Продать биткоин за рубли 2021

Легально ли сейчас покупать и продавить криптовалюту в РФ, что изменится в 2021 году?

В конце июля 2020 года президент России, Владимир Путин, подписал закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), согласно которому с 1 января 2021 года криптовалюты в стране станут легализованным финансовым инструментом. При этом расчет в цифровых активах, согласно документу, будет запрещен. Это и другие противоречия стали поводом для критики закона со стороны участников криптосообщества.

Чтобы разобраться в текущем положении криптовалют в России и изменениях, которые вступят в силу с нового года, редакция Mining-Cryptocurrency.ru решила узнать мнения экспертов.

Одним из первых своим видением ситуации с нами поделился сооснователь и CEO приложения для управления инвестициями Raison, Александр Зайцев.

– Как изменилось положение биткоина и других криптовалют, после подписания Владимиром Путиным закона о регулировании криптовалют?

«Пока что принятие закона ничего особо не поменяло. Да, теперь все криптообменные операции российских клиентов на территории России будут регулироваться и биткоин «выйдет из тени». Законопослушным инвесторам, которые используют криптовалюту для сохранения или увеличения капитала, это облегчит жизнь. Они больше не будут бояться блокировок своих счетов со стороны банков и других финансовых организаций. Те, кто привык использовать биткоин в серых схемах, возьмут на себя дополнительные риски.

Большинство россиян проводят операции с биткоином либо через криптообменники (peer-to-peer транзакции) и системы вроде LocalBitcoins (также peer-to-peer транзакции, при которых LocalBitcoins выступает посредником, как на аукционе), либо через иностранных провайдеров».

«Я пока не знаю отечественных провайдеров, которые бы работали в рамках российского правового поля и нового законодательства. Возможно, такие появятся, но не факт, что россияне будут пользоваться их услугами».

– Как вы думаете, будут ли регуляторы пытаться отслеживать криптотранзакции на территории РФ? Передают ли такие биржи, как, скажем, Binance, информацию о своих пользователях властям?

«С точки зрения нового законодательства отследить криптотранзакции на территории РФ будет несложно. Скорее всего, ответственность за это будет возложена на платформы, действующие в российском правовом поле. Так система устроена в европейской юрисдикции, в которой работает наша платформа Raison. Европейское законодательство обязывает нас проводить скоринг всех блокчейн-операций и принимать меры при подозрительных случаях — например, если приходят биткоины с миксеров (сервисы, в которых можно запутать транзакции, повысив их анонимность). Мы обязаны заблокировать такие операции, выяснить обстоятельства сделки.

Если в России система будет такой же, отвечать за отслеживание криптотранзакций тоже будут операторы. Что касается Binance, насколько я знаю, биржа до сих пор законодательно не регулируется, хотя они недавно подали заявление на регистрацию в Сингапуре. В будущем, в случае уголовных и административных разбирательств, Binance будет обязана передавать данные по месту своего домицилирования — если этого потребуют местные власти. Однако я сомневаюсь, что сегодня биржа делится информацией по всем клиентам, хотя точно ответить на этот вопрос могут только представители самой компании.

Для одних клиентов Binance отсутствие регулирования — плюс, для других — дополнительный риск. Если между пользователями произойдет сделка с серым биткоином и Binance ее не затормозит, добросовестный покупатель может получить дополнительные проблемы».

– Как проводить операции с криптовалютами с 2021 года в России?

«Пока что мы можем только предполагать. Будет ли у российских бизнесов возможность номинировать счета в рублях, но принимать оплату в биткоинах? Скорее всего, нет, но это не исключено. Если торговые провайдеры будут выступать криптоэквайером (менять криптовалюту на рубли и выпуливать их на банковские счета получателю), юридически это не будет считаться расчетом в биткоинах, но де-факто им и будет. Для бизнесов такая дополнительная возможность получить оплату от покупателя — несомненно, плюс.

Определить цель перевода в блокчейне можно, только когда кошелек обслуживает регулируемый оператор. Если в будущем все криптотранзакции в России будут обеспечивать регулируемые операторы обмена, они будут обязаны отслеживать цели операций и сообщать о подозрительных случаях. Этого требует закон о противодействии отмыванию доходов».

Читайте также:  Где можно расплачиваться криптовалютой

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex, Татьяна Максименко, в свою очередь, считает, что процесс купли и продажи криптовалют, на фоне вступления в силу закона о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, вряд ли существенно изменится в 2021 году.

«По-прежнему никто не мешает обменять биткоины на одной из зарубежных торговых площадок. Большинство операций по купле и продаже криптовалют и так проводились не на площадках, зарегистрированных в России», – отметила эксперт.

Закон, по словам Татьяны Максименко, запрещает осуществлять оплату за товары и услуги с помощью криптовалют, но в открытую это никто и не проводил.

Карта криптобанкоматов и мест, в которых можно легально расплатиться в биткоинах, которая демонстрирует уровень распространения криптовалют в РФ, в сравнении с Европой:

«Если такие операции и выполнялись, то делались через череду обменных операций с фиатом и в бухгалтерской отчетности они отображались как обычные операции с российским рублем», – пояснила свою точку зрения представитель Garantex.

Крупные операции по купле и продаже криптовалюты, по ее мнению, продолжат выполнять в полулегальном режиме – когда продавец и покупатель встречаются лицом к лицу, обмениваются деньгами и условной флешкой.

«Если что и изменится, то это более жесткое отношение банков к непонятным переводам между физлицами. Но это связано не столько с законом о ЦФА, сколько с другими инициативами и законами, в том числе запретом на пополнение анонимных электронных кошельков или с последним предложением Минфина конфисковывать средства россиян, если не подтвержден источник их происхождения», – отметила Татьяна Максименко.

Отслеживанием операций, как отметила эксперт, должен заниматься Росфинмониторинг и сами банки, чтобы не попасть под санкции ЦБ. Но определить цель каждого перевода, если речь идет не о миллионах рублей за раз, по ее словам, будет достаточно сложно.

«В любом случае эпоха всеобщего использования Сбербанк.Онлайн подходит к концу. Государство будет брать контроль над этим огромным поток денег, которые циркулируют между физлицами», – подытожила представитель Garantex.

Где выгоднее купить криптовалюту?

Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств. Уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов, минимальные комиссии и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробное руководство: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

# Биржа криптовалют Официальный сайт Оценка площадки
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.5
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 Yobit https://yobit.net 6.3
5 OKEx https://okex.com 6.1

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Подводим итоги

Несмотря на готовность законодательной базы, как именно ее применение изменит положение рынка цифровых активов в РФ, до конца неизвестно. Эксперты обращают внимание на то, что у правительства нет ресурсов для тотального контроля всех операций с криптовалютами. На этом фоне можно предположить, что участники рынка, несмотря на принятия закона, смогут использовать монеты для противозаконных операций.

К другим выводам :

  • Правительству выгодно контролировать рынок цифровых активов. В будущем, с целью улучшения условий мониторинга операций с криптовалютами, регуляторы могут предпринять дополнительные действия.
  • Принятый закон о ЦФА недостаточно детально описывает принципы взаимодействия участников рынка цифровых активов. Представители связанного с криптовалютами бизнеса также не до конца понимают, как нововведения повлияют на положение криптовалют в стране.
  • Запрет на расчеты в криптовалюте не является препятствием для проведения сделок в полулегальном режиме. Например, с применением миксеров для повышения анонимности операций.

На момент написания материала, в РФ нет действующей регуляторной базы для криптовалют. Иными словами, по состоянию на 10 августа 2020 года, российские законы не признают существование биткоина – в них нет упоминаний о цифровых активах. Соответственно, проведение операций с криптовалютами сегодня на территории России не запрещено.

Дата публикации 10.08.2020
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Источник

Как и где купить часть биткоина в России за рубли без риска в 2021 году

Цифровые деньги медленно, но уверенно отвоевывают свою нишу, совершив за последний год огромный скачок. И безусловным лидером на криптовалютном рынке по-прежнему является биткоин, история которого знала немало взлетов и падений. Сегодня, например, монета вновь на пике, и оценивается почти в 60 тыс. долларов США. Понятно, что позволить себе купить даже 1 цифровую единицу может далеко не каждый, поэтому неудивительно, что многих потенциальных инвесторов волнует вопрос о том, можно ли купить только часть биткоина, и как это правильно сделать.

Что такое биткоин, как его покупают и зачем

К биткоину можно относиться по-разному, ведь еще недавно обладателям этой крипты пришлось крепко понервничать из-за ее волатильности и непредсказуемости. Только смелый брался за аналитику и прогнозирование даже в кратчайшей перспективе, настолько нестабильной была ситуация с биткоином и на криптовалютном рынке.

Ситуацию подогревали комментарии от таких весомых деятелей, как Маск.

Последний то не видел в цифровых деньгах перспективы, то, напротив, проводил аналогию с фиатными деньгами, под которыми, как известно, подразумеваются наличные и банковские средства. К слову, с последними, то есть с физическими деньгами, криптовалюту финансовые эксперты не спешат сравнивать и по сей день, уж слишком непредсказуемым является этот рынок.

Для многих это вообще темный лес, хотя, на самом деле, все не так сложно, ведь речь идет о платежной системе с одноименной единицей учета и расчета, где каждая операция, именуемая по аналогии с банковским сектором транзакцией, записывается в своего рода электронный дневник – блокчейн-платформу.

Последовательность этих записей практически невозможно подделать, и за каждую из них взимается комиссия. Сам процесс называется майнингом, и чтобы нарастить количество биткоинов, необходимо производить как можно больше транзакций – блоков, каждой из которых присваивается свой уникальный криптовалютный шифр – хеш.

Проще говоря, речь идет о совершенно легальных операциях, с тем условием, что биткоины, как и физическое золото, невозможно копировать, их можно только «добывать». Из-за этого участникам майнингового процесса, или “майнерам”, приходится постоянно наращивать производственный потенциал, представляя все более внушительные вычислительные мощности и хранилища.

Что касается инвестирования, то здесь криптовалюта мало чем отличается от физических денег, золота, недвижимости, акций и других ценностей, приобретаясь с целью дальнейшей перепродажи и получения выгоды на разнице курсов.

Другое дело, что риски по криптовалютным инвестициям гораздо выше, и за всю историю существования цифровых денег накопилось немало случаев, когда майнеры рассчитывались биткоином за кроссовки и даже пиццу, кусая себе локти сегодня, или напротив прогорали на резких обвалах.

Долгое время биткоин демонстрировал высокую волатильность, поэтому инвестировать по крупному в эту крипту решался только самый смелый. Сегодня же можно наблюдать прямо противоположную картину — цифровая монета растет, как на дрожжах, подогревая интерес потенциальных инвесторов во всем мире

Можно ли купить часть биткоина в России и за сколько рублей

Поскольку времена, когда стоимость биткоина не превышала несколько сотен долларов, остались в далеком прошлом, со стороны потенциальных инвесторов все чаще звучит вопрос о возможности приобретения части монеты. И что примечательно, такая возможность действительно имеется, что делает инвестирование в криптовалюту №1 доступным практически для всех желающих.

Какую минимальную часть продают и что такое сатоши

Итак, покупать часть биткоина можно, причем даже самую минимальную, которая соответствует одной 100-миллионной от цифровой монеты. Эта крошечная доля в 0,00000001 именуется среди майнеров “сатоши” или “криптоцент”.

Эта величина является условной единицей, условно дробящей биткоин на доли восьмого десятичного места, что облегчает расчет. И если вы уже успели обзавестись криптовалютным кошельком, то можно потихоньку пробовать свои силы в инвестировании или даже в майнинге, начиная с малого.

Расценки в рублях на части биткоинов на апрель 2021 года

Начался апрель, а это значит, что пора изучать прогнозы по криптовалютному курсообразованию. Конечно, получить точную аналитику по этому вопросу практически нереально – уж слишком нестабильной валютой является крипта.

Другое дело – текущий курс, опираясь на который можно прежде всего попробовать предугадать ситуацию на рынке хотя бы в краткосрочной перспективе. Что же касается цены, то по состоянии на 30 марта 2021 год одна 100-миллионная часть или сатоши биткоина оценивается в 0,0006 долларов США.

Да вот незадача – на одних только сатоши сильно не разбогатеешь, если только, конечно, биткоин не продолжит свой стремительный рост. Не стоит исключать и возможность отката, которая для многих инвестирующих сегодня в биткоин чревата потерей немалых средств.

Приобретать крипту, вкладывая в нее деньги, как в в инвест-проект, следует в процессе ее роста. Но кто может утверждать со 100-процентой уверенностью, что сегодня не ее пик с неминуемо последующей за ним регрессией?

По состоянии на 30 марта 2021 год одна 100-миллионная часть или сатоши биткоина оценивается в 0,0006 долларов США

Где лучше покупать часть криптовалюты

Если же целесообразность приобретения цифровой монеты не вызывает ни малейшего сомнения, но не хватает положительного опыта в этом вопросе, то следует взять на вооружение следующую полезную информацию об оптимальных местах для покупки крипты:

Биржи

Пожалуй, один из самых простых способов приобретения цифровых денег – это майнерские биржи, в рамках которых можно найти самые выгодные предложения по курсу. Другое дело, что биржевые операции не могут похвастаться той степенью защиты, которая есть у официальных кредитно-финансовых учреждений, о чем никогда не стоит забывать.

Кошельки

Да, хэширование транзакций обеспечивает доказательство требований криптовалютной идентичности вне зависимости от платформы и способа проведения операции. Однако цифровые кошельки по аналогии с биржами не способны обеспечить 100-оцентную защиту для клиентских средств.

В то же время без такого кошелька самостоятельные транзакции вне банка становятся невозможными по определению, поскольку любая криптовалютная история начинается с его создания.

Хэширование транзакций, безусловно, обеспечивает доказательство требований криптовалютной идентичности вне зависимости от платформы и способа проведения операции. Однако цифровые кошельки по аналогии с биржами не способны обеспечить 100-оцентную защиту для клиентских средств

Банки

На сегодняшний день, покупка биткоина в официальных банках является наиболее безопасной. Единственный недочет сводится к обязательной уплате комиссии от стандартного обменного курса, притом что далеко не все финансовые организации могут похвастаться демократичной наценкой.

Кроме того, в ближайшее время банки могут отказаться от крипты для работы с фондами, являющимися результатом майнинга, по причине регуляторной нестабильности.

Биткоин-банкоматы

Еще один способ приобретения и проведения других операций с цифровыми деньгами подразумевает использование биткоин-автоматов, количество и территория распространения которых продолжает стремительно расти и расширяться.

В этом случае риски минимальны, но есть дополнительная комиссия, размер которой обычно варьируется в диапазоне от 3 до 8%.

Сегодня можно приобрести биткоин в специализированных банкоматах, количество которых стремительно растет. В этом случае придется уплатить комиссию, размер которой обычно варьируется в пределах от 3 до 8%

Другие популярные вопросы

Как легче всего открыть биткоин-кошелек?

Существует 2 общедоступных способа создания криптовалютного кошелька – онлайн и оффлайн. Первый позволяет работать в сети, фактически не задействовав ресурсы собственных устройств, что по-своему удобно, но не лишено определенных рисков, тогда как второй подразумевает скачивание вспомогательной утилиты для открытия кошелька на устройстве.

В свою очередь в качестве последнего может быть использован смартфон или стационарный ПК, которые в данном случае выполняют роль носителя для кошелька. К слову, последний может быть тонким и толстым, что является аналогом менее емкой мобильной и более тяжелой, но безопасной десктопной версией, соответственно.

Может ли биткоин рухнуть?

Несмотря на абсолютный рекорд, который биткоину удалось установить уже в начале этого года, специалисты категорически не рекомендуют спешить бросаться в криптовалютный омут с головой, ссылаясь на определенные риски.

И не последнюю скрипку в этом вопросе могут сыграть крупные инвесторы, вроде Tesla, которые нередко задают тенденции по курсообразованию своими неоднозначными заявлениями. К примеру, тот же Маск, выкупивший биткоинов на 1,5 млрд долларов неоднократно накручивал цену крипты, то сравнивая ее с фиатными деньгами, то утверждая, что за биткоином будущее.

И вполне естественно, что когда крупные инвесторы начнут выходить из игры, криптовалюта может сильно сдать в позициях, а то и вовсе уйти в крутое пике.

Как продать биткоин и получить деньги?

Как и в случае с приобретением, продажа биткоина осуществляется в пределах специализированных бирж и обменников, позволяющих выводить средства в рублях. Риски те же, как, впрочем, и комиссионные сборы и прочие нюансы, сопутствующие проведению транзакций.

Безусловно, игнорировать биткоин и прочие цифровые деньги уже давно не представляется возможным, поскольку криптовалюта продолжает уверенно заявлять о себе на фоне ощутимо растущего спроса и постоянного прибавления в цене.

Вместе с тем, сравнение этих средств с наличными по-прежнему является некорректным, и риски по инвестированию слишком велики, чтобы начинать играть в эту игру по-крупному. Ну а выбор, как всегда, за игроками, которым предстоит взвешивать все «за» и «против».

Источник

Читайте также:  Инвестиции фирмы курсовая работа
Оцените статью