- AMD Ryzen R9 3900X и R7 3700X показали высокий хешрейт на алгоритме майнинга RandomX (Monero)
- Лучшие процессоры для добычи криптовалюты Monero в 2021 году
- Майнинг на Ryzen 7 3700
- Сколько биткоинов майнит Ryzen 1700
- реклама
- AMD Ryzen 7 3700X vs Intel Core i9-11900K
- x264 encoding pass 1
- Cinebench 11.5 64-bit single-core
- Обзор Ryzen 7 3700X: прощай, i7, ты нам не интересен
- Грубая сила
- Не только для рабочих задач
- Amd Ryzen 7 3700x Майнинг
- Упаковка и комплектация процессора AMD Ryzen7 3700X
- Виды разгона AMD Ryzen
- Ryzen master, софтверный разгон
- Ручная установка множителя
- Использование процессора AMD Ryzen для майнинга RandomX (CPU+GPU)
- Материнские платы
- Охлождение
- Майнинг на CPU и GPU RandomX в одной ферме
- Вывод
AMD Ryzen R9 3900X и R7 3700X показали высокий хешрейт на алгоритме майнинга RandomX (Monero)
Центральные процессоры компании AMD всегда предлагали большую производительность в майнинге криптовалюты Monero по сравнению с аналогами от Intel, поэтому после выхода нового поколения CPU Ryzen 3000 серии, многих майнеров не покидает вопрос производительности этих процессоров в майнинге на алгоритме RandomX. Т.к. процессоры Ryzen поколения ZEN 2 уже имеются в продаже, поэтому мы решили поделиться с Вами производительностью в майнинге старшей на сегодняшний день модели из линейки процессоров ZEN 2 — AMD Ryzen R9 3900X (12 ядер, 24 потока)
Тестирование Ryzen R9 3900x проводилось c памятью 3200 MHz, CL 16
R9 3900X RandomX: 11800H/s
Младшая 8-ми ядерная модель R7 3700X показала ожидаемо значительно более низкий результат ( использовалась память 2400 MHz)
R7 3700X RandomX: 7400H/s
Для 6 ядерного процессора Ryzen R5 3600 хешрейт на алгоритме RandomX будет примерно 6000H/s из расчета его производительности по отношению к 3700X
Подпишись на наш Telegram канал @cryptoage и Вконтакте, узнавай новости про криптовалюты первым.
Общайся с криптоэнтузиастами и майнерами в Telegram чате @CryptoChat
Источник
Лучшие процессоры для добычи криптовалюты Monero в 2021 году
Большинство начинающих майнеров криптовалюты считают, что установка для майнинга представляет собой огромную кучу стоек из высокопроизводительных видеокарт, добывающих Ethereum, Aeon или Beam. Это не всегда так. Несмотря на то, что видеокарты значительно лучше справляются с некоторыми задачами, чем процессоры, это не означает, что процессоры нельзя использовать с пользой для майнинга.
Процессоры подходят для майнинга таких криптовалют, как Monero (XMR). В этом обзоре будут описаны лучшие процессоры для майнинга, которые сейчас можно приобрести в магазинах.
Многие майнеры криптовалют сосредотачивают свои усилия только на майнинге на видеокартах. Значительная часть мощности их системы тратится впустую на работу центрального процессора в состоянии простоя. Многие из них не знают, что процессоры можно использовать и для майнинга криптовалют. Определённые протоколы и монеты могут использовать преимущества как процессора, так и видеокарты.
Вы можете ещё больше увеличить общий хешрейт своей системы с небольшими затратами или вообще без них. Самая прибыльная монета, которую можно добыть с использованием мощности процессора — это Monero. Zcash, Electroneum и Bytecoin также могут быть добыты с помощью процессора.
Однако, в отличие от видеокарт, у процессоров очень разные показатели доходности и более низкая мощность хеширования. На производительность майнинга процессора влияет множество факторов. К ним относятся питание, охлаждение, скорость памяти и оптимизация алгоритма майнинга. По сравнению с видеокартами, процессоры в значительной степени полагаются на оперативную память, поэтому наличие быстрых модулей памяти большого объёма является обязательным, если вы планируете эффективно майнить.
Хешрейт майнинга процессора более чувствителен к фоновым процессам и приложениям, поэтому рекомендуется использовать дистрибутив Linux вместо Windows 10, чтобы минимизировать влияние фоновых процессов на производительность.
В целом, майнинг с использованием процессора на первый взгляд кажется нецелесообразным, однако это ошибочное предположение. Точно так же, как видеокартам требуется время, чтобы начать окупаться во время майнинга, так и процессорам требуется время, чтобы начать приносить ощутимую прибыль. Высокопроизводительные процессоры для рабочих станций могут стоить больших денег, однако они идеально подходят для майнинга криптовалют, поскольку имеют большое количество процессорных ядер.
Соедините один такой процессор со стеком лучших видеокарт для майнинга, и можете быть уверены, что начнёте зарабатывать приличную сумму денег в кратчайшие сроки. Давайте взглянем на лучшие процессоры для майнинга, которые можно приобрести.
Источник
Майнинг на Ryzen 7 3700
Обычно на процессорах майнят монету Monero (XMR). В настоящее время она работает на алгоритме CryptoNightR. Если посмотреть на график прибыльности майнинга, то мы увидим, что доходность от майнинга Монеро оттолкнулась от дна и за последнее время поднялась в 5 раз!
Для проверки запускаем Nicehash. Выбираем майнинг на процессоре. Делаем бенчмарк алгоритмов процессора. Оставляем самый профитный. Запускаем майнинг.
Сколько биткоинов майнит Ryzen 1700
реклама
Адрес вы можете разглядеть в адресной строке. Нужный файл выделен красной рамкой. Строки, которые требуется редактировать, также выделены красной рамкой. Удалите лишние/допишите недостающие по аналогии. После выполнения настроек проверьте загрузку ядер в диспетчере задач. Сколько же это в рублях и стоит ли вообще майнить?
Удалите лишние допишите недостающие по аналогии.
Если системный блок круглосуточно и так уже майнит на видеокарте, и тариф не более 6 рублей за 1 кВт*час электроэнергии, то можно «копать» дополнительно и на процессоре. При этом я бы рекомендовал загружать не все ядра, иначе может упасть хэшрейт видеокарты.
Поддерживаемые встроенными в Ryzen 7 3700X и Core i9-11900K видеокартами интерфейсы и подключения.
AMD Ryzen 7 3700X vs Intel Core i9-11900K
Доступные для встроенных в Ryzen 7 3700X и Core i9-11900K видеокарт разрешения, в том числе через разные интерфейсы.
x264 encoding pass 1
Доступные для встроенных в Ryzen 7 3700X и Core i9-11900K видеокарт разрешения, в том числе через разные интерфейсы. Встроенное видео — интерфейсы
Cinebench 11.5 64-bit single-core
TrueCrypt — это более не поддерживаемая разработчиками программа, которая широко использовалась для шифрования разделов диска на лету. TrueCrypt AES
x86-64 (общее название 64-битного расширения набора инструкций x86. Существуют немного отличающиеся варианты AMD64 и Intel 64)
Месяц назад AMD представила новую архитектуру Zen 2 и процессоры Ryzen 3000 серии. Мы протестировали самые интересные модели и готовы поделиться результатами. Сегодня разбираемся с экземпляром для компьютерных энтузиастов — Ryzen 7 3700X. Посмотрим, на что он способен?
Обзор Ryzen 7 3700X: прощай, i7, ты нам не интересен
Месяц назад AMD представила новую архитектуру Zen 2 и процессоры Ryzen 3000 серии.
Грубая сила
По результатам многоядерного испытания в Geekbench «красный» CPU набрал 34 758 баллов, обойдя конкурента. Пусть отрыв и незначительный (34 235 у «синих»), но это все-таки не старшая модель линейки — результат впечатляет. Конфигурация тестового ПК
Не только для рабочих задач
Успешным оказался дебют процессора и в области компрессии файлов.
В бенчмарке SiSoftware Sandra 16 значение пропускной способности памяти «красного» CPU составило 36, 4 ГБ/с — больше, чем у конкурента, но меньше, чем у профессиональных моделей вроде 12-ядерного Threadripper 2920X (что, впрочем, логично: они используют четырехканальную память). Примечательно, что процессор третьего поколения показал результат чуть ниже некоторых Ryzen предыдущей линейки.
Много споров ходит вокруг этого устройства, но тем не менее приходится согласится с тем, что он неплохо справляется со своей задачей, хоть и немного шумно. Однако в опытных руках в силах сделать так, чтобы было и тихо, и эффективно.
Amd Ryzen 7 3700x Майнинг
Если это коробочная версия процессора, то он находится в небольшом прозрачном пластиковом контейнере с наклейкой AMD Ryzen7.
Упаковка и комплектация процессора AMD Ryzen7 3700X
Процессор поставляется либо в OEM комплектации (без коробки и кулера), либо в коробке с кулером AMD Wraith Prism с RGB подсветкой. Тестирование процессора AMD Ryzen7 3700X
- Процессор: AMD Ryzen7 3700X
- Память: Kingston HyperX KHX3200C16D4/8GX
- Материнская плата: ASUS ROG STRIX X570-I Gaming, BIOS: 2606
- Кулер: ID Cooling IS-50 MAX RGB
- Видеокарта: ASUS TUF Radeon RX5700 Gaming
- Накопитель: Kingston HyperX KC2500 1TB
- Блок питания: Corsair SF750
Однако в опытных руках в силах сделать так, чтобы было и тихо, и эффективно.
Для начала запустим и посмотрим, что из этого получилось. Разгонять и оптимизировать систему будем сразу. Для этого нам нужно установить частоту процессора на 4 ГГц, а напряжение установить вручную на 1, 1 В.
Но это еще не все, что возможно делать с процессорами на архитектуре Zen 2. Так как процессор физически состоит из отдельных блоков CCX по 4 ядра в каждом, то каждый из этих блоков можно разгонять отдельно, если, конечно, в BIOS имеется такая возможность.
Виды разгона AMD Ryzen
На данной частоте система работала стабильно, проходила все тесты без ошибок.
Ryzen master, софтверный разгон
Как видим, авторазгон зависит не только от экземпляра процессора, но и от материнской платы, а конкретно от ее схемы питания VRM, ее охлаждения, а также от эффективности охлаждения самого CPU.
Основные характеристики процессора
Ручная установка множителя
AMD Edition AVX. Изменения значений Precision boost overdrive, BCLK и Offset voltage
Сколько мы смогли прибавить к автоматическому разгону за счет ручной правки значений BIOS? В однопоточном режиме плюс 100 МГц, в многопоточном режиме прибавка значительнее – почти 300 МГц, это значение соответствует полученному при разгоне за счет изменения множителя.
§ Даже при автоматическом разгоне при задействовании четырех ядер и восьми потоков все они работали на частоте 4300 МГц – максимально возможной при разгоне за счет множителя. А два ядра запросто работали на частоте 4400 МГц. Также при этом виде разгона блокируется динамическое изменение частоты без нагрузки, что приводит к большему энергопотреблению.
В автоматическом разгоне максимальная частота на 1-3 ядра была 4400 МГц, четыре ядра, восемь потоков работали с максимальной частотой 4275 МГц, при 100% нагрузке на всех потоках все ядра работали на частоте 3949 МГц. Максимальное энергопотребление составило 90 Вт с наибольшим напряжением от 1.18 до 1.49 В. В стресс-тесте LinX температура поднялась до 68°C.
Источник
Использование процессора AMD Ryzen для майнинга RandomX (CPU+GPU)
Мы уже знаем, что благодаря опубликованным тестам AMD Ryzen 9 3900x отлично подходит для майнинга и выдает 12 H/s и даже больше — около 13000 H/s при разгоне.
Таким образом, процессор AMD 3900X хорошо смотрится с точки зрения производительности, однако есть некоторые особенности, которые не отражены в этих тестах и о которых некоторые пользователи могут не знать.
Большинство из этих результатов получены на дорогих игровых компьютерах с высокочастотной памятью и одним или двумя GPU непосредственно в ПК- это не типичные майнинг-фермы.
Причина этого в том, что для майнинга на GPU вам не нужен такой быстрый и дорогой процессор, как Ryzen 9 3900X, для майнинга вы бы купили скорее всего гораздо дешевле процессор (с целью сэкономить и быстрее окупиться).

Материнские платы
В серии процессоров AMD Ryzen 3000 используются материнские платы с сокетом AM4, но для них требуется более новая материнская плата, хотя некоторые производители материнских плат выпустили обновления BIOS для своих продуктов серии 300/400, которые также заявляют о поддержке новейших процессоров Ryzen.
Да, это так, но у вас могут возникнуть некоторые неожиданные проблемы с процессорами Ryzen серии 3000, как показывает наш собственный опыт.
Например, материнская плата AsRock B450 Pro4, которую мы будем использовать для тестирования, работала достойно с процессором Ryzen 5 3600 в обычной конфигурации с одним GPU, однако модель AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX имела серьезные проблемы, даже при загрузке с тем же самым CPU 3600, но не было никаких проблем при использовании 3900X.
Мы выбрали материнские платы AsRock, чтобы проверить их в майнинге с 6x GPU и процессором Ryzen 5 3600 из-за того, что они предлагают более доступные материнские платы на базе B450 с 6x слотами PCI-E, причем большинство других производителей материнских плат собираются с максимум до пяти слотов PCI-e.
Конечно, в случае AsRock один из слотов M.2 используется совместно с одним из слотов PCI-e, поэтому вы не можете использовать оба одновременно.
Имейте в виду, что не все материнские платы могут быть обновлены до последней версии BIOS или, по крайней мере, версии с поддержкой процессоров серии Ryzen 3000, и это будет означать, что вам, вероятно, понадобится более старый процессор AMD AM4 для того, чтобы прошить плату для работы с новым процессором.
В нашем случае на AsRock B450 Pro 4 уже была установлена прошивка BIOS P3.60 последней версии, и она работала «из коробки» с процессором Ryzen 3600, но это не всегда так, поэтому, если возможно, перед покупкой материнской платы проконсультируйтесь с продавцом.
Это необходимо для того, чтобы убедиться, что он будет готов к работе с серией 3000, и, если нет, вы можете попросить у продавца, может ли он прошить материнскую плату, иначе вы должны будете найти Ryzen 1-го поколения, доступный для загрузки и прошивки серии 2000. Процессоры также могут не запускаться на некоторых старых платах со старыми BIOS.
С процессорами AMD Ryzen 5 3600, а также с другими процессорами более высокого уровня серии 3000, которые вы можете использовать для майнинга, вам нужно помнить о некоторых других важных вещах, чтобы избежать головной боли.
Они касаются необходимости как минимум одной внешней видеокарты, поскольку только две самые медленные модели имеют встроенный графический процессор (APU), и это модели Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G (обратите внимание на G в конце – это графика).
Все, начиная с Ryzen 5 3600 и выше, не имеет встроенного графического процессора и для их работы потребуется внешний GPU, поэтому убедитесь, что он у вас есть, даже если вы собираете ПК только для майнинга на CPU с процессором 3600 или выше.
Обратите внимание: несмотря на то, что мы называем 3200G и 3400G младшими моделями, они по-прежнему являются четырехъядерными процессорами, поэтому они все равно могут быть весьма полезны для майнинга на GPU ферме.
Охлождение
Правильное охлаждение для процессора Ryzen также является еще одним ключевым моментом, к которому следует хорошо подготовиться.
Забудьте о стандартном (комплектном) кулере 3600, так как в процессе майнинга этого просто будет недостаточно, если вы загрузите все ядра процессоров для круглосуточного майнинга алгоритма RandomX или другого оптимизированного для CPU алгоритма.
Процессор Ryzen 3600 быстро достигнет 95С градусов в качестве рабочей температуры и начнет снижать производительность, и это определенно не та температура, которая подходит для непрерывной работы. Переход на более дорогой, но качественный кулер, к примеру, AMD Wraith Prism для Ryzen 3600 обеспечит наилучшую производительность при более низкой рабочей температуре (низкая температура 70 градусов).
В-третьих, это оперативная память, и это в основном связано с получением оптимальной производительности, поскольку Ryzen 3600 будет работать даже с дешевой памятью DDR4 2133/2400 МГц – однако это хуже с точки зрения производительности.
Проведя некоторые тесты, мы пришли к выводу, что DDR4-3200 CL16 должен быть оптимальным решением по соотношению цена / производительность для процессора Ryzen 3600.
Майнинг на CPU и GPU RandomX в одной ферме
Удалось ли нам запустить майнинг на процессоре AMD Ryzen 5 3600 вместе с 6 видеокартами для майнинга RandomX на материнской плате AsRock B450 Pro4?
Да, мы действительно справились, но это было непросто и не так уж стабильно, чтобы рекомендовать такой тип майнинга.
Это игра, в которой вы играете с большим количеством настроек BIOS (некоторые действуют вопреки тому, что вы ожидаете от них) и играете в «перетыкивание» PCI-E, где у вас есть шесть подключенных видеокарт, а затем, когда он наконец заработает, после перезагрузки они снова не работают. Как говорится Вас ждут «танцы с бубнами».
На скриншоте выше вы можете увидеть, что все работает нормально с 11 потоками майнинга RandomX на процессоре и шестью GPU Nvidia GTX 1080 Ti майнинг криптовалюты ZEL в конкретном случае.
Один процессорный поток оставлен для процесса майнинга GPU, чтобы не повредить хэшрейт GPU, хотя это также означает, что мы теряем около 350 H/s на CPU.
Когда GPU бездействуют и используют только процессор AMD Ryzen 3600 с 12 потоками майнинга, мы получали около 4300 H/s вместо 5000 H/s с одним GPU.
Это ниже ожидаемых 6000 H/s из-за того, что тест проводился с дешевой памятью DDR4-2400 МГц. Замена GPU Nvidia на GPU AMD RX 570/580, к сожалению, не помогает обеспечить стабильную и беспроблемную работу, поэтому здесь виноваты не видеокарты.
Вывод
Использование памяти DDR4-3600 MHz CL17 повышает производительность до 5900 H/s для RandomX, и вы можете получить аналогичные результаты с модулями памяти CL16 3200 MHz или 3000 MHz.
Отметим, что даже 4 ГБ вполне подойдут, хотя 8 ГБ было бы иметь лучше, немного свободной памяти только в плюс.
Таким образом, хотя процессор Ryzen 3600 с материнской платой на базе B450 и шестью GPU может показаться хорошей идеей для более универсальной платформы майнинга CPU + GPU, он не кажется таким простым в сборке и беспроблемной работе в настоящий момент.
С другой стороны, если вы собираете новый ПК и хотите иметь хороший процессор, который может хорошо работать в майнинге RandomX, тогда вам лучше выбрать более дорогую модель, такую как 3900X или даже будущую 3950X.
Похоже, что производителям материнских плат может потребоваться какое-то время, чтобы улучшить поддержку нескольких GPU на своих материнских платах на базе AM4, поскольку новые процессоры Ryzen, по-видимому, способны работать только с x6 видеокартами. Нам просто нужна правильная поддержка на уровне материнских плат и BIOS.
Не то чтобы AMD в настоящее время испытывает недостаток спроса на свои процессоры серии Ryzen 3000, но поскольку к концу этого года RandomX набиреет обороты, возможно, увеличится спрос и со стороны майнеров.
Лично мы предпочли бы собирать хорошие смешанные фермы для майнинга сразу на CPU + GPU, чем собирать их отдельно, и Ryzen 3600 кажется идеальным выбором!
Источник