- Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
- Потерял работу в кризис. Как пережить потерю
- …и личный кризис
- Увидеть новые возможности
- Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог
- «В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»
- «В этом году я ушел с работы и начал свой бизнес» Истории тех, кто не побоялся изменить свою жизнь
- Алла Рогачевская
- Дарья Амальчиева
- Милослава Лисиенкова
Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?
События последних месяцев существенно изменили состояние дел многих из нас. Тот, кому повезло, остался на работе, но и в этом случае произошло много изменений. Удаленка, сокращение рабочей недели, увольнение тех, с кем работал много лет. Я уже и не говорю о том, что нет привычной возможности слетать летом к морю не только из-за эпидемиологических ограничений, но и из-за стоимости этого удовольствия.
Как не сойти с ума и не потерять почву под ногами?
Потерял работу в кризис. Как пережить потерю
Нужно остановиться. Перестать бежать и пытаться что-то решить «здесь и сейчас».
У психологов есть такое понятие: травма потери. За всю нашу жизнь, начиная с раннего детства, мы встречаемся с разными потерями: кто-то теряет любимую игрушку, кто-то расстается с друзьями, меняя детский сад, кто-то расстается с любимой бабушкой, уезжая с родителями в другой город, кто-то потерял адрес первой любви, а кто-то расстался с мечтой стать врачом, потому что нельзя было уехать из города, где вырос. Если повезло, то серьезные потери случаются уже в относительно взрослом возрасте: смерть близких людей, развод родителей… А потом вся жизнь превращается в череду потерь.
Потеря работы — одна из них. И тот, кто однажды прошел через свою потерю по-настоящему, не пряча голову в песок, навсегда обретает бесценный опыт и знание о том, что он выжил. А выжил он и потому тоже, что вовремя остановился и дал себе возможность отдышаться.
Может быть, вы видели, как это происходит у близких друзей, когда человек из одних отношений перескакивает в другие. Даже перерыва не было! А потом и следующие отношения заканчиваются. Боль еще глубже, пропасть все страшнее, а ты никак не можешь понять, что ты сделал не так.
А на самом деле все просто: не отгоревав первую потерю, не дав ей время на то, чтобы принять ее, ты словно сообщаешь ей: «Ты для меня ничего не значишь. »
А дальше как в сказке: чем ты меньше хочешь встречаться с лесным чудищем, тем более прямые тропки к нему выбираешь.
Важно знать о том, что проживание любой потери связано с прохождением нескольких этапов: отрицание, обида, агрессия, выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. Эти несколько пунктов можно расширить до двух десятков. Но основные вы теперь точно знаете. А раз знаете, не отказывайте себе в праве проживать эти этапы.
…и личный кризис
То, что сейчас происходит с вами — это не просто потеря работы и привычного социального статуса. Это мощный личный кризис. А кризис, как известно, в переводе с греческого языка означает «решение, поворотный пункт».
Я часто напоминаю своим клиентам о том, как выглядит кризис во время болезни: вот у тебя высокая температура, тряпка на твоем лбу сохнет быстрее, чем ее успевают намочить в ледяной воде, сознание замутненное, а потом ты начинаешь потеть и из тебя в буквальном смысле «выходит болезнь». Утром про тебя говорят: «Ночью у него был кризис…» Начинается выздоровление.
Если в состоянии кризиса начать бегать по стенам, скидывая с себя мокрые тряпки, выкинуть все лекарства и отказать себе в воде, то выздоровление не наступит.
А еще я знаю, что после болезни всегда очень меняются дети. Они словно взрослеют. Что-то неуловимо меняется во взгляде, в движении.
Если не дать себе прожить свой личный кризис, можно лишиться мощной точки роста.
Да и затянувшийся личный кризис рождает кризис общественный (я уж не говорю о том, что все семейные кризисы начинаются с личных).
Увидеть новые возможности
Коль скоро прожит опыт потери, то есть знание о том, что если закрывается одна дверь, то всегда открывается другая.
Может быть, пришло время пойти туда, где давно ждут? Куда всю жизнь тянуло, а ты тормозил, потому что (здесь может быть тысяча и один вариантов причин). Может быть, настало время вернуть себе детскую мечту и стать продавцом воздушных шаров?
Такое событие, как «потеря работы» — это возможность. Да-да. Как бы странно сейчас для вас это ни звучало. Но для того, чтобы эти возможности увидеть, надо дать своим чувствам право на существование. Для этого можно, например, порисовать. Или полепить. А можно приготовить какое-то изысканное блюдо (кулинария — это тоже творчество). В вашем арсенале самовыражения есть танцы, пение, вышивание и даже выращивание цветов. Проснутся чувства — вернется жизнь и покажет возможности выхода в ту самую дверь, за которой новая работа с еще бОльшими доходами.
В заключение этого нашего разговора я поделюсь с вами одной из цитат Джо Диспензы (чтение книг — это тоже шикарный способ замедлиться, воодушевиться и начать видеть то, что происходит в твоей жизни, ясным взглядом):
«По-видимому, свойство человеческой натуры таково, что мы не решаемся ничего менять, пока все не становится так плохо и мы не начинаем ощущать такой дискомфорт, что просто не можем жить по-прежнему. Это справедливо для всех и каждого.
Только кризис, травма, потеря, болезнь и трагедия могут заставить нас остановиться и взглянуть на то, кто мы есть, что делаем, как живем, что чувствуем, что знаем и во что верим, и — встать на путь истинных перемен. Чтобы мы созрели для перемен во благо собственному здоровью, отношениям, карьере, семье и будущему, очень часто должно произойти что-то реально плохое. Я же хочу донести до вас одну мысль: зачем ждать?
Учиться и меняться можно через боль и страдания, а можно — испытывая радость и вдохновение. Большинство выбирает первый путь. А чтобы пойти по второму, нужно просто настроиться на то, что любые перемены влекут за собой легкое неудобство, разрушение привычного предсказуемого порядка и определенный период неумения.
Временный дискомфорт неумения знаком каждому».
Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог
Состояние «муж потерял работу» я помню всей своей кожей. За 22 года нашей совместной жизни я погружалась в это отчаяние жены безработного несколько раз.
Каждый раз, когда ко мне, психологу, приходят люди, потерявшие стабильную работу, я снова и снова встречаюсь с болью потери и понимаю, что моя задача — помочь пережить ее, быть рядом в горевании и в восстановлении после этого удара.
На этом месте у читателя может возникнуть закономерное замешательство: работы нет, денег кот наплакал, кто же пойдет к психологу?
Я в своем состоянии «у семьи нет доходов» к психологам не ходила. Я же сильная. Я же сама выстою и справлюсь. Еще и мужа вдохновлю на подвиг поиска нового места работы.
Не знала, не понимала я того, что человеку необходима поддержка «третьей стороны».
А как же мама? А друзья? Они что? Разве не поддержка?
Если повезет, то да.
Но хороший психолог отличается от разговора на кухне тем, что он занимает позицию наблюдателя. Показывает клиенту ситуацию, в которой он оказался, со стороны и находит вместе с ним выходы из его состояния, которые не видны замыленному глазу.
Одним словом, поход к психологу в данном случае — это своего рода поход к врачу при острой зубной боли. Отложить нельзя.
«В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»
Собственно, когда мой муж последний раз потерял работу, я оказалась у моего коллеги, который буквально за полчаса показал мне то, чего я не видела/не понимала предыдущие годы, и предложил попробовать заняться своей карьерой.
Именно в тот момент мои тормоза под названием «хорошая жена всегда на шаг позади мужа» окончательно отказали. Теперь у меня есть обширная частная практика, гонорары за статьи и оплачиваемая преподавательская деятельность.
Я не перестала быть любящей женой и мамой, я только лишь увидела выход из душной комнаты, в которой топталась на месте много лет.
В комнату эту, кстати, никто меня не запирал. Это был самостоятельный выбор, сделанный именно исходя из социальных стереотипов, которых было вдоволь в моей замечательной и юной голове в момент выхода замуж.
«А, — скажете вы, — ну, все понятно: эта женщина взвалила на себя финансовую стабильность семьи и теперь тащит этот воз сама». Скажете и ошибетесь.
Именно с того момента, когда я перестала разваливаться вместе с мужем от потери, муж обрел силу, нашел работу, и сейчас доход, которым он обеспечивает семью, в несколько раз превышает тот, что был много лет до этого.
Как он мне сказал тогда: «Только в 50 лет я понял, что мне никто не должен платить деньги, что я могу зарабатывать столько, сколько хочу, сам определяя уровень дохода».
Кстати, муж пришел к такому выводу не только после самостоятельных раздумий и многих лет опыта, но и после нескольких встреч с психологом.
А еще тогда же в его опыте появилась консультация с коучем по профориентации. Да-да! Профориентация — это не только для подростков, ищущих себя.
Вы прочитали материал о том, как поступить человеку, если он потерял работу в кризис. Читайте также:
Поделитесь статьей, если она важна для других
Источник
«В этом году я ушел с работы и начал свой бизнес» Истории тех, кто не побоялся изменить свою жизнь
Пандемия заставила многих горожан крепче держаться за свои рабочие места. Но для некоторых непростой 2020-й стал годом рождения их собственного бизнеса. Мы нашли людей, которые не побоялись уйти с работы и начать новое дело, несмотря на коронакризис.
Алла Рогачевская
Ушла с должности бренд-менеджера и стала продавать винтажные украшения
До февраля 2020 года я была старшим менеджером по закупкам и бренд-менеджером, занималась брендами Michael Kors, Coach и Jonak. Решила уволиться потому, что у меня случилось эмоциональное выгорание и я поняла, что мне нужно отдохнуть. Мой общий стаж работы — 20 лет и за это время я ни разу не делала перерыв. Я сделала хорошую карьеру, но поняла, что нужно перезагрузиться.
Сначала уехала к друзьям в Испанию на три недели, но вернулась через пять дней после того, как стали планомерно все закрывать. Я подумала, что новую ситуацию спокойнее пережить дома. Просидела весь карантин дома, разобрала гардероб и свою коллекцию украшений. Я коллекционировала винтажную бижутерию для себя более десяти лет. У меня накопилось довольно много украшений, которые я не носила.
Кроме того, я много времени проводила на иностранных сайтах в поисках интересных украшений. И вот, встретив несколько браслетов, которые мне хотелось заполучить, я стала размышлять о том, что я не работаю и покупать украшения сейчас неразумно. Тогда я и решила попробовать продать свои украшения, которые я не ношу, и немного заказать из Америки. Мысль была такая: «Хочешь купить браслет — заработай на него».
Я начала с небольших вложений: купила украшений на 60 тысяч рублей, вложила 15 тысяч в курс по настройке таргетированной рекламы и на саму рекламу первый раз потратила 6 тысяч. Так я начала работать.
Пока я всем занимаюсь сама: делаю рекламу, закупаю товары, развожу их заказчикам по Москве (только если покупателю не удобнее курьером) и рассказываю про украшение. У меня немного подписчиков — всего 344, но оборот уже превысил 100 тысяч рублей, в декабре будет больше. Сейчас я хочу найти фотографа, чтобы у меня были красивые фотографии, разработать упаковку. В планах свой шоурум и услуга аренды украшений. В офис возвращаться пока не хочется.
Дарья Амальчиева
Начала свой бизнес, поняв, что стабильность иллюзорна
В мае 2020 года я решила уволиться с должности менеджера по маркетингу и рекламе после десяти лет работы по найму. Решение уйти зрело давно, и причин несколько. В моей профессии наемный специалист — чаще человек-оркестр, занимается всем: маркетингом, SMM, таргетом, пиаром. В результате сложно собрать стоящее портфолио. Я стала замечать, что все чаще подстраиваюсь под ожидания работодателя, а хотелось делать эффектные и эффективные кейсы. Еще одна причина: я хотела сконцентрироваться на одном направлении в своей работе — коммуникации через СМИ и блогеров. Не уходила раньше из-за собственных страхов. Я крепко держалась за стабильность, но коронакризис показал мне, что любая стабильность иллюзорна, а путь к финансовой независимости — в самостоятельной работе.
Теперь работаю на себя как специалист по связям с общественностью, помогаю клиентам продвигаться в СМИ. Решению поспособствовали удаленная работа, коронакризис, терапия с психологом.
Первых клиентов искала через сарафанное радио, сайты-агрегаторы, доски объявлений («Яндекс.Услуги» в моем случае) и соцсети. Вложения были незначительные: таргетированная реклама, имиджевая фотосессия, услуги юриста. Сложнее было с ресурсами. Для постоянного потока клиентов я теперь занимаюсь и собственным продвижением — на это тоже нужно время и силы.
За последние полгода были и взлеты, и падения. Некоторые страхи оправдались: попадались недобросовестные клиенты, которые отказывались платить, но в целом все сложилось удачно: мне удалось увеличить доход в 2,5 раза и сократить рабочее время.
Сейчас мне не требуется имитировать рабочую деятельность. Услуги и задачи оговариваются заранее, мне важно обеспечить их качественное выполнение — заказчикам не важно, работала ли я с 10:00 до 19:00. По сравнению с работой по найму в крупных компаниях в своем бизнесе меньшее количество итераций, согласований с сотрудниками, не имеющими к рекламе никакого отношения.
В связи с пандемией отменились все офлайн-мероприятия: форумы, конференции, круглые столы, пресс-конференции и завтраки, а это внушительная доля коммуникаций. Пришлось придумывать что-то новое. Некоторые клиенты оказались не готовы к онлайн-форматам коммуникации, необходимо было объяснять и показывать, как это работает. Кроме того, через новостную повестку стало прорываться сложнее. Не могу назвать это сложностями, просто новая реальность, к которой надо подстроиться в работе.
В начале я боялась, что из-за пандемии у меня не будет клиентов, потому что первое, что урезают в бюджетах во время кризиса, — расходы на рекламу. Как показала практика, пандемия изменила подход, появился спрос на четко сформированные стратегии с прописанными показателями эффективности. Ко мне стали обращаться студенты за практикой, поэтому в новом году планирую открыть агентство полного цикла и запустить онлайн-курс для пиарщиков.
Милослава Лисиенкова
бывшая управляющая сетью магазинов Tommy Hilfiger, сейчас создает образовательный портал для ретейлеров
Решила не откладывать на потом идеи, возникшие во время карантина
Я руководитель с 12-летним стажем, хорошей зарплатой, прекрасной компанией и преданной командой. Я работала в фэшн-корпорации PVH, владеющей брендами Tommy Hilfiger и Calvin Klein, на позиции управляющего директора розничной сети магазинов Tommy Hilfiger. Но вот уже три месяца почти все это не про меня. Благополучие корпоративной среды и драйв фэшн-индустрии остались как будто в прошлой жизни. Но моя история вообще не про то, что устала или все плохо.
Моя компания пережила пандемийный кризис без человеческих потерь и с минимальными финансовыми в отличие от многих других компаний отрасли. Все, что случилось со мной, можно метафорически и немного запутанно охарактеризовать как открытие чакры понимания возможностей. Что-то подобное многие пережили на карантине, когда оказались вдали от бесконечной московской гонки. Фокус на привычных рабочих задачах и проблемах начал усиленно размываться, плюс появилось время на творческий процесс. Идеи, родившиеся в период карантина, уже не могли быть отложены и забыты, а желание их реализовать усиливалось.
За годы работы и осознанного подхода к финансам, помимо стартового капитала, у меня сформировалась также и подушка безопасности. Но время, где взять время? Это был самый главный вопрос, который я себе задавала, и намного более актуальный, чем финансовый. Ведь находить несколько дополнительных часов в сутках я так и не научилась. В конечном счете после продолжительных колебаний, моральной подготовки коллег и подчиненных к своему уходу решающий выбор в пользу времени и возможностей был сделан.
Не могу сказать, что это было легко. Совсем непросто оставить любимую работу, а тем более любимую команду. Но тут неожиданно удаленка сыграла положительную роль, сделав процесс чуть менее болезненным и сгладив переходный период.
Сейчас занимаюсь разработкой образовательного обучающего портала для ретейла, консультирую, а также являюсь ментором курса маркетинга и бренд-менеджмента в Британской высшей школе дизайна. Среди плюсов жизни вне корпорации — возможность работать в своем совином режиме и отчитываться только себе, находить время на хобби и саморазвитие. У меня есть время на все без исключений: я высыпаюсь, правильно питаюсь и хорошо выгляжу без следов стресса. Основной минус — у меня пока нет своей команды, но это впереди.
В планах — создать крупный образовательный портал для обучения сотрудников ретейла и консалтинговое агентство по управлению розничными процессами, к чему сейчас идет масштабная подготовка. Исследования, разработка продуктовой стратегии, онлайн-платформы, контента, частные консультации — это моя новая профессиональная деятельность, которая в следующем году воплотится в прибыльный бизнес. Но главное, я получаю совершенно новый опыт, перестраиваю жизненные приоритеты. Я безмерно рада, что решилась на подобный шаг в разгаре карьерного пути, пусть и в сложный год, который, по сути, стал годом новых возможностей.
Источник