- Принцип организации своего бизнеса
- Позвоните нам
- Для вопросов Telegram
- Напишите на email
- Позвоните нам
- Для вопросов Telegram
- Напишите на email
- 12 правил построения успешного бизнеса
- 1. Все есть система – и бизнес, и предприятие
- 2. Если организация стремится тратить больше, чем зарабатывать – это провал
- 3. Ограничение трат организации или лимитирование должно быть всегда
- 4. Резерв организации должен формироваться на постоянной основе
- 5. Доход организации определяется только тем, сколько она должна иметь для нормального функционирования и нормальной жизнедеятельности
- 6. Расход определяется не тем, сколько нужно организации для существования, а тем, сколько реальных денег у нее на счетах
- 7. Финансовое управление, а тем более прибыль, не может строиться только исходя из экономии
- 8. Друзья, бизнесмены, надо понимать, мы все работаем в маркетинге
- 9. Часто люди платят не за результат, а за процедуру
- 10. Собственник должен работать не в бизнесе, а над системами бизнеса
- 11. Ключевое правило эффективности – это скорость реализации проектов или задач
- 12. Собственник бизнеса сначала платит себе, а потом всем остальным
- Все эти правила работают, потому что они написаны кровью!
Принцип организации своего бизнеса
Позвоните нам
Для вопросов Telegram
Напишите на email
Позвоните нам
Для вопросов Telegram
Напишите на email
12 правил построения успешного бизнеса
Сегодня мы будем говорить о самом важном, о чем часто забывают многие бизнесмены, об основных принципах, пресуппозициях успешной организации.
Откуда они взялись? Не из книг. Они написаны кровью тех, кто потерял бизнес. По долгу службы я бываю в разных российских городах: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. И везде вижу только одно: люди, которые оказались в сложной банкротной ситуации нарушили какое-либо из этих правил.
Скажу сразу: правила достаточно жесткие. К сожалению, российская культура ведения бизнеса пока не сформирована, как, Англии, в других Европейских государствах или, например, в США, где эти принципы выдерживаются достаточно четко, что, впрочем, не удивительно.
1. Все есть система – и бизнес, и предприятие
Один из первых признаков пришел из системной математики. Любая система сначала имеет свое начало, зарождается, развивается, может пребывать в стагнации и потом прекращает свое существование. Как вы думаете, почему в Советском Союзе системная математика была запрещена? Ответ прост. Там был мыслевирус, который звучал так: решение партии истинно, потому что оно верно, а коммунизм – вечный строй. А это противоречит базовому правилу системной математики: нет ничего вечного. Не вечна даже наша Вселенная, что уж говорить о наших продуктах, о нашем бизнесе. Согласитесь, какие-то компании открываются, какие-то закрываются. Даже у таких крупных игроков как Кока-кола, Макдоналдс, Apple тоже возможны ситуации, когда они могут прекратить свое существование. Да, это мощные бренды, это мощные организации. Но и они не вечны. И это надо понимать! Если вы думаете, что нет системного управления, то это большая ошибка. Только выстроив организацию, можно достичь результата. Бизнес это не игра одиночки, если человек все делает сам, все контролирует сам, за все отвечает сам, он надрывается.
Только система – выход из любой ситуации. У вас плохие продажи – постройте систему отдела продаж. У вас страдает продуктовая линейка – поработайте над этим системно. Проблема с персоналом – ответьте себе на вопрос: как у вас выстроена система набора людей, какая у вас кадровая служба, есть ли у вас такое понятие как кадровый резерв и по какой схеме вы его формируете. У нас в организации есть такой принцип. И он выполняется всеми: и рядовыми сотрудниками, и руководителями. Люди, которые находятся на более высоких должностях, готовят, подбирают людей, которые могут их заменить, самостоятельно. Это – еще и мотивация для карьерного роста. И начальники отделов также формируют себе персонал для себя. Как мы это делаем, об этом мы расскажем в следующих лекциях.
2. Если организация стремится тратить больше, чем зарабатывать – это провал
Без понимания этого правила, не только организации, но и целые государства летят в тартарары, получают внешнее управление и становятся зависимыми. Есть сильные государства, те же Штаты, имеющие государственный долг, который ничем не «прикрыт». Или возьмем нашу российскую систему. Многие люди, получив государственный заказ, начинают плодить чиновников: одного, второго, третьего. И при этом наивно думают, что если они будут жить за счет оборотки, все у них будет в шоколаде. Сегодня мне друзья показали старый ролик, где наш Президент распекает Дмитрия Козака за недострой сочинских объектов (мы по нему изучали метод «стратегия реальности»)
Путин спрашивает: «Когда срок сдачи?» «Был в 2013 году». Следующий вопрос: «Какова начальная стоимость?» «Около полутора миллиардов долларов» «А сколько сейчас уже ушло?» «Порядка восьми» «А где человек, который за это отвечает?» Впрочем, я сейчас не про это, а про то, что любая организация (даже государственная структура) всегда будет стремиться тратить больше, чем она зарабатывает. Будет надеяться на оборот, не понимая, что в один прекрасный момент все это может закончиться. Во так и рушатся крутые проекты. Как только вы увидели, что вы тратите больше, чем зарабатываете, знайте, это – путь в никуда. Первый «звоночек» прозвенел, если вы обратились в банк, потому что у вас не хватает средств, чтобы решить какие-то свои вопросы. Потом наступает формат закредитованности, и вся деятельность ведётся на обслуживание процентов. Если вы берете источники извне, то, скорее всего, вы нарушили этот принцип. Если организация живет не по средствам, то понятно, какой будет итог.
Ошибки, кстати, не всегда выражается в прямых финансовых тратах, это могут быть и лишние рабочие места. Но об этом в другом пункте, ниже. Предприниматель всегда должен ограничивать траты своей организации. Кстати, это не значит, что теперь на всем давайте экономить. На тему экономии мы поговорим отдельно, в другой раз.
3. Ограничение трат организации или лимитирование должно быть всегда
Вы должны определять и управлять вопросом «на что вы расходуете деньги, что можно, а что – нельзя». Ко мне часто приходят мои сотрудники: «А давай пойдем в тот или иной проект». Я говорю: «Стоп. У нас есть бюджет, есть правило трат. У нас есть статьи расходов и за их рамки мы переходить не будем. Если ситуация позволяет, то на ваше предложение могут пойти ресурсы организации. Либо это могут быть инвестиции, привлеченные ресурсы, но тогда это уже создание новой организации».
Одним словом, мы четко понимаем, что такое бюджетирование. Если ваша организация стремится тратить больше, чем может себе позволить, ставьте лимиты или отдавайте себе отчет, какое будущее вас ждет. Переходим к следующему правилу, ведь компания не должна стоять на месте, должна развиваться.
4. Резерв организации должен формироваться на постоянной основе
Давайте посмотрим на примере Российской Федерации. Когда правил Ельцин у нас не было резервов. Помните, деньги брались у компаний (частное финансирование) или у других государств, были государственные казначейские организации, этакая пирамида. А при Путине появляется т.н. резервный фонд. И именно он позволил нам пережить кризис и серьезные экономические ситуации, которые нам навязывают другие государства.
Если у организации нет резервов, она всегда находится на грани фола. В жизни у руководителя всегда много важных, экстренных моментов: нужно заплатить за проект важному сотруднику или срочно создать новый отдел продажников и.т.д. и тогда он начинает пробуксовывать. Некоторые откладывают на резерв 2-3 % от валов, от прибыли, но на самом деле, это очень мало. Наша подушка безопасности порядка 10%, и она неоднократно помогала. Кроме того, забегая немного вперед, скажу, что именно из резерва производятся новые продукты, проекты, инвестиционные направления.
5. Доход организации определяется только тем, сколько она должна иметь для нормального функционирования и нормальной жизнедеятельности
Доход – это те деньги, на которые существует организация, без резервов, без выплат учредителям. Сюда входит и зарплата и премиальный фонд. А не все деньги, не вал, который к вам приходит. Непонятно чему учат в институтах и академиях, ведь люди не понимают таких простых истин, как «доход» и «расход».
6. Расход определяется не тем, сколько нужно организации для существования, а тем, сколько реальных денег у нее на счетах
Если вы не понимаете этой простой истины, вопрос того когда на ваши счета будет наложен арест, это вопрос времени. При этом не важен уровень: маленькая или большая компания, средняя фирма или транснациональная корпорация или даже государство как большая структура-организация.
Иногда люди в эйфории начинают жить с оборотки. Простой пример: есть тренинговая компания (у меня их несколько, поэтому я знаю эту «кухню» изнутри и знаю, какие ошибки могут поджидать бизнесмена), которой клиенты заплатили тренинг, он будет только через три месяца. Вместо того чтобы заморозить эти деньги или перевести в операционные расходы или пустить дальше в оборот, люди начинают их «проедать». А ведь могут быть возвраты, претензии по закону прав потребителей, человек просто может не прийти по личным обстоятельствам.
7. Финансовое управление, а тем более прибыль, не может строиться только исходя из экономии
Как только руководитель начинает брать из оборотки и не возвращать их обратно, «проедать» кредиторскую задолженность, перекидывать их в другие проекты, расходовать на обеспечение жизнедеятельности компании, то рано или поздно приходят экономические трудности. И тогда все попытки создать прибыль строиться только на экономии. И тогда директор начинает экономить. И на чем как вы думаете? На сотрудниках!
А знаете, что мне больше всего «нравится»? Что неразумные руководители начинают сокращать отдел маркетинга, рекламы и продвижения. Типа мы хоть что-то делаем, а рекламщики (кстати, часто это же обвинение звучит и в адрес кадровиков) проедают наши деньги. Это в корне не верно! Почему? Узнаете из следующего пункта.
8. Друзья, бизнесмены, надо понимать, мы все работаем в маркетинге
Произвести можно что угодно, а вот попробуйте продать. Недавно вернувшийся из Кремниевой долины США Герман Греф, заявил: «Сейчас нет такого понятия как конкуренция. Она есть только в одном: в системах управления!» Любой гаджет или автомобиль устаревает моментально, а ничего в большом формате еще не создано. О чем идет речь? Дело в том, как только мы что-то произнесли, родили какую-то идею, в Китае ее уже реализовали. Если раньше на eBay китайский аналог клюшки Nike появлялся один раз в полгода, то сегодня – раз в две недели. Причем, освоив наши технологии, производят они многие товары в очень высоком качестве.
Вы выживете, если будете развивать системы (производства, продвижения, предложения, представления продукта), но в первую очередь систему маркетинга. Acura, Skoda, Volkswagen – по сути, все они одинаковые: хороший двигатель, сервиз, качество обслуживания. Как выбрать? Люди все одинаковые: все хотят знать, насколько хорош именно ваш продукт. Так что деньги нужно вкладывать в продвижение, товарная конкуренция прекратила свое существование. Если нет сильного маркетинга, никто о вас не узнает. Повторюсь: произвести можно все, что угодно, китайцы производят все. Попробуйте продать!
9. Часто люди платят не за результат, а за процедуру
А ваш отдел маркетинга работает из рук вон плохо? Тогда это правило для вас. А как вообще работают ваши сотрудники? Нередко в фирмах встречаются не очень понятные люди, которые делают непонятно что и выдают непонятный результат, а чаще всего – вообще никакого. Зато начальник говорит: это мой друг, сват, брат. Собственник делает только одно: покупает сотрудника, создает рабочее место. Он меняет его работу на деньги. И если эта работа четко не описана, не регламентирована, не выстроено четкое ТЗ и сроки исполнения, то ее результат не понятен, не очень понятно за что вы платите. Так что вновь вспомним первое правило о системе и занимаемся администрированием!
Кстати, вот тут возникает еще одна интересная вещь, мне часто говорят: «Организация должна быть закрытой». Нет, это не так. Есть такое правило менеджмента: если ты не можешь купить эту услугу в своей организации, купи ее на стороне. Это те же деньги! Иногда это даже дешевле, чем держать штатного сотрудника.
Расскажу о нашем прошлом опыте: помню, мы искали программист а, который бы занимался нашим сайтом и его продвижением. Трижды некие люди пытались выдавать себя за профессионалов, но в итоге: ни сделанного сайта, ни проведенной рекламной компании, ни таргетинга в цифрах. С меня было достаточно: мы купили эту услугу на внешнем рынке, решив, что проще заплатить за систему, которая четко работает, а не пытаться брать этих непонятных людей на работу. И сегодня нам всю интернет-рекламу делает прекрасная белорусская компания. Растяжка по срокам у нас три-четыре дня не больше. И меня эта среднестатистическая погрешность вполне устраивает. Что касается качества продукта, я готов вкладывать в этих людей, более того, мы и партнеров начинаем переводить на них и уже зарабатываем на этой компании, вернее на партнёрских продуктах.
Повторюсь: зарплата сотрудникам – только за результат.
10. Собственник должен работать не в бизнесе, а над системами бизнеса
И последнее правило. Это самая страшная ошибка собственника. Я много езжу по России и постоянно сталкиваюсь с этим. Собственник работает вместе, а иногда и вместо своих сотрудников. Сегодня ко мне подошла приятная милая такая эмотивная женщина и рассказывает о буднях своей компании: «Если я этого не сделаю, значит, проект не будет работать. Иначе я не могу». Спрашиваю: «Почему вы выполняете работу за сотрудников, почему вы не можете ввести четкую иерархию, делегировать полномочия и спрашивать с них за результат?» «Ой, во мне говорит мой характер!»
Да может говорить все что угодно. Собственник не работает изнутри. Он создает бизнес-систему: систему маркетинга, производства, контроля качества, администрирования. Он управляет и организовывает. А все остальное должны делать другие люди. Если в вашей команде по-другому, вы совершаете ошибку. Если вы начнете делать все за всех, то результат будет нулевой. Сотрудники будут смотреть на вас как на человека, который делает их работу, да и еще и платит им за это.
11. Ключевое правило эффективности – это скорость реализации проектов или задач
Есть с точки зрения бизнеса такой принцип как эффективность. Многие говорят: мы готовы работать на результат, но он будет через год. Не получится. Время стремительно сокращается. Раньше, может быть, так и можно было действовать, но сегодня вас обгонят люди, у которых выстроена система бизнеса. Яркий пример: машина Hyundai. Если раньше никто не знал про корейские машины, то сегодня этот автопром активно входит и в Европу и в Россию. И делают они это достаточно агрессивно. Чтоб выиграть в гонке, надо включать скорость. Если вы будете эффективны в течение года, а ваш конкурент в течение двух недель – он вас обгонит.
12. Собственник бизнеса сначала платит себе, а потом всем остальным
Часто бывает так: собственник платит аренду, платит зарплату сотрудникам, а на свои нужды берет ссуду: «Пойду-ка я в банк, перекредитуюсь, а вдруг мне на Гаити-Таити или на что-то еще понадобится!» Какая у вас будет мотивация, если все вокруг счастливы, а вы опять думаете, где взять деньги на отдых, на решение личных дел, на родных и близких? Итог: состояние стресса и фрустрации.
Может для России это правило и не обычно, на первый взгляд, но это так. Я не говорю, что не надо платить зарплаты. Но вспоминаем правило «доходы-расходы». Все то, что не входит в них, в эти два понятия, должно автоматом уходить собственнику. Почему? Потому что он создал это предприятие, эти рабочие места.
И люди должны быть благодарны за то, что они работают на этом предприятии, в этих условиях, за то, что он вкладывает в их развитие. Если вы нарушаете это правило, сотрудники тоже не будут видеть в вас управленца, топ-менеджера, собственника. Не совершайте эту ошибку никогда: ни в стрессе, ни в радости, ни в депрессии, ни в эйфории!
Я тоже хочу, чтобы у меня уже сегодня каждый сотрудник ездил на «Bentley», но на данный момент: кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Поэтому дайте мне сначала выстроить бизнес и тогда через время процветать будут все.
Все эти правила работают, потому что они написаны кровью!
Все те люди, что нарушали хотя бы одно из них, так или иначе оставались без предприятий, представали перед судом, уходили в минус. Казалось бы – какие просты законы: бери, выполняй и процветай! Может мне и самому не хватало этих знаний, когда я начинал строить свой бизнес. А сейчас они у меня есть. Поэтому мы развиваем бизнес, количество сотрудников увеличивается, увеличивается оборот, увеличивается прибыль.
Вы можете с этим соглашаться, можете не соглашаться. Но это базовые правила, без которых не реально построить крепкий, долгосрочный, приносящий прибыль бизнес.
Именно эти принципы мы учим соблюдать на тренинге “Эффективная модель ведения бизнеса”.
Источник