Открыть свой бизнес гирос

Франшиза Бистро греческой кухни GIROS CAFE

Краткая информация

Год основания компании

Год основания франшизы

Франшиза Бистро греческой кухни GIROS CAFE

Краткая информация

Год основания компании

Год основания франшизы

Похожая франшиза

Инвестиции: от 2 000 000 руб.

Окупаемость: 6 месяцев

Франшиза страховых терминалов №1 в РФ

Вид деятельности

Описание компании

Концепция «Giros cafe» — это уникальный формат на современном рынке фастфуда. За семь лет с момента появления на рынке мы сумели превратить гирос – мало кому известное и нетипичное для российского рынка блюдо – в популярный формат еды навынос в городе Краснодар. Теперь наша цель – расширение сети и открытие филиалов «Giros cafe» по всей России.

Мы предлагаем несколько вариантов организации сотрудничества, и только от вас зависит, какой из них выбрать. Мы можем просто предоставить вам методические и технические материалы по ведению бизнеса вместе с «Giros cafe» и просто наблюдать за вашими успехами, по необходимости давая документации. Или же мы можем открыть для вас полноценное кафе «под ключ» и передать вам управление бизнесом.

Описание франшизы

Причины выбрать «Giros cafe» для сотрудничества.

  • Прежде чем начать развиваться по системе франчайзинга (в 2019 году), мы проработали все рецептуры и технологические процессы работы. Мы уверены в своем опыте, знаем как нужно вести такой бизнес, и готовы делиться своими знаниями с франчайзи.
  • Мы понимаем, что запуск своего бизнеса – это процесс сложный и трудоемкий, ведь совсем недавно мы проходило все это сами. Мы делаем все для минимизации рисков для партнера и успешного развития вашего бизнеса.
  • Мы не стремимся получить от вас максимум денег, чтобы потом пустить работу на самотек, как делают другие франчайзи. Мы не завышаем размер паушального взноса, ведь мы продаем не просто пакет руководств, но и свое внимание к партнеру, свой многолетний опыт.
  • Уникальные рецептуры «Giros cafe» не оставят равнодушным никого. Разнообразное меню, выдержанное в единой концепции греческой ухни, позволяет каждому посетителя найти то, что придется ему по вкусу.
  • В сравнении с другими франшизами, работающими в сфере общественного питания, у нас требуется не столь большая сумма первоначальных инвестиций – всего около 1,5 млн. рублей.
  • Наша система работы позволяет тратить минимальное количество времени на каждого покупателя, не теряя при этом в качестве.
  • Штатные маркетологи нашей компании полностью возьмут на себя организацию мероприятий по продвижению бренда в вашем регионе. Так же они займутся разработкой акций специально для вашего кафе, учитывая все особенности рынка, на котором вы работаете.
  • Все, что нужно от франчайзи – это фактическое управление кафе на местности. Всю остальную работу мы берем на себя, делая для вас то же, что и для своих «Giros cafe».
  • Наша продукция универсальна, подходит для широкого круга потребителей и, наверняка, будет пользоваться популярностью в любом регионе.

Пример расчета прибыли

Стрит фуд очень прибыльный бизнес.

В среднем в будни проходит 70-90 покупателей и 150-200 в выходной день.

Возьмем пессимистичный прогноз.

Каждый человек делает покупку со средним чеком на 270 рублей

Себестоимость покупки при минимальной наценке 40% = 108 рублей

Получаем прибыль: 270-108=162 рублей. Умножаем прибыль с одной продажи на минимальное кол-во покупателей в неделю (70*5, будни) + (150*2, выходные) = 650 человек в неделю, соответственно 162 руб*650 чел/нед = 105 300 рублей (прибыли в нед), месячная прибыль равна 105 300 руб\нед*4 недели = 421 200 руб\мес.

Вычитаем расходы на аренду 140 000 рублей, зп четырех сотрудников 120 000 рублей, налоги, интернет, непредвиденные расходы (около 50 000 рублей) и получаем 421 200-310 000 = 111 200 рублей (чистой прибыли в месяц).

Отправьте заявку нашему представителю, и мы пришлем всю необходимую информацию и ответим на все вопросы.

Источник

Выгодный ли бизнес Gyro bar? Как открыть бар, приносящий ежемесячно от 150 000 рублей

Недалеко от Москвы есть действующий Gyro bar. На его примере расскажу, как открыть свою точку.

Гиросы — это бары, которые распространены в Греции. Они похожи на те, в которых делают шаурму или по-другому шаверму. Интерьер организуют как стритфуд. В баре поддерживают чистоту, всё делают аккуратно. Там красиво и повышается аппетит.

Шаурму делают из свежего, не замороженного, а охлаждённого мяса. Никакие продукты глубоко не замораживаются, отсутствует химия. Соусы подают свежими, не используют вчерашние. Теперь поговорим подробнее об этом бизнесе.

О создании Гиро бара

Рассмотрим, что понадобится для создания Gyro bar:

  1. Месячная аренда 8 м² обойдётся примерно в 30 тыс. р. Площадь достаточная и даже более, чем требуется. Чтобы успешно стартовать — арендовать помещение, требуется сумма в 2 раза большая — 60 тыс. р. Это за 1 и последний месяц аренды. Можно открываться. О том, какое место под Гиро бар выбрать, расскажем ниже.
  2. Оборудование, которое понадобится: 30 тыс. р. стоит вертел для приготовления мяса; 10 тыс. р. обойдётся гриль, в котором прижимается и готовится мясо; 50 тыс. р. стоит стол, который охлаждается и на нём есть специальные ёмкости для продуктов; 10 тыс. р. небольшой холодильник. Главное — из новейших моделей оборудование обходится в 100 тыс. р. Если покупать б/у, то можно сэкономить 20-50%. Специалисты рекомендуют приобретать новый вертел. Есть элементы, которые нагреваются и они закрыты. Новый хозяин не знает, насколько хорошо за ними ухаживали ранее.
  3. На 8 м² требуется ремонт. Обходится примерно в 150 тыс. р. В стоимость входят материалы и ремонтные работы. Если требуется сэкономить, то сразу нужно искать помещение, в котором косметический ремонт. Стены стоит обложить плиткой или другим материалом, с которого легко смывается жир.
  4. Столы лучше всего приобретать барные, например, в Икее. Требуется стойка для кассира. Вся мебель обходится примерно в 100 тыс. р.
  5. Нужны: ставни на окна на роликах; вывеска снаружи; наклейки, которые будут на входе; меню. Вложиться можно в 40 тыс. р.
  6. Не везде ставят кассу, но она стоит примерно 20 тыс. р.
  7. Чтобы зарегистрировать юр. лицо, открыть расчётчик, требуется 6 тыс. р.
  8. 1 мес. учредители могут торговать самостоятельно, не нанимая работников. На смену требуется 1 повар, который будет принимать товары, готовить и выдавать шаурму. Значит, всего требуется 2 человека и работать 2/2. Когда чеков за день будет от 50 до 70, нанимают кассира. Он будет принимать заказы, выдавать чеки. Когда у него появится свободное время, он поможет повару в нарезке овощей, приготовлении соусов, другого. Значит, на смену требуется 2 работника, а всего 4 (1 запасной).

Вложив 456 тыс. р., можно запустить бизнес.

Что требуется для запуска бизнеса?

Когда будет получена выручка, докупают холодильные камеры и холодильники, чтобы хранить соки, другое. Проверяющие будут довольны. Реклама с раскруткой делается сразу и требует определённых денег. Это обходится в тысяч 40 р.

Рассмотрим, что предпринимать:

  1. В ВК нужно создать свою группу.
  2. В пабликах своего города, типа «Новости города N» покупаются посты.
  3. В типографии заказываются флаеры, буклеты с меню, визитки с координатами Гиро бара. Нанимают студентов, которые раздают это в ближайших районах.
  4. Аналогично флаеры и другой материал сканируется, распространяется в соцсетях.

Хорошая рекламная компания стоит примерно 140 тыс. р., а не 40 тыс. р., как было вложено. Меня наняли позже, чтобы прокачать проект. До меня точка давала 23 тыс. р. за сутки и по 750 тыс. р. за мес. В июне было 140 тыс. р. чистыми. Информацию за июль, когда я начал раскрутку, не озвучиваю.

Гиро бары выгодно открывать в больших городах, где высокая стоимость на шаурму. Главное, делать её по хорошему рецепту, иметь надёжных поставщиков качественных ингредиентов. Планирую открывать такую точку в Москве. Как идут дела, расскажу позже.

Выбираем помещение для аренды

Какую площадь арендовать, какой там должен быть ремонт, чем помещение оснащать, с подведением электроэнергии и других коммуникаций, разберётесь самостоятельно. Расскажу, как привлечь трафик, чтобы успешно работать.

Существуют локации в 3 видах. Рассмотрим каждую, но в чистом виде точку к какой-то из моделей не получится отнести. Реально хозяин получит трафик одним из 3 способов, а 2 другими он дополнится.

Виды локаций

Рассмотрим 3 основных вида, где размещать Гиро бар:

  1. На улице или локация стритовая. В гости приглашают людей, которые проходят у входа. Отличный вариант для кафе, ларька, когда кофе забирают с собой и т. п. Важно выбрать бойкое место, чтобы мимо входа в Гиро бар проходило много народа. Если людей много проходит по другой стороне улицы — место не подходящее. Привлекают посетителей: яркой вывеской; штендерами; баннерами; нанимают людей, которые раздают флаеры; на улице ставят промоутеров, те предлагают попробовать блюда. Такую точку можно организовать у входа в Gyro bar или на перекрёстке, у метро, остановки троллейбуса и у другого места, с которого народ идёт мимо заведения. Если точка расположена в торговом центре, тогда рекламную акцию организуют у эскалатора, лифта, немного подальше от входа в торговый центр.
  2. Во 2 или 3 линии жилых домов, когда рядом нет потока людей. Такую локацию считают выгодной. Целевой аудиторией или потенциальными посетителями будут люди, которые каждый день проходят недалеко от Гиро бара. Они могут учиться в ВУЗе, школе, работать на фирме, в государственной конторе и т. д. Важно пообщаться с людьми, рассказать им, что открылась новая точка и они передадут эту информацию из уст в уста. Главное, чтобы цена на шаурму была низкой, а качество высоким. Можно устраивать акции, предлагая бизнес-ланчи, позавтракать шаурмой. Отлично зарекомендовали себя: карточки со скидками для постоянных клиентов; кэшбэк; акции; бонусы; когда продают 6+1.
  3. Локация таргет. Точку делают в месте, которое посещают люди по выходным или оно труднодоступное. Например, в кальянной, клубе или баре. Люди собираются, например, в выходной и идут туда отдохнуть, расслабиться. Они не думают о каких-то скидках или акциях. Узнают о таком месте от друзей, знакомых, увидев внешнюю рекламу, информацию в группе ВК, социальных сетях. Например, кальянные часто организуют в подвалах жилых домов, там Гиро бар делать выгодно, а вот у ларька, где кофе на вынос — нет, большая конкуренция. Главное, чтобы в заведении у Гиро бара и в самом баре была приятная атмосфера. Ведь люди в выходные хотят хорошенько расслабиться, отдохнуть.

Реальная точка будет организована по смешанной модели. Например, в кафе, которое расположено в 1 линии жилых домов, могут продавать бизнес-ланчи, а по выходным устраивать ночные кинозалы либо игры в мафию.

Читайте также:  Как создать фирму по техническому обслуживанию

Когда открывают точку, главный поток людей идёт с какого-то 1 места. Требуется проанализировать, где открыта точка, какая требуется реклама, чтобы была максимальная отдача.

В отдельную категорию входят фудкорты. Не связывайтесь. Не нужно там организовывать первую точку. Поверьте моему опыту, не стоит туда лезть. А 2 или 3 точку ставить можно. На месте будут понятны нюансы торговли.

Источник

Гирос как бизнес

Греческий фастфуд по-петербургски

Весной на улице Есенина открылся ресторан My Gyros — первое в Петербурге заведение быстрого питания, специализирующееся на греческой кухне. Идея открыть ресторан греческого фастфуда возникла у Армана Мхитаряна и Мовсеса Петикяна — студентов Санкт-Петербургского Политехнического университета — много лет назад, когда они в одном из европейских городов попробовали гирос. Вернувшись в Петербург, ребята обнаружили, что здесь нет подобного заведения. Тогда и решили организовать своё дело. Не они первые, не они последние: многие туристы, путешествующие за границей, возвращаются с великими идеями открыть заведение «как там». И потом долго удивляются, почему не получилось. Мы же расскажем, почему у ребят получилось.

«Одним из главных предостережений родителей, когда они узнали, что мы с Мовсесом хотим открыть своё дело, было то, выдержит ли этого наша дружба».

Уникальное предложение

Об этом много говорят, но на самом деле предложить нечто действительно интересное очень непросто. — Я впервые попробовал гирос в 2012 году: вкус настолько понравился, что у меня сразу возникла мысль подавать такое блюдо в Петербурге, — говорит Арман Мхитарян. — У нас отлично знают, что такое шаурма, но не знают, что такое гирос, а ведь он намного вкуснее. И потом, людям всегда интересно попробовать что-то новое! — Гирос — традиционное греческое блюдо, напоминающее шаурму, — отмечает Мовсес Петикян. — Но… только напоминающее. В действительности это разные блюда, и готовятся они по-разному: мариновка мяса другая, другие приправы. — Да, специи играют очень важную роль: например, без душицы (орегано) гирос не гирос, — соглашается Арман. — Мы хотим, чтобы люди, попробовав гирос, отличали его от шаурмы: у нашего блюда иной вкус и иная подача, а готовится оно при этом быстро. — Наш девиз: реально вкусно, реально быстро, — улыбается Мовсес. Традиционное греческое блюдо в My Gyros можно попробовать в нескольких видах — в тарелке, в багете, в греческой пите. Гирос может быть свиным или куриным, в него входят соусы сырный и дзадзики, американский салат, красный лук, кетчунез, помидоры, картофель фри. Самым популярным заказом, по признанию основателей ресторана, является гирос куриный в греческой пите.

В бизнесе надо верить в цифры

Оба молодых человека знакомы с ресторанным бизнесом с детства — благодаря своим родителям. Первый серьезный опыт работы в ведении дел ресторана Арман Мхитарян приобрел в 14 лет, когда работал в отцовском бистро, которое вскоре закрылось из-за повышения арендной платы. Потом Арман перешел в ресторан «Вацлав замок», где занимался тем, что внедрял компьютерные технологии. Тогда же вынес важную для себя истину — что в бизнесе надо верить в цифры. — Люблю, когда подсчёт чёткий, всё точно. Не потерплю, чтобы меня обманывали, — говорит Мхитарян. — Главное, что мы оба этого не потерпим, — подхватывает Мовсес Петикян. — Кстати, одним из главных предостережений родителей, когда они узнали, что мы с Мовсесом хотим открыть свое дело, было то, выдержит ли этого наша дружба, — добавляет Арман. — Конечно, бизнес — это очень сложно, но партнёра лучше, чем Мовсес, я не мог и представить, поэтому не сомневался. Арман и Мовсес — друзья детства и никогда не думали, что у них будет общее дело. Родители обоих к затее своих чад отнеслись с предубеждением и только с течением времени, увидев, что ребята настроены серьёзно, поддержали. — Я понимаю, почему отец был против и почему ему не понравилась наша затея: это просто не его сфера, — объясняет Арман. — Ведь держать обычный ресторан — это одно дело, а открывать заведение быстрого питания — совсем другое. Было бы намного проще, если бы мы задумали открыть именно ресторан. Но идея о My Gyros плотно засела во мне, и сейчас, когда нам всё удалось, я хочу доказать, что My Gyros — это не просто очередное заведение в городе, а новое слово в сфере ресторанов быстрого питания.

Собственное помещение

Арендованное или собственное помещение — это, несомненно, принципиально важно для успеха в бизнесе. Конечно, и с собственным помещением можно прогореть, а с арендованным выжить, но своё помещение существенно облегчает дело. — Осенью 2014 года я был в Ереване, когда мне поступил звонок от Мовсеса, что есть помещение, в котором можно открыть My Gyros. Я тут же вернулся в Петербург, — рассказывает Арман Мхитарян. My Gyros находится в спальном районе города, на первом этаже дома по улице Есенина. Помещение досталось от родителей Мовсеса Петикяна, которые сдавали его в аренду туристической фирме. В сентябре прошлого года срок аренды подошёл к концу, и владельцы решили дать сыну шанс начать своё дело. — Кто-то из друзей тогда предложил открыть там кальянную, но вариант быстро отпал: рядом расположены и школа, и детские площадки, — отмечает Петикян. Наличие своего помещения, по признанию молодых предпринимателей, послужило ключевым фактором в принятии решения о начале бизнеса. Общий размер квартиры составляет 60 кв. метров, и ребята сумели разместить в ней два зала на 20 посадочных мест.

Работа засучив рукава

Обустраивались долго. Ремонт занял несколько месяцев, ведь всё надо было создавать с нуля. К ремонту Мовсес и Арман подключили своих друзей, вместе продумали интерьер, который бы ненавязчиво говорил о том, что это греческий ресторан: по углам обоих залов расставлены небольшие фигуры греческих богов, на стенах — картины с греческими орнаментами. Стены окрашены в красный и белый цвета, что, по мнению основателей ресторана, хорошо сочетается с их логотипом, который также исполнен в красно-белых оттенках. Так как кухня изначально не была обустроенной под заведение общественного питания, Арман и Мовсес первым делом закупили гриль-аппарат на вертикальном вентиле, фритюрницу и холодильник. Всего на покупку оборудования, ремонт и создание сайта ребята потратили около 400 тысяч рублей — потому что большинство работ делали сами вместе с друзьями. Сейчас My Gyros открыт для посетителей с 11 до 23 часов, и вся работа по-прежнему держится на самих основателях, которые подменяют друг друга на кассе, принимают заказы, следят за работой повара и общей атмосферой в ресторане. Кроме них в заведении работают пять человек: трое на кухне, один на доставке и уборщица.

Тщательный выбор продуктов

К выбору продуктов основатели My Gyros сразу решили подходить тщательно и не давать поблажек ни себе, ни поставщикам, от услуг которых они отказались, не раз столкнувшись с некачественной продукцией. Поэтому пока они закупают всё самостоятельно в гипермаркетах города. — Не доверяю поставщикам, — говорит Арман Мхитарян. — Мне легче самому ездить и находить то, что надо. Пусть это отнимает больше времени, но зато я уверен в качестве. В неделю в My Gyros уходит около 7 кг курицы и 5 кг свинины. — Но это пока (материал готовился в начале лета — ред.): я уверен, что к осени мы не будем успевать делать закупки, — прогнозирует Мовсес Петикян. — Тем более что овощи быстро портятся. Если сейчас мы делаем закупки несколько раз в неделю, то тогда придётся каждый день. Впрочем, эта работа нам только в радость! — Да, поэтому мы с нетерпением ждём этого времени! Может, и добропорядочного поставщика к тому периоду найдём, — соглашается Арман.

Понятная целевая аудитория

Гостями ресторана в основном является молодёжь, проживающая рядом. Правда, по рассказам ребят, были случаи, когда к ним, чтобы попробовать настоящий гирос, приезжали из Петроградского района. Посетителей больше всего в дневное и вечернее время, но с наступлением летнего сезона большинство заказов попадает на утро и поздний вечер. — Мы сделали всё необходимое, чтобы создать для наших гостей благоприятную атмосферу: если это молодёжь и она никуда не торопится, то у нас можно играть в различные настольные игры, приставку, есть даже нарды — и всё это бесплатно. И, в отличие от множества антикафе, у нас не нужно платить за время, — рассказывает Мовсес Петикян. И это, пожалуй, главное отличие My Gyros и от заведений быстрого питания, и от кафе, и от антикафе, что позволяет его основателям говорить о новом слове в фастфуде. Заведения быстрого питания подразумевают концепцию зашёл — быстро поел — вышел, освободив место другому». В My Gyros можно зайти, поесть и задержаться: первый зал специально обставлен для этого, а так как в ресторане пока не очень большая проходимость, это не создаёт никаких неудобств для остальных гостей, которые могут спокойно устроиться во втором зале, отделённом стеной.

Сразу продумали систему доставки еды

— Сейчас у нас работает доставка по городу с 11 до 23 часов, — говорит Мовсес Петикян. — Мы понимали, что на улице Есенина проходимость будет небольшая, и сразу продумали систему доставки еды, — поясняет Арман Мхитарян. В Выборгском и Калининском районах, если заказ от 600 рублей, действует бесплатная доставка; стоимость доставки в другие районы города составляет 400 рублей, а при заказе от 1000 рублей — 200. Средний чек на одного человека составляет сегодня 200 рублей, а выручка за день — от 7–8 тысяч рублей. Но так как помещение в собственности, хозяев это пока устраивает. Однако они уверены, что это только начало, тем более что интерес к недавно открывшемуся заведению увеличивается с каждым днём: заказов поступает всё больше. — Атмосфера, при которой создавался My Gyros, очень доброжелательная, и мы стараемся по максимуму её сохранять, — рассказывает Мовсес Петикян.

В планах молодых бизнесменов — открыть второй ресторан My Gyros.

Заведения быстрого питания подразумевают концепцию «зашёл — быстро поел — вышел, освободив место другому». В My Gyros можно зайти, поесть и задержаться: первый зал специально обставлен для этого.

Наличие своего помещения, по признанию молодых предпринимателей, послужило ключевым фактором в принятии решения о начале бизнеса.

Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №8 2015 года

Ищем замену шаурме. Гирос нашего времени

Если вам кажется, что шаурма — это верх всего межгалактического стритфуда, то впереди вас ждет великое множество прекрасных и вкусных открытий. Достаточно просто оглянуться и увидеть, какая необычная еда появляется на улицах Екатеринбурга.

В конце прошлого года в столице Урала появились места, где вместо привычного мяса в лаваше, можно попробовать венец греческого стритфуда — гирос. Это почти как шаурма, только с большим количеством нюансов. Главным из них является то, что гирос одет в питу, а не лаваш. Это значительно добавляет блюду в сытности и сочности. Соус дзадзики, который одинаково любим как на тбилисских улочках, так и в пригороде Афин, позволяет овощам и мясу навсегда слиться в крепких объятиях. Традиционное добавление жареной картошки превращает гирос в полноценный комбо-обед, о котором только можно и мечтать.

Читайте также:  Свое дело с милионом

В Греции гирос любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и чиновники. Ежедневно греки массово стремятся в ближайшие точки стритфуда, называемые сувладзидико, чтобы угоститься любимым блюдом. Должно быть, поэтому мировые франшизы по типу «Макдональдса» потерпели поражение в борьбе за греческие желудки. Ведь гирос с легкостью уложит Биг-мак на лопатки еще в первом раунде, если устроить им очную встречу. Как по вкусовым, так и по содержательным показателям.

Чтобы окончательно влюбить вас в это блюдо, отметим, что в греческих закусочных к гиросу или его двоюродному брату сувлаку (греческий шашлык — прим. автора), всегда можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках.

Мы устроили тест-драйв греческого шаурмозаменителя и покормили гиросом его потенциальных потребителей — студентов Уральского федерального университета.

— Не буду лукавить, было вкусно. Я не специалист в степенях прожарки мяса, но если закрыть глаза и откусить, то ростбиф очень сочен и приятен по ощущениям во рту, это запоминается. Мне показалось, что гирос был несколько пересолен за счет картошки. Все вместе выглядит как бутерброд с большим количеством начинки. Соус я толком не прочувствовал, но зато уловил свежесть помидоров. С утра толком не ел и могу сказать, что это достаточно сытное блюдо.Единственное, что мне не понравилось – его совершенно неудобно есть! Если ты где-то между парами торопишься, и тебе надо быстро перекусить, то это не та еда, которую ты сможешь есть на ходу. По пути можно растерять половину начинки, да и испачкаться. Если сравнивать с шаурмой, то она выиграет у этого гироса в цене и удобстве. Ростбиф прекрасен, но разница не настолько фундаментальна, чтобы так переплачивать.

— Только за лепешку готова поставить максимальный балл – мягкая, воздушная и очень вкусная. С первого же съеденного кусочка хочется укусить еще и еще. Курочка хороша, но не феерит, очень просто и по-шаурмечному. Удобно держать, потому что один из краев замотан бумагой, которая не дает содержимому сбежать. Не могу выделить какой-то один из элементов начинки, нет яркой ноты, но все вместе достаточно вкусно. Лучше и сочней, чем шаурма, да и, пожалуй, сытней.

Увы, но в домашних условиях гирос вы никогда не сможете приготовить, если у вас, конечно, не завалялся где-нибудь на антресолях кухонный вертел для мяса. Альтернативой может стать домашний сувлак в лаваше или пите, но это уже совсем другая история.Тем не менее, предельно доступным является рецепт волшебного эллинского эликсира под названием дзадзики.Ингредиенты:Мелконарезанный огурец Стакан натурального йогурта Несколько листиков мяты Порезанная мелко веточка укропа Порезанный зубчик чеснока Столовая ложка оливкового масла Чайная ложка лимонного сока Соль – по вкусу

О перспективах гироса и его способности вытеснить с улиц Екатеринбурга шаурму и хот-доги мы спросили профессионального повара, владельца ресторана «Соседи» Шакира Юлдашева.

— Любая еда, будь это хоть гирос, хоть котлеты, должна быть понятна покупателю. Вкус и приемлемая цена в такой ситуации становятся залогом успеха. Если это еще и оформлено прикольно, а за прилавком стоят молодые ребята с современным подходом, а не лица из ближнего зарубежья, то это может выстрелить.Я пробовал гирос в «Сувлачной» на Мамина-Сибиряка. Поначалу мне показалось интересно, а когда пришел во второй раз, было уже не так. Сухенько, скупенько. Не скажу, что у нас готовят аутентичный продукт. Все-таки гирос — это Греция, а у нас он потерял национальную окраску. Они пихают внутрь все что угодно, хоть курицу, хоть рыбу, хоть ростбиф. Настоящая кухня там, где есть традиции. Спросите у этих ребят, делали ли их бабушки, родители или дяди-тети у себя дома гирос? Есть ли у них генетическая память и понимание продукта? Конечно же, нет.

В такой ситуации давайте не путать туризм с эмиграцией. Либо ты делаешь бизнес, либо удовлетворяешь свой гастрономический интерес.

На одном интересе долго не протянешь, если не будет монетизации. Именно поэтому человек иногда открывает условную «сувлачную», потом закрывает ее, и вот уже вынашивает идею «чебуречной». Если гирос зашел в Сочи, далеко не факт, что он зайдет и у нас. В тех краях люди как саранча, они налетают и сметают все. Впрочем, как и москвичи, которые достаточно непритязательны в еде. То, что они зачастую хвалят — это чистый силос. Ритм жизни обязывает.

В шаурме же нет ничего необычного — это просто жареное мясо, завернутое в хлеб. Я иногда ем ее и даже готовлю. А вот сербскую плескавицу, которую мне как-то пиарили, я попробовал и могу сказать, что, по-моему, это фигня какая-то. Может, не повезло с поваром.

Российского стритфуда не существует, поскольку русская кухня умерла еще при советской власти. Поэтому мы кланяемся «Макдональдсу» и шаурмячным. Предпосылки к воскрешению есть, но во всех странах этим занимались принцы, президенты или другие органы власти. Если поставить национальную идею и задачу, то мы сможем вернуться к истокам.

Участники первых маркетов еды, у которых всё получилось

В 2013 году прошёл первый «Городской маркет еды», организованный дизайн-студией Estrorama и Настей Колесниковой с её проектом «Местная еда», который запустил серию различных ярмарок и фестивалей. В маркетах участвовали независимые гастрономические проекты: от кулинаров-энтузиастов до начинающих рестораторов. The Village рассказывает об участниках, которым удалось не только запомниться горожанам, но и открыть собственные заведения.

Gyros for Heroes

В 2014 году Игорь Подстрешный и Денис Сарвин привезли из Германии прицеп, чтобы готовить в нём для москвичей гиросы — популярное блюдо греческой кухни. Рецепт блюда из курицы в пите с йогуртом и овощами нашли в интернете. Процесс приготовления им помогли наладить шеф-повар и технолог из «Воккера», где Игорь работал бренд-менеджером. По словам Игоря, целью было сделать вкусную и качественную еду доступной для каждого, кто хоть немного работает головой или руками. Гирос со 150 граммами курицы в Gyros for Heroes стоит всего 250 рублей. К курице в пите ребята предлагают лимонады, которые готовят сами.

Игорь и Денис удачно стартовали на дизайн-субботнике Seasons и уже через год не только обзавелись постоянной точкой в павильоне № 66 на ВДНХ, но и открыли собственную бургерную на Большой Ордынке. Полгода назад Денис покинул проект по семейным обстоятельствам. Сейчас у Игоря новый партнёр — Ольга Корнеева, которая проработала в ресторанном бизнесе 18 лет. На данный момент у компании есть фуд-траки с гиросами и с бургерами, а также три заведения Burger Heroes, где можно найти не только котлеты в булках с необычными начинками, но и батат фри, домашние лимонады и вафли. В сентябре 2016 года планируется открытие ресторана со стейками по доступной цене Steak Heroes.

Как искусствовед кормит горожан в Burger Heroes

Crabs are Coming

История небольшого, но любимого многими кафе Crabs are Coming в Калашном переулке началась с «Городского маркета еды» весной 2013 года. Маша Максименко, одна из основательниц проекта, рассказывает, что они с подругой, Ксенией Алексеевой, давно хотели открыть место с азиатской кухней. Переход к новой деятельности произошёл достаточно плавно: у каждой из девушек родился ребёнок, они оставили прошлое место работы. Случайно узнав о том, как принять участие в «Городском маркете еды», Маша и Ксения за неделю придумали блюда, название и лого. На первых четырёх маркетах готовили сами. Позже появился стационарный киоск, а в сентябре 2013-го — полноценное кафе. Тогда же к девушкам присоединился старый друг Роман Квон, ставший шеф-поваром заведения.

Азиатскую кухню выбрали по нескольким причинам. Во-первых, по мнению Маши, сочетание морепродуктов в азиатском исполнении — наиболее интересное и понятное. Во-вторых, Роман Квон — кореец, и с французской кухней он познакомился, только когда учился в Москве, а после — в лондонском Le Cordon Bleu. В-третьих, у Маши и Ксении были поставщики крабов с Дальнего Востока — откуда, кстати, и сами девушки. Блюда в меню появлялись постепенно: изначально для каждого маркета придумывали одну-две новинки, часть из них перекочевала в стационарный Crabs are Coming.

Через год после открытия кафе Crabs are Coming в подвале заведения заработал полусекретный бар для своих — Drink Your Seoul. Вскоре после этого по соседству открылся магазин «Точка» от тех же владельцев. Там можно купить как продукты на каждый день, так и редкие вещи вроде журнала Lucky Peach. Кроме того, в «Точке» предлагают кофе и завтраки: тосты с яйцом и лососем или арахисовой пастой, бананом, изюмом и фундуком, каши на кокосовом молоке, йогурт с гранатом, малиной, чиа и мёдом. В планах у команды Crabs are Coming — открыть ещё одну «Точку» в Москве и развиваться дальше в направлении Лондона.

«Бог — в деталях»: Маша Максименко — о добыче крабов, посуде Comme des Garçons и Москве

Crabs Are Coming в Калашном переулке

Впервые москвичи попробовали сочные тарты от кондитерской Injir в мае 2014 года на «Городском маркете еды», который проходил в парке «Сокольники». Для супругов Ирины Букреевой и Антона Кудякова приготовление кондитерских изделий было просто увлечением. Форму тарта они выбрали, так как, во-первых, она предполагает большое количество начинки и немного теста, а во-вторых, в Москве тогда этот десерт никто не готовил. После участия в многочисленных маркетах и фестивалях, в октябре 2015 года, у кондитерской Injir появилась постоянная точка на Даниловском рынке в корнере кофейни «Человек и пароход».

В планах у Ирины и Антона — открыть собственное небольшое и уютное кафе, где будут только десерты и кофе. Кроме того, команда Injir хочет поставлять тарты в дружественные кондитерской заведения.

Ирина Букреева, совладелица Injir: «Нам проще судить о таких же молодых проектах, как и наш. Глядя на них, мы можем утверждать, что индустрия действительно развивается, несмотря на кризис. Многие сейчас предпочитают делать узкопрофильные заведения: израильский фастфуд, аутентичная долма или классные бургеры».

Шоколадно-сырный тарт с хурмой от Injir

Клубнично-базиликовый тарт с кокосовым заварным кремом от Injir

Проект «Дринкит» начался в 2015 году с желания двух девушек, Ксении Мандрик и Насти Никитиной, создать собственную кофейню. До этого они работали в «Студии Артемия Лебедева»: Настя была шеф-бариста, а Ксюша — администратором в «Большом кафе» на Мясницкой улице. Так как на открытие собственного кафе у команды денег не было, решили сделать «Дринкит» мобильным и участвовать в фестивалях еды: от Foodiez of Moscow и «О, да! Еда!» до Пикника «Афиши» и Seasons. Меньше чем через полгода, в декабре 2015-го, появилось первое стационарное кафе «Дринкит» на 2-й Звенигородской улице.

Изначально хотели готовить только кофе и десерты, но вскоре поняли, что «место диктует свои правила», и значительно расширили меню. Зелёное зерно для «Дринкит» закупают у «Колибри кофе». Также сотрудничают с поставщиками из других регионов России: BunaCoffee из Твери и OMNI Coffee из Краснодара. Обжаривают зёрна сами в лаборатории «Колибри». В меню — как классика, так и авторские напитки, например ягодный дримкрим («то же, что и раф, но звучит прикольнее»), латте «Чёрное и белое», латте «Солёная карамель». Карамель и соусы готовят сами. Для блюд и десертов используют сезонные продукты. Меню постоянно обновляется, поэтому иногда есть непрописанные позиции, о которых можно узнать на кассе.

Читайте также:  Каждый должен найти свое дело

Этим летом команда «Дринкит» проведёт выездной сезон и запустит ещё одну точку. В планах — развиваться не только в Москве, но и в регионах. Несмотря на то что «Дринкит» задумывался как сетевой проект, франшизу продавать не планируют.

Кафе «Дринкит» на 2-й Звенигородской улице

Camera Obscura Coffee Microroasters

Camera Obscura — это Николай Чистяков, Дмитрий Пинтелин и Павел Журавлёв. Николай занялся кофе сразу после окончания института, а Павел и Дима долгое время работали в московских барах. По словам Николая, проекту очень хотелось показать свой кофе людям и стать частью независимого чисто городского предпринимательства. Поэтому в 2013 году команда Camera Obscura впервые приняла участие в маркете Stay Hungry, который проходил на «Арме».

Несмотря на то что у проекта уже три кофейни, Camera Obscura продолжает участвовать в городских маркетах и фестивалях. Основная задача сейчас — довести производственные процессы до совершенства.

Николай Чистяков, совладелец Camera Obscura Coffee Microroasters: «Нам нравится работать на маркетах. Там всегда отличная атмосфера, вкусная еда и есть возможность общаться с гостями на другом уровне, менее официальном. Вообще, это очень полезная для самоощущения история, когда понимаешь, что делаешь хорошее дело и люди искренне благодарны. Мне кажется, маркеты как явление сильно повлияли на индустрию — хотя бы тем, что у людей появился выбор не только формата заведения, но и нового формата общения с этой индустрией. Можно сказать, что появился новый пласт предпринимателей, с которыми приходится считаться».

Что такое хорошая кофейня

Круглый стол: 10 экспертов о кофе в Москве и мире

Основатели проекта супруги Анисим Брауде и Капитолина Орлова прожили несколько лет в Израиле и вернулись в Москву, мечтая запустить кафе с ближневосточными и израильскими блюдами. Сначала супруги готовили хумус на заказ и доставляли его клиентам домой или на работу. Вскоре стали принимать участие в городских ярмарках и фестивалях под вывеской The Hummus, а в марте 2013 года открыли первую лавку проекта в гастрономе «Пардес», где проект получил сертификат кошерности. После переездов (сначала на улицу Правды, а потом в сад имени Баумана и клуб Powerhouse) проект обосновался на Даниловском рынке.

В меню — сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите, а также самые популярные блюда израильской кухни — фалафель и хумус. Помимо классического хумуса, есть ещё хумус с мясом, грибами и яйцом. Напитки также с ближневосточным уклоном: израильский кофе с кардамоном и лимонад бубалех. На сладкое есть пахлава и кнаффе — арабский чизкейк на основе сыра и мёда.

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас

«Большинство участвует в маркетах из-за непреодолимого желания накормить людей своими кулинарными изысками. Мы пришли на маркет из банковской сферы с совершенно другой мотивацией. У нас даже не было опыта готовки, если не считать яичницы, которую мы за всю жизнь раза три приготовили. Но мы остро чувствовали полное отсутствие в Москве доступного и качественного продукта, который можно съесть на ходу или за рулём, поэтому решили изменить ситуацию», — рассказывает Александр Грабко, один из основателей кафе Durum Durum. Побывав в амстердамской шаурмичной Sefa, Александр и его друзья (Карен Исаджанян, Ислам Исаев, Олег Гатиев и Денис Пугач) решили готовить турецкую шаурму — дюрюм.

Впервые проект появился на фестивале «Местной еды» в парке Горького в мае 2013 года, а после был замечен на фуд-корте «Ламбада-маркета» во дворе «Стрелки». Сейчас у команды есть две точки: фуд-трак Airstream в торговом центре «Outlet Village Белая дача» и ресторан на «Бауманской». В планах — открыть ещё один ресторан и продолжить участие в городских маркетах.

Александр Грабко, совладелец Durum Durum: «Не думаю, что индустрия маркетов в Москве сильно изменилась (разве что увеличилась стоимость участия). Здесь по-прежнему можно встретить как новые проекты с чем-то интересным, так и старичков с проверенной классикой: бургерами, стейками и фалафелем. На последнем „Ламбада-маркете“ мы заметили, что люди активнее берут не классический дюрюм с курицей, а вегетарианский с фалафелем. Получается, целевая аудитория „Ламбады“ (а мне кажется, что это самая продвинутая молодёжь) — преимущественно веганы. Интересно, это глобальный тренд?».

The Burger Brothers

Проект с одними из лучших бургеров в городе придумал Александр Лукин. Его друзья подхватили идею: Вадим Сарап (выпускник первого курса кулинарной школы Ragout) разработал меню, Александр Залесский занялся продвижением, Маша Тарелкина — фирменным стилем проекта, а Максим Лукин — закупками.

За несколько дней до «Городского маркета еды» команда The Burger Brothers устроила вечеринку в одном из московских дворов. За лето 2013 года проект успел обратить на себя внимание не только потребителей, но и других представителей ресторанной индустрии. Вскоре у команды появился свой киоск в баре «Продукты» на «Красном Октябре», а уже через несколько месяцев открылось полноценное кафе проекта недалеко от станции метро «Маяковская».

Сейчас в Москве два заведения The Burger Brothers: в небольшом кафе на «Маяковской» и в бывшем помещении бара «Продукты». Также есть доставка. Меню значительно расширилось. Предлагают пять видов бургеров: «Американский», «Чеддер», «Брусничный», «С индейкой» и «Вегетарианский»; супы, котлеты с картофелем фри и салатом, а также завтраки (омлеты и каши) и португальский десерт «Паштель де ната».

Можно ли есть новые московские бургеры

The Burger Brothers на «Красном Октябре»

Завсегдатаи «Городских маркетов еды», Koupes Bar готовят на Даниловском свои знаменитые киприотские пирожки из булгура, купэсы, с марта этого года. Это первый самостоятельный проект для бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии.

В меню — пять видов купэсов: с грибами, курицей, индейкой, говядиной или бараниной и мятой. Для сытного обеда есть мезе — сет из всех представленных в меню закусок: купэс, хумус, салат табуле, сыр халуми гриль, пита и хлеб. Из традиционных для киприотов напитков — кофе, приготовленный по-восточному, на песке, греческий фраппе и зелёный айс-ти с мятой и яблоком. Обед можно заказать с полудня до 16 часов: на выбор — два вида супа, два вида закусок (купэс с курицей или деревенский хумус с питой) и шесть напитков. Тут же в Koupes Bar можно купить традиционные для греческой кухни крупы. Например, три вида булгура, нут или пасту орзо.

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас

После двух лет путешествия по Индии повар и пекарь Тадеуш Войтович вернулся в столицу с желанием открыть собственное заведение. В этом ему помогла Ольга Киб, с которой он познакомился на музыкальном форуме. Впервые пара участвовала в маркете «Стейк и кейк» в 2012 году, который предшествовал ярмарке Stay Hungry. По словам Ольги, маркеты еды — хороший способ рассказать о себе, познакомиться с аудиторией и заработать.

Сейчас проект энтузиастов перерос в полноценное кафе-ланчерию с индийской и еврейской едой. В меню — хумус, фалафель-бургер, тали, шакшука, палак панир, малай кофта, момо. В планах у команды — открыть большой «Лафлафель» в Москве и ланчерии в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Также не исключено появление собственной кофейни проекта.

Ольга Киб, совладелица «Лафлафель»: «С появлением городских маркетов больше людей начали разбираться в еде: им важно, из каких продуктов и кем приготовлены блюда. Когда мы только начинали, маркеты скорее походили на аттракцион. Помню, с нами стояли ребята, которые делали картошку на палке — „Спиритическая картошка“, — и к ним была очередь. Теперь же очереди есть только к тем, у кого реально вкусно».

7 прогулочных маршрутов по Москве на майские праздники

Проект с израильским стрит-фудом «Едим стоя» Евгения Цюпко и Галины Николаевой начался с «Городского маркета еды». В 2014 году у «Едим стоя» появился киоск в парке Горького. За кухню отвечает Галина. Готовят здесь израильскую уличную еду в пите: шаурму с курицей и фалафель с тхиной, манговым соусом и соленьями. Смесь для фалафеля, как и для соуса, привозят из Израиля. В конце 2015 года владельцы «Едим стоя» открыли собственное кафе израильской кухни Dizengof99 около станции метро «Таганская».

Кафе, получившее своё название разом и в честь фильма Ави Нешера и главной улицы Тель-Авива, запросто можно представить в столице Израиля. С утра до вечера подают раскалённую шакшуку, хумус (классический, с грибами и луком, с мясом), фалафель с тхиной, запечённые баклажаны, а заодно салаты, шницель, тефтели из баранины и цыплёнка, запечённого с травами. Всё — по-израильски щедрыми порциями. Важно: кашрут здесь не соблюдают (отсюда и шницель с картофельным пюре), поэтому, с одной стороны, место работает семь дней в неделю, с другой — ничего общего с тем же кафе Pardes при одноимённом кошерном гастрономе не имеет.

Что есть и пить на Таганке прямо сейчас

Фотографии: обложка, 2 – Яся Фогельгардт, 1 – Gyros for Heroes, 3 – Коля Базин, 4 – Катя Закливенец, 5 – The Hummus, 6 – Durum Durum, 7 – Алёна Винокурова, 8 – Даниловский рынок, 9 – «Лафлафель», 10 – «Едим стоя»,

Греческий фастфуд вытесняет McDonalds

Фирма Hellas, занимающаяся развитием сети McDonald’s по программе франчайзинга в Греции, сообщила о возможном приостановлении сотрудничества с головным офисом в США. Как выяснилось, McDonald’s не выдержал конкуренции с местными закусочными, визитной карточкой которых являются традиционные шашлычки гирос и сувлаки. Данные блюда походят на турецкий донер или арабскую шаурму.

Большинство жителей Греции уважительно относятся к традициям и отдают предпочтение местной кухне, поэтому они редко посещают McDonald’s. Начиная с 1994 года, американская сеть фастфуда открыла 29 ресторанов в Греции. В данный момент их осталось лишь 3. В скором времени сеть заключит партнерское соглашение с другой компанией. Тем не менее, получать ежегодную прибыль в размере 14 млн. евро вряд ли удастся.

Для McDonald’s подобное отношение – уже не новость. В 2012 году сеть ресторанов пришлось закрыть в Боливии, где посетители достаточно холодно относились к продукции компании.

Компания McDonald’s представляет собой сеть ресторанов быстрого питания. Фирма была основана в США в 1940 году. Первый ресторан сети появился в Калифорнии. Заведения McDonald’s осуществляют свою деятельность в 118 странах мира. В настоящее время их более 32 тысяч, большая часть из них работает по программе франчайзинга, таким образом, меню, размер порций может насколько различаться в заведениях сети в разных странах. К примеру, в ряде стран в ресторанах McDonald’s продают пиво.

С 2010 года компания уступила пальму первенства по количеству ресторанов сети Subway. Одним из наиболее приоритетных проектов для McDonald’s в настоящее время является развитие сети кофеен McCafe.

Источник

Оцените статью