчета рентабельности участия в тендере
- Содержание:
- 1. Что такое рентабельность?
- 2. Виды рентабельности
- 3. Расчет рентабельности по формуле на примере
Как считать доходность инвестиций: формулы расчета
Автор: Алексей Мартынов · Опубликовано 01.06.2015 · Обновлено 05.11.2015
Как рассчитать доходность инвестиций? — этот вопрос интересует каждого инвестора. Главная цель инвестирования — получение дохода, поэтому всегда интересно, сколько ты заработал и какая у тебя доходность. По доходности сравнивают ПИФы, акции, облигации, депозиты, недвижимость и многие другие инструменты. У любого инвестора, трейдера или управляющего интересуются его эффективностью. Банки, управляющие компании и брокеры, когда рекламируют свои услуги, любят заманивать клиентов высокими процентами. Доходность — один из самых главных показателей, по которому можно оценить эффективность вложений и сравнить с другими альтернативами инвестиций. Итак, разберемся, что же такое доходность инвестиций и как ее считать.
Доходность (норма доходности, уровень доходности) — это степень увеличения (или уменьшения) инвестированной суммы за определенный период времени. В отличие от дохода, который выражается в номинальных величинах, то есть в рублях, долларах или евро, доходность выражается в процентах. Доход можно получать в двух видах:
- процентный доход — это проценты по депозитам, купоны по облигациям, дивиденды по акциям, арендная плата по недвижимости;
- рост стоимости купленных активов — когда цена продажи актива больше цены покупки — это акции, облигации, недвижимость, золото, серебро, нефть и другие товарные активы.
Такие активы как недвижимость, акции и облигации могут сочетать в себе два источника дохода. Расчет доходности нужен для оценки роста или падения вложений и является критерием оценки эффективности инвестиций.
Как рассчитать доходность инвестиций?
В общем виде доходность всегда рассчитывается как прибыль (или убыток), деленная на сумму вложенных средств, умноженная на 100%. Прибыль считается как сумма продажи актива — сумма покупки актива + сумма денежных выплат, полученных за период владения активом, то есть процентный доход.
Формула 1
Мы купили акцию по цене 100 рублей (сумма вложений), продали акцию по цене 120 рублей (сумма продажи), за период владения акцией получили 5 рублей дивидендов (денежные выплаты). Считаем доходность: (120-100+5)/100 = 0,25 ∗ 100% = 25%.
Формула 2
Есть вторая формула, по которой доходность считается как сумма продажи актива + сумма денежных выплат, деленная на сумму вложений, минус 1, умноженная на 100%.
Как считать доходность в процентах годовых?
В формуле расчета простой доходности не учитывается такой важный параметр, как время. 25% можно получить за месяц, а можно и за 5 лет. Как тогда корректно сравнить доходность активов, время владения которыми различается? Для этого считают доходность в процентах годовых. Доходность в процентах годовых рассчитывается для того, чтобы сравнить друг с другом эффективность активов, время владения которыми отличается. Доходность в процентах годовых — это доходность, приведенная к единому знаменателю — доходности за год.
К примеру банковский вклад дает 11% в год, а какие-то акции принесли 15% за 1,5 года владения ими, что было выгоднее? На первый взгляд акции, они ведь принесли доходность больше. Но инвестор владел ими больше на полгода, поэтому их доходность как бы растянута во времени по сравнению с депозитом. Поэтому, чтобы корректно сравнить депозит и акции, доходность акций нужно пересчитать в процентах годовых.
Для этого в формулу добавляется коэффициент 365/T, где Т — количество дней владения активом.
Мы купили акцию за 100 рублей, продали через 1,5 года за 115 рублей. 1,5 года это 1,5*365=547 дней.
(115-100)/100 ∗ 365/547 ∗ 100% = 10%. В этом случае депозит оказался немного выгоднее акций.
Как форекс, управляющие компании, брокеры и банки манипулируют годовой доходностью.
В любой рекламе доходности обращайте внимание на сноски, уточняйте какую доходность указывают в рекламе и за какой период. К примеру, в рекламе звучит доходность 48% годовых. Но она может быть получена всего лишь за один месяц. То есть компания за месяц заработала 4% и теперь с гордостью рекламирует продукт, дающий 4*12=48% годовых. Даже вы, заработав за день на бирже 1%, можете хвастаться, что заработали 365% годовых) Только доходность эта виртуальная.
Как считать среднегодовую доходность
Срок владения активами может составлять несколько лет. При этом большинство активов не растет на одну и ту же величину. Такие активы как акции могут падать или расти на десятки или сотни процентов в год. Поэтому хочется знать, сколько в среднем в год росли ваши инвестиции. Как тогда вычислить среднюю годовую доходность? Среднегодовая доходность рассчитывается через извлечение корня по формуле:
Формула 1
где n — количество лет владения активом.
3√125/100 — 1 ∗ 100% = 7,72%
Формула 2
Другая формула расчета среднегодовой доходности — через возведение в степень.
Доходность по этой формуле очень просто вычислить в Ecxel. Для этого выберите функцию СТЕПЕНЬ, в строке Число введите частное от деления 125/100, в строке Степень введите 1/n, где вместо n укажите количество лет, за скобками добавьте -1.
В ячейке формула будет выглядеть следующим образом =СТЕПЕНЬ(125/100;1/3)-1. Чтобы перевести число в проценты, выберите формат ячейки «Процентный».
Как рассчитать среднюю годовую доходность, если известны доходности по годам?
Если известны доходности актива по годам, то среднюю годовую доходность можно вычислить перемножив годовые доходности и извлечь из произведения корень в степени равной количеству лет.
Для начала переведите доходности из процентов в числа.
Эти формулы учитывают эффект сложных процентов. Простая формула расчета доходности этого не учитывает и завышает доходность, что не совсем правильно.
Источник
Вы просили, мы сделали!! Калькулятор для расчета доходности сделок по акциям.
Всем Инвест привет.
Все кто инвестируют на фондовом рынке, сталкиваются с вопросом, а какую доходность мне принесет/принесла акция. С учетом комиссий брокера, налога и периода владения акцией.
Мы тоже регулярно сталкиваемся с таким вопросом. И я всегда этот вопрос закрывал в Excel (но у меня 15 лет опыта работы с этой программой).
И когда я начал публиковать свои сделки, у меня начали спрашивать:
А какая доходность с учетом комиссий(они на разных тарифах разные)?
Какая доходность в % годовых будет, если я купил, не за 150, а за 155 рублей?
А какая доходность с учетом всех комиссий и налогов?
Что выгоднее положить деньги на вклад или купить акции под оферту с учетом всех комиссий и налогов?
И я понял, что нужен простой и понятный калькулятор, который даст ответы на все эти вопросы быстро и просто + можно посчитать разные варианты и сравнить их между собою, в какую из акций сейчас выгоднее вложиться. И вот он готов.
Представляем калькулятор для расчёта доходности по сделке.
Вам нужно заполнить только желтые ячейки (информация которую вы точно знаете или планируете) и ваша прибыль, доходность в % и доходность в % годовых считается автоматически. Отличный инструмент посчитать доходность по сделке.
Заполняете цены, количество акций, даты покупки и продажи, комиссию брокера и дивиденды . Все остальное он сделает сам.
Я предусмотрел и тот момент, чтобы не было возможности (для тех кто с Excel, не работал 15 лет как я ) случайно изменить формулу, что калькулятор перестанет правильно считать.
Если вам нужен этот калькулятор, то вы можете его скачать по этой ссылке.
На фото рассчитана доходность сделки по этой нашей статье . Сейчас она уже меньше, т.к. цена акции выросла. Какая сейчас доходность, вы сможете посчитать уже сами. Попробуйте, будет хорошая практика для того, чтобы понять как меняются цифры доходности на реальном примере.
Если для вас этот калькулятор был полезный, то вы можете, по своему желанию, перевести нам любую сумму от 1 рубля на наш Яндекс-кошелек или поставить 👍🏿 этой статье)
Сумма не имеет значения, это ваше спасибо нам.
Дополнение в статью: более 300 скачиваний за неполных 12 часов и 11 👍🏿 за статью, у меня не очень укладываются в голове 🙂
Кстати, какой калькулятор, вы бы хотели, чтобы мы сделали следующий?
Комментарий с нужным калькулятором, который наберет больше всех лайков, мы сделаем и выложим на свой канал 08.08 (8 августа)
Надеюсь этот калькулятор поможет вам в расчетах доходности сделок
Всем правильных инвестиций и выгодных сделок, с уважением Сергей Панфилло и «Клуб Правильных Инвесторов».
Источник
Рентабельность продаж: что это такое и как её рассчитать? Пример расчета рентабельности участия в тендере
Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Прежде чем заключать какую-либо сделку зачастую в нашей голове всплывает вопрос: а насколько она будет рентабельна? Сегодня предлагаю рассмотреть понятие “рентабельность” и на живом примере рассчитать данный показатель.
Содержание:
1. Что такое рентабельность?
Если вы владеете бизнесом или только планируете его начать, то так или иначе вам придется задуматься об эффективности сделок, предварительном анализе деятельности бизнеса, планах развития и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно долго, так как бизнес-процессов существует великое множество.
В этой статье мы затронем лишь одно, но очень важное и обширное понятие — рентабельность.
Рентабельность — это экономический показатель, который характеризует уровень прибыльности предприятия или, если говорить простыми словами, его экономическую эффективность. Степень рентабельности, при грамотном расчете, укажет уровень эффективности использования компанией имеющихся у нее ресурсов, таких как трудовые, финансовые, природные, экономические и так далее. Проще говоря, рентабельность — это КПД бизнеса. Отношение затрат к прибыли. Если по итогам определенного периода и выполнения заранее составленного плана компания дает прибыль, то ее можно назвать рентабельной. Но речь может идти не только об организации в целом, но и о конкретном проекте, сделке и т.д.
В следующем разделе статьи мы как раз и поговорим о видах рентабельности и определим, расчет какого показателя более приемлем для участия в государственных и/или коммерческих закупках.
2. Виды рентабельности
Показатель экономической эффективности во многом зависит от вида бизнеса. Исходя из конкретной ситуации, подбирается тот или иной расчет рентабельности. Важно отметить, что формулы расчета также будут отличаться друг от друга.
- общая рентабельность оборотных и внеоборотных активов . Данный вид показывает отношение привлеченных финансовых средств компанией на 1 рубль. Оценку общей рентабельности можно произвести, опираясь на соотношение прибыли до произведения уплаты налоговых обязательств и средней стоимости активов предприятия за определенный промежуток времени. Проще говоря, данный показатель наглядно представляет нам, насколько эффективно работают активы компании и приносят прибыль.
- рентабельность товара (продукции) . Данный вид рентабельности показывает эффективность производства того или иного товара или услуги. Рассчитывается предельно просто: соотношение прибыли от реализации товара или услуги к затратам на производство.
- рентабельность производства . Этот показатель характеризует целесообразность ведения того или иного бизнеса. Иными словами, это соотношение между затратами на производство и полученной чистой прибылью. Как уже говорилось раннее, чем выше показатель, тем рентабельнее бизнес. Как правило, чтобы повысить рентабельность в данном случае, нужно уменьшить себестоимость производства товара или услуги и повысить качество производства.
- рентабельность сделки . Именно расчет этого показателя нужен нам для того, чтобы отследить, выгодно ли участвовать в тендере или заключать сделку. Важно отметить, что одних математических расчетов будет недостаточно и нужно обратить внимание на риски, которые могут повлиять на финансовую эффективность. Расчет рентабельности сделки я подробно приведу в следующем разделе статьи.
Также помимо вышеперечисленных видов рентабельности есть еще ряд, на которых мы подробно остановимся в других материалах, а пока просто перечислим:
- рентабельность капитала (ROE) — показатель эффективности использования собственных средств предприятия;
- рентабельности инвестиций (ROI) — соотношение между получившейся прибылью и первоначальными вложениями. То есть данный показатель говорит нам об эффективности вложения средств;
- рентабельность основных производственных фондов (ROFA) — показатель эффективности работы основных производственных фондов;
- рентабельность персонала (ROL) — отношение чистой прибыли к среднесписочной численности сотрудников показывает эффективность числа работников.
- рентабельность подрядных услуг — показывает эффективность привлечения подрядчика.
Конечно, существует еще огромное количество коэффициентов рентабельности, но об этом как-нибудь потом. Сейчас предлагаю на примере рассчитать рентабельность сделки.
3. Расчет рентабельности по формуле на примере
Как мы уже с вами говорили выше, самым наглядным для участия в тендерах показателем будет расчет рентабельности сделки, но хочется оговориться, что итоговая цифра не будет до конца показывать всей картины. Важно учитывать не только материальные, но и “моральные” возможные потери такие как нарушение сроков оплаты, недобросовестный Заказчик, меняющаяся экономическая ситуация в регионе и так далее.
Как таковых четких критериев, какой должен быть процент рентабельности сделки, нет. Для одних стран рентабельность в 6% будет супер-выгодной, но важно учитывать, что в России при инфляции в 20% данный показатель должен быть гораздо выше. Но есть один секрет. Главное, чтобы цифра рентабельности была выше, чем средняя процентная ставка по депозитным вкладам в банках. Если эффективность будет ниже этих значений, тогда проще положить оборотные средства (которые были предназначены для участия в сделке) на депозитный счет и тем самым получать пассивный доход, абсолютно не напрягаясь.
Итак, давайте же перейдем к расчетам и посмотрим на формулу рентабельности.
Предлагаю рассмотреть ситуацию на конкретном примере.
Заказчик опубликовал тендер на поставку бытовых холодильников в количестве 100 штук. Начальная (максимальная) цена контракта 4 200 000 рублей. Допустим, максимальная сумма, до которой вы планируете “упасть” будет 3 500 000 рублей. Цена одного холодильника 27 000 рублей, то есть 2 700 000 рублей составят затраты на их приобретение. Отметим, что доставка будет бесплатна, сотрудников у вас нет, ИП на упрощенной системе налогообложения “доходы-расходы” и ставка подоходного налога составляет 13 % от разницы доходы минус расходы. Теперь перейдем к расчету рентабельности.
Рентабельность рассчитывается по формуле:
где R-рентабельность
Pr — прибыль,
Vir — выручка.
Данная формула является верной не только со стороны бухгалтерского учета, но и с точки зрения управленческого учета.
Тут может возникнуть вопрос различия понятий «выручка» и «прибыль».
Выручка — это полная сумма денег, полученная в результате реализации товаров или услуг. Таким образом, выручка по условиям нашей задачи составит:
3 500 000 (сумма выигранного тендера) — 2 700 000 (затраты на 100 холодильников) = 800 000 рублей
Прибыль — это выручка минус затраты (на производство, приобретение, хранение, налоги, заработная плата, коммунальные расходы и так далее по списку). Таким образом, прибыль по условиям нашей задачи составит:
800 000 — 104 000 (подоходный налог от суммы выручки) — 1500 (затраты на мобильную связь) — 10 000 (оплата грузчиков) = 684 500 рублей
Так как мы рассчитываем, по сути, прогнозный показатель, советую закладывать 10 % от предполагаемой выручки на непредвиденные расходы.
684 500 — 80 000 = 604 500 (прибыль)
Перейдем непосредственно к расчету рентабельности:
(604 500 (прибыль) / 800 000 (выручка))*100% = 76%
По состоянию на март 2017 года средняя ставка по банковским депозитам составляет 8% годовых, что практически в 10 раз меньше рассчитанного показателя рентабельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что даже с учетом непредвиденных обстоятельств, участие в данном тендере рентабельно.
Также можно просчитать и другие варианты. Например, в случае если вы “упадете” не до 3,5 млн. рублей, а до 3 млн. рублей, будет ли рентабельно участие при таких условиях и так далее. Или, как делают многие специалисты, рассчитать критическую сумму, до которой можно снизиться и она все равно будет выгодна.
Вот так на простом примере мы рассмотрели с вами такой сложный экономический показатель.
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое рентабельность и каким образом она рассчитывается.
Источник