Получать удовольствие занимаясь своими важными делами

Как привнести удовольствие в свою ежедневную рутину

Знакомая ситуация: наступает долгожданный день — свидание, именины, отпуск. Все вроде есть — платье, билеты, пирожное с мороженым, а радости нет… Чего-то неуловимого не хватает. – пишет Ирина Лозовская. 13 лет я занимаюсь организацией праздников и знаю почти все о том, как подарить окружающим меня людям драйв и хорошее настроение.

Приходит человек в магазин возвращать купленные ранее елочные игрушки.
— А что не так? Они битые?
— Нет, целые.
— Бракованные?
— Нет, все в порядке.
— Так в чем же дело?
— Не радуют.

Буквально пару слов о том, что я имею в виду, когда говорю «праздник».

С точки зрения организации праздника — это определенный набор услуг. Но даже их безупречное исполнение не гарантирует получение удовольствия, то есть того, что именно делает праздник ПРАЗДНИКОМ. Потому что праздник случается тогда, когда нам удается создать особую атмосферу — неповторимое, наполненное эмоциями пространство. Это то, что невозможно потрогать, увидеть, описать, а только пережить как удивительную остроту момента, состояние здесь и сейчас, наивысшее эмоциональное переживание красоты и хрупкости жизни, которое мы ощущаем, как радостный подъем, полет, творческое парение и «невыносимую легкость бытия».

Наш внутренний праздник развивается по тем же законам. Не обязательно ждать важной даты — каждый день может стать особенным. Жизнь полна удовольствий, простых и сложных, и получить их — наша задача! Если вы считаете, что постоянно радоваться — занятие не достойное серьезного человека, обращаю ваше внимание на то, что стремление к удовольствиям представляет собой реакцию, заложенную в наших генах. Оно необходимо для выживания вида, а не для нашей личной выгоды.

Итак, задача: как привнести удовольствие в свою ежедневную рутину, усилить и продлить его?

Здесь нам помогут три принципа позитивной психологии:

  1. Учет привыкания. Первое пирожное божественно, наслаждение от второго — вдвое меньше, третье — одни только калории. Процесс привыкания или адаптации — часть работы нашей нервной системы. Нейроны живо реагируют лишь на новый стимул, поэтому чем чаще происходит какое-либо событие, тем меньше оно нас волнует.
  2. Смакование – то есть осознание своего удовольствия и неторопливая, размеренная забота обо всех этапах его переживания. Вы усилите свое удовольствие, если сосредоточитесь на собственных ощущениях и поделитесь им с другими.
  3. Внимание к происходящему. Обычно мы действуем автоматически, не напрягая ум. Но существуют приемы, помогающие стать более внимательными к жизни. В их основе лежит принцип смещения перспективы, с помощью которого можно освежить привычную ситуацию. Лучший пример — это медитативные практики, позволяющие притормозить лихорадочный темп нашего мышления.

Сделать эти принципы частью своей повседневной жизни мне помогают ритуалы:

Ритуал «утренней лентяйки».

Цель — мягкий переход в состояние бодрствования, настрой на контакт с собой в течение дня, self check. Для этого будильник нужно поставить минут на 10-15 пораньше и использовать это время, чтобы понежиться в постели, вспомнить сны, побродить вниманием по ощущениям тела. Если вы интересуетесь какими-либо практиками работы со сновидениями, держите под рукой блокнот для записи. У меня он есть.

Еще мне очень важно, что первое я вижу утром, когда открою глаза. Дом — это вообще место силы, где мы стараемся окружить себя не просто вещами, а скорее, талисманами. Талисманы в данном контексте — это любые предметы, наделенные важными для нас светлыми воспоминаниями. Это могут быть подарки и сувениры из путешествий, фотографии значимых моментов, людей и мест.

Напротив моей кровати стоит комод, который является моим личным тотемом. Здесь фотография утреннего омовения в Ганге, которую я сделала в священном городе Варанаси в Индии. Еще мой портрет в виде мандолы, который сотворила моя коллега Мила, художница и танцевальный терапевт. Он мне очень нравится. Тут же копия картины Николая Рериха «Матерь Мира», которую моя подруга Галя привезла с Алтая. Галя — преуспевающий косметолог, на прием к ней клиенты прилетают из Лондона и Парижа, но силы и вдохновение она черпает в тяжелейших трекингах на грани возможностей по Индии, Непалу, Алтаю. Еще есть картина, которую нарисовала моя мама, и поделка моей маленькой дочки, зеркало с нимфой из Прованса и часы из маленькой римской мастерской в двух шагах от Пантеона.

Читайте также:  Как открыть бюджетный бизнес

Ритуал «особой чашки».

У меня есть коллекция невообразимо прекрасных чашек для кофе и чая. Не всегда есть время позавтракать, но чай или кофе — это обязательно. Выбор чашки каждое утро — выбор настроения и состояния на сегодня. Так я привношу в ежедневную рутину жизни творческий игровой момент.

«Внутренний стоп-кадр».

Когда я занималась фотографией, самым важным было — запечатлеть на пленку увиденный момент, т. е. получить результат. Но постепенно это ушло на второй план, а привычка видеть вокруг застывшие мгновенья и сохранять их в воспоминаниях осталась. Натренированный взгляд может видеть прекрасное в самых прозаичных вещах, получать радость и удовольствие от созерцания. Глядя на картину, в которой воплощена визуальная гармония, я испытываю радостное возбуждение и ощущение порядка.

«Вечерняя благодарность».

Это простая, известная практика. Лежа в кровати перед сном, надо вспомнить десять причин, за которые вы благодарите прошедший день. Недооценка того доброго, что случилось с нами, и переоценка тягостных событий — два препятствия на пути к удовлетворенности собой и жизнью. А благодарность подпитывает положительные воспоминания и обостряет их интенсивность.

«День удовольствий».

Предлагаю организовать себе идеальный день. Может, это удастся всего раз в месяц — прекрасно! Как бы заняты вы ни были, если вы не раб на галерах, вы можете это сделать. Посвятите хотя бы один день этого месяца своим любимым удовольствиям. И кстати, это не имеет ничего общего с ничегонеделанием. Продумайте все заранее, напишите точный план, сценарий. По правде говоря, написание плана — уже сама по себе увлекательнейшая и очень приятная процедура, которая может доставить массу удовольствия и поможет «познать самое себя», как говорила фея из «Золушки». И не позволяйте жизненной суете вмешаться и все испортить!

Для меня, например, идеальный день удовольствий — в Риме. Раз в месяц летать в Рим — это, пожалуй, круто. Мне удается выбраться сюда раз в 3 месяца дня на 3-4. Почему Рим? Все сложилось в этом месте. И неисчерпаемое эстетическое удовлетворение, и мои прекрасные, лучезарные римские друзья, у которых я живу в милой квартире на улице Лабикана, в 500 метрах от Колизея, с балконом, выходящим в завитый зеленью тихий дворик. Римские партнеры по танго танцуют ради удовольствия, легко и беззаботно. Обязательная культурная программа давно выполнена, и можно прийти в маленькую церквушку ради того, чтобы провести там час-другой, полюбоваться бюстом, выполненным рукой великого Бернини. Свобода, острое проживание одиночества в своей несоразмерности с величием этого города. Маски сняты: не мама, не жена, не дочь, а кто? Когда ложишься на прохладный мраморный пол Пантеона и смотришь через круглое отверстие на голубое небо, оказывается, что внутри тебя больше никого нет, и все встает на свои места. Возвращаюсь домой, найдя опору в этом белом мраморе, в силуэтах пиний, особом светящемся воздухе.

Этой любовью и радостью мне хотелось делиться с другими. Так появился формат осознанного путешествия «Творческий ретрит»и моя авторская программа в Риме «Эволюция удовольствия в мировой культуре и нашем сознании».

Все методы, которые я практикую, позволяют творчеству войти в мою жизнь, в ее каждодневную «обычность».

Я буду очень рада, если у вас сейчас появилось желание сделать сюрприз своим близким, побаловать себя или просто попрыгать на одной ножке. Желание получить удовольствие трансформируется в намерение. А намерение, как магнит, притягивает внимание к одним объектам и отталкивает от других, удерживая наш разум сосредоточенным на выбранном стимуле. Так направленное внимание определяет, что оказывается в нашем сознании. Так возникает наша реальность, наш праздник, который всегда с нами.

Новое видео:

Источник

Как получать удовольствие от домашних дел. Часть 1

Да-да! Вы не ослышались. От выполнения домашней работы тоже можно, а главное, НУЖНО, получать удовольствие!

Я всегда стараюсь подходить к бытовой рутине с радостью! Ищу и нахожу моменты, за которые могу сама себя похвалить)). Избавляюсь от стереотипов и неудобных для меня общепринятых правил ведения домашнего хозяйства. Сразу оговорюсь, что никого особо не агитирую делать именно так, как я, а не иначе, потому что не чувствую себя абсолютным гуру в этом вопросе. Да и вообще, давать советы чревато. Можно и по шапке схлопотать)). Просто делюсь мыслями в шутливой манере. Но обо всём по порядку.

Читайте также:  Осенние идеи для бизнеса

Специфика ведения быта такова, что проделанной работы попросту НЕ ВИДНО! Особенно если в доме есть ребёнок. Оценить количество затраченных дома усилий способна, пожалуй, только другая женщина, проделывающая такие же объёмы работы, попутно занимаясь любимым чадом)).

Почему-то (по закону подлости) всегда видно то, что не успела сделать, а завершённые дела скромно прячутся на своих полочках((. Сегодня я расскажу о собственном (выстраданном) опыте ведения домашнего хозяйства, в соответствии с которым вот уже несколько лет благополучно живёт моя семья.

Поначалу я интуитивно искала пути выхода из замкнутого круга домашней рутины, этакого «дня сурка», когда неделями повторяешь одно и то же до такой степени, что становится тошно и приходишь в бешенство от очередной горы посуды в раковине. А ещё следует учесть мой характер перфекционистки, когда все дела должны быть выполнены идеально и полностью на 100%! В итоге получилось, что я сама себя загнала в угол безысходности. Вот с того дня и начали постепенно появляться в моей жизни правила и принципы ведения домашнего хозяйства. В какой-то степени они выросли из американской системы fly-lady («летающие домохозяйки»), которой я поначалу увлеклась, и со временем адаптировались под реалии нашей жизни. Итак, Прежде всего,
С самого утра,

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК СЕБЯ ЛЮБИМУЮ
Прекрасно помню о том, как на заре материнства не успевала вымыть голову, забежать в душ, а в 9 вечера вспоминала, что ещё зубы не почистила)). Со временем поняла, что главный приоритет утром – Я. Ведь от моего душевного и физического настроя зависит погода в доме)). Поэтому, первым делом — немножко поваляться в постели… по возможности не вскакивать и не суетиться вокруг домашних. Сейчас, когда сыну 12 лет, он вообще полностью сам себя обслуживает и, уходя в школу, заботливо закрывает дверь на замок, давая мне полежать. Счастье-то какое… Спасибо ему! Пожалуй, это самая большая роскошь в жизни современной женщины – просто тихо утром полежать. Как хорошо, что я всю жизнь работаю во вторую смену)).

Далее с удовольствием привожу себя в порядок: стакан воды, душ, приятные кремушки, радующие глаз домашние одёжки, включаю свет (учитывая пасмурную погоду 300 дней в году) и любимое радио. От телевизора отказалась. Не даёт работать вообще!

Вот теперь я готова к новому дню. Мысленно проговариваю: «Спасибо за счастливый день». То есть, априори он не может быть другим)). Ну что? Поехали?

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ НА МАЛЕНЬКИЕ ДЕЛА

Я установила для себя с помощью таймера, что уборкой в данный момент занимаюсь ровно 5 минут. С удовольствием! И ни минутой больше! Такой кратковременный подход хорош и для мамы с маленьким ребёнком. Идея ещё и в том, что уборку можно превратить в совместное занятие с малышом, воспринимать её как педагогический момент, а не раздражаться от того, что опять из-за маленького помощника что-то не успела сделать. Хочу подчеркнуть, что уборка в одиночестве и уборка с ребёнком – это «две большие разницы»! Стараюсь настраивать себя на исполнение выбранной роли: горничной или педагога, и отсюда ставить цели и планировать домашние дела.

Во всей домашней работе всегда оставляла резервный запас условий для работы маленького сына)). Никогда! Не отталкивала его от домашних дел. Удивляюсь некоторым мамочкам, выгоняющим детей из дома, пока они сами сделают генеральную уборку. Кому нужна такая чистота, если она не имеет педагогической направленности, и никто из домашних не видит и не ценит мамины труды, не знает насколько сильно мама устаёт?

Итак, время поджимает, работаем быстро и качественно. Засекла время. Привела в порядок 1 квадратный метр помещения: вещи по местам, мусор выбросить, пыль-пол. И, вуа-ля. На этом метре абсолютный порядок. «Я – молодец?» Конечно, я – молодец! (Кстати, эти слова мне подсказала моя маленькая ученица в классе фортепиано. Очень мотивирует и стимулирует)). А вместе с сыном так и вовсе мы великие герои. И вот я заработала себе кусочек удовольствия – ровно 5 минут с удовольствием читаю книгу (если ребёнок позволяет)). Поэтому,

Читайте также:  Может ли мэр иметь бизнес свой

ПОХВАЛА И ПРЯНИК СЕБЕ ЛЮБИМОЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В дальнейшем время работы и удовольствия постепенно увеличивала. И на сегодняшний день я с удивлением пришла к тому, что пряником стала сама работа по дому, приятная, доставляющая удовольствие своими новинками)). Я уже не нуждаюсь в дополнительных поощрениях. Сын тоже воспринимает уборку спокойно, за исключением подросткового бурчания)). Нам достаточно устной похвалы.

Также отпала необходимость генеральной уборки. Каждый день по чуть-чуть порядок в доме поддерживается. Ну а если вдруг мне захочется всю квартиру вымыть до блеска, то я… зову гостей. Перед их приходом в летающих домохозяек наравне со мной превращаются и муж, и сын)).

Милые мамочки,
Берегите себя для своих любимых,
Ваша @karuseli777
Продолжение следует…

Источник

Как получать удовольствие от процесса и радоваться каждому моменту своей жизни

Статья о том, как получать удовольствие не только от результата, но и от процесса достижения целей. Информация будет полезна тем, кто стремится к цели или находится в поиске того, к чему стремиться.

Почему удовольствие от процесса важнее

Люди стремятся к благополучию жизни. Приятные ощущения появляются у человека уже от мыслей о том, « чего бы хотелось ». Долгожданный отпуск на берегах диких островов в жарких странах, покупка действительно хорошей машины, стильных вещей, подчеркивающих личностные особенности человека, постройка собственного дома и другие привлекательные объекты, которые иногда становятся целями людей.

Конкретная цель выглядит в уме человека как заключительный, желаемый результат. Удобно воспринимать реальность, как движение от точки «А» в точку «Б». Эти рубежи находятся исключительно в Уме Человека. В действительности всё существует как непрерывный процесс. Поэтому купленный автомобиль, построенный дом, одежда и другие ценности становятся для человека обыденностью. Количество эндорфинов максимально в момент достижения цели, а затем плавно снижается до обычного уровня.

Цель может быть экстра приятной и доставлять максимум удовольствия, а может быть средней или вовсе нейтральной. Это вопрос отношения, которое зависит от конкретных, личностных особенностей человека. Процесс также имеет свою градацию отношения. Поговорка – «цель оправдывает средства», как раз об этом. И если момент достижения цели – это непродолжительный отрезок времени, то процесс достижения цели это 90% затраченного времени.

Очевидно, что удовольствия от жизни будет больше, если не только цель, но и весь путь, процесс, движение к цели, будет приносить удовольствие. Просыпаться каждый день с улыбкой и радоваться новому дню возможно, только когда есть процесс приносящий удовольствие. Даже обладая нескончаемыми ресурсами и имея возможность тратить крупные суммы каждый день, человек привыкает и это уже не приносит удовольствия. Только осознанная деятельность и понимание ценности своих поступков приносит долгосрочные приятные ощущения и радостное фоновое состояние, а также мотивирует стараться и находить лучший вариант в совершаемых действиях.

Как получать удовольствие от процесса

«Ты не находишься во вселенной, ты и есть вселенная, её неотделимая часть. Точка фокусировки, в которой вселенная осознаёт саму себя» (с.) Экхарт Толле.

Человечество – единый организм, состоящий из клеточек – конкретных людей. Увеличиваются и становятся больше те процессы, которые являются полезными и нужными для человечества, для вселенной. Если деятельность человека полезна для других, он получает благодарность и чувствует ценность своей деятельности.

Действительно классно делать то, что приносит реальную пользу и радость другим людям. Достижение своих личных целей становится второстепенным результатом, а при их большом количестве – подтверждением того, что деятельность реально полезная и нужная, то есть на неё есть спрос и люди готовы платить.

Чтобы получать удовольствие от процесса, нужно идти своим путём и быть на своём месте, принося пользу другим людям. Если человек идёт своим путём, то этот путь радостный, интересный и увлекательный, есть мотивация стараться и находить лучший вариант в совершаемых действиях. Осознание и внимательное отношение к смыслу своей деятельности, понимание ценности своих действий для других людей и стремление сделать больше — вот что приносит ощутимое ощущение удовольствие от процесса.

Источник

Оцените статью