- Стоит ли ждать благодарности за добрые дела
- Надо ли ждать от людей благодарности за доброе дело?
- Как ожидание благодарности приводит к страданиям
- Читайте также
- 4.4. Ожидание заинтересованных сторон
- 4.6.4. Ожидание заинтересованных сторон
- Превосходить ожидание
- К чему приводит целительство
- Ошибка 33. Ожидание благодарности
- ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВОДИТ К ДРУГОМУ
Стоит ли ждать благодарности за добрые дела
Ну, в самом деле, если сделал кому-то добро вполне логично ожидать за это какую-никакую благодарность. И чаще всего люди не обманывают наши ожидания. Однако часть людей никак не реагирует на добро. Совершенно. Даже более того, принимает его как должное. И что? Нам теперь расстраиваться?
Не стоит ждать от других определенного поведения и чётко определенных поступков. Нам никогда не понять других до конца. Иной раз и в себе-то не разобраться, а уж про других, и говорить нечего. Поэтому мы не знаем мотивов их поведения, иной раз вообще ничего не знаем о человеке и берёмся судить, что он сделал правильно, а что нет, и как следовало ему поступить, мы тоже как будто бы знаем. Но мы ошибаемся. Помните индейскую поговорку про мокасины, в которых следует пройти путь, чтобы судить о человеке?
«Чтобы понять человека, нужно пройти 15 миль в его мокасинах»
Мы все очень разные. Как часто мы сталкиваемся в фильмах или книгах с таким сюжетом, когда показывают или описывают человека, который по сюжету не похвалил кого-то, а так, слегка кивнул головой или ещё как-то выразил эмоции, и нам дают понять, что, мол, именно от этого человека такой жест был высшей похвалой. О чём это говорит? О том, что степень выраженности эмоций тоже у всех разная. Некоторые скупы на эмоции, но это не значит, что они совершенно «каменные», просто они их не так выражают, а другие возможно очень эмоциональны, экспрессивны, кидаются всех обнимать или наоборот вмиг обрушиваются ругательствами, а потом быстро остывают. Или вообще на публику работают, что называется. И их эмоции не настоящие. Бог их знает, что у них в душе…
Поэтому всех мерить одной мерой не получается в жизни. Вот и благодарности мы можем иной раз и не дождаться от человека, который не привык выражать свои эмоции бурно и открыто, тем более незнакомому человеку. И ещё не известно, что лучше: искренняя полуулыбка или голливудская улыбка во весь рот, но с плохими, подчас совершенно противоположными, мыслями.
И не стоит даже думать об этом. Доброе дело сделано, очевидно, по доброй воле, так и зачем что-то ещё ждать? Надо идти дальше, а добро оно всегда вернётся. Часто бывает так, что оно возвращается к нам совершенно от другого человека. А все свои поступки мы совершаем в своей жизни для себя, и иметь дело с их последствиями будем мы сами.
Мудрые люди говорят:
«Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся».
Так ли важна нам эта благодарность? Мы ведь не ради неё доброе дело делали. И нас никто не просил. Мы сделали добро от души, по велению сердца. А если делали ради благодарности, то это уже немного не то. Во первых, неискренне и люди, кстати, часто это чувствуют, а во вторых с выгодой, а значит это уже не добро, а сделка какая-то выходит… Словно мы потратились и ждём возмещения или оплаты. В общем, не добро это получается. Хотя добрый человек и за такое добро поблагодарит, конечно, он так привык, и по-другому не умеет…
Источник
Надо ли ждать от людей благодарности за доброе дело?
Что такое — доброе дело? Будет ли оно добрым, если ждешь благодарности, или это корысть? Отвечает протоиерей Михаил Потокин
— Мне кажется, вопросы: что такое — доброе дело и доброе ли дело я делаю — очень личные вопросы. Поэтому для того, чтобы оценивать что-то, надо знать душу человека, понимать, почему человек так поступает.
А для этого у нас самих должно быть верное представление о добре и зле. Если мы его имеем, мы можем понять и правильно оценить и свои побуждения, и побуждения других людей.
А если мы всего этого не имеем, лучше вообще воздержаться с оценкой. Ведь бывает, кому-то не убить — уже доброе дело.
Человеку гневливому сдержать резкое слово — доброе дело. Не очень щедрому подать милостыню, потому что вдруг жалко стало, — доброе дело.
Есть только некоторый ориентир, на основе которого можно с осторожностью рассуждать о доброте наших дел. Это – плоды, результаты. Господь говорит: «По плодам их узнаете их». Потому что бывает, что и с самыми благими намерениями сделанное дело приносит ужасающие плоды.
Например, Иудушка Головлев все свои дела делал с молитвой, а оборачивалось все жутким ханжеством и фарисейством.
Результат может быть и в том, получается ли у нас после «добрых дел» не ждать благодарности? Поступать так, как призывал Христос: когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать?
Нельзя думать, что мы сделали что-то сверх того, что можно было сделать. Я думаю, настоящих добрых дел, с правильными плодами для души того, кто делает, без этого просто не бывает.
Конечно, в любом случае надо помогать другим. Именно то, что мы что-то делаем для других, отдаем другим – свои деньги, время, силы, чувства, — и делает нас людьми.
Это норма наша – служить друг другу. Но мир так далеко ушел от этой нормы, что пришлось появиться благотворительности, появиться разным «добрым делам», чтобы хоть как-то приблизить это заповеданное Богом в качестве нормы отношение людей друг к другу.
Я бы не стал делить добрые дела по степени их, выделяя «большие» или «меньшие». Но есть такие дела, которые нас заставляют отказаться от чего-то своего. И в этом смысле, наверное, они имеют большую ценность. Но, опять-таки, нельзя понимать человека плоско.
То, что для одного мелочь, для другого — самоотречение.
Я думаю, что, если Плюшкин у Гоголя отдал бы хоть гвоздик кому-нибудь – для него это было бы очень большое доброе дело. Даже с мертвыми душами он мучился, понимаете?
Поэтому, например, сказать, что человек, работающий в благотворительной организации и получающий зарплату, меньше приносит добра, чем доброволец, который что-то делает после работы – невозможно.
Вопрос: что каждый вкладывает в свое дело? Как он его делает? С любовью, с состраданием?
Несмотря на то, что у него — своя семья, она ждет, хочет внимания, близкие чего-то просят, дети, проблемы. И если человек отдает свое сердце, а не только время, он – на своем месте и никакие упреки к нему (про зарплату или дивиденды в виде радости) не применимы. А на что бы он жил без зарплаты?
Так — в любом деле. Если вы приходите к врачу, которому платят зарплату, вам же важно не только, чтобы он выписал лекарство или назначил операцию, вам от врача нужно внимание, утешение, добрая улыбка, сострадательный взгляд, надежда, да просто спокойное, не на бегу, уважительное обсуждение ваших проблем. Так и всем людям, во всем.
Доброе отношение к человеку в любом деле сегодня становится одним из немногих способов проявить сострадательность, уважение, доброту, потому что у нас происходит монетизация многих социальных услуг.
Происходит еще более глубокое отчуждение людей друг от друга. Но все монетизировать невозможно. И доброе отношение наше часто может быть жертвой, когда мы преодолеваем себя, отказывается от чего-то, потому что, если мы «перерасходуем» себя на работе, значит, меньше времени и сил останется для себя, для того, что нам нравится.
С этой точки зрения, если мы, например, добровольчествуем и нас все благодарят, нам весело делать одно дело с единомышленниками, — нам легче делать добрые дела, это естественно. А когда ты, к примеру, пошел работать в благотворительную организацию, и тебя засадили за бумажки, и это страшно скучно, хотя и важно, да тебя еще ругают, что ты там чего-то путаешь, – здесь жертва больше.
Есть разные уровни жизни. Когда человек, честно трудясь, не получает отдачу от своих дел ни в виде благодарности, ни в виде радости, ни в виде похвалы начальника, когда он не видит даже реальных плодов своего дела, то такое дело может быть гораздо более ценным, просто потому, что делать его труднее.
Разделить тех людей, которые помогают лично и тех, которые организуют помощь – это как взять и расчленить человека на голову, руки, ноги – что важнее? Но все участвуют в одном деле, и это дело живет. А если уберешь один орган, оно пострадает или умрет. В нашем организме нет ничего неважного, поэтому все ценно.
Источник
Как ожидание благодарности приводит к страданиям
Как ожидание благодарности приводит к страданиям
Тот, кто делает добро небескорыстно, ожидая благодарности, и сам страдает, и других заставляет страдать. Других он заставляет страдать потому, что постоянно попрекает их своими благодеяниями и тем самым навязывает им чувство вины и чувство долга. Кроме того, от такого «добра» другие могут начать чувствовать себя беспомощными, ущербными, несостоятельными – потому что «благодетель» всеми силами демонстрирует им: «Без меня вы ничего не можете, ни с чем не справитесь, скажите мне спасибо, что есть я и делаю все это за вас».
Согласитесь, соседство такого благодетеля не слишком-то приятно. Так и хочется сказать ему: «Не нужно нам ваших услуг, мы все сделаем сами, только избавьте нас от ваших упреков!» Нередко им так и говорят, в результате чего они обычно смертельно обижаются и начинают чувствовать себя жертвой: «Я все для них, стараюсь, тружусь не покладая рук, а они, неблагодарные…»
Вот так «благодетель» заставляет страдать уже и самого себя, превращаясь в вечно обиженную жертву. Дело в том, что он и сам в душе чувствует себя ущербным, несостоятельным. Он хочет получать постоянные подтверждения своих заслуг и преклонение окружающих, чтобы хоть как-то ощутить свою значимость. Но это тупиковый путь: если человек живет только в надежде на признание и одобрение окружающих – он не только не обретает достоинство, но теряет его.
Только признав ценность самого себя и свое право делать то, что велит сердце – а не то, что требуется ради одобрения окружающих – можно обрести внутреннюю гармонию и начать жить в мире и с самим собой, и с другими.
Упражнение 1.
Дай себе установку: «Я делаю это для себя»
Осознайте: что бы вы ни делали, вы делаете это на самом деле для себя. Даже если вам кажется, что вы приносите себя в жертву и стараетесь только ради других. Но на самом деле вы делаете это, чтобы получить что-то для себя. Например, вы рассчитываете на благодарность со стороны этих других. В этом случае вы ставите себя в очень сомнительное положение: вы рискуете ощутить себя жертвой в случае неполучения этой благодарности.
Лучше поставить себе другую цель. Если вы привыкли действовать исходя из установки: «Я делаю это для других, пусть будут мне благодарны», осознайте, что вы обманываете себя, считая, что действуете для других. На самом деле вы действуете для себя – но рискуете не получить то, на что рассчитывали. Поменяйте эту установку. Скажите себе: «Я делаю это для себя, потому что получаю от этого удовольствие». Или: «Я делаю это для себя, потому что благодаря этому чувствую свою ценность и значимость, даже если этого не замечают другие». Или: «Я делаю это для себя, потому что меня радует, когда мои дети (внуки) одеты, накормлены и избавлены от хозяйственных забот». Или: «Я делаю это для себя, потому что сама возможность сделать доброе дело – высшая награда для меня».
Найдите свою собственную формулировку – спросите себя, что именно вы получаете для себя в результате своих добрых дел. Если же выяснится, что для себя вы не получаете ничего, что ваши «добрые дела» лишь заставляют вас чувствовать себя жертвой, и делаете вы это с нежеланием, преодолевая себя, заставляя делать то, что вам не хочется – просто откажитесь от этого.
Не делайте то, что не хотите! Это не принесет добра ни вам, ни другим. Может быть, вы и сами неоднократно убеждались в этом. Так не повторяйте прежние ошибки. Делайте только то, о чем вы можете сказать: «Я делаю это для себя».
Упражнение 2.
Научись не расстраиваться из-за неблагодарности
Что бы вы ни делали – заранее настройте себя на то, что благодарности не будет. Скажите себе: «Я это делаю для себя», и не ждите благодарности! В таком случае, если благодарность последует, это будет для вас приятной неожиданностью. Если же ее не будет – вы не расстроитесь, и сможете сказать себе, что сама возможность сделать это доброе дело – для вас высшая награда.
Скажите себе, что это не от вас зависит – получите вы благодарность или нет. Это – сфера не вашей ответственности. Это – дело других людей, им решать, благодарить или нет. Замечено, что жизнь благодарных людей складывается счастливее. От того, способны ли люди быть благодарными, поблагодарят ли они вас за истинное доброе дело или помощь, зависит их благополучие и счастье, но не ваше. Поэтому вам незачем зависеть от чужой благодарности или неблагодарности.
Самая правильная установка – это не ждать благодарности, и радоваться ей, воспринимать как приятную неожиданность, если она все же последует.
Упражнение 3.
Благодарные люди – более счастливые и благополучные, чем неблагодарные. Заметьте: кто благодарит, тот и благополучает, то есть благополучие – прямое следствие благодарности.
Но очень часто человек, ждущий от других благодарности, сам-то благодарить как раз и не умеет. Это происходит потому, что он чувствует себя выше, мудрее, значительнее других, и не снисходит даже до элементарного: «Спасибо, вы мне очень помогли».
Начните замечать, как часто вы испытываете чувство благодарности. Редко? Почти никогда? Считаете, что благодарить некого и не за что?
Попробуйте переломить эту свою установку. Задайтесь целью за день найти как минимум восемь поводов для благодарности, и начните благодарить (не обязательно вслух, можно мысленно), и не только людей, но и вообще все то, что вас окружает. Поблагодарите новый день за то, что он настал, погоду за окном, какая бы она ни была, поблагодарите пылесос, чайник и стиральную машину за то, что они помогают вам по хозяйству…
Это задание кажется вам смешным и нелепым? Ничего, иногда очень полезно и поиграть, и посмеяться над собой, и даже поговорить с неодушевленными предметами (вспомните, как в детстве вы были уверены, что весь мир вокруг – живой, что по ночам ваши игрушки, посуда, мебель в комнате оживают – почему бы не вернуться хотя бы на миг в детство?). К тому же такая практика очень помогает избавиться от излишней серьезности, придирчивости, и завышенных ожиданий.
Затем попробуйте поблагодарить кого-то или что-то вообще без повода. Например, скажите: «Я благодарю свой дом за то, что он вообще есть», «Я благодарю жизнь просто за то, что я живу», «Я благодарю моих детей за то, что они у меня есть, и за то, что они такие, как есть».
И, конечно же, не забывайте говорить «спасибо» окружающим вас людям – даже за самые мелкие – услуги, добрые слова, хорошие поступки, а то и без причины.
Приучив себя каждый день находить хотя бы восемь поводов для благодарности, а главное – чувствовать и выражать эту благодарность, вы очень скоро поймете, что ваша жизнь стала гораздо радостнее, и отношения с людьми заметно улучшились.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
4.4. Ожидание заинтересованных сторон
4.4. Ожидание заинтересованных сторон Как правило, у любой организации достаточно много заинтересованных сторон (далее ЗС) с весьма широким набором требований и интересов. И все эти требования и интересы необходимо в той или иной степени учитывать при осуществлении
4.6.4. Ожидание заинтересованных сторон
4.6.4. Ожидание заинтересованных сторон У любой организации достаточно много ЗС с широким набором требований и интересов. Часто эти требования и интересы противоречат друг другу. Бывает очень сложно учесть даже часть из них. Однако учет требований ЗС и управлениеими
Превосходить ожидание
Превосходить ожидание Тест. Обещания радужных перспектив (продление сотрудничества, рекомендации партнерам по бизнесу, повышение оплаты и т. п.) вам делаются после проекта, или до? Если после – то все в порядке.Просто превосходите ожидания клиента, записанные в договоре,
К чему приводит целительство
К чему приводит целительство Андрей приехал 30-го апреля, рассчитывая провести свой отпуск здесь, в деревне.Тепло. Все окрест покрыто вуалью пробуждающейся зелени.В первый же день Андрей попросил посмотреть опухоль у него на спине. Встав поближе к окну, он задрал майку. На
Ошибка 33. Ожидание благодарности
Ошибка 33. Ожидание благодарности Почему люди хотят получать благодарность? Кажется, это так естественно – получить благодарность за свои добрые дела. Конечно, это должно быть нормой для любого вежливого человека – поблагодарить, когда тебе сделали что-то хорошее. Но
ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВОДИТ К ДРУГОМУ
ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВОДИТ К ДРУГОМУ Фернандо был первым менеджером высшего звена, от которого избавилась обновленная Semco. Он был толковым и способным, но деспотичным, как Аттила. После того как он ушел из Hobart, мы решили, что не можем рисковать, нанимая человека со стороны для
Источник