- Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
- Чистая прибыль — 6 млн: как сделать бизнес на сладостях из фруктов и ягод
- «Мы делали бизнес на коленке — но он заработал». История «Пастилы»
- Идея собственного магазина и первые сложности
- Продвижение и команда
- Развитие
- Выводы о бизнесе
- Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции
Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов
Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.
Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.
С чего начался бизнес
Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?
Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.
Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.
Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.
Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.
Вы всему учились сами или у профессионалов?
Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.
Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?
Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.
Источник
Чистая прибыль — 6 млн: как сделать бизнес на сладостях из фруктов и ягод
Седьмой эпизод подкаста «Конструктор бизнеса» о том, как можно заработать на пастиле и как продажа оборудования и онлайн-курсов помогают не терять клиентов в период пандемии коронавируса
Гузель Латыпова начала продавать пастилу и чипсы из сушеных фруктов, находясь в декретном отпуске: она искала дополнительный источник дохода. Спустя полгода к бизнесу присоединился ее брат Раиль — он взял на себя всю организационную и финансовую часть процесса.
Вскоре они поняли, что могут увеличить средний чек, если помимо продуктов будут продавать производственное оборудование — сушилки для пастилы и чипсов, а также обучающие курсы по их приготовлению. За три года проект «Эко-Снеки» вырос из домашнего бизнеса в производство с прибылью 6 млн рублей в год.
Этот бизнес в цифрах:
Стартовые инвестиции: сушилка и фрукты — 33 тысячи рублей
Текущая аренда производственного помещения: 150 тысяч рублей в месяц
Штат сотрудников: 17 человек
Коммунальные платежи: 30-60 тысяч рублей в месяц
Затраты на рекламу: 300-700 тысяч рублей в месяц
Средний чек на продукцию: 2,7 тысячи рублей
Средний чек по оборудованию: 17 тысяч рублей
Среднее число заказов в день: на продукцию — 10, на оборудование — 4
Оборот (за 2019 год): 25,3 млн рублей
Налоги (за 2019 год): 1,5 млн рублей
Чистая прибыль (за 2019 год): 6 млн рублей
Источник
«Мы делали бизнес на коленке — но он заработал». История «Пастилы»
Антон Ахраменко и Татьяна Малеева прошли боевое крещение неудавшимися бизнесами, но в итоге нашли свою нишу. Они создали магазин товаров для кондитеров Pastila.by и рассказали о сложностях ведения бизнеса.
— До знакомства с Татьяной у меня была небольшая клининговая компания, которая занималась уборкой и химчисткой. Татьяна работала с детьми: воспитателем в детском саду и логопедом.
Мы познакомились в январе 2015 года. На первое свидание я пригласил ее в небольшое кафе возле ее дома: там мы пили только зеленый чай, потому что денег ни на что больше не было.
Спустя два месяца после знакомства решили начать общий бизнес. Татьяна давно хотела создать собственный бизнес. А я как раз закрывал клининговую компанию и искал новую нишу. Почему закрывал? В конце 2014-го у клининговой компании резко упало количество заказов. До последнего я думал, что это временное затишье, но ситуация не изменилась.
Чуть позже осознал и причину неудачи: я просто недоинвестировал в развитие. Эта ошибка научила меня всегда думать о будущем бизнеса, а не концентрироваться на сиюминутной прибыли.
Одной из первых идей было установить кофе-автомат в торговом центре. Именно в торговых центрах и прошел наш «конфетно-букетный» период: мы ездили по магазинам, наблюдали за покупателями и искали подходящее место. В какой-то момент я увидел в интернете яблоки в карамели, показал Татьяне, ей идея очень понравилась — и мы поехали за оборудованием для первой торговой точки.
В июне 2015 мы начали продавать яблоки в карамели и горячую кукурузу в гипермаркете «Алми» на проспекте Дзержинского (Минск). Уже в первый месяц работы вложения окупились — горячая кукуруза пользовалась огромным спросом у иностранных студентов, живших неподалеку. Поэтому приняли решение открыть вторую торговую точку, в гипермаркете «Алми» в микрорайоне Каменная Горка. Но там не было иностранных студентов и продажи шли не так бойко.
Фото предоставлено авторами
Спустя два прибыльных месяца продажи стали падать. Выживали за счет торговли на городских праздниках и фестивалях: «Вечера в Мирском замке», «Мамслет» и др. Там нашу продукцию хорошо покупали туристы из России.
А вот белорусский потребитель к горячей кукурузе и яблокам в карамели оказался не готов. Белорусы могли прямо перед нами остановиться и заявить: «Ха, зачем покупать? Пойду на поле кукурузы нарву! А яблоко в магазине куплю и дома в варенье обмакну!». Осознав это, мы поняли, что нужно искать что-то другое.
Идея собственного магазина и первые сложности
Когда мы еще занимались яблоками, то обнаружили, что в Минске очень мало предложений товаров для кондитеров. Мы хотели сами готовить карамель для яблок, но не могли найти нужные ингредиенты. Тема сладкого была нам близка, и мы решили, что можем расширить нишу от «все для яблок» до «все для кондитеров».
Чтобы начать новый бизнес, потребовалось около $ 6 тыс. Деньги пришлось одолжить.
Мы изучили все товары для кондитеров, которые нашли в интернете, выбрали, на наш взгляд, самое нужное и создали группу во ВKонтакте, куда загрузили 3 тыс. товаров с фото и описаниями. Чтобы привлечь клиентов, мы искали тех, кто печет торты на заказ, и отправляли им личные сообщения: «Добрый день! Мы новый магазин „Пастила“. У нас бесплатная доставка от 20 рублей».
Таким образом мы изучали спрос и формировали базу клиентов. О прибыли пока речи не шло: чтобы привлечь покупателей, цены нужно было держать низкими, а заказы приходилось развозить на личном транспорте.
Потом были месяцы упорной работы. Мы ездили за товаром за тысячи километров и ночевали в машине. В одной из таких поездок нас обокрали: мы припарковались на заправке на ночлег, заснули в машине, но воры все равно разбили стекло и вытащили сумку с деньгами.
Татьяна Малеева и Антон Ахраменко. Фото предоставлено авторами
Днями и ночами мы договаривались с поставщиками, фасовали, упаковывали, делали фото и описания, выкладывали их ВКонтакте и общались с клиентами.
Мы ложились в 5 утра, а уже с 8 утра принимали звонки бодрым: «Алло! Магазин „Пастила“, слушаем вас». Кстати, на звонки всегда отвечал женский голос, потому что мы убеждены, что, если магазин для женщин, то и отвечать должна женщина.
На четвертый месяц работы мы стали получать первую прибыль, которую вкладывали в развитие.. В апреле 2016 мы арендовали небольшое помещение, куда могли приезжать покупатели, чтобы вживую посмотреть на товар. Спустя год после запуска «Пастилы» мы отдали все долги и активно занялись развитием бизнеса.
В итоге сегодня «Пастила» включает в себя:
- Интернет-магазин pastila.by
- Пункт самовывоза
- Кондитерскую студию, где мы проводим мастер-классы для клиентов. В месяц в студии проходит 12 мастер-классов, всего в ней прошли обучение 600 человек.
Вывод, который мы сделали, пройдя этот путь, — не нужно с самого начала пытаться все сделать правильно, нужно не бояться пробовать, ошибаться и снова пробовать. Мы выстроили свой бизнес буквально на коленке, и он заработал.
Продвижение и команда
Для продвижения бизнеса мы используем 4 главных канала.
1. Размещение на маркетплейсе Deal.by. Когда у нас еще не было собственного сайта, мы разместили основной ассортимент в этом каталоге. Это сработало очень хорошо: большая часть людей, которые сегодня постоянно у нас покупают, пришли именно оттуда. Сегодня маркетплейс приносит 4000 заказов в месяц.
Фото предоставлено авторами
2. Страницы во ВКонтакте, Instagram и Одноклассниках. Группы в соцсетях помогли нам найти первых клиентов, а сейчас позволяют поддерживать теплые отношения с покупателями: там мы рассказываем о новинках, анонсируем мастер-классы и делимся достижениями. Активнее всего люди общаются с нами в Instagram, у нашей страницы там 6 тыс. реальных подписчиков.
3. Канал на YouTube c обучающими видео.
4. Участие в мероприятиях. Мы выставляем продукцию на государственных праздниках в парках города, фестивалях, выставках, чемпионатах кондитерского искусства.
Команда. Сегодня с нами работают: 6 продавцов, 2 контент-менеджера (они делают фото товаров и их описания, наполняют сайт и ведут соцсети), 2 помощника руководителя, курьер, бухгалтер, завскладом, фасовщик, технолог. Всего 17 человек вместе с нами.
Главный вывод, который мы сделали в бизнесе: «команда — на первом месте». Без надежных людей рядом, вы не сможете развиваться: вам придется фасовать товар, стоять за прилавком, постить картинки в соцсетях и делать еще десяток насущных дел, которые не позволяют думать о развитии.
Развитие
Мы планируем развивать бизнес в двух направлениях.
1. Мероприятия для кондитеров. С сентября 2017 мы проводим в нашей студии Candy lab Pastila мастер-классы для небольших групп от 8 до 12 человек. На днях организуем Первый кондитерский форум, в котором примут участие уже 200 мастеров.
Фото предоставлено авторами
2. Большой розничный магазин в торговом центре Dana Mall. С его помощью мы планируем увеличить продажи в 3 раза. Мы хотим создать бутик, попадая в который, любая женщина, сможет понять, что ей под силу приготовить самый невероятный десерт.
Выводы о бизнесе
1. Рискуйте! Есть идея — не ждите пока запустится сайт, соберутся деньги, найдется команда и т.д., берите и делайте! Иначе за вас это сделает кто-то другой.
2. На первом месте — клиент. Клиента нужно холить и лелеять. Даже если один бизнес прогорит, клиенты, доверяющие вам, останутся, и вернутся к вам, когда вы запустите новое дело.
3. Ищите команду. Развиваться можно только когда есть команда, которая работает «в полях». Если тянуть все на своих плечах, как это изначально делали мы, времени на развитие просто не останется. Один человек не может делать все: и бухгалтерию, и продажи, и стратегию — каждый должен заниматься своим делом.
4. Развивайте сервис и расширяйте ассортимент. Это слабые места у многих компаний. Если уделять им должное внимание, можно выделиться на фоне конкурентов.
Источник
Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции
Задумываясь о собственном домашнем заработке, многим на ум приходит изготовление кондитерских изделий. Это доступно, просто к исполнению и спрос, даже при высокой конкуренции, достаточно стабилен. К тому же, есть ряд направлений в домашней «кондитерке», где не нужны серьезные кулинарные знания и оборудование. А тут еще режим «самозанятости» пришелся очень кстати.
Почему домашним кондитерам так важен режим налогообложения на профессиональный доход — самозанятость? Именно для того, для чего этот режим и был введен. Самозанятость позволяет доморощенным поварам легализоваться перед государством и собственными клиентами, заплатить необходимые налоги и, как говорится, спать спокойно, не мучаясь угрызениями совести от нечестного предпринимательства. И главное… Но обо всем по порядку раскроет hobiz.ru в этой бизнес-идее.
Домашние мастера выбирают «кондитерку» в качестве основы своего заработка за то, что она довольно проста в исполнении, рука набита и, в целом, на первых порах не нужно учиться чему-то новому — весь процесс привычен, только в конце ещё и хорошо платят.
Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции
Как, вообще, люди приходят к этой домашней предпринимательской деятельности? Лишь единицы выбирают кондитерское направление осознано, изначально ориентируясь на заработок, сразу готовя продукцию на продажу. Большинство будущих домашних предпринимателей вступают в этот бизнес по слепым наитию и призванию. Сначала они готовят для себя в виде хобби, угощают друзей и знакомых, удивляя последних своим кулинарным талантом. Те, в свою очередь, восхитившись вкусовыми ощущениями, начинают иногда, уже за деньги, заказывать кондитерскую продукцию к праздникам и мероприятиям. А там, опять же, появляются новые неравнодушные, которые также хотят заказать «вот эту вкусную штучку». Возникает эффект «сарафанного радио» и, незаметно для себя, домашний мастер, любящий готовить, превращается в домашнего предпринимателя, готовящего на заказ. И, если кондитер-любитель действительно талантлив, количество заказов прирастает в геометрической прогрессии. Незаметно хобби перерастает в кондитерский бизнес, приносящий стабильный доход.
Тортики и пирожные, шоколадки и конфеты, национальные угощения, варенье джемы, сладкие пироги и прочие сладости — всё готовят домашние повара-кондитеры, всё им по плечу. Буквально, на домашней кухне с помощью доступного оборудования и ингредиентов, рождаются кулинарные шедевры. Впрочем, любой хозяйке, умеющей готовить, не сложно приготовить что-то вкусное. Почему же и они обращаются к домашним кондитерам? Всему виной нехватка времени и нежелание возиться на кухне. Многим из нас проще заплатить за готовое изделие, чем готовить его самому. В этом, кстати, главный секрет фаст-фуда, да и любых других готовых продуктов питания. Потому что они уже «готовые», а их вкусовые качества полностью удовлетворяют потребителя.
Ещё неоспоримым плюсом домашнего заработка на «кондинтерке» является полное отсутствие страха перед аналогичными конкурентами. Домашние мастера, работающие на заказ, серьезно ограничены своими объемами производства. Они физически не способны создать массовый продукт, а значит и конкурировать с себе подобными. Да и при частном заказе этого и не нужно. Конечно, не стоит сбрасывать конкуренцию со счета, каждый мастер старается персонализировать свое производство, создает собственный стиль и бренд, добавляет эксклюзивность своим продуктам — вкусы, формы, упаковка. Но, в целом, найдя собственную нишу, заработав репутацию, и создав узнаваемую продукцию, домашний кондитер может спокойно работать не один десяток лет, буквально на парах от «сарафанного радио» и постоянных клиентах. Для семьи заработка будет вполне хватать, у каждого конкурента своя отличительная «фишка» и сформировавшийся круг потребителей, а массовый производитель в нишу особо не суется, поскольку спрос в ней недостаточно велик для развертывания серьезного производственного цеха.
Поэтому-то и идут в домашние кондитеры все, кто хочет организовать свой домашний бизнес. И если с работающими на «сарафанном радио» всё ясно — они знают, что готовить, сколько это стоит и для кого. То как быть тем, кто сразу планирует зарабатывать на «кондитерке», но у него нет ни опыта, ни знаний, ни, самое главное, умения?
Есть интересное и модное направление — создание экопродуктов из того, что находится под рукой.
Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы
Домашние предприниматели, не отягощенные знаниями и опытом, тоже вполне могут заработать на «кондитерке». Например, производя экопродукцию. То есть, ту, что полезна для здоровья. Да, и кондитерские изделия могут быть таковыми, если убрать из них всё вредное — такие, как мука, соль, сахар и прочие консерванты. Что же это за экопродукция? Обыкновенные фрукты, ягоды и овощи! Самое приятное в этом бизнесе, что большинство ягод, фруктов и овощей уже приготовлены природой к употреблению, остается только их правильно оформить и подать клиенту. То есть, возникает место тому самому заработку для человека без опыта и серьезных знаний.
Первое, что может придти на ум — изготовление из фруктов варенья, джемов и конфитюров. Но, эти направления не проходят по признаку необходимости опыта. Он, к сожалению нужен даже для варки фруктов и ягод. Что же тогда ещё?
А тогда полностью противоположный варке процесс — сушка. В последнее время довольно модное направление употребления продуктов. Обезвоженные фрукты, ягоды и овощи долго сохраняются, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, более того, некоторые из них, в сушеном виде, обретают более насыщенный и яркий вкус. И это известно издревле, традициям изготовления сухофруктов не одна тысяча лет -изюм, инжир, урюк и тому подобное. Правда не всё, что растет в саду, успешно поддавалось этому процессу.
С появлением бытовых электрических сушилок для овощей и фруктов, этот процесс не только упростился, но и расширился. Теперь, благодаря специальным щадящим режимам, можно быстро и качественно высушить практически любой плод или ягоду. Чем и начали пользоваться домашние кулинары в своем нехитром заработке.
Уже сами по себе сушенные ягоды, фрукты и овощи, красиво упакованные, считаются лакомством для потребителей — фруктовыми или овощными чипсами. На этом можно и закрыть эту бизнес-идею. Или, расширяя возможности заработка, применить свою фантазию и представить аудитории более уникальный продукт. Например, залив фруктовые чипсы шоколадом. Или овощные, что даст интересное вкусовое сочетание.
Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!
Логичным расширением домашнего заработка на сушке овощей может стать производство домашней пастилы. Традиционное кондитерское блюдо русской кухни, изготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.
Традиционный рецепт, известный еще с XV века довольно простой. Все компоненты перемешиваются между собой: взбитое яблочное пюре, с добавлением мякоти фруктов — малины, рябины, брусники, смородины; для сладости, по необходимости, добавляют мед или сахар; для высветления — яичный белок (не обязательный ингредиент). Полученную массу, размазанную тонким слоем по ткани, подсушиваются в остывающей печи на понижающейся температуре. Полученные тонкие слои наслаиваются друг на друга и окончательно высушиваются.
Получаются сладкие пласты, готовые к употреблению, например, как десерт к чаю. Для русской пастилы, приготовленной в печи, согласно классификации русского писателя Сергея Аксакова, характерна однородность (исходную смесь процеживают, чтобы не было посторонних предметов), большая толщина и медовая сладость; для татарской пастилы, высушенной на солнце — тонкость пластов, сродни толщине кожи, довольно кислый вкус, со всеми ягодными семечками.
С помощью все тех же фруктово-овощных сушилок, пастила отлично готовится в домашних условиях. Даже без добавления яичного белка. Что является отличным расширением бизнеса самозанятых кондитеров-кулинаров. Современное рыночное многообразие экзотических фруктов, ягод и овощей позволяет экспериментировать со вкусом и делать пастилу, например, из смеси яблоки-киви-манго. Или банан-малина-апельсин. Или морковь-киви-лимон. Или, можно придумать свою «фишку», типа — добавить орехи или собственные сухофрукты; сделать многослойную цветную пастилу. И придумать сотни подобных вариантов.
Кстати, многие домашние кулинары, зарабатывающие на изготовлении пастилы, называют себя модным словом — пастилье. Слово оригинальное и в словарях не встречается, по всем видимости, аналогия на термин «сомелье» — ресторанный специалист, отвечающий за покупку, хранение вин и консультирование клиентов. Никаких отрицательных факторов к термину нет, так что, пастилье — вполне новомодная профессия, выросшая из домашнего бизнеса, основанная на здоровом питании и изготовлении экопродуктов.
Для приготовления своей пастилы необходимо добавить на кухню — базу домашнего бизнеса — два дополнительных бытовых прибора — терка и соковыжималка. Обе могут быть механическими, или — электрическими. Нужны, как понятно, для создания основы пастилы — фруктово-ягодного пюре и сока.
Набив руку в домашнем производстве пастилы, ягодных и овощных чипсов, можно приступать к непосредственному заработку, то есть, поиске клиентов.
Где домашнему кулинару искать клиентов
Отсутствие страха перед конкурентами не должно вводить в заблуждение, что клиент появится самостоятельно, например, придя на вкусный запах. Поиск клиента довольно серьезный процесс, требующий оригинального подхода. Это, в первую очередь, касается «сарафанной» части бизнеса. Где каждый довольный клиент способствует поиску нового. Но, прежде чем удовлетворить покупателя, нужно его найти.
Тут вступает в силу «золотой» набор предпринимателя: собственный сайт и аккаунты в социальных сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Эти площадки, при грамотной раскрутке аккаунта на них, позволят искать клиентов без отрыва от производства. Более того, художественно оформленный процесс изготовления, например в виде видеоролика на Ютубе, может стать частью «рекламы».
Как бы то ни было сложно, но найдя клиентов, стоит войти с ними в формальные отношения. Проще говоря, официальное оформление бизнеса.
Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов
В регионах, где введен эксперимент налогового режима самозанятости, домашним кондитерам стоит выбрать его. Это позволит существенно сэкономить на налогах. Что для старта более чем необходимо, когда каждая копейка на счету. Также экономия достигается на том, что не нужна сертификация продукции (например, ТУ). Минусом подобного подхода — кондитер, например, не сможет сотрудничать с точками общепита, где в обязательном порядке используется сертифицированная продукция.
В остальных случаях требуется оформление ИП или ООО.
Открывая свое домашнее производство, лучше использовать местные ягоды, фрукты и овощи. Делая в сезон необходимые запасы, замораживая сырье. Это будет существенно дешевле, чем покупать их в местных магазинах не в сезон. Конечно, потребуется морозильный ларь, но он быстро окупится на разнице в стоимости между сезонной закупкой и закупкой в местном магазине не в сезон.
Приобретая сырье с рук, не лишним будет обзавестись справкой о соответствии. Её можно получить в местном пункте ветконтроля. Стоимость не такая высокая. Ягоды, фрукты и овощи проверят на качество и наличие вредных веществ. В дальнейшем, подобный документ позволит избежать некоторых недоразумений с клиентами. Например, когда они попросят показать документацию на продукцию.
В целом, данный домашний бизнес можно рассматривать как первый шаг к домашней кулинарии. Процессы приготовления довольно простые, справится и человек без опыта. Оборудование дешевое, даже в случае неудачи, оно не станет финансовым якорем для семейного бюджета. Основной упор в этом бизнесе стоит сделать на социальных сетях и оригинальности продукции.
Источник