- Межфирменные продажи (интеркампани)
- Как оформить передачу товара между собственными юридическими лицами?
- Передача товаров между организациями в «1С:УТ 8»: возможности и настройки
- Особенности внутренней передачи товаров
- Настройки для передачи товаров
- Цены для передачи товаров
- Просмотр остатков товаров по организациям
Межфирменные продажи (интеркампани)
Настройка схемы интеркампани, оформление межфирменных продаж и ведение взаиморасчетов между двумя организациями.

Схема интеркампани предполагает такой вариант ведения учета, при котором поступление товара может оформляться на одну организацию, а продажа может происходить совсем от другой организации.
Рассмотрим конкретный пример, но вначале установим нужные настройки системы. В разделе Финансовый результат и контролинг включим признак Передачи товаров между организациями. Для контроля общего товарного остатка всех организаций перед проведением расходных документов включим признак Контролировать остатки товаров организаций:
Т.к. в настройках мы установили, что взаиморасчеты будем вести в разрезе договоров, нужно создать такой договор:
На первой вкладке указываем:
- наименование,
- статус,
- период действия,
- стороны договоры (организацию-поставщика и организацию-покупателя), банковские счета сторон и статьи ДДС,
- тип договора (помимо купли-продажи может быть договор комиссии).
Далее нужно выбрать порядок расчетов (по договору или по накладным), вариант оплаты и налогообложения НДС:
Далее можно указать аналитику (для финансовых отчетов) — группу учета расчетов с покупателем и поставщиком:
После создания договора нам нужно настроить схему возможного движения товаров между нашими организациями:
В нашем примере складские остатки числятся за организацией Северная звезда, а продавать их будет ООО Продажи:
В настройке указыватся вид передачи товаров (продажа), договор и валюта цен, по которым будет осуществляться передача:
В настройках такого вида цен должна стоять галка использования При передаче между организациями:
Теперь оформляем продажу:
Как видим, проведение завершено без ошибок (несмотря на то, что у этой организации складских остатков нет):
Теперь по данному товару у ООО Продажи сформировался отрицательный остаток, для его компенсации нужно оформить передачу товаров:
Программа подсказывает, что была операция продажи «чужого» товара, по которой нужно сделать передачу, нажимаем Оформить документ:
Новый документ заполняется автоматически:
Данные о товарах тоже заполнены:
На третьей вкладке заполняются учетные данные.
Дата платежа — дата, когда ООО Продажи обязуется произвести оплату Северной звезде за товар.
Из документа можно распечатать следующие печатные формы:
Проводим документ и закрываем.
Для анализа межфирменных продаж есть два отчета, один по товарам, другой по взаиморасчетам:
Товарный выглядит так:
Себестоимость пустая, потому что не выполнено закрытие месяца.
Отчет по расчетам такой:
На текущий момент у ООО Продажи есть долг, для его погашения нужно создать пару документов (допустим, оплата будет по безналу). Первый документ — списание ДС у ООО Продажи, обратите внимание на тип операции:
В нижней части формы есть подсказка, что парный документ пока не создан. В расшифровке платежа правильно заполняем объект расчетов:
Быстрее всего приходный документ по Северной звезде создать на основании списания ДС:
После проведения платежных документов взаиморасчеты между организациями будут закрыты.
Нет необходимости после каждой продажи товаров другой организации делать передачу — гораздо удобнее делать один общий документ передачи в конце месяца.
Другие уроки по теме » Финансовые результаты «
Добрый день! А разве это законно — продавать товары до того, как мы их купили? Я думала, что мы должны обязательно создавать поступление товаров более ранней датой, чем реализация клиенту. Или я не права? Может быть, отправите в какой-то документ, где можно почитать подробнее про законность?
Татьяна, я не юрист, а программист 1С. Моя задача — показать как работает программа
Подскажите , а работает данная схема в обе стороны и с разной СНО? Например есть ООО на ОСН (С НДС) и ИП на Патенте (Без НДС). Каждой организации принадлежит товар , который находится на разных складах
Геннадий, данная схема может работать в обе стороны. Насколько я знаю, при этом у организаций могут быть разные системы налогообложения.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подойдет ли эта схема, если 2 фирма продает товар через кассу по отчету о розничных продажах, а не через реализацию?
Здравствуйте Алена! да, эта схема подходит как для оптовых продаж, так и для розничных.
Здравствуйте! А возможно ли закрытие долга между организациями документом Взаимозачет задолженности? Не нашла как это сделать:(
Добрый день! насколько я знаю, этим документом нельзя сделать взаимозачет между организациями. Корректировка задолженности между организациями возможна с помощью документа Списание задолженности.
Здравствуйте, а если документы реализаций сделали ранее, и позже настроили интеркомпани, как сделать , что бы документы передачи автоматически создались ?
Добрый день. Если документы реализации оформлены до настройки интеркампани, то значит был продан собственный товар (и перепродажа в данном случае не нужна). В противном случае вы бы не смогли провести реализацию из-за нехватки складского остатка.
Здравствуйте, все сделано по инстуркции, но на этапе продажи пишет, что товара не хватает, хотя предварительно положили +100500 шт. Если убрать галочку — контролировать остатки организаций, то документ проводится.
Добрый день. Заочно причину установить трудно. Смотрите отчеты по остаткам склада и организации.
Большое спасибо за отличные видеоуроки! скажите, пожалуйста, возможно ли как-то не включать межфирменные продажи (интеркампани) в книгу продаж?
Не могу сказать, не сталкивался с подобной задачей.
Добрый день. а как работает механизм возвратов между организациями. Внутри месяца сторно понятно. А переходящие возвраты? В итоговом документе у нас получается больше 7-8 тыс строк. Делать аналитику и вручную оформлять возврат нереально
Добрый день! насколько я знаю, возвраты между организациями возможны только в ручном режиме, автоматические возвраты не предусмотрены.
Добрый день Возможно есть какая то настройка для включения автоматических возвратов? Так как видел вот такую настройку https://1c.programs93.ru/wp-content/uploads/2019/11/7-1.png У меня в 1с только «Продажа», «Передача на комиссию», «Не передается»
Добрый день! Действительно, в более старых релизах УТ 11 существовала настройка ПРОДАЖА И ВОЗВРАТ. Но в текущих релизах она отключена. По какой причине, сказать не могу.
Из документации: Теперь при оформлении возврата товаров от клиента не формируется необходимость оформить возврат товаров между организациями. Возвраты между организациями теперь оформляются только непосредственным вводом в журнале документов. Подробной причины в документации нет
Источник
Как оформить передачу товара между собственными юридическими лицами?
Пример:
В рамках организации существует несколько юридических лиц, каждое из них занимается своим видом деятельности. Например, одно из них осуществляет закупку товара и его реализацию оптом, второе занимается розничной торговлей. При этом юридическое лицо, занимающееся розничной торговлей, получает товар только от оптового юридического лица.
- Закупку товара оптовой организацией.
- Передачу товаров между собственными юридическими лицами от оптовой организации к розничной.
- Продажу товаров потребителю.
Предполагается также вечером каждого дня производить выгрузку документов в бухгалтерскую программу. После выгрузки данные в базах не корректируются.
Рассмотрим отражение данного примера в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3»
Совет:
Если вы затрудняетесь воспользоваться рекомендациями этой статьи или же по каким-то причинам они кажутся вам слишком громоздкими – воспользуйтесь разработкой нашей команды продажа собственной фирме. Она поможет вам сократить количество ручных операций по передаче товаров между собственными юридическими лицами и избавит от необходимости помнить о них!
Настройка прав пользователей
В нашем примере закупками занимается одна организация, а розничными продажами – другая. В этом случае между покупкой и продажей товаров мы должны провести еще одну операцию – продажу товара между собственными организациями. Эта операция может занять длительное время, так как требует оформления нескольких документов. Поэтому пользователям и клиентам будет неудобно, если данная операция будет проводиться перед каждой розничной продажей.
Мы воспользуемся другой возможностью: в течение дня будем отражать продажи в розницу, а в конце дня с помощью специальной обработки будет сделана реализация всех проданных за день товаров от оптовой организации на розничную. В течение дня по розничной организации товары будут отгружаться «в минус», поэтому пользователям нужны права на осуществление таких отгрузок.
Зайдем в настройки дополнительных прав пользователей и установим соответствующие права.
Меню: Сервис – Пользователи – Настройка дополнительных прав пользователей
В группе «Документы» установим флаг «Разрешить превышение свободного остатка товаров организации»:
Источник
Передача товаров между организациями в «1С:УТ 8»: возможности и настройки
Нередко единый торговый холдинг включает в себя несколько официально зарегистрированных компаний – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Данная схема может применяться в целях оптимизации налогообложения, либо для диверсификации бизнеса (когда деятельность разных направлений ведется разными компаниями).
В такой ситуации обычно возникает необходимость передать какие-либо товары «внутри» предприятия, от одной организации к другой. Программа «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3) позволяет отразить передачу товаров между организациями как вручную с помощью определенных документов, так и автоматизированным способом («Интеркампани»).
Содержание:
Особенности внутренней передачи товаров
При фиксации передачи товаров между «своими» организациями важно соблюдать следующие ключевые моменты.
- Внутреннее товародвижение не должно влиять на итоговый финансовый результат группы компаний; в рамках передачи не должна образовываться прибыль. С этой целью для отражения внутренней передачи используется специальный документ 1С – «Передача товаров между организациями».
Передачу товаров между организациями нельзя регистрировать в 1С с помощью обычных документов купли-продажи («Поступление товаров и услуг» и «Реализацию товаров и услуг»).
- Часто требуется, чтобы товары, принадлежащие одной организации, были доступны для продажи через другую организацию. В 1С данная задача решается с помощью схемы «Интеркампани», при этом внутренняя передача товаров оформляется автоматически по итогам месяца.
Настройки для передачи товаров
Для осуществления внутренней передачи товаров в информационной базе 1С должны быть включены определенные функции.
- Многофирменный учет. В настройках предприятия должен стоять флаг «Несколько организаций». (Если многофирменный учет отключен, передача товаров между организациями неактуальна).
НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Предприятие
- Передача товаров между организациями. Включение непосредственной возможности передачи.
- Контроль остатков по организациям. Эта функция необходима для применения схемы «Интеркампани».
Флаги для включения передачи товаров и контроля остатков по организациям доступны в настройках финансового результата и контроллинга, в группе «Учет товаров».
НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Финансовый результат и контроллинг
Флаг «Контролировать товары организаций при отмене приходов» предназначен для включения более детального контроля. Эта настройка не влияет на функцию передачи товаров.
Цены для передачи товаров
Если предприятие осуществляет передачу товаров между своими организациями, в 1С необходимо создать новый вид цен, который будет использоваться при передаче, так называемые трансфертные цены. Для этого следует перейти в справочник видов цен.
CRM и маркетинг / Настройки и справочники / Виды цен
При создании вида цен в форме необходимо отметить «Использовать: При передаче между организациями». Остальные настройки вида цен могут быть любыми (в примере: цена в рублях, включает НДС, задается наценкой 5% на плановую себестоимость).
После того как настройки вида цен сохранены, расчет и установка трансфертной цены на товары выполняется обычным способом через рабочее место «Цены (прайс-лист)».
CRM и маркетинг / Цены и скидки / Цены (прайс-лист)
Подробнее о настройке видов цен и установке цен номенклатуры читайте в нашей статье наценка на другой вид цен.
Просмотр остатков товаров по организациям
В часто использующихся отчетах 1С по товарам («Ведомость по товарам на складах», «Остатки и доступность товаров») нет возможности видеть остатки товаров в разрезе организаций. Для этого предназначен специальный отчет «Ведомость по товарам организаций», где отображается как склад, так и организация, которой принадлежат товары.
Финансовый результат и контроллинг / Отчеты по финансовому результату / Ведомость по товарам организаций
Кроме того, информация об остатках по организациям и складам содержится в отчете «Остатки товаров организаций по документу», который доступен из документов реализации и складских документов по кнопке «Отчеты».
В данном отчете может отображаться количество товаров, недостающее для проведения документа – в случае, если товары на складе принадлежат одной организации, а документ проводится от лица другой.
Читайте наши статьи с конкретными примерами:
Источник