- Трендовый бизнес: открываем ресторан японской кухни с доставкой
- Ассортимент меню
- Выбор помещения и дизайн
- Необходимое оборудование
- Персонал
- Организация доставки
- Продвижение
- Финансовые расчеты
- Бизнес-план суши-бара с расчетами 2021
- Открываем собственный суши-бар: что нужно знать каждому предпринимателю
- Анализ рынка и конкурентов
- Особенности сегмента: предложение и услуги
- Маркетинговый план
- Производственный бизнес-план суши-бара
- Выбор локации, а также концепции интерьера
- Подбор сотрудников для точки общественного питания
- Подбор поставщиков
- Закупка оборудования
- Разработка меню
- Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
- Финансовые расчеты по открытию точки продажи японской еды
- Анализ рисков
- Открыть суши-бар самостоятельно или воспользоваться помощью
Трендовый бизнес: открываем ресторан японской кухни с доставкой
Блюда японской кухни перестали быть недоступной роскошью на постсоветском пространстве. Роллы и суши давно вошли в рацион современного человека. Неважно, спортсмена, домохозяйки, человека придерживающегося здорового питания или вегетарианца, — рис с разнообразными начинками полюбился каждому. Так почему бы не объединить любовь населения к качественным продуктам? Суши с доставкой как бизнес — отличное решение!
Ассортимент меню
Человека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню. Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии. Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:
- Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
- Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
- Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
- Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.
Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.
Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.
Японская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.
Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.
Выбор помещения и дизайн
Немаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.
Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.
После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:
- Метраж не менее 30 квадратных метров;
- Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
- Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
- Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;
Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.
Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.
Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.
Необходимое оборудование
Основной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:
- производственное;
- сопутствующее.
- Отдельно выделяют расходные материалы.
Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.
Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.
Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!
Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.
Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.
Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.
Персонал
Если мы говорим про доставку суши, этот формат бизнеса не требует большого коллектива. Внимательно подойдите к выбору повара. Это должен быть человек с опытом работы и желанием развиваться. Наличие дипломов, карточек участника форумов, мастер-классов, будут преимущественными для кандидата. Культура еды Японии многогранна. Не хватит всей жизни ее изучить, поэтому специалист должен совершенствоваться, развивая ваш бизнес. При условии, что кроме еды на вынос, будет клиентская зона около 5 столиков, потребуются:
- 2 повара;
- 1 администратор. Он же будет и принимать заказы по телефону или интернету;
- 2 официанта;
- 2 курьера. Можно начать с одного, но чтобы сократить ожидание заказа, лучше нанять сразу двух человек;
- Уборщица.
От бухгалтера можно отказаться. Его функции возьмет на себя владелец бизнеса.
К курьерам отдельные требования. Сотрудник должен хорошо знать город или район. Если принимаете человека на личном авто, то заработная плата увеличивается и добавляются расходы на бензин и ТО.
Официант обязан ориентироваться в меню, уметь заинтересовать клиента и помочь с выбором заказа.
Организация доставки
От качественной работы службы доставки зависит многое. Определитесь, каким способом будете принимать заявки. Это может быть:
- Социальная сеть;
- Официальный сайт;
- Мессенджеры;
- Телефонный звонок.
Оптимальный вариант – объединить все вышеперечисленное. Менеджер должен ответственно подходить к данной работе. После заказа обязательно уточнить адрес и контактный номер телефона.
Правильную логистику организовать трудно, но именно от нее зависит отсутствие ненужных расходов и потраченное время.
Оснастите курьеров навигаторами. Среднее время движения еды к клиенту– 60 минут в будний день. Предложите аудитории абсолютно бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Если город крупный, оговорите территорию, где распространяется акция, например, в пределах МКАД.
Продвижение
Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.
Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным. Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка. Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.
Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:
— Понедельник – скидки всем студентам;
— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;
— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;
— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;
— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.
Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.
Финансовые расчеты
- Оформление документов – от 1000 до 4000 рублей (в зависимости от выбранной формы ведения бизнеса);
- Оборудование — 120 000 рублей (минимальный набор для комфортной работы производства)
- Ремонт помещении и аренда — от 50000 до 100000 рублей;
- Закупка начального сырья – 20 000 рублей;
- Приобретение мебели – 100 000 рублей;
- Затраты на рекламу и разработку сайта – 50 000 рублей;
Кроме этого, ежемесячные затраты составят:
- Налоги – от 6000 рублей (в зависимости от вида налогообложения и оборотов);
- Продукция – от 20 000 рублей (при достаточно высоких показателях);
- Заработная плата варьируется от количества персонала. В расчете на одного повара – 20 000 рублей;
- Расходы на топливо – от 10 000 рублей;
- Коммунальные услуги – 5000 рублей.
Все цифры зависят от региона будущего бара. В столице расходы могут увеличиться в два раза.
Порция классических роллов стоит около 200 рублей. В среднем, посетитель съедает 2 порции суши и выпивает 0,5 литров напитка. Итого, средний чек одного человека равен 600 рублей. Доставка на дом клиенту обходится от 1000 рублей. Чаще всего, выбирают сеты. Их стоимость от 700 до 3000 рублей. Окупаемость такого бизнеса около 2-х лет.
Если вы четко решили связать бизнес с общественным питанием, то суши-бар отличный вариант. Кроме перспективы сегодня, вид деятельности ориентирован на будущее. Постепенно из доставки японской еды, могут вырасти крупнейшие заведения разного класса. На территории бара по выходным можно организовывать мастер-классы. Это тоже принесет дополнительные плюсы в качестве клиентов. Дерзайте и все получится!
Источник
Бизнес-план суши-бара с расчетами 2021
Заведения общественного питания, продающие блюда японской кухни, на российском рынке появились ещё около 15 лет назад. До сих пор их популярность не теряется, а только растет. Роллы, суши, сложные горячие блюда пользуются большим спросом у самых разных категорий населения. Это и молодежь, и люди среднего возраста, и студенты, и люди с хорошим достатком. Несмотря на то, что в данной сфере имеет место быть очень высокий уровень конкуренции, занять свою нишу можно. Главное – организовать качественный сервис с хорошим продуктом и приемлемыми расценками. И при грамотном подходе, а также составлении хорошего бизнес-плана суши-бара с расчетами, заведение быстро станет рентабельным и перспективным.
Открываем собственный суши-бар: что нужно знать каждому предпринимателю
Главная цель проекта по текущему бизнес-плану – это открыть суши-бар для оказания населению перечня услуг в области общественного питания. Несмотря на то, что существует большое количество японских ресторанов класса «премиум», в большинстве случаев подобный маркет позиционируют себя как фаст-фуд, основой которого служит японская кухня. Оптимальным решением будет открываться в формате павильона островного типа. Такой заведение может предлагать своим клиентам еду на вынос, доставку заказов, обслуживание внутри заведения.
В чём основные преимущества суши-бара:
- высокий уровень спроса;
- низкий уровень себестоимости изготовления роллов и суши;
- умеренное количество первоначальных вложений в бизнес;
- возможность масштабирования бизнеса: открытие новых филиалов, изменение формата заведения общественного питания;
- специфическая продукция, которая пользуется популярностью среди населения.
Как уже было сказано выше, предприниматель может отдать предпочтение разным форматам точки общественного питания. Это может быть ресторан или кафе, маркет по продаже суши, служба доставки. Оптимальным решением будет ориентироваться на такую точку общепита, которая сможет совместить все вышеизложенные функции. Это позволит охватить сразу несколько направлений работы и увеличит прибыль.
Сегодня можно наблюдать активную ориентацию рынка общественного питания на сегмент фаст-фуда. В чём кроется причина популярности фаст-фуда, учитывая тот фактор, что идет пропаганда здорового образа жизни и качества питания? Даже в период тяжёлых экономических времён данный сегмент демонстрируют хорошую динамику. Это обусловлено, прежде всего, низкими расценками на предлагаемый товар. Подготавливая проект суши-бара, рекомендуется рассмотреть основные тенденции рынка для улучшения перспектив бизнеса. Вам не потребуется значительных инвестиций, и при грамотном подходе к управлению вы сможете быстро добиться высокого уровня дохода исключительно благодаря наработке клиентов и наценке на готовый продукт.
Ваша целевая аудитория будет очень широкой, как уже говорилось выше. Основной сегмент целевой аудитории – это молодые люди от 16 до 35 лет, разного пола и уровня достатка.
Анализ рынка и конкурентов
На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания. Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.
На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.
Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:
- наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
- ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
- количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
- для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
- увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос. В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.
Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:
- возможность столкнуться с дорогой арендой;
- высокий уровень конкуренции;
- сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
- небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.
Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы. Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций. При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.
Особенности сегмента: предложение и услуги
Ещё несколько лет назад заказать суши можно было только в респектабельном ресторане, сегодня это довольно распространенная еда, которую можно встретить на уровне фаст-фуда. Причина кроется в серьезном распространении подобного вида бизнеса. Высокий уровень конкуренции не пугает предпринимателей. Продажа азиатской еды это очень рентабельное дело. Добиться успеха в этом направлении довольно просто, главное определиться с концепцией точки общественного питания, а также грамотно составить бизнес-план открытия суши-бара с расчетами.
Первое, с чем стоит определиться – это формат заведения. Выше мы уже перечисляли самые распространенные форматы: ресторан премиального класса, суши-бар, доставка, market в формате торгового острова. Последний формат обладает большим количеством достоинств. Прежде всего, в торговых центрах наблюдается высокая концентрация потенциальных клиентов. Это могут быть как посетителей торгового центра, так и его работники. Открытие точки в таком проходимом месте позволит существенно сэкономить на маркетинге. Кроме того, нет необходимости формировать большой штат сотрудников. Можно отказаться от официантов, хостес, а также других позиций, которые требуются стандартному кафе.
Ассортимент суши-бара должен быть разнообразным. Он должен включать в себя не только роллы и суши, но и:
- супы;
- еду в коробочках – лапшу или рис;
- горячие и запеченные роллы;
- сэндвич-роллы, которые выступят альтернативой обычным сэндвичам, бутербродам и бургерам;
- напитки;
- десерты.
Средний чек на человека составит от 250 до 500 руб. Хорошим решением будет разнообразить меню предложением бизнес-ланча. Предоставляя своим клиентам скидку от 10 до 25%, вы покроете возможные затраты количеством заказов.
С течением времени работы, вы сможете грамотно сформировать ассортимент, исходя из предпочтений аудитории. Лучше убирать позиции из меню, которые не пользуются популярностью, и сосредоточиться на тех вариантах, которое актуальны среди клиентов. Помимо непосредственно и продажи роллов и суши, для улучшения позиции на рынке, привлечения клиентов и увеличения уровня дохода, вы можете добавить услугу доставки готовой продукции.
Маркетинговый план
Как уже было заявлено, основное ваше преимущество – широта аудитории постоянных потребителей:
- активные молодые люди, которые заказывают еду на вынос;
- сотрудники ближайших организаций, которые заказывают еду с доставкой. Это может быть как бизнес ланч, так и стандартное предложение суши-бара;
- сотрудники торгового центра, которые будут приходить на обед;
- посетители торгового центра, желающие перекусить на месте;
- разнообразные типы клиентов, отдающие предпочтение доставке суши.
Оптимальным решением будет открывать суши-бар или точку по продаже роллов и суши в крупном городе, население которого больше миллиона человек. В небольших городах рекомендуется открывать подобный бизнес только при условии невысокого уровня конкуренции.
С учетом всего сказанного выше, необходимо заранее подготовить качественную маркетинговую стратегию. Она будет включать в себя следующие этапы:
- брендинг точки общественного питания, то есть разработка фирменного стиля и логотипа организации, нейминг заведения;
- позиционирование компании на рынке, то есть непосредственно организация рекламной кампании, которая позволит заявить о себе в городе.
Название заведения обязательно должно быть ярким и запоминающимся. Это поможет выделить ваш бизнес среди других предложений на рынке. Создайте привлекающую внимание вывеску, которая заинтересует потребителей. Лучше использовать для неё яркие оттенки, а также японскую тематику.
Существует огромное количество рекламных инструментов, которые помогут вам быстро продвинуть свой бизнес и обрести собственную клиентскую базу. Перечислим основные из них:
- рекламные ролики в средствах массовой информации;
- продвижение в Интернете с помощью собственного сайта и страницы в социальных сетях;
- внешняя реклама с использованием вывесок, рекламных щитов, баннеров;
- раздача печатных материалов;
- участие в разнообразных ярмарках, пищевых выставках;
- разработка программ лояльности, акции, системы скидок.
Наиболее результативным в случае открытия суши-бара будет реклама в Интернете. Помимо продвижения площадок, вы можете использовать различные акции. В социальных сетях суши-бары часто проводят акции «счастливый репост», или «конкурс отзывов» – победители получают бесплатный набор роллов от вашей компании. Все эти инструменты помогают привлечь дополнительную аудиторию. Хорошим решением станет акция «счастливые часы» – в течение этого времени можно заказать суши со скидкой.
Не забывайте о том, что лучшим маркетинговым инструментом во все времена был и остаётся качественный сервис и продукт. Если потребителю понравятся приготовленные роллы, а также обслуживание персонала, он будет возвращаться в ваше заведение снова и снова, а также рекомендовать его своим друзьям.
Производственный бизнес-план суши-бара
Для того чтобы открыть свой собственный ресторан японской кухни, вам потребуется приложить много усилий. В частности потребуется реализация следующих этапов:
Выбор локации, а также концепции интерьера
Любая точка общественного питания будет популярный или непопулярный в зависимости от расположения. Для того чтобы открыть суши-бар в правильном месте, ориентируйтесь на два фактора. Во-первых, это должно быть место с высоким человеческим трафиком. Во-вторых, не рекомендуется отдавать предпочтение локациям, где рядом будут конкуренты. Идеальным вариантом будет расположение в крупном супермаркете или торговом центре. Здесь наблюдается очень высокая проходимость клиентов, кроме того, возможен охват самых разных человеческих категорий.
К счастью, вам не потребуется слишком большая площадь. Достаточно будет от 10 до 15 квадратных метров, на которых будет размещен остров, снабженный нужным оборудованием. Оформите данный остров в торговом центре в яркой цветовой гамме, и обязательно позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него была размещена зона отдыха со столами и стульями.
Помните о том, что недостаточно правильно подобрать место размещения суши-бара. Торговую площадь потребуется подготовить к эффективной работе. Из-за ограничения свободного пространства, необходимо эффективная расстановка торгового и производственного оборудования. Кроме того, помещение должно быть приведено в соответствие с нормами, которые предъявляются СЭС и пожарной инспекцией.
Подбор сотрудников для точки общественного питания
Внимание: каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку, отметки в которой должны проставляться регулярно. Перед тем, как сотрудник приступит к работе, вы должны произвести инструктаж по технике безопасности, а также особенностях эксплуатации приборов.
- Изначально вам понадобится нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Основная задача продавца – это прием заказа, передача его повару, прием оплаты, сборка заказа для дальнейшей выдачи. В дальнейшем, если вы заметите, что популярность вашего заведения повысилась, и один человек не справляется со всем объемом работы, вы сможете нанять по еще одному продавцу для смены.
- Главный сотрудник в вашем заведении – это повар для суши. Он будет заниматься приготовлением блюд. Рекомендуется сразу нанять четырех сотрудников, которые также будут работать по сменам. В смене будет два повара. Рекомендуется распределить их обязанности. В то время как один повар-сушист будет заниматься приготовлением текущих заказов, второй возьмет на себя заказы по доставке.
Несмотря на то, что основная часть блюд создается уже после оформления заказа, есть готовые блюда, которые будут выставлены в холодной витрине. Это должны быть наиболее популярные позиции в вашем меню, которые быстро будут раскупаться. Помните о том, что большинство покупателей любят свежеприготовленную еду. Однако есть и такие люди, которые просто не готовы ждать.
- Для осуществления доставки еды также позаботьтесь о логистике. Для этого наймите двух курьеров, которые будут работать посменно. Основное требование – наличие личного автомобиля и хорошее знание города.
Стоит подумать и о том, нужно ли нанимать бухгалтера для заведения. Все будет зависеть от масштабов вашей деятельности. На первоначальном этапе вы можете обойтись услугами аудиторских компаний, которые могут удаленно вести бухгалтерию предприятия.
Подбор поставщиков
Это один из самых важных этапов, о которых вам потребуется позаботиться. Для того чтобы поставлять необходимый объём ингредиентов, предусматривается работа со сторонней компанией. Сразу заключите с компанией-поставщиком эксклюзивный договор, который позволит вам обезопасить себя от внезапного повышения цены или ухудшения условий сотрудничества.
Главное требование, которое должно быть предъявлено к поставщикам – это своевременная поставка свежей, качественной продукции. Все ингредиенты должны отвечать стандартам ГОСТ. Вам потребуется подобрать компании, которые будут поставлять:
- морепродукты и рыбу;
- рис, а также специальные ингредиенты для изготовления суши – водоросли, имбирь, соевый соус, соус васаби;
- свежие фрукты и овощи;
- напитки и снэки.
Существует компании, которые могут полностью обеспечить точку общепита всеми необходимыми продуктами. Эти компании поставляют наборы для суши, а также сопутствующие товары. К сожалению, подобные оптовые компании работают только в крупных городах. Если вы находитесь в небольшом региональном городке, лучше отдельно искать поставщиков для каждой категории продукции. Так вы будете уверены в их свежести и качестве.
На первоначальном этапе, ещё до составления и подписания партнерского договора, рекомендуется заказать оптовые поставки сразу у нескольких компаний. Так вы сможете оценить качество сервиса и продукции, и выбрать ту, сотрудничество с которой будет оптимальным. Договариваясь о сотрудничестве с оптовой компанией, обязательно ознакомьтесь со всеми требованиями и условиями, которые указываются в договоре. Например, некоторые компании вписывают в прайс затраты на логистику, чтобы сохранить расходы на транспортировку. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые находятся недалеко от вашего заведения. Либо вы можете доверить доставку продукции вашим курьерам.
Закупка оборудования
Необходимые агрегаты для изготовления суши закупаются, исходя из сортимента торговые точки. В среднем, для закупки оборудования вам потребуется от 200 до 350 тысяч рублей. Хорошим решением будет обратиться к компаниям, которые устанавливают сети оборудования под ключ. Может потребоваться закупка следующих приборов:
- оборудование для варки риса;
- фритюрница;
- холодильное оборудование – охлаждаемый стол, шкаф, холодильные витрины, холодильник;
- плиты и микроволновые печи;
- электронные весы;
- кухонный инвентарь, мойки, вытяжка;
- кассовый аппарат.
Многие в желании снизить инвестиционную нагрузку на старте приобретают оборудование, бывшее в употреблении. В данном виде бизнеса это не совсем правильное решение с учетом того, что планируется интенсивное использование приборов.
Разработка меню
Примерный ассортимент меню был уже назван выше. На первоначальном этапе воспользуйтесь популярными блюдами, которые точно будут продаваться. Помните о том, что для каждого ролла должна быть составлена технологическая карта, в ней указывается расход продуктов на порцию, а также объем этой порции.
Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
Для того чтобы начать работу вам потребуется зарегистрировать торговую точку в государственных органах и получить все разрешительные документы. Для ведения коммерческой деятельности в сфере общественного питания потребуется регистрация формы собственности ООО с упрощенной системой налогообложения «доходы минус расходы 15%».
Согласно классификатору ОКВЭД, вам потребуется выбрать:
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе.
Стоит сразу быть готовым к тому, что процесс получения всей необходимой документации может отнять у вас большое количество времени, а также средств. Сфера общественного питания отличается высоким уровнем бюрократии. Здесь необходимо получение достаточного количества разрешений. Перечислим приблизительный перечень документов:
- свидетельство от налоговой инспекции, о том, что кассовые аппараты поставлены на учет;
- заключение СЭС;
- заключение Госпожарнадзора;
- заключение Роспотребнадзора;
- утверждение перечня продаваемого ассортимента в СЭН. Помните о том, что перечень потребуется утверждать после каждого изменения ассортимента.
После того, как вы получите все разрешения от различных государственных инстанций, потребуется также получить разрешение на открытие точки общественного питания от местных городских властей.
Сразу утвердите время работы точки общественного питания. Если вы открываетесь в торговом центре, часы работы будут совпадать. Персонал будет работать посменно, как правило, два через два дня, либо три через три дня.
Финансовые расчеты по открытию точки продажи японской еды
Перед тем, как приступить к реализации бизнес-плана по открытию суши бара с расчетами, обязательно рассчитайте приблизительный объем первоначальных инвестиций. Для этого вам необходимо посчитать все статьи расходов. Это оборудование, закупка сырья, оборотные средства, а также многое другое. Перечислим основные позиции ниже. Помните о том, что в статье приведены средние затраты, которые могут отличаться от ваших: уровень затрат будет зависеть от формата заведения, масштаба, региона, а также прочих факторов.
- арендная плата 15000 руб;
- приобретение оборудования 300000 руб;
- организация бизнеса, регистрация в государственных инстанциях, получение разрешений 20000 руб;
- затраты на рекламную кампанию 70000 руб;
- закупка сырья 100000 руб.
Итого на первоначальном этапе вам потребуется 505000 руб. Помните о том, что потребуется фонд оборотных средств, на случай непредвиденных расходов. Он составит около 100-200 тысяч рублей.
Также потребуется учесть и переменные расходы. Они включают в себя затраты на сырье, аренду, рекламу, фонд заработной платы. В среднем, это 200-250 тысяч рублей. Срок окупаемости первоначальных инвестиций составит приблизительно 5-7 месяцев. Средний уровень рентабельности на первоначальном этапе в составе 29%. В будущем ожидается рост уровня рентабельности.
Анализ рисков
Открытие любого бизнеса сопряжено с возможными рисками, а также факторами угрозы. Они могут быть внутренними и внешними. К внешним факторам относятся особенности работы рынка сбыта, а также угрозы, которые связывают с экономическими кризисами. К внутренним проблемам относят особенности управления организацией. Перечислим основные риски для суши-бара, также постараемся разобраться, как с ними бороться.
- Плохой выбор локации. Выше уже говорилось, что выбор местоположения очень важен. Однако даже если вы откроете торговую точку в торгово-развлекательном центре, вы можете также столкнуться с проблемами. Это происходит в результате переоценки уровня человеческого трафика, либо плохой оценки конкурентов. Поэтому подойдите к вопросу выбора месторасположения заранее очень тщательно. Учитывайте все факторы, которые могут повлиять на посещаемость.
- Недобросовестные поставщики. Из-за плохих оптовых компаний вы можете столкнуться с некачественными продуктами или повышением стоимости сырья. Всё это влечет за собой расходы и негативно сказывается на потребительском спросе. Снизить данный риск можно. Не работаете с одним поставщиком, сотрудничаете с разными компаниями. Заранее внесите в договор условия, которые предусматривают материальную ответственность оптовой компании в случае возникновения проблем.
- Повышение уровня конкуренции, влияние конкурентов. Из-за того, что вы входите на рынок с высоким уровнем конкуренции, вы должны понимать, что этот фактор будет оказывать очень серьезное влияние. Для того чтобы его снизить, формируйте собственную клиентскую базу, постоянно изучаете рынок и его особенности, предложите клиентам программу лояльности. Это могут быть скидки или акции. Видя то, что у вас есть конкурентные преимущества, клиенты выбирают вас.
- Повышение стоимости аренды. С такой проблемой очень часто сталкиваются начинающие предприниматели, которые невнимательны при оформлении документации. Для того чтобы не столкнуться с этой проблемой, заключают долгосрочный договор, в котором будут прописаны все условия.
- Отсутствие спроса среди клиентов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, и как следствие с проблемой отсутствия прибыли, работайте над маркетингом организации.
- Некачественный сервис. Низкая квалификация персонала, которая выливается в плохую работу сотрудников, всегда влечет за собой снижение спроса и продаж. Нивелировать этот риск можно еще на подборе этапе персонала.
- Поломка оборудования. Для того, чтобы не столкнуться с этой проблемой, регулярно проводить техническое обслуживание агрегатов. А если у вас будет фонд оборотных средств, то в случае поломки, вы сможете быстро их ликвидировать.
Бизнес в сфере общественного питания это, как правило, сложный проект из-за высокого уровня конкуренции, а также высокого уровня бюрократии в сфере. Ваши первоначальные задачи – это формирование конкурентных преимуществ и деловой репутации. Позаботьтесь о ценовой политике, которая привлечет клиентов, а также о маркетинговой стратегии, которая позволит охватить как можно больше потенциальных потребителей.
Открыть суши-бар самостоятельно или воспользоваться помощью
Сегодня на рынке представлено большое количество франшиз от популярных сетей производства и продажи японской еды. Выгода такого предложения кроется в очевидной поддержке со стороны головного офиса, раскрученном бренде и отсутствии необходимости заниматься маркетингом, формировании сети оборудования от компании. Однако выбирая работу по франшизе, вы будете сильно ограничены в свободе действия. Кроме того, вложения могут оказаться куда большими, чем при самостоятельном открытии заведения – добавляется статья расходов на покупку самой франшизы и ежемесячные выплаты роялти.
Франшиза – хороший вариант для предпринимателя, у которого отсутствует опыт в сфере общественного питания или в бизнесе вообще. Именно такой подход поможем вам разобраться в направлении с поддержкой от опытных специалистов сторонней, популярной компании.
Хорошим вариантом в том случае, если вы хотите снизить инвестиционную нагрузку будет приобретение готового бизнеса. Однако в этом случае нужно быть очень внимательным. Изучите проблемы заведения и подумайте: сможете ли вы с ними справиться? Например, некоторые заведения продаются из-за низкого уровня прибыли. При грамотном подходе к управлению, проработке маркетинга, ассортимента, смене персонала, эту проблему можно решить. А вот если у компании негативная деловая репутация, вам придется гораздо сложнее. Сформировать общественное мнение всегда легче, чем исправить его, помните об этом и при открытии собственного бизнеса.
Источник