- Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать
- Что значит «плыть по течению»?
- Против течения не попрешь
- Бессмысленность борьбы с ветряными мельницами
- Каждый человек сталкивается с разочарованием
- Быть гибким
- Мобильная разработка в 2021 и до бесконечности
- Притча о молящемся, но утонувшем
- Паническая неразборчивость (или географический кретинизм)
- Как умение плыть по течению может привести вас к цели?
- Принятие подхода «состояние потока»
Саморазвитие от ленивого: почему полезно плыть по течению и ничего не планировать
Иногда людей, которые пассивно относятся к жизни, называют «плывущие по течению». Безынициативные индивиды не желают развиваться и становиться лучше. Они живут в своей зоне комфорта, не горя желанием выходить из неё, ведь в ней все привычно и удобно. Такие люди живут по шаблону, совсем не хотят планировать своё будущее, перестают держать свои действия под контролем. Пусть даже весь мир вокруг будет полыхать огнём, они никогда не возьмут дело в свои руки. «Плывущие по течению» люди пытаются уйти от ответственности за свою жизнь, подчиняясь обстоятельствам. Они часто не имеют собственного мнения. «Плывущие по течению» сливаются с толпой в огромную серую массу, не видя дальнейшего смысла своей жизни. Про таких людей можно сказать, что они не живут, а существуют, не получая от жизни практически ничего.
Многие русские писатели не раз упоминали в рассказах подобных бездейственных людей. Так, к примеру, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» изображён главный герой Илья Обломов, который совершенно не интересовался происходящими в его жизни событиями. Он необычайно ленив: всё свободное время проводит на диване, не выходит на улицу. У героя нет никаких интересов и планов на будущее, его не волнует настоящая жизнь. Всё, что Обломов делает — надеется, что его проблемы вмиг уйдут сами и однажды все его несчастья исчезнут. В один день Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую. Любовь к ней на короткий промежуток времени меняет его бездействие на действие, но вскоре Илья Ильич снова возвращается к своему пассивному образу жизни. После он и вообще связывает свою жизнь с женщиной, подобно ему, «плывущей по течению».
В свою очередь, А.П. Чехов раскрыл образ Андрея Ефимовича Рагина в внутреннего стержня, чтобы воспротивиться всем больничным своём произведении «Палата №6». Главный герой изображён как «плывущий по течению» человек, который мирится со всеми общественными неправдами. Он лишь покорялся неизбежности, не имея несправедливостям. Доктор Рагин не видит смысла в улучшении своей и общественной жизни. Его не волнует собственное будущее, он зависит от обывательского общества, которое ведёт бессмысленную жизнь. Андрей Ефимович Рагин – прекрасный образец человека, «плывущего по течению».
Возвращаясь ко всему вышесказанному, можно с уверенностью подытожить, что фраза «плыть по течению» означает безынтересное и пассивное отношения человека к своему настоящему и будущему, зависимость от внешних обстоятельств, отсутствие критического мышления и собственного мнения.
Что значит «плыть по течению»?
Происхождение другой похожей крылатой фразы «будь что будет» приписывают римскому императору Марку Аврелию. По-видимому, правитель призывал своих подданных не тратить силы в борьбе против существующего общественного уклада. Император советовал людям принимать вещи такими, какие они есть.
Так, как если бы течение бурной реки могло нести вас, прибивая к той части берега, которую выбрала для вас судьба. При этом вы сами ничего не решаете, а просто благодарно принимаете все будущие события. Удобный совет для правителя, не правда ли? Тысячи несогласных людей никогда не пойдут на бунт против системы, но будут слепо повиноваться всем указаниям «провидения».
Женщина нашла в яичном лотке деньги и приятное послание
Посадка деревьев может быть неэкологична при неправильном выборе вида растений
Опрос «Туту.ру» показал, когда россияне начинают готовиться к отпуску
Против течения не попрешь
Попробовать, конечно, можно, и каждому из нас доводилось пытаться с помощью четырех конечностей превзойти силу могучего течения, но, убедившись в тщетности таких попыток мы, как правило, взрослеем и начинаем искать менее трудозатратные и более эффективные способы достижения желаемого. Плыть против течения означает в каждой ситуации выбирать самый трудный путь, самый опасный образ действий, самый долгий и изнурительный метод движения к цели вместо того, чтобы решить задачу легким способом, а освободившееся время потратить на радости жизни и другие цели.
По моим наблюдениям, против течения предпочитают плыть несколько категорий людей: особо принципиальные (а в данном контексте грань между принципиальностью и ослиным упрямством очень тонкая), те, кто любят трудности и находят в них лучшую мотивацию для себя (а также те, кому иначе просто скучно жить), и, наконец, любители роли жертвы, страдальца, которым не столь важно преодолевать трудности, сколько иметь возможность жалеть себя, когда они возникают.
этого подхода очевидны: колоссальная диспропорция в соотношении затраченные усилия/результат, медленность движения, ощущение, что весь мир против тебя. Единственный
плюс
, который вижу я – мотивация – для некоторых людей преодолеть несколько вызовов своим силам и способностям еще до завтрака – необходимая составляющая существования и прогресса, но таких людей немного.
- Как можно попасть в океан, если плывешь против течения?
- Зачем пробивать стену головой, если в пятидесяти сантиметрах левее есть форточка, окно или дверь?
Бессмысленность борьбы с ветряными мельницами
В современной психологии существует два совершенно разных толкования этого фразеологизма. Все мы понимаем, что нет смысла бороться с ветряными мельницами. И если мы встречаем перед собой этот непреодолимый барьер, резонно будет отступить от своих первоначальных целей. Недаром древние мудрецы говорили, что умный человек в гору не пойдет. Он остановится, подумает и обязательно отыщет обходной путь.
Психологи не предлагают всецело полагаться на пресловутое течение. Необходимо пользоваться этим приемом выборочно. Например, зачем горевать о том, что природа не наделила вас высоким ростом? Неужели вы не найдете других способов выделиться из толпы?
Каждый человек сталкивается с разочарованием
Ваши родители не были богаты и не оставили вам миллионное наследство? Вы не смогли позволить себе обучение в самом престижном вузе? Вы не имеете достаточно средств, чтобы купить квартиру в городе, который любите всей душой? Вероятно, все эти обстоятельства могли действовать на вашу психику угнетающе.
Однако вам необходимо понять, что жизнь каждого человека наполнена разочаровывающими событиями. Богачи разоряются, студенты с престижными дипломами не работают по специальности, а красота архитектуры воспринимается нами не так остро, если мы видим ее на ежедневной основе.
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины
8 новинок от Netflix, выход которых запланирован на 2021 год и мы уже ждем их
Не смущайтесь, когда она плачет: как папе вырастить уверенную в себе дочь
Вот почему вы не должны сосредотачивать свою энергию на том, чего у вас нет. Примите это как данность: есть вещи, которые нельзя изменить. Просто плывите по течению. Где-то там за изгибом русла реки судьба наверняка приготовила вам какой-то сюрприз. А пока сосредоточьтесь на тех аспектах бытия, которые подконтрольны вам.
Быть гибким
То есть не сопротивляться обстоятельствам, не цепляться за планы и быть готовым их поменять. Пока одни теории советуют наметить пункт назначения и целенаправленно к нему двигаться, я советую выбирать образ жизни и вектор развития. Если не видеть конечную цель, можно прыгнуть выше, чем планировал. В этом смысле планы ограничивают. А ещё гибкость позволяет делать жизненный путь интереснее.
Мобильная разработка в 2021 и до бесконечности
Самый эргономичный спецпроект Cossa и Surf — о том, как создавать и развивать удобные, полезные приложения. Кейсы, обзоры, советы экспертов: всё ценное в одном месте.
Разработка, маркетинг и продажи в мобайле →
Ещё полгода назад я не знала, что напишу книгу, стану дайвером, куплю вторую квартиру и получу американскую визу. Я ничего такого не планировала — просто отреагировала на те возможности, которые сами шли мне в руки. Не планировала буквально: например, в феврале я положила бонус на депозит и думала, что вспомню о нём только через год, но уже через пару месяцев я досрочно сняла деньги, потому что встретила апартаменты, которые захотела купить.
Жёлтая линия — это жизнь без фиксированных планов, при этом скачки «вверх и вниз» не имеют полюсов, это просто разные направления. Красная линия — это жизнь как череда заранее отмеченных событий с определённой конечной точкой. Жёлтый — это интересно. Красный — надёжнее и спокойнее.
Что значит — выбрать вектор или образ жизни? Глобально вектор у всех примерно один — саморазвитие с корректировкой на личные способности и увлечения. У кого-то больше с уклоном в спорт. У кого-то — в книги, курсы, тренинги. У кого-то — в науку, конференции. У кого-то в творческие хобби наподобие рисования, танцев, пения.
Я не считаю себя успешной. Неуспешной тоже не считаю. У меня все в порядке с самооценкой. Я просто не применяю к себе этот критерий. Я считаю себя веселой, легкой на подъем, разносторонней, харизматичной, умной, глупой, прагматичной, рациональной, жесткой, волевой, авторитарной. Но категориями успеха не размышляю. Это неконструктивно. ⠀⠀ Тем не менее, перед субботним вебинаром «Как быть успешной, если ты не карьеристка» пришло много вопросов как раз о том, а что я для самой себя вкладываю в понятие успех. Для меня успех это, пожалуй, массовая публичность и известность. Когда твое имя произносят — и каждый второй человек понимает, о ком идет речь. Для меня Марк Цукерберг — успешный. Ольга Бузова — успешная. Успех — это не когда тебя узнают на улице, а когда ты ходишь по улицам так, чтобы тебя не узнали. Чувствуете разницу? А я широко известна в узких кругах, поэтому о каком успехе может идти речь. ⠀⠀ Немножко похоже на синдром самозванца, да? На обесценивание собственных достижений? И да и нет. Я отдаю себе отчет в том, что для многих я ориентир и пример для подражания. И я могу оценить тот путь, который я уже прошла, и гордиться тем, что я родилась в провинции, а живу в Москве, купила вторую квартиру (пускай в ипотеку), руковожу крупнейшим в стране женским сайтом, путешествую, каждый день работаю над собой и учусь чему-то новому. Что у меня 30К подписчиков, в конце концов. ⠀⠀ Моя коллега рассказала историю, как она однажды ехала в электричке на интервью и, мысленно готовясь к нему, вспоминала разные факты из своей жизни, через что ей пришлось пройти, каких высот добиться. Говорит, меня накрыло. Я сидела и плакала от того, какая я ах***нная. ⠀⠀ Вот это, мне кажется, и есть точная характеристика успешности. Если вы сами можете заплакать от степени своего величия. Можете?))) или что для вас успех?
Публикация от Дзен в большом городе (@joecooker) 27 Май 2021 в 11:42 PDT
Одним из качеств, присущих предпринимателям, считается умение жить в состоянии неопределённости. Когда ты не знаешь точно, что будет завтра, но готов ко всему и способен с лёгким сердцем принимать все подарки судьбы. В некотором смысле жить без планов — это довериться интуиции и больше рисковать. Будьте бизнесменом своей жизни.
Притча о молящемся, но утонувшем
А теперь рассмотрим эту ситуацию под другим углом. В религиозной философии широко известна притча о человеке молящемся, но утонувшем. Согласно этому писанию, Господь все видит, за всем наблюдает, но никогда не вмешивается. Богу важен процесс развития личности.
Дело обстояло так: глубоко набожный христианин отказался покинуть свое жилище во время наводнения. Этот человек решил продолжить молитву в надежде на то, что Бог спасет его. Он отказался садиться в лодку к односельчанам, отверг вертолет и оттолкнул проплывавшую мимо корягу. Вода все прибывала и прибывала, а человек все продолжал молитву.
В конце концов набожный христианин утонул. Когда он пришел к Богу и с недоумением спросил, почему тот его не спас, Всевышний ответил так: «Я давал тебе три шанса, ты не использовал ни один из них. На какую помощь ты рассчитывал?»
Паническая неразборчивость (или географический кретинизм)
Еще одна, уже третья, крайность: безразборное хватание всего, что попадает в поле зрения человека. Перед ним возникает возможность, и он тут же хватается, не потрудившись подумать, надо ли ему это вообще, приобретет он там или потеряет. В нашей метафоре это значит сворачивать на каждом повороте, который человек видит, пытаться плыть одновременно во всех направлениях, заплывать в каждое ответвление реки.
во-первых, необдуманные изменения маршрута легко могут завести вас в лужу, где вы, возможно, и осядете, умерив свой пылкий энтузиазм. Во-вторых, каждый раз сворачивать, а потом возвращаться обратно к основному руслу (когда понимаете, что вам сюда и не надо было вовсе) – напрасная трата времени и сил.
Плюсы:
не нужно ничего решать, можно тыкаться наугад во все окна-форточки, стучать в каждую дверь в надежде, что за ней будет что-то хорошее. Опять же, можно плыть туда же, куда и все – авось, там обнаружится ваше личное счастье и ваш уникальный океан.
Причины выбора такой стратегии: страх пропустить что-то важное, неумение слышать себя и делать выбор, принимать осознанные решения.
Как умение плыть по течению может привести вас к цели?
Какие выводы мы можем извлечь из этой поучительной истории? Иногда плыть по течению и отпускать ситуацию действительно полезно. Герой притчи был слишком упрям и поплатился за это жизнью. А вот пластичный ум и умение подстроиться под изменчивые обстоятельства могли бы спасти его.
Каждый раз, принимая новые условия игры, вы имеете возможность корректировать свой первоначальный план. Вполне возможно, что все эти правки будут более удачными, ведь они прошли испытание «течением». Этот опыт полезен, так как изначально мы не в состоянии видеть все лучшие возможности.
Не нужно просыпаться каждый день, задаваясь вопросом: «Что будет дальше?» На следующее утро вы снова окажетесь в этой комнате. Так почему бы не выйти на улицу и не исследовать новые возможности?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Принятие подхода «состояние потока»
Как упоминалось в начале этой статьи, есть и другие способы, которыми «поток» может быть полезен для вашей жизни.
Переход в состояние потока позволяет вам использовать свой интуитивный опыт для продуктивной и творческой работы.
Это не происходит в одночасье; он должен исходить от работы над своими навыками, расширения своих возможностей и, в конечном итоге, от того, что вы любите и во что верите.
Но многие люди часто воспринимают движение по течению как бесцельное принятие того, что приходит к ним.
Вместо того, чтобы ставить цели, усердно работать и находить их ритмичный поток благодаря многократной отработке своих навыков, они ждут возможности приземлиться перед ними.
Источник