Откуда взять денег для инвестиции

Где взять деньги для инвестиций. Мой личный опыт

Привет, уважаемые читатели моего блога. Перед каждым человеком, планирующим начать вкладывать и зарабатывать, встает закономерный вопрос — а где собственно взять эти самые деньги для инвестиций? Ведь в основном все получаемые доходы съедаются, тратятся и к концу месяца в лучшем случае остаются какие-то жалкие крохи, а обычно вообще ничего не остается. И так из месяца в месяц, из года в год.

Вы думаете: вот была бы у меня зарплата раза в 2 побольше, тогда были бы деньги на инвестиции. Это не так. С вашими доходами возрастут и ваши расходы. И все будет по старому. Только запросы вырастут.

Что делать? Как быть?

В первую очередь нужно пересмотреть свое отношение к деньгам. Нужна определенная цель — для чего вы собственно все это затеваете. Если ваша ответ — просто хочу много денег — неверен на корню.

Деньги — это не самоцель, а способ достижения своих желаний.

Например, хочу путешествовать по миру. А для этого мне нужен пассивный доход в размере 2-3 000$ ежемесячно. Чтобы получать такие деньги каждый месяц мне нужно иметь, допустим 100 000 долларов.

Или, я хочу перестать работать на дядю и жить только на проценты от прибыли. Пассивный доход должен быть не меньше моей текущей зарплаты, допустим 1 000$. Соответственно мне нужно иметь около 50 000 долларов, которые будут постоянно работать и приносить мне этот доход.

Цифры в примерах условные, но я думаю вы поняли смысл. Когда есть мечта, двигаться к ней намного легче, чем к довольно размытому понятию «много денег».

На самом деле не важно сколько вы зарабатываете. У каждого разный уровень жизни (и соответственно запросы). Для одних и 1000$ много, другие не представляют как можно прожить на 5 тысяч в месяц (долларов естественно).

Для себя я вывел одну простую вещь. Самое главное — это начать. Сделать первый шаг. Каждый инвестированный рубль (доллар, евро) начинает работать и приносить хоть и маленький, но постоянный доход. Соответственно, чем больше этих рубликов мы вложим, тем более существенная будет прибыль.

Не для кого не секрет, что чем больше денег будет инвестировано, тем более серьезную отдачу вы получите. Согласитесь, 30% прибыли от миллиона, куда весомее чем та же 30% прибыль от 100 рублей.

В следствии закона Парето, вложенные первые 10$ гораздо ценнее и принесут больше прибыли в будущем, чем 100$, но инвестированные через 5 лет.

Чтобы стать инвестором, не нужны серьезные накопления. Я начал с вложений всего 50 долларов в ПАММ счета. Мне так понравилось это дело, когда ты ничего не делаешь, а деньги работают и приносят прибыль, что втянулся основательно.

Где же все таки найти средства для начала инвестирования?

Перечислю те способы, которые сам использовал и использую до сих пор

1. С каждой зарплаты откладывать определенную сумму денег — от 10 до 30%. Самое главное — это отложить эти деньги сразу, как только вы получили зарплату. Если вы этого не сделаете — они разойдутся на всякие мелочи. Второй момент — инвестируйте их сразу. Так вы избежите соблазна потратить их на «очень архиважную вещь без которой жить не можете». И деньги должны все таки работать, а не лежать дома мертвым грузом.

2. Все, что я получал сверху своего среднемесячного заработка (допустим, дополнительная премия) делил на 2 равные части. Одну из них опять же направлял на инвестирование. Вторую половину тратил в свою удовольствие. Жизнь одна, и не нужно уподобляться скряге и все складывать в кубышку, отказывая себе во всем.

3. Отказ от вредных привычек. Посчитав, сколько я трачу ни курение каждый месяц и проведя кое-какие расчеты я просто ужаснулся. За год я выбрасывал на сигареты свою месячную зарплату. Тогда я попытался бросить курить. Было тяжело, но жадность все таки победила. И теперь эти сэкономленные деньги идут у меня каждый месяц на мою мечту.

Жалею что не сделал это раньше, был бы уже миллионером.

4. Еще одним из вариантов, является подработка или халтурка на стороне. Плюсом является то, что за довольно короткий срок можно обзавестись некоторым первоначальным капиталом для первых инвестиций. Это хорошее подспорье к вышеперечисленным пунктам.

Читайте также:  Расчет окупаемость кредитного проекта

Однако, все время торчать на работе не вариант. И как правило — этот метод применим только на определенный срок, по крайней мере для меня. Больше 4 месяцев такого графика я не выдержал. Но тем не менее заработанные дополнительные деньги позволили мне еще увеличить свой капитал.

5. Продажа хлама. Проведя дома основательную ревизию, были выявлены часть вещей, которые ну вообще не нужны были сейчас и в будущем. Я говорю про старую электронику (ноутбук, телефоны, телевизор). По причине покупки новых моделей — они лежали без дела. Суда же попали часть вещей — стол, старый диван, даже детские игрушки и книги. Выставив все на продажу в интернете, я не был уверен, что кому то это может понадобиться. тем более за деньги.

Как я ошибался. Примерно через месяц, почти все было продано. Даже старые книги. Люди сами приезжали и забирали.

Здесь самое главное нужно правильно написать объявление и не заламывать цену. Например, гора старых книг, оставшихся мне в наследство от прошлых жильцов ушла за 800 рублей. Я хотел их выкинуть — а мне за них заплатили.

По чуть-чуть, по копеечке, по рублику — набежало в районе 15 тысяч.

6. Планирование покупок. Я стал более тщательнее относиться к серьезным дорогостоящим покупкам. Планировать их заранее, за несколько недель. Как я заметил, при спонтанной покупке — захотел-купил, мы переплачиваем в среднем процентов 30%. Если поискать, можно тоже самое купить в другом месте по более адекватной цене. Чем длиннее горизонт планирования — тем больше выгода получается.

А как говориться — сэкономил, значит заработал.

7. Провел мероприятия по экономии семейного бюджета. Нет не так. Мне не нравится слово экономия. Отдает каким то стяжательством и скупостью. Лучше так — оптимизировал все свои расходы.

  • коммунальные платежи
  • питание
  • покупка одежды и обуви
  • развлечения

Такая оптимизация позволила мне уменьшить расход семейного бюджета примерно на 20%. И самое главное — это никак не сказалось на изменении моего уровня жизни. Покупаю практически тоже самое, но денег плачу меньше.

Я перечислил основные методы, позволяющие мне откладывать ежемесячно некоторую сумму для инвестирования. На самом деле способов достать денег очень много. Возможно вы найдете свой способ, более эффективный, чем перечисленные выше. По своему опыту знаю — вначале будет трудно что-то откладывать с психологической точки зрения, но потом втянувшись, особенно начав получать первую прибыль, все пойдет как по маслу само собой и весь процесс будет приносить вам только радость.

А как вы находите деньги для инвестиций? Поделитесь секретом.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Источник

Откуда взять деньги для инвестиций: обзор вариантов

Инвестпривет, друзья! Вот я постоянно что-то рассказываю про инвестиции. Но откуда взять деньги, чтобы их совершить, спросите вы. Я решил развеять тайну – и рассказать, откуда можно достать деньги, если они действительно нужны.

Откладывайте 10% от дохода

Этот уже набивший оскомину совет популярен, потому что действительно работает. Но не у всех, потому что ему следуют неправильно. Например, решают экономить на протяжении месяца, а потом положить оставшиеся средства на инвестиционный счет. Но так не получается. Перефразируя закон Паркинсона, отмечу, что деньги тратятся на протяжении всего месяца полностью. Поэтому сохранить что-то не получается.

Проще руководствоваться правилом – сначала заплати себе. Как только получите доход, отложите 10% на инвестиционный счет и не трогайте эти деньги. Или сразу покупайте активы.

Автоматизировать этот процесс можно с помощью, например, Копилки от Сбербанка.

Откладывать стоит даже малые суммы. Вот, например, куда можно инвестировать 1000 рублей – куча вариантов.

Если ваш брокер не позволяет закупаться малыми суммами из-за высокой комиссии, то выбирайте либо другого брокера с небольшими комиссионными, либо копите на счете достаточную сумму, чтобы купить акцию условного Apple за раз. Или просто закупайтесь валютой впрок. Главное – не тратьте раньше времени.

Начните экономить

Сейчас не буду повторять капитанские советы, типа «Перестаньте покупать кофе на вынос» или «Ешьте дома, а не в кафе». Понятно, что большинство россиян не могут себе позволить такую роскошь, как питание вне дома или суши с пиццей каждый день. Понятно, что большинство семей и так находятся на «греческом положении» (т.е. жрут гречку), а вместо мяса перешли на птицу или даже на веганство.

Нет, экономия будет другой. Подробно я писал в статье «Как экономить на самом деле», сейчас просто предложу несколько реальных путей экономии:

  • пересмотрите тарифную сетку, отключите ненужные опции у сотового оператора и каналы на ТВ;
  • станьте участником программ лояльности в местных супермаркетах;
  • активно пользуйтесь кэшбеком и приложениями для поиска акций (например, «Едадилом»);
  • заведите карту Тинькофф с начислением процентов на остаток и кэшбаком;
  • рефинансируйте кредиты, например, с картой Альфа-Банка «100 дней без процентов»;
  • купите проездной;
  • затаривайтесь продуктами на рынках и оптовых банках;
  • выключайте воду, когда чистите зубы, и вообще – почините, что давно отваливается, в первую очередь – сантехнику.
Читайте также:  Биткоин что будет дальше с ним

Если вам удастся сократить свои месячные расходы на 5-10% такими способами – считайте, это победа.

Найдите подработку

Но ничто не позволяет получить деньги так эффективно, как подработка. Экономия – это хорошо, но ей есть предел. И определенную сумму за свое питание и проживание платить придется. Поэтому интереснее зарабатывать.

Я писал много статей на эту тему. Например, можно заняться копирайтингом на одной из многочисленных бирж, или завести канал на Яндекс.Дзене. А вот гид для начинающих, где можно найти работу в интернете. Даже если вы – дама, и находитесь в декрете.

Только не попадитесь вот на такой развод. В интернете полно акул, желающих забрать ваши деньги. Доверяйте только проверенным компаниям и авторитетным людям.

Увеличьте объем работы

Если это позволяет, то берите на своей работе дополнительные смены. Если вы учитель – берите часы и классное руководство (хотя… по отзывам, оно того не стоит, но решайте сами). Если вы токарь, то делайте больше деталей (только не спите за станком). Если таксист – берите больше пассажиров… Ну вы поняли.

Только не перерабатывайте! Доплаты и инвестиции не стоят вашего здоровья, нервов и семейного благополучия.

Продайте что-нибудь ненужное

Проведите ревизию кладовки, шкафа, кухни и балкона. Наверняка найдете какую-нибудь фигню очень важную вещь, которая прям так нужна, но почему-то ее нет под рукой. И продайте ее.

Используйте для этого Авито, доски объявления в вашем городе (виртуальные и реальные), газеты и форумы. Вы удивитесь, скольким людям нужен хлам, который валяется у вас в загашниках.

В крайнем случае непроданные вещи можно отнести в комиссионку, в детский дом или на свалку.

Реинвестируйте прибыль

Получили первые дивиденды? Не надо праздновать это событие с коньяком и волбой. Отпразднуйте, купив что-нибудь на фондовом рынке. Например, еще тех же акций – они как раз подешевели. Или же ОФЗ. Риска по ним никаких (если только не дефолт), а доходность хорошая. Тем более, что нерезиденты от госдолга России избавляются.

Снижайте издержки

Широко диверсифицированный портфель из акций и облигаций собрать не получится, имея пару-тройку тысяч в активе. Дай Бог, на один-два лота хватит. К тому же придется платить большие комиссии. В Тинькофф, например, это 99 рублей за раз, а затем 0,3% от покупки. В Сбербанке 199 рублей стоит только депозитарное обслуживание в месяц.

Короче, вам нужен не столько надежный и дешевый брокер, но и активы, которые не надо будет постоянно продавать и перепродавать. Идеальный вариант – ПИФы или ETF. А акции оставьте на потом – когда будет возможность закупиться на 30-50 тысяч рублей.

Получайте налоговый вычет

Государство предлагает нам вернуть часть честно уплаченных налогов – так почему бы не воспользоваться этим? Оформить можно:

  • имущественный вычет – если вы купили квартиру, дачу или гараж;
  • социальный – если полечили зубы, заплатили за секцию хоккея. куда ходит ребенок, или обучились в вузе;
  • страховой – если оформили полис добровольного страхования жизни;
  • инвестиционный – если потерпели убытки от вложений.

Еще можно получить один из двух типов вычета по ИИС. Почитайте, я расписал стратегию, как можно заработать на ИИС и ОФЗ до 20% годовых. Без рисков и мошеннических схем.

Источник

Инвестиции и личные финансы. Часть I: Как появляются деньги на инвестиции

Где найти деньги для инвестиций и как инвестировать так, чтобы финансовое благополучие росло? Ответы на эти и другие вопросы мы подготовили в специальной серии материалов. В этой части подробнее остановимся на первых шагах от потребления к инвестированию.

Для чего нужно инвестировать

Жизненный цикл личных финансов

На протяжении всей жизни мы имеем дело с деньгами. Мы их зарабатываем и тратим, пытаемся накопить и приумножить, думаем о том, откуда их взять и куда потом вложить. При всем разнообразии финансовая история большинства людей складывается следующим образом:

После начала трудовой деятельности доход растет, достигая пика в возрасте от 35 до 50 лет, после чего постепенно снижается. Это значит, что для безбедной старости необходим капитал. Существует расхожее выражение: «На первых курсах студент работает на зачетку, а на последних зачетка работает на студента». То же самое справедливо и для инвестирования. Сначала инвестор работает на капитал, чтобы потом капитал обеспечивал инвестора. И чем раньше начать свой инвестиционный путь, тем более изобильную жизнь можно будет позволить себе в будущем.

Читайте также:  Что такое требуемая доходность по заемному капиталу

Иногда обстоятельства вынуждают нас к тому, чтобы внепланово потратить сумму, превышающую месячный доход. Экстренное лечение, ремонт машины или дома, потеря — все это может выбить из финансовой колеи. На такой случай полезно иметь денежный буфер в размере дохода за 3–6 месяцев. Такая подушка обеспечит не только защиту от финансовых затруднений, но и психологический комфорт за счет самого факта ее наличия.

Купить квартиру и сдавать ее в аренду — простейший способ дополнительного пассивного дохода. Когда часть ежемесячных затрат покрывается доходом, не зависящим от непосредственного труда, это заметно повышает качество жизни и психологический комфорт. Недвижимость — дорогой актив. А вот получать проценты по облигациям или дивиденды по акциям можно и от значительно более скромных вложений. Сумма 1 млн руб., размещенная под 8% годовых, может приносить чуть более 6 500 руб. ежемесячно. Есть идеи, как можно потратить эти деньги?

Накопить на Tesla

Раньше копили на Ferrari, теперь в моде «зеленая» Tesla. В принципе, здесь можно представить любую покупку, которая не укладывается в рамки месячного бюджета, будь то квартира, машина, дача, путешествие по Европе или Play Station 5. Копить можно эффективнее, если откладывать деньги под процент. На длинных дистанциях эффект сложного процента будет особенно полезен.

От потребления к инвестированию

Очень важно начать вести статистику доходов и расходов. Это рутинное дело, но сегодня есть масса инструментов, которые облегчают этот процесс. Широкий перечень мобильных приложений позволяет упростить ведение отчетности. Большинство из них дают возможность наглядным образом представить диаграмму расходов и оценить, где те самые течи, через которые денежные потоки утекают из вашего кошелька.

В целом все расходы можно разделить на три больших категории:

1. Постоянные расходы — расходы, которые стабильны из месяца в месяц: услуги ЖКХ, платеж по кредиту, плата за интернет и мобильную связь, абонемент на фитнес и пр.

Пересмотрите тарифы на мобильную связь и интернет — зачастую их легко можно сократить на 10–20%. На бензин, фитнес и прочие узкие категории часто можно найти карты с привлекательным кэшбэком в 5–7%. Оцените возможность рефинансирования кредита по более низкой ставке. Экономия здесь будет небольшая, но она и не потребует значительных усилий. Достаточно раз в год пересматривать свои постоянные расходы и оптимизировать их так, чтобы тратить меньше без существенной потери в качестве жизни. Сэкономленные деньги можно добавлять к откладываемой сумме.

2. К переменным относятся те расходы, которые повторяются из месяца в месяц, но их размер может колебаться: еда, развлечения, одежда, недорогая техника, техобслуживание автомобиля, подарки родным и пр.

Здесь кроется наибольший потенциал для сокращения расходов. Особенно это касается категорий «питание» и «развлечения». По статистике, импульсивные покупки в стиле «побалую себя вкусняшкой» или «куплю-ка вон ту прикольную штуку» занимают около 10–15% ежемесячного бюджета. Часто эти деньги рациональнее отложить, чтобы потратить на более значимые вещи. Здесь хорошим инструментом будет бюджетирование. Заложите на эти категории определенную сумму на месяц и разделите ее на 4 недели. Потом, при возможности, эту сумму можно аккуратно снижать, отказываясь от бесполезных трат и обнаруживая магазины с более низкими ценами.

3. К крупным расходам относятся покупки, которые не укладываются в рамки ежемесячного бюджета: дорогая мебель и техника, турпутевка, автомобиль, недвижимость.

Эти вещи могут гораздо больше влиять на качество жизни, нежели бытовые расходы. Однако именно на них денег зачастую не остается, когда нет привычки откладывать часть доходов. По мере роста капитала такие приобретения будут становиться все более доступными.

Перед крупными покупками следует внимательно изучить рынок и выбрать наилучшее предложение по соотношению цена/качество. Если раньше это могло занимать много времени, то сейчас всю информацию можно получить, отказавшись на часок от соцсетей и внимательно пробежавшись глазами по предложениям в интернете и тематическим блогам.

Не стоит стесняться просить скидку — очень часто возможность купить дешевле существует, даже если речь идет о покупке в крупной торговой сети. Иногда нужно только попросить. В случае дорогих покупок плюс-минус 1% уже имеет значение.

Мы разобрались с тем, откуда могут появиться свободные деньги для инвестиций. О том, как ставить финансовые цели и инвестировать так, чтобы их было легко достичь, читайте во второй части цикла, посвященного личным финансам. Следите за нашими публикациями!

Источник

Оцените статью