Открыть свой бизнес с посудой

Открываем свой магазин посуды. С чего начать этот бизнес?

В этой статье мы поговорим об еще одном товаре, который пользуется спросом среди покупателей и относиться к категории обустройства и декорирования дома, а именно о посуде. Можно смело утверждать, что ниша эта не новая и на рынке уже есть свои серьезные игроки, которые предоставляют достаточно широкий выбор товара. И если в больших городах львиную долю продаж в этом сегменте осуществляют крупные торговые сети, то в маленьком городе, вполне можно конкурировать и получать стабильную прибыль. В крупных городах есть смысл продавать что-то эксклюзивное, например посуду ручной работы или же быть официальным представителем какой-то новой торговой марки. Таким образом, вы будете минимально конкурировать с торговыми сетями и сможете предоставить достаточно уникальный ассортимент.

Давайте рассмотрим то, как открыть магазин посуды и выгодно ли этим заниматься. Мы постараемся пошагово описать все основные аспекты ведения данного бизнеса, чтобы вы имели общую картину и алгоритм действий.

Документы

Как и для любого бизнеса, для начала вам нужно знать какие документы нужно оформить. Мы предоставим вам основной список тех бумаг и разрешений, который вам будут нужны для розничной торговли посудой.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 47.59.2. Для Украины – 47.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • иметь сертификаты качества на товар.
  • при необходимости получить разрешения на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • оформить уголок покупателя.

Для того чтобы сделать все грамотно именно в правовом поле, мы рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.

Нужна товарная ниша, которая пользовалась бы высоким спросом и при этом можно было бы конкурировать с другими магазинами? Наиболее привлекательным вариантом является открытие магазина хозтоваров. Все детали в нашей статье по ссылке выше.

Помещение и место для торговли

На втором этапе вам нужно будет позаботиться о выборе местоположения торговой площади, а также ее размере. Торговый центр считается очень хорошим местом для любого магазина, в том числе и для вновь открывшегося магазина посуды. Хотя есть и минусы: проблемой будет найти свободное место, да и арендная плата в крупных торговых центрах, как правило, «кусается». Зато большой плюс — непрерывный поток потенциальных покупателей. Фактически ваш магазин будет получать клиентов без начальной раскрутки.

При старте в таком бизнесе необходимо уделить должное внимание оформлению интерьера. Очень важна правильная атмосфера, выбор подходящей цветовой гаммы и фактуры стен. Для этого можно использовать обои или венецианскую штукатурку пастельных оттенков, желательно подобрать картины или поместить фотографии на стенах. Полезным будет создание звукового оформления. Негромкая, приятная классическая музыка – хорошее решение. Можно договориться с поставщиками о фирменных стеллажах, где экспозиция посуды будет смотреться еще эффектнее.

Другой путь – это запуск магазина в отдельном помещении. В таком случае помимо тех же затрат на ремонт, вам нужно будет задуматься об охране, и раскрутке, а это также дополнительные вложения средств.

Площадь небольшого посудного магазина в среднем составляет – 25 – 50 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы размесить стеллажи и оформить презентацию всего ассортимента.

Оборудование

Третий этап – это покупка и установка торгового оборудования. При старте бизнеса на продаже посуды, вам нужно будет просчитать все необходимые вложения в эти приспособления.

Вам будут нужны:

  • стеллажи с полками.
  • витрины.
  • навесные полки.
  • мебель для рабочего места продавца.
  • охранная сигнализация.
  • система подсветки витрин.
  • аксессуары для декора помещения.

Как уже говорилось выше, главное – это создать уютную атмосферу с красивой презентацией товарных групп. Особенно это актуально для эксклюзивной посуды или же для изделий ручной работы.

Подыскиваете бизнес ориентированный на женскую аудиторию? Возможно Вам будет интересно начать торговать женским бельем различного ценового диапазона? Все детали этого бизнеса можете почитать вот тут — http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-otkry-t-magazin-nizhnego-bel-ya.html.

Ассортимент и поставщики

Четвертый этап составления бизнес плана магазина посуды – это составление ассортимента.

Первое с чем нужно определиться это тип товара: эксклюзив, повседневные кухонная посуда или же изделия ручной работы. Второе – это ценовой диапазон и наличие целевых покупателей. Третье – это производители, с которыми вы будете сотрудничать.

Хотелось бы подметить, что если говорить об открытии отдела с посудой в большом городе, то можно рассматривать все варианты. Но если ваш выбор это небольшой магазин в маленьком городе, не нужно экспериментировать и лучше выбрать в качестве основы ассортимента именно посуду для ежедневного использования, и иметь в наличии 80% дешевой продукции и 20% более дорогих производителей.

Основные товарные группы:

  • кухонные принадлежности (лейки, лимонницы, лопатки, молотки для мяса и прочее).
  • кухонная посуда (кастрюли, сковородки, сотейники и прочее).
  • посуда для хранения (банки, лотки).
  • бокалы, стаканы, графины.
  • детская посуда.
  • для микроволновых печей.
  • ножи.
  • пластиковая посуда.
  • столовая посуда (миски, тарелки, сервизы, чашки, вилки, ложки и прочее).

Вообще есть универсальная посуда, востребованная в любые времена. Это фарфоровая посуда белого и темного цвета. Она популярна в ресторанах, кафе, да и в каждом доме используется очень часто. Еда в белых тарелках смотрится эффектно, да и к любой скатерти она подходит.

Наборы посуды черного цвета (с узором или без него), а также белого с цветным узором тоже пользуются высоким спросом. Эксперты утверждают, что самыми популярными являются комплекты посуды для повседневного пользования. Посуда для приготовления пищи, и подарочные наборы составляют только около 30% от всех продаж.

При открытии посудного магазина желательно сразу начать работать с несколькими производителями, в том числе и отечественными. Изучайте цены и смотрите, где вы можете конкурировать со схожими товарными точками. Всегда берите сертификаты качества на товар, это обезопасит вас от лишних штрафов, которые могут последовать после проверки специальной комиссией.

Поставщиков посуды можно найти в интернете. Можно связываться с изготовителями напрямую и просить их предоставить номер ближайшего официального дилера в вашем регионе.

Персонал

Гарантией успешной работы магазина по продаже посуды будет наличие умелого и грамотного продавца-консультанта. Ваш работник должен разбираться в ассортименте и быть коммуникабельным. Ведь люди, которые могут посоветовать подходящий вариант, сориентировать в качестве производителей, назначении, умеющие готовить и накрывать на стол, вызывают у покупателя больше доверия. И самое главное, чтобы самим продавцам нравился ассортимент, ведь только при этом условии они смогут без труда убедить даже самого скептически настроенного клиента купить предлагаемый товар.

Читайте также:  Клининговых компаний выполняют свою работу

Обязанности бухгалтера и управляющего вы как предприниматель можете взять на себя.

Реклама

Очень хорошо, если вы позаботитесь о рекламе своего бизнеса. Можно создать интернет магазин, заказать наружную рекламу (хорошо, если она будет необычной и запоминающейся), поместить рекламу в местных СМИ, в том числе кулинарных журналах и газетах. Но еще можно предоставлять посуду в аренду для проведения кулинарных мероприятий, договориться с шеф-поварами, проводящими мастер-классы, о рекламе вашего магазина посуды.

Не забывайте также о проведении различных акций, конкурсов с розыгрышем призов, продумайте систему скидок. Тогда каждый человек, который хотя бы раз попадет в ваш магазин, захочет стать постоянным покупателем.

Факторы, влияющие на повышение продаж

Многие изменения в обществе влекут за собой повышение объемов продаж посуды. Например, возрастание количества свадеб, по данным статистики, неизменно ведет к увеличению продаж такого вида товара.

Увеличение продаж на рынке недвижимости тоже ведет к большей потребности в покупке такого вида товара: в новую квартиру с новой мебелью и, конечно же, с новой посудой.

Кроме того, факторами развития рынка в этой сфере являются все более растущий ассортимент посуды и мода на эксклюзивные и интересные сервизы. Мода диктует многое, и цвет тарелок и их форма может варьироваться в зависимости от направлений. Раньше все тарелки были одинаково круглыми, а сегодня, каких только не бывает: круглые, квадратные, треугольные, в форме овала, и даже в форме различных фигурок – на любой вкус покупателя. Сервировка стола в наше время является целым искусством, а рестораны постоянно подыскивают наиболее интересные варианты посудных наборов для того чтобы удивить клиента. И если Вы решили стать хозяином магазина посуды, постарайтесь позаботиться о разнообразии в ассортименте и о постоянном пополнении прилавка новинками.

То, как Вы будете представлять свой товар на витринах и прилавках магазина, тоже существенно влияет на количество продаж. Например, неудобен для покупателя формат «склада», привычный для продавцов.

Поэкспериментируйте с расстановкой, плюс можете сделать несколько стендов оформленных под конкретные марки производителей. Люди должны представлять, как эта посуда будет выглядеть у них на кухне.

Сколько нужно денег?

Теперь переходим к финансовой стороне рассмотрения бизнес плана посудного магазина, а именно к описанию того что сколько стоит. Мы укажем лишь базовые расходы, а вы будете уже подставлять значения под свой регион и свой ассортимент товара, у каждого конечная сумма будет разной.

  • косметический ремонт – от $120 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования – от $2000
  • оформление документов – $200
  • закупка ассортимента товара – $7000 — $10000
  • фирменный стиль и декор (вывеска, визитки) – $250
  • арендная плата за помещение – от $7 – $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – $20 — $30
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • реклама – $50
  • пополнение ассортимента товара – $1500 — $2000

Взяв этот список за основу, вы сможете подогнать его под свои требования и добавить недостающие пункты расходов.

Сколько можно заработать?

Средняя наценка на посуду составляет – 25% – 30%.

К примеру, на пластиковые изделия она может достигать – 50% – 100%.

Все будет зависеть от производителя и качества товара.

Окупаемость бизнеса на продаже посуды – от 1 года.

Выводы. Открытие своего магазина посуды – это выгодная ниша для предпринимателей, которые хотят, а главное умеют работать в конкурентной среде. Тут либо вы предложите уникальную продукцию, либо очень широкий ассортимент товаров, либо будет брать более низкой ценой. Но в любом случае конкурировать можно и получать стабильную прибыль также вполне реально.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваш отзыв ниже.

Источник

Как открыть магазин посуды

Фото: Feelgoodpics / Pixabay

Посуда – популярный товар, пользующийся стабильным, но не очень высоким спросом. Поэтому посудный бизнес не относится к числу самых востребованных, как, к примеру, торговля продуктами первой необходимости. Но если перед открытием магазина тщательно изучить рынок и на основе анализа организовать предприятие, полностью соответствующее его потребностям, то можно обеспечить быструю окупаемость стартовых инвестиций и высокую прибыль в дальнейшем. К тому же как объект торгового бизнеса посуда имеет много преимуществ, которые надо знать и учитывать в своей работе.

Анализ рынка

Изучать выбранную нишу нужно по двум направлениям – имеющимся предложениям и спросу на них. Для этого необходимо:

  • определить количество аналогичных торговых точек в выбранной местности;
  • проанализировать их ассортимент, услуги, качество обслуживания;
  • выяснить успешность бизнеса и продукцию, пользующуюся наибольшим спросом;
  • исследовать состав целевой аудитории, ее платежеспособность и предпочтения.

Полученные данные позволят выбрать правильную стратегию и разработать бизнес-план, конкретизированный под определенную местность. При этом следует учитывать, что продажа посуды как бизнес вряд ли будет иметь успех при наличии высокой конкуренции. Поэтому если поблизости есть успешно действующие посудные магазины, то ставить еще один, абсолютно такой же не имеет смысла. Здесь возможны два решения:

  • открыть торговую точку, но предложить покупателям товары других категорий;
  • найти иное место для расположения магазина.

В любом случае результаты проведенного анализа помогут принять единственно правильное решение, а также подскажут, как грамотно организовать свою деятельность и занять именно ту нишу, в которой наблюдается высокий спрос и недостаток предложений. Только выработав правильную стратегию и тактику ведения бизнеса на основе полноценного маркетингового исследования, можно минимизировать риски и уверенно занять свое место на рынке.

Если говорить о целевой аудитории, то на сегодняшний день лучше всего делать упор на представителей среднего класса, поскольку магазинов, сориентированных на данную категорию покупателей пока мало. Большинство специализированных точек предлагают изделия класса люкс, а в супермаркетах, наоборот, продают низкосортную кухонную утварь. Поэтому торговля посудой высокого качества по доступным ценам – это именно то направление деятельности, в котором спрос сегодня опережает предложение. Также надо ориентироваться на потребность заведений общественного питания, большинство владельцев которых тоже относятся к среднему классу. При этом следует учитывать, что люди с таким уровнем дохода особое внимание обращают на экологическую чистоту товара. Поэтому, делая ставку на данный покупательский сегмент, нужно требовать у поставщиков соответствующие сертификаты и иметь их у себя.

Юридическое оформление

Чтобы открыть магазин посуды, нужно зарегистрировать свой бизнес в соответствующих государственных органах и оформить документы с информацией о владельце (или учредителях), названии магазина, системе налогов. При выборе формы ведения предпринимательской деятельности можно остановиться на ИП, оформление которого требует меньших финансовых и временных затрат. Но если планируется более масштабная деятельность, предполагающая создание торговой сети и сотрудничество с юридическими лицами, то лучше зарегистрировать ООО.

Читайте также:  Как открыть свое дело как юридическое лицо

В обоих случаях в заявлении следует указать один код ОКВЭД – 47.78, позволяющий открывать розничные специализированные магазины. Система налогообложения может быть одна из двух:

  • упрощенная (УСН) с отчислением 6% от дохода или 15% от прибыли;
  • ЕНВД, которая не зависит от прибыли, а устанавливается в виде фиксированной суммы с использованием коэффициентов.

Начинать торговлю можно сразу после регистрации, поскольку никакими разрешительными документами и лицензиями на продажу посуды бизнес не ограничивается. Но само помещение магазина должно быть проинспектировано Госпожнадзором на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, что подтверждается выдачей разрешения на его эксплуатацию. Кроме того потребуется заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Местоположение и обустройство

Перед тем как открыть магазин посуды, нужно сначала найти, где его лучше поставить, а затем грамотно оборудовать торговые площади. При этом следует руководствоваться заметностью для потенциальных покупателей, удобством транспортной развязки и комфортом внутри помещения.

Выбор места

Главным критерием выбора месторасположения посудной лавки должны стать результаты проведенного анализа рынка, которые указывают на целесообразность ведения деятельности в той или иной местности. Кроме того, существует ряд других геолокационных факторов, непосредственно влияющих на успешность бизнеса. К таковым относятся:

  • участки с высокой проходимостью или массовым скоплением людей (центральная или деловая часть города, площадки возле рынков и торговых центров);
  • спальные микрорайоны, особенно новостройки, а также район общежитий, в которых постоянно меняется контингент проживающих.

При этом следует учитывать, что в элитном квартале лучше всего поставить бутик дорогой посуды, в центрально-деловой части города целесообразнее открывать магазин с максимально разнообразным ассортиментом, а на окраине города будет пользоваться популярностью павильон, торгующий пластиковыми тарелками и стаканчиками. Хотя особенностью данного рынка является то, что считающееся по всем параметрам идеальное расположение в результате может не давать ожидаемого потока клиентов, а лавка, находящаяся в заведомо неудачном месте, неожиданно обеспечивает постоянные продажи крупными партиями. Поэтому рекомендуется корректировать ассортимент и технологии продаж уже в процессе деятельности, чтобы на практике найти оптимальный вариант.

Относительно самого здания, где будет располагаться магазин, тоже существует несколько вариантов. Это может быть:

  • отдел в торговом центре;
  • первый этаж многоквартирного дома;
  • отдельно стоящий павильон.

В плане постоянного потока клиентов и получения высоких доходов наиболее перспективными считаются отделы в торговых центрах. Однако здесь тоже есть свои недостатки: весьма дорогостоящая аренда такого помещения будет значительно повышать общие расходы, а недостаток торговой площади не позволит расставлять весь ассортимент так, чтобы он был хорошо виден покупателям. С другой стороны, более просторный собственный магазин в отдельно стоящем здании будет требовать значительных затрат на содержание. Поэтому оптимальным во всех отношениях можно назвать посудную лавку на первом этаже многоквартирного дома.

Оборудование помещения

На начальном этапе деятельности рекомендуется открыть не слишком большую посудную лавку площадью примерно 50 кв. м., чтобы определить спрос и потребности целевой аудитории, а также перспективность выбранного направления деятельности. Открытие крупного магазина связано с большими первоначальными инвестициями, но при этом не гарантирует высокого уровня продаж. Скорей всего, на первых порах покупателей будет немного и вложенные деньги не дадут запланированной прибыли. Поэтому гораздо выгоднее открыть сначала небольшой магазин, а затем расширяться в правильном направлении.

Чтобы покупателям было удобно выбирать товар и комфортно находиться в магазине, необходимо установить подходящее оборудование и разработать соответствующий дизайн интерьера в целом. Наилучшими для демонстрации образцов посуды считаются шкафы из стекла, обеспечивающие не только хороший обзор, но и защиту хрупких – стеклянных, фаянсовых, фарфоровых – изделий от повреждений и падений.

Для других видов посуды потребуется более простое оснащение:

Вся мебель должна быть неброской, поскольку акценты внутреннего оформления направляются именно на посудный ряд. Для этого необходимо располагать товары по цветовой гамме и соблюдать принцип зонирования. Отдельно выставляются изделия разных категорий:

  • для сервировки стола;
  • для приготовления пищи;
  • сувенирные и подарочные.

Большую роль в популярности нового магазина играет правильно оформленная витрина. В ней должны быть выставлены не только самые ходовые модели, но и те, которые не пользуются спросом. Ведь у каждого покупателя свои предпочтения и собственный вкус, поэтому нельзя угадать, какая посуда кого привлечет.

Также следует уделить внимание общей обстановке в торговом зале. Она должна быть легкой, благоприятной и располагающей к покупке, чему содействует как подходящий дизайн, так и отношение продавцов к посетителям.

Подбор персонала

Для поддержания доброжелательной атмосферы крайне важно подобрать персонал, который будет обладать не только профессиональными навыками, но и соответствующими личностными качествами. Продавцы должны быть готовы предоставить консультацию по всем вопросам, касающимся особенностей реализуемого товара. Для этого нужно знать:

  • характеристики материалов изготовления посуды всех видов;
  • технологии приготовления пищи;
  • правила сервировки стола;
  • современные тенденции посудной моды.

Профессионализм продавца будет лучшим аргументом, чтобы убедить покупателя на приобретение того или иного вида продукции и максимально удовлетворить его интерес.

Продавцы посудной лавки могут дополнительно выполнять функции кассира. Для повышения мотивации рекомендуется ввести систему поощрения за высокий уровень продаж. Бухгалтера лучше нанять на основании аутсорсинга.

Формирование ассортимента

Идеального ассортимента для посудной лавки фактически не существует. Из-за частых изменений в модных трендах одни модели устаревают, другие приходят им на смену. Поэтому при подборе ассортиментного ряда необходимо проявлять умеренность и не покупать сразу много единиц одного и того же вида. Особенно это актуально на начальных этапах деятельности, когда еще не известны вкусы и предпочтения целевой аудитории.

Беспроигрышным вариантом считается посуда белого цвета. Во-первых, она универсальна и отлично сочетается с любым цветовым решением в дизайне кухни. Во-вторых, практична – если разбивается тарелка или чашка, ее всегда можно заменить новой, что сложно сделать в сервизах с рисунком.

Еще одним лидером по практичности и популярности является прозрачная посуда. Она обладает теми же достоинствами, что и белая, но при этом выглядит более современно.

Дорогие дизайнерские изделия на первых порах лучше не приобретать. При желании поставка такой посуды может осуществляться по каталогу под заказ.

Отдельного внимания заслуживают изделия из фарфора. Этот материал отличается отличной гигиеничностью, теплопроводностью и внешней привлекательностью. Фарфоровая посуда считается престижной и пользуется стабильным спросом.

Дополнительно в магазине рекомендуется продавать посуду для приготовления пищи, сувенирную продукцию и различные мелочи для декора интерьера. Такие товары помогут повысить доходы торгового заведения.

Читайте также:  Генеральный директор коммерческой фирмы калинин для назначения пенсии по старости своей матери

Выбор поставщиков

Перед тем как продать посуду, ее надо у кого-то купить. Выгоднее всего сотрудничать напрямую с производителями, а еще лучше – только с одной компанией, заключив с ней договор на реализацию товара. Но такой вариант закупок возможен, только если у производителя выпускаются все виды посуды и сопутствующие товары. В противном случае одним поставщиком не обойтись.

Для стабильного уровня продаж в посудной лавке рекомендуется продавать товар нескольких разных производителей. Такой подход позволяет значительно разнообразить номенклатуру поставляемых изделий.

Работать с перекупщиками невыгодно, потому что их наценка будет существенно влиять на формирование цены и собственную прибыль магазина. Лучше приложить максимум усилий, чтобы выйти на прямое сотрудничество с производителями.

Рекламно-маркетинговые мероприятия

С первых дней работы магазина особое внимание нужно уделить различным формам и методам рекламы, которая привлечет первых клиентов и в дальнейшем обеспечит приток новых. Начать можно с торжественного открытия, размах которого зависит от финансовых возможностей владельца. Такое мероприятие, особенно если сопроводить его хорошими скидками на товар, станет отличным маркетинговым ходом и запустит в работу так называемое «сарафанное радио».

Кроме того, следует использовать и все остальные возможности рекламы, включая:

  • создание сайта, страничек в соцсетях;
  • размещение информации в местных СМИ;
  • установку бигбордов, растяжек, указателей;
  • раздачу и расклейку флаеров.

Каждый такой маркетинговый прием должен быть направлен на достижение одной цели – внушение покупателю мысли, что посуда ему необходима, а купить ее выгоднее всего именно в этом магазине.

Можно использовать и любые другие доступные способы в зависимости от ситуации. Например, предоставить посуду для проведения кулинарных телешоу взамен на рекламу магазина или провести какую-либо благотворительную акцию. Но все это будет после того, как бизнес пройдет точку безубыточности и начнет приносить хорошую прибыль. Хотя, если провести подобные мероприятия раньше, то можно значительно сократить срок окупаемости за счет увеличения количества продаж.

Дополнительные возможности

Описанные выше особенности создания бизнеса по торговле посудой касаются магазина, открываемого самостоятельно в режиме оффлайн. Однако современные технологии позволяют значительно расширить возможности такой деятельности и сделать ее не только прибыльнее, но и намного проще. Для этого предприниматель может купить франшизу, получив право использовать название и готовый, хорошо раскрученный бизнес, а в дополнение (или как отдельный вариант ведения дел) – открыть интернет-магазин с массой своих преимуществ.

Франчайзинг

Главным плюсом открытия магазина посуды по франчайзингу является получение работающей стратегии, известного имени и хорошей репутации – важнейших составляющих бизнеса, позволяющих выжить в любой конкурентной борьбе. Создавать все это с нуля будет долго, трудно и дорого, а покупка франшизы решит все эти задачи сразу.

С другой стороны, среди посудной розницы франчайзинг распространен мало, поскольку покупателей интересует не столько то, как будет называться бренд, сколько цена и качество изделий. Но даже тех преимуществ, которые получает предприниматель вместе с готовой бизнес-моделью, будет вполне достаточно, чтобы заняться таким видом деятельности.

К другим плюсам работы по франшизе относятся:

  • помощь в обустройстве помещения;
  • поставки фирменного оснащения и мебели;
  • бесплатные промо-материалы;
  • минимальные закупочные цены;
  • подготовка персонала;
  • консультации по управлению;
  • федеральная и региональная реклама.

Из минусов следует выделить затраты на покупку франшизы и ежемесячные выплаты роялти, работа под контролем компании-франчайзера, необходимость строго соблюдения условий договора.

Интернет-магазин

Продажа посуды через Интернет может осуществляться как самостоятельно, так и в дополнение к реально работающему магазину любого формата. У такого способа ведения бизнеса есть весомые преимущества, обусловленные значительной экономией средств и времени на обустройство торговых площадей и содержание персонала. Однако реализация столь хрупкого товара с доставкой в другие населенные пункты связана с дополнительными рисками повреждения в пути, поэтому требует надежной упаковки. Посылки придется обязательно страховать на сумму покупки, что несколько повысит стоимость почтовых услуг, но исключит финансовые потери в случае, если товар разобьется.

Алгоритм действий для запуска интернет-магазина должен быть примерно следующим:

  • государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • подготовка складского помещения;
  • поиск поставщиков, закупка товара;
  • разработка сайта, наполнение каталога с фотографиями и описанием каждой позиции.

Так как продать посуду через интернет можно с меньшими наценками, распространенной ошибкой многих начинающих предпринимателей является приобретение дорогостоящих эксклюзивных наборов. Начинать бизнес лучше с самых ходовых изделий из средней ценовой категории, а по мере развития, наработки постоянной клиентской базы и возрастания доверия целевой аудитории уже добавлять дорогую посуду.

Важными конкурентными преимуществами интернет-магазина считается наличие обратной связи и возможности оставлять отзывы. Благодаря таким функциям пользователь сможет сразу выяснить интересующие вопросы и убедиться в качестве обслуживания.

Финансовые расчеты

Открытие магазина посуды – это создание бизнеса, который должен быть четко спланирован и тщательно рассчитан. Самой значимой является финансовая часть проекта, включающая первоначальные и текущие затраты, а также предполагаемые доходы. Их сопоставление позволит определить срок окупаемости и рентабельность предприятия.

Чтобы открыть среднюю по масштабам посудную лавку, надо будет вложить примерно такое количество денежных средств:

  • регистрация с юридическим оформлением документов – 1000–10000 рублей (для ИП и ООО соответственно);
  • ремонт помещения – 100000 рублей;
  • закупка оборудования – 120000 рублей;
  • приобретение товара – 330000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 30000 рублей;
  • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

Общая сумма первоначальных инвестиций составит 600000 рублей.

В дальнейшем регулярные расходы в месяц будут включать следующие статьи:

  • плата за аренду – 25000 рублей;
  • оплата труда персонала – 200000 рублей;
  • восполнение ассортимента – 100000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 15000 рублей;
  • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

Всего затраты в месяц составят 350000 рублей. При ежемесячной выручке в 450000 рублей бизнес окупится примерно за полгода. Приведенные расчеты являются усредненными и могут быть конкретизированы под другие масштабы предприятия.

Продажа посуды как бизнес имеет не слишком много рисков, поскольку такой товар не портится и может лежать на складе длительное время. Остается лишь вероятность «выхода из моды» и опасность повреждения при неаккуратном обращении. Чтобы избежать этого, не следует приобретать много единиц одного вида, а дорогую посуду лучше привозить под заказ по каталогу. Также важно умение продавцов осторожно обращаться с хрупкими изделиями.

В целом, открытие магазина посуды может стать весьма прибыльным бизнесом, если правильно рассчитать свои возможности и учесть все особенности данной ниши. При грамотном планировании, знании потребностей рынка и качественно подобранных кадрах можно легко обойти конкурентов и обеспечить получение стабильного дохода.

Источник

Оцените статью