Почему никак не получается открыть свое дело?
Многие люди мечтают стать предпринимателями, но (по разным причинам) у них это никак не получается. В чем загвоздка, что им мешает, что они делают не так?
Дело в том, что человека, мечтающего начать свое дело, отделяет огромная пропасть от него же самого, но уже имеющего свой действующий бизнес. И хотя эта пропасть пугает своей бездонной глубиной, следует повнимательнее в нее всмотреться и понять причины возникновения своего страха.
Он возникает на вполне разумных основаниях: у начинающего предпринимателя нет необходимых бизнес-знаний, навыков и опыта, ему не у кого спросить совета, он очень боится допустить ошибку и потерять деньги, проинвестированные им в создание своего дела.
Кого-то эти страхи останавливают. Кого-то, наоборот, мотивируют искать решение — как обойти эту пропасть, где получить необходимые знания, каким образом минимизировать неизбежные потери…
Очень важно, чтобы будущий предприниматель с самого начала — еще на берегу — прояснил для себя следующие простые, но не очевидные, на первый взгляд, вещи:
1. У предпринимателя нет гарантированной зарплаты, он ее зарабатывает совершаемыми им действиями в своем бизнесе (и не факт, что эти действия будут результативными).
2. Если вы по своей натуре являетесь исполнителем, а не организатором, то вам понадобится определенное количество времени, чтобы «переделать» себя.
3. Предприниматель зарабатывает руками и мозгами других людей. Его задача — «придумать» и запустить свой бизнес, а затем нанять сотрудников (исполнителей), которые будут выполнять ежедневные рутинные операции.
Исходя из этого, можно сформулировать несколько рекомендаций для тех, кто собирается открыть свое дело:
1. Как в спорте, начинайте с небольших нагрузок и постепенно их наращивайте.
Без фанатизма! Начните с малого — с проработки бизнес-плана, с проверки платежеспособности выбранной ниши, с анализа конкурентов, выработки своих отличий маленьких шагов, из которых, как из отдельных разрозненных пазлов, постепенно сложится стройная картина вашего бизнеса.
Все старт-апы (имя которых сейчас гремит повсюду) вначале были крохотными малютками. Будьте готовы постепенно, последовательно и настойчиво пройти все стадии становления своего бизнеса, жадно «впитывая» требуемые знания, «в полете выращивая» недостающие предпринимательские навыки.
2. Минимизируйте свои вложения.
Вкладывайте в становление своего бизнеса только то количество денег, которое вы готовы безвозвратно потерять (безболезненно для своего семейного бюджета). Вам предстоит найти здоровый баланс разделения своих ресурсов (времени, энергии, денег) между своей обычной жизнью (семьей, здоровьем, общением с друзьями ) и своим растущим бизнесом. Скажу честно — это очень непростая задача!
3. Начинайте свое дело, не бросая основное место работы.
Не факт, что у вас (без опыта) получится за первые недели-месяцы выйти на устойчивую прибыль. Заранее накопите так называемую «финансовую подушку», которая будет сглаживать финансовые перепады вашей предпринимательской деятельности.
P.S. Предприниматель Олег Тиньков сказал однажды: «Попробовать открыть свое дело должны все. Получится не у всех, но попробовать должны все».
Уверен, что у каждого, кто твердо решил открыть свое дело, все обязательно получится! Это лишь вопрос вашего желания, времени, настойчивости, вашей готовности многому учиться и порой очень сильно «обжигаться».
Источник
Почему собственный бизнес не получается?
Я твердо решила: никаких начальников, я лучше знаю, как надо, и с утра хочу спать, а работать начинать с семи вечера. Все, ухожу в свободное плавание.
Но частный бизнес под моим руководством не спешил развиваться, не говоря уже о том, чтобы еще и приносить прибыль. И корень всех проблем был во мне.
Вот о них, об этих проблемах, я и хочу рассказать, чтобы те, кто только встал на путь развития собственного дела, учли мои ошибки и не повторяли их. Информацию я решила изложить в виде списка умозаключений, дабы хоть как-то упорядочить поток сознания и превратить его в худо-бедно напутственную речь.
Номер один. Меня терзают сомнения.
Когда я решила начать свое дело, то точно знала, что оно будет связано с рекламой. Люблю я рекламу. Да и опыт за время работы в качестве менеджера по рекламе соответствующий поднакопился. Но тут возникло одно «но». Мои близкие, все сплошь бухгалтера и экономисты, начали твердить мне в один голос, что реклама — это несерьезно, что там и без меня хватает знатоков своего дела и шарлатанов, и (этот аргумент явился для меня наиболее тяжелым в их пользу) что я в качестве менеджера не достигла каких-либо карьерных высот, а, значит, это не мое.
К счастью, мне повезло встретить на своем пути человека, не один год протрудившегося на рекламном поприще. Выслушав мои сомнения, он обратил мое внимание на то, что у меня много необходимых для рекламиста качеств, которых нет у других, а минусы в моей работе связаны не с отсутствием профессионализма, а с неуемным желанием действовать самостоятельно.
Вывод: Прислушивайтесь только к профессионалам. Близкие, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, могут отговорить вас от того, в чем вы действительно сильны, просто из страха, что у вас ничего не получится. И зачастую страха необоснованного.
Номер два. Я проснулась.
Именно с этого начинаются все проблемы. Вечером голова полна идей, я строю грандиозные планы, а с утра приходит страх перед тем, что вот он новый день и планы нужно претворять в жизнь. В голове то и дело возникают мысли: «а вдруг не получится?», «а если клиентов не будет?». Все они убивают энтузиазм в считанные минуты. В итоге я полдня занимаюсь тем, что вывожу себя из этого нервного коматоза: звоню друзьям, иду на прогулку, читаю книгу. И только после обеда, когда настроение вновь достигает верхней планки, принимаюсь за работу.
Вывод: Работать нужно независимо от того, полны ли вы оптимизма или считаете себя последним неудачником. Бизнесом должен руководить холодный разум, а не эмоции.
Номер три. Все люди как люди, а я…
Подруга позвонила, сказала, что у нее три свободных часа после обеда, предложила прогуляться. Давно я с ней не виделась, да и поработать я смогу и вечером — так думала я, принимая предложение. Перейдя на свободный график с приятным удивлением обнаруживаешь, что теперь ты можешь успеть куда угодно, рабочий день больше не накладывает ограничений. Но тут-то и кроется самая опасная ловушка — неправильное распределение времени. Подруга погуляла со мной три часа и отправилась на свою работу. Она приятно провела эти три часа, которые при других обстоятельствах ей пришлось бы коротать сидя на лавочке в парке. Конечно, для нее в данной ситуации прогулка — куда более удачный вариант. А для меня?
Вывод: Глупо не пользоваться той свободой, которую дает работа на себя. Однако, поставить на ноги свое дело — это не скоротать рабочий день в офисе. На первых порах начинающий бизнесмен должен работать в разы больше, чем наемные сотрудники. Конечно, можно в рабочий день сходить по магазинам, воспользовавшись отсутствием толпы покупателей, но только после того, как выполнено все, что было задумано. Так ведь гораздо приятнее.
Номер четыре. Хочется сделать что-нибудь полезное.
Когда работаешь дома, постоянно появляются соблазны постирать, разморозить холодильник или сделать генеральную уборку. У меня эта привычка осталась со времен работы в фирме, когда выходной воспринимался как дополнительная возможность избавиться от всех тех недоделанных дел, которые вечно висят тяжким грузом на сердце и не дают спокойно жить. Оставшись наедине с собой, я первое время начинала утро с влажной уборки и готовки обеда. Не удивительно, что к тому времени, когда я расправлялась с этими делами, время уже подходило к полудню, и меня потихоньку начинала есть мысль, что вот уже полдня прошло, а работа стоит.
Вывод: Работа на дому позволяет содержать этот самый дом в куда большей чистоте, чем когда работаешь в офисе. И все же, работа прежде всего. Проснулись, позавтракали — и за дело. Дома, в приятной обстановке, когда занимаешься любимым делом, работа движется быстрее. И если не тратить время на посторонние занятия, а всецело сосредоточиться на деле, то уже к обеду можно выполнить объем работы, на который в офисе ушел бы день, а то и два. И уже после этого без малейших мук совести надраивать до блеска квартиру и проявлять свои кулинарные способности.
Номер пять. Я все успею.
«Я успею сделать уроки после прогулки», «Я успею подготовиться к экзамену за три дня» и так далее, и тому подобное. Практически каждый из нас не раз говорил себе «я успею». Но почему же мы никак не можем трезво оценить, за какое время способны справиться с задуманным? Ответ прост: помимо человеческого фактора (способностей выполнять определенное количество работы за определенное количество часов), который в принципе известен, существуют еще и факторы внешние. Либо книга, из которой вы хотели почерпнуть информацию, отсутствует в библиотеке, либо именно сегодня, когда вы решили за один день напечатать все документы, сломался принтер. Все это может произойти и в том случае, если браться за дело заранее. С той лишь разницей, что если дать себе действительно достаточно времени, все эти мелкие неурядицы попортят куда меньше нервов и уж точно не станут причиной полного фиаско.
Вывод: Нужно давать себе столько времени, сколько требуют ваши возможности, не забывая при этом про внешний фактор. К тому же, можно многое делать заранее. Куда проще быстро создать что-либо, когда уже есть заготовки, план работы и даже несколько недоделанных вариантов. Взглянув на все это свежим взглядом, легко быстро исправить ошибки, добавить что-нибудь новое и довести работу до окончательного варианта.
Вместо заключения: желаю всем тем, кто начинает свое дело, уже начал или же никогда об этом и не думал, настойчивости, терпения и веры в себя. Ведь любой успех — это прежде всего упорный труд.
Источник
Лезть не в своё дело: почему не все могут быть предпринимателями
Рисковать, делать ошибки и пахать каждый день — неизбежные занятия бизнесмена.
В современном обществе сильно мнение о том, что предприниматель — вершина социальной цепи. Что на пирамиде Маслоу есть высокий шпиль, и имя ему — бизнес. Своё дело — это хорошо, но неправильно считать, что оно нужно всем и все на это способны. О том, какие черты характера мешают многим из нас стать настоящими предпринимателями, в своём корпоративном блоге рассказала компания «Мегаплан».
Условимся в рамках этой статьи называть бизнесменами (предпринимателями) людей, которые создают некую ценность — материальную или нет — и продают её на свободном рынке. Они сами ищут покупателей, сами решают административные вопросы, сами платят себе зарплату, а государству — налоги.
Наёмные работники — уровня рядовых исполнителей или топ-менеджеров, которым платят акциями компаний и опционами, — не бизнесмены. Да, в какой-то мере им принадлежит часть компании и они могут принимать участие в оперативном управлении ею, однако бизнес всё равно чужой, ответственности и головной боли у них меньше.
Простой фермер, который выращивает и продаёт огурцы, гораздо больше бизнесмен, чем модный программист в стартапе, которому частично выплачивают зарплату опционами.
Первый строит теплицы, сажает семена, следит за ростом, спасает погибший урожай, ищет оптовых покупателей, заключает договоры, решает вопросы хранения и логистики, реинвестирует прибыль в бизнес — и так по кругу. Второй приходит в офис, пишет код и получает фиксированную зарплату.
Мы ни в коем случае не умаляем труд программиста и не восхваляем фермера — лишь говорим о том, что их работа принципиально отличается.
Представьте общество, в котором абсолютно все бизнесмены, большего или меньшего калибра. Каждому пришлось бы на славу постараться, чтобы заработать своими навыками на жизнь.
Один человек не в состоянии построить большую компанию, завод, предприятие. А значит, те вещи и процессы, создание которых требует машинного труда, сотен рабочих рук и сопровождающей цепочки исследований, логистики и маркетинга, исчезают. Зато развитие получают нишевые и «крафтовые» производства, ремесленничество и розничная торговля.
В обществе процветающего малого бизнеса царит жестокая конкуренция. Количество однотипных предложений на рынках зашкаливает. Граждане общества самозанятых счастливцев вынуждены искать и выкапывать голубые океаны в пустыне — иначе бизнесу не выжить.
Предприниматели вынуждены объединяться в пулы, чтобы вместе сделать то, что не получается в одиночку. Например, наладить сеть поставок товаров с/на другой континент, построить завод.
В любом случае выпускать автомобили, бытовую технику, медицинское оборудование, вооружение не под силу одному, даже самому смекалистому и умелому бизнесмену-одиночке. Для этого нужна простая (и желательно дешёвая) рабочая сила, факт существования которой не вяжется с идеей огульного предпринимательства.
Ими, конечно, становятся. Важную роль в становлении будущего предпринимателя играет воспитание. В ребёнке, наблюдающем старания и результат работающего на себя родителя, формируется другое мышление. Он видит пример, и работа на себя становится для него такой же естественной моделью, как «школа — техникум — завод» для некоторых его сверстников.
Такой ребёнок ничем не лучше и не хуже, он просто иначе смотрит на вещи. Но даже ему бывает полезно в будущем поработать в найме, чтобы понять, как всё устроено, как работать в коллективе, как нести ответственность не только перед собой, но и перед кем-то ещё.
Как правило, все успешные бизнесмены:
1. Пробуют.
Если видят потенциально прибыльную идею, на которой можно заработать. Они предпринимают действия — поэтому и называются предпринимателями. Мышление многих людей просто не заточено под поиск возможностей.
2. Не боятся ошибаться.
Предприниматели понимают: неудачи — неотъемлемая составляющая бизнеса. Они так же естественны, как смена времён года. Провалов не бывает только у тех, кто ничего не делает. В нашем обществе неудач стесняются и предпочитают умалчивать о них. А зря — они говорят о том, что человек пробует, ищет и не сдаётся. Многие западные рекрутеры отмечают, что охотнее берут на работу человека с опытом собственного дела/проекта, чем без него.
3. Рискуют.
В бизнесе есть общие принципы, но нет гарантий успеха. Бизнесменами были бы практически все, если бы бизнес не сопровождался риском. Но риск всегда есть, и многим комфортнее его избегать, предпочитая стабильность. Увы, стабильность одинакова сегодня и завтра. А рискнув, можно заработать больше оклада.
4. Пашут.
Это слово хорошо отражает объем работы и стиль жизни бизнесменов. У них нет понятия «рабочий день» и тем более «конец рабочего дня». Но есть своё дело, которое нужно развивать постоянно. Не все из нас готовы работать 12–16 часов в сутки, даже если в перспективе это даст больше свободы и денег.
5. Надеются на себя.
Все успешные предприниматели берут на себя ответственность за свой бизнес и жизнь. Не перекладывают её на работодателя, государство, родственников, коллег и сложные времена. Придумывать себе оправдания — национальный вид спорта. Многим проще «найти» внешнюю причину своих неудач, чем признать свои ошибки.
6. Видят в проблемах возможности.
Звучит как правило жизни из глянцевого журнала, но это так. Соревнование, покорение, борьба — такой видят свою жизнь и работу идейные предприниматели. Такой бойцовский подход помогает, особенно в наших реалиях с девальвациями, скачками доходов, взятками и откатами. На фоне этого тепличные условия наёмных работников выглядят сказкой. В ней добрый работодатель сам побеждает злодеев — Кризиса и Конкурента.
Она заключается в том, что любой продукт или услугу нужно уметь продать. А с этим у многих из нас очень большие проблемы. Мы либо скромничаем и тушуемся, либо перегибаем палку настойчивости. Во втором случае у человека складывается ощущение, что ему пытаются «впарить». А значит, это не стоит даже оценивать — сразу в отказ.
Продавать непросто, но именно продажи помогают бизнесу выживать и расти. Недаром американская пословица так безапелляционно делит прибыль: «Доллар — тому, кто придумал, 10 — тому, кто сделал, 100 — тому, кто продал».
Вы знакомы с мыслью о том, что Apple смогла достичь успеха благодаря мощному тандему инженера и предпринимателя? Стив Джобс и Стив Возняк отлично дополняли друг друга, и каждый из них сам по себе не смог бы построить успешную корпорацию. Стоит признать, в мире больше Возняков. Людей с крепкой предпринимательской хваткой, «чуйкой» и харизмой лидера гораздо меньше, чем талантливых инженеров или просто трудолюбивых исполнителей.
Вы можете очень хорошо делать своё дело. Печь вкусные торты. Класть «вечные» печки. Разрабатывать красивый дизайн. Но если не можете продать себя как специалиста (стесняетесь, страдаете «синдромом самозванца», ленитесь), ваша участь — наёмная работа. И там, на ней, вам, скорее всего, однажды станет тесно и скучно, и вы будете думать: «А ведь мог бы…»
Возможно, могли бы. Зато здесь обо всем позаботится работодатель. Он поделится с вами кусочком пирога, а большую часть заберёт себе и положит в тарелку с надписью «предприниматель». Только не думайте, будто эта тарелка попала в его руки случайно и он счастливчик, которому улыбнулась птица счастья завтрашнего дня. Свою тарелку и пирог на ней он заработал.
Многие пробуют начать своё дело, терпят неудачу один или несколько раз и возвращаются к работе на кого-то. Чаще всего так получается потому, что человек приносит в свой бизнес своё старое мышление наёмного работника. Получить результаты бизнеса в виде независимости и денег он хочет, но работать, как бизнесмен, не хочет и не умеет.
Уровень мотивации — вот чем в первую очередь отличаются наёмные работники от предпринимателей. Бодрое начало своего дела без сильной мотивации и страсти постепенно заглохнет под трудностями и ленью, превратится в выживание и испытание. А своё нелюбимое дело чем-то даже хуже нелюбимой работы по найму: последнюю чаще можно оставить без особых последствий.
Свой бизнес — это принципиально новый уровень ответственности за свою жизнь, смелости и стремления к свободе. Вы хотите начать своё дело? Отлично! Что движет вами в этом желании? Один лишь хруст свежих купюр без свободолюбия не сможет мотивировать вас долго и проводить через пустыни кризисов.
Конечно, нет. Большая часть людей просто не способна вести свой бизнес в силу своего мышления, характера, черт личности. Но это не делает их неудачниками. Они могут быть отличными специалистами, усердными работниками и талантливыми людьми.
Предприниматели — не профессия, которой можно научиться на заочных курсах. Это образ мышления, система ценностей и взгляд на жизнь. Научиться этому можно лишь на практике, в идеале — с хорошим ментором в виде бизнес-партнёра. Во втором случае воспитание родителем-предпринимателем может стать мощным подспорьем для будущего бизнесмена.
У вас не получается продавать себя как специалиста? Пытаетесь, но сразу накатывает волна неуверенности, страх и желание отсидеться за безопасной стеной «контракта»? Бизнес — не ваше. По крайней мере пока.
Источник