По делам своим получаю молитва

Молитвы перед началом и по окончании всякого дела

Без молит­вы не сле­ду­ет начи­нать ника­ко­го дела, доста­точ­но про себя про­из­не­сти «Гос­по­ди, бла­го­сло­ви», а по окон­ча­нии «Сла­ва Тебе, Боже!» или при неопре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах — «Гос­по­ди, да будет воля Твоя».

Мит­ро­по­лит Ила­ри­он (Алфе­ев): В тече­ние все­го дня ста­рай­тесь поча­ще вспо­ми­нать о Боге. Если вам пло­хо, обра­ти­тесь к Нему с молит­вой: «Гос­по­ди, мне пло­хо, помо­ги мне». Если вам хоро­шо, ска­жи­те Богу: «Гос­по­ди, сла­ва Тебе, бла­го­да­рю Тебя за эту радость». Если вы вол­ну­е­тесь о ком-то, ска­жи­те Богу: «Гос­по­ди, я бес­по­ко­юсь о нем, мне боль­но за него, помо­ги ему». И так в тече­ние все­го дня — что бы с вами ни про­ис­хо­ди­ло, обра­щай­те это в молитву.

Тропарь, глас 2

Тво́pче и Созда́телю вся́ческих, Бо́же,/ дела́ pук на́ших, к сла́ве Твое́й начина́емая,/ Твои́м благослове́нием спе́шно испpа́ви,/ и нас от вся́каго зла изба́ви,// я́ко еди́н всеси́лен и Человеколю́бец. *

Пере­вод: Боже, Тво­рец и Созда­тель все­лен­ной, Сво­им бла­го­сло­ве­ни­ем помо­ги успеш­но окон­чить нача­тое к сла­ве Тво­ей дело наших рук и сохра­ни нас от вся­ких бед­ствий, как один Все­силь­ный и Человеколюбец.

Кондак, глас 6

Ско́рый в заступле́ние и кре́пкий в по́мощь,/ предста́ни благода́тию си́лы Тво­ея́ ны́не/ и благослови́в, укрепи́,/ и в соверше́ние наме́рения блага́го де́ла рабо́в Твои́х произведи́:/ вся бо, ели́ка хо́щеши,// я́ко Си́льный Бог, твори́ти мо́жеши. *

Пере­вод: Ско­рый на защи­ту и силь­ный в помо­щи, яви ныне бла­го­дать силы Тво­ей и, бла­го­сло­вив, укре­пи рабов Тво­их и помо­ги им в совер­ше­нии заду­ман­но­го доб­ро­го дела, ибо Ты, как Все­силь­ный Бог, можешь тво­рить все по Сво­ей воле.

Молитва перед началом всякого дела

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же вез­де́ сы́й и вся́ исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, при­и­ди́ и всели́ся в ны́, и очи́сти ны́ от вся́кия скве́рны, и спа­си́, Бла́же, ду́ши на́ша.
Б лаго­сло­ви́, Го́споди, и помо­ги́ мне́, гре́шному, соверши́ть начина́емое мно́ю де́ло, во сла́ву Твою́.
Г о́споди, Иису́се Хри­сте́, Сы́не Единоро́дный Безнача́льнаго Тво­е­го́ Отца́, Ты́ бо ре́кл еси́ пречи́стыми усты́ Твои́ми, я́ко без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же. Го́споди мо́й, Го́споди, ве́рою объе́м в души́ мое́й и се́рдце Тобо́ю рече́нная, припа́даю Твое́й бла́гости: помо­зи́ ми́, гре́шному, сие́ де́ло, мно́ю начина́емое, о Тебе́ Само́м соверши́ти, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, моли́твами Богоро́дицы и все́х Твои́х святы́х. Ами́нь. *

Пере­вод: Царь Небес­ный, Уте­ши­тель, Дух Исти­ны, вез­де пре­бы­ва­ю­щий и всё напол­ня­ю­щий, Сокро­вищ­ни­ца благ и жиз­ни Пода­тель, при­ди и все­лись в нас, и очи­сти нас от вся­кой сквер­ны, и спа­си, Бла­гой, души наши.
Бла­го­сло­ви, Гос­по­ди, и помо­ги мне, греш­но­му, совер­шить начи­на­е­мое мною дело, во сла­ву Твою.
Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Сын Еди­но­род­ный Без­на­чаль­но­го Тво­е­го Отца, Ты гово­рил нам пре­чи­сты­ми уста­ми Тво­и­ми: «без Меня не може­те делать ниче­го» ( Ин.15:5 ). Гос­по­ди мой, Гос­по­ди, верую всей душой и серд­цем ска­зан­но­му Тобою, при­па­даю Тво­ей бла­го­сти и молюсь Тебе: помо­ги мне, греш­но­му, сие дело, мною начи­на­е­мое, для Тебя Само­го совер­шить, во имя Отца и Сына и Свя­то­го Духа, по хода­тай­ствам свя­той Бого­ро­ди­цы и всех свя­тых. Аминь.

Молитва по окончании дела́

Исполне́ние все́х благи́х Ты́ еси́, Хри­сте́ мо́й, испо́лни ра́дости и весе́лия ду́шу мою́ и спа­си́ мя́, я́ко еди́н Многоми́лостив, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Д осто́йно е́сть я́ко вои́стину блажи́ти Тя́ Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя́ велича́ем. *

Пере­вод: Пол­но­та всех благ Ты, Хри­сте мой, испол­ни радо­сти и весе­лия душу мою и спа­си меня, Еди­ный Мно­го­мило­сти­вый, Гос­по­ди, сла­ва Тебе.
Достой­но есть поис­ти­не вос­хва­лять Тебя, Бого­ро­ди­цу, веч­но бла­жен­ную и пре­не­по­роч­ную и Матерь Бога наше­го. Честью выс­шую Херу­ви­мов и несрав­нен­но слав­ней­шую Сера­фи­мов, дев­ствен­но Бога Сло­во родив­шую, истин­ную Бого­ро­ди­цу, Тебя прославляем.

Примечание

* Пра­во­слав­ный молит­во­слов с при­ло­же­ни­ем молитв Пре­свя­той Бого­ро­ди­це и свя­тым угод­ни­кам Божи­им. — М.: Изд-во Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, 2018. — 816 с.

Читайте также:  Лоток для торговли своими руками

Источник

«Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь!»

Поучения преподобноисповедника Никона Оптинского (1888–1931)

Чтя память исповедника Божиего, мы публикуем его наставления и поучения. Идет Петровский пост – пост хотя и недолгий, но, пожалуй, в какой-то степени более трудный, ибо тяжко ограничивать себя летом, когда природа столь изобильна и радостна. Пусть слова старца укрепят нас.

О скорбях

«Бесскорбная жизнь – признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен».

«Не должно дерзостно бросаться в пучину скорбей, в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою – не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим».

«Никогда не было, нет и не будет на земле беспечального места. Беспечальное место может быть только в сердце, когда в нем Господь».

Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями».

«Скорби попускаются, чтоб обнаружилось, кто любит Бога действительно. Без терпения скорбей даже благодарная душа не способна к Царствию Божию. Твердое терпение скорбей равночестно мученичеству».

«Участь всех хотящих спастись – страдать. Поэтому, аще страдаем, да радуемся, ибо содевается наше спасение».

«Скорбь отворяет вход в сердце благодати Божией».

Предайся воле Божией – обретешь мир скорбной душе своей и сердцу

«Скорбь есть не что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания, нашей воли. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией, обретешь мир скорбной душе своей и сердцу».

Когда находит скорбь, отец Никон учил читать молитву: «Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь! Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем. Да будет во всем святая воля Твоя!»

«За все Господа благодарю. Скорблю только тогда, когда размышляю о скорби тех, кто скорбит о мне… Но да будет воля Божия».

«Надо знать, что Божественное о нас Промышление не изымает нас от скорбей совершенно, не удаляет их от нас совсем и не избавляет нас от искушений, не исхищает от них полностью, но подает нам силу, твердость и мужество побеждать их».

О сообразовании воли человеческой с волей Божией

«Верую, что Господь спасение мое строит, посылая то или иное. Веруя в пекущийся обо мне Промысл Божий, боюсь направлять по своему смышлению свою жизнь. Наблюдаю, как своя воля приносит человекам скорби и трудности. Да будет же воля благая и совершенная! Ей вручаю и себя, и всю жизнь и всех: принятие воли Божией мир приносит сердцу моему».

«Постижение воли Божией доступно чистым по жизни своей. Они получают дар духовного рассуждения, а он выше всех добродетелей».

«Один мирянин спросил отца Никона:

– Скажите батюшка, как мне жить?

Отец Никон, подумав, ответил:

– Вы читали Псалтирь?

Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией

– Если читали, то должны помнить, что там есть в одном месте такие слова: Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим (Пс. 24: 9). Что же означают эти слова? А эти слова означают то, что путям Господним учит Сам Господь, а не человек. Да, путям Господним может научить только Сам Господь, но не всех людей учит Он, а только кротких, потому что кто смиряется сердцем, тот делает душу свою способной к принятию божественного научения. Только таких учит Господь».

«Найти Господа может только тот, кто в своей личной жизни исполняет заповеди Христовы. А если кому своя воля – “чтоб было по-моему” – дороже учения Христова – умолчу… Каждый пожнет, что посеял».

«Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией».

«Если всецело положиться на волю Божию, тогда все будет хорошо и неприятное будет приниматься как должное».

Читайте также:  Просмотр идей по бизнесу

О молитве

Ни одного дня не оставайтесь без молитвы

«Исполняйте свои молитвенные правила; если нельзя почему-либо все правило исполнить, то хотя бы половину, хоть некоторую часть исполните, ни одного дня не оставайтесь без молитвы. Знайте, что если будете опускать правило, если оставите молитву, то незаметно дойдете до такого состояния, что при желании молиться, при сильной потребности обратиться к Богу не сможете этого сделать, сердце останется холодным и черствым и будете стоять, как чурка. Молитвою испрашиваются венцы Божии, привлекается Божие благословение. Будет человек призывать благословение, и придет оно к нему».

«Не забывай молитвы – она жизнь души».

«Молитва с преданием себя воле Божией чудеса творила и творит и невозможное делает возможным».

«Молись ежедневно и утром, и вечером о тех, к кому имеешь неправильные чувства, дабы вместо нерасположения вселилась в тебя по отношению к ним чистая любовь о Господе, ибо ближнего своего нужно любить о Господе и для Господа».

«Где мы бессильны, единственное средство – молитва».

«Зависть диавола и всех демонов возбуждает их к исканию гибели человеков и борьбе с ними, особенно во время молитвы рабов Божиих, ибо молитвою правильною человек может получить и получает всякое благо. Порядок борьбы вражией: помыслы благовидные – вниманием к ним ум лишается свободы; явно греховные помыслы – ум, утратив свободу при первых помыслах, побеждается и вторыми. Отсюда общее правило: во время молитвы отвергать всякий помысел».

«Отмолился, вычитал, что положено, и свободен – отбыл повинность свою. Такая молитва не дает благих плодов. А такая молитва и бывает у тех, кто ограничивает свое обращение к Богу только совершением правила или хождением в церковь, не стремясь к тому, чтобы молитва наполнила и освятила всю их жизнь, все их дела».

«Надо внимательно слова молитвы произносить, в смысл вникать, а не стремиться к слишком высокому… Ведь если мы неправильно читаем, не внимаем читаемому, то этим утешаем бесов».

«Молитвенное правило пусть будет лучше небольшое, но исполняемое постоянно и внимательно».

«Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина – как она благотворно действует на душу!»

«Страх – как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество – как проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь».

О покаянии

«Ничто, ничто не помогает столько к получению исцеления от язвы, нанесенной грехом смертным, как учащаемая исповедь; ничто, ничто не содействует столько к умерщвлению страсти, гнездящейся в сердце, как тщательная исповедь всех проявлений, всех действий ее».

«Покаяние как начало духовной жизни. Покаяние необходимо для приятия Евангелия. Свойство покаяния открывает зрение грехов своих. Покаяние возводит к духовным видениям. Покаяние требует отрешения от пристрастий и рассеянности. Мнимоблагодатное спокойствие есть самообольщение. Без покаяния и плача и внимательная жизнь не приносит плода благого. Необходимо внимать себе, необходимо болезнование сердца и сокрушение».

«Путь покаяния и сознания своей греховности безопасен от бесовской прелести. Увидеть себя святым есть признак прелести и самообольщения. Успех и радость инока в сознании своей греховности, в видении грехов своих. Нужно не только видеть свою греховность, нужно и все поступки свои, всю жизнь и деятельность построить в полном согласии с сознанием и видением своей греховности».

Причащаться можно и чаще, и реже, но исповедоваться надо чаще, дабы совесть всегда была чистая, незапятнанная

«Кающийся грешник, будучи даже как бы забыт Богом, как ему кажется это, по чудному смотрению Божию обретает пользу душевную, приходит в преуспеяние. Отложим уныние. Господь ведет нас ко спасению!»

«Укорение себя и сознание своей виновности – начало исправления и путь ко спасению».

«Причащаться можно и чаще, и реже, но исповедоваться надо чаще, дабы совесть всегда была чистая, незапятнанная. Как тело мы стараемся мыть всегда, когда его как-либо запачкаем, так и душу необходимо всегда держать чистою, чтобы совесть ни в чем не упрекала».

О борьбе со страстями

«Надо все дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага – диавола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать ее своей».

«Победа над страстями совершается силою Божиею. Наши немощные силы к этому недостаточны. В этом надо смиренно сознаться и смирением привлекать к себе милость и помощь Божию».

Читайте также:  Бизнес идея домашняя еда

«“Дочь Вавилона, опустошительница. Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!” (ср.: Пс. 136: 8–9). Младенцами здесь, как объясняют святые отцы, названы возникающие страстные помыслы, страстные движения. Эти-то вот страстные помыслы и движения, как только они возникнут, как только они родятся, в самом начале их возникновения, так сказать, в их младенчестве, не давая им возрастать, но пока они еще малы и не укрепились, надо уничтожать, разбивать о Камень. А Камень есть Христос. Бей именем Иисусовым, уничтожай молитвой Иисусовой и вообще средствами благодати Христовой сих младенцев вавилонских».

«Кто желает видеть Бога, тот должен быть чист – как телом, так и душою и всеми мыслями. Ибо нечистые помыслы оскверняют образ Божий и изгоняют из души Божественную благодать».

Об отношениях с ближними

«Спасение ваше и погибель ваша – в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему. Не забывайте в своем ближнем видеть образ Божий».

Возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель

«Без терпения и снисхождения к ближним жить невозможно».

«Возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую добродетель».

«Никогда никого не осуждайте. Каждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя пред собою образ Божий».

«Берегись осуждения, как огня, могущего попалить душевную храмину. Не обращай внимания на немощи людей, не жди их – себе внимай».

«Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку».

«Себе внимай и всех считай лучше себя – и Господь тебе поможет».

Не только делать, но и говорить нужно со страхом Божиим, обдумывая каждое слово, прежде чем его произнести

«Не только делать, но и говорить нужно со страхом Божиим, обдумывая каждое слово, прежде чем его произнести».

О правильном устроении жизни

«Да, великое душевное бедствие – рассеянная жизнь. Особенно ужасное впечатление производит она на тех, кто дозволит себе рассеянность, начав уже внимательную жизнь. Христианин благоговейный должен провождать жизнь во всяком внимании к себе и трезвении. Бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26: 41), – сказал Господь».

«Грех кладет печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид».

«Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое доброе дело, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть его сущность, Бог зрит на сердце. Как должны мы смириться, видя, что ко всякому доброму делу примешивается страсть!»

«Говеть – значит благоговеть. Вести себя благоговейно пред причащением Святых Тайн, ходить как бы в присутствии Божием».

«Литургия – это победный гимн христианства, пост – время плача и покаяния».

«Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицем Божиим. Помните, что Господь видит все».

«Никто и ничто не может повредить человеку, если сам себе он не повредит; напротив, кто не уклоняется от греха, тому и тысяча спасительных средств не помогут. Иуда пал, находясь со Спасителем, а праведный Лот спасся, живя в Содоме».

«Безмолвие – дело отрекшихся от мира. Молчащий устами может и мечтать, умом и сердцем предаваться заботам и всякой суете, а безмолвник, если и скажет слово какое нужное, не перестает быть безмолвником, так как сердце его и жизнь его чужды суеты и многопопечительности».

«Господь иногда попускает человеку быть как бы оставленным, но все же хранит и ведет душу ко спасению. Это попущение Божие может касаться целого общества верующих. Наше дело – смиренно хранить веру Христову. Если вера сохранена – есть и надежда спасения».

«Прошу вас жить благочестиво, чтобы соблюсти веру православную, чтобы никто и ничто, никакие обстоятельства, никакие скорби не могли отторгнуть вас от нее, а для этого нужно непременно молиться, просить помощи Божией сохранить веру свою непорочною».

Источник

Оцените статью