Открыть парк аттракционов как бизнес

Бизнес играючи: как открыть крупнейший парк аттракционов

Кто не лелеял в детстве мечту иметь в личном распоряжении огромный парк с аттракционами, в котором целый день можно делать всё, что захочется? Став старше, времени на развлечения стало меньше, но желание отдохнуть в подобном ключе осталось. О том, почему взрослые — это большие дети, и как парки аттракционов помогают превратить хобби в работу, порталу БИБОСС рассказал основатель сети уникальных крытых парков аттракционов Павел Тимец.

Студентом я много времени проводил в бильярдных. Я «горел» бильярдом — мне нравилось находиться в этой атмосфере, играть, общаться с профессионалами. Параллельно работал в строительной фирме отца монтажником. Родители догадывались, что строительство, в отличие от бильярда, меня мало интересовало. Поэтому, когда я объявил о намерении устроиться продавцом в бильярдный магазин, они отреагировали нормально и поддержали меня. Я быстро разобрался в нюансах работы и благодаря инициативности и знанию иностранных языков добился дистрибьюторства крупнейших мировых компаний бильярдного рынка — Iwan Simonis, Aramith, Longoni, Italardesia. Продавая оборудование, я обратил внимание, что закупки делают в другом таком же магазине в Финляндии. Тогда я решил разослать письма всем зарубежным компаниям-производителям и договориться о продажах напрямую. Предложение заинтересовало поставщиков, и они согласились сотрудничать. Активность заметил собственник и через полтора года повысил меня в должности до директора магазина. К тому моменту, когда он затеял стройку развлекательного центра «Лидер» с большим бильярдным клубом на 120 столов, я показал себя эффективным менеджером и был принят в проектную команду.

Почти 10 лет я проработал генеральным директором «Лидера» — крупнейшего крытого развлекательного комплекса в России. Работа увлекла полностью и стала моим хобби. Тогда я еще не был женат и проводил на работе по 60-70 часов в неделю. В 2012 году, по истечению десятилетнего срока аренды, «Лидер» закрыли. За время работы я получил колоссальный опыт управления развлекательным центром и осознал, что индустрия развлечений — это моё. Мы с командой ребят из «Лидера» занялись проектом собственного развлекательного центра. Искали инвесторов, партнёров, разрабатывали миссию, концепцию. Итогом этой работы стало открытие в 2013 году развлекательного центра Maza Park в Санкт-Петербурге.

У меня были накопления, но для открытия крупного развлекательного бизнеса требовались гораздо большие вложения — сотни миллионов рублей. Мы стали искать финансовых партнёров. Мой приятель Михаил Тевелёв, основатель сети ресторанов «Две палочки», присоединился к нам, став одним из основных акционеров. На открытие первого центра площадью 13 500 кв. м ушло около 400 миллионов рублей.

Все наши парки работают по системе «всё включено». Заплатив за вход, гости могут пользоваться любыми аттракционами, ни за что не доплачивая. Впервые мы опробовали эту концепцию в «Лидере» летом 2010 года и получили ошеломительный эффект — выручка в 80-150 тыс. рублей, вместо 30-60 тыс. в день низкого сезона.

Много, но недостаточно для масштабов большого центра, поэтому мы стали искать дополнительные возможности. Пришли к решению регулировать цену билета в зависимости от времени суток и дня недели. В течение нескольких недель мы достигли выручки в будний день до нескольких сот тысяч рублей, а рекорды доходили до миллиона. Это стало настоящим прорывом.

Читайте также:  Свой бизнес похоронное бюро

При открытии Maza Park мы ввели формат работы All Inclusive с первого дня работы развлекательного центра. Благодаря этому год открытия оказался самым успешным по посещаемости и выручке. После запуска первого Maza Park мы стали открывать парки практически каждый год: 2014 — FUN24 в Казани, 2015 — второй Maza Park в Санкт-Петербурге и Galaxy Park в Смоленске. При строительстве крупных развлекательных центров мы ориентируемся в первую очередь на климатические особенности региона и численность населения. Для нас актуальны города-милионники с продолжительными и холодными зимами.

Смоленск — небольшой городок. Мы открыли там Galaxy Park лишь потому, что один из наших партнёров — смолянин и он очень хотел сделать подарок родному городу. Galaxy Park — крупнейший в смоленском регионе развлекательный центр. Это один из самых дорогих, но наименее рентабельных наших проектов, если ориентироваться на стоимость, в которую обошелся квадратный метр площади. Сложностей было немало. Например, мы столкнулись с региональной спецификой при подборе сотрудников. Персонал там обходится дешевле, но найти квалифицированных специалистов сложнее из-за оттока кадров в близлежащую Москву.

В Казань я впервые приехал в 2014 году открывать развлекательный центр FUN24. Здесь мы встретились с неверием в нас, как и в то, что мы сможем быстро открыть парк. С некоторыми подрядчиками пришлось принудительно расстаться, так как в наши сроки (а мы говорили про полгода, ни днём позже), они не хотели укладываться. FUN24 стал лучшим доказательством того, что при желании нет ничего невозможного. Мы открылись точно в намеченный срок, минута в минуту. Накануне открытия все работают на износ, поэтому после запуска развлекательного центра мы отправляем ядро команды в мотивационную поездку, например, на Кипр или в Египет. Люди, которые столько времени были напряжены и натянуты, как тетива, с удовольствием расслабляются и отдыхают. Параллельно с отдыхом проводим стратегические сессии и обучающие тренинги.

Казанский развлекательный центр отличается от остальных. Когда мы открыли FUN24 в Казани, по пятницам у нас была низкая выручка. Хотя по опыту Петербурга мы были уверены, что пятница прибыльна, так как это тусовочный день. Оказалось, что в Татарстане пятницу принято проводить в домашней семейной атмосфере. Мы проработали это затишье, внедрив помимо All Inclusive, еще и Ultra All Inclusive. Такие билеты стоят дороже, но включают напитки и еду. Это сработало и люди пошли.

Для многих работа в парке развлечений — осуществление мечты! Дети наших сотрудников хвастаются: «У моего папы или у моей мамы лучшая работа на свете, потому что я могу ходить в развлекательный центр каждый день». И это действительно так! Набирая сотрудников, мы говорим: «Если ты молод, весел — приходи и тусуйся вместе с нами!». Работать играючи — часть нашей корпоративной культуры. У нас нет обращений на «вы» и отчеств, мы друг для друга друзья и приятели. Периодически практикуем дни самоуправления, когда управляющий развлекательным центром, скажем, обслуживает посетителей в гардеробе. Так мы подбадриваем коллег и показываем: никакая работа не зазорна. Руководитель должен относиться к сотрудникам так, как хотел бы, чтобы они относились к гостям.

Со временем интересы посетителей меняются. Бильярд уходит из числа популярных развлечений, и мы замещаем его другими активностями. В казанском FUN24 у нас два автодрома. Это популярный аттракцион, и мы подумали: почему бы не сделать несколько площадок, чтобы распределить очередь. Расчёт оправдался.

Сейчас на пике популярности VR и компьютерные игры. Мы сразу стали развивать направление киберспорта, как только заметили этот тренд. В смоленском развлекательном центре еще на этапе строительства был запланирован большой компьютерный клуб. В уже функционирующих центрах полную реформацию сделать сложно. Для организации кибер-арены площадью 5 тыс. кв. м. нужны серьёзные инвестиции и, возможно, даже временное закрытие центра. Идти на такие риски мы пока не готовы. Но сделать небольшие кибер-зоны вполне в наших силах.

Читайте также:  Вы прекрасный знаток своего дела

Динамика рынка такова, что каждый год, начиная с 2014-го, мы теряем от 7 до 15% валовой выручки. Причины — кризис и снижение доходов населения. Люди стали экономить, средний чек снизился. Но в 2017 падение замедлилось. Мы надеемся, что 2018 год, и мероприятия, которые мы готовим в рамках чемпионата мира по футболу, дадут положительную динамику.

Совет начинающим бизнесменам. Определитесь с долгосрочными целями. Не занимайтесь тем, что модно, под руку попало или посоветовал друг. Найдите то, что приносит удовольствие. Именно это должно стать основой вашего бизнеса.

СПРАВКА

Павел Тимец — основатель крупнейших в России крытых парков аттракционов Maza Park в Санкт-Петербурге, FUN24 в Казани и Galaxy Park в Смоленске. Родился в 1977 году в Санкт-Петербурге. Закончил факультет статистики, учёта и экономического анализа СПбГУЭиФ в 1999 году. 10 лет возглавлял крупнейший бильярдный клуб Европы «Лидер». С 2015 — генеральный директор компании «Крытые Парки Аттракционов».

Средний годовой оборот Развлекательного центра: 300 млн рублей в год.​​​​​​​

Источник

Бизнес-идея открытия мини-парка развлечений

  • 1 Бизнес на открытии детского мини-парка
  • 2 Пошаговый план открытия детского мини-парка, с чего начать
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса по открытию мини-парка развлечений
  • 5 Как выбрать оборудование
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия мини-парка развлечений
  • 7 Какие документы нужны для открытия мини-парка развлечений
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-парка развлечений
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология бизнеса
  • 11 Новичку в открытии детского мини-парка

Кто в нашем мире не любит детей? Таких людей, наверное, нет. И каждый родитель старается сделать всё, чтобы досуг детей проходил как можно веселее и комфортнее.

Прогулки по детским площадкам, скверам с детскими мини-парками развлечений.

Это помогает детворе развиваться, даёт возможность общаться с ровесниками и т.д. Что может быть лучше всего этого для ребёнка?

Родители на развлечение детей не пожалеют ни сил, ни средств, ни времени. В связи с этим можно подумать о том, как предоставить развлечения для детей, и при этом заработать для своих чад.

Бизнес на открытии детского мини-парка

Открытие детского мини-парка в сквере – отличная идея для заработка.

Особенно в том случае, если таких аттракционов в населённом пункте очень мало.

Это поможет улучшить инфраструктуру города и собственное финансовое положение. Но есть несколько сложностей, которые придётся преодолеть, чтобы реализовать данную бизнес идею.

Пошаговый план открытия детского мини-парка, с чего начать

1. Получение разрешения на установление детского центра развлечений от администрации города . Выбор места расположения, установка оборудования; проверка на соблюдение техники безопасности. Уровень квалификации сотрудников на выполнение возложенных на них работ (каждый сотрудник должен уметь общаться с детьми, правильно присматривать за ними во время развлечений и т.д.). Такие разрешения получить вполне возможно, но это может занять немало времени.

2. Выбор вида оборудования для парка . Это могут быть: надувные горки, батуты и машинки; а может быть обычная детская площадка с большим разнообразием снарядов для развлечения детей.

Второй вариант менее прибыльный, сроки окупаемости больше, но вариант вполне подходящий.

И в первом и во втором случае практически половину прибыли приносят не сам парк развлечений, а то, что находится рядом:

  • лотки с прохладительными напитками и мороженным,
  • палатки для взрослых с горячими напитками и фаст-фудом. Между владельцами заключаются договора на совместное сотрудничество с оговоренным уровнем раздела прибыли. Именно поэтому вариант с надувными горками, батутами и машинками более выгодный, так как они сами приносят неплохую прибыль владельцу.
Читайте также:  Найти свое дело став

Несмотря на то, что данный вид бизнеса является сезонным (примерно 5 месяцев в году), за это время можно заработать достаточно много.

А одно из преимуществ – свои игровые снаряды для детей можно использовать и в следующий сезон. Затраты будут идти только на налоги и ремонт оборудования.

Это не очень большие суммы по сравнению с прибылью. При успешном развитии бизнеса такие мини-парки развлечений можно выставить по всему городу, имея многократную прибыль.

Сколько можно заработать

Заработок на мини-парке развлечений будет зависеть от правильности выбора места его расположения и количества клиентов. Не последнее место занимает и количество аттракционов, которые будут установлены в мини-парке развлечений. Говорить о точной сумме заработка в данном направлении деятельности невозможно. При правильной организации работы на мини-парке развлечений ежемесячный доход может начинаться от 200 тысяч рублей. Не забывайте, что данный вид бизнеса относится к сезонному.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по открытию мини-парка развлечений

Первоначальный капитал будет зависеть от ширины бизнес-направления. Если подобного рода заведение открывается в относительно небольшом населенном пункте и рассчитано на 5-8 аттракционов, то понадобится не менее 300 тысяч долларов. Этих денег хватит не только на приобретение необходимого оборудования, но и для регистрации, оплаты аренды земельного участка и т.д.

Как выбрать оборудование

Выбор оборудования для мини-парка развлечений задача не из легких. Здесь потребуется принимать во внимание не только их разнообразие, но и качество. На каждый аттракцион в обязательном порядке должны иметься в наличии все необходимые документы, включая и сертификат качества продукции. Приобрести можно надувные горки и машинки, батуты и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия мини-парка развлечений

Чтобы получить разрешение для ведения данного бизнеса необходимо указать в соответствующих документах код ОКВЭД 2, согласно которому и будет вестись деятельность. Для мини-парка развлечений указываем код ОКВЭД 2 – 93.21. Он вобрал в себя деятельность, связанную с парками культуры и отдыха, а также тематическими парками.

Какие документы нужны для открытия мини-парка развлечений

Без получения соответствующих документов невозможно будет на законных основаниях заниматься названным бизнесом. Необходимо будет пройти государственную регистрацию. Оптимальным вариантом станет оформление документов в качестве ИП. Здесь потребуется:

  • заявление установленного образца;
  • ксерокопия паспорта;
  • уплата госпошлины;
  • разрешения.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-парка развлечений

Выбирая систему, по которой будет предприниматель уплачивать налог от работы мини-парка развлечений останавливаемся на упрощенной. Она дает возможность выбрать один из 2 вариантов налоговой нагрузки. В первом случаи можно уплачивать 15% от общей прибыли от мини-парка. Если представляются документы, подтверждающие расходы, то уплачивается налог в размере 6% от чистой прибыли, т.е. из общей суммы доходов вычитаются расходы и из оставшейся суммы уплачивается названный % налога.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия мини-парка аттракционов потребуется получить соответствующие разрежение от городской администрации. Названный документ позволит бизнесмену законно осуществлять свою деятельность.

Технология бизнеса

Для данной деятельности основным станет правильный выбор места и привлечение посетителей. Что касается последнего, то проведение рекламной компании станет основным способом заявить о себе и позволит привлечь максимально возможное количество посетителей.

Новичку в открытии детского мини-парка

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Источник

Оцените статью