Портфель с дивидендной доходностью

Как составить портфель по дивидендной стратегии?

Доходность ОФЗ и депозитов обновляет минимум за несколько лет, что увеличивает интерес к инвестированию в акции. Наибольшую популярность среди начинающих инвесторов, как правило, имеют стратегии, связанные с поиском акций с наибольшей дивидендной доходностью. Мы разберем, какие ошибки можно совершить при формировании дивидендной стратегии и предложим свой вариант составления портфеля.

Высокая дивидендная доходность – лишь часть стратегии

Выбрать пару акций с наибольшей дивидендной доходностью – крайне рискованная стратегия инвестирования. Высокая дивидендная доходность означает, что рынок ожидает, что в дальнейшем дивиденды компании будут расти медленно или снижаться. При реализации негативного сценария акция может упасть в стоимости и принести большой убыток инвестору.

Чтобы защититься от негативного сценария инвестор должен придерживаться хорошей диверсификации и иметь в портфеле не менее 10-15 акций. Кроме того, в свою стратегию нужно включить мониторинг других показателей, которые укажут на возможные проблемы с последующей выплатой дивидендов.

Обратить внимание на стабильность выплат

Регулярность выплат и роста дивидендов повышает шансы, что компания продолжит поддерживать высокий уровень дивидендов. Популярная в США стратегия покупки «дивидендных аристократов» в качестве основного критерия отбора акций выбирает именно акции со стабильно растущими дивидендами, а не лидеров по доходности.

Мы рассчитываем собственный индекс стабильности дивидендов, который поможет определить, кто чаще других платит дивиденды, при этом увеличивая их размер.

Компания может получить индекс стабильности от 0 до 10. Оценка состоит из двух составляющих: стабильности выплат и стабильности роста.

Стабильность выплат. Компания получает 1 балл за каждый год из последних 5 лет, если в этот год была рекомендация по дивидендам. Таким образом, оценка по параметру будет в диапазоне от 0 до 5.

Стабильность роста. Компания получает по 1 баллу за каждую рекомендацию дивидендов по итогам года, если она оказывалась максимальной за 5 лет. Оценка по параметру также будет равна от 0 до 5.

Сумма стабильности выплат и стабильности роста даст итоговую оценку стабильности дивидендов.

Обратить внимание на долговую нагрузку
Высокий уровень долга увеличивает риски для будущих дивидендов. При ухудшении экономических условий он создает высокую вероятность, что менеджмент откажется от дивидендов, чтобы выполнить долговые обязательства. Оценить финансовую устойчивость можно по классическим коэффициентам «Чистый долг/EBITDA», «Операционный денежный поток/ Проценты по обслуживанию долга» или по доле собственных средств в финансировании компании.

Посчитать свободный денежный поток
Свободный денежный поток = Операционный денежный поток – капитальные затраты. Фактически это средства, которые остаются у компании, чтобы направить их 1) на выплаты акционерам 2) на погашение долга. Объем дивидендов выше, чем свободный денежный поток – тревожный сигнал для дивидендной стратегии. Он означает, что у компании недостаточно денежных средств от основной деятельности, чтобы поддерживать уровень выплат акционерам. Это создает риски для будущих дивидендов.

Посмотреть на последнюю доходность акций
Если акция значительно падает в стоимости, то ее текущая дивидендная доходность может значительно вырасти. Это вводит инвестора в заблуждение, так как снижение цен часто является сигналом снижения ожидаемых дивидендов. Мы предлагаем включать в модель составления портфеля последний тренд изменения стоимости акций.

Соединить факторы в единую стратегию
По каждому из 5 факторов мы раздаем оценки от 1 до 10, чтобы подсчитать итоговый рейтинг акции в дивидендной стратегии.

Дивидендная доходность: 10% компаний с наибольшей дивидендной доходностью получают оценку 10, 10% худших – 1.

Индекс стабильности: в зависимости от того, как часто компания платит и увеличивает дивиденды за последние 5 лет, расчет описан выше

Долговая нагрузка: 10% компаний с наименьшей долговой нагрузкой получают оценку 10, 10% с наибольшей – 1.

Читайте также:  Buying things with bitcoin

Доходность свободного денежного потока: 10% компаний с наибольшей доходностью СДП получают оценку 10, 10% с наименьшей – 1.

Изменение цены акций: Лидеры роста за последние 6 месяцев получают оценку 10, акции с худшей доходностью получают оценку 1.

Средняя оценка по 5 параметрам определяет рейтинг акции по стратегии. Лучшие 15-20 акций по среднему баллу попадают в дивидендный портфель. Об истории доходности стратегии, и текущем составе портфеля будет написано во второй части. На Smart-Lab и в телеграмм-канале Bastion будут публиковаться обновленные данные по стратегии. Присоединяйтесь.

Источник

Дивидендный портфель: как заработать более 20% прибыли в год

Есть множество разных стратегий инвестирования и способов собрать портфель ценных бумаг . Кто-то выбирает консервативный путь, а кто-то торгует, основываясь на слухах в СМИ. Можно искать только недооцененные компании, создать аналог вклада и накупить одних государственных облигаций, вкладываться в золото или вообще инвестировать в криптовалюту.

А можно составить дивидендный портфель — он состоит из акций компаний, которые регулярно выплачивают высокие дивиденды . Это тоже достаточно популярный способ выбора ценных бумаг. Его мы и используем в своем эксперименте. В этом нам поможет частный инвестор Петр Кан. Он поделился, как собрал чисто дивидендный портфель, какие бумаги выбрал и почему.

Дивидендный портфель нужен в первую очередь для получения дополнительной прибыли. Наша цель — получить процент выше депозита. Всего я вложил ₽100 тыс. в акции пяти компаний. Деньги разделил по 20% на каждую компанию. Дивидендная доходность предположительно составит 7%. К этому прибавим потенциальный рост цены на акцию 15%. По итогам года планирую получить 22% годовых.

При выборе акций я смотрел на величину дивидендных выплат. Также обязательно нужно диверсифицировать портфель, чтобы обезопасить свои вложения. Поэтому бумаги я купил из разных секторов экономики. Мой выбор пал на нефтегазовый сектор, телеком, финансы, энергетику и удобрения. Из пяти бумаг три привилегированные. Я выбрал их, потому что по привилегированным акциям часто дивиденды выше, чем по обычным. Как в случае с этими бумагами. Вот какие компании я в итоге купил:

Экономика растет и падает неравномерно. Почему я выбрал «Татнефть», а не, например, «Сургутнефтегаз»? Особой разницы не вижу, в целом обе бумаги довольно надежные и генерируют неплохую дивидендную доходность. Часто бывает, что в одной отрасли у нескольких бумаг похожие показатели. В таких случаях я просто выбираю любую из них.

Также и с МГТС. Кроме этой компании в телекоммуникационном секторе есть еще один лидер — МТС. Обе компании стабильно выплачивают хорошие дивиденды. В данном случае у МГТС по прогнозам на следующий год выше дивиденды. У «Фосагро» есть конкурент в лице «Акрона», но я думаю, что дивиденды по «Фосагро» тоже будут выше. А «Юнипро» выбрал, потому что имеет неплохую дивидендную историю.

Почему я не купил ММК или «Норникель»? Тут вопрос еще в количестве денежных средств. Если бы вложил в портфель 300 тыс. руб., можно было бы купить дополнительно бумаг — до семи — десяти. «Норникель» тоже очень неплохая бумага, но сейчас, как мне кажется, сильно переоценена.

Если вы тоже решили составить дивидендный портфель, то обязательно обратите внимание на финансовую отчетность компании, ликвидность и дивидендную историю. У акции должен быть большой ежедневный оборот торгов. Обычно это голубые фишки или второй эшелон. А что касается дивидендной истории, то проследите, как компания платила на протяжении последних лет. Не основывайте свой выбор на самой большой последней выплате.

Мы продолжим следить вместе с инвестором за тем, что происходит с дивидендным портфелем. При необходимости будем продавать и покупать акции, реинвестировать дивиденды и делиться успехами. Следующий выпуск — весной.

Читайте также:  Unpaid balance майнинг что это

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Источник

15 российских акций с высокими будущими дивидендами

Мы представляем дивидендный портфель, который включает в себя 15 российских акций с высокими будущими дивидендами. Текущая средневзвешенная дивидендная доходность портфеля составляет 8.1%. Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Средняя рублевая доходность компаний, которые входят в наш портфель, за последние десять лет составила 14.9% в год.

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 8.1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года. Портфель отличается хорошей диверсификацией и близок по структуре к индексам МосБиржи. Мы определили долю компаний в нашем портфеле таким образом, чтобы вес каждого сектора был приблизительно равен весу секторов в индексе. Это позволит эффективно сравнивать доходность нашего портфеля против индекса. Размер дивиденда определяется как дивиденд, который будет выплачен в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021.

Средняя доходность индекса Московской Биржи полной доходности за последние десять лет составила 14.3%. Она рассчитывается в рублях и учитывает выплаченные и реинвестированные дивиденды за 10 лет. Без учета фактора дивидендов среднегодовая доходность индекса составляет всего 5.7%. При этом в расчет индекса входят более 40 российских компаний, многие из которых не платят дивиденды, хотя, возможно, быстро растут. Если инвестор не хочет инвестировать в широкий рынок, а предпочитает сфокусироваться на дивидендных именах, наш дивидендный портфель из 15 имен дает такую возможность. Его историческая среднегодовая доходность, которая включает в себя реинвестированные дивиденды и прирост стоимости акций, составила 14.9%, что несколько выше исторической доходности индекса.

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвестору получать дивиденды, реинвестировать их и иметь доход от прироста стоимости акций. Кроме того, дивидендные акции, как правило, менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды не платят. Выплаты высоких дивидендов характерны для акций стоимости (value stocks), которые, как мы ожидаем, могут в ближайшие годы обогнать акции роста. Это может способствовать опережающей динамике нашего дивидендного портфеля.

Дивидендный портфель российских акций

Источник: оценки АТОНа

*Оценка размера дивидендов, которые будут выплачены в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021 г. **указаны простая средняя дивидендная доходность и средневзвешенная дивидендная доходность

Риски. Большинство российских компаний имеют прозрачные дивидендные политики, которые позволяют прогнозировать размер дивидендов на много лет вперед. Однако основным риском является существенное снижение цен на сырье, которое может привести к сокращению доходов и дивидендов сырьевых компаний. В нашем портфеле их доля составляет 50%, циклический финансовый сектор занимает 25%, и остальные 25% приходится на нецикличные отрасли

Читайте также:  Вексель оценка доходности векселя

В России идет дивидендный сезон… Сейчас российские компании выплачивают единовременные годовые дивиденды за 2020, либо промежуточные дивиденды за 1К/2К21. Годовые дивиденды уже выплатили Сбербанк, Московская биржа, Globaltrans, Северсталь, Норникель. Но большинство дивидендных выплат придется на июнь-июль. Мы ждем больших дивидендов от МТС, АЛРОСА, ФСК, Транснефти. Эти имена принесут своим акционерам в среднем 7-10%. Неплохие дивиденды за 2020 заплатит Газпром – 12.55 рублей на акцию, что подразумевает доходность почти 5%. Самый большой дивиденд этим летом будет выплачен на привилегированные акции Сургутнефтегаза – 6.7 рубля на акцию, что предлагает более 14% доходности. Но столь высокое значение связано с переоценкой «денежной подушки» компании с учетом девальвации курса рубля. При более стабильном курсе, ожидаемом в 2021П, дивидендная доходность будет значительно меньше и в итоге может оказаться ниже средних значений у других нефтегазовых компаний в России в будущем. Поэтому мы не включаем эту компанию в наш дивидендный портфель.

…но дивидендный гэп будет закрыт быстро. Важно помнить, что прошлый год был сложным для мировой и российской экономики из-за пандемии COVID-19. Доходы многих компаний сократились, и выплачиваемые дивиденды по итогам 2020 меньше предыдущих лет. Но сейчас мы находимся в середине 2021, и пока он складывается очень удачно для российских компаний. Экономика восстанавливается, цены на сырьевые товары на десятилетних максимумах. Как результат, прибыли и денежные потоки российских компаний существенно превысят уровни прошлого года и для многих компаний станут рекордными. Поэтому и дивиденды по итогам 2021 будут существенно выше, чем за 2020. Если средняя дивидендная доходность российских компаний за 2020 составила около 6-7%, то по итогам 2021 она может превысить 10%. Ожидания роста дивидендов будут способствовать поддержке российского рынка акций и быстрому закрытию дивидендных гэпов.

Подход к оценке дивидендов. Ниже мы составили таблицу дивидендов, которые будут выплачены в следующие три года. Так как периоды и частота выплат у всех компаний разные, мы определили размер и период дивидендов (столбец DPS 20/21), которые будут выплачены в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021. В этот период попадают компании, которые будут выплачивать дивиденды за 2020 (например, Газпром) или которые платят промежуточные дивиденды (например, металлургические компании).

При этом, Сбербанк или Московская биржа уже выплатили дивиденды за 2020, и поэтому в данном столбце уже указывается размер дивиденда, который они заплатят по итогам 2021. Также мы указали размер дивидендов, которые мы ожидаем на горизонте 12- 24 месяца (DPS 21/22) и 24-36 месяцев (DPS 22/23). Наш расчет кумулятивных дивидендов за три года не учитывает фактор их реинвестирования.

Наши прогнозы дивидендов строятся на консервативных допущениях. Для оценки дивидендов мы используем как собственные финансовые модели, так и консенсус-прогнозы Bloomberg. При этом долгосрочный прогноз дивидендов у сырьевых компаний особенно затруднителен в связи с высокой волатильностью цен на сырье. В настоящий момент цены на многие сырьевые товары (сталь, никель, медь и проч.) находятся на десятилетних максимумах, вследствие чего дивиденды могут в ближайшие время значительно вырасти и превысить наши прогнозы. Однако мы исходим из предположения, что цены на сырье могут снизиться в 2П21/1П22 г, что нормализует дивиденды до уровней, соответствующих представленным нами оценкам.

Топ-30 компаний по размеру дивидендной доходности в следующие 12 месяцев

Топ-30 компаний по размеру кумулятивной дивидендной доходности за три года*, %

Источник: оценки АТОНа *Дивиденды, которые будут выплачены в следующие 36 месяцев, начиная с 1 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник

Оцените статью