Пищевое предприятие разрабатывает свое ту

Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.
Читайте также:  Представить визитную карточку своего бизнеса

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Читайте также:  Свой бизнес торговля разливным пивом

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Источник

Порядок разработки ТУ на продукты питания

Существует установленный порядок разработки ТУ в Российской Федерации в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Все ТУ должны быть оформлены по единым стандартам. Кроме того учитывается при разработке Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).

Порядок разработки и утверждения технических условий протекает следующим образом: поступает звонок от потенциального заказчика (производителя) после установления контакта заполняется заявка установленного образца (можно скачать на сайте), в день поступления оно изучается и заключается договор или направляется пожеланию по дополнению задания. В течении одного-двух дней момента поступления предоплаты пишется проект ТУ и направляется заказчику его электронная версия для проверки и устного утверждения. При положительном ответе проект ТУ попадает в партию ТУ направляемых не регистрацию и экспертизу в Росстандарт, что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение.). Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные. По проведению процедур регистрации ТУ и экспертизы, документ возвращается в офис разработчика, проверяется наличие подписей и печатей, после выставляется счет на завершение разработки (по просьбе заказчика вместе со счетом направляется скан копия каталожного, титульного и экспертного листов) для идентификации выполнения работ. По завершению разработки ТУ согласовывается его отправление почтой России (заказной бандеролью за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика) и почтовый адрес. По получению документов подписывается заказчиком вторые экземпляры договора и Акта выполненных работ-услуг. Заказчик получил готовое ТУ, необходимо подписать титульный лист руководителем организации и поставить печать предприятия-держателя подлинника, таким образом, происходит введение ТУ в действие.
Объем рецептур в соответствие с ассортиментным перечнем определяется заказчиком и предоставляется одновременно с заполненной заявкой на разработку ТУ.

При расширении ассортимента ТУ, направляется новое задание, происходит его рассмотрение и проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.

Источник

Что такое разработка ТУ на пищевую продукцию

Ассортимент пищевой промышленности с каждым годом расширяется. Разработка ТУ на пищевую продукцию осуществляется производителями, если на нее отсутствуют ГОСТ. Техусловия стандартизируют оригинальные продукты в соответствии с качеством, заявленным создателем.

Ассортимент пищевой промышленности постоянно расширяется.

Что такое ТУ- расшифровка

Расшифровка аббревиатуры ТУ звучит как “технические условия”. Это оригинальный стандарт предприятия, утвержденный самим производителем и не подпадающий под существующие госстандарты.

Для чего нужны технические условия и каким ГОСТом контролируются

Написание ТУ на товары пищевой промышленности преследует такие цели:

  • утверждение единых правил производства;
  • проведение госрегистрации продуктов;
  • подтверждение заказчикам качества продукции;
  • следование требованиям контрагента в госзакупках;
  • сертификацию и лицензирование;
  • защиту авторских и торговых интересов.

Технические условия подтверждают качество продукции.

Потребность в использовании техусловий прописана Федеральным законом “О стандартизации в РФ” от 29.06.2015 № 162-ФЗ.

Главным межправительственным стандартом считается ГОСТ 2.114-2016.
Государственный стандарт Р 1.3.2018 предъявляет техусловия для продуктов, а не для услуг.

Для создания технических условий следует обращаться и к таким документам, как:

  1. ГОСТ Р 1.4-2004. Устанавливает объекты стандартизации и общие положения при разработке и применении стандартов организаций.
  2. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Описывает основные положения систем менеджмента качества и устанавливает терминологию для систем менеджмента качества.
  3. ГОСТ Р 51740-2016. Специфический стандарт, регулирующий создание техусловий разных видов продуктов пищевой промышленности.
Читайте также:  Не смог найти работу свое дело

Какая информация должна содержаться в документе по ТУ

Технические условия на пищевой продукт представляют собой документ, описывающий продукт и его жизненный цикл.

Его содержание отражает:

  • требования к безопасности и качеству продукции;
  • технологические параметры;
  • обеспечение безопасной транспортировки.

Целью создания технических условий является описание уникальных методов производства товара.

ТУ – документ, который отражает требования к безопасности продукции.

Законодательством предусмотрена стандартная структура техусловий:

  1. Титул, включающий: название продукта и техусловий, уникальный номер; сведения о том, новый это документ или сделанный взамен старого; число, месяц, год подписания; шифры, описывающие продукцию; имя владельца оригинала ТУ; утверждающую и согласующие подписи; информацию о разработчике ТУ; сведения о местоположении владельца оригинала технических условий; дату регистрации.
  2. Основная часть. Состоит из разделов: “Сфера использования”; “Условия качества и безопасности”; “Маркирование”; “Тара”; “Условия приемки”; “Способы контроля”; “Особенности перевозки и хранения”.
  3. Приложение.
  4. Лист учета изменений.

Кто может заниматься разработкой ТУ

Разработку техусловий должен осуществлять производитель самостоятельно. Хорошо, если на предприятии имеется специалист подобного профиля. Но иногда производители обращаются к компаниям, предоставляющим такие услуги. Для регистрации необходимо выбрать лицензированные сертифицирующие компании.

Сертифицирующие компании разрабатывают технические условия.

Это имеет такие преимущества, как:

  • объективная оценка качества производственного процесса и документации, возможность отследить недостатки и произвести коррекцию;
  • грамотное изложение информации с использованием производственной терминологии;
  • четкое соблюдение структуры и оформления;
  • содействие в госрегистрации.

Сбор информации для составления ТУ

Обобщенные правила подготовки и проектирования техусловий диктуются ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016).

Эти сведения требуются для подготовки ТУ на пищевую продукцию:

  • название продукта;
  • код ОКПО;
  • перечень вариантов продукта, на который создаются ТУ;
  • передача этапов технологического процесса производства;
  • компоненты производства;
  • особенности и правила приемки продуктов органами технологического контроля;
  • методика оценки качества;
  • требования к таре;
  • условия перевозки;
  • требования к сохранению безопасности продукта;
  • критерии стандартов безопасности;
  • сроки реализации и использования.

Разработка ТУ на пищевую продукцию

Этапы разработки технических условий

Разработка состоит из нескольких этапов.

Подготовительный

Предоставление сведений о/об:

  • организации, сфере ее деятельности, товарных знаках на продукцию;
  • особенностях оснащения, применяемого на предприятии;
  • условиях, предъявляемых к квалификации персонала;
  • качестве и безопасности компонентов основного продукта;
  • взаимодействии с контрагентами.

Основной

Он включает описание всех характеристик продукта:

  • процессов производства и последовательности действий исполнителей;
  • состава и количества ингредиентов;
  • процесса контроля качества на всех этапах изготовления;
  • системы принятия административных распоряжений.

Основной этап составления ТУ включает описание процесса производства.

Количество описываемых производственных процессов зависит от уровней технологии изготовления. Текст техусловий должен включать в себя профессиональную терминологию и в то же время быть простым и понятным для читателя.

Утверждение и регистрация

Согласно государственным стандартам, все технические условия на продукцию пищевой промышленности относятся к числу документов, подлежащих обязательной госрегистрации.

Необходимо создать приказ об утверждении техусловий, оформить каталожный лист и направить все в Росстандарт.

Согласование и регистрация документа

Стоит разобрать, как получить согласование и регистрацию ТУ.

Проверенные технические условия утверждаются исполнителем и руководителем компании, подававшей заявку. После этой процедуры документ отправляется для госрегистрации в Агентство по техрегулированию и вносится в госреестр. Регистрация занимает несколько суток.

Затем компании-заказчику выдаются ТУ с присвоенным им уникальным номерным знаком, состоящим из последовательности 4 чисел:

  • кода изделия (согласно ОКП);
  • уникального номерного знака;
  • кода предприятия, создавшего технические условия;
  • числа, месяца, года утверждения.

Технические условия заверяются печатью и подписью регистратора. Право госрегистрации технических условий и занесения их в госреестр предоставляется учреждениями Росстандарта, уполномоченными в регионах.

Регистрация в законном порядке облегчает предстоящую паспортизацию техпроизводства и сертификацию продукции, охраняет интеллектуальное имущество правообладателя.

Примеры и образцы технических условий

Ниже представлен образец ТУ на продукт, прошедший госрегистрацию в Росстандарте.

Образец ТУ. Разработка ТУ на пищевую продукцию

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью