Преданность своему делу ответственность

Вариант 29

Говорят, что талантливый человек талантлив во воем. Но главное качество такого человека — его любовь к людям и своему делу.

Каждый из нас по-разному относится к своей работе – кто-то воспринимает её как рутину, а кто-то относится к ней как к делу всей своей жизни. В данном тексте С.И. Сивоконь предлагает нам задуматься над проблемой самоотверженной преданности своему делу.

Автор знакомит нас со случаем из биографии великого писателя – Самуила Яковлевича Маршака, и акцентирует внимание на том, что даже на смертном одре этот великий человек, будучи абсолютно слепым, нашел в себе силы и желание уделить время работе – журналу «Юность». С.И. Сивоконь приводит в доказательство слова Бориса Полевого, главного редактора «Юности», который поразился силе духа и самоотверженности Самуила Яковлевича. В самый тяжелый момент своей жизни, когда врачи боролись «даже не за дни, а за часы», писатель, найдя огрехи в гранках, которые ему прочли, поторопился позвонить главному редактору и продиктовать поправку. Автор делает акцент на том, что этот звонок был больше похож на приказ – настолько строг и непоколебим был в своих действиях писатель, оперируя тем, что у журнала миллион читателей — им нужно вовремя доставить продукт. И этот жест не был признаком улучшения самочувствия, как показалось на первый взгляд – через день после столь самоотверженного проявления внимания своей работе, Самуил Яковлевич умер.

С.И. Сивоконь считает, что С.М. Маршак был самоотверженно предан своей работе: даже в последние часы жизни он помнил о высокой ответственности перед своими читателями и все свои последние силы отдавал делу, которому посвятил жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что самоотверженная преданность своему делу встречается редко – не каждый способен отдаться работе полностью, вложить в неё всего себя. Но в том случае, когда человек готов отдать ей всю свою жизнь, даже последние её мгновения, когда все его мысли сводятся к работе, — он предан ей всей душой.

В рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья» мы встречаемся с невероятной самоотверженной преданностью врача своей профессии. В самом начале произведения мы узнаем о том, что Дымов служит в двух больницах одновременно, работает на износ – не только для того чтобы кормить семью, но и для того чтобы выжать максимум из профессии, защитить диссертацию и получить приват-доцентуру, а потом, конечно, достичь еще больших вершин. Но в один момент жизнь героя обрывается неожиданно, но героически: Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, делает то, что не обязан делать ни один врач – высасывает дифтеритные пленки через трубку. Позже мы узнаем, что мальчика удалось спасти ценою жизни самоотверженного врача.

Подобная проблема встречается и в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко поражает образ главного героя – чистый, светлый и гордый альтруист. Он чувствовал на себе ответственность за людей, которых нужно было провести через лес, которые нуждались в спасении, хоть и в большинстве своем не были его достойны. Данко был предан своей идее и своему делу настолько сильно, что готов был пожертвовать ради них собственной жизнью: он вырвал пылающее сердце из своей груди и его светом озарил людям дорогу через весь лес. Несмотря на злость, трусость, и лицемерие толпы, идущей за Данко, герой смог закрыть на это глаза и пересилить себя во имя собственной философии.

Таким образом, можно сделать вывод, что преданность своему делу – редкое, но важное качество в человеке. Благодаря таким людям наша жизнь наполняется добром и смыслом, а сами они придают своему существованию невероятную значимость.

Читайте также:  Идеи для малого бизнеса для творческих людей

Источник

Преданность человека своему делу по тексту С. И. Сивоконя (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность человека своему делу? Над этой проблемой размышляет С. И. Сивоконь в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о биографии советского поэта

С. Я. Маршака. Он работал в редакции, был «всемирно известным переводчиком», «замечательным педагогом», восхищал других писателей: М. Горького, В.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Маяковского, М. Цветаеву, К. Чуковского. Этим примером автор хочет показать, как много С. Я. Маршак вложил сил в это дело: он писал и учил этому детей, вдохновлял других писателей, изучал иностранные языки. То есть, поэт посвятил всю жизнь литературе и лингвистике.

Не менее важным примером является эпизод, в котором С. Я. Маршак уже на смертном одре звонит редактору, только чтобы внести поправки в журнал. «У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал», — такими были его слова, которые демонстрируют, как поэту были важны люди, которые ждали новый выпуск. С помощью этого фрагмента автор демонстрирует, что, даже будучи больным и ослепшим, поэт сохранял верность своему делу и ценил своих читателей.

Второй пример, дополняя первый, позволяет понять позицию автора. Он считает, что человек предан своему делу, когда посвящает этому жизнь и любые препятствия, даже в виде собственной тяжёлой болезни, не считает поводом прекращать работать.

Я согласна с позицией автора. Действительно, преданность человека своему занятию выражается в том, что он вкладывает в него душу всё отведённое ему на земле время и не останавливается, даже когда болен и слаб. Например, у Эдгара Алана По было тяжёлое детство, после он с трудом учился в университете и в итоге, не выдержав нагрузки, сбежал к тёте, но это всё не помешало ему писать стихотворения и новеллы, подрабатывать в редакции. Этим он и занимался, пока не скончалась его жена, и это сломило его, из-за чего Эдгар Алан По вскоре тоже умер. Несмотря на невзгоды и постоянные трудности, писатель занимался творчеством, он был верен своему делу.

Я с интересом прочитала текст и благодарна автору за возможность ещё раз задуматься над этой проблемой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86308

Источник

Преданность своему делу (ЕГЭ по русскому)

Преданность своему делу. Как она проявляется?Над этим вопросом размышляет автор текста Сергей Иванович Сивоконь.

Проблема преданности своему делу, затронутая автором, безусловно, актуальна и по сей день. Жизнь даётся нам один раз и мы должны отчаянно искать своё призвание, своё дело, которому будем до конца наших дней верны!

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример Самуила Яковлевича Маршака. В начале своего пути он писал стихи, которые приобрели успех: их похвалили уже известные такие мастера своего дела, как Горький и Шаляпин. Автор пишет, что сама Анна Ахматова, которая, как известно, была воплощением гордости, призналась Маршаку, что вдохновилась его произведением,невозможно! Конечно, всё так идеально идти не может:

Обычный человек, видя всё это, быть может, сдался бы, но не Самуил Яковлевич Маршак, он просто не мог.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Он предан своему делу, а значит отступать незачем и все равно, что произведения не нравятся властям.

Позиция автора ясна и понятна: несмотря не на что быть преданным своему делу до последних часов своей жизни.

Мне трудно не согласиться с мнением автора, ведь каждый из нас пришёл в этот мир непросто так.Каждому из нас отведено дело, миссия. Миссия, которая будет делать нас счастливее, если мы будем ей верны, как Маршак! Например, в романе «Отцы и дети» Евгений Базаров, который поглощён медициной, одержим своим делом.Он отправляется «резать лягушку», в надежде пытаясь найти сходства и различия с телом человека. Также о преданности говорит следующий случай: Базаров, желая попрактиковаться, заражается от мужчины, который был болен тифом и вскоре умер. Уже при смерти Базаров никого не винит, он счастлив, что принёс хоть какую-то пользу человечеству, потому что был предан своему делу.

Читайте также:  Сделать свою жизнь веселой компании

Таким образом, преданность к своему делу заключается в том, чтобы отдавать больше сил, чем можешь, жертвовать чем угодно, даже здоровьем, ведь это твоё дело.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78987

Источник

Преданность своему делу ответственность

Вы когда- нибудь задумывались над тем, должен ли человек быть преданным своему делу? Ответ очевиден, безусловно. Наверное, это даже является тем самым ключом к успеху, подобрать который удается не каждому мастеру своего дела. Именно на эту тему рассуждает Сергей Иванович Сивоконь.

Размышляя над проблемой преданности своему делу, автор обращает наше внимание на Маршака- великого поэта, известного не только каждому образованному человеку, но и каждому ребенку, рассказ о котором ведет Марк Гейзер. Самуил Яковлевич на пути к успеху сталкивался со множеством сложностей и препятствий, подталкивающих его сдаться и перестать творить. Одной из таких был арест почти всех сотрудников его издательства, а вскоре пришел ордер и на арест самого писателя, но на тот момент все обошлось отъездом из Ленинграда.

Даже такой критический момент, как угроза лишения свободы не помешала мужчине заниматься любимым делом. Автор повествует нам о том, каким самоотверженным являлся Маршак, как, несмотря на трудности, с которыми ему довелось столкнуться, он, собрав волю в кулак, шел дальше и выше. Также важен эпизод, в котором повествуется об открытии Борисом Полевым одной из самых сильных страниц в творческой биографии Самуила Яковлевича. Мужчина рассказывает, как Маршак, будучи ослепшим, за пару часов до смерти позвонил в редакцию рассказчика. Ошеломительным являлся тот факт, что Самуил Яковлевич, еле дыша, думал о своем деле, о том, чему отдал всю свою жизнь, и даже в такую нелегкую минуту его заботили огрехи в журнале, поправки которых он собирался продиктовать. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На слова Полевого о том, что журнал подождет, писатель самоотверженно ответил: «…нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может.» Таким образом, автор пытается донести до нас мысль о том, что преданный человек будет верен своим трудам до последнего вдоха, и даже на смертном одре Маршак умудрился держать корректуру, заботясь о своих читателях.

Позиция Сергея Ивановича предельно ясна. Он убежден: только самоотверженно преданный своему делу человек способен добиться успеха. Достичь высот возможно только безмерно обожая то, чем ты занимаешься и тех, для кого это создаешь.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Ведь действительно, большинство из нас, сталкиваясь с мелкими проблемами, готов сдаться, а все это от отсутствия преданности своему делу, а наслаждаясь трудами, своими творениями, мы готовы идти к успеху без капли сомнения.

В заключение хотелось бы надеяться на то, что люди приобретут способность находить «свое»- тот вид деятельности, ради которого будут способны черпать в себе силы и быть преданными ему.

Читайте также:  Как создать бизнес план с нуля образец

Источник

Преданность своему делу — главное качество следователя!

Следователь – ключевое звено правоохранительной системы. Ведь одного факта раскрытия преступления недостаточно. От того насколько полно и качественно будут собраны доказательства вины или невиновности подозреваемого, зависит и весь успех расследования уголовного дела.

Старший следователь следственного отдела №1 Следственного управления УМВД России по г. Калуге майор юстиции Денис Зиновьев о работе в правоохранительной системе мечтал с детства. Поэтому на службу в органы внутренних дел поступил после армии, одновременно учась в юридическом ВУЗе. С тех пор майор юстиции стоит на страже порядка.

Денис Зиновьев считает, что закон един для всех и каждый, кто нарушит его, должен нести ответственность. Главное предназначение правоохранителей – борьба с преступностью и защита жизни и здоровья мирных жителей. А благодаря следственным органам виновные получают справедливое наказание.

Работа следователя очень интересна. Собрав первоначальный материал, именно он принимает решение о возбуждении уголовного дела, подбирает тактику расследования, координирует работу остальных служб.

«Настоящий следователь должен сочетать в себе самые лучшие качества, которые есть в человеке – чувство справедливости, честность, настойчивость, целеустремленность, трудолюбие. Профессия достаточно сложная, за каждым уголовным делом стоит судьба человека. И здесь недопустимы ошибки. Выполнять свой долг нужно с честью и достоинством. И порой услышать спасибо от граждан, которым помог, бывает дороже всех наград», — делится Денис Сергеевич.

Простых уголовных дел не бывает. А их через руки старшего следователя прошло не мало. Одно из последних — по обвинению группы местных жителей в 62 эпизодах краж из гаражных боксов, магазинов, автомобилей и квартир на территории Калуги.

Непросто было собрать доказательную базу по делу о загрязнении особо охраняемой природной территории регионального значения. Несколько лет калужане, проживающие вблизи, страдали от действий индивидуального предпринимателя, организовавшего вывоз отходов на памятник природы. Решением суда гражданин был осужден, ему пришлось не только очистить территорию, но и полностью возместить ущерб, превысивший сумму в три миллиона рублей.

О неравнодушии следователя к чужим бедам рассказывают и его коллеги. Однажды майор юстиции, выходя с отдела заметил плачущую девушку и не смог пройти мимо. Как оказалось, молодой человек буквально преследовал бывшую возлюбленную. Следователь поднял ее обращение, провел проверку и вышел с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту истязаний. В результате фигуранта осудили, и он больше не беспокоил девушку.

Упорство, ум и богатый практический опыт помогают Денису Зиновьеву добиваться справедливости. Благодаря кропотливой и добросовестной работе уголовные дела даже, казалось бы, по очевидным преступлениям могут превратиться в несколько томов. Очные ставки, следственные эксперименты, обыски, экспертизы – все это позволяет объективно установить картину преступления и грамотно выстроить версию обвинения.

«Не менее важно найти психологический контакт с подозреваемыми, — рассказывает следователь. — Понять мотивы их поступков». В практике Дениса Сергеевича встречались случаи, когда людей, освободившихся из мест лишения свободы, на новые преступления толкали такие обстоятельства, как отсутствие жилья или дохода. Оступившимся майор юстиции старается протянуть руку помощи – оказать содействие в оформлении документов или устройстве в специализированный центр временного проживания, тем самым помочь им постепенно встать на путь исправления и наладить жизнь. Некоторые из них до сих пор благодарны следователю за неравнодушие.

Как говорит Денис Зиновьев, расследование уголовных дел — его призвание. Однако профессия все-таки накладывает свой отпечаток, в том числе и на время, которое он может уделить своим близким. Его семья – супруга и трое детей уже привыкли к такому рабочему режиму: командировкам и частому отсутствию дома. Несмотря на сложности, со стороны родных Денис Сергеевич всегда чувствует большую поддержку, понимание и старается все свободное время проводить с ними.

Источник

Оцените статью