Особенности организации рабочего места менеджера
Прежде чем перейти к рассмотрению организации рабочего места, необходимо выяснить, что представляет собой рабочее место менеджера. Если рассматривать рабочее место менеджера, то можно сказать, что это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. От того, какой это будет кабинет, зависит и то, как будет работать менеджер. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций менеджера, тем производительнее и эффективнее будет работа менеджера.
При рассмотрении вопроса организация рабочего места необходимо учитывать следующие моменты:
Внутренний объем и форма кабинета. В зависимости от ранга менеджера приемлемая площадь будет от 20 до 50 м2 и высота кабинета минимум 3,5 м. Форма кабинета также имеет большое значение, так как рабочий кабинет менеджера не просто место где он непосредственно работает, но и как правило место проведения планерок, собраний, совещаний.
Мебель. Здесь необходимо учитывать следующие моменты:
Антропометрические показатели (имеется в виду рост, длина корпуса, длина рук и др.);
Обеспечение удобного положения тела человека, что создает условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободы движения и другого;
Рациональная планировка и компоновка мебели;
Мебель должна выглядеть эстетично.
Оборудование. Для нормальной работы менеджера необходимо иметь:
Два телефона. Один телефон должен быть внутренний (имеется в виду телефон для связи внутри организации), а другой для выхода за пределы организации.
Причем второй телефон (для выхода за пределы организации) по возможности должен быть таким, что на звонок по нему должен отвечать сначала секретарь, а если необходимо переключать звонок на менеджера. Это позволит меньше отвлекать менеджера.
Ежедневник. Необходимая вещь, позволяющая менеджеру не забывать назначенные встречи или другую полезную информацию.
Цветовое оформление кабинета. Цветовые тона должны быть не резкими, мягкими. Цвета лучше выбирать из светлых тонов (нежно-зеленый, желтый, бежевый), светлые тона не только способствуют снижению утомляемости, но и увеличивают объем кабинета. Важно также, чтобы все поверхности были матовыми, т.к. блестящие поверхности вредны для здоровья.
Следует отметить, что для снижения шума можно использовать ковровые покрытия на пол, двойные двери, шумоизоляционную обивку и др. Для поддержания нормального микроклимата применяются кондиционеры, лучистые источники тепла. Для снижения солнечного света можно повесить на окна жалюзи.
Весь кабинет делится (условно) на три зоны. Первая зона — непосредственно рабочее место менеджера. Вторая зона — зона проведения совещаний, планерок, презентаций товаров. Третья зона — зона отдыха, где стоят журнальный столик, диван и одно, два комфортабельных кресла.
Рабочий стол должен быть больше обычных столов. Рабочая поверхность стола должна быть твердой и гладкой, преимущественно из дерева. Не следует покрывать стол стеклом, так как его блестящая поверхность вредно действует на зрение. На приставке (слева) можно разместить компьютер, телефоны и другие предметы, которые могут занимать много место на рабочем столе. Приставка спереди рабочего стола нужна для официального приема 1 — 3 посетителей.
Стол для совещаний должен быть рассчитан на определенное количество человек (как правило, количество участников конференций, планерок (5 -7 человек) + 2 свободных места). Стулья вокруг стола для конференций не должны быть слишком комфортабельными или неудобными. Оптимально — обыкновенные стулья с мягким сиденьем.
Зона отдыха предназначена для неофициальных приемов и отдыха менеджера. Рабочий кабинет можно также дополнить стендом, где будут располагаться образцы производимой продукции. Также необходимы большие настенные часы, которые были бы видны из любой точки кабинета. Живые цветы, шторы, продуманное цветовое оформление, все это создает комфорт и уют, а значит, помогает в работе.
Источник
Сущность организации рабочего места менеджера
Паспорт рабочего места
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА МЕНЕДЖЕРА И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
Тема 05
1. Сущность организации рабочего места менеджера
2. Классификация и планировка рабочих мест
3. Планирование рабочего места менеджера
4. Требования к рабочему месту менеджера
От того, каким образом организовано рабочее место, во многом зависит эффективность труда руководителей всех категорий независимо от той должности, которую они занимают. Задание рациональной организации рабочих мест руководителей включает у себя не только оборудование его всем необходимым в соответствии с содержимым и характером работы, которая выполняется, но и рациональное его размещение, создание комфортных условий труда.
Наилучший вариант организации рабочего места, как и в других сферах деятельности, может быть определен лишь при условии детального анализа той работы, которая выполняется менеджером.
Труд менеджера — это не только сугубо умственная деятельность. В процессе выполнения своей работы руководитель работает на компьютере, пользуется телефоном, по факсу, модемом, техникой для умножения документов. Его труд — это множество разных движений, простых и сложных, таких, которые выполняются лишь один раз, и таких, которые повторяются многократно, которые нуждаются во внимании или выполняются автоматически.
Рабочее место — пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции.
Организация рабочего места— совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Достаточно часто работу руководителя считают более легкой сравнительно с другими видами труда только потому, что работа руководителя очень часто выполняется сидя. В большинстве случаев работа руководителя проходит по расчетам и работе па компьютере. Но сидячая работа сама по себе является утомляющей из-за того, что связанная с постоянным статическим напряжением мышц и многими другими вредными для организма явлениями, которые возникают через относительно неподвижное положение тела. Вот почему труд руководителя нуждается в рациональной организации рабочего места.
Рассматривая общие вопросы организации труда руководителя необходимо прежде всего обратить внимание на то, насколько рабочее место отвечает основным требованиям, каким образом оно оборудуется, соответствие размеров мебели антропометрическим данным работника. Именно соответствие мебели антропометрическим размерам работника обеспечивает оптимальное рабочее положение, а любое несоответствие их делает умственный труд тяжелым, производительность труда низкой, работник быстро устает.
Рабочее место руководителя — кабинет или часть общего помещения, в котором происходит трудовая деятельность и которое оборудовано в соответствии с содержанием выполняемых работ необходимыми орудиями труда.
Правильная организация рабочего места дает возможность менеджеру:
— рационально, с наименьшими расходами труда выполнять свои функции;
— эффективно общаться с подчиненными и другими работниками;
— поддерживать высокую работоспособность и рабочее настроение.
Рабочее место менеджера должен отвечать определенным требованиям:
— площадь рабочего места должна удовлетворять санитарным нормам;
— мебель в кабинете или другом служебном помещении следует размещать с учетом взаимосвязей менеджера с подчиненными и последовательности работ, которые выполняются;
— мебель, оборудование рабочего места, количество и номенклатура орудий труда должны отвечать содержанию и особенностям выполняемой работы (например, прием посетителей, проведение совещаний, анализ и обсуждение графических материалов, индивидуальная творческая работа).
Источник
Рабочее место и информационное обеспечение менеджера
Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2011 в 13:14, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной работы, является рассмотрение оптимальной организации рабочего места и информационного обеспечения менеджера.
Исходя из поставленной цели, нужно решить ряд задач:
рассмотреть организация рабочего места менеджера;
проанализировать значение информации и коммуникаций в процессе принятия управленческих решений;
изучить современные средства обеспечения управленческой деятельности, их классификацию.
Оглавление
1. Организация рабочего места менеджера………………………………………..5
2. Значение информации и коммуникаций в процессе
принятия управленческих решений……………………………………………..9
3. Современные средства обеспечения управленческой деятельности,
Список использованной литературы……………………………………………..22
Файлы: 1 файл
СОДЕРЖАНИЕ Исправленная 2.docx
1. Организация рабочего места менеджера……………… ………………………..5
2. Значение информации и коммуникаций в процессе
принятия управленческих решений……………………………………………..9
3. Современные средства обеспечения управленческой деятельности,
Список использованной литературы…………………………………………….. 22
Не секрет, что при отсутствии информации практически невозможно принять объективного управленческого решения, которое выступает в современных условиях как один из важнейших факторов функционирования и развития фирмы. А эффективная работа управленческого звена зависит от уровня оснащения фирмы электронным оборудованием, таким, как компьютеры, средства связи, копировальные устройства, а также соответствующим программным обеспечением. Также немаловажное значение имеет то, как сам менеджер умеет организовать свой труд, своё рабочее место.
Социальные опросы показывают, что служащие и менеджеры выражают недовольство своей низкой производительностью, которая обусловлена высокой долей рутинной, однообразной работы отнимающей немалую часть рабочего времени. Действительно, около половины его уходит на вспомогательную деятельность – ожидание деловых встреч, разговоры по телефону и т.п., около четверти – на работу с документами, и только ничтожная часть – меньше 10% — на анализ и планирование дальнейшей деятельности. Многие работники, испробовав все известные им управленческие приёмы оптимального распределения рабочего времени, не добились успеха. Причина этого заключается не в порядке использования рабочего времени, а в несовершенстве и неточности традиционных средств обработки и передачи информации.
Как уже отмечалось, для принятия любого решения требуется информация, притом, чем сложнее решение, тем больше объём необходимой информации. К тому же информация должна соответствовать определённым требованиям. Быть полной, достоверной, однозначной и своевременной.
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных рыночных условиях развитие предприятия (фирмы) зависит от того как менеджер организует свое рабочее место, ведь оно является частью его имиджа и имиджа фирмы. Кроме того в условиях современного развития нельзя не отметить, что любые принимаемые решения требуют обработки больших количеств информации; компетентность руководителя зависит не столько от прошлого опыта, сколько от владения достаточным количеством информации о быстро меняющейся ситуации и умения ею воспользоваться. Это необходимо знать и понимать будущим руководителям. Поскольку, наши дни диктуют острую необходимость уверенно чувствовать себя на ногах в обществе, где значение информации для всех сфер общественной жизни постоянно увеличивается. Не вызывает сомнения тот факт, что ключом к успеху в таком обществе будет являться умение четко ориентироваться в огромном океане информации и умение эффективно воспользоваться этой информацией.
Целью данной работы, является рассмотрение оптимальной организации рабочего места и информационного обеспечения менеджера.
Исходя из поставленной цели, нужно решить ряд задач:
- рассмотреть организация рабочего места менеджера;
- проанализировать значение информации и коммуникаций в процессе принятия управленческих решений;
- изучить современные средства обеспечения управленческой деятельности, их классификацию.
- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА МЕНЕДЖЕРА
Источник
Организация рабочего места менеджера
Соответствующей точкой любой производственной деятельности является рабочее место человека.
Понятие «рабочего места» имеет двойной смысл.
С одной стороны, это первичное звено производственной структуры предприятия, с другой, чисто технической стороны, — зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну функцию, работу, операцию, элементарную процедуру, при возможно меньших физических усилиях и нагрузке.
Понятие «организация рабочих мест» включает:
— устройство и планирования служебных помещений и размещение в них рабочих мест;
— планирование рабочих мест;
— оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современными техническими средствами обработки информации.
Основные составляющие рабочего места:
— цели, представления о результатах работы;
— заданный предмет труда;
— система средств труда;
— система профессиональных служебных обязанностей;
— система прав работника;
— производственная среда
Общим требованием рациональной организации рабочих мест является создание работникам максимального удобства для осуществления их деятельности, освобождение от нерациональных перемещений и движений, снижение на эти й основе затрат труда на выполняемую работу Итак, экономия времени и сил работника — главные критерии рациональности организации рабочего места
Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном виденни одного рабочего или бригады и включает в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.
Рабочее место состоит из следующих элементов:
— производственной площади;
— основного оборудования;
— устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
— устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
— подъемно-транспортных устройств;
— устройств для безопасности и удобства работы
Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для производительного труда, повышения его содержательности и охрану здоровья рабочего.
Комплекс мероприятий включает:
— выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
— создание комфортных условий труда;
— рациональное планирование;
— бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов, а именно:
— вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;
— условии труда — комфортные или неблагоприятные;
— типа производства
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия.
В комплексе мер, способствующих совершенствованию организации труда менеджера, сохранению здоровья и повышению работоспособности управленческого персонала, большое значение имеют планирование и размещение служебных помещений, а также организации рабочих мест.
Учет рабочих мест, выявление степени соответствия их уровня современным требованиям, осуществляются в рамках аттестации рабочих мест.
Аттестация рабочих мест является составляющей программы совершенствования управления персоналом на каждом предприятии.
На уровне рабочего места, рабочей зоны производства условия труда рассматриваются как совокупность факторов и элементов материально-производственной среды, влияющие на здоровье я и работоспособность человека в процессе работ.
На уровне же предприятия, отрасли, материального производства в целом следует подходить к условиям труда как к категории социально-экономической. При этом следует исходить из того, что они могут быть сведены к совокупности объективных и субъективных, социально-экономических, технических, организационных, техногенных и природных факторов.
Источник