Признанный мастер своего дела

м а с т е р

специалист, достигший высокого искусства в своем деле

• Квалифицированный, опытный работник какой-нибудь производственной области

• Руководитель цеха на заводе

• Рассказ В. Шукшина

• «. врет сам» (палиндром)

• «. и Маргарита» (роман Булгакова)

• «. и Маргарита» Булгакова

• «Пугало» для дела согласно поговорке

• «Умелец» Булгаковской Маргариты

• Данила из сказок Бажова

• возлюбленный Маргариты (Булгаков)

• возлюбленный Маргариты у Булгакова

• гончая, совмещающая все полевые качества: чутьистость, верность, «привязчивость» к зверю, настойчивость, паратость и злобность

• деловая угроза в лице умельца

• защитный щиток в виде нагрудника

• квалифицированный, опытный работник какой-нибудь производственной области

• кто бригадиру указания дает

• м. мастерица ж. немецк. ремесленник, человек, занимающийся каким-либо ремеслом, мастерством или рукодельем; особенно сведущий или искусный в деле своем; признанный таким от цеха, получивший право так называться; старший, во всяком ремесленном заведении или по каждой части производства на фабриках, заводах, наблюдающий за подмастерьями и рабочими. Сапожный, портняжный мастер, сам хозяин или заведывающий работами. Булыжный мастер, шуточно, мостовщик. Красильный заводской мастер. Доменный мастер, старший при плавке чугуна, литейный, при отливке. Мастерица, в швейной или модной лавке, закройщица, старшая. Она мастерица кружева плесть, огурцы солить. Он мастер бороться. Мастер своего дела. Дело мастера боится (а иной мастер дела боится). Час лучше мастера. На вкус, на цвет мастера нет. Каков мастер, такова и работа. Мастер мастеру не указ (не указчик). кого больно чист струмент, тот плохой мастер. Языком не мастер, а знает что тютюн, что кнастер. На грех мастера нет (а на беду и курица петухом поет). Девицы, девицы, красны певицы, пирожны мастерицы, горшечны пагубницы, дочери отецки, сестры молодецки, тканье прялье шелковницы и пр. свадебн. воззванье. раскольников и орл. мастер, мастерица, учитель грамоты по церковным книгам; мастерицы там старые девки, начетчицы. Мастер, в гончих, коновод, передовая. Мастерок моск. крестьянин, забирающий рабочий припас у фабрикантов, раздающий его по селеньям и сдающий готовую работу на фабрику. Мастер, вологодск. яросл. нож, всякий рабочий ножик. Заводской мастеровой. Мастерый человек перм. мастерища, искусный в деле, ремесле. Мастераго ножевщика у нас нет, пробавляемся мастеришками. Мастеренок, мастеришка из ребят, или малорослый. Мастеров, -рицын, ему, ей принадлежащий. Мастерский, к мастеру относящийся, ему принадлежащ. Мастерской, изобличающий мастера в деле; ему приличный; искусный, хорошо сработанный; к мастерству, к ремеслу относящийся. Это мастерская отделка. Он мастерски ездит, пляшет. него все мастерские ухватки. Мастерской молоток, каменщичий, с кирочкою. Мастерская ж. ремесленая, комната, где работают ремесленники, мастера, художники. живописца, как у валяльщика, своя мастерская. Мастерство ср. рукоделье, рукомесло, ремесло: уменье, искусство. Здесь занимаются мастерствами: столярным, ложкарным, кузнечным. Достигнуть мастерства во всяком деле трудно. Плотничье мастерство бродячее. Мастерства (или ремесла) за плечами не носят, а с ним добро. Мастеровой, ремесленный. Здесь народ мастеровой, плохо не клади. Где торговые, а где мастеровые промыслы. виде сущ. ремесленник, или вообще рабочий, по какому-либо мастерству. Заводские мастеровые. Мастеровой, что курица: что ступит, то и клюнет. Мастероватый, довольно искусный, умеющий и ловкий в деле, досужий. Мастеровато, досуже сделано. Он мастероват. -тость ж. свойство, способность эта. Мастерить что, мастерить, пск. твер. делать, работать, по части какого-либо мастерства, ремесла, искусства; более употреб. в знач. ладить что, как умеешь, не быв мастером. Гончая мастерит, мечется от следа вбок, чтобы перехватить зайца на повороте, что правилами запрещается. -ся, быть делаему, работаться, отделываться. Домастерился, что все испортил. Замастерил что-то, заделал. Измастерил весь запас. Что намастерил? Он обмастерил всех, обманул, надул. Отмастерился на сегодня. Помастерим еще. Подмастерился под него, подделался. Все перемастерила по-своему. Примастерить бы тут кухоньку. Промастерила без толку весь день, провозились. Что размастерился тут, тесно без тебя! Смастерил игрушку. Надо умастерить телегу, уделать, уладить. Мастеря об. кто мастерит, ладит что. Мастеровать, ходить на заработки мастеровым. Лето мастеруем, зиму дома сидим. Мастачить, мастерить, делать что руками, ладить. Сапожишки мастачу. Смастачил мельницу. Что это у вас мастачится? Мастаченье ср. длит. действие по знач. глаг. Мастак м. мастачка ж. мастер, дока, мастер своего дела, искусник, смышленый ремесленник, или дошлый делец. Мастюк м. мастюшка ж. кур. то же, мастер, -рица. Мастюшка, также махотка, кашничек (от мастер, стряпун, или от масенький, малый?). Маста ж. ученье, наука, выучка грамоте, ремеслу. Его отдали в масту (ошибочно маета, т. е. мученье)

Читайте также:  Как вы начали свой бизнес дизайнера

• опера российского композитора С. М. Слонимского «. и Маргарита»

• оркестровая фантазия российского композитора В. Р. Энке «. и Маргарита»

• писатель, которому помогал булгаковский Воланд

• пугало для дела

• рабочий, имеющий учеников

• рассказ В. Шукшина

• рассказ российского писателя В. Шукшина

• руководитель на заводе

• сборник рассказов австрийского писателя Ф. Кафки «. в искусстве голодания»

• у псовых охотников: человек, который отлично знает все правила охоты и точно выполняет их

• учитель в Шаолине

• человек, которого дело боится

• кто бригадиру указания дает?

• оркестровая фантазия российского композитора В. Р. Энке «. и Маргарита»

• опера российского композитора С. М. Слонимского «. и Маргарита»

• «. и Маргарита» (роман Булгакова)

• гончая, совмещающая все полевые качества: чутьистость, верность, «привязчивость» к зверю, настойчивость, паратость и злобность

• сборник рассказов австрийского писателя Ф. Кафки «. в искусстве голодания»

Источник

ПРИЗНАННЫЙ МАСТЕР Как создать и монетизировать свою профессиональную репутацию

Если вы хороший специалист, с большим опытом работы, умеете делать уникальные вещи в своей профессии, но чувствуете себя недооцененным и нереализованным в полной мере, скорее всего дело не в качестве вашей работы, а в том, как вы подаете себя и свои результаты клиентам, работодателям, обществу. И заботитесь ли о подаче себя в принципе.

Все разговоры о так называемом «личном бренде» в наши дни – в большинстве случаев натя жка и фальшивка. Развесив много интернет-рекламы и прокричав на каждом углу «Я — №1 в своей профессии» вы ничего не добьетесь кроме легкого недоумения (а, может быть, даже и отвращения) коллег и заказчиков. Кроме того, классический «личный бренд», т.е. широкая массовая известность, очень многим специалистам не нужен в принципе.

жка и фальшивка. Развесив много интернет-рекламы и прокричав на каждом углу «Я — №1 в своей профессии» вы ничего не добьетесь кроме легкого недоумения (а, может быть, даже и отвращения) коллег и заказчиков. Кроме того, классический «личный бренд», т.е. широкая массовая известность , очень многим специалистам не нужен в принципе.

Есть масса тонких приемов и настроек в переговорах, самопрезентации, оформлении своих информационных материалов, чтобы ваш труд, ваш вклад, ваш профессиональный результат был оценен гораздо выше, чем сейчас, и в материальном, и в моральном плане.

Быть хорошим, но малоизвестным специалистом – очень опасная позиция. В жизни и работе даже для самых лучших профессионалов нет никаких гарантий, в сегодняшние времена масштабного экономического и эпидемиологического кризиса, особенно. Все будут терять места работы и заказчиков, бонусы и гонорары. Это неизбежно. Люди, которые умеют хорошо упаковать и подать свои компетенции, — всегда выигрывают. К сожалению, в большинстве случаев именно самые лучшие профессионалы не имеют склонности к самопродвижению.

Читайте также:  Как открыть свое дело малоимущем

Чем компетентнее человек, тем более скромен он в самопредъявлении. Ему кажется, что его работа сама за себя говорит, но это не так.

Даже Микеланджело приходилось отстаивать свои творения, конфликтовать с заказчиками, выбивать себе лучшие условия, а его гений был общепризнан уже при жизни.

Достойным профессионалам часто кажется, что выдающиеся результаты их работы обязательно должны быть высоко оценены. Однако, значительно чаще в жизни все отличные результаты , наоборот, обесцениваются или принижаются. Отчасти, потому что тем, кто вам за них платит, удобно платить за что-то ординарного уровня. Это просто экономит деньги. Отчасти, потому что отличная работа бросает вызов тем, кто не умеет выдавать такой качественный результат.

Нельзя оставаться послушным и покладистым, ждущим одобрения и справедливой оценки своего труда. Справедливость не торжествует сама по себе, справедливость в отношении вас устанавливается, если кто-то над этим поработал. Лучше всего взять это дело в свои руки.

Так что же? Значит, надо становиться вульгарным выскочкой? Кричать о своих достижениях на каждом углу? Заниматься назойливой саморекламой? Это же отпугнет от меня и коллег, и клиентов.

Я тоже был «скромным умником», который считал, что признание, профессиональная востребованность и высокие гонорары ко мне придут сами по себе.

днако, жизнь показала другое. Именно в том случае, если вы – профессионал своего дела, выдаете отличные результаты в своей работе, преданы своему делу – вам нужно не менее тщательно заботиться о своем признании, оформлять свою профессиональную репутацию и монетизировать ее.

Мне повезло, довольно рано я встретился с чрезвычайно одаренным
PR-специалистом – Ольгой Стрелковой, которая стала моим бизнес-партнером и соавтором. Она помогла мне пропагандировать тайм-менеджмент как важнейшую дисциплину и создать репутацию признанного мастера в своей сфере. Это была умная, тонкая, искусная работа в рамках нашего творческого профессионального альянса. Ни в одной из книг по саморекламе и самопродвижению я не читал о тех оригинальных приемах утверждения своей профессиональной репутации, которые Ольга применила ко мне и моему делу.

Настал момент поделиться этими секретами . Буду рад рассказать о них на бесплатном вебинаре «Признанный мастер. Как создать и монетизировать свою профессиональную репутацию». Вебинар бесплатный, для регистрации заполните форму.

Экономический кризис – очень подходящее время для укрепления своих позиций в бизнесе, в профессии, в социуме. Хватит быть безвестным тружеником. Становитесь признанным мастером! Как это сделать – обсудим на вебинаре.

Источник

Признанный мастер своего дела

«Работать нужно не 12 часов, а головой», — сказал Стив Джобс и попал прямо по больному месту. Так хочется работать не больше, а умнее. Не засиживаться по вечерам и в выходные, и при этом слыть настоящим мастером. Только вот как, если дел всегда слишком много?

Мортена Хансена, автора книги «Мастер своего дела», тоже волновал этот вопрос. Однажды он заметил, что коллега справляется с делами не только быстрее, но и лучше. «Святые пассатижи!» — подумал Хансен и запустил исследование с участием 5000 человек 22 профессий. Выяснилось: секрет не в таланте и удаче. И не в труде от зари до зари.


Мастер своего дела

Есть 7 практик, которые помогают делать меньше, но лучше. И что еще круче — найти баланс между работой и личной жизнью. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Это и есть мастерство.

График «выжатый лимон»

Давили когда-нибудь сок из лимона? Сначала он льется водопадом, но быстро заканчивается. Вы жмете все сильнее, а получаете лишь несколько капель. Дальше стараться бесполезно — сока не будет. Так же мы выдавливаем из себя хорошую работу. В какой-то момент производительность перестает расти — и всё.

Читайте также:  Бухгалтерский учет открыть предприятие

Делать больше — провальная стратегия.


В книге столько исследований и доказательств, есть даже график производительности. Можете показать его шефу.

Забудьте о ночных бдениях и «поработаю в выходные». Чтобы стать мастером, надо отсечь лишнее. Спросите себя: от скольких задач я могу отказаться, учитывая, что мне нужно быть на высоте? Ответ «Ни от скольких» — неправильный.

Первая заповедь мастера: делать настолько мало, насколько это возможно, но не меньше, чем вы обязаны.

Петля обучения

Развитие мастерства требует времени, но где его взять? Хорошая новость: для отработки важных навыков потребуется всего 15 минут в день — и делать это можно без отрыва от производства. Поможет петля обучения.


Маленькие изменения помогают достичь большого мастерства

Фокус в том, чтобы не просто повторять одно и то же действие раз за разом, а получать обратную связь. Сделали — оценили — улучшили. И так до тех пор, пока не достигнете совершенства. Но тут важно: прокачивайте по одному ма-а-аленькому навыку за раз, не хватаясь за всё одновременно.

Какой один навык больше всего помог бы вам в работе? Посвятите ему 15 минут в день и двигайтесь по петле обучения.

Карточки для совещаний

Стать мастером нельзя в одиночку — надо общаться с коллегами, обмениваться идеями. Но делиться готовы не все, особенно если в вашей компании это не принято. Попробуйте метод, который использовали в Heineken.

Когда-то там царил страх и привычка помалкивать. Бизнес шел ко дну. Тогда новый менеджер принес на совещание разноцветные карточки. На красной было написано: «Я против. У меня есть другая идея». Зеленая объявляла: «Полностью за! Спросите меня почему». Серая сообщала: «Не отвлекайтесь на ерунду, вернитесь к теме».


Еще на столе лежала игрушечная лошадь, которую можно было кидать в спикера, если тот болтал слишком долго (в честь поговорки «Погонять дохлую лошадь»).

Такой простой инструмент способен разрядить атмосферу и помочь даже самым скромным выразить свое мнение.

С2 — страсть и смысл

Следуй за мечтой, и добьешься успеха. Красивая формула, но она не совсем верна: многие люди, бросившие всё ради своей страсти, остаются ни с чем. Все дело во втором «с», о котором мы часто забываем, — смысле. Чтобы стать мастером, надо сочетать страсть и смысл.

Страсть — это делать, что ты любишь. Смысл — делать то, что приносит пользу другим. Вместе они создают энергию. Не больше часов, как в идее «тяжелого труда», а больше энергии в час. Это и есть умная работа.

Пересмотрите свой ежедневник и найдите те дела, в которых нет ни страсти, ни смысла. Не тратьте на них время.

Что еще

Знаете, что самое интересное в исследовании Хансена? Оно показало: те, кто работает умнее, больше довольны личной жизнью. Умная работа высвобождает время — вы можете инвестировать его в общение с близкими. А это, в свою очередь, наполнит вас силами для работы. Такая вот петля мастерства.

В книге — 7 практик и десятки исследований, примеров, советов и способов, которые помогут добиться совершенства в своем деле.

Вас ждет много интересного:

  • Как убедить босса, что вам надо работать меньше
  • Массаж для осьминога
  • Шесть тактик, чтобы внедрить петлю обучения на своей работе
  • Чертовски хорошая драка
  • Как провести дискуссию. Подсказки
  • Зачем привязывать себя к мачте
  • 6 источников любви к работе

Мы все можем стать мастерами своего дела — и жизни! — работая умнее, а не тяжелее. Возьмите методы. Примените их. И однажды вы услышите вопрос: «Да как тебе это удается?»

Источник

Оцените статью