Бизнес-план попкорн — производство и продажа
Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.
Бизнес-план попкорн — приготовление и продажа
В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:
— подражание западному образу жизни;
— процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;
— реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);
— возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;
— вкусовые качества попкорна;
— его безвредность относительно здоровья потребителей;
— перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.
Можно и дальше перечислять возможные факторы.
Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:
1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.
2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.
3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.
4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.
5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).
Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:
1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).
2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.
Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.
Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью». В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки. Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.
Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке. Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого. Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна. В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.
Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.
Процесс приготовления попкорна
1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.
Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.
2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.
3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.
4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:
— пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;
— стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.
— ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.
Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:
Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:
20 * 6 = 120 порций
Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:
120 * 45 = 5,4 тысячи рублей
Ниже представим затраты за 1 день, рублей:
— зерно кукурузы с накидкой – 243;
— кокосовое масло – 144;
— оплата труда продавца – 1080;
— итого затраты составят за 1 день – 1772,3.
Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:
5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей
Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:
3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.
Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.
Вендинговый попкорновый аппарат
Специально для Вас мы рассмотрели бизнес на попкорне без участия продавца, с помощью вендингового автомата можно минимизировать все издержки и добиться максимального дохода, об этом отдельная статья — «Вендинговый автомат по продаже попкорна«.
Источник
Как начать бизнес на продаже попкорна?
Бизнес на продаже попкорна – одна из наиболее простых, малозатратных и очень рентабельных идей для собственного дела. Но, как и в других формах предпринимательства сферы питания, потребуется уделить внимание подбору оборудования, точки продаж, персонала и способа приготовления. Только так можно создать действительно рабочий и успешный бизнес.
Особенности продажи попкорна
Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.
Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.
Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:
- не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
- возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
- арендовать большую площадь не нужно;
- простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
- невысокие затраты на сырье;
- низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).
А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.
Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.
Выбор местоположения
Если продажей попкорна бизнесмен раньше не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать дело, какие факторы взять во внимание? Самое главное – правильно выбрать место для сбыта. Аппарат для приготовления попкорна лучше размещать в точках, имеющих следующие свойства:
- высокая проходимость;
- места отдыха.
Идеальными вариантами будут городские парки, пляжи, крупные детские площадки. Можно договориться о продаже попкорна в кинотеатрах и развлекательных центрах, но только если они уже не заключили договор с другими предпринимателями. Но в таких заведениях арендная плата будет высокой.
Некоторые бизнесмены хотят установить автоматы с попкорном в торговых залах, но эта позиция проигрышная для самих магазинов, так как часть прибыли будет уходить стороннему предпринимателю.
Идеальный вариант – продавать попкорн рядом с открытыми точками, продающими мороженое. Эти два товара не конкурируют друг с другом напрямую, зато пользуются спросом у одного и того же контингента – дети, молодежь.
Закупка необходимого оборудования
Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей. Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны. Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.
Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:
- специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
- дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
- прилавок (для продажи попкорна клиентам).
Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид. Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле.
При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж.
Закупка необходимого сырья
Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:
соль;
- сахар;
- специи;
- пряности;
- карамель.
Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.
Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:
- желтое – для соленого попкорна;
- белое – для сладкого попкорна.
Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.
Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:
- попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
- масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+28 0 С – температура, при которой масло начнет плавиться).
Подбор персонала для продажи попкорна
Для продажи попкорна не потребуется искать высококвалифицированных специалистов. Заниматься этим могут даже студенты. Но выбранный человек должен обязательно иметь санитарную книжку. Ежегодный осмотр необходимо проходить всем работникам, связанным со сферой общепита.
Для продажи попкорна лучше выбирать человека молодого и инициативного. Такие люди обычно легко находят общий язык с клиентами, отлично справляются с техникой, быстро обслуживают посетителей.
Обратить внимание нужно и на моральные качества – работник должен быть честным, отзывчивым, усердным.
Финансовые результаты
Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:
- 3 000 порций попкорна;
- для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна – 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
- зарплата работникам – 40 000 рублей;
- стоимость аренды – 15 000 рублей;
- стоимость одной порции – 50 рублей.
Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход – 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 – 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.
Источник