- Работа с настоящими профессионалами
- 10 признаков профессионала своего дела
- 10 признаков профессионала
- Как стать профессионалом и не оставаться всю жизнь жалким любителем
- 1. Не нужно ждать вдохновения
- 2. Разница между профессионалом и любителем
- 3. Быть профессионалом очень непросто
- 4. Ты никогда не пожалеешь о начале важной работы
- 5. Как стать профессионалом
Работа с настоящими профессионалами
Во время учебы в техникуме я после официальной первой производственной практики на стройке города Сталиногорска Московской области попросился у молодой девушки-прораба дать мне возможность еще поработать, чтобы заработать дополнительно денег. И она включила меня на август месяц в бригаду землекопов. Я, конечно, обиделся на нее за такое предложение, но она меня уговорила, пообещав, что с этой бригадой я точно заработаю нужные мне деньги. Прошло много лет, а я до сих пор благодарен прозорливому молодому прорабу, так как я тогда прошел настоящую трудовую школу и не подозревал, что она мне пригодится.
Бригада землекопов состояла из трех наших, обрусевших немцев. Работали они, вроде, не спеша, но очень слаженно и четко, как машина, с 15-минутным перерывом через 1 ч 45 мин на «перекур» и 30-минутным — на обед. Свой инструмент они содержали в идеальном порядке, с хорошо заточенными лезвиями лопат. У каждого было по две лопаты, штыковая и совковая. Я пришелся к их небольшому коллективу своевременно, так как благодаря мне в бригаде появилось два звена. Это я понял позже. Кстати, до этой практики, я был очень худой и слабый, ибо на моем физическом развитии сказались недоедание и голод военного и послевоенного времени.
На первом нашем объекте мне пришлось вывозить тачку с мусором, остатками битого кирпича и строительного раствора из отремонтированных помещений перед сдачей в эксплуатацию здания водоочистных сооружений. Тачка с одним колесом, как мне тогда показалось, была очень большая, и катить ее надо было по узкой доске. Мне предварительно продемонстрировали мой технологический процесс вывоза мусора, и я был уверен, что это пустяковая работа. Но когда я повез первую тачку, которую мои сотоварищи, жалеючи меня, загрузили не с «походом и горкой», а только до верха краев, она начала выворачиваться, заваливаться то на один, то на другой бок и почему-то хотела съехать с проложенной на полу направляющей доски, пытаясь вырваться из моих слабых рук. В конце концов, тачка, помотав меня несколько раз из стороны в сторону, вырвалась и перевернулась на глазах моей бригады, так как я не успел ее вывезти за угол здания. Я был посрамлен, мне было неловко и стыдно. Но они, эти трое умудренных опытом и жизнью простых рабочих, не стали надо мной ни смеяться, ни кричать. Они просто предложили нагружать тачку строймусором в меньшем объеме, и тем самым тонко сработали на моем юношеском самолюбии, ибо я стал категорически отказываться от такой поблажки. Кажется, были шуточки с их стороны такого рода, что тачку надо пожалеть, ибо я могу отломать у нее ручки. Я не только понимал, но и ощущал, что не я управляю тачкой, а она мной. Ну, конечно, следующие тачки они нагружали поменьше, и я старался изо всех сил удерживать ее равновесие во время езды по доске, мысленно уговаривая ее не перевертываться до угла помещения на виду у моих соратников. Ну, а дальше, уже проще, без посторонних глаз можно и повилять из стороны в сторону. К чести моей, через пару дней я освоил тачку и стал возить ее уже уверенно и как положено, даже приговаривал каждый раз: «Нагружайте полней, я уже справляюсь с тачкой».
После первой недели следующим сдаточным объектом был телецентр с уже смонтированной высокой, около 150 м, красивой телебашней из металлоконструкций, каркасов служебного 2-этажного здания и вспомогательных построек. Техники в послевоенные годы, облегчающей тяжелый труд рабочих, на стройках практически не было, и все работы велись вручную. Нам надо было прокопать траншею под кабели от здания телецентра до телебашни длиной 140 м и глубиной где-то 90 см, точно теперь не помню. Мы работали в два звена, причем один человек штыковой лопатой резал и выбрасывал комья грунта, второй — подбирал и выбрасывал рассыпавшийся и планировочный грунт со дна своего горизонта. Я в первом звене — отставать и задерживать общий ритм и работу слаженного конвейера нельзя. Конечно, перед этой работой мне показали отработанные долгой практикой наиболее эффективные и правильные приемы обращения с обоими видами лопат так, чтобы не повредить мышцы рук, ног и поясницы, получать удовольствие от такого труда и не чувствовать усталости. Рабочий день длился 8 ч, с получасовым обедом на месте со своими, принесенными из дому «тормозками», и 15-минутными для небольшого отдыха «перекурами». После предварительной разминки на первом объекте с тачкой, я вполне уже смог справляться с этой бесхитростной, но трудоемкой работой в непрерывном конвейере. Мы свою задачу выполнили в течение недели, а я почувствовал увеличившиеся в объеме, упругие мышцы на руках, в плечах и вокруг поясницы.
Третьим объектом был жилой 5-этажный дом, и мы пришли на нулевой цикл выкапывать под него котлован. После войны все жилые дома проектировались с бомбоубежищами в подвале и подземным выходом из него на расстоянии около 50–80 м. Естественно, наша задача здесь была посложнее и потруднее, так как копка котлована велась в три яруса по высоте, грунт снизу совковой лопатой перекидывался на верхнюю промежуточную площадку из дощатого настила, тут же подхватывался и перебрасывался на следующую верхнюю площадку. И так работа идет до поверхности земли, т. е. от минусовой проектной отметки днища котлована до условной нулевой отметки земли. Меня, естественно, поставили на среднюю площадку, я не мог промедлить с приемом и отправкой наверх огромной и тяжелой порции мокрого глинистого грунта. Мне пришлось на этом объекте изрядно «попотеть», хорошо хоть то, что я уже побывал на первых двух объектах, как будто специально для меня приготовленных для одоления третьего испытания и проверки меня на физическую пригодность и выносливость. До конца моей временной работы в бригаде оставалось еще две недели, но должен признаться, что я выдержал работу на рытье котлована только одну. Летящие снизу на мою промежуточную площадку тяжеленные порции мокрой глины были очень тяжелыми, напрягаться мне пришлось до предела. Надо было своевременно подхватить эту порцию с лету, очищая свой «плотик» для следующей порции, а затем, изловчившись и выпрямившись во весь рост, забросить лопату с этим жидким и тяжелым грузом выше своей головы не глядя, а наугад, точно на следующую площадку, расположенную от меня на высоте выше двух метров. Работа шла не быстро, но ритмично, как тикает и перемещается минутная стрелка в часах. Естественно, на руках рукавицы, но как оказалось, уже на третий день кожа на моих ладонях стала от нагрузки потихоньку растрескиваться, а к концу недели волосяные трещинки объединились в одну длинную поперечную и кровоточащую трещину. Я не торопился пожаловаться о болевых ощущениях своим учителям по работе, терпел до последнего, а когда понял, что дальше уже не смогу поднимать лопаты с глиной, решил закончить свою практику досрочно. Чтобы не обидеть своих товарищей, я придумал правдоподобное оправдание, сказав, что в техникуме будет собрание и подготовка к новому учебному году. Не знаю, поверили они мне или нет, может, они поняли, что эта работа оказалась хоть и очень трудной, но высветила меня с положительной стороны. Я не отлынивал от работы, делал ее так, как и взрослые профессионалы, практически до конца.
Мы расстались друзьями. А когда я через пару недель пришел за получкой, я не поверил полученной сумме, мне выдали на руки две тысячи рублей. Они заработали немногим больше — по две с половиной тысячи. Вот это была неожиданная радость. Моя стипендия была 108 руб., а на практике за месяц со своей группой каждый из нас заработал всего только по 60 руб. Конечно, в тот момент я был несказанно обрадован полученной сумме денег. Но самое главное я ношу в себе победное и благодарственное чувство к своим наставникам. Мне посчастливилось поработать с настоящими профессионалами своего дела. С этого времени во мне произошел настоящий перелом, физический и духовный, я окреп и полюбил труд и лопату землекопа.
12.08.2016 г. Юрий Эглескалн
Источник
10 признаков профессионала своего дела
В любой ситуации хочется иметь дело с профессионалом. Если иногда возможные ошибки не так ужасающе опасны, то в некоторых случаях это просто огромный риск. Например, придя к стоматологу, не хочется стать жертвой случайных экспериментов, каждый ожидает получить квалифицированную помощь. Или, садясь в общественный транспорт, пассажир не допускает даже вероятности непрофессионализма водителя, иначе попросту бы отказался от такой услуги. Но как распознать профессионала своего дела? Чем он отличается от остальных?
10 признаков профессионала
1. Уделяет внимание мелочам. С первого взгляда кажется, что все получается очень легко, на самом деле это – результат ежедневного кропотливого труда, постоянного повышения своей квалификации. Такой человек перенимает у других их лучшие наработки в данной отрасли, постепенно добавляя свои новшества. Он также всегда заметит мельчайшие детали работы другого мастера того же профиля.
2. Возможность предоставить результаты своего труда, свои достижения. Иногда человек может красиво описывать себя и весь процесс деятельности, но, когда доходит до фактов, которые могут это подтвердить, он пытается уйти от этого вопроса, или приврать. Настоящему профессионалу всегда есть что показать и предоставить, это могут быть контакты руководителей, клиентов, пациентов, с которыми он работал, публикации, награды, видеозаписи и многое другое.
3. Может все доступно объяснить даже новичку, чтобы он смог понять и использовать полученные знания. Те, кто не имеет реальных достижений, будут употреблять заумные термины и сложные формулировки, чтобы казаться умнее, чем на самом деле. Они сами не понимают, что конкретно следует сделать для завоевания успеха в какой-то области. У профессионала все четко и разложено по полочкам, он знает, к чему идет.
4. Стремление постоянно учиться новому, без остановки на каком-то одном этапе. Мастер своего дела всегда хочет получить новую информацию, чтобы стать еще лучше. Как говорится, нет предела совершенству.
5. Упорная ежедневная практика. Многим кажется, что они безмерно талантливы и поэтому должны быть признаны сиюминутно. На самом деле, путь совершенствования в большинстве случаев долгий и трудный. Но профессионал не отчаивается и не сворачивает на полпути, ведь это – дело его жизни.
6. Профи учатся на неудачах. Чтобы снова подняться, нужно упасть. Дилетант на этом этапе может сломаться, а вот профессионалы знают, что на ошибках можно научиться больше, чем на успехе. Неудача – это тоже результат, и успешный человек сможет использовать ее в своей карьере. Это единственный путь к успеху, без которого двигаться дальше невозможно.
7. Ориентация на долгосрочный успех. Профессионал не стремится к вспыхнувшей и погасшей славе, ему хочется увековечить свои творения, приносить пользу людям, влиять на жизнь социума. Это долговременные глубокие цели, а не мимолетные желания.
8. Знает, сколько нужно сил, денег и времени для достижения результата. Любитель может полностью отдаться процессу, но так ничего и не получить в итоге, так как силы и старания рассеиваются, выполняется много ненужных действий, а важные шаги остаются вне фокуса внимания.
9. Осознает рамки и границы своих возможностей, поэтому всегда может отказать клиенту, если чувствует в этом необходимость. Он сразу видит весь процесс на практике, а не на словах, и его результат, поэтому может сказать, что не получится, где могут быть больше затраты, и доходчиво объяснить клиенту все возможные особенности.
10. Не ждет вдохновения, а ежедневно придерживается четкого графика, выполняет свою работу. Это позволяет тренироваться каждый день, как в спорте, работать над навыками и становится лидером в своей отрасли.
Источник
Как стать профессионалом и не оставаться всю жизнь жалким любителем
Есть ли в нашей жизни навык, который способен сделать человека успешным практически во всех отраслях, независимо от того, с какой конкуренцией придется столкнуться? Мы будем преуспевать во всем и научимся добиваться любых целей. Что же это за навык, которым владеют успешные люди и не пользуются менее удачливые? BroDude расскажет тебе, как из зеленого юнца перейти в разряд достойного мужа, как превратиться из незадачливого любителя в профессионала, который гарантированно добивается поставленных целей.
1. Не нужно ждать вдохновения
Возьмем в пример сценариста, которому необходимо ежедневно делать большой объем работы. С одной стороны, это его деятельность, за которую он получает деньги, с другой – нужно некоторое количество вдохновения, чтобы делать то, что необходимо. Можно ли делать работу хорошо только тогда, когда чувствуешь мотивацию и силы творить, особенно в такой творческой профессии? Безусловно, это неотъемлемые качества, но еще большую роль играет самодисциплина.
Если работать полагаясь лишь на вдохновение, то получится создавать качественный материал время от времени, а основной пласт задач будет выполнен из рук вон плохо. Секрет в том, что ты должен понимать необходимость своей работы и делать все для ее выполнения, не давая мозгу и шанса подумать, что определенная деятельность требует вдохновения, иначе работать будет невозможно.
Отличным примером стал разговор Стивена Кинга (СК) и Джорджа Мартина (ДМ), в котором иллюстрируется пример того, как важно настроить себя на работу, а не ждать вдохновения:
Какие оправдания ты можешь найти для себя после того, когда сам Стивен Кинг, король ужасов, говорит о том, что даже столь тонкая субстанция, как вдохновение, может быть систематизирована и направлена в рабочее русло? Если ты профессионал своего дела, то тебе не нужны жалкие оправдания: ты просто берешь и делаешь свою работу.
2. Разница между профессионалом и любителем
Неважно, в чем именно ты пытаешься стать лучше, но если делать работу только тогда, когда пик мотивации на пределе, то не получится развить в себе умение последовательно совершать определенные действия, чтобы добиться результата и стать профессионалом. Это даже можно назвать суперспособностью – ежедневно придерживаться графика и выполнять свою работу, особенно когда не чувствуешь необходимость этого в данный момент. Именно такая способность и нужна тебе, чтобы преуспевать в своих делах. Когда ты тренируешься каждый день, независимо от обстоятельств, то делаешь свое тело все лучше и лучше, работаешь над навыками, становишься лидером в своей профессии. Это действенно, это работает, но почему же так сложно соблюдать это правило?
3. Быть профессионалом очень непросто
Приблизить планы к их реализации очень непросто, насколько бы ты ни был профессионален. На самом деле, быть профи очень сложно. Большую часть времени мы боремся со внутренними конфликтами. У нас есть цели, которых бы очень хотелось достигнуть, но мы приступаем к их реализации только тогда, когда находим для этого достаточное количество времени, вдохновения или мотивации.
Даже создав идеальное расписание, будут дни, когда ты захочешь схалтурить и не выполнить свою работу. В зале не будет сил на тренировку, на работе будешь сидеть в соцсетях. Но умение активировать работоспособность именно в тот момент, когда меньше всего хочется трудиться, и делает человека профессионалом. Профи всегда придерживаются графика, а любители подвластны воздействию внешних факторов, которые способны нарушить их расписание.
4. Ты никогда не пожалеешь о начале важной работы
Мы не хотим сделать из тебя трудоголика и не говорим, что профессионалы добиваются успеха лишь потому, что работают больше остальных. Их козырь заключается в дисциплине и том, что они делают необходимые вещи для достижения результата, а не говорят об этом.
5. Как стать профессионалом
Есть три шага, с помощью которых начнется твое становление как настоящего про.
1. Осознай, для чего именно ты хочешь усердно трудиться
Твоя цель – это главный импульс, ведь намного проще получить что-то, когда знаешь, чего хочешь. Звучит просто, но многие люди не добиваются успеха лишь потому, что не знают предмета своих желаний.
2. Создай расписание, в котором будут указаны все действия
Это необходимо сделать, чтобы ежедневно отслеживать задачи, с которыми предстоит разобраться. Очень важно создавать расписание из действий, которые нужно выполнить, а не из результатов, которых нужно достичь.
3. Придерживайся графика в течение хотя бы одной недели
Перестань ныть о том, как тяжело следовать расписанию на месяц или год, и соблюдай свое недельное расписание. В течение следующих 7 дней не позволяй себе сходить с выбранного пути. Делай так каждую неделю, не выстраивая грандиозных планов. Со временем ты заметишь, как выработаешь дисциплину и будешь крайне требователен к соблюдению графика.
Источник