- Мои ошибки в начале инвестирования. НЕ ПОВТОРЯТЬ!
- Все рынки мира в вашем смартфоне
- Начать инвестировать может каждый
- Откройте брокерский счёт за 5 минут без визита в банк
- Начать инвестировать можно от 1000 ₽
- Бесплатная аналитика от экспертов ВТБ Капитал
- Более 10 000 финансовых инструментов
- Откройте брокерский счёт за 5 минут без визита в банк
- Для тех, кому нужна помощь
- Робот-советник
- Как работает робот-советник?
- Виды портфелей и доходность
- Статистика доходов
- В портфели от робота-советника входят:
- Средняя историческая доходность стратегий в % годовых:
- Для самостоятельного инвестирования
- Подборки ценных бумаг
- Новости и аналитика
- Рекомендации по иностранным акциям
- Дивидендный и купонный календари
- Подборки ценных бумаг
- Новости и аналитика
- Рекомендации по иностранным акциям
- Дивидендный и купонный календари
- Трейдерам
- Быстрые котировки и стакан
- Заявки стоп-лосс и тейк-профит
- Кредитование без комиссий в течение одного торгового дня
- Состоятельным клиентам
- Персональный советник
- Начать инвестировать — просто
- Комиссии и пополнение счёта
- Где посмотреть тариф?
- Как пополнить счёт?
- Как устроены сделки на бирже?
- Режим Т+ для ценных бумаг
- Вывод денег с учётом режима торгов
- Маржинальное кредитование
- Как выбрать тип вычета?
- Субсчёт
Мои ошибки в начале инвестирования. НЕ ПОВТОРЯТЬ!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим личным опытом инвестирования на начальном этапе. Расскажу Вам о некоторых своих ошибках. Возможно, это поможет вам сберечь ваши деньги и время. Я инвестирую уже очень давно. Вкладываю деньги через российского брокера ВТБ и через американского Interactive Brokers.
Мой портфель российских акций вы можете посмотреть в этом ролике:

Желание начать сберегать и инвестировать пришло ко мне с пониманием, что с помощью инвестиций я смогу реально приумножить свои деньги, не прилагая для этого значительных усилий, то есть не устраиваясь на дополнительную работу и не в ущерб учебе.
Сначала я использовал депозиты, но довольно рано осознал, что банковские вклады только сохраняют денежные средства, а реально зарабатывать на депозитах могут только банки. Я и сейчас использую депозиты, например, для хранения денежного запаса или для накопления денежных средств перед крупной покупкой.
Боялся ли я начинать инвестировать?
Конечно боялся! Боялся сделать что-то не так и потерять деньги. Боялся довериться не тем советчикам и не тем посредникам. Боялся вступить во что-то неизведанное, сложное и непонятное. Но страх так и не встать на путь к финансовой независимости был сильнее. И он толкал меня к знаниям о практической стороне инвестирования.
Первая ошибка
Примерно на 5-м курсе Бауманского университета одногруппник рассказал мне о фондовом рынке и даже посоветовал банк, через который можно купить акции, дав письменное поручение. Поизучав данный вопрос пару недель, я поехал в ОРГбанк и купил акции. Кажется, что среди трех купленных тогда компаний был Сургутнефтегаз. Помню также интересную деталь, что для того, чтобы узнать котировки я звонил в банк с факса на работе и принимал факсимильное сообщение от банка с котировками. Это был 1997год.
Сначала все росло как на дрожжах, а потом пришел финансовый кризис. Ценные бумаги обвалились. Конечно же я расстроился, потеряв, как мне тогда казалось, все, так тяжело заработанные деньги. Довольно длительный период времени я даже не интересовался котировками и конечно же не докупал сильно подешевевшие акции, считая деньги потерянными.
Моему удивлению не было предела, когда я все-таки поинтересовался стоимостью своих активов и обнаружил существенный прирост. Пришло понимание, что я мог бы заработать гораздо больше, если бы докупил акции на той масштабной просадке. Это и была моя первая ошибка.
Покупка подешевевших активов на просадках фондового рынка может привести к повышению потенциальной прибыли в будущем.
Банально, не правда ли?
Вторая ошибка
Этот опыт заставил меня начать изучать фондовый рынок глубже.
Сначала я много читал. Нужную информацию на эту тему в те времена найти было не просто. Поэтому, я иногда сворачивал с правильного пути и двигался в ложных направлениях. Так, я сходил на несколько бесплатных курсов по трейдингу и валютным спекуляциям. Я уже не помню, как называлась компания, предоставляющая доступ физическим лицам на рынок FOREX, но обучение длилось несколько дней по 3-4 часа. На занятиях было много теории, рассматривались модели поведения различных валютных пар на рынке, разбиралось много паттернов технического анализа и конкретных примеров торговли.
Преподаватели в солидных костюмах и галстуках подводили нас к тому, что, овладев некоторыми навыками, и учитывая кредитное плечо, так любезно предоставленное компанией, абсолютно реально зарабатывать на изменении курсов валют сотни долларов в день и даже больше. Открывались великолепные финансовые перспективы! Я поверил в собственную обучаемость и был убежден, что уж я-то точно разберусь во всем и сделаю все правильно, как говорят преподаватели и смогу заработать много денег. Даже было ощущение легкой досады, от того, что я раньше не пришел на это обучение и потерял столько времени и прибыли. Я ловил себя на мысли, что мне уже хочется начать торговать прямо сейчас. А когда я возвращался после обучения домой в Подмосковье в электричке или автобусе, я почему-то не включал свой критический разум, а наоборот, мозг рисовал мне картинки богатой жизни, в которой нет этих самых электричек и автобусов. Конечно, сомнения были и именно поэтому я решил попробовать с маленькой суммы в размере 100 долларов.
Деньги эти я слил на третий день торговли, хотя и делал все правильно, как учили. На второй день торговли я был свидетелем душераздирающей драмы, финалом которой явилась потеря около 6000 долларов одним из присутствующих в торговом зале трейдеров, который считался уже опытным. Это было очень эмоциональное, неприятное и жалкое зрелище.
Уходя, я мысленно сказал спасибо этой компании за преподнесенный урок. Это стоило мне 100долларов.
Сразу все как-будто прояснилось! Я сумел задать важный вопрос, который можно было бы задать преподавателям и руководителям той компании: «Вот если Вы обладаете знаниями и навыками так эффективно торговать и зарабатывать тысячи долларов в день, то зачем вы тратите свое время на бесплатное обучение других людей, ведь в это же самое время Вы бы уже смогли заработать сотни тысяч долларов и даже миллионы и вообще не думать об обучении кого-либо до конца своей сытой жизни. Неужели вы все такие хорошие люди, что о себе не думаете совсем?» Это был правильный вопрос.
И тогда я сделал вывод.
Величина заработка этой компании зависела от оборотов торговли и от платы за предоставленное кредитного плеча. Деньги у проигравшихся людей заканчивались быстро, и поэтому компания была заинтересована в привлечении новых клиентов посредством обучения. А бесплатность обучения окупалась с лихвой прибылью от всей этой сомнительной деятельности.
На основании этого моего первого негативного опыта я хочу дать важный совет всем начинающим инвесторам.
Если представители финансовой индустрии, в лице инвестиционных консультантов или независимых финансовых советников, предлагают вам практически или почти гарантированную доходность выше возможной средней рыночной (а это не более 10-15% годовых для российского рынка), да к тому же на коротких промежутках времени (месяцы или даже годы), то задайте им вопрос:
Почему они еще до сих пор сидят здесь за зарплату и занимаются этими консультациями, ведь получается, что гораздо выгоднее взять все свои деньги или даже кредит и вложиться в этот чудесный продукт или услугу, который они здесь предлагают с гарантированной доходностью 20, 30, а то и более % годовых?
А себе в этом случае есть смысл задать следующие вопросы:
Может мы чего-то не знаем? Может эта обещанная доходность совсем не гарантирована? Или может зарплата этих консультантов как-то зависит от того факта, вложусь я в этот сверхдоходный продукт или нет?
Что-то тут не так.
И эти вопросы и рассуждения относятся не только применительно к рынку валютных спекуляций, но, и как вы уже догадались, ко многим современным продуктам финансовой индустрии.
Третья ошибка
Далее, в начале 2000-ых я открыл счет на бирже, чтобы иметь возможность покупать акции на свое усмотрение, предварительно посетив пару курсов по трейдингу. Я уже имел в багаже опыт обучения спекуляциям с валютой и быстро увидел схожие черты.Было понятно, что привлекают новых клиентов, чтобы росли обороты брокера, который зарабатывает на комиссионных сборах.
На этих курсах удалось получить начальные знания о торговых терминалах, о некоторых особенностях торговли на бирже, которые были реально полезны.
Затем я начал торговлю.
Я покупал акции, про которые аналитики отзывались хорошо. Накупил всего подряд по чуть-чуть. Мне нравилось ощущать себя владельцем, пусть и маленькой доли, но в компаниях с громкими именами. Это была моя третья ошибка, потому что из многих акций потом пришлось выходить годами. Это были некачественные приобретения.
Покупку акций нужно осуществлять обдуманно, после предварительного изучения перспектив бизнеса компаний. Покупать нужно доли в качественных, устойчивых и перспективных бизнесах, а не слушать противоречащих друг другу аналитиков.
Четвертая ошибка
Затем я начал инвестировать, покупая паи ПИФов. На начальном этапе инвестиции в ПИФЫ устойчиво обгоняли мой портфель, созданный из акций. Видимо потому, что у паевого фонда есть управляющий, который явно имел больше опыта и знаний, чем я на начальном этапе. В то время мне нравились инвестиции в ПИФы своей приемлемой доходностью и хорошим уровнем диверсификации. На этом этапе я тоже совершил ошибку, которую я осознал существенно позже, много лет спустя.
Инвестиции в ПИФы характеризуются высоким уровнем комиссионных сборов за управление. Порой несколько процентов.
И сейчас, понимая, что историческая доходность фондового рынка за вычетом инфляции составляет около 10-15%, я осознаю, что в те годы я отдавал из этой доходности достаточно большие суммы в год, теряя прибыль. Сейчас уже есть аналоги ПИФов под названием ETF, пришедшие к нам из-за рубежа, в которых комиссия за управление (а управление в них пасcивное) не превышает порой и 0,15% в год. Использование в инвестициях ПИФов и есть моя четвертая ошибка. Хотя, строго говоря, ошибкой это считать некорректно, потому что в те годы, когда я начинал, купить ETF на российском фондовом рынке было невозможно. И ПИФы на тот момент были хорошим инвестиционным решением.
Я осознаю, что ошибки совершенные мною, ухудшили мой будущий инвестиционный результат. То есть, мне пришлось за них заплатить реальные деньги. Учитесь на чужих ошибках. Это дешевле.
При этом, несмотря на ошибки, совершенные на старте, я могу с уверенностью заявить, что больше половины моего сегодняшнего благосостояния основано на инвестициях в фондовый рынок.
Смотрите мою российскую часть инвестиционного портфеля. Ссылка на это видео я давал в начале статьи.
И это произошло по двум основным причинам:
- Я исправил свои ошибки и не прекращал самообразование, чтобы не допускать новых,
- Я давно начал инвестировать и сполна использую эффект сложного процента, который с течением времени способен исправить некоторые ваши ошибки за вас и создать Вам действительно весомый капитал.
И сейчас я хочу рассказать Вам о пятой ошибке, которую я не совершал, но Вы можете совершить.
Ее и по сей день совершают множество людей.
Огромной, судьбоносной ошибкой будет откладывание начала инвестирования на более поздний срок. Промедление с началом инвестирования – есть потеря огромных денег, а в некоторых случаях – путь к нищете.
Если вам понравилось статья, то плюсуйте.
Желаю вам удачных инвестиций.
Всем большого профита!
И да пребудет с вами сила сложного процента!
Источник
Все рынки мира в вашем смартфоне
Начать инвестировать может каждый
Откройте брокерский счёт за 5 минут без визита в банк
Чтобы открыть счёт через ВТБ Мои Инвестиции, понадобятся только паспорт, СНИЛС или ИНН
Начать инвестировать можно от 1000 ₽
В тарифе по умолчанию «Мой Онлайн» обслуживание бесплатно, комиссия за сделки — 0,05 %
Бесплатная аналитика от экспертов ВТБ Капитал
А также регулярные подборки лучших ценных бумаг
Более 10 000 финансовых инструментов
Акции, облигации, еврооблигации, фонды, фьючерсы, первичные размещения
Откройте брокерский счёт за 5 минут без визита в банк
Чтобы открыть счёт через ВТБ Мои Инвестиции, понадобятся только паспорт, СНИЛС или ИНН
Для тех, кому нужна помощь
Робот-советник
Бесплатный сервис, который подберёт персональный портфель ценных бумаг и будет присылать советы о том, как им управлять
Как работает робот-советник?
- Проходите опрос, чтобы определить свой инвестиционный профиль.
- После того, как вы определите свой инвестпрофиль, нужно будет выбрать одну из четырех финансовых целей: «крупная покупка», «финансовая подушка», «пенсия» или «просто инвестировать».
- Робот подбирает ценные бумаги.
- Пополняете счёт, если нужно.
- Робот следит за вашими бумагами и присылает советы, когда какие-то из них нужно продать.
Виды портфелей и доходность
Сейчас робот-советник предлагает 5 портфелей: от ультра-консервативного, который состоит только из облигаций, до ультра-агрессивного, который состоит только из акций.
Доходность портфелей с июля 2018 года по июль 2020 года в зависимости от стратегии — от 22,09 % до 46,63 %.
Это в среднем на 8,2 % больше, чем у бенчмарков*. Чем рискованнее стратегия, тем выше потенциальная доходность.
Статистика доходов
Чтобы оценить эффективность робота-советника, мы сравниваем доходность его портфелей с бенчмарками — портфелями с таким же долями классов активов, но на основе индексов: индекса совокупного дохода государственных облигаций РФ и индекса Мосбиржи полной доходности «брутто».
В портфели от робота-советника входят:
— Ликвидные акции крупных российских компаний
— Ликвидные государственные облигации
— Биржевые фонды ВТБ
Средняя историческая доходность стратегий в % годовых:
Для самостоятельного инвестирования
Подборки ценных бумаг
Новости и аналитика
Рекомендации по иностранным акциям
Дивидендный и купонный календари
Подборки ценных бумаг
Новости и аналитика
Рекомендации по иностранным акциям
Дивидендный и купонный календари
Трейдерам
Быстрые котировки и стакан
Данные в приложении отображаются с такой же скоростью, как в QUIK — без задержек
Заявки стоп-лосс и тейк-профит
В приложении доступны заявки стоп-лосс и тейк-профит, чтобы закрывать позиции, ограничивая убыток и фиксируя прибыль
Кредитование без комиссий в течение одного торгового дня
Если занимаете больше, чем на день, берётся комиссия
Состоятельным клиентам
Персональный советник
Профессиональный инвестиционный консультант, который успешно торгует на финансовых рынках больше 10 лет, с опытом управления активами от 1 млрд ₽
Начать инвестировать — просто
Комиссии и пополнение счёта
Где посмотреть тариф?
Если вы открыли счёт в приложении ВТБ Мои Инвестиции или ВТБ Онлайн после 1 июля 2019 года, то автоматически подключился тариф — «Мой онлайн». В этом тарифе комиссия за сделки: брокер берет 0,05% от суммы. Комиссия Московской и Санкт-Петербургской бирж — 0,01%. Депозитарных комиссий нет, обслуживание бесплатное.
Посмотреть, какой у вас тариф, можно в личном кабинете: «Настройки» → «Личные анкетные данные». Логин и пароль для личного кабинета используйте те же, что и для входа в ВТБ Мои Инвестиции.
Подробную информацию по тарифам и комиссиям можно посмотреть на сайте брокера ВТБ в разделе «Тарифы».
Как пополнить счёт?
— Со счёта в банке ВТБ, через ВТБ Онлайн. Деньги зачисляются мгновенно, 24/7. Без комиссии.
— С банковской карты другого банка. Деньги зачисляются мгновенно. Банк-отправитель может списать комиссию согласно своим тарифам. Комиссия зависит от суммы перевода: при зачислении денег до 1 000 ₽ — 10 ₽; при зачислении от 1 000 ₽ до 10 000 ₽ — 0,5% от суммы перевода; при зачислении от 10 000 ₽ до 100 000 ₽ — 0,4% от суммы перевода. Максимальная сумма пополнения счета в месяц через карту другого банка — 100 000 ₽.
— По реквизитам ВТБ со счёта в другом банке. Реквизиты есть в письме от ВТБ, которое приходит вам при открытии счёта, тема «Вам открыт брокерский счёт». Обычно деньги зачисляются в течение рабочего дня. Банк-отправитель может списать комиссию согласно своим тарифам. ВТБ комиссию не возьмет.
Как устроены сделки на бирже?
Режим Т+ для ценных бумаг
На бирже существуют режимы торгов Т+2 и Т+1. Т+X означает, что если вы купите ценную бумагу сегодня (T), фактически её владельцем вы станете на другой торговый день (+X).
В режиме Т+2 торгуются российские и иностранные акции, депозитарные расписки, ПИФы, ИСУ, ETF, еврооблигации Минфина РФ и корпоративные еврооблигации, номинированные в долларах США.
В режиме Т+1 торгуются ОФЗ. В режиме Т+0 торгуются муниципальные и корпоративные облигации, еврооблигации Минфина РФ и корпоративные еврооблигации, номинированные в любой валюте, кроме долларов США.
Вывод денег с учётом режима торгов
Когда продадите ценные бумаги, деньги станут доступны для вывода тоже через два торговых дня.
Режим TOD и TOM для валюты. TOD (today, сегодня) означает, что валюта будет зачислена на счёт в этот же день, когда вы её купили. В этом режиме евро торгуется с 10:00 до 14:30 мск, а доллары США с 10:00 до 16:00 мск.
TOM (tomorrow, завтра) означает, что валюта будет зачислена на счёт на следующий день после покупки. В этом режиме доллары США, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и китайский юань торгуются с 10:00 до 23:50 мск.
Курс обмена валюты в режиме TOM обычно немного выгоднее.
Маржинальное кредитование
Маржинальное кредитование — это когда вы берёте у брокера в долг деньги или ценные бумаги под процент. Заём дается под залог активов на вашем счёте.
Например, эта услуга позволяет купить акции, если у вас не хватает денег и пополнить счет позже. Кредит дается под залог активов на вашем счете. Маржинальное кредитование в течение торгового дня — бесплатно. Если занимаете деньги или бумаги на больший срок, берется комиссия.
Возможность брать активы в долг доступна автоматически, когда вы открываете брокерский счет.
Как выбрать тип вычета?
Необязательно выбирать тип вычета по ИИС сразу. Он зависит от ваших действий и принимается автоматически: — если за время использования ИИС, вы получите ежегодный налоговый вычет, то будет применен тип А; — если за время использования ИИС вы не получали налоговый вычет по типу А, решили продать активы и закрыть ИИС — то будет применен тип Б.
Но будьте внимательны: если вы хотите получить вычет типа А, то подать документы на вычет за нужный год нужно в течение 3 лет после него.
Субсчёт
Субсчёт — это дополнительный счёт, который будет частью основного. Он позволяет разбить один счёт на несколько, чтобы инвестировать деньги на разные цели. Например, на одном субсчёте можно копить деньги на пенсию, а на другом хранить финансовую подушку.
Субсчет бесплатно открывается в течение нескольких минут в приложении ВТБ Мои Инвестиции. Вы сразу сможете перевести на него деньги с основного счета.
К одному из счетов или субсчетов можно подключить робота-советника. Всего можно открыть 9 субсчетов. Учитываются субсчета, открытые через наших партнеров.
Источник