Представьте что вы открыли бизнес

Без денег и опыта — 5 вдохновляющих историй про запуск бизнеса с нуля

Многим кажется, что начать свое дело можно только с внушительным капиталом или фундаментальными знаниями о законах бизнеса. А на самом деле иногда достаточно всего лишь желания и готовности активно действовать. Собрали вдохновляющие истории небольших бизнесов, чтобы напомнить: все зависит только от вас самих.

Бросила работу в ИТ-компании и открыла салон, куда ходят только кудрявые

Анна Терешкова работала в крупной ИТ-компании, но все время чувствовала, что не на своем месте. Несмотря на достойную зарплату и комфортные условия, девушка постоянно искала способ реализовать себя в чем-то еще. Еще с подростковых лет Анна боролась со своими непослушными кудрявыми волосами — постоянно выпрямляла их и использовала огромное количество укладочных средств. И в какой-то момент волосы потеряли всю естественную силу и красоту. Анна спохватилась и начала восстанавливать природное богатство. Так и открылась настоящая страсть девушки — она поняла, что хочет помогать обладательницам кудрявых волос принять свою особенную красоту и правильно ухаживать за локонами.

Работая в ИТ, Анна скопила сумму, которой как раз хватило на аренду помещения и покупку оборудования для собственного салона красоты. Но девушка не стала открывать очередную парикмахерскую, а запустила салон исключительно для обладательниц кудрявых и волнистых волос.

«Для меня важно помогать девушкам увидеть себя с новой стороны. У нас почему-то с детства сформирован стереотип, что красота — это прямые гладкие волосы. Но все ведь не так однозначно. Почему мои кудри нельзя уложить красиво, не меняя их сущность? Многие девушки не воспринимают свои волосы как красивые. Если утром не выпрямили их — день испорчен. Девушки тогда себе автоматически не нравятся. Это порождает комплексы и понижает самооценку. Но если кудрявой девушке показать, как она может выглядеть, не мучаясь с утюжком, это кардинально поменяет ее взгляды на себя и на красоту», — объяснила Анна.

Узнать больше о том, как работает салон, в который не приходят клиентки с прямыми волосами, можно по ссылке.

Уволилась из БГУ и начала книжный бизнес с $ 300 в кармане

Татьяна Славинская-Пузыревич была преподавателем в БГУ и любила свою работу. Но потом поняла, что пора искать что-то новое. Девушка уволилась, даже не решив, куда хочет пойти дальше. Небольшие накопления и любовь к книгам помогли Татьяне начать сменить сферу — она решила продавать детскую литературу.

Девушка поставила для себя четкие рамки: 4 месяца на то, чтобы разобраться в том, как работает книжный бизнес, и не более $ 300 вложений. На эти деньги Татьяна закупила первую партию книг и отправилась торговать на ночную книжную ярмарку. Скоро она поняла, какие именно книги пользуются наибольшим спросом, и сделала ставку именно на них. Постепенно объемы продаж росли, а Татьяна расширяла свой проект. Так и появился «Сундучок детских книг», который объединяет интернет-магазин, литературный клуб и еще несколько направлений.

«У каждого книжного — свои покупатели и свой ассортимент, который формируется согласно вкусу его руководителя или менеджера по составлению ассортимента. И те, кто ходят на ярмарки, — не покупают книги в интернет-магазинах. Те, кто ходят в стационарные книжные, — редко их меняют. А те, кто привык покупать книги онлайн, — делают это, как правило, только там», — рассказала Татьяна.

О том, как осваивалась на книжном рынке и с какими проблемами столкнулась, Татьяна рассказала в материале.

Две журналистки скинулись зарплатами и запустили крутой fashion-проект

Алина Щербина и Екатерина Дорошевская работали в утреннем шоу на киевском телеканале. Обе интересовались модой, стилем и местными дизайнерами. Обе девушки родом из Днепра и постоянно обсуждали между собой, что крутые дизайнерские вещи недоступны тем, кто живет за пределами столицы. Так и родилась идея для бизнеса — fashion-маркет с одеждой и аксессуарами от украинских дизайнеров.

Читайте также:  Миллионеры которые бросили свой бизнес

Не имея накоплений и инвестиций со стороны, девушки решили начинать проект своими силами — скинулись зарплатами и на $ 1000 провели первый fashion-маркет в Днепре. Мероприятие оказалось настолько востребованным, что вскоре Алина и Катя уже не могли принять заявки от всех дизайнеров, желающих поучаствовать. Тогда девушки запустили проект «БУДЬ в UA», который занимался продвижением локальных дизайнеров и помогал людям найти эксклюзивную одежду без поездок в Киев.

«Честно говоря, мы чуть с ума не сошли. Но когда запускаешь что-то первыми, нужно действовать быстро и решительно», — поделились девушки.

О том, как проект «БУДЬ в UA» пережил пандемию, проводя маркеты в Instagram, можно почитать по ссылке.

Блуждала по московским подворотням, чтобы начать торговать ковриками для йоги

Минчанка Яна Ширенкова увлеклась йогой, но все никак не могла найти для себя коврик, на котором было бы комфортно заниматься — они то скользили, то пахли, то сворачивались прямо во время занятий. Недели поисков не дали результатов — в Минске таких товаров не нашлось. Тогда Яна поняла, что нащупала нишу, в которой можно начать свой бизнес: девушка решила найти удобные коврики, привезти их в Беларусь и продавать.

Яна поехала на йога-конференцию в Москву и, наконец, нашла коврики, которые подходили ей по всем параметрам. Но накоплений у девушки не было, а нужные коврики стоили от $ 70 до 110 за штуку. Яна вернулась в Минск, накопила $ 200 и поехала обратно, чтобы купить первую «партию» товара. Ей пришлось блуждать в темноте и под дождем по московским подворотням, чтобы увезти домой два коврика для йоги. А в итоге… один из них пришлось подарить преподавателю йоги за рекламу.

«Для меня было важно не просто привезти коврики для йоги и продавать их людям, но и найти такой товар, в который я буду верить. Я хотела давать гарантию на то, чем торгую. И хотела быть честной — не продавать что-то низкопробное и ненужное. Поэтому я начала изучать потенциальных поставщиков, смотрела, что и как продают другие магазины — так я рассчитывала понять, чего еще нет на рынке, чем мой бизнес может отличаться», — объясняла Яна.

О том, как поиски комфорта привели Яну к собственному магазину товаров для йоги, читайте по ссылке.

Уволилась из-за сплетен и открыла академию лешмейкеров

Анна Ярошенко работала мастером по наращиванию ресниц в Санкт-Петербурге, но в женский коллектив никогда не вписывалась. Девушка часто слышала, как ее обсуждают за спиной, критикуют за волосы зеленого цвета и слишком длинные ногти. Анна ждала повышения, но руководитель салона предпочла другую кандидатуру, потому что Анна «была неформатом». Последней каплей стали сплетни о том, что девушка заражает клиентов конъюктивитом.

Анна не стала терпеть склоки и ушла в никуда. Уже на следующий день она арендовала небольшое помещение, поставила там кушетку и начала принимать клиентов самостоятельно. Благодаря наработанной годами базе девушка быстро добилась стабильного потока клиентов, а затем наняла и обучила помошницу. В этот момент идея своего бизнеса окончательно сформировалась — Анна решила, что будет обучать мастеров по наращиванию ресниц и помогать им начать свое дело в индустрии красоты.

«Кажется, что таким подходом к обучению я сама создаю себе конкурентов. Бьюти-мастеров и правда много. Но когда я слышу, что конкуренция в нашей сфере слишком высокая, чтобы начинать свое дело, во мне поднимается волна возмущения.
И за что только ни цепляются люди, чтобы не менять свою жизнь: ищут различные отмазки, выдумывают проблемы… Можно ведь сочинить 100 причин, чтобы не делать ничего!»
— рассуждает Анна.

О том, как начать бизнес в сфере красоты, не имея капиталов, Анна рассказывала в материале по ссылке.

Источник

Инструкция для начинающих: как открыть свой первый бизнес

Креативный директор и совладелец компаний Kawaii Factory и Monoroom

Вы захотели начать свое дело? Отлично! А вы уже знаете, в какой сфере будете работать? По франшизе или купите готовый бизнес? Как не заблудиться в этом многообразии?

Юлия Пескова, креативный директор и совладелец компаний Kawaii Factory и Monoroom, рассказывает, на какие моменты нужно обращать внимание, чтобы первый бизнес не стал последним.

Читайте также:  Гидропоника как идея для бизнеса

Каждый начинающий предприниматель, какое бы дело он ни открыл, изначально сталкивается с одними и теми же вопросами:

  • какую сферу выбрать,
  • сколько вложить,
  • как не ошибиться и стать успешным.

Казалось бы, вопросы всегда одни и те же и ответы уже известны. Меняются рынки, условия бизнеса, тенденции и аудитория, поэтому советы, которые давались вчера, сегодня уже не актуальны. И даже если опытные бизнесмены теперь не всегда успевают за ускоряющимся миром, то как быть новичкам?

Онлайн-галерея «Цифровые двойники» . Угадай, что изображено на картинах.

К вашим услугам

Любую предпринимательскую деятельность малого масштаба можно условно разделить на три типа:

Я бы поставила их именно в такой иерархии – от сложного к простому. То есть если человеку совсем непонятно, чем заниматься, но он очень хочет иметь свой бизнес, то сфера услуг наименее рискованная. Успех в ней зависит именно от личного участия и вовлеченности начинающего бизнесмена, здесь главная инвестиция – энергия.

К тому же в современном мире большинство основных прорывов в стартовых бизнесах связаны именно со сферой услуг: доставка, помощь по дому и хозяйству, обучение и досуг, аренда во всех возможных сферах, хранение информации.

И здесь чрезвычайно важно задуматься, а что, собственно, вам интересно? Ведь в период открытия и становления бизнеса придется заниматься им 24/7 и отдавать все силы – даже когда они уже трижды кончатся – бесплатно, ведь до получения первой прибыли пройдут месяцы. Сложно представить, что можно удерживать в себе позитивное отношение к делу, когда оно не вызывает интереса.

Когда мы начинали бизнес, то нам лично пришлось заниматься буквально всем – от продумывания дизайнов, поездок на фабрики в Китай, работы с логистикой, таможней и карго-компаниями до ручной разгрузки двадцатифутового контейнера, хранения сумок на балконе собственной квартиры и создания интернет-магазина на платформе narod.ru.

Нужно быть готовыми делать все самому 24 часа в сутки. Только тогда идея начинает жить и превращается в бизнес!

В идеале нужно найти ту сферу, в которой вы сможете приложить ваши опыт и компетенции, помноженные на наиболее востребованный продукт на рынке (или который станет таковым в ближайшем будущем). Создавать свой первый бизнес с прицелом на дальние сроки реализации и выхода в плюс крайне не рекомендуется.

Делайте то, что начнет обеспечивать вас через три-девять месяцев хотя бы на базовом уровне. Тогда, создав себе платформу для жизни, вы сможете заниматься более сложными и долгосрочными проектами.

Розовые слоны франшиз

Одним из вариантов быстрого бизнеса является франшиза, то есть пакетное предложение уже сформированного работающего предприятия, которое вы можете приобрести и затем представить в своем городе или районе. На первый взгляд кажется, что это оптимально, но действительно ли стоит начинать первый бизнес по франшизе?

С одной стороны, франшиза – это проверенная бизнес-модель, с другой – риск приобрести проблемные бизнес-процессы франчайзера, которые вам придется решать самостоятельно, о какой бы клиентской поддержке и продуманной системе взаимодействия ни заявлял держатель франшизы.

Поэтому чрезвычайно важно перед покупкой франшизы обратить внимание на следующие аспекты.

  • Найдите предприятие, которое вам нравится! Ведь вы, занимаясь его развитием, должны получать не только прибыль, но и удовольствие. Если это сфера услуг, то изучите конкуренцию в схожем сегменте и сравните, насколько тщательно проработана бизнес-модель и инструкции для всех внутренних процессов, насколько вам близки ценности франчайзера, их позиция и уровень сервиса. Одну и ту же услугу представлять можно очень по-разному, и вы должны принять для себя ту форму, которую «купите».
  • Посетите магазины, работающие по этой франшизе. Если они вам понравились и захотелось там что-нибудь купить – это оно!
  • Не стесняйтесь наводить справки об интересующем вас бизнесе, обзвоните уже действующих франчайзи (их контакты часто представлены на сайтах держателей франшизы), по возможности изучите отзывы и пообщайтесь с клиентами, пользующимися услугами/товарами той сети, франшизу которой вы планируете приобрести. Помните, что ваши потенциальные клиенты будут читать отзывы о бренде в целом, имя которого распространяется далеко за пределы вашей «точки», поэтому важно, чтобы оно было положительным.
  • Правильное помещение – это 80% успеха франшизы. Перед выбором идеальной локации, вам нужно понимать его параметры: проходимость, аудитория, соседство, район.
  • Франшиза на начальной стадии развития – хорошая возможность заработать. Вы можете попасть на предпиковый и пиковый период ее развития. Но здесь важно открыть бизнес быстро, иначе можно все упустить.
Читайте также:  Как открыть фирму по дезинфекции дезинсекции

Купил на свою голову

Еще одним вариантом для начинающего предпринимателя может стать покупка готового бизнеса (не франшизного, а единичного, полностью переходящего вам от предыдущего владельца). Обычно это касается небольших производств или видов бизнеса с некими активами (недвижимость, долгосрочные контракты, сформированная клиентская база и рынки сбыта).

Очень важно удостовериться, действительно ли вы покупаете то, что вам «продают», а не яркую обертку, развернув которую, вы найдете совсем не то, что ожидаете.

Вот несколько советов, чтобы не остаться ни с чем.

  • Не покупайте сложносочиненный бизнес, особенно если никогда не управляли ничем подобным (хотя бы по найму), лучше что-то базовое, понятное, сосредоточенное в одной главной функции/продукте/категории. Чем сложнее бизнес, тем выше вероятность того, что вы не сможете оперативно войти в его управление (особенно, если это новая для вас сфера) и упустите важные моменты, которые потянут за собой все остальное. Помните, что действующий бизнес, который не функционирует слаженно, это всегда расходы и убытки, которые будут нарастать, как снежный ком.
  • Проверьте не только внутреннюю структуру покупаемого бизнеса, но и все внешние факторы, влияющие на него: сырье, рынок сбыта, конкуренция, востребованность, актуальность. То, что приносило деньги вчера, сегодня может уже не работать. Себестоимость продукции, ее качество, могут стать неконкурентными, потребители – насытиться, новые технологии могут заменить старые, а сырье – стать недоступным или дорогим. Вы должны предусмотреть все это.
  • Постарайтесь понять, почему же все-таки бизнес продается (если это не франшиза). Доходное дело отдают в редких случаях и важно понять, является ли ваш случай редким. Например, собственник меняет место жительства и распродает активы в стране, из которой уезжает, или хочет сфокусироваться на более рентабельных проектах. В любом случае убедитесь, что бизнес не завязан на самом владельце или его связях. А то с его уходом от бизнеса ничего не останется.
  • Не покупайте слишком большой или дорогой бизнес в незнакомой вам отрасли. Его оперативное управление и содержание легко могут выйти из под контроля. Например, если несколько ключевых сотрудников покинут свои места или произойдет спад интереса потребителей. Всегда лучше купить небольшой, но перспективный бизнес, уже занимающий свою нишу, и естественным образом развить его.

Как делать не надо

Все предприниматели разные, поэтому давать какие-то универсальные советы по тому, как именно нужно действовать, – сложно. Но есть аксиомы, как делать не надо. И они подойдут всем.

  • Никогда не занимайте деньги и не берите кредит. Начинать свой бизнес с долгом и обязательными ежемесячными выплатами – плохой вариант. Может возникнуть непредвиденная ситуация с неуплаченными процентами, и от вашего бизнеса останется лишь призрак, зато долг в банке будет вполне реальным.
  • Не тратьте все деньги на открытие бизнеса. Даже если вы несколько раз все просчитали и думаете, что оборотных средств должно хватить. Лучше всего иметь финансовую подушку, которая выручит вас в самой непредсказуемой ситуации.
  • Не открывайте свой первый бизнес в партнерстве, это может стать дополнительным расходом нервов и энергии, которые будет так важно направлять в развитие дела, а не на споры и конфронтации. После того как вы попробуете себя в деле и узнаете свои сильные и слабые стороны как предпринимателя, ищите партнера, который был бы для вас идеальным дополнением, чтобы его компетенция была сильна там, где вам требуется поддержка.

Вывод

Выбирайте направление по трем основным критериям:

  • бизнес, который вы можете себе позволить на собственные средства (а их потеря не станет крахом всей вашей жизни),
  • вам действительно интересно этим заниматься,
  • бизнес будет способен приносить хотя бы минимальную прибыль через шесть-девять месяцев.

Далее вы можете надстраивать новизну и актуальность бизнеса, растущие рынки, минимальную конкуренцию, высокую маржу. Но главным качеством настоящего предпринимателя всегда будет стремление и способность довести дело до конца, ведь причины опустить руки всегда найдутся.

Помните, что сама по себе идея, какой бы она ни была, – ничего не стоит. Важна только ее реализация. Это и есть предпринимательство.

Источник

Оцените статью