Производство съедобной посуды как бизнес идея

Содержание
  1. Съедобная посуда бизнес план
  2. С чего начать производство съедобной посуды
  3. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  4. Сколько можно заработать
  5. Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  7. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  8. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
  9. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
  10. Технология изготовления съедобной посуды
  11. Производство и продажа съедобной посуды
  12. Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды
  13. Как изготовить съедобную посуду?
  14. Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
  15. Сколько можно заработать?
  16. Бизнес на 30 М²: все о производстве съедобной посуды
  17. На старт, внимание, стоп!
  18. Сырье для производства посуды
  19. Оформление и сертификация
  20. Объем необходимых расходов
  21. Препятствия и риски

Съедобная посуда бизнес план

В последние годы в мире появился новый тренд — съедобная посуда. В Японии, Бельгии, Индии, Америке изготавливают столовые приборы из муки, сахара, овощей и фруктов, В одном из ресторанов Лос–Анджелеса, например, посетителям подают кофе в стаканчиках, сделанных из шоколада и вафель, В Чехии предлагают пить чай из карамельно-шоколадных чашек, в Австрии – из чашек, сделанных из сухофруктов, а во Франции можно заказать суп в сырной тарелке.

В России, на сегодняшний день, кроме вафельных стаканчиков для мороженого, съедобная посуда практически не используется. Хотя она имеет сразу несколько положительных качеств – это модно, экологично, удобно, оригинально. Еще один большой плюс – ее реально изготовить в домашних условиях.

С чего начать производство съедобной посуды

Любой бизнес нужно начинать с хорошего бизнес плана. Но в нашем случае для начала лучше определиться из чего именно вы будете делать посуду. Самый простой вариант — выпекать тарелки из хлеба. Можно делать сладкие стаканчики для кофе или бокалы на основе сахарного сиропа. Правда, для последних понадобятся силиконовые формы, которые не сложно изготовить.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Хотя зарубежные стартапы по производству съедобной посуды начинались с 60 тысяч долларов, чтобы запустить небольшое производство тарелок из хлеба или стаканчиков из желе в России, будет достаточно несколько сотен тысяч рублей.

В стартовый капитал войдут аренда помещения, оформление документов, закупка оборудования и ингредиентов, заработная плата персоналу.

Производство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что ее можно делать вручную. Например, для изготовления стаканчиков из желе понадобятся только желатин, фруктовый сироп и одноразовые стаканчики.

Здесь главное найти клиентов, которым вы будете поставлять свою продукцию. Можно будет попытаться договориться с ближайшими ресторанами и кафе.

Сколько можно заработать

Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько вы сможете раскрутить бизнес и привлечь клиентов. В среднем, вложив в открытие небольшого цеха 250-330 тысяч рублей, в год можно заработать 1 200 000- 1 500 000 рублей. Бизнес должен окупиться за 2,5-3 года.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Закупка оборудования будет зависеть от того, что именно вы решите производить. Если сладкие стаканчики из муки — подойдет то же оборудование, что для кондитерского цеха. Если стаканчики из желе — оборудование потребуется совершенно другое. Но, начиная производство, лучше остановиться на чем-то одном, а затем, если дело наладиться, расширять бизнес.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Основной код ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов. Можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы. Возможно, потребуются и другие классификаторы экономической деятельности, в зависимости от того, какую продукцию вы намерены выпускать. Если это будут тарелки из муки или кондитерские изделия, нужно выбрать для них соответствующие коды ОКВЭД.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь нужен будет пакет документов для регистрации в налоговой. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины. Для ООО необходим также устав и уставной капитал не менее 10 000 рублей.

Кроме того, будут нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора и заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса, связанного с пищевым производством. Если вы решили открыть серьезный бизнес, лучше обратиться к юристам.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Самая популярная система налогообложения среди представителей среднего и малого бизнеса – УСН. Налоговые ставки здесь ниже и вести отчетность проще. С 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на доходы с 6% до 1 %. А ставка «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 5%.

Читайте также:  Бизнес идея своими журнал

Заголовок блока Поэтому при регистрации нужно подавать заявление о переходе на упрощенку.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Лицензия для производства съедобной посуды не потребуется, как и при производстве хлебо-булочных и кондитерских изделий. Если работаете на дому, хорошо заключить договора с точками общепита, куда будет поставляться ваша продукция.

Технология изготовления съедобной посуды

Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.

Но существуют довольно простые технологии. Например, бокалы из сахарного сиропа можно производить не только в цехе, но и на дому. Причем, на первый взгляд их трудно отличить от настоящих.

Как сделать съедобное «стекло»?

Для этого потребуется

Подробнее смотрите здесь

Такая посуда подойдет для использования в детских кафе, вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания и поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства съедобной посуды (28 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план производства одноразовой посуды (38 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план детского кафе (40 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Производство и продажа съедобной посуды

Многие идеи предпринимательской деятельности в нашу страну приходят из различных европейских государств. Воспользовавшись опытом Бельгии, Германии, Японии США и многих других стран можно открыть производство съедобной посуды в России – это новый и еще недостаточно развитый способ получения дохода.

Съедобная посуда, конечно, пока не пользуется огромным спросом, чтобы размышлять о больших объемах выпуска готовой продукции. В то же время, оригинальность такой идеи и все чаще поднимающийся вопрос об экологии и загрязнении окружающей среды, в частности, отходами из одноразовой пластиковой посуды, могут быть на руку начинающим бизнесменам.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 50 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 3/10.

Преимущества бизнеса на изготовлении съедобной посуды

Чем может быть выгоден бизнес на изготовлении съедобной посуды, стоит ли вкладывать в него деньги, перспективна ли такая деятельность в нашей стране?

Отвечая на такие вопросы, стоит в первую очередь рассмотреть положительные стороны такого бизнеса. В первую очередь, это экологичность подобной посуды – одноразовые изделия, изготовленные из пластика, являются одним из бытовых отходов, загрязняющих нашу среду обитания – ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество единиц, в то время как переработка мусора еще не поставлена на должный уровень.

Изготовление и продажа съедобной посуды совершенно не наносит никакого вреда природе – даже если покупатель не захочет употреблять ее в пищу, подобные отходы являются полностью природными и негативно влиять на экилогическую ситуацию не будут.

Во-вторых, это оригинальность идеи – съедобная посуда не так широко используется в нашей стране – выпускают и используют ее в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. В то же время, все больше клиентов обращают внимание на нее и спрос постепенно увеличивается.

В-третьих, предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, не так уж много в нашей стране, в связи с этим пока имеется возможность занять свою нишу в таком виде бизнеса. Кроме того, съедобная посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания.

Существуют ли риски? Разумеется, любой вид бизнеса сопряжен с рисками и уйти от них полностью не удастся – никто с уверенностью не сможет вам гарантировать определенный уровень дохода и полный успех. Одним из основных видов риска такого бизнеса является именно малый спрос на изделия, но, с другой стороны, наполнив рынок широким ассортиментом готовых изделий и проведя качественную рекламную кампанию, можно заработать большие суммы денег.

Как изготовить съедобную посуду?

Технология производства съедобной посуды не отличается сложными операциями, длинными схемами и особенными рецептурами. В первую очередь, необходимо будет определиться, какие виды продукции вы будете выпускать.

Читайте также:  Готовые идеи создать свое предприятие

Как пример, можно начать с наиболее востребованных в настоящее время и уже пользующихся популярностью в России – это стаканчики из так называемого «съедобного стекла», чашки для горячих напитков (широкого используются при продаже чая и кофе), тарелки, миски, пиалы. Кроме того, можно изготавливать столовые приборы – вилки и ложки, контейнеры для основной еды – идей и способов изготовления тут может быть очень много, ведь не обязательно привязываться к уже имеющимся рецептурам – вполне можно создать свой оригинальный вид подобной посуды.

Как сделать съедобную посуду своими руками?

Процесс приготовления состоит из таких основных этапов:

  • Подготовка основных ингредиентов, чаше всего для этого применяют желатин, агар-агар, муку, рис, сиропы, специи, воду;
  • Подготовка дополнительных элементов – это могут быть специальные формы, в которых доведенная до жидкого состояния масса будет застывать в виде необходимой формы – к примеру, таким образом делают желатиновые стаканчики;
  • Смешивание ингредиентов и приведение к однородному или пластичному состоянию (в виде жидкости, теста);
  • Формование и доведение при необходимости до кулинарной готовности. Термическая обработка, как правило, используется при производстве тарелок и мисок для первых, вторых блюд и закусок – до готовности их доводят при помощи обжаривания или обработки в духовке или микроволновке;
  • Формование и упаковка.

Выбираем оборудование для фуд-трака.

Необходимое производственное оборудование для столовой.

Какой купить аппарат для приготовления коно-пиццы?

Устройства, необходимые для производства съедобной посуды

Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?

Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь. В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

На вопрос, сколько же можно заработать на таком бизнесе, вам однозначно никто не ответит. Рентабельность производства съедобной посуды в нашей стране значительно колеблется и находится на уровне 7-15%.

Для того, чтобы бизнес успешно продвигался, необходимо будет постоянно вкладывать определенные суммы денег в рекламу и другие маркетинговые ходы. Кроме того, качество произведенной посуды должно соответствовать основным требованиям: съедобность, удобность в употреблении, устойчивость к определенным температурам и небольшим физическим воздействиям, в частности, изделия не должны деформироваться в процессе транспортировки и употребления из них пищи. Соблюдая такие требования, будьте уверены, что большое количество потребителей пожелает купить съедобную посуду вашего производства, принося тем самым вам достаточный уровень дохода.

Источник

Бизнес на 30 М²: все о производстве съедобной посуды

Еще несколько лет назад на сайтах, генерирующих самые безумные идеи для бизнеса, можно было встретить предложение делать посуду и сразу ее съедать. Задумка была настолько инновационной, что ее мало кто хотел внедрять. И лишь единицы проводили параллель с вафельным стаканчиком, который ели со времен Советского Союза. Или с плошкой из хлеба — такой популярной в Древней Руси.

И вот прошло совсем немного времени и на смену бессмертной и вредной пластиковой посуде пришла съедобная. Смельчаки-бизнесмены появились на Западе. Экологичный тренд поедания тарелок и столовых приборов преподносился в качестве эксклюзива. Диковинную утварь можно было попробовать лишь в дорогих Нью-Йоркских ресторанах. Постепенно идея прочно прижилась в современном сообществе, и модное течение дошло и до России.

Так ли это выгодно — производить съедобную посуду? Какие мощности нужны на старте? Как быстро окупится бизнес? Оформлять ли сертификаты и разрешения? О съедобной посуде и о ее производстве своими руками говорим со специалистами компании «ЛенТехСертификация».

На старт, внимание, стоп!

Этот раздел статьи будет интересен начинающим предпринимателям или тем, кто никогда не занимался пищевым производством. Сфера эта при внешней простоте и кажущейся легкости, на самом деле имеет массу подводных камней. И каждый из них такого размера, что способен утянуть на дно бизнес даже с внушительным стартовым капиталом. Утянуть и хорошенько придавить к жадному пузику кредиторов.

Если совсем серьезно, то ключевой момент в подобном бизнесе — это не кто будет съедать брак, а совершенно иные нюансы:

  • из чего планируется производить посуду;
  • как это все правильно и грамотно оформить;
  • сколько необходимо потратить;
  • какие грозят риски;
  • кто может действительно помочь.
Читайте также:  Как открыть свой бизнес по выращиванию овощей

Классификация вопросов по сложности весьма условная, потому что каждый из этих пунктов не только важен, но и взаимосвязан с остальными. Но тем не менее старайтесь в своем бизнес-плане хотя бы глобально охватить каждый пункт. Лучше, конечно, разбить на подпункты и подробно раскрыть, это даст более реальную финансовую картину.

Сырье для производства посуды

Тут возникает вполне естественный вопрос — «А из чего можно?». Да практически из любого продукта. В Бельгии, например, успешно тестируют тарелки из крахмала. Другой вопрос, что стартовый капитал для такого производства нужен вполне внушительный. Но раз вы новичок, то эксперименты стоит отложить на неопределенное время. До тех пор пока вы не развернетесь, не построите съедобную империю с собственной лабораторией.

Для начала возьмите понятный и доступный исходный продукт. В Индии, например, для этой цели используют сухари. В России хорошо зашло съедобное стекло (посуда на основе сахарного сиропа), но и хлебные тарелки пользуются заслуженным успехом. Просчитывайте каждый этап. Если это доставка, то нарисуйте схему из точки А в точку Б и ищите оптимальные варианты. Ориентируйтесь не только на финансовую составляющую, но и на логистику, конкуренцию, объем сырья в вашем регионе, репутацию поставщика и многие другие моменты.

Оформление и сертификация

После того как вы определились с масштабом будущего бизнеса, пора перейти к выбору оформления, системы налогообложения и сопутствующих разрешений.

Вы можете заниматься производством съедобной посуды, будучи в статусе самозанятого, ИП или учредителя ООО. Это напрямую зависит от предполагаемой выручки, объемов реализации, места производства и других важных моментов. Подробно о выборе юридического статуса мы рассказали в статье о бизнесе на шоколаде. Там есть удобная таблица с описанием всех плюсов и минусов ИП или ООО. Также там вы найдете основную информацию о возможных налоговых режимах.

Кроме регистрации бизнеса, вам потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора. Да, вне зависимости от размера вашей фабрики съедобной посуды и количества партий, вы — пищевая сфера. Из этого вытекает ряд обязательств, что вполне объяснимо. Ваша продукция должна быть безопасной для человека. А технология производства соответствовать стандартам и нормам. Да, вы прекрасный человек и не хотите никого травить. Лучшее доказательство этому — добровольная или обязательная сертификация.

Объем необходимых расходов

Это один из самых важных пунктов в вашем бизнес-плане, который даст понимание о рентабельности будущего проекта. Расчет очень индивидуален. Да, производство в статусе самозанятого на дому не требует больших финансовых влияний. Это достаточно компактный вид предпринимательской деятельности.

Затраты складываются из расходов на оборудование для производства съедобной посуды, формы (если мы говорим о сахарном стекле), амортизации, затрат на оплату труда, налогов, логистики и множества других моментов. Даже обычный вывоз мусора для промышленных производств это не то же самое по стоимости, что уборка отходов на придомовых территориях.

Просчитывая объем необходимых расходов, не торопитесь. Потратьте на это столько времени, сколько нужно. Составьте таблицу, начертите графики, изучите сопутствующую информацию, посмотрите кейсы. В дальнейшем все окупится, если грамотно к этому подойти.

Препятствия и риски

Несмотря на модный тренд и идеальное сочетание простоты и экологичности, ниша остается неизвестной. Некоторые механизмы еще не работают. Культура применения съедобной посуды еще не внедрилась в России достаточно глубоко. Да, пока за новинку люди готовы платить. Но никто не знает, что будет дальше.

Прогнозировать тут достаточно сложно. Получается, что к стандартным бизнес-рискам добавляются узкоспециализированные. Например, упаковка. Но самым туманным моментом остается сбыт. А это ключевое звено каждого бизнеса. Если нет клиентов и спроса, то и смысла становиться предпринимателем нет.

С другой стороны, выигрывают в современном мире стартапы с достаточно смелыми идеями. Можно годами просчитывать рентабельность и копить на оборудование, но так и не открыть бизнес. А можно пойти и реализовать свою мечту, попутно заработав миллионы в валюте на производстве съедобной посуды.

Не бойтесь быть предпринимателем! А с оформлением законного бизнеса в области сертификации вам поможет компания «ЛенТехСертификация».

Мы готовы ответить на ваши вопросы прямо сейчас! Просто заполните форму обратной связи.

Источник

Оцените статью