- Тонкости организации пространства на кухне
- Рабочая зона
- Организация кухонного пространства своими руками
- Кто поможет навести порядок?
- Ящик без хлама
- Ящик, выложенный бумагой
- Кофейная зона
- Всё под раковиной
- Шкафчик для вечеринок
- Здоровый холодильник и морозилка
- Ящик для детской посуды
- Шкафчик для младенцев
- Стеклянные шкафы
- Прозрачный холодильник
- Буфет
- Когда кладовки нет
Тонкости организации пространства на кухне
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.
Рабочая зона
Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.
При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.
При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.
Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.
Источник
Организация кухонного пространства своими руками
Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.
Кто поможет навести порядок?
Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник
Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».
Ящик без хлама
Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.
1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.
Ящик, выложенный бумагой
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.
1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.
Кофейная зона
Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.
1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.
Всё под раковиной
Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.
1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.
2. В контейнере хранится мыло для рук.
3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.
4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.
Шкафчик для вечеринок
1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.
Здоровый холодильник и морозилка
1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.
2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.
3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.
4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.
Ящик для детской посуды
Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.
1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.
2. Части бутылочек — в разных отделениях.
3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.
4. Поильники выстроены рядами.
СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.
Шкафчик для младенцев
Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.
1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.
2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.
3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.
Стеклянные шкафы
Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.
1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.
2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.
3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.
Прозрачный холодильник
Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.
1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.
2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.
3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.
4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.
СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.
Буфет
Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.
1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.
2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.
3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.
4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.
Когда кладовки нет
Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.
1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.
2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.
3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.
СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам
Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.
1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.
2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.
3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.
Источник