Почему не все могут начать свое дело

Семь раз отмерь: когда свой бизнес — плохая идея

Вы хотите больше ответственности

Иногда стремление к открытию своего бизнеса вызвано желанием взять на себя больше ответственности. Если вам кажется, что на текущем месте работы вы бы всё сделали по-другому и организовали процессы иначе, подумайте, готовы ли вы браться и отвечать за исполнение этих решений. В своем деле придется отвечать за всё, что происходит: от юридических и финансовых вопросов до бытовых аспектов. И если сейчас, работая в офисе, вы не задумываетесь о том, кто заплатил за кофе на кухне и туалетную бумагу, то, став предпринимателем, узнаете, во сколько обходится содержание работников.

Безусловно, начиная бизнес с нуля, вы рискуете столкнуться со множеством ошибок, прежде чем дела уверенно наладятся.

Свести риски к минимуму поможет управленческий опыт. Если сейчас вы трудитесь не на руководящей должности, то имеет смысл попытаться продвинуться до этой ступени внутри компании или найти вакансию с функциями управления в другом месте. Так вы получите больше ответственности и ощутите, каково это — принимать весомые решения. На высокой должности можно не только обучиться, но и неожиданно решить, что это не для вас. Или же, наоборот, вы окажетесь на своем месте, и тревожные мысли о переменах вас покинут.

Вам нужны сложные задачи

Когда на работе становится скучно, желание открыть свое дело может означать лишь готовность к новым, более сложным задачам. Несомненно, собственный бизнес — дело не из легких, и это будет хорошей головоломкой. Но подумайте, стоит ли рисковать прямо сейчас, если еще есть куда расти внутри нынешней компании?

Если от скуки на работе копится недовольство, работать надо с недовольством. А не бросать всё и начинать свое — недовольство перекочует и туда.

У вас большие амбиции

Немало людей убеждены в том, что если свое дело не открыл, то не состоялся как человек. Но собственное дело вряд ли принесет счастье, если оно не является истинной целью. Важно точно понимать собственный уровень притязаний — те цели, которые вы реально можете достичь, при этом не превратив жизнь в работу ради работы, в достижения ради достижений. Вредная мысль может выглядеть так: «Надо зарабатывать больше денег! Надо много работать!» Кому надо? Зачем надо? Ради чего? Ответьте себе честно на эти вопросы и, возможно, вы отложите на какое-то время мысль о собственном бизнесе.

Начиная свое дело, вы притормаживаете свое развитие в качестве специалиста и начинаете путь управленца. Это входит в ваши планы? Имеет смысл разобраться с мотивами вашей профессиональной деятельности.

Есть желание выпустить свой продукт/услугу

Родилась гениальная идея, и вы хотите изменить мир с помощью нового продукта или услуги? Что ж, на идейных и деятельных держится этот мир. Но не спешите — короткий и успешный путь к осуществлению мечты не обязательно лежит через собственный бизнес.

Для начала опишите вашу идею максимально подробно, представьте ее как проект — прежде всего для самого себя. Чем подробнее вы это сделаете, тем больше будет понимания, какие шаги следует предпринять в дальнейшем для реализации.

Когда вы опишете вашу идею, подумайте: не хотите ли вы реализовать ее «под крылом» какой-либо крупной компании? Это хорошая возможность сразу же получить финансовую и юридическую поддержку, что снимет с вас большой пласт ответственности на начальных этапах. При самостоятельном старте вы вынуждены будете искать инвесторов, и это дело не из легких.

Вам нужна свобода

Пока вы работаете на корпорацию, может показаться, что свой бизнес — это свобода: можно делать что хочется, жить по собственному графику и ни от кого не зависеть. По правде говоря, свобода предпринимателя выглядит иначе. Работы, особенно на первых этапах, бывает очень и очень много, а что касается графика, то приходится в любом случае подстраиваться под график тех, от кого зависит ваш бизнес. Поэтому свобода предпринимателя — это свобода непосредственно в принятии решений: вы сами двигаете бизнес так, как считаете нужным. При этом на вас лежит много обязательств, от которых вы никуда не уйдете.

Хотите попробовать более самостоятельной и ответственной жизни в профессиональном плане? Отправляйтесь на фриланс — это может стать промежуточным шагом к своему делу. Работая удаленно в свободном граифке, можно почувствовать все плюсы и минусы работы на себя, а после решить, хочется ли двигаться дальше в этом направлении.

Читайте также:  Как фирмы управляют своей задолженностью

Мнение предпринимателей

Тамара Куталёва, предприниматель: «Я в свое время была вынуждена заниматься своим бизнесом, так как моя профессия учителя (к слову, любимая от души) не приносила нормальных доходов. У меня был опыт подработки в бухгалтерии, через которую я и соприкоснулась с миром бизнеса, поэтому решиться на шаг к открытию своего дела оказалось не так страшно. Я предпринимала разные попытки: занималась продуктами питания, открывала магазины, продавала охранные системы. Было много ошибок, в том числе таких, которые надолго выбивали из колеи, но мне было интересно, был энтузиазм, и я находила в себе силы пробовать снова и снова.

Сейчас уже понимаю, что по своей сути я не бизнесмен. По моему мнению, бизнесмен — это человек более амбициозный, продвинутый. Мне же просто нравился процесс: что-то происходит, дела идут, какие-то деньги зарабатываются. На самом деле мне всегда трудно было доводить начатое до конца, и с таким подходом в бизнесе делать нечего.

За последние годы изменились правила бизнеса, изменилась налоговая нагрузка, и с нуля я бы уже не стала ничего начинать. После 20 лет собственной бизнес-практики я остановилась на фрилансе, теперь делаю кое-какую работу на заказ. У меня больше нет желания гнаться за деньгами, и я считаю, что для старта все-таки нужно иметь очень много сил и поддержки. Если есть возможность стать бизнесменом внутри бизнеса — например, топ-менеджером или руководителем проекта внутри какой-то компании, то можно достичь и удовлетворения, и хороших финансовых показателей».

Екатерина Гусева, предприниматель: «Собственный бизнес — это не для всех, потому что это большие трудозатраты и временные ресурсы. Перед стартом нужно четко понимать, что есть какая-то подушка безопасности, есть возможность заниматься своим любимым делом некоторое время без прибыли или даже в минусе. На мой взгляд, под категорию людей, для которых свой бизнес — слишком рискованное дело, попадают люди, у которых трое детей, кредит на машину, ипотека. В этом случае лучше расплатиться по всем долгам и кредитам, поставить детей на ноги и только после этого думать о своем деле.

Еще опасно начинать бизнес тем, кто не знает, в чем они круты, чего бы они хотели; не понимают, чем заниматься. Они берутся за все подряд и хотят быть предпринимателями только потому, что это прикольно и на дядю работать не хочется. Все-таки для бизнеса нужно хорошо понимать, в какой сфере вы сильны, какие у вас есть сильные стороны, и для этого придется набраться опыта и навыков, работая на дядю, — обходных путей нет. После этого уже можно собрать команду единомышленников и начать.

Мне кажется, что, если вам еще нет 30 лет, со своим бизнесом будет сложновато, хотя историй успеха очень молодых предпринимателей немало: это пробивные и талантливые ребята. А когда просто хочется быстрых денег в юном возрасте, то бизнес не лучшая идея.

Готовность к бизнесу выглядит примерно так: есть хороший накопленный опыт, есть финансовые накопления, поддержка со стороны инвесторов или партнеров. Иногда первые начинания материально готовы поддержать супруг или супруга — почему бы и нет? Немаловажный фактор — от дела должны бешено гореть глаза. И должна быть вера в то, что оно изменит мир. Тогда стоит рискнуть. Если глаза горят, но вы не очень-то соображаете, что и как нужно делать, то мотивация вполне может скомпенсировать недостаток навыков, потому что все нужно делать с душой.

Есть и другой вариант: дела для души нет, а предпринимательская жилка есть. Тогда можно посмотреть в сторону франшизы, искать интересное для себя, читать бизнес-литературу.

Наемным работникам, которые понимают, что на управляющей должности добились бы больших успехов, подойдет открыть свое дело в той же сфере. Получив весь необходимый опыт, можно смело «отпочковаться». Готовьтесь к тому, что суперкрупных проектов не будет. Например, я занималась PR и меня привлекала кулинарная тема. Когда я стала работать сама на себя, не стоило ждать таких крупных клиентов, как Coca-Cola. Среди тех продуктовых брендов, которые я веду, нет громких имен, но зато я это делаю сама и с огромным удовольствием. Для меня это гораздо интереснее, чем сидеть в агентстве и вести популярные бренды».

Если сложности не останавливают вас, вы уверены в себе, то смело можете двигаться в сторону своего бизнеса. А если нет, не отчаивайтесь — возможно, это и не ваш путь, и в этом нет ничего плохого. Проверить способности и стремление к предпринимательству можно с помощью нашего теста на профориентацию: он покажет, насколько ваши сильные стороны совпадают с теми компетенциями, которые нужны предпринимателю.

Читайте также:  С подругой решили открыть свой бизнес

Источник

Лезть не в своё дело: почему не все могут быть предпринимателями

Рисковать, делать ошибки и пахать каждый день — неизбежные занятия бизнесмена.

В современном обществе сильно мнение о том, что предприниматель — вершина социальной цепи. Что на пирамиде Маслоу есть высокий шпиль, и имя ему — бизнес. Своё дело — это хорошо, но неправильно считать, что оно нужно всем и все на это способны. О том, какие черты характера мешают многим из нас стать настоящими предпринимателями, в своём корпоративном блоге рассказала компания «Мегаплан».

Условимся в рамках этой статьи называть бизнесменами (предпринимателями) людей, которые создают некую ценность — материальную или нет — и продают её на свободном рынке. Они сами ищут покупателей, сами решают административные вопросы, сами платят себе зарплату, а государству — налоги.

Наёмные работники — уровня рядовых исполнителей или топ-менеджеров, которым платят акциями компаний и опционами, — не бизнесмены. Да, в какой-то мере им принадлежит часть компании и они могут принимать участие в оперативном управлении ею, однако бизнес всё равно чужой, ответственности и головной боли у них меньше.

Простой фермер, который выращивает и продаёт огурцы, гораздо больше бизнесмен, чем модный программист в стартапе, которому частично выплачивают зарплату опционами.

Первый строит теплицы, сажает семена, следит за ростом, спасает погибший урожай, ищет оптовых покупателей, заключает договоры, решает вопросы хранения и логистики, реинвестирует прибыль в бизнес — и так по кругу. Второй приходит в офис, пишет код и получает фиксированную зарплату.

Мы ни в коем случае не умаляем труд программиста и не восхваляем фермера — лишь говорим о том, что их работа принципиально отличается.

Представьте общество, в котором абсолютно все бизнесмены, большего или меньшего калибра. Каждому пришлось бы на славу постараться, чтобы заработать своими навыками на жизнь.

Один человек не в состоянии построить большую компанию, завод, предприятие. А значит, те вещи и процессы, создание которых требует машинного труда, сотен рабочих рук и сопровождающей цепочки исследований, логистики и маркетинга, исчезают. Зато развитие получают нишевые и «крафтовые» производства, ремесленничество и розничная торговля.

В обществе процветающего малого бизнеса царит жестокая конкуренция. Количество однотипных предложений на рынках зашкаливает. Граждане общества самозанятых счастливцев вынуждены искать и выкапывать голубые океаны в пустыне — иначе бизнесу не выжить.

Предприниматели вынуждены объединяться в пулы, чтобы вместе сделать то, что не получается в одиночку. Например, наладить сеть поставок товаров с/на другой континент, построить завод.

В любом случае выпускать автомобили, бытовую технику, медицинское оборудование, вооружение не под силу одному, даже самому смекалистому и умелому бизнесмену-одиночке. Для этого нужна простая (и желательно дешёвая) рабочая сила, факт существования которой не вяжется с идеей огульного предпринимательства.

Ими, конечно, становятся. Важную роль в становлении будущего предпринимателя играет воспитание. В ребёнке, наблюдающем старания и результат работающего на себя родителя, формируется другое мышление. Он видит пример, и работа на себя становится для него такой же естественной моделью, как «школа — техникум — завод» для некоторых его сверстников.

Такой ребёнок ничем не лучше и не хуже, он просто иначе смотрит на вещи. Но даже ему бывает полезно в будущем поработать в найме, чтобы понять, как всё устроено, как работать в коллективе, как нести ответственность не только перед собой, но и перед кем-то ещё.

Как правило, все успешные бизнесмены:

1. Пробуют.

Если видят потенциально прибыльную идею, на которой можно заработать. Они предпринимают действия — поэтому и называются предпринимателями. Мышление многих людей просто не заточено под поиск возможностей.

2. Не боятся ошибаться.

Предприниматели понимают: неудачи — неотъемлемая составляющая бизнеса. Они так же естественны, как смена времён года. Провалов не бывает только у тех, кто ничего не делает. В нашем обществе неудач стесняются и предпочитают умалчивать о них. А зря — они говорят о том, что человек пробует, ищет и не сдаётся. Многие западные рекрутеры отмечают, что охотнее берут на работу человека с опытом собственного дела/проекта, чем без него.

3. Рискуют.

В бизнесе есть общие принципы, но нет гарантий успеха. Бизнесменами были бы практически все, если бы бизнес не сопровождался риском. Но риск всегда есть, и многим комфортнее его избегать, предпочитая стабильность. Увы, стабильность одинакова сегодня и завтра. А рискнув, можно заработать больше оклада.

Читайте также:  Кому можно продать бизнес идею

4. Пашут.

Это слово хорошо отражает объем работы и стиль жизни бизнесменов. У них нет понятия «рабочий день» и тем более «конец рабочего дня». Но есть своё дело, которое нужно развивать постоянно. Не все из нас готовы работать 12–16 часов в сутки, даже если в перспективе это даст больше свободы и денег.

5. Надеются на себя.

Все успешные предприниматели берут на себя ответственность за свой бизнес и жизнь. Не перекладывают её на работодателя, государство, родственников, коллег и сложные времена. Придумывать себе оправдания — национальный вид спорта. Многим проще «найти» внешнюю причину своих неудач, чем признать свои ошибки.

6. Видят в проблемах возможности.

Звучит как правило жизни из глянцевого журнала, но это так. Соревнование, покорение, борьба — такой видят свою жизнь и работу идейные предприниматели. Такой бойцовский подход помогает, особенно в наших реалиях с девальвациями, скачками доходов, взятками и откатами. На фоне этого тепличные условия наёмных работников выглядят сказкой. В ней добрый работодатель сам побеждает злодеев — Кризиса и Конкурента.

Она заключается в том, что любой продукт или услугу нужно уметь продать. А с этим у многих из нас очень большие проблемы. Мы либо скромничаем и тушуемся, либо перегибаем палку настойчивости. Во втором случае у человека складывается ощущение, что ему пытаются «впарить». А значит, это не стоит даже оценивать — сразу в отказ.

Продавать непросто, но именно продажи помогают бизнесу выживать и расти. Недаром американская пословица так безапелляционно делит прибыль: «Доллар — тому, кто придумал, 10 — тому, кто сделал, 100 — тому, кто продал».

Вы знакомы с мыслью о том, что Apple смогла достичь успеха благодаря мощному тандему инженера и предпринимателя? Стив Джобс и Стив Возняк отлично дополняли друг друга, и каждый из них сам по себе не смог бы построить успешную корпорацию. Стоит признать, в мире больше Возняков. Людей с крепкой предпринимательской хваткой, «чуйкой» и харизмой лидера гораздо меньше, чем талантливых инженеров или просто трудолюбивых исполнителей.

Вы можете очень хорошо делать своё дело. Печь вкусные торты. Класть «вечные» печки. Разрабатывать красивый дизайн. Но если не можете продать себя как специалиста (стесняетесь, страдаете «синдромом самозванца», ленитесь), ваша участь — наёмная работа. И там, на ней, вам, скорее всего, однажды станет тесно и скучно, и вы будете думать: «А ведь мог бы…»

Возможно, могли бы. Зато здесь обо всем позаботится работодатель. Он поделится с вами кусочком пирога, а большую часть заберёт себе и положит в тарелку с надписью «предприниматель». Только не думайте, будто эта тарелка попала в его руки случайно и он счастливчик, которому улыбнулась птица счастья завтрашнего дня. Свою тарелку и пирог на ней он заработал.

Многие пробуют начать своё дело, терпят неудачу один или несколько раз и возвращаются к работе на кого-то. Чаще всего так получается потому, что человек приносит в свой бизнес своё старое мышление наёмного работника. Получить результаты бизнеса в виде независимости и денег он хочет, но работать, как бизнесмен, не хочет и не умеет.

Уровень мотивации — вот чем в первую очередь отличаются наёмные работники от предпринимателей. Бодрое начало своего дела без сильной мотивации и страсти постепенно заглохнет под трудностями и ленью, превратится в выживание и испытание. А своё нелюбимое дело чем-то даже хуже нелюбимой работы по найму: последнюю чаще можно оставить без особых последствий.

Свой бизнес — это принципиально новый уровень ответственности за свою жизнь, смелости и стремления к свободе. Вы хотите начать своё дело? Отлично! Что движет вами в этом желании? Один лишь хруст свежих купюр без свободолюбия не сможет мотивировать вас долго и проводить через пустыни кризисов.

Конечно, нет. Большая часть людей просто не способна вести свой бизнес в силу своего мышления, характера, черт личности. Но это не делает их неудачниками. Они могут быть отличными специалистами, усердными работниками и талантливыми людьми.

Предприниматели — не профессия, которой можно научиться на заочных курсах. Это образ мышления, система ценностей и взгляд на жизнь. Научиться этому можно лишь на практике, в идеале — с хорошим ментором в виде бизнес-партнёра. Во втором случае воспитание родителем-предпринимателем может стать мощным подспорьем для будущего бизнесмена.

У вас не получается продавать себя как специалиста? Пытаетесь, но сразу накатывает волна неуверенности, страх и желание отсидеться за безопасной стеной «контракта»? Бизнес — не ваше. По крайней мере пока.

Источник

Оцените статью