Подвел итоги своей деятельности

Нужно ли нам подводить итоги?

Денис Драгунский, филолог и писатель, размышляет о том, зачем мы подводим черту под своими достижениями. Помогает ли это нам на самом деле?

Много лет назад, а именно весной 1984 года, я смотрел телевизор, программу «Время». Журналистка брала интервью у видного советского писателя Юрия Бондарева, которому как раз исполнилось 60 лет.

«Что же! Настала пора подводить итоги», — сказала журналистка. Юрий Васильевич прямо опешил от такого поворота. «Нет уж, извините! — сказал он после выразительной паузы. — Как-то вы слишком рано насчет итогов. У меня есть серьезные планы на будущее». Кстати говоря, через год он выпустил новый и очень интересный роман «Игра», о котором много говорили и писали, и прожил еще 36 лет.

У знаменитого английского писателя Сомерсета Моэма есть книга, которая так и называется — «Подводя итоги». Но это скорее наставление для начинающих литераторов, с опорой на личный опыт автора как писателя и как читателя. Тем более что сам Моэм прекрасно работал еще более четверти века.

Подведение итогов собственной жизни и работы — штука промежуточная. Жизнь — это всегда будущее, а прошлое (при всем к нему уважении) — это материал, горючее, мотиватор и трамплин. В крайнем случае, канва, по которой вышиваешь новую картинку грядущих лет. По себе знаю. Я по меньшей мере три раза «подбивал бабки» — один раз в тридцать лет, окончательно расставаясь с филологией ради театра. Второй раз — всего через десять лет, когда понял, что мои попытки стать драматургом не удались.

Я подвел итоги настолько решительно, что выбросил на помойку двадцать никому не нужных — как мне тогда казалось — пьес. Разумеется, жизнь меня наказала чисто драматургическим сюжетом: через неделю мне позвонил известный режиссер и попросил почитать одну мою пьесу, о которой ему кто-то рассказал, — но увы! Большой мусорный контейнер уже увезли со двора.

Если и подводить итоги, то только промежуточные — чтобы начать новый жизненный проект

Источник

Игорь Артамонов подвел итоги участия в ПМЭФ-2021

— Это видно по результатам, — отметил Игорь Артамонов. — Мы заключили несколько многомиллиардных соглашений, провели ряд важных встреч, в частности, с министром строительства и ЖКХ обсудили перспективы модернизации очистных сооружений в Ельце и Задонске и вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Важным итогом работы на форуме стали соглашения о развитии «зеленой экономики». Игорь Артамонов отметил, что Липецкая область заключила соглашения как с уже работающими в регионе инвесторами, так и с новыми компаниями, для которых экологичное производство — приоритет.

Он привел в пример сотрудничество с компанией «Новотранс», которая готова инвестировать более 30 миллиардов рублей в создание машиностроительного комплекса в ОЭЗ «Липецк».

— Это будет безотходное производство цельнокатаных железнодорожных колес, — пояснил Игорь Артамонов. — Помимо этого, «ИстАгро Дон» построит вторую очередь завода по переработке топинамбура.

Также на полях форума были подписаны соглашения с «ЛВМ РУС» и компанией «Бекарт» о расширении производства. Более 22 миллиардов рублей в развитие АПК Липецкой области инвестирует Группа «Черкизово».

— Мы договорились с Группой «Черкизово» о строительстве нескольких сельскохозяйственных предприятий. Теперь нам предстоит выбрать площадки. Мы хотим, разместить производство в тех районах, где есть нехватка рабочих мест, — пояснил Игорь Артамонов.

Реализация данных соглашений принесет Липецкой области более 70 миллиардов рублей инвестиций и 1770 новых рабочих мест. Кроме того, на ПМЭФ-2021 было заключено соглашение с ВЭБ.РФ и Росводоканалом, которое поможет решить проблему водоснабжения и водоотведения в Липецке и Ельце. Особое внимание было уделено проектам цифровых технологий, соглашение о развитии цифровой медицины подписано со Сбербанком.

Читайте также:  Бизнес идея продажи кофе с собой

— Мы позиционируем себя как регион ESG, что предполагает заботу об окружающей среде, социальную ответственность и корпоративное управление, — сказал Игорь Артамонов. — Инвесторов с такими принципами мы хотим видеть в Липецкой области.

Глава региона отметил, что в представленном на форуме рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Липецкая область заняла 11 место. Игорь Артамонов напомнил, что годом ранее регион находился на 24 строчке.

Источник

Фонд «Ориентир» подвёл итоги свой деятельности за 2020 год

За 2020 год Фонд «ОРИЕНТИР» реализовал несколько социально значимых проектов, в том числе — «Цивилизованная миграция – ОНЛАЙН», который стартовал 1 июля и реализуется по сегодняшний день с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мероприятия
Всего за 2020 год в Петербурге было проведено 5 просветительских семинаров для мигрантов, 1 круглый стол, 38 выездных правовых приёмных в местах массового скопления иностранных граждан, где оказано 1258 консультаций (в т. ч. 262 повторных) для 996 мигрантов и членов их семей. Адаптирован веб-сайт под мобильные устройства.
В целях создания условий для социальной, языковой и культурной адаптации мигрантов, разработан и распространён информационно-разъяснительный материал для мигрантов — брошюра-памятка, на русском, таджикском и узбекском языках. Тираж выпуска составил 6000 экз.
Для оповещения целевой аудитории о работе правовой приёмной были розданы более 90 тыс. инфо-листовок.
Проведён соцопрос с выборкой 150 респондентов и подготовлен аналитический отчёт по наиболее актуальным проблемам в миграции.
В период с 01.06. — 30.11.2020 реализован проект «ПРИЁМНАЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ» — приёмная правового консультирования в выходные дни, проконсультировано 474 мигранта.

Целевая группа (аудитория)
Мигранты, беженцы, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, соотечественники-переселенцы, лица без гражданства.

Благополучатели
Роздано свыше 90 тыс. инфо-листовок. Целевая группа (т. е. более 35 тыс. чел.) оповещена о работе приёмной правового консультирования на безвозмездной основе.
Более 5500 человек ознакомились с брошюрой-памяткой для мигрантов.
Таким образом количество человек, принявших участие в мероприятиях Фонда, более 35001.

Тип благополучателя: Юридические консультации.

Количество: 4551
В целом, в 2020 году Фондом «ОРИЕНТИР» оказано более 5501 консультаций, проконсультировано порядка 4550 человек, из них более 50% дистанционно, в режиме онлайн, более 2,8 тыс. консультаций (в т. ч. примерно каждая пятая при повторном обращении) при очном обращении в правовую приемную, также права мигрантов были представлены в судах и более 10 случаев по невыплате оплаты труда.
Вместе с тем, оказана помощь мигрантам в правильном заполнении заявлений на участие в программе переселения соотечественников, а также на получение патента. Направлены запросы в государственные органы для разрешения проблем мигрантов.

Источник

Время подводить итоги

Интервью главы района Николая Ивановича Мамутина.

– Николай Иванович, истекает срок Ваших полномочий как главы района. Давайте вспомним, с чего Вы начали свою работу? В первую очередь, на что обратили внимание?

– Пять лет назад я пришёл на должность главы Магдагачинского района с определённым багажом знаний и опыта. До этого 20 лет проработал руководителем одного из предприятий района, 5 лет – первым заместителем главы района, 6 лет – главой села Тыгда. Для меня те годы были хорошей школой. Начал я работу в должности главы района с тщательного изучения доходной и расходной части бюджета. В «наследство» мне тогда достался взятый ранее администрацией района кредит в 70 миллионов рублей (кредит был использован на ремонт центральной котельной КЕ-25 и тепловых сетей в посёлке Магдагачи) и 50 миллионов рублей кредиторской задолженности. Чтобы понять, что такое для нашего района 120 миллионов рублей, назову цифру собственных доходов районного бюджета в тот год – 128 миллионов. Только кредит составлял почти 55% доходной части бюджета, плюс к этому нужно было выплачивать ещё и проценты по кредиту, которые ежегодно составляли порядка 7-8 миллионов рублей. А ведь эти деньги могли пойти на развитие района. Поэтому я поставил задачу: погасить кредит в кратчайшие сроки, чтобы избавиться от такой финансовой нагрузки.

Читайте также:  Доброта делает свое дело

Рассчитаться по кредиту сумели за 2,5 года. Это дало нашему району право участвовать во многих областных программах.

– Вы помните, что обещали, когда участвовали в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы района?

– Я никогда не давал никаких нереальных и заоблачных обещаний. Какие можно было давать обещания, если бюджет был закредитован.

– Пять лет для руководителя района – это период, когда можно подвести итоги своей деятельности, оценить, что удалось сделать.

– Если перечислять по пунктам, то получится довольно длинный список того, что сделано за эти пять лет. Если кратко подытожить результаты работы, то следует сказать, что ни разу не было срывов в отопительном периоде, все объекты ЖКХ к зиме готовились своевременно, немало сделано по программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области». Это позволило внедрить новые технологии. На котельных «ЦРБ» и котельной «Ушумун центральной» были установлены четыре автоматизированных котла терморобота «Прометей» и одна модульная котельная в селе Чалганы. На котельной КЕ-25 посёлка Магдагачи произведена полная замена кровли, двух аварийных стен, механических решёток в топках котлов, завершается монтаж резервной линии электропередачи.

На сегодня все котельные района готовы к работе. Успешно справились и с подготовкой трёх котельных в районном центре («Переездный», «ВЧД» и «Овражный»), которые ранее обслуживало ООО «РСО «Приамурье». В июне этого года стало известно, что поселковая администрация расторгла договор с этой организацией. Было достигнуто соглашение с другой ресурсоснабжающей организацией – ООО «МТК», о том, что она возьмёт на своё обслуживание эти объекты. Перед нами стала задача подготовить их, что и было сделано буквально за один месяц – август. На прошлой неделе на этих котельных были проведены пробные топки, и ресурсники подтвердили, что к отопительному сезону котельные готовы. Кроме того, проведены подготовительные работы для установки модульной котельной, вместо старой аварийной, отапливающей нижние ДОСы. Котельная уже монтируется в городе Новосибирске и скоро будет доставлена в Магдагачи, временно отапливать нижние ДОСы будет старая котельная, в которой произведён ремонт.

Проведена большая работа по привлечению денежных средств из областного бюджета на дорогостоящие мероприятия по капитальному ремонту «Плотины» пгт Магдагачи и водовода в пгт Ушумун.

Если говорить об образовании, то к каждому новому учебному году все образовательные учреждения готовятся своевременно, учебный процесс начинается без всяких срывов. В трёх школах открыты «Точки роста», в пяти – капитально отремонтированы спортзалы, в трёх сделаны тёплые туалеты. Отремонтированы групповые помещения в детских садах, которые ранее не эксплуатировались. Для детей с ограниченными возможностями здоровья открыты три сенсорные комнаты, обустроены пандусы. Для детей посёлка Ушумун, которые не могли посещать ведомственный детский сад ОАО «РЖД» из-за высокой оплаты, открыта муниципальная группа. В зданиях детского сада «Сказка»», Сивакской школы и в её дошкольной группе установлены современные оконные блоки, в Магдагачинской школе №2 и в Гонжинском детском саду оконные пакеты установлены с помощью спонсоров. Капитально была отремонтирована и утеплена Детская школа искусств посёлка Магдагачи.

Читайте также:  Как открыть фирму по продаже бизнеса

В ближайшее время начнётся строительство пристройки к детскому саду «Сказка» на 50 мест.

Большое внимание уделяю развитию спорта в районе. В муниципальных образованиях устанавливаются детские спортивные площадки, воркауты. В рамках социального партнёрства с «Газпромом» ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. На строительном объекте одно время сложились определённые трудности с субподрядчиком. Сейчас на объект зашла новая организация строителей, работы возобновились, в будущем году ФОК будет достроен.

В посёлке Ушумун был открыт пожарный пост. Добились возобновления пригородного железнодорожного сообщения Магдагачи-Шимановская. Отремонтирована и заасфальтирована автомобильная дорога от федеральной трассы «Амур» до посёлка Магдагачи.

В 2016 году в муниципальную собственность от РЖД было передано здание железнодорожного клуба, сейчас это районный Дом культуры. В здании клуба было пусто: ни стола, ни стула. Мы приобрели звуковую и световую аппаратуру, одежду для сцены, новые кресла и диваны в зрительный зал. В здании сделан ремонт крыши и ремонт системы отопления.

По здравоохранению: несмотря на то, что полномочия по здравоохранению региональные, с целью привлечения врачей для работы в Магдагачинской больнице приобретено 7 квартир. Администрация района выплатила «подъёмные» по 120 тысяч рублей 14 молодым специалистам, прибывшим в район по целевым договорам. Достигнуто соглашение о строительстве в 2021 году фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Дактуй и Гонжа.

На протяжении многих лет в районе проблемным вопросом является аварийное и ветхое жильё. 9 многоквартирных домов в посёлке Магдагачи и 1 дом в посёлке Ушумун, признанные до 2017 года аварийными и подлежащими сносу, примут участие в пятом этапе программы переселения из аварийного и ветхого жилья до августа 2025 года.

Район активно включился в программу инициативного бюджетирования. В 2019 году в ней участвовало 4 поселения, в 2020 году – 7, а в 2021 году будут участвовать уже все 11 поселений.

Все проблемные вопросы, которые возникают, мы стараемся решать своевременно, тем более что бюджет района – социально ориентирован. Хочу сказать большое спасибо спонсорам, которые оказывают немалую помощь району. Так, детские и спортивные площадки во всех поселениях, на стадионе «Локомотив», в трёх магдагачинских школах появились благодаря программе «Газпром – детям», с помощью спонсоров был установлен у школы №2 бюст Герою Советского Союза, нашему земляку Михаилу Курбатову, при въезде в Магдагачи и Тыгду – стелы «Покров Пресвятой Богородицы».

– Сегодня общество стало относиться к власти с более пристальным вниманием: появились соцсети, где каждый высказывает своё мнение и критикует за каждый промах или не соглашается с какими-то решениями. Трудно работать в таких условиях?

– Спасибо тем, кто корректно обсуждает проблемы района в социальных сетях. Я отвечаю на вопросы, реагирую на жалобы и конструктивную критику. Но сегодня в соцсетях много негатива, оскорблений. Причём этим занимаются люди, скрываясь под никами, анонимно, боясь открыто назвать себя. Совершенно понятны их цели нахождения в сетях. Я противник оскорблений, в таких дискуссиях никогда не участвую.

– Николай Иванович, какими эти пять лет были для Вашей семьи? Какие события произошли в Вашей жизни за это время?

– Моя семья привыкла к тому, что рано утром я уезжаю на работу и возвращаюсь поздно вечером, что выходных у меня почти не бывает, относится к моей работе с терпением и пониманием. Время диктует необходимость изучения новых подходов к работе. В настоящее время являюсь слушателем Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС. Какие события произошли? Семья сына подарила нам с женой внука, дочь вышла замуж.

В заключение хочется выразить слова благодарности губернатору и Правительству Амурской области, аппарату администрации района, главам поселений, депутатам, социальным партнёрам за совместную работу.

Интервью вела Надежда Осса.

Источник

Оцените статью