Демократия — немедленно
и во что бы то ни стало.
Мы должны предвидеть, что трезвые политические соображения, изложенные в двух последних статьях «Наших Задач» (с. 137, 140), не убедят «доктринеров от демократии». Они внушили себе раз навсегда, что демократическая форма государственной жизни есть высшая и самостоятельная ценность, воздух бытия, свет жизни, радость существования, гарантия всяческой справедливости, смысл творчества. Так они и ставили этот вопрос перед началом революции, когда по их директивам из всех углов страны, бывало, шли резолюции: пока нет истинно демократического учредительного собрания — невозможно ни научить, ни учиться, ни лечить, ни лечиться, ни заседать, ни обсуждать, ни решать, ни торговать, ни печатать, ни вообще вести какую бы то ни было жизнь. Словом, демократия или гибель! Казалось бы, опыт истории мог научить их чему-нибудь: в 1917 году демократия развернулась в России на полной свободе и принесла с собой сущую гибель. Но разве доктринеры учатся у Истории? Прошло более тридцати лет, наполненных бедствием. И вот мы опять перед тем же вопросом и слышим опять то же решение и тот же ответ: демократия немедленно и во что бы то ни стало, ни с чем не считаясь, любою ценою, ибо она есть воздух бытия, свет жизни, радость существования, гарантия всяческой справедливости, смысл творчества и т. д.
Наша патриотическая тревога о России ничего не говорит им. Мы спрашиваем: что сделает из политической свободы человек, который не созрел для нее и переживает ее как разнуздание? Ведь мы прожили 1917 год с открытыми глазами и с сердцем, обливающимся кровью! Мы наблюдали и учились. Мы учились и научились. Мы спрашиваем: чем же заполнит такой человек свои политические права теперь, после тридцати или сорокалетнего революционного рабства? Что даст своей стране такой человек, злоупотребляя всеми свободами, выбирая криводушно, голосуя продажно, решая все вопросы государства на основах воровства, мести и жадности? Что же можно будет сделать, если окажется, что он сам становится опаснейшим врагом чужой и общей свободы?
Мы должны предвидеть, что эти вопросы ничего не скажут доктринерам. Они ответят нам на это приблизительно так.
«Чтобы приучить людей к истинной свободе, надо непременно дать им полную свободу. Чтобы пробудить правосознание в народе, надо предоставить все на его усмотрение. Чтобы проснулась честность, лучше всего дать людям возможность воровать и не воровать, — тогда только они поймут на собственном опыте, что вором быть постыдно. Чтобы приучить людей к осмысленному голосованию, необходимо дать им право располагать своим голосом свободно: лет десять, двадцать, тридцать, а может быть и больше, они будут торговать своими голосами (продавая их за иностранную валюту), голосовать за демагогов, за интернациональных агентов, за политических проходимцев и просто за своих домашних жуликов, а впоследствии, пройдя через все это, они научатся голосовать умнее и лучше. Все народы шли этим путем и так учились демократии; русский народ не лучше прочих. Когда ребенок учится ходить, то он первое время падает: что же из этого? Стрелок не сразу попадает в цель, а сначала много и долго промахивается. Только самоуправляясь, люди приучаются к самоуправлению. Кто боится воды, тот никогда не научится плавать: Россия должна сделаться демократическим государством как можно скорее и во что бы то ни стало, любою ценою. Это главное, это самое важное. Если она при этом еще и еще пострадает, то это несущественно. Пусть осуществится демократия, хотя бы ценою всероссийского распада и нового значительного уменьшения народонаселения в России! За науку свободы никакая цена невысока. Надо выбирать. Одно из двух: или тоталитарное рабство — или последовательная демократия. Третьего исхода нет!»
Так скажут нам политические доктринеры.
«Нет, есть еще третий исход, и именно он должен быть найден и осуществлен в жизни: это твердая, национально-патриотическая и по идее либеральная диктатура, помогающая народу выделить кверху свои подлинно лучшие силы и воспитывающая народ к трезвлению, к свободной лояльности, к самоуправлению и к органическому участию в государственном строительстве. Только такая диктатура и может спасти Россию от анархии и затяжных гражданских войн».
«Чтобы приучить людей к свободе, надо давать им столько свободы, сколько они в состоянии принять и жизненно наполнить, не погубляя себя и своего государства; безмерная и непосильная свобода всегда была и всегда будет — сущим политическим ядом».
«Чтобы пробудить правосознание в народе, надо воззвать к его чести, оградить его от погромных эксцессов властными запретами и предоставить на усмотрение народа не более того, чем сколько он сумеет поднять и понести, не погубляя себя и своего государства. Безмерные полномочия никогда не приводили к добру, а только вызывали политическое опьянение и разнуздание страстей. И ныне ни одна государственная конституция не предоставляет ни одному народу таких полномочий».
«Чтобы проснулась и окрепла честность, отнюдь не надо выпускать из тюрем всех уголовных (как это было сделано в России в марте 1917 года) и отнюдь не надо обеспечивать им безнаказанность. Честность есть разновидность свободной лояльности, а она воспитывается поколениями. Сентиментальное и фальшивое непротивленчество только поощряет злое начало в людях».
«Чтобы приучить людей к государственно-верному изволению, надо начинать с ограниченного права голоса: давать его только оседлым, только семейным, только работящим, только никогда не служившим компартии, только возрастно зрелым, только приемлемым и для избирателей и для национальной власти. Иными словами: надо начинать с системы не имущественных цензов, обеспечивающих необходимый минимум почвенности, честности и государственного смысла, с тем чтобы в дальнейшем, по мере оздоровления народа и страны, расширять круг голосующих. Все остальное было бы доктринерским безумием и погублением России».
|
«Зачем говорить заведомую неправду, будто все народы шли этим путем?
На самом деле ни один народ не имел такого пространства, такого климата, таких границ, такого исторического бремени, такого многонационального состава, таких трудностей и соблазнов, такой героической жертвенности, такого государства и такой культуры! Ни один народ не проходил через такое мученическое насилие и растление, какое принесла с собой коммунистическая революция».
«Глупо ссылаться на падающего ребенка, ибо ныне дело идет не о детском синяке, а о бытии России. Еще глупее ссылаться на промахивающегося стрелка, ибо промах не беда, а вторичное доктринерское надругательство над свободою и над участием народа в государственном самоуправлении (ибо первое надругательство состоялось в 1917 году и длилось с февраля до декабря!) неизбежно закончится новым потоком национальных бедствий».
«Самое важное — это бытие России. Она должна прежде всего восстать из порабощения и возобновить свою хозяйственную и духовную жизнь. А потом только, в меру своих наличных способностей к корпоративно-государственной форме, — она может думать о своем демократическом облачении. Россия должна продолжать свое великое, вековое, религиозно-национальное Дело, свое общечеловеческое культурное служение. Это главное, это самое существенное. Она не может и не должна платить «любую цену» за псевдодемократическое разнуздание, которое доктринеры называют «свободою»; от этого разнуздания они сами погибнут первые, если не успеют опять спастись за кордон. Но наша скорбь не о них, а о России. Лозунг «демократия немедленно и во что бы то ни стало» один раз привел уже в России к тоталитарной диктатуре. Он грозит такой же диктатурой и впредь, но уже антикоммунистической».
«Мы понимаем, что доктринерам — их доктрина дороже России: на то они доктринеры. Но нам Россия дороже всего, и мы не желаем ни всероссийского распада, ни нового вымирания русского народа в подготовляемых расчленителями гражданских войнах».
Источник
Речь Стива Джобса
Идол эпохи НТР, икона современности, технический и управленческий гений, один из самых успешных предпринимателей ХХ века – короткий список эпитетов, которые можно поставить рядом с фамилией Джобс. Но сегодня мы будем говорить не об этом. Мы хотим познакомить вас со Стивом Джобсом – оратором, чьи выступления никогда не оставались незамеченными. И дело здесь не в пристальном внимании общественности к событиям мировых технических форумов и конгрессов, на которых CEO корпорации «Apple» и «PixarAnimationStudios» неизменно демонстрировал достижения компании в области техники и программного обеспечения. Ведь самой известной его речью является та, которую Стив Джобс произнёс более 10 лет назад, в июне 2005 г., перед выпускниками Стэнфордского университета. Эта речь и прекрасна, и полезна. Она в изобилии даёт пищу для ума, ведь в эти 15 минут был вложен смысл несравнимо больший, чем может каждый найти на многочисленных ресурсах с рассуждениями о жизни, учёбе, работе. Эта тема и так не может оставить в стороне никого, а «под приправой» из личного опыта Стива Джобса и подавно.

12 июня 2005 г., ссылаясь на некоторые ключевые моменты в своей жизни, Стив Джобс призвал выпускников осуществлять свои мечты и видеть в жизненных неудачах возможности.
Ораторские приёмы
В своей речи Джобс грамотно применяет многие ораторские приёмы, что делает его выступление органичным и интересным. Он готовился к нему, поскольку имеет под рукой записи, в которые время от времени подсматривает. По признанию самого автора, он всегда начинал работу просто – с бумажного листа и ручки. «Есть что-то особенное в использовании ручки и бумаги при набрасывании сырых идей в «аналоговом мире» на ранних стадиях подготовки. Это обычно позволяет добиться большей ясности и получить лучшие результаты, когда мы приступаем к «цифровому» изложению наших идей», – говорил Стив Джобс.
Основатель «Apple» начинает выступление с шутки: «Я никогда не оканчивал университет и никогда не был так близок к выпускному». Это и смешно, и остроумно, к тому же позволяет быть ближе к слушателям и сразу завладеть их вниманием, переходя к основной теме обращения.
Всё выступление построено на краеугольном камне риторики – базовых приёмах ораторского мастерства: примере, сравнении и подобности. Джобс говорит об абстрактных вещах, таких как проблема жизни и смерти, выбора, но достигает небывалой наглядности, раскрывая тему сквозь призму собственного опыта. Это главная ценность его рассказа – конкретные примеры, дающие такие же ответы на сложные вопросы. При этом оратор уверенный, непринужденный и искренний. Публика чувствует ложь, но в данном случае всё сказанное правда – автор действительно пережил и осмыслил многое.
Атмосферу доверия создаёт применение ещё одного риторического приёма – паузы. Стив Джобс слушает аудиторию, строит речь так, чтобы в конце важного информационного блока у слушателя было несколько секунд на реакцию. Он замолкает, чтобы послушать смех или одобрительный гул, чтобы подчеркнуть завершённость или важность только что сказанного. И это всегда уместно.
Три разных истории, о которых говорит оратор, являются отличными рассказами-иллюстрациями, но служат для главной цели – призывом. В конце каждой из них Джобс прибегает к таким призывам и это делает его речь незабываемой:
«Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил его. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь».
«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично».
«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».
Эти отрывки как нельзя лучше показывают, какой должна быть структура хорошего выступления: если поднимается проблема, значит должно даваться и решение.
Для логичности связок и придачи особого стиля, характерного художественному произведению, автор использует цитаты и риторические вопросы. Вы, наверное, заметили, что речь напоминает разговор – она живая, простая и понятная. Это отличительная черта Джобса-оратора, который не только в этом выступлении, но и многих других, всегда старался не быть официальным, построить диалог на равных: не навязывать, а предлагать, не вести дела, а говорить с аудиторией.
Как известно в каждой бочке мёда находится ложка дёгтя. Некоторые специалисты и тренеры в области коммуникативных технологий, несмотря на высокие оценки ораторских способностей Джобса, говорят и об определённых его недостатках как ритора. Среди них чаще всего называют неумелую жестикуляцию.
В заключение предлагаем вам послушать ещё одну известную речь Стивена Джобса, которую он произнес на презентации iPhone в 2007 г.

Отзывы и комментарии
А вам понравилась речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда? Хороша ли она настолько, чтоб считать ее образцом риторического искусства? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.
Источник
Единственный путь быть удовлетворенным собой это делать то, что Вы считаете великим делом
Ваша работа будет занимать большую часть Вашей жизни и единственный путь быть удовлетворенным собой это делать то, что Вы считаете великим делом. И единственный путь делать великое дело это любить то, что Вы делаете. Если Вы еще не нашли своего дела, продолжайте искать. Не успокаивайтесь. Как и в других сердечных делах, Вы сердцем почувствуете, когда найдете его. И как и в развитии прекрасных отношений с людьми, с годами будет становиться все лучше и лучше. Так что продолжайте искать, пока не найдете своего дела. Не успокаивайтесь.
На английском языке:
«Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it. And, like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on. So keep looking until you find it. Don’t settle».
(Steve Jobs, 1955 – 2011) — американский предприниматель, один из основателей, председатель совета директоров и руководитель корпорации Apple, киностудии Pixar.
С близким значением
Без дела жить — только небо коптить
Русская пословица о важности труда, работы.
Вся жизнь наша есть служба
Цитата из статьи «Авторская исповедь» (1847 г.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).
Дело мое — душа и прочное дело жизни
Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.) русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852), письмо 4. Писатель объясняет почему он сжег второй том поэмы «Мёртвые души» (1842 г.).
Жить честно своим трудом — великое благословение Божие!
Цитата из романа «Отверженные» (1862 г.) французского писателя Виктора Гюго (1802 – 1885), в переводе Виноградова А. К. (1888 – 1946). О молодой бедной девушке Фантине, которая нашла хорошую работу (глава 8, книга 5, часть 1).
Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!
Цитата из пьесы «На дне» (1902 г.) русского писателя Максима Горького (1868 – 1936). Слова Сатина о труде (действие 1).
Кто любит труд, тот, действуя в свою пользу, действует в пользу всего человечества
Цитата из статьи «Мыслящий пролетариат» (1865 г.) русского публициста и литературного критика Писарева Дмитрия Ивановича (1840 – 1868), III.
Труд — образ, содержание, стихия и цель жизни
Цитата из романа «Обломов» (1859 г.) русского писателя Гончарова Ивана Александровича (1812 – 1891). Слова Штольца, обращенные к Обломову.
Источник